Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2832 connectés 

 

 

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  558  559  560  ..  1091  1092  1093  1094  1095  1096
Auteur Sujet :

Les couteaux

n°42218735
thana54
made in concept
Posté le 08-06-2015 à 12:49:26  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Mr Bear a écrit :


edit, test fait hier soir avec le Ganzo, ça rase la barbe aussi ... Vous avez vu un peu ce que vous me faites faire bande de psychopathe !!! :o  
;)


ca manque de photos :o du tranchant hein :o

Message cité 1 fois
Message édité par thana54 le 08-06-2015 à 12:49:43
mood
Publicité
Posté le 08-06-2015 à 12:49:26  profilanswer
 

n°42219200
Pkoi5
Posté le 08-06-2015 à 13:36:08  profilanswer
 
n°42219369
labotsirhc
Posté le 08-06-2015 à 13:52:37  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :


C'est quel modèle stp?


C'est un Scrap Yard SYKCO 1111 .
 
Si le couteau t'intéresse attention il y a du boulot pour le rendre opérationnel car d'origine c'est un vrai burin .
 
C'est très efficace en chopping mais un peu encombrant et chargé sur l'avant pour effectuer d'autres tâches, à ne pas mettre entre toutes les mains .  ;)  

n°42219415
Mr Bear
Grumpf !!!
Posté le 08-06-2015 à 13:56:10  profilanswer
 

thana54 a écrit :

ca manque de photos :o du tranchant hein :o


 
Des photos quand je me rase ? Tssssssssss :pfff:  


---------------

n°42219614
Pkoi5
Posté le 08-06-2015 à 14:12:11  profilanswer
 

labotsirhc a écrit :


C'est un Scrap Yard SYKCO 1111 .


 :jap:

n°42219672
abadon302
Posté le 08-06-2015 à 14:16:53  profilanswer
 

25° inclusif pour un fil de pliant ? :sweat: C'est ce que l'on met sur les couteaux de cuisine.

 

Sur un pliant on veux un truc qui s'adapte à toutes les situations. En gros un truc aussi solide qu'une hache (~60°) mais tranchant comme un coupe choux (~15°).
Le problème c'est que les deux ne sont pas conciliables par contre il y a des compromis.

 

Le premier et le meilleur c'est le fil convexe à 35-40°, le problème c'est que c'est long à faire correctement, il faut une sacrée technique.
Le second compromis c'est d'appliquer la méthode du double biseau. On fait un premier biseau à 30° pour avoir un bon compromis de finesse du fil, et on fait un micro biseau à 40° qui donne un fil très résistant. De plus pour les réaiguisage on ne touche que le biseau secondaire c'est beaucoup plus rapide.  Avec un bon acier on peut descendre de 5°, baisser plus c'est toujours possible mais c'est pour le kikimètre et l’autosatisfaction car on perd en polyvalence.

Message cité 1 fois
Message édité par abadon302 le 08-06-2015 à 17:38:59
n°42221971
Sean Le Ma​nchot
Posté le 08-06-2015 à 17:02:48  profilanswer
 

Mr Bear a écrit :

Mais t'es grand ?


1,86 m en fait, je n'ai pas spécialement de grandes paumes, plutôt de longs doigts asez écartés : des mains de sage-femme, de kiné, d'étrangleur ou de pianiste d'après Madame Mère selon son humeur  :lol:  


---------------
Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°42222355
Mr Bear
Grumpf !!!
Posté le 08-06-2015 à 17:34:29  profilanswer
 

Ah oui pas tout petit donc. Tu ne fais plus parti des nains quoi même si tu n'es pas vraiment grand ;)


---------------

n°42222988
labotsirhc
Posté le 08-06-2015 à 18:46:27  profilanswer
 

abadon302 a écrit :

25° inclusif pour un fil de pliant ? :sweat: C'est ce que l'on met sur les couteaux de cuisine.  
 
Sur un pliant on veux un truc qui s'adapte à toutes les situations. En gros un truc aussi solide qu'une hache (~60°) mais tranchant comme un coupe choux (~15°).
Le problème c'est que les deux ne sont pas conciliables par contre il y a des compromis.  
 
Le premier et le meilleur c'est le fil convexe à 35-40°, le problème c'est que c'est long à faire correctement, il faut une sacrée technique.  
Le second compromis c'est d'appliquer la méthode du double biseau. On fait un premier biseau à 30° pour avoir un bon compromis de finesse du fil, et on fait un micro biseau à 40° qui donne un fil très résistant. De plus pour les réaiguisage on ne touche que le biseau secondaire c'est beaucoup plus rapide.  Avec un bon acier on peut descendre de 5°, baisser plus c'est toujours possible mais c'est pour le kikimètre et l’autosatisfaction car on perd en polyvalence.


Oui je mets un angle de 25° sur mes pliants tout comme sur mes petits fixes utilitaires et j'ouvre des boites de conserve et taille du bois dur sans que le fil ne s'émousse plus que ça (et encore moins que le tranchant ne se voile ou ne s'écaille) .
 
Sur les haches que j'utilise régulièrement lors de mes activités professionnelles c'est 40° grand maximum et je n'ai rencontré de problème qu'une seule fois sur un fer ¨trempé trop dur¨.
 
A moins que d'utiliser son couteaux pliant pour tailler dans du béton ou désosser un char d'assaut un angle de 25° (30 tout au plus) convient parfaitement aux tâches de tout les jours mais encore faut-il que sa lame soit fabriquée dans un acier qui tient la route et avec des traitements thermiques appropriés .
 
 

n°42223082
-neon-
Illuminé
Posté le 08-06-2015 à 18:54:23  profilanswer
 

Toujours pas moyen de s'inscrire sur le forum neoczen. C'est vraiment chelou le milieu de la coutellerie online [:empificator:2]


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
mood
Publicité
Posté le 08-06-2015 à 18:54:23  profilanswer
 

n°42223168
thana54
made in concept
Posté le 08-06-2015 à 19:03:20  profilanswer
 

[:haha]
Ton portefeuille te remercie pour ce délai :o

n°42224093
abadon302
Posté le 08-06-2015 à 20:30:14  profilanswer
 

labotsirhc a écrit :


Oui je mets un angle de 25° sur mes pliants tout comme sur mes petits fixes utilitaires et j'ouvre des boites de conserve et taille du bois dur sans que le fil ne s'émousse plus que ça (et encore moins que le tranchant ne se voile ou ne s'écaille) .
 
Sur les haches que j'utilise régulièrement lors de mes activités professionnelles c'est 40° grand maximum et je n'ai rencontré de problème qu'une seule fois sur un fer ¨trempé trop dur¨.
 
A moins que d'utiliser son couteaux pliant pour tailler dans du béton ou désosser un char d'assaut un angle de 25° (30 tout au plus) convient parfaitement aux tâches de tout les jours mais encore faut-il que sa lame soit fabriquée dans un acier qui tient la route et avec des traitements thermiques appropriés .
 
 


T'aiguise avec quoi ? Faut être sur que l'on parle du bon angle. Après si tu coupes 3 cartons par jours et que t’affûte le dimanche wé ça se tient.
 
Sinon je fait le choix de pas aiguiser finalement ça coupe pas beaucoup plus mal et ça tiens bien mieux dans le temps.

n°42224630
gysmo_15
Posté le 08-06-2015 à 21:11:47  profilanswer
 

Bon bein moi j'en suis aux tests de ma Wüstof avec un Aurillac en acier qui rouille (donc acier pas chiant à affûter logiquement).
Et bien maintenant il coupe moins qu'avant, un vrai couteau à beurre !
 
Y'a pas à dire, j'ai beau avoir lu des choses très intéressantes sur ce topic, je suis toujours aussi gland  :(

n°42224765
Subarashi
Posté le 08-06-2015 à 21:19:49  profilanswer
 

gysmo_15 a écrit :

Bon bein moi j'en suis aux tests de ma Wüstof avec un Aurillac en acier qui rouille (donc acier pas chiant à affûter logiquement).
Et bien maintenant il coupe moins qu'avant, un vrai couteau à beurre !
 
Y'a pas à dire, j'ai beau avoir lu des choses très intéressantes sur ce topic, je suis toujours aussi gland  :(


 
Same shit here, quand je tente un truc avec un coutal, il fini dans un état lamentable, et il coupe plus rien :D


---------------
L'eau de feu, ça brûle.
n°42225425
labotsirhc
Posté le 08-06-2015 à 21:54:49  profilanswer
 

abadon302 a écrit :


T'aiguise avec quoi ? Faut être sur que l'on parle du bon angle. Après si tu coupes 3 cartons par jours et que t’affûte le dimanche wé ça se tient.
 
Sinon je fait le choix de pas aiguiser finalement ça coupe pas beaucoup plus mal et ça tiens bien mieux dans le temps.


Je te suggère de te reporter à la page précédente pour savoir quel matériel d'affûtage j'utilise généralement car la question m'a été posée il y a peu .
 
Après sur le terrain je fais ¨moins le difficile¨ et j'utilise par exemple le kit en photo ci-dessous, ce en veillant à conserver le même angle sur le fil : pliants et petits utilitaires 25 °(12,5° par côté), couteaux de camp et choppers 30° (15° par côté) .
http://img1.imagilive.com/0315/P1080894.JPG
 
Et pour avoir un petit apperçu de la manière dont je peux utiliser mes couteaux en voici quelques images, que des fixes parce qu'en extérieur c'est principalement ce que j'utilise et que du coup je n'ai tout simplement pas d'images de mes pliants en action .
 
http://img4.hostingpics.net/pics/154918P1080162.jpg
 
http://i41.tinypic.com/315cyhd.jpg
 
http://img1.imagilive.com/0615/P1050260_-_copie.JPG
 
http://i46.tinypic.com/nx1ag8.jpg
 
http://img1.imagilive.com/0515/P1070894.JPG
 
http://i29.tinypic.com/qswh20.jpg
 
http://img1.imagilive.com/0615/P1070070_-_copie.JPG
 
http://i47.tinypic.com/1zfsh1x.jpg

Message cité 4 fois
Message édité par labotsirhc le 08-06-2015 à 22:05:09
n°42225962
th0r1
Posté le 08-06-2015 à 22:20:18  profilanswer
 

labotsirhc a écrit :


Je te suggère de te reporter à la page précédente pour savoir quel matériel d'affûtage j'utilise généralement car la question m'a été posée il y a peu .
 
Après sur le terrain je fais ¨moins le difficile¨ et j'utilise par exemple le kit en photo ci-dessous, ce en veillant à conserver le même angle sur le fil : pliants et petits utilitaires 25 °(12,5° par côté), couteaux de camp et choppers 30° (15° par côté) .
http://img1.imagilive.com/0315/P1080894.JPG
 
Et pour avoir un petit apperçu de la manière dont je peux utiliser mes couteaux en voici quelques images, que des fixes parce qu'en extérieur c'est principalement ce que j'utilise et que du coup je n'ai tout simplement pas d'images de mes pliants en action .
 
http://img4.hostingpics.net/pics/154918P1080162.jpg
 
http://i41.tinypic.com/315cyhd.jpg
 
http://img1.imagilive.com/0615/P1050260_-_copie.JPG
 
http://i46.tinypic.com/nx1ag8.jpg
 
http://img1.imagilive.com/0515/P1070894.JPG
 
http://i29.tinypic.com/qswh20.jpg
 
http://img1.imagilive.com/0615/P1070070_-_copie.JPG
 
http://i47.tinypic.com/1zfsh1x.jpg


 
C'est quoi l'avant dernier ?
En tout ca belle collection et sympa la cuillere :D


---------------
[ACH] Pc portable 15-16"
n°42226068
gysmo_15
Posté le 08-06-2015 à 22:25:18  profilanswer
 

Subarashi a écrit :


 
Same shit here, quand je tente un truc avec un coutal, il fini dans un état lamentable, et il coupe plus rien :D


 
J'ai bien un sérieux problème d'angle moi... De colère j'ai utilisé mon petit Victorinox Dual. 10 coups de chaque côté sur la pierre et j'ai obtenu un tranchant disons correct (pour mon niveau /usage). 30 coups dans le V céramique et je me rase les poils du bras assez correctement...
En revanche après passage au cuir j'ai refoiré le truc, de nouveau rattrapé avec le V...

n°42226255
labotsirhc
Posté le 08-06-2015 à 22:32:41  profilanswer
 

th0r1 a écrit :


 
C'est quoi l'avant dernier ?
 


Un Fehrman Etreme Judgement .
 
http://img4.hostingpics.net/pics/662190P1080318.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par labotsirhc le 08-06-2015 à 22:34:19
n°42226317
Gzhan
Posté le 08-06-2015 à 22:34:57  profilanswer
 

Sur la 5 ème photo  [:make install:1] c'est quoi son p'tit nom ?

n°42226499
th0r1
Posté le 08-06-2015 à 22:42:05  profilanswer
 


je parlais dans l'autre sens :whistle:
 
Celui qui n'a pas le bout pointu :jap:


---------------
[ACH] Pc portable 15-16"
n°42226649
labotsirhc
Posté le 08-06-2015 à 22:48:39  profilanswer
 

th0r1 a écrit :


je parlais dans l'autre sens :whistle:
 
Celui qui n'a pas le bout pointu :jap:


Ok, alors c'est un Benchmade 171 Competition Cutter .
 

Gzhan a écrit :

Sur la 5 ème photo  [:make install:1] c'est quoi son p'tit nom ?


C'est un Survive GSO-10 .

n°42226774
Gzhan
Posté le 08-06-2015 à 22:55:56  profilanswer
 

Pareil confusion je parlais de la 4ème photo, :pt1cable:  
http://i46.tinypic.com/nx1ag8.jpg  
j'ai compté celle avec les pierres  ;)

Message cité 1 fois
Message édité par Gzhan le 08-06-2015 à 22:58:38
n°42227345
labotsirhc
Posté le 08-06-2015 à 23:26:10  profilanswer
 

Gzhan a écrit :

Pareil confusion je parlais de la 4ème photo, :pt1cable: j'ai compté celle avec les pierres  ;)


C'est un couteau dont j'ai monté et façonné la poignée avec une lame en san mai forgée par JJ Tritz : http://www.tritz-messer.com/
 
http://i46.tinypic.com/2af0r47.jpg
 
http://i47.tinypic.com/2nu5wx.jpg
 
http://i47.tinypic.com/s4tblw.jpg


Message édité par labotsirhc le 08-06-2015 à 23:34:07
n°42227486
Gzhan
Posté le 08-06-2015 à 23:33:55  profilanswer
 

Superbe travail, tu a fini comment le manche pour avoir un rendu aussi brillant ?

n°42227613
labotsirhc
Posté le 08-06-2015 à 23:44:44  profilanswer
 

Gzhan a écrit :

Superbe travail, tu a fini comment le manche pour avoir un rendu aussi brillant ?


Le manche a été huilé jusqu'à saturation, j'ai laissé sécher une journée pour ensuite lustrer avec une veille chaussette en laine car je ne possède pas de matériel spècifique .

n°42227851
Gzhan
Posté le 09-06-2015 à 00:15:50  profilanswer
 

Merci pour les précisions, travail joliment réalisé :jap:


Message édité par Gzhan le 09-06-2015 à 00:23:17
n°42227947
Subarashi
Posté le 09-06-2015 à 00:49:23  profilanswer
 

Labo, je suis fan de tes schlass :D


---------------
L'eau de feu, ça brûle.
n°42228743
barnabe
Posté le 09-06-2015 à 08:09:10  profilanswer
 

Sachant que ma pierre ceramique la plus fine est une spyderco extra fine qui correspondrait à un grain 2000, j'hésite entre une Sphapton pro ceramic 5000 ou 8000...je sais pas si c'est vraiment utile le 8000...

n°42228945
abadon302
Posté le 09-06-2015 à 09:00:25  profilanswer
 


J'ai fait une recherche sur les 4 dernières pages et il y a rien sur ton matos. Pour moi la seul façon se savoir vraiment l'angle que l'on met c'est de le calculer et d'être sur de le tenir. Le mec qui arrive à dire exactement l'angle qu'il fait alors qu'il affûte à mais levée sur un pierre c'est un bon.  
 
D'expérience on perd pas beaucoup en faisant un micro biseau, par contre on gagne en durée de vie, mais bon on a pas la même approche moi j'amène pas le kit d’affûtage 3 pierres en balade. 40-50° sur un fil sans micro biseau c'est beaucoup oui, mais ça a une utilité qui fait que beaucoup de pliant sortent de l'usine avec cette angle.  
 
Par contre je sais pas si je suis le seul mais je trouve que ton approche de la coutellerie relève fait un peu "fantasme malsain". Couper du bois avec une pelle à tarte c'est juste se tromper d'outil, tout comme couper une tarte avec un glaive  :o.

n°42229053
Mr Bear
Grumpf !!!
Posté le 09-06-2015 à 09:18:02  profilanswer
 

A quoi servirait ces lames de 12 m si ce n'est pas à ça ?
Ce sont des remplaçants des hachettes ni plus ni moins.  
 

gysmo_15 a écrit :

Bon bein moi j'en suis aux tests de ma Wüstof avec un Aurillac en acier qui rouille (donc acier pas chiant à affûter logiquement).
Et bien maintenant il coupe moins qu'avant, un vrai couteau à beurre !
 
Y'a pas à dire, j'ai beau avoir lu des choses très intéressantes sur ce topic, je suis toujours aussi gland  :(


 
Allons allons pas de pessimisme, juste une histoire d'angle et rien que cela. Si tu as un angle constant tu n'auras pas de soucis ton couteau coupera.
Tiens regarde ça le geste est pas mal du tout.
https://www.youtube.com/watch?v=qYJj-QC8fg8


---------------

n°42230166
abadon302
Posté le 09-06-2015 à 10:51:55  profilanswer
 

Mr Bear a écrit :

A quoi servirait ces lames de 12 m si ce n'est pas à ça ?


J'ai mon idée [:zoreil:2]
 
Sinon un machette ça sera moins lourd et plus adapté en effet.

n°42231091
labotsirhc
Posté le 09-06-2015 à 11:53:42  profilanswer
 

abadon302 a écrit :


J'ai fait une recherche sur les 4 dernières pages et il y a rien sur ton matos.  
 
 


J'ai pourtant indiqué ça sur la page précédent celle-ci .
 

Citation :

Pour moi la seul façon se savoir vraiment l'angle que l'on met c'est de le calculer et d'être sur de le tenir. Le mec qui arrive à dire exactement l'angle qu'il fait alors qu'il affûte à mais levée sur un pierre c'est un bon.


Je reprends des tranchants, des émoutures et j'affûte des couteaux et autres outils coupants à main levée depuis une bonne trentaine d'années et avec l'expérience je suis en mesure de savoir quel angle je donne sur un tranchant ainsi que le maintenir à un ou deux de prés .
 

Citation :

D'expérience on perd pas beaucoup en faisant un micro biseau, par contre on gagne en durée de vie


Créer un micro biseau sur le tranchant augmente l'angle du fil donc même si pour toi ça n'est pas grand chose ça coupera toujours moins bien, quant à la théorie de gagner en durée de vie il faudra que tu m'expliques (sur la base de deux couteaux identiques mais affûtés différemment) comment un couteau qui au départ coupe moins bien qu'un autre au final coupe mieux sur la durée car dans la pratique le temps que le couteau qui coupe le mieux s'émousse jusqu'au niveau de coupe de celui qui au départ coupe le moins et bien c'est toujours ça de gagné, par la suite une fois les deux émoussés c'est pareil celui avec un tranchant plus aigu rentrera toujours mieux dans la matière que l'autre, bref pour qui est dans le doutes il suffit de tenter l'experience .
 
 

Citation :

mais bon on a pas la même approche moi j'amène pas le kit d’affûtage 3 pierres en balade.  


Le kit est donné comme exemple de ce qu'il m'arrive d'utiliser sur le terrain mais ça ne veut pas dire que je le trimbale à chaque sortie .
 

Citation :

40-50° sur un fil sans micro biseau c'est beaucoup oui, mais ça a une utilité qui fait que beaucoup de pliant sortent de l'usine avec cette angle.


Pour un usage courant à partir du moment ou l'acier utilisé pour la lame ainsi que ses TT tiennent la route il n'y aucun intérêt à rajouter de micro biseau sur le tranchant pour le rendre plus obtus, quant aux pliant qui sortent d'usine chez certains fabricants il n'est pas rare de voir des angles qui varient de 25 à 55°, ce sur un même modèle, comme quoi !
 
 
 

Citation :

Par contre je sais pas si je suis le seul mais je trouve que ton approche de la coutellerie relève fait un peu "fantasme malsain". Couper du bois avec une pelle à tarte c'est juste se tromper d'outil, tout comme couper une tarte avec un glaive  :o.


 
Vu le peu d'élément dont tu disposes ton jugement sur mon approche de la coutellerie me donnerai à penser que côté ¨fantasmes malsains¨ il faille plutôt te retourner le compliment .
 
 
 

n°42231244
abadon302
Posté le 09-06-2015 à 12:05:41  profilanswer
 

Ca sert à rien de troller, on a compris tu as 50 ans et tes habitues (et le goniomètre dans l'oeil). C'est pas la course à celui qui a raison.
 
Regarde illuminatis a un rapport à l'affutage presque sexuel mais son tuto et ses interventions sont intéressants.  
 
Sinon je partage ce que je constate et ce que j'ai pu lire sur blade forum où ils ont beaucoup poncer la chose.  
 
 
 
 

n°42231549
leman74
Posté le 09-06-2015 à 12:37:06  profilanswer
 

labotsirhc a écrit :

 je suis en mesure de savoir quel angle je donne sur un tranchant ainsi que le maintenir à un ou deux de prés .

un ou deux??.... degré??? si c'est bien cela, c'est déjà parfaitement louable mais un peu contradictoire avec le fait de tenir le 0.5 ;)

labotsirhc a écrit :

 
Après sur le terrain je fais ¨moins le difficile¨ et j'utilise par exemple le kit en photo ci-dessous, ce en veillant à conserver le même angle sur le fil : pliants et petits utilitaires 25 °(12,5° par côté)  


 
 
 

abadon302 a écrit :

Ca sert à rien de troller, on a compris tu as 50 ans et tes habitues (et le goniomètre dans l'oeil). C'est pas la course à celui qui a raison.  


C'est drôle comme, forum après forum, on en vient toujours aux mêmes conclusions au fil des discussions avec Tonton Christobal  :pt1cable:  
 
Autant je reste convaincu que l'approche et l'expérience de Labo est intéressante et très enrichissante sur bien des points, autant je ne peux que saluer son niveau d'exigence mais hélas autant je déplore qu'il y a toujours un "truc" indéfinissable qui finit, si ce n'est par agacer, mais par faire grincer les dents.
Pourtant je reste convaincu que c'est du domaine du ressenti, qui passe mal par le support écrit


---------------
Il convient de considérer les choses sérieuses avec légèreté et les choses légères avec sérieux.
n°42231665
barnabe
Posté le 09-06-2015 à 12:52:55  profilanswer
 

Je n'ai jamais mesuré mon angle d'aiguisage, je n'ai pas les outils pour ça, aucun gabarit, je fais ça à l'oeil et au feeling.
Je sais que sur un "bon" acier je peux monter l'angle sans crainte, sur des aciers "tout venant" un peu moins, ou sinon le tranchant ne dure pas très longtemps.
 
En matière d'aiguisage la plupart des erreurs peuvent se corriger, sauf si on raye une lame qui a eu un traitement (stonewashed ou autre), mais c'est seulement esthétique. Après ça prend plus ou moins de temps.

n°42231667
labotsirhc
Posté le 09-06-2015 à 12:53:07  profilanswer
 

Je le reconnais, le support écrit c'est pas trop mon truc .

n°42232302
Mr Bear
Grumpf !!!
Posté le 09-06-2015 à 13:52:26  profilanswer
 

abadon302 a écrit :


J'ai mon idée [:zoreil:2]
Sinon un machette ça sera moins lourd et plus adapté en effet.


 :lol: Ca doit faire vachement mal !


---------------

n°42233152
Sidurm
Posté le 09-06-2015 à 14:56:24  profilanswer
 

labotsirhc a écrit :


Je te suggère de te reporter à la page précédente pour savoir quel matériel d'affûtage j'utilise généralement car la question m'a été posée il y a peu .
 
Après sur le terrain je fais ¨moins le difficile¨ et j'utilise par exemple le kit en photo ci-dessous, ce en veillant à conserver le même angle sur le fil : pliants et petits utilitaires 25 °(12,5° par côté), couteaux de camp et choppers 30° (15° par côté) .
http://img1.imagilive.com/0315/P1080894.JPG
 
Et pour avoir un petit apperçu de la manière dont je peux utiliser mes couteaux en voici quelques images, que des fixes parce qu'en extérieur c'est principalement ce que j'utilise et que du coup je n'ai tout simplement pas d'images de mes pliants en action .
 
http://img4.hostingpics.net/pics/154918P1080162.jpg
 
http://i41.tinypic.com/315cyhd.jpg
 
http://img1.imagilive.com/0615/P1050260_-_copie.JPG
 
http://i46.tinypic.com/nx1ag8.jpg
 
http://img1.imagilive.com/0515/P1070894.JPG
 
http://i29.tinypic.com/qswh20.jpg
 
http://img1.imagilive.com/0615/P1070070_-_copie.JPG
 
http://i47.tinypic.com/1zfsh1x.jpg


 
 
Sacrée belle brochette   [:bakk38]  
 
Ce serait sympa de les détailler, ou pourquoi pas une petite revue   [:anathema]

n°42233928
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 09-06-2015 à 15:54:25  profilanswer
 


Mojito pour tout le monde  :D  
http://i18.servimg.com/u/f18/11/22/01/45/url13.jpg
 

barnabe a écrit :

Sachant que ma pierre ceramique la plus fine est une spyderco extra fine qui correspondrait à un grain 2000, j'hésite entre une Sphapton pro ceramic 5000 ou 8000...je sais pas si c'est vraiment utile le 8000...


 
Puis-je te donner mon opinion?  :)  
La réponse courte : prend ni l'une, ni l'autre . (avis perso hein)
Laisse tomber le tableau de conversion JIS/FEPA/ANSI, ça va plus t'embrouiller qu'autre chose...(enfin c'est tout de même bien de comprendre la différence des normes)
Pour avoir un aperçu des critiques suivant la pierre que je veux, il m'arrive souvent de jeter un oeil sur ce site : http://www.chefknivestogo.com/shglkachst.html
 
Sinon jette un oeil sur les deux pierres, qui ont très bonne réputation :

* la kitayama 8000 est considéré comme une 8000-12000  :D http://zknives.com/knives/sharpeni [...] a12k.shtml
 
 
Comme pierre de finition je trouve les Shapton pro "cher" et pas mieux que d'autres pierres moins cher, genre la 8000 est vendu à 57€ (+ 10€ fdp).  
Paraît que la 5000 ne donne pas une "bonne sensation", elle est dure comme du verre, mais les barrettes céramique blanche sont pareil voir pire.
 
Mais je dis ça, p'tet que d'autres aiment la sensation d'un truc bien dur  :lol:  
Seulement, perso au dessus de 1000 j'évite les shapton pro.
Donc c'est surtout une question de feeling avec la pierre...

 
 
 
 
De mes tests et basé sur ma petite expérience, le plus important à retenir :

  • les pierres de finition/polissage sont efficace que si tu passes par des pierres de transition avant. Ne néglige pas les 2000/3000/4000 (j'en parlerai une autre fois)
  • Si tu es habitué au céramique ultra dur du sharpmaker 204, les pierres de finition/polissage sont carrément différente niveau sensation et utilisation.  
  • La sélection de la pierre doit se faire sur plusieurs points : sensation/vitesse de travail/résistance à rester plat/confort d’utilisation (splash and go ou pas) et bien sûr le prix.
  • Si tu as pas de pierre de transition alors oublie la 8000 et reste sur une 5000/6000. (ça dépend surtout des aciers que tu as)
  • Si ta pas l'habitude, il vaut mieux à la limite que tu arrêtes le process jusqu'à 5000/6000 et finir avec de la pâte à polir 1µ ou plus bas.
  • Si tu as un minimum d'expérience sur les pierres, dans ce cas la prise en main ce fera plus doucement mais sûrement, même sur une #10000.


 
Sur une pierre de finition Jap, c'est super délicat, un angle trop fermé et hop le tranchant rentre dans la pierre. à cette allure tu détruis ta pierre de finition, c'est de l'argent jeter par les fenêtres.
 
Prenez du cuir et des pâtes à polir si vous voulez pas vous prendre la tête et avoir un bon résultat.  
Investissez sur une bonne 1000 (bester/sigma II/ naniwa pro (chosera)/shapton pro ) ensuite une pierre de transition 2000/3000 et comme finition 5000/6000. Rajoutez le cuir et les pâtes à polir et vous voilà très bien équipé...  
 
J'ai encore beaucoup de chose à dire, mais je vais pas te pondre un oeuf de dinosaure d'un coup, sinon ça va te piquer les yeux...  :lol:  
 
 
 
 
 

abadon302 a écrit :


Pour moi la seul façon se savoir vraiment l'angle que l'on met c'est de le calculer et d'être sur de le tenir. Le mec qui arrive à dire exactement l'angle qu'il fait alors qu'il affûte à mais levée sur un pierre c'est un bon.


 

barnabe a écrit :

Je n'ai jamais mesuré mon angle d'aiguisage, je n'ai pas les outils pour ça, aucun gabarit, je fais ça à l'oeil et au feeling..


 
Tout pareil, j'ai jamais calculé mon angle, t'façon je suis nul en math  :lol:  :lol:  
Je fais tout au feeling, je m'adapte à la lame, selon la pierre que je vais utiliser toussa...
Si j'estime que le tranchant peut etre améliorer avec un angle plus fin, dans ce cas je vais faire la modif...  
 
Mais je suis incapable de dire si c'est 20,25,30°...  
Je préfère travailler sur la finition de la lame genre observation à la loupe, les micros rayures toussa...  
Le seul intérêt pour moi c'est que ça coupe sévère! avec les bords parfaitement bien poli... (à ce stade je vous l'accorde faut être profondément atteint.  :D )
 
C'est pour ça qu'il me faut un microscope (pas une loupe) pour une meilleure observation de la surface en gros plan. http://tecniques.sharpening.info/
Parfois je me dis que je vais trop loin, mais d'un autre côté, en allant très loin ça m'a rendu plus exigeant sur mon travail.  
Ce que j'arrivais pas à affûter avant, est devenu un jeu d'enfant maintenant.
 
En bref, si mes expériences/explorations agace des membres, n'hésitez surtout pas à me le dire... Partager un "kiffe perso", c'est parfois ennuyant à lire, je peux parfaitement le comprendre.  :jap:    
 

n°42234016
leman74
Posté le 09-06-2015 à 16:00:31  profilanswer
 

Illu, ceux que ça ennuie ne lisent pas.... c'est plus simple :D


---------------
Il convient de considérer les choses sérieuses avec légèreté et les choses légères avec sérieux.
n°42234109
-neon-
Illuminé
Posté le 09-06-2015 à 16:06:13  profilanswer
 


iluminatis a écrit :


 
Puis-je te donner mon opinion?  :)  
La réponse courte : prend ni l'une, ni l'autre . (avis perso hein)
Laisse tomber le tableau de conversion JIS/FEPA/ANSI, ça va plus t'embrouiller qu'autre chose...(enfin c'est tout de même bien de comprendre la différence des normes)
Pour avoir un aperçu des critiques suivant la pierre que je veux, il m'arrive souvent de jeter un oeil sur ce site : http://www.chefknivestogo.com/shglkachst.html
 
Sinon jette un oeil sur les deux pierres, qui ont très bonne réputation :

* la kitayama 8000 est considéré comme une 8000-12000  :D http://zknives.com/knives/sharpeni [...] a12k.shtml
 
 
Comme pierre de finition je trouve les Shapton pro "cher" et pas mieux que d'autres pierres moins cher, genre la 8000 est vendu à 57€ (+ 10€ fdp).  
Paraît que la 5000 ne donne pas une "bonne sensation", elle est dure comme du verre, mais les barrettes céramique blanche sont pareil voir pire.
 
Mais je dis ça, p'tet que d'autres aiment la sensation d'un truc bien dur  :lol:  
Seulement, perso au dessus de 1000 j'évite les shapton pro.
Donc c'est surtout une question de feeling avec la pierre...

 
Prenez du cuir et des pâtes à polir si vous voulez pas vous prendre la tête et avoir un bon résultat.  
Investissez sur une bonne 1000 (bester/sigma II/ naniwa pro (chosera)/shapton pro ) ensuite une pierre de transition 2000/3000 et comme finition 5000/6000. Rajoutez le cuir et les pâtes à polir et vous voilà très bien équipé...  
 
 


 
Donc, je résume :  
- Une shapton Pro 1000 (la ceramic ?)
- Une 2000/3000 (laquelle ?
- Une 5000 (Suehiro 'Rika')
- Cuir + pâte
 
:D


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  558  559  560  ..  1091  1092  1093  1094  1095  1096

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Plus de sujets relatifs à : Les couteaux


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)