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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°16738545
snook29
Posté le 15-11-2008 à 20:40:45  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
j'aurais du préciser. le benchmade apparition a une lame en acier 154CM, est ce que c'est bien fiable ?

mood
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Posté le 15-11-2008 à 20:40:45  profilanswer
 

n°16739768
Foxus666
Posté le 15-11-2008 à 23:59:02  profilanswer
 

et ma lame plastic c'est fiable ?

n°16742075
-neon-
Illuminé
Posté le 16-11-2008 à 12:01:28  profilanswer
 

Foxus666 a écrit :

et ma lame plastic c'est fiable ?


 
Je vois pas quelle utilité ça peut avoir, à part vouloir passer à tout prix un détecteur de métaux...
 
Puis va aiguiser un machin pareil... [:tinostar]


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°16742105
kaltan1
Posté le 16-11-2008 à 12:05:31  profilanswer
 

+1 je trouve l'utilité assez limitée si ce n'est celle qui est donnée.
Je doute en plus du tranchant et de la solidité de la bête dans des conditions de survie.


---------------
TAF n°1 - Kaltan's Watches - Mme Kaltan Cuisine Blog - BMW
n°16743419
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 16-11-2008 à 15:44:39  profilanswer
 

L'utilité : avoir un couteau totalement inoxydable, donc insensible aux intempéries. A part ça l'intérêt est en effet limité, et si ça se trouve il y a quand même un noyau en métal pour empêcher que le bazar soit indétectable.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°16744211
Foxus666
Posté le 16-11-2008 à 17:45:02  profilanswer
 

fdaniel non sur le site officiel c'est un argument !
c'est du grivory le nom du plastique de la lame, ca vous parle ?


Message édité par Foxus666 le 16-11-2008 à 17:45:13
n°16745157
VenerZen
M - D - M
Posté le 16-11-2008 à 19:50:57  profilanswer
 

Comment ça s'aiguise un couteau en plastique :??:
Second lien dans google : http://www.esse-international.fr/doc/grivory_g.pdf


---------------
"L'abus de modération, nuit gravement à la consommation"
n°16751446
ilium
Candeur et décadence
Posté le 17-11-2008 à 13:33:21  profilanswer
 

En tout cas, ça pue carrément comme couteau: pointu, indétectable. Usage purement tactique voire guerrier et ça coupera probablement pas grand chose ou pas longtemps.


---------------
Non rien...
n°16754395
Foxus666
Posté le 17-11-2008 à 19:33:23  profilanswer
 

Ilum a en croire certain site, le grivory serais le plastique le plus proche de la resistance du metal, et les petites dents pouraient bien couper facilement un steak, mais au contact répété de l'assiette, je sais pas c'est vrais :)
 
Bon petite photo vite fait de mes couteaux de poche, 7 au total :
 
http://img183.imageshack.us/img183/6250/coutalsuv1.jpg
 
Mon interet est juste d'avoir une mini collection de couteaux bien different aussi bien dans leurs mecanisme que leurs apparences, en restant un minimum utilisable bien sur. C'est du cheaps de bonne qualité pour la pluparts !
les 3 premiers son automatique, le laguiole du millieu est a ouverture 2 mains basique, les 3 deniers peuvent s'ouvrirs d'une main grace a la force centrifuge  :love:  
voili voila.
 
P.S : le papillon vient de dealextreme, reçu today, tres robuste et bien fichu  :p

Message cité 1 fois
Message édité par Foxus666 le 17-11-2008 à 22:20:51
n°16754623
darkpengui​n
Posté le 17-11-2008 à 19:57:12  profilanswer
 

Tiens, j'ai reçu un Vendetta corse cette semaine, ramené par mes parents lors de leur dernier voyage... chuis pas un grand fan des couteaux "traditionnels" (je préfère les design contemporains, comme mon CRKT 5015), mais il est sympa :)
 
Et aussi reçu un couteau chef de 24cm dans la gamme Type301 de chroma pour la cuisine :p


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
mood
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Posté le 17-11-2008 à 19:57:12  profilanswer
 

n°16755657
hernic
huh ?!
Posté le 17-11-2008 à 21:29:15  profilanswer
 

kalssiffer a écrit :

bonjour a tous, j'ai un couteau que l'on ma donné et je voudrai savoir ce que c'est (il n'y a rien d'écrit ni sur les lames ni sur le manche) si vous pouviez m'éclairer ce serai gentil ^^
PS: désolé pour la qualité des photos :s
http://www.monsterup.com/upload/1225098529.jpg


 
Salut,
Ben, c'est justement un couteau d'électricien  :D

n°16767372
ilium
Candeur et décadence
Posté le 19-11-2008 à 01:52:34  profilanswer
 

Foxus666 a écrit :

Ilum a en croire certain site, le grivory serais le plastique le plus proche de la resistance du metal, et les petites dents pouraient bien couper facilement un steak, mais au contact répété de l'assiette, je sais pas c'est vrais :)


 
J'ai la flemme de chercher mais faudrait voir la dureté en Rockwell. Un acier correct, c'est entre 55 (encore de la souplesse) et 67 (très dur). Je doute qu'un plastique se positionne correctement la dedans.
 
Tout dépend de ce qui est recherché:
-si c'est la dureté, pourquoi s'emmerder avec du plastique?
-si c'est l'inoxydabilité, il existe des métaux non ferreux à base de cobalt par exemple qui sont tout autant interessants (et aussi durs)
-si c'est la discrétion face aux systèmes de détection... euh... chacun sa merde mais sauf si on a envie d'emmener une arme en douce dans un endroit interdit, je n'en vois pas l'intérêt


---------------
Non rien...
n°16784031
Sean Le Ma​nchot
Posté le 20-11-2008 à 18:36:41  profilanswer
 

@ Snook, le D2 & le 154CM sont 2 excellents aciers mais ils n'ont pas exactement les mêmes propriétés: le 1er contient plus de carbonne & moins de chrome que le 2nd, il est nettement plus sensible à l'oxydation.
Un membre de ce forum avait d'ailleurs posté que son Benchmade D2 se piquait assez rapidement.Donc si utilisation en milieu salin (bord de mer quoi) ou port à l'intérieur de la ceinture du pantalon à même la peau (IWB pour faire tactical) pas forcément l'idéal.
 
Quand au 154Cm, d'après certains chez Manise, la trempe n'est pas aussi bien maîtrisée chez Benchmade pour cet acier que pour le 440c notament en comparant l'ancien & le nouveau Griptilian (perso, je prèfère l'ancien parce que j'aime mieux le trou ovale que rond esthétiquement & le mécanisme est légèrement plus doux mais je ne trouve pas de différences fondamentales niveau coupe).
 
Pour le Grivory (comme le G10 d'ailleurs), c'est surtout connu comme matière pour les plaquettes des manches (Cold Steel l'utilise notament pour le Black Rock Hunter son "pseudo-papillon" ).
Les lames en G10 peuvent être affutées au papier de verre paraît-il mais la coupe ne tient pas longtemps.En gros toutes ces lames en plastique sont surtout faites pour planter pas pour trancher, c'est une arme "consommable" pour occire 1 voire exceptionnellement 2 adversaires à la suite pour mercenaire (dans un reportage j'en avais vu 1 qui lui prenait toujours l'avion avec un pieu en bois genre Buffy sur lui) ou torpedo qui doit franchir un détecteur de métal... pour un civil lamba je n'en vois pas vraiment l'intérêt (à moins d'être parano & de vouloir se défendre contre des terroristes armés de cutter à bord d'un avion).
D'autant plus qu'il me paraît difficile de plaider la bonne foi en cas de fouille avec ce genre d'engin...
Sinon sans les affuter, les pratiquants de certains arts martiaux peuvent peut-être les utiliser à l'entraînement mais des modèles en caoutchouc sont nettement moins dangereux.
 
@ Superloutre, les couteaux de cou ne sont pas plus dangereux (avec un étui solide & bien conçu évidemment) que certains pliants (automatiques notament) susceptiles de s'ouvrir dans la poche.
Vu que les lames sont solidement maintenues dans le kydex & que l'étui est plus long que la lame, le risque de s'égorger est très très faible, à la limite, on peut s'étrangler avec le lien si on l'accroche quelque part (d'où l'intérêt de chainettes de plombier sécables ou d'un petit tube en plastique pour fermer un lacet de nylon) ou eventuellement s'étouffer en cas de choc violent projettant l'etui contre la trachée ou la pomme d'adam.Dans les 2 cas, on réduit ces risques en le portant sous les vêtements (ça ballotte moins & c'est plus discret).
Qu'une lame finisse par traverser son étui en plastique est nettement moins fréquent qu'avec un étui en cuir non doublé.


Message édité par Sean Le Manchot le 16-01-2009 à 17:51:14

---------------
Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°16784962
Profil sup​primé
Posté le 20-11-2008 à 20:26:47  answer
 

Prochain achat:
 
benchmade stryker
http://www.knifeworks.com/productimages/benchmade/bm913d2.jpg
 
et benchmade ares
http://www.sightm1911.com/lib/review/pix/Ares_350.jpg
 
 
le tout lame lisse  :wahoo:

n°16785774
ChamanFR
Posté le 20-11-2008 à 21:37:43  profilanswer
 

Citation :

P.S : le papillon vient de dealextreme, reçu today, tres robuste et bien fichu  :p


 
d'ailleurs, il est bon ce site? y'a qd meme des couteaux papillon bien sympa a pas cher... :).  
 
Si les prestations du site sont bonnes je passerai surement une petite commande chez eux


Message édité par ChamanFR le 20-11-2008 à 21:39:35
n°16786930
Foxus666
Posté le 20-11-2008 à 23:19:39  profilanswer
 

j'ai commander 15 fois chez eux ChamanFR, aucunes problemes, vas y les yeux fermés ;)

n°16794870
chin jo
Posté le 21-11-2008 à 22:30:08  profilanswer
 

Pour ce qui est du G10, ca tranche bien la chair si affuté au papier de verre... Mais ca reste tendre donc inutilisable au quotidien.
Je me suis déjà bien taillé les pieds avec ça :
 
http://img125.imageshack.us/img125/2294/fimxfirefq5.jpg
 
Aileron de funboard...


---------------
A une époque on votait écolo en se disant que "ça ne pouvait pas faire de mal"
n°16798538
charlie 13
Posté le 22-11-2008 à 12:01:23  profilanswer
 

Et c'est necessaire d'affuter un aileron de funboard?
Quoique..j'ai vu une fois dans un port un gros mulet se faire assommer par une dérive de planche à voile.

Message cité 1 fois
Message édité par charlie 13 le 22-11-2008 à 12:02:11
n°16801904
KALIFORNIA
Posté le 22-11-2008 à 21:56:33  profilanswer
 


Bonsoir :jap:
 
Désolé si jamais je pose une question fréquente, mais quels sont les sites fiables en europe pour commander du Benchmade et du Spyderco?
 
 
Merci d´avance  :)

n°16802114
chin jo
Posté le 22-11-2008 à 22:30:13  profilanswer
 

charlie 13 a écrit :

Et c'est necessaire d'affuter un aileron de funboard?
Quoique..j'ai vu une fois dans un port un gros mulet se faire assommer par une dérive de planche à voile.


 
Le bord de fuite. Jusqu'il y a peu, les planches étaient les plus rapides sur l'eau avec une propulsion "naturelle".
Plus de 92 km/h en vitesse moyenne mesurés sur 500 m...
Tu peux oublier les péniches à voile que tu vois sur ton lac, et comme quasi tout les planchistes j'ai déjà tué/tranché des poissons  !  
 
http://www.youtube.com/watch?v=opi [...] re=related


Message édité par chin jo le 23-11-2008 à 10:27:50

---------------
A une époque on votait écolo en se disant que "ça ne pouvait pas faire de mal"
n°16802476
GuillaumeB
Fenrys Hjølda!
Posté le 22-11-2008 à 23:16:42  profilanswer
 

@Kalifornia: Les habitués du topic connaissent certainement d'autres adresses, mais moi je passe par handyniknaks.co.uk :pas énormément de choix mais moins cher qu'en France et envoi assez rapide même sans recommandé.
Si seulement ils avaient des Fällkniven. :(


Message édité par GuillaumeB le 22-11-2008 à 23:17:10

---------------
FOR RUSS AND THE ALLFATHER! and beer.
n°16802692
debe2004
rien ne marche !!!
Posté le 23-11-2008 à 00:04:54  profilanswer
 

Pout tuer, vos mieux un poignard ou un couteau à viande ?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
:D

Message cité 1 fois
Message édité par debe2004 le 23-11-2008 à 00:05:08
n°16802718
gandilfleg​ras
Posté le 23-11-2008 à 00:13:49  profilanswer
 

Ca dépend... pour tuer un gigot, le couteau à viandes est bien. Pour tuer le temps... un couteau papillon sera mieux, tu pourras t'amuser à jouer et jongler avec. Pour tuer le topic, essaye un couteau à beurre en plastique.


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°16814075
skezi
Posté le 24-11-2008 à 15:35:33  profilanswer
 

il manque les extensions à tes liens ;)

n°16826224
Dakans
pouet pouet
Posté le 25-11-2008 à 17:17:12  profilanswer
 

idem que skezi, 3 liens et 3 pages blanche


Message édité par Dakans le 25-11-2008 à 17:17:22

---------------
Mieux vaut se taire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute sur le sujet. (Coluche)
n°16826269
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 25-11-2008 à 17:21:48  profilanswer
 

Les bons liens sont ceux-ci :
 
www.couteaux-center.com
 
www.coutellerie-tourangelle.com
 
www.ladansedeslames.com


Message édité par fdaniel le 25-11-2008 à 17:21:54

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°16829243
cursrah
Posté le 25-11-2008 à 21:38:23  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Mon père ayant perdu sont Opinel N°3 après l'avoir oublié sur le par choc de son camion j'ai décidé de lui offrir un beau couteau pour noël.
 
Seulement je ne sais pas du tout vers quel matériau m'orienter pour la lame, j'en ai vu en Z40C13, en 12C27, en 19C27 etc.
 
Il utilise son couteau pour le repas et également pour ouvrir les huîtres, il faudrait donc une lame bien solide et résistante à l'eau de mer si possible.
 
Merci de vos éclaircissements.

n°16835361
Sean Le Ma​nchot
Posté le 26-11-2008 à 14:28:19  profilanswer
 

Ben qui résiste indéfiniment à l'eau de mer, c'est simple, ça n'existe pas.
Certains inox résistent mieux, càd qu'ils mettent plus de temps à s'oxyder & demandent un entretien moins contraignant sans plus.
 
Pour le repas, à peu près n'importe quoi peut faire l'affaire du moment que le manche & la lame ont une dimension suffisante (& que ça coupe un minimum évidemment) mais un pliant capable de résister à l'ouverture des huitres...j'en connais qui ont bousillé des S&W (pas étonnant), cassé la lame d'un Emerson ou gravement endommagé un CRK Sebenza en voulant faire ce genre de truc...une lame fixe est plus adaptée à moins d'avoir vraiment la technique & d'être capable d'ouvrir sans forcer.
 
A priori, un Cold Steel Pocket Bushman doit être assez solide pour les huitres mais c'est un peu grandet pour manger avec (ou alors pour attaquer des jambons & des grosses miches de pain).
Avantage, en plus d'être solide, c'est pas cher : 32 € chez Tourangelle.
Pour la résistance à l'oxydation, ça ne devrait pas poser trop de problèmes pour le manche (acier 420) & un peut-être un peu plus pour la lame : elle "marque" assez facilement (mais comme c'est clairement un utilitaire conçu pour ne pas être ménagé, on s'en fiche)
Sinon quel tarif, quel genre (tactique, chasse, classique) ?


Message édité par Sean Le Manchot le 16-01-2009 à 17:52:13

---------------
Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°16836345
BROSSARD
Posté le 26-11-2008 à 16:09:48  profilanswer
 

Le Samedi 06/12/08 de 10h à 17h
La Coutellerie Brossard reçoit le coutelier d'art de la Forge de Laguiole:
V.Muñoz Caballero(Meilleur Ouvrier de France)pour une journée de démonstration de son savoir faire.
 
BROSSARD
Coutellerie-Brosserie-Cisellerie
65-67 Passage de l'Argue
69002 LYON
 
Tel/Fax: 04.78.42.06.05
Mail: brossard.lyon@yahoo.fr
Site web: www.achat-lyon.com/brossard

n°16837551
-neon-
Illuminé
Posté le 26-11-2008 à 18:31:26  profilanswer
 

SPAM [:haha]


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°16840030
KALIFORNIA
Posté le 26-11-2008 à 22:48:00  profilanswer
 

Sean Le Manchot a écrit :

:sweat:  
 
B'jour,
 
Voir page 108 de ce topic pour le retex des sites en France.
Bref ,toujours le même tiercé gagnant :  
- Couteaux Center : http://www.couteaux-center.com/
- La coutellerie Tourangelle : http://www.coutellerie-tourangelle.com/
- Coutellerie Sévilla, la Danse des Lames : http://www.ladansedeslames.com/
Les 3 sont fiables, ont du choix (surtout les deux 1ers) & des prix corrects (ne pas hésiter à comparer entre les 3).  
En Europe, voir également Toolshop.de (site allemand) mais niveau prix, il fait rarement beaucoup mieux que les 3 autres par contre, il a parfois en stock certains modèles que les autres ne font que sur commande.
Mais Sévilla & Tourangelle peuvent procurer beaucoup de choses même de marques non importées officiellement en France.


 
 
Merci beaucoup pour toutes ces précisions :jap:  
 
 

n°16841882
denneville
ne coupez pas!!
Posté le 27-11-2008 à 09:21:33  profilanswer
 


 
 Certes. On aurait bien apprécié un petit bonjour avant cette petite publicité informative ;) . Il devrait y avoir de belles pièces :love: . MUNOZ fait du beau boulot :jap: , RAMBAUD aussi :jap: . J'ai eu l'occasion d'en voir à Toulouse dans le magasin des Forges de Laguiole :sol: .

n°16844243
denneville
ne coupez pas!!
Posté le 27-11-2008 à 13:57:07  profilanswer
 

Celui-ci semble, en plus, faire pelle à tarte et peigne!

n°16847640
denneville
ne coupez pas!!
Posté le 27-11-2008 à 19:36:15  profilanswer
 

Sus au saucisson!!!

n°16848064
Profil sup​primé
Posté le 27-11-2008 à 20:33:02  answer
 

cursrah a écrit :

Bonsoir,
 
Mon père ayant perdu sont Opinel N°3 après l'avoir oublié sur le par choc de son camion j'ai décidé de lui offrir un beau couteau pour noël.
 
Seulement je ne sais pas du tout vers quel matériau m'orienter pour la lame, j'en ai vu en Z40C13, en 12C27, en 19C27 etc.
 
Il utilise son couteau pour le repas et également pour ouvrir les huîtres, il faudrait donc une lame bien solide et résistante à l'eau de mer si possible.
 
Merci de vos éclaircissements.


 
http://boyeknives.com/Index.cfm?CF [...] 31483d3b21
 
Parfaitement inoxydable, complétement hors de prix.
 
sinon , gamme spyderco salt.

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 27-11-2008 à 20:34:39
n°16850777
denneville
ne coupez pas!!
Posté le 28-11-2008 à 08:26:42  profilanswer
 

Plus cher qu'un Opinel....

n°16852677
Sean Le Ma​nchot
Posté le 28-11-2008 à 12:31:39  profilanswer
 


A priori, Boye c'est de la stellite, pas de l'acier, ça résisterait pas mal à l'oxydation effectivement mais vu que c'est plus mou que l'acier (mais plus homogène donc très bonne coupe & solide), j'suis pas sûr que ça aime tellement le contact avec les coquilles d'huîtres...Surtout vu le prix.
 
Apparemment, vu l'usage envisagé & le modèle précédent, on s'orienterait plutôt vers du "consommable", voir le Tenacious toujours chez Spyderco ou un Byrd tout inox comme le Cara-Cara entre 30 & 40 €.
 
Dans les 20€, certains Bökers ont un look plus classique assez sympa avec un manche "bois" mais j'suis pas certain de la résistance dans la durée.Il y a par ex l'Outdoor Cuisine II qui coute 18 € environ.
 
Moins cher encore - de 10 € : le Cold Steel Kudu mais avec sa longue lame fine si il n'y a rien à redire pour manger, il me paraît un brin trop léger pour les huîtres, il serait plus adapté pour fileter du poisson à la rigueur.
 
Certains M-tech peut-être mais si le verrouillage est assez dur & solide, j'suis pas sûr de la résistance à l'oxydation & le look assez "tactical" ne plaira pas forcément.


Message édité par Sean Le Manchot le 22-10-2009 à 11:54:32

---------------
Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°16857332
Profil sup​primé
Posté le 28-11-2008 à 22:10:59  answer
 

Oui, stellite. Excellent petit coutal, bien tranchant.
 
Sinon, pour les huitres y'a les couteaux à huitres.... ;)  

n°16869506
BCNY
Posté le 01-12-2008 à 00:18:01  profilanswer
 

Pourquoi ai-je mis les pieds ici ?  [:sumo]

mood
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Posté le   profilanswer
 

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