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Auteur Sujet :

[VBA] Les Vrais Bons Achats - Achats et objets durables

n°44925414
vannhi
Posté le 25-02-2016 à 11:30:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

c2800 a écrit :


 
Voilà, ça joue clairement pas sur le VBA, donc pas d'intérêt particulier à l'induction.  
 
Ou en tout cas, ses intérêts sont compensés par des inconvénients.  


pour la vitro:
- Chauffe moins vite (pas assez vite pour certains)
- plus de perte d'énergie ==> plus de consommation, chauffe plus la cuisine (pas très agréable pendant l'été)
- Risques de brûlures
- Moins précis au niveau de feu ==> difficile pour maîtriser la cuisson (un peu comme le fond apporté vs monobloc pour les poêles)


---------------
Mon feedback
mood
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Posté le 25-02-2016 à 11:30:55  profilanswer
 

n°44925441
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 25-02-2016 à 11:32:28  profilanswer
 

Inertie et conso plus élevée, pour moi l'induction reste largement au dessus.

n°44925459
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 25-02-2016 à 11:33:35  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Dans le genre bonne foi, démontrer que la vitro caÿ bien avec comme arguments tes habitudes et tocs journaliers, wala quoi :o
 
Perso, j'ai pas testé du haut de gamme dans le domaine, mais à chaque fois que j'ai du cuisiner sur une plaque vitro non induction, je me suis dis "l'induction c'est quand même top".
 
Et oui, un foyer de 21cm, c'est beaucoup trop petit.
 
Pour moi, la plaque idéale, c'est un subtile mélange de gaz et d'induction.
 
 
ps : ouep, le piano de dietrich fait rêver. Mais j'ai pas un tel budget à y mettre.


farpaitement,  
j'ai l'impression aujourd'hui, que le gaz n'est vraiment bien qu'en "super vba", pas pour le tout venant


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44925537
zim_zum63
Ni en pedo !!!
Posté le 25-02-2016 à 11:38:21  profilanswer
 

Yobi a écrit :

Inertie et conso plus élevée, pour moi l'induction reste largement au dessus.


Ouais enfin vu le différentiel de prix entre une plaque vitro et une induction, va falloir quelques temps pour que la simple réduction de conso élec absorbe la différence...


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Vous voulez pas un whisky d'abord ?
n°44925550
zim_zum63
Ni en pedo !!!
Posté le 25-02-2016 à 11:40:04  profilanswer
 

Perso je ne peux pas me passer du gaz, ça a même été un critère pour notre choix de lieu de vie.
L'induction c'est cool, précis, facile à nettoyer, mais le simple fait de voir la flamme, le bruit qu'elle fait et la chaleur qu'elle diffuse m'aide à cuisiner, j'ai beaucoup de mal avec l'induction pour ça et c'est pas faute d'avoir déjà longuement essayé...
Comme quoi les habitudes ont la dent dure...


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Vous voulez pas un whisky d'abord ?
n°44925633
daouar
Shree Uvasaggaharam Stotra
Posté le 25-02-2016 à 11:45:49  profilanswer
 

Dans mon précédent appart avec induction, le seul inconvenient c'était le bruit...

n°44925958
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2016 à 12:11:18  profilanswer
 

zim_zum63 a écrit :

Perso je ne peux pas me passer du gaz, ça a même été un critère pour notre choix de lieu de vie.
L'induction c'est cool, précis, facile à nettoyer, mais le simple fait de voir la flamme, le bruit qu'elle fait et la chaleur qu'elle diffuse m'aide à cuisiner, j'ai beaucoup de mal avec l'induction pour ça et c'est pas faute d'avoir déjà longuement essayé...
Comme quoi les habitudes ont la dent dure...


 
Avec le gaz, tu peux soulever ta poêle légèrement au dessus du gaz, la faire tourner, et ça cuit toujours, etc...
 
Avec l'induction, j'ai beaucoup de mal à prendre du plaisir à cuisiner dessus...


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°44926251
aldayo
Qui croit savoir ne sait rien.
Posté le 25-02-2016 à 12:39:57  profilanswer
 

A parler de plaque, ça me donne envie de changer la mienne :D
Ma vitro à 20 ans !
 
Je suis équipé à 95% compatible induction (il me reste un faitout entièrement en verre que j'utilise pour faire les lentilles)
 
J'ai repéré ces deux là :
http://www.ubaldi.com/electromenag [...] 590271.php
http://www.ubaldi.com/electromenag [...] 130965.php
470€ vs 700€ pour un petit foyer de plus et le grand qui devient modulable.
 
Vos avis ?

n°44926815
tarpan66
Posté le 25-02-2016 à 13:38:05  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Avec le gaz, tu peux soulever ta poêle légèrement au dessus du gaz, la faire tourner, et ça cuit toujours, etc...
 
Avec l'induction, j'ai beaucoup de mal à prendre du plaisir à cuisiner dessus...


Et quand on a une cocotte pleine de 5-10kg on a tjrs peur d'exploser la vitre en la posant... alors qu'une grille de gaz on balance sans se soucier !


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°44927214
turtounet
Posté le 25-02-2016 à 14:07:06  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Il y a de tout dans le domaine, donc ce genre de généralisation ne sert pas à grand chose. Perso j'aimerai bien passer un jour à l'induction, mais en attendant ma plaque Rosières 2 foyers (ma cuisine n'est pas bien grande) fonctionne très bien avec une bonne polyvalence (et elle a plus de 10 ans, je l'avais déjà récupérée d'occasion).

Ok ça "fonctionne", mais par rapport à l'induction c'est comme comparer le fait de prendre son vélo ou sa voiture pour faire 50 bornes. Certes tu peux les faire en vélo, et si t'as jamais utilisé de voiture tu te plaindras pas mais c'est clairement pas dans la même cour point de vue rapidité / dangerosité / confort etc.
 
Je pense que le débat est seulement ouvert entre gaz et induction.

vannhi a écrit :


pour la vitro:
- Chauffe moins vite (pas assez vite pour certains)
- plus de perte d'énergie ==> plus de consommation, chauffe plus la cuisine (pas très agréable pendant l'été)
- Risques de brûlures
- Moins précis au niveau de feu ==> difficile pour maîtriser la cuisson (un peu comme le fond apporté vs monobloc pour les poêles)

:jap:  
 

mood
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Posté le 25-02-2016 à 14:07:06  profilanswer
 

n°44927415
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 25-02-2016 à 14:20:23  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Avec le gaz, tu peux soulever ta poêle légèrement au dessus du gaz, la faire tourner, et ça cuit toujours, etc...
 
Avec l'induction, j'ai beaucoup de mal à prendre du plaisir à cuisiner dessus...


oui c'est un point a ne pas oublier


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°44927519
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 25-02-2016 à 14:26:29  profilanswer
 

turtounet a écrit :

Ok ça "fonctionne", mais par rapport à l'induction c'est comme comparer le fait de prendre son vélo ou sa voiture pour faire 50 bornes. Certes tu peux les faire en vélo, et si t'as jamais utilisé de voiture tu te plaindras pas mais c'est clairement pas dans la même cour point de vue rapidité / dangerosité / confort etc.
 
Je pense que le débat est seulement ouvert entre gaz et induction.


J'ai presque cru que tu allais nuancer ton propos initial, mais non, voilà une couche de plus en sortant une métaphore disproportionnée par rapport aux technologies dont on parle :pfff:


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44927681
c2800
Posté le 25-02-2016 à 14:36:29  profilanswer
 

turtounet a écrit :

Ok ça "fonctionne", mais par rapport à l'induction c'est comme comparer le fait de prendre son vélo ou sa voiture pour faire 50 bornes. Certes tu peux les faire en vélo, et si t'as jamais utilisé de voiture tu te plaindras pas mais c'est clairement pas dans la même cour point de vue rapidité / dangerosité / confort etc.

 

Je pense que le débat est seulement ouvert entre gaz et induction.

  

J'ai eu ou où tester les 3 et je préfère une bonne vitro, et pourtant on cuisine souvent...

 

Encore une fois c'est pas question de vélo ou de pas vélo, c'est plutôt comme si quelqun préférait les voitures de course, un autre les SUV, et un autre les berlines, c'est avant tout une question de choix, il n y en a pas un mieux que l'autre ama.

 

Le truc qui est vraiment en dessous, cest la plaque chauffante old school, qui met 2 heure à chauffer, qui reste super chaud bien apres l'utilisation, qui est chiant à nettoyer etc.


Message édité par c2800 le 25-02-2016 à 14:37:36
n°44927749
Alanina
Posté le 25-02-2016 à 14:40:54  profilanswer
 

Le vélo est plus efficace que la voiture, selon l'utilisation (pas de temps à se garer ou coincé dans les embouteillages, prix à l'usage, et bon pour la santé...).  
Bref le gain de temps/argent dépensé est très discutable en ville.

n°44928030
turtounet
Posté le 25-02-2016 à 15:02:25  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

J'ai presque cru que tu allais nuancer ton propos initial, mais non, voilà une couche de plus en sortant une métaphore disproportionnée par rapport aux technologies dont on parle :pfff:

Ben écoute j'ai déjà eu du haut de gamme dans les 2 (modèles "full options" de Miele dans les 2 cas), et y a pas photo en terme de vitesse de chauffe et contrôle c'est clairement l'induction qui gagne.
Quand t'es pas pressé, ok on peut se passer de l'induction mais quand t'as des enfants et que tu dois optimiser ton temps en cuisine c'est indispensable.
Et en ce qui concerne l'entretien, avec l'induction quand ça coule à côté ça ne crame pas donc c'est beaucoup plus facile à nettoyer. Sans compter la sécurité avec les enfants.

 

Et je sais plus qui parlait de l'eau chauffée à la bouilloire électrique, ok j'ai fait ça aussi mais au final il faut un temps fou avant que ta casserole de 5 litres arrive à ébullition. Avec le powerboost de l'induction je gagne un temps fou.

Message cité 1 fois
Message édité par turtounet le 25-02-2016 à 15:03:51
n°44928097
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 25-02-2016 à 15:06:37  profilanswer
 

Je n'ai jamais contesté que l'induction était plus performante et plus précise, c'est seulement le discours "c'est de la merde", "c'est trop lent", etc. qui me parait bien trop exagéré.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°44928136
toto408
free porn
Posté le 25-02-2016 à 15:08:51  profilanswer
 

zim_zum63 a écrit :

Perso je ne peux pas me passer du gaz, ça a même été un critère pour notre choix de lieu de vie.
L'induction c'est cool, précis, facile à nettoyer, mais le simple fait de voir la flamme, le bruit qu'elle fait et la chaleur qu'elle diffuse m'aide à cuisiner, j'ai beaucoup de mal avec l'induction pour ça et c'est pas faute d'avoir déjà longuement essayé...
Comme quoi les habitudes ont la dent dure...


Ça me semble un peu extrême, sachant qu'il suffit d'une bouteille de gaz :o


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OverClocking-Masters
n°44928178
zim_zum63
Ni en pedo !!!
Posté le 25-02-2016 à 15:11:18  profilanswer
 

toto408 a écrit :


Ça me semble un peu extrême, sachant qu'il suffit d'une bouteille de gaz :o


Ouais, mais entre les appartements où y'a pas la place pour une bouteille et les syndics qui refusent les bouteilles de gaz c'est pas obvious :d


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Vous voulez pas un whisky d'abord ?
n°44928190
Jay Kay
Posté le 25-02-2016 à 15:12:04  profilanswer
 

Ouai, pis changer les bouteille de gaz, c'est casse burne :o

n°44928206
Jay Kay
Posté le 25-02-2016 à 15:13:08  profilanswer
 

Ici, dès que la chaudière fioul tombe en rade, j'ai prévu de profité de la "subvention" grdf pour changer de chaudière et de plaque de cuisson ;)

n°44928210
turtounet
Posté le 25-02-2016 à 15:13:19  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Je n'ai jamais contesté que l'induction était plus performante et plus précise, c'est seulement le discours "c'est de la merde", "c'est trop lent", etc. qui me parait bien trop exagéré.

On est sur HFR, faut bien un peu forcer le trait quand même :o
 
Mais franchement je trouve que l'écart est quand même non négligeable.

n°44928249
stardrawer
Jaronaute
Posté le 25-02-2016 à 15:16:48  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Et quand on a une cocotte pleine de 5-10kg on a tjrs peur d'exploser la vitre en la posant... alors qu'une grille de gaz on balance sans se soucier !


y'a eu des cas de casse ? :o


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Stardrawer, le dessinateur d’étoiles, le créateur, le guide, celui qui transcende l’évidence et apporte la lumière stellaire au topic [:foukandish]
n°44928258
c2800
Posté le 25-02-2016 à 15:17:37  profilanswer
 

turtounet a écrit :

Ben écoute j'ai déjà eu du haut de gamme dans les 2 (modèles "full options" de Miele dans les 2 cas), et y a pas photo en terme de vitesse de chauffe et contrôle c'est clairement l'induction qui gagne.
Quand t'es pas pressé, ok on peut se passer de l'induction mais quand t'as des enfants et que tu dois optimiser ton temps en cuisine c'est indispensable.
Et en ce qui concerne l'entretien, avec l'induction quand ça coule à côté ça ne crame pas donc c'est beaucoup plus facile à nettoyer. Sans compter la sécurité avec les enfants.

 

Et je sais plus qui parlait de l'eau chauffée à la bouilloire électrique, ok j'ai fait ça aussi mais au final il faut un temps fou avant que ta casserole de 5 litres arrive à ébullition. Avec le powerboost de l'induction je gagne un temps fou.

 

Ce qui est un critère important pour toi mais peut-être pas tout le monde.

 

Moi par exemple, je préfère avoir une plaque totalement silencieuse que gagner 30 secondes sur mon début de cuisson (ce qui concrètement ne me change absolument rien hormis une organisation différente) avec une plaque qui de surcroit émet du magnétisme.

 

Pour la sécurité avec les enfants, il y a de toutes façons un verouillage sur ma vitro, donc elle est securisé. Et alors là quand je vois que tu es prêt à discuter du gaz vs induction, niveau sécurité des enfants on repassera pour le gaz

 

Pour le contrôle, je contrôle très bien, dans le pire des cas s'il faut arrêter la cuisson d'un coup, 99 % du temps j'aurais un foyer non occupé et non chaud donc je mettrai ma poele dessus, et le 1 % restant je la mets sur un truc sur mon plan de travail et on en parle plus. De toutes façons l'induction laisse malgré tout un chaleur significative après avoir coupé.

 

Message cité 2 fois
Message édité par c2800 le 25-02-2016 à 15:23:16
n°44928280
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 25-02-2016 à 15:19:11  profilanswer
 

aldayo a écrit :

A parler de plaque, ça me donne envie de changer la mienne :D
Ma vitro à 20 ans !
 
Je suis équipé à 95% compatible induction (il me reste un faitout entièrement en verre que j'utilise pour faire les lentilles)
 
J'ai repéré ces deux là :
http://www.ubaldi.com/electromenag [...] 590271.php
http://www.ubaldi.com/electromenag [...] 130965.php
470€ vs 700€ pour un petit foyer de plus et le grand qui devient modulable.
 
Vos avis ?


 
 
Tout dépend de ta façon de cuisiner même si personnellement, j'ai une plaque induction depuis 7 ans environ, une Brandt 3 feux
 
Je cuisine beaucoup (pâtisserie également), avant l'achat je me suis longuement posé la question de 3 ou 4 feux, j'ai fini par réalisé que je n'utilisais jamais les 4 feux en même temps (j'ai une bouilloire électrique à coté). Depuis 7 ans je n'ai rien à reprocher à ma plaque, les 3 feux me suffisent amplement. Je suis bien content de ne pas avoir dépensé le double ou le triple pour une plaque haut de gamme étant donné que celle ci fonctionne toujours parfaitement.
Pour la zone modulable je suis du même avis, je n'en ai pas l'utilité, pour moi la différence de prix ne vaut pas le peu d'utilisation que je pourrais en avoir, ma cocotte ovale Le Creuset chauffe très bien sur la grande plaque.
 
Alors dans certains cas tu peu avoir l'utilité de 4 feux, mais faut vraiment le réfléchir avant, je ne sais pas comment ça fonctionne avec 4 feux mais déjà avec 3 tu ne peux pas utiliser le booster sur 3 plaques en même temps, je pense que c'est le cas pour la plupart des marques (à confirmer).

n°44928302
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2016 à 15:20:50  profilanswer
 

stardrawer a écrit :


y'a eu des cas de casse ? :o


 
 
Non mais quand tu achètes une plaque à induction à 2000 balles, et qu'à la première cocotte posée dessus tu la rayes.... oué là tu préfère encore plus ta bonne grille au gaz.
 
Pour moi l'idéal, c'est 3 gaz + 1 plaque induction (pour chauffer l'eau très rapidement)


Message édité par gsans le 25-02-2016 à 15:22:55

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°44928334
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 25-02-2016 à 15:22:38  profilanswer
 

zim_zum63 a écrit :

Perso je ne peux pas me passer du gaz, ça a même été un critère pour notre choix de lieu de vie.
L'induction c'est cool, précis, facile à nettoyer, mais le simple fait de voir la flamme, le bruit qu'elle fait et la chaleur qu'elle diffuse m'aide à cuisiner, j'ai beaucoup de mal avec l'induction pour ça et c'est pas faute d'avoir déjà longuement essayé...
Comme quoi les habitudes ont la dent dure...


https://www.youtube.com/watch?v=izM2nGAp0Vo

 

[:tinostar]

 
gsans a écrit :

Avec le gaz, tu peux soulever ta poêle légèrement au dessus du gaz, la faire tourner, et ça cuit toujours, etc...

 

Avec l'induction, j'ai beaucoup de mal à prendre du plaisir à cuisiner dessus...


J'avoue, ça me manque de secouer comme un bourrin sur la grille sans me préoccuper de rayer le bousin. Niveau entretien par contre, y'a pas à dire, le gaz c'est la 11e plaie d'Egypte comparé à l'induction.


Message édité par pascaldeuxzero le 25-02-2016 à 15:29:40
n°44928337
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 25-02-2016 à 15:22:47  profilanswer
 

c2800 a écrit :


 
Ce qui est un critère important pour toi mais peut-être pas tout le monde.
 
Moi par exemple, je préfère avoir une plaque totalement silencieuse que gagner 30 secondes sur mon début de cuisson avec une plaque qui de surcroit émet du magnétisme.
 
Pour la sécurité avec les enfants, il y a de toutes façons un verouillage sur ma vitro, donc elle est securisé. Et alors là quand je vois que tu es prêt à discuter du gaz vs induction, niveau sécurité des enfants on repassera pour le gaz
 


 
Il parle de l'inertie de la plaque, une enfant pourra se brûler sur une plaque vitro encore chaude. Pour le 2ième point attention, "généralement" un enfant aura peur du feu, donc si il y a une flamme il ne mettra pas les mains. Pour le gaz ya des systèmes de sécurité enfant je suppose.
 
Sinon je pense que ce topic est suffisamment pro induction, tu n'arriveras pas à le convaincre, ama la vitro est vouée à disparaitre  :o


Message édité par Yobi le 25-02-2016 à 15:23:07
n°44928341
Vince-100
Posté le 25-02-2016 à 15:23:01  profilanswer
 

c2800 a écrit :


Moi par exemple, je préfère avoir une plaque totalement silencieuse que gagner 30 secondes sur mon début de cuisson  


 
Ca fait plusieurs fois que tu parles de ça, mais les inductions sont silencieuses  :??:  
(pour être exact la mienne fait un léger bruit de ventilateur pendant quelques minutes quand elle chauffe beaucoup, mais qu'on n'entend que si on met la tête dans le placard sous la plaque, pas vraiment gênant  :D )
 
C'est quoi pour toi qui fait qu'une "vitro" (je sais  :sarcastic: ) est plus VBA qu'une induction ?
D'après ce que tu écris ça semble plus une question d'habitudes que d’éléments vraiment objectifs

n°44928404
Jay Kay
Posté le 25-02-2016 à 15:27:48  profilanswer
 

+1
 
Concernant le bruit, faut problème, parce qu'entre la hotte et le bruit des aliments qui cuisent, le bruit - minime - de la plaque est plus que négligeable.

n°44928494
c2800
Posté le 25-02-2016 à 15:35:10  profilanswer
 

Je ne cherche pas à dire que la "vitro" c'est le saint-graal, juste qu'il faut arrêter de voir ça comme le moyen âge ou la préhistoire ou l'anti vba...

 

Chaque moyen de cuisson : gaz, induction, vitro, a ses avantages et ses inconvénients et aucun n'est intrinsèquement supérieur à l'autre (contrairement aux plaques chauffantes old school pourraves qu'on avait avant, qui chauffent très lentement, ont une inertie de ouf, sont ultra pénibles à nettoyer et pas programmables pour un sous)

 

En l'occurrence, la vision que je défends c'est qu'un particulier a plus d'intérêt à traiter avec une vitro qu'avec du gaz.

 

Concernant l'induction vs la bonne vitro, ça se rapproche quand même fortement, mais je donne l'avantage à la vitro qui est 100 % silencieuse, pas magnétique, et qui ne nécessite pas de refaire sa batterie de cuisine avec seulement des ustensiles compatibles induction, parce que je suis davantage sensible à ces aspect qu'à la rapidité de chauffe.

 

Toujours en l'occurrence, on cuisine quotidiennement à la vitro, j'ai eu l'occasion de tester le gaz, et aussi l'induction (bas de gamme) et je ne me suis jamais senti bridé à me dire putain qu'est-ce que c'est long, putain je vais me bruler tellement la plaque met 2 heure à descendre en température, ou encore je manque tellement de puissance pour saisir la viande, ou encore, je peux pas descendre en dessous d'une certaine température, c'est pénible, ou encore, j'arrive pas à identifier où chauffe ma plaque, ou encore, je n'arrive pas à vérouiller ma plaque alors que le chat fait le con dessus la nuit... alors qu'avec l'induction (bas de gamme important de le préciser) que j'ai testé, j'ai pesté contre le fait que je voyais pas exactement ma zone de cuisson, que la température minimale était trop haute, que ça faisait un bruit du diable... donc bref j'ai pas eu le sentiment d'avoir à faire à un truc incroyable, même si effectivement ça chauffait immédiatement et fort...

 

Si j'avais une induction, je la garderais, tout comme je garde ma vitro, pour moi la différence reste relativement anecdotique et relève plus de l'habitude qu'autre chose. En revanche gaz c'est pas possible, je trouve qu'il y' a trop d'inconvénient pour un particulier, mais si j'étais pro j'ai bien conscience que je ferais probablement avec.  

 

PS : pas de hotte, je m'en porte très bien ainsi. J'aime pas le bruit, et effectivement quand on peut pas faire autrement (bruit des aliments) je fais avec, mais je suis bien content de pas avoir de bruit parasites type hotte ou ventilation d'une induction, même si tout ça reste anecdotique.

Message cité 1 fois
Message édité par c2800 le 25-02-2016 à 15:40:56
n°44928637
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-02-2016 à 15:48:23  profilanswer
 

c2800 a écrit :

Je ne cherche pas à dire que la "vitro" c'est le saint-graal, juste qu'il faut arrêter de voir ça comme le moyen âge ou la préhistoire ou l'anti vba...
 
Chaque moyen de cuisson : gaz, induction, vitro, a ses avantages et ses inconvénients et aucun n'est intrinsèquement supérieur à l'autre (contrairement aux plaques chauffantes old school pourraves qu'on avait avant, qui chauffent très lentement, ont une inertie de ouf, sont ultra pénibles à nettoyer et pas programmables pour un sous)
 
En l'occurrence, la vision que je défends c'est qu'un particulier a plus d'intérêt à traiter avec une vitro qu'avec du gaz.  
 
Concernant l'induction vs la bonne vitro, ça se rapproche quand même fortement, mais je donne l'avantage à la vitro qui est 100 % silencieuse, pas magnétique, et qui ne nécessite pas de refaire sa batterie de cuisine avec seulement des ustensiles compatibles induction, parce que je suis davantage sensible à ces aspect qu'à la rapidité de chauffe.  
 
Toujours en l'occurrence, on cuisine quotidiennement à la vitro, j'ai eu l'occasion de tester le gaz, et aussi l'induction (bas de gamme) et je ne me suis jamais senti bridé à me dire putain qu'est-ce que c'est long, putain je vais me bruler tellement la plaque met 2 heure à descendre en température, ou encore je manque tellement de puissance pour saisir la viande, ou encore, je peux pas descendre en dessous d'une certaine température, c'est pénible, ou encore, j'arrive pas à identifier où chauffe ma plaque, ou encore, je n'arrive pas à vérouiller ma plaque alors que le chat fait le con dessus la nuit... alors qu'avec l'induction (bas de gamme important de le préciser) que j'ai testé, j'ai pesté contre le fait que je voyais pas exactement ma zone de cuisson, que la température minimale était trop haute, que ça faisait un bruit du diable... donc bref j'ai pas eu le sentiment d'avoir à faire à un truc incroyable, même si effectivement ça chauffait immédiatement et fort...
 
Si j'avais une induction, je la garderais, tout comme je garde ma vitro, pour moi la différence reste relativement anecdotique et relève plus de l'habitude qu'autre chose. En revanche gaz c'est pas possible, je trouve qu'il y' a trop d'inconvénient pour un particulier, mais si j'étais pro j'ai bien conscience que je ferais probablement avec.  
 
PS : pas de hotte, je m'en porte très bien ainsi. J'aime pas le bruit, et effectivement quand on peut pas faire autrement (bruit des aliments) je fais avec, mais je suis bien content de pas avoir de bruit parasites type hotte ou ventilation d'une induction, même si tout ça reste anecdotique.


 
Euh ça non pas vraiment là..... niveau confort de cuisson, je pense que le gaz est largement devant la vitro (pas l’induction). J'ai testé les 3 modes de cuisson. La vitro est largement en retrait par rapport à l'induction et le gaz et même pour un pinpim qui ne cuisine jamais...
 
Aujourd'hui, prend une plaque gaz moderne, je peux te dire que c'est vraiment confortable, et même au niveau de la sécurité.
 
Entre l'induction et le gaz c'est vraiment une approche de cuisine différente avec du positif et du négatif de chaque côté. La vitro....


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°44928641
Jay Kay
Posté le 25-02-2016 à 15:48:35  profilanswer
 

Le gaz c'est 1) rock solid 2) enveloppant (meilleure chauffe des bords de la poêle) (c'est ce qui me manque le plus), et 3) pratique pour tout les usages

 

Au niveau des points faibles (et encore, ça dépend des fabriquants/gammes), je dirais 1) le nettoyage et 2) la stabilité des contenants non standards.

 

Après, autre point fort, la possibilité de travailler au wok <3


Message édité par Jay Kay le 25-02-2016 à 15:50:25
n°44928647
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 25-02-2016 à 15:49:00  profilanswer
 

et c'est quoi le moins cher ?

n°44928678
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 25-02-2016 à 15:51:09  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

+1
 
Concernant le bruit, faut problème, parce qu'entre la hotte et le bruit des aliments qui cuisent, le bruit - minime - de la plaque est plus que négligeable.


 
Autant je suis totalement fan de l'induction, autant le bruit me dérange, j'ai une hotte, mais quand tu as terminé tes cuissons, la ventilation tourne toujours... ce n'est qu'un détail mais il faut être honnête (bon j'ai pas du haut de gamme ok).

n°44928686
Jay Kay
Posté le 25-02-2016 à 15:51:53  profilanswer
 

daaadou a écrit :

et c'est quoi le moins cher ?

 

A l'usage ou à l'achat ?

 

Sinon, à titre d'info :

 

http://i.imgur.com/Af4jd0G.png

 

yobi : ah, je pensais plus au bruit des inducteurs... Perso, le ventilo est dans le meuble, le bruit, je l'entend quasiment pas. (un peu quand j'utilise le boost longtemps). Tu as p-e un manque d'espace ou de circulation d'air sous ta plaque ?


Message édité par Jay Kay le 25-02-2016 à 15:55:42
n°44928690
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 25-02-2016 à 15:52:05  profilanswer
 

daaadou a écrit :

et c'est quoi le moins cher ?


 
 
Ca :o

n°44928728
Vince-100
Posté le 25-02-2016 à 15:54:55  profilanswer
 

Yobi a écrit :


Autant je suis totalement fan de l'induction, autant le bruit me dérange, j'ai une hotte, mais quand tu as terminé tes cuissons, la ventilation tourne toujours... ce n'est qu'un détail mais il faut être honnête (bon j'ai pas du haut de gamme ok).


 
Ca dépend des plaques alors.
Comme je le disais au dessus la mienne c'est quasiment inaudible, sauf se mettre sous la plaque dans le placard, et ça ne dure jamais plus de 3 ou 4 minutes après l'arrêt.

n°44928798
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 25-02-2016 à 15:59:38  profilanswer
 

Possible, c'est surtout quand j'utilise le boost sur une ou 2 plaques.
 
Pour mettre fin à ce débat je suis à la recherche d'ustensiles de cuisines en bois, spatules, cuillère etc... pour les cuissons.
Vous avez des références/marques à me proposer ?

n°44928886
c2800
Posté le 25-02-2016 à 16:06:24  profilanswer
 

daaadou a écrit :

et c'est quoi le moins cher ?


 
http://plaque-de-cuisson.ooreka.fr [...] ue-cuisson

Citation :

À titre de comparaison, pour porter à ébullition 2 litres d'eau comptez :
 
    4 minutes avec une plaque induction, soit une consommation d'environ 150 W/h ;
    5 minutes avec une plaque vitrocéramique, soit une consommation d'environ 100 W/h ;
    10 minutes avec une plaque électrique en plaque cuisson fonte, soit une consommation d'environ 250 W/h.
 
Une plaque induction ou vitrocéramique permet de réaliser une économie significative par rapport à une plaque électrique en fonte.

Message cité 1 fois
Message édité par c2800 le 25-02-2016 à 16:06:41
n°44928914
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 25-02-2016 à 16:08:40  profilanswer
 

Oui mais l'inertie de la fonte te permet d'éteindre ta plaque une fois les pâtes plongées dans l'eau bouillante et de terminer ta cuisson de la sorte :o

n°44929007
aldayo
Qui croit savoir ne sait rien.
Posté le 25-02-2016 à 16:15:32  profilanswer
 

Yobi a écrit :

 


Tout dépend de ta façon de cuisiner même si personnellement, j'ai une plaque induction depuis 7 ans environ, une Brandt 3 feux

 

Je cuisine beaucoup (pâtisserie également), avant l'achat je me suis longuement posé la question de 3 ou 4 feux, j'ai fini par réalisé que je n'utilisais jamais les 4 feux en même temps (j'ai une bouilloire électrique à coté). Depuis 7 ans je n'ai rien à reprocher à ma plaque, les 3 feux me suffisent amplement. Je suis bien content de ne pas avoir dépensé le double ou le triple pour une plaque haut de gamme étant donné que celle ci fonctionne toujours parfaitement.
Pour la zone modulable je suis du même avis, je n'en ai pas l'utilité, pour moi la différence de prix ne vaut pas le peu d'utilisation que je pourrais en avoir, ma cocotte ovale Le Creuset chauffe très bien sur la grande plaque.

 

Alors dans certains cas tu peu avoir l'utilité de 4 feux, mais faut vraiment le réfléchir avant, je ne sais pas comment ça fonctionne avec 4 feux mais déjà avec 3 tu ne peux pas utiliser le booster sur 3 plaques en même temps, je pense que c'est le cas pour la plupart des marques (à confirmer).

 

Dans l'idéal, 3 feux comme le grand modulable (3 surfaces au choix) de la plaque à 700€ mais sur le même plan (donc un plaque de 100*45cm) ca serait l'idéal mais j'ai pas trouvé :D
Idéalement un truc comme ça donc : http://www.ubaldi.com/electromenag [...] 920447.php
Mais là, les foyers sont fixes (niveau taille) (et booster uniquement sur les gros foyers alors que quand je fais bouillir de l'eau, c'est principalement avec la petite casserole de 14cm pour la semoule ! ).

 

Ca permet de ne pas réfléchir et de foutre la casserole où tu veux et non pas suivant la taille du foyer !
Je n'utilise jamais mes 4 feux mais comme la plupart des plaques, j'ai 2 grands/2 petits dont un grand radiant.
Ca m'impose donc l'emplacement de l’ustensile (devant ou derrière)

 

J'ai aussi noté celle-ci : http://www.ubaldi.com/electromenag [...] -70243.php (mais marque inconnue au bataillon pou ma part ! )
Celle-ci est bien : http://www.ubaldi.com/electromenag [...] 300856.php Si seulement ils avaient foutu 2 zones Continuum au lieu d'une seule et 2 foyers fixes !!

 

Et aussi, je suis fan des boutons rotatifs sur ma vitro mais avec l'induction, la mode, c'est du tactile partout (et certaines plaques sont quand même pourri niveau ergonomique et ça, tu ne peux pas le deviner sur la fiche technique !!! )

Message cité 2 fois
Message édité par aldayo le 25-02-2016 à 16:16:56
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