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Auteur Sujet :

[VBA] Les Vrais Bons Achats - Achats et objets durables

n°29564300
gaston1024​1
Posté le 16-03-2012 à 19:50:34  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
pour le sondage du topic, j'ai 4 personnes qui ont voté "1", mais seulement trois dont j'ai le pseudo...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
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Posté le 16-03-2012 à 19:50:34  profilanswer
 

n°29565088
nounounoun​ou
Posté le 16-03-2012 à 20:58:58  profilanswer
 

moi j'ai voté ce que j'ai appris par experience sur un autre topic: personne ne lit la premiere page :(
je veut bien donner un petit coup de main ceci dit si il le faut ;)


---------------
Le con ne perd jamais son temps. Il perd celui des autres.( Frédéric Dard) Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément.(Nicolas Boileau)
n°29567385
freduche
Posté le 17-03-2012 à 09:30:15  profilanswer
 

Quelqu'un pourrait me conseiller pour un aiguiseur de couteaux, fiable, hormis la pierre à aiguiser svp.

n°29567399
Mistral_ w​inner
Aucun rapport.
Posté le 17-03-2012 à 09:34:24  profilanswer
 

Preambule :  
1/ Je suis pas specialiste, d'autres te repondront mieux que moi,
2/ Ca permet pas d'aiguiser un truc completement emousse, mais plutot d'entretenir un fil,
 
Lansky crock stick ou Gerber sharpener
http://www.coutellerie-tourangelle [...] -3231.html
Ca coute une misere et ca fait bien son job je trouve.
 
Apres y'a des kits plus complets (pas dur :D) et plus polyvalents, mais bien plus chers. Je laisse la parole aux pros :o


---------------
Life is like a pubic hair on a toilet seat. Eventually you'll get pissed off...
n°29567476
freduche
Posté le 17-03-2012 à 09:58:34  profilanswer
 

J'ai regardé sur le topic des couteaux mais pour un usage classique, je n'est pas trouvé mon bonheur.

n°29569367
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 17-03-2012 à 16:01:05  profilanswer
 


C'est l'une des lois du commerce maintes fois vérifiées: quand le succès revient, les prix remontent.

 

Sinon, je viens de visiter un magasin Casa. L'anti VBA par excellence, j'en reviens pas à quel point ce qu'ils vendent est de la camelote, c'est ahurissant. Ca a beau être prix plancher, on en a à peine pour son argent. De ce que j'ai vu, Lidl c'est de la haute qualité à coté. Exemple, le "mixeur" à 15 euros, c'est un jouet, même à 5 euros, je n'en voudrais pas. J'en reviens pas que des gens achètent ça, uniquement parce que c'est coloré. Je me demande au bout de combien d'utilisations ces produits rejoignent la poubelle.


Message édité par el muchacho le 17-03-2012 à 23:17:19

---------------
Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
n°29576617
Profil sup​primé
Posté le 18-03-2012 à 13:11:51  answer
 

Premier essai de cuisson à midi avec notre [:vince-100:5]
 
Comme nous l'avais conseillé le vendeur, que des cuissons vives genre steak au début, car il vaut mieux attendre 10 utilisations pour essayer d'autres trucs style pomme de terre.
 
Cuisson parfaite, les steaks n'ont jamais collé.  
 
Nettoyage de la poêle à l'eau chaude et à l’éponge sans problème : aucun résidu qui reste attaché. On l'essuie ensuite, on la graisse et ça roule  :sol:  
 
Seul hic : vu qu'il faut cuire sur feu fort au début pour saisir la viande afin que le jus reste à l'intérieur, ma cuisinière est à chaque fois ruinée par le gras qui gicle de partout  :D

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 18-03-2012 à 13:12:42
n°29576790
gaston1024​1
Posté le 18-03-2012 à 13:35:02  profilanswer
 

Dans ce cas, tu peux ne rajouter que très très peu de matière grasse, et utiliser un couvercle anti-projections
http://hfr-rehost.net/lh5.googleusercontent.com/public/RbiH1qNJdKR_0XPOHI4DgY-46956GyYfDHDP7W-h0PMi2_9Y7hb1eE764i8GmQZzk52PqUaYqdyB1xjPzE-uJhzYLF4UqQddCJMDzCsN8MAKPbTQH6fTD8T9ggNM85IQWCY_Ka4W7Qmb9Brc8oth3zczjfE8OxgFF1ijp7ozk7jFFThETA


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29576860
Profil sup​primé
Posté le 18-03-2012 à 13:43:39  answer
 

gaston10241 a écrit :

Dans ce cas, tu peux ne rajouter que très très peu de matière grasse, et utiliser un couvercle anti-projections
http://hfr-rehost.net/http://lh5.g [...] k7jFFThETA


 
Oui le plus con c'est que l'on en a deux [:prozac]
 
Bon tant pis je nettoierai la cuisinière  :o  
 
Pour la matière grasse on en mettra moins le prochain coup, j'avais un peu forcé pour la première utilisation pour ne pas prendre de risque  :)

n°29579241
gaston1024​1
Posté le 18-03-2012 à 19:02:58  profilanswer
 

rheo a écrit :

Salut tout le monde, je suis à la recherche d'une yaourtière de qualité, est-ce que ça vous parle ? Merci à ceux qui pourront m'aider !


Une yaourtière, c'est a priori pas le truc très fragile ou qui risque de te lâcher (sauf les pots en verre, évidemment !).
Celà dit, Lagrange qu'on a cité ici pour ses gaufriers, fabrique aussi des yaourtières. C'est un fabriquant français, ce qui n'est pas négligeable.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
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Posté le 18-03-2012 à 19:02:58  profilanswer
 

n°29579340
FRACTAL
Posté le 18-03-2012 à 19:17:00  profilanswer
 

j'ai pris une seb multi délices il y a pas longtemps : made in france :d
 
ça respire la qualité par rapport aux trucs un peu plus cheap, faut dire c'est pas le même prix.
pour l'instant aucun retour sur la durée vu qu'elle est sortie il y a moins de 2 ans (voire moins de 1 an)

n°29579343
Oberon_lyo​n
Posté le 18-03-2012 à 19:17:16  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Une yaourtière, c'est a priori pas le truc très fragile ou qui risque de te lâcher (sauf les pots en verre, évidemment !).
Celà dit, Lagrange qu'on a cité ici pour ses gaufriers, fabrique aussi des yaourtières. C'est un fabriquant français, ce qui n'est pas négligeable.


Pfff ça sert à rien une yaourtière...
Tu peux faire des yaourts pareil avec une simple boite en polystyrène et un peu d'eau chaude... Y'a tout ce qu'on veut sur Google comme explications sur le sujet.
Par exemple ici :
http://chefsimon.com/blog/les-appa [...] %E2%80%A6/
 
Et puis Chefsimon c'est un site sympa : on peut trouver des topics comme ça sur leur forum : http://chefsimon.com/forum/quelle- [...] t5803.html  :D

Message cité 1 fois
Message édité par Oberon_lyon le 18-03-2012 à 19:19:57
n°29579360
chris1092
ஹலோ
Posté le 18-03-2012 à 19:19:44  profilanswer
 

jai la yourtiere 3suisses à 0,70€ ;)
 
elle fait des yaourts correct :)

n°29579522
gremi
Vieux con des neiges d'antan
Posté le 18-03-2012 à 19:41:26  profilanswer
 

J'ai acheté la mienne sur un vide grenier @3€ ... nickel et assez pratique.
 
Un collègue les fait au four au minimum (60°C il me semble), mais ça ne me semble pas du tout rentable au niveau énergétique ...


---------------
In aligot we trust.
n°29583541
Kaffeine
Noisette
Posté le 19-03-2012 à 10:14:59  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

pour le sondage du topic, j'ai 4 personnes qui ont voté "1", mais seulement trois dont j'ai le pseudo...


Je suis là  :D J'ai pas pu avancer (boulot et toussa) mais je me lance cette semaine  :D  
 
Sinon un rouleau à pâtisserie à conseiller? les miens tiennent pas plus de 3 mois
 
Merci

n°29583612
Kaffeine
Noisette
Posté le 19-03-2012 à 10:20:45  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

pour le sondage du topic, j'ai 4 personnes qui ont voté "1", mais seulement trois dont j'ai le pseudo...


Je suis là  :D J'ai pas pu avancer (boulot et toussa) mais je me lance cette semaine  :D  
 
Sinon un rouleau à pâtisserie à conseiller? les miens tiennent pas plus de 3 mois
 
Merci
 
 

Oberon_lyon a écrit :


Pfff ça sert à rien une yaourtière...
Tu peux faire des yaourts pareil avec une simple boite en polystyrène et un peu d'eau chaude... Y'a tout ce qu'on veut sur Google comme explications sur le sujet.
Par exemple ici :
http://chefsimon.com/blog/les-appa [...] %E2%80%A6/
 
Et puis Chefsimon c'est un site sympa : on peut trouver des topics comme ça sur leur forum : http://chefsimon.com/forum/quelle- [...] t5803.html  :D


 
Je rajoute une couche
http://www.cmaison.com/2010/12/yaourts-maison/
http://www.cfaitmaison.com/yaourt/ssy.html
http://www.closeupfactory.com/article-27172189.html
et plein d'autres sur google.  
Bon, après si tu sais que tu vas l'utiliser tout le temps, why not

n°29583642
gagaches
Posté le 19-03-2012 à 10:24:38  profilanswer
 

?? un rouleau qui tient pas plus de 3 mois ?
comment tu fais ?
 
tu prends ça au moins ?
http://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] _bois.html
 
Arf, ok : si c'est avec des poignées, c'est nul :p

n°29583727
Kaffeine
Noisette
Posté le 19-03-2012 à 10:31:18  profilanswer
 

Oui, Oui, avec des poignées.

 

Bah ils se "fendent". Par exemple je fais la pâte à pâtes/Lasagnes. Je veux bien l'étaler au rouleau à pâtisserie, j'appuie, crack, le rouleau se fend, du coup l'axe n'est pas bien fixée.

 

Sans poignées: un rouleau en particulier? Ou peu importe?


Message édité par Kaffeine le 19-03-2012 à 10:32:06
n°29583845
gagaches
Posté le 19-03-2012 à 10:39:46  profilanswer
 

déjà sans poignées :
 
le pb du rouleau avec poignées :
c'est un cylindre de bois creux dans lequel on passe un axe auquel on rajoute deux poignées.
 
Pour le faire "rouler", tu mets le poids sur les poignées -> ça "tord" un peu l'axe et ça fait travailler l'intérieur du bois.
 
Bon, généralement, c'est l'axe qui est pourri avant qu'on ne fende le bois. Tu dois y aller de manière bien bourrine.
 
Donc juste un rouleau en bois plein suffisamment long (histoire d'avoir la place de mettre les mains), ça sera un VBA pour toi ;)
 
Ensuite, tu peux essayer les rouleaux en plastoc, je ne sais pas ce que ça vaut.

n°29583880
Kaffeine
Noisette
Posté le 19-03-2012 à 10:42:39  profilanswer
 

Je vais pas de manière bourrine, je mets de la passion dans mes pâtes  :o et j'aime bien quand elles sont fines  :D

 

Hm, Pour la largeur je suis d'accord, c'est vraiment chelou les rouleaux longs de 30cm  :sleep:  :sweat:

 

Ok, j'essaie un comme ça au pif :o


Message édité par Kaffeine le 19-03-2012 à 10:42:58
n°29584031
gagaches
Posté le 19-03-2012 à 10:56:26  profilanswer
 

En résumé : rouleau plein, sans poignées, 50cms.

 

Et celui que je t'ai donné est bien, hein.

 

En plus, ils livrent vite ;)

 

Tiens d'ailleurs, retour de ma poêle Le creuset forgée :

 

- pas lourde (ma nana me remercie).
- chauffe bien : Je peux saisir les viandes ou faire mijoter mes oignons.
- cuisson sans matière grasse, ça c'est cool.
- Nettoyage impeccable (vu que ça n'attache pas).

 

on verra l'usage dans le temps mais je pense qu'elle me servira plus que ma lagostina accademia (lourde et vu le prix, j'ai finalement peur de la pourrir ... c'est bête)


Message édité par gagaches le 19-03-2012 à 10:57:11
n°29584065
defjay
Posté le 19-03-2012 à 10:58:47  profilanswer
 

Mistral_ winner a écrit :

Preambule :
1/ Je suis pas specialiste, d'autres te repondront mieux que moi,
2/ Ca permet pas d'aiguiser un truc completement emousse, mais plutot d'entretenir un fil,

 

Lansky crock stick ou Gerber sharpener
http://www.coutellerie-tourangelle [...] -3231.html
Ca coute une misere et ca fait bien son job je trouve.

 

Apres y'a des kits plus complets (pas dur :D) et plus polyvalents, mais bien plus chers. Je laisse la parole aux pros :o

 


C'est un bon combo avec le couteau Ikea en VG10

 

Le Lansky mini crock stick est-til plus adapté pour des gros couteaux de cuisine ?


Message édité par defjay le 19-03-2012 à 11:09:17
n°29584732
jumbo
Posté le 19-03-2012 à 11:50:37  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Une yaourtière, c'est a priori pas le truc très fragile ou qui risque de te lâcher (sauf les pots en verre, évidemment !).
Celà dit, Lagrange qu'on a cité ici pour ses gaufriers, fabrique aussi des yaourtières. C'est un fabriquant français, ce qui n'est pas négligeable.


 
40 % seulement de ses produits sont made in France ..

n°29585159
Profil sup​primé
Posté le 19-03-2012 à 12:20:47  answer
 

Pour étaler de la pate, une simple bouteille en verre ( de vin par exemple ) dépanne bien.
 
Pour la forme, les bouteilles de bordeaux sont pas mal  :D

n°29585201
Kaffeine
Noisette
Posté le 19-03-2012 à 12:25:04  profilanswer
 


 
La pâte à pâtes? :heink: aucune chance si tu veux qu'elles soient fines  :o  

n°29585212
Profil sup​primé
Posté le 19-03-2012 à 12:26:14  answer
 

Kaffeine a écrit :


 
La pâte à pâtes? :heink: aucune chance si tu veux qu'elles soient fines  :o  


 
Pourquoi ?  :??:  
 

n°29585216
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 19-03-2012 à 12:26:35  profilanswer
 

gremi a écrit :

J'ai acheté la mienne sur un vide grenier @3€ ... nickel et assez pratique.

 

Un collègue les fait au four au minimum (60°C il me semble), mais ça ne me semble pas du tout rentable au niveau énergétique ...


De toute façon, faire ses yaourts soi-même n'est probablement pas rentable au niveau économique non plus. Je me souviens que ma mère en avait achetée une quand j'étais petit. Elle avait dû faire des yaourts une dizaine de fois avec avant que la yaourtière soit définitivement remisée au placard. Idem pour la sorbetière (non là, ça a dû être utilisé 3 fois maxi).

 

Je suis d'accord avec le chef Simon: moins on a de robots/gadgets en cuisine, mieux ça vaut.

 

Perso, j'en ai deux: un mixeur plongeur de bonne qualité, qui fait tout (batteur, hachoir), et un mixeur tout court, mais ce dernier est devenu presque redondant et je pourrais sans problème m'en séparer. J'ai aussi une balance électronique et un thermomètre à sonde (qui déconne malheureusement). Si je buvais régulièrement des expressos, je prendrais une machine à expresso, mais comme ça n'est pas le cas, une Bodum est bien suffisante pour faire du café. Et c'est tout ! Besoin d'une bouilloire ? Prenez-en une qui va sur votre plaque (à induction de préférence), à quoi bon une bouilloire électrique ? Tout le reste est inutile ou presque. Un robot pétrisseur type KitchenAid ? Combien de fois par mois pétrissez-vous de la pâte ? Si ça n'est pas 1 à 2 fois par semaine, aucun intérêt. Pour les autres opérations, c'est bien plus rapide de tout faire à la main ou mixeur plongeant. Un magimix ? Bof, à moins d'avoir de grosses quantités, une mandoline et un bon couteau, ça va presque aussi vite. Et de toute façon, au pire le bol hachoir du mixeur plongeant fait aussi rape. En bref, pour moi, les robots ne se justifient que pour une famille de 5 personnes au minimum. En deça, ça ne fait que donner l'impression de faire gagner du temps, mais en réalité, ça n'en fait pas gagner. Un cuiseur vapeur ? La cocotte minute avec son panier vapeur fait ça aussi bien. Avec les économies réalisées sur tous ces appareils, mieux vaut investir sur une bonne batterie de cuisine et un ou deux bons couteaux.

 

Reste les trucs un peu spécifiques comme l'appareil à raclette/pierrade, que l'on sort pour une soirée conviviale, là c'est différent.

Message cité 1 fois
Message édité par el muchacho le 20-03-2012 à 11:36:50

---------------
Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
n°29585309
nounounoun​ou
Posté le 19-03-2012 à 12:36:23  profilanswer
 

el muchacho> pas d'accord un bon robot (thermomix dans mon cas) fait gagner du temps sur beaucoup de points (ne serait ce que au moment de la vaisselle)...par contre je te rejoins sur le fait que y'a pas besoin d'en avoir cinquante si on en a un qui fait quasi tout! (et le fait bien)...sauf la bouilloire electrique...indispensable si on se fait souvent du thé...

 

Pour la pate a pate (que je fait au thermomix) le roulage si on le fait au rouleau force a viser une pâte pas trop fine sinon ça colle trop et part en sucette...
La sur ce coup la machine avec les deux rouleaux et la manivelle c'est a mon avis incontournable...et même avec ça je suis obligé de mettre plus de farine que la regle des 100g/oeuf sinon ça colle :(

Message cité 1 fois
Message édité par nounounounou le 19-03-2012 à 14:21:37

---------------
Le con ne perd jamais son temps. Il perd celui des autres.( Frédéric Dard) Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément.(Nicolas Boileau)
n°29585982
Jean-Luc S​kywalker
Je crois qu'on a un pépin...
Posté le 19-03-2012 à 13:41:16  profilanswer
 

Vous avez une expérience sur ce type de matos ?
 
http://www.alambics.de/produkte/minidestillen.html
 
(Mini distilleries pour les non-cliqueurs)
 
 
VBA ou SFBA ?

Message cité 1 fois
Message édité par Jean-Luc Skywalker le 19-03-2012 à 13:41:34

---------------
"J'espère que vous savez ce que vous faites..." "Oui, moi aussi..." (L'Empire contre-attaque)
n°29585999
gaston1024​1
Posté le 19-03-2012 à 13:42:18  profilanswer
 

Si c'est pour décorer, pourquoi pas ?
 
sinon : http://www.fairesagnole.eu/page39/construire.html
 
Attention, c'est plus que réglementé !


Message édité par gaston10241 le 19-03-2012 à 13:44:44

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29586071
gagaches
Posté le 19-03-2012 à 13:47:57  profilanswer
 

aucune mais c'est joli et "pas cher" si c'est fonctionnel.
 
on peut récupérer des huiles essentielles par exemple, non ?

n°29586112
Jean-Luc S​kywalker
Je crois qu'on a un pépin...
Posté le 19-03-2012 à 13:51:10  profilanswer
 

Oui, on peut faire des huiles essentielles avec.


---------------
"J'espère que vous savez ce que vous faites..." "Oui, moi aussi..." (L'Empire contre-attaque)
n°29586237
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 19-03-2012 à 14:00:55  profilanswer
 

Jean-Luc Skywalker a écrit :

Vous avez une expérience sur ce type de matos ?
 
http://www.alambics.de/produkte/minidestillen.html
 
(Mini distilleries pour les non-cliqueurs)


J'ai vu beaucoup plus de choix sur ce site : http://www.alquitaras.com
 
Après faut voir l'utilisation qui en sera faite, dans une optique de gnôle maison (rappel : c'est interdit) je ne pense pas que le rendement soit très intéressant avec un petit modèle. Les trucs contenant un demi-litre restent utilisables surtout pour la production de petites quantités d'huiles essentielles.
 
Le site indiqué par gaston a pas mal d'infos, et un forum assez fourni dans le domaine.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°29587372
FRACTAL
Posté le 19-03-2012 à 15:11:37  profilanswer
 

el muchacho a écrit :


De toute façon, faire ses yaourts soi-même n'est probablement pas rentable au niveau économique non plus. Je me souviens que ma mère en avait achetée une quand j'étais petit. Elle avait dû faire des yaourts une dizaine de fois avec avant que la yaourtière soit définitivement remisée au placard. Idem pour la sorbetière (non là, ça a dû être utilisé 3 fois maxi).
.


 
la j'ai pas encore testé, mais pour les "préparations" genre yahourt (crèmes brulées, riz au lait, etc) ça devient vite rentable quand on voit le prix en grande surface.
après il est vrai que c'est pas indispensable sachant que tu peux faire ça à coté avec tes autres ustensiles de cuisine, c'est juste un aspect pratique.

n°29587447
defjay
Posté le 19-03-2012 à 15:17:11  profilanswer
 

FRACTAL a écrit :


 
.... il est vrai que [ajout] les produits laitiers [/ajout] c'est pas indispensable sachant ...


 
 :whistle:

n°29587542
Kaffeine
Noisette
Posté le 19-03-2012 à 15:23:01  profilanswer
 

La glace faite maison peut aussi revenir plus chère, mais c'est juste qu'elle est meilleure au gout, cest tout, donc osef du prix un peu  :o

n°29587730
viniw
geek repenti
Posté le 19-03-2012 à 15:34:43  profilanswer
 

tout dépend de la recette, ca peut êtres beaucoup plus rentable de faire maison.
 mais bon les glace c'est pas trés souvent donc pas trés économique.

n°29587784
Kaffeine
Noisette
Posté le 19-03-2012 à 15:37:44  profilanswer
 

ça dépend pour qui, en ce moment j'en fais une fois par semaine minimum

n°29587786
gaston1024​1
Posté le 19-03-2012 à 15:37:48  profilanswer
 

Les yaourts aussi...
Quand à faire des crèmes brûlées ou du riz au lait à la yaourtière... :/


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29588246
FRACTAL
Posté le 19-03-2012 à 16:07:02  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Les yaourts aussi...
Quand à faire des crèmes brûlées ou du riz au lait à la yaourtière... :/


 
et même plus :  
http://www.seb.fr/recettes/recherche/9_Yaourtiere
 
enfin moi j'ai des plaques elec à l'ancienne, du coup je multiplie les appareils annexes qui sont plus rapides, la tu met le mélange dedans, tu choisis la durée et c'est fait :)

n°29590218
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 19-03-2012 à 18:43:19  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

ça dépend pour qui, en ce moment j'en fais une fois par semaine minimum


[:911gt3]
 
Nan, par contre, faire sa propre gnole (même si c'est interdit, osef  :whistle: )  [:m300a]


---------------
Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
mood
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