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Auteur Sujet :

[VBA] Les Vrais Bons Achats - Achats et objets durables

n°54853010
el tihaho
1mposteur
Posté le 30-10-2018 à 18:14:31  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

david42fr a écrit :

P...n mais vous êtes tous équipés avec des trucs qui coutent la peau des fesses!!! presse ail Ikea (comme au dessus et ce n'est pas si chiant à nettoyer... suffit de demander à son époux(se)! :o) Pareil pour la planche, tout vient de Ikea : ancetre de celle-ci ou ça, poëles Tefal ingenio, cocotte idem inox rien de très cher finalement!
 
Pour le plateau à fromage, on a le modèle tupperware arrondi, mais il commence à être moins efficace avec l'humidité après 10 ans!


J'ai la planche à découper Proppmatt et elle a sacrément tendance à se déformer :/

Message cité 1 fois
Message édité par el tihaho le 30-10-2018 à 18:28:57
mood
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Posté le 30-10-2018 à 18:14:31  profilanswer
 

n°54853055
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 30-10-2018 à 18:23:02  profilanswer
 

gsans a écrit :

J'ai celle ci de chez Matfer, la meilleure planche à découper que j'ai eu, surpasse le bois, ça tache pas, ça ne s’abîme pas, et n’abîme pas les couteaux, ça se lave d'un coup d'éponge et passe au lave vaisselle.
 
https://www.laboutiquedeschefs.com/ [...] -53x325-cm
 
https://www.laboutiquedeschefs.com/ [...] 092753.jpg
 
Existe en blanc


Il me semblait que les planches en polyéthylène vendues en Europe étaient plutôt dures (topic couteaux de cuisine).  [:transparency]  
 

n°54853325
PleT
Posté le 30-10-2018 à 19:01:17  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
J'ai mis des petits patins 3M très fins en caoutchouc sous la planche, la stabilité est redoutable comme ça.
 
https://www.weldom.fr/media/catalog [...] 5529_p.jpg


Ils résistent au lave-vaisselle?


---------------
Teh Red Face ftl - Nature Anthem (GW)
n°54853353
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 30-10-2018 à 19:06:10  profilanswer
 

el tihaho a écrit :


J'ai la planche à découper Proppmatt et elle a sacrément tendance à se déformer :/


 

PleT a écrit :


Ils résistent au lave-vaisselle?


 
Dites pas que vous mettez vos planches à la plonge ou au LV ?


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°54853384
el tihaho
1mposteur
Posté le 30-10-2018 à 19:10:43  profilanswer
 

Malodor a écrit :


 
Dites pas que vous mettez vos planches à la plonge ou au LV ?


Je la passe sous l'eau oui pour la rincer après l'avoir lavé, je pense que c'est normal quand même :D
 
Edit : Ensuite j'absorbe le surplus avec l'éponge et séchage avec torchon si c'est là que tu veux en venir :??:

Message cité 1 fois
Message édité par el tihaho le 30-10-2018 à 19:12:20
n°54853387
Fred Warra​h
Chairman of the bored
Posté le 30-10-2018 à 19:11:11  profilanswer
 

Pour les planches à découper j'ai une petite en bois genre MDF et c'est pas mal pour les petites découpes (ail, oignons...), et en plus grand je conseille culinario en bambou.


---------------
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
n°54853405
PleT
Posté le 30-10-2018 à 19:15:20  profilanswer
 

Malodor a écrit :

 

Dites pas que vous mettez vos planches à la plonge ou au LV ?


Les planches pro sont faites pour passer au lave-vaisselle oui, je ne parle pas d'une planche bois  :??:


Message édité par PleT le 30-10-2018 à 19:18:00

---------------
Teh Red Face ftl - Nature Anthem (GW)
n°54853410
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 30-10-2018 à 19:16:06  profilanswer
 

el tihaho a écrit :


Je la passe sous l'eau oui pour la rincer après l'avoir lavé, je pense que c'est normal quand même :D
 
Edit : Ensuite j'absorbe le surplus avec l'éponge et séchage avec torchon si c'est là que tu veux en venir :??:


Ok, comme moi donc.
Conclusion les "planches" Ikea ne sont pas VBA.
 
Pour couper le saucisson et le fromage j'utilise un simple morceau de bois tendre et ça va très bien.
Oignon, ail, viande, poisson, herbes : résine.
 

Fred Warrah a écrit :

Pour les planches à découper j'ai une petite en bois genre MDF et c'est pas mal pour les petites découpes (ail, oignons...), et en plus grand je conseille culinario en bambou.


Ça use les couteaux.
[:haha cassoulet]

Message cité 2 fois
Message édité par Malodor le 30-10-2018 à 19:18:21

---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°54853425
gsans
Slow food... slow....
Posté le 30-10-2018 à 19:17:49  profilanswer
 

ramseys a écrit :


 [:dlb1664:3]  
 
Je suis les deux liens...
PROPPMÄTT  Planche à découper - Hêtre
FINFÖRDELA  Planche à découper flexible - polypropylène


 
Oui ils ont aussi des non bambous.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°54853434
gsans
Slow food... slow....
Posté le 30-10-2018 à 19:18:44  profilanswer
 

nic58 a écrit :


C'est juste une plaque en polyéthylène alimentaire ? Ca fait un moment que je me tâte à acheter une simple plaque de ce type.
Par exemple : https://www.lioninox.com/fr/p288/pl [...] blanc-p500
Reste à trouver un bon rapport Q/P à fdp raisonnables.


 
Oui c'est ça, très très bien, idem Matfer


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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Posté le 30-10-2018 à 19:18:44  profilanswer
 

n°54853452
el tihaho
1mposteur
Posté le 30-10-2018 à 19:21:51  profilanswer
 

Malodor a écrit :


Ok, comme moi donc.
Conclusion les "planches" Ikea ne sont pas VBA.
 
Pour couper le saucisson et le fromage j'utilise un simple morceau de bois tendre et ça va très bien.
Oignon, ail, viande, poisson, herbes : résine.


Oui, le problème c'est qu'elles absorbent quand même de l'humidité même si on les essuie. Faudrait des planches à découper en Azobé pour être tranquille et être dans le vba :D

n°54853907
Yobi
Paye toi un browser :o̓
Posté le 30-10-2018 à 20:29:40  profilanswer
 

nic58 a écrit :


C'est juste une plaque en polyéthylène alimentaire ? Ca fait un moment que je me tâte à acheter une simple plaque de ce type.
Par exemple : https://www.lioninox.com/fr/p288/pl [...] blanc-p500
Reste à trouver un bon rapport Q/P à fdp raisonnables.


 
C'est ce qu'on utilise en restauration (vu que le bois est interdit), on les change 2 fois par an car trop rayé c'est plus nettoyable et ça deviens des nids à bacteries.

Message cité 2 fois
Message édité par Yobi le 30-10-2018 à 20:29:56
n°54853955
Fred Warra​h
Chairman of the bored
Posté le 30-10-2018 à 20:35:18  profilanswer
 

Malodor a écrit :

[quotemsg=54853410,53887,361518]
Ça use les couteaux.
[:haha cassoulet]


le bois use les couteaux en acier [:ariakan]


---------------
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
n°54853972
gsans
Slow food... slow....
Posté le 30-10-2018 à 20:37:12  profilanswer
 

Fred Warrah a écrit :


le bois use les couteaux en acier [:ariakan]

 

Les fibres de bambou oui, et donc les planches a découper en bambou.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°54854038
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 30-10-2018 à 20:46:50  profilanswer
 

Fred Warrah a écrit :

Pour les planches à découper j'ai une petite en bois genre MDF et c'est pas mal pour les petites découpes (ail, oignons...), et en plus grand je conseille culinario en bambou.


A mon avis le MDF n'est pas fantastique non plus, pour le côté alimentaire c'est bourré de colles et de résines non comestibles, et ça use sûrement les couteaux car c'est dur.


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°54854175
ramseys
Posté le 30-10-2018 à 21:06:04  profilanswer
 

gsans a écrit :

 

Oui ils ont aussi des non bambous.


Donc je ne vois pas l'intérêt de dire que leurs planches sont en bambou, vu qu'on parlait de deux planches qui ne le sont pas.

n°54854629
gsans
Slow food... slow....
Posté le 30-10-2018 à 22:06:50  profilanswer
 

ramseys a écrit :


Donc je ne vois pas l'intérêt de dire que leurs planches sont en bambou, vu qu'on parlait de deux planches qui ne le sont pas.


 
Avant IKEA n'avait que des planches en Bambou, d'où mon intervention, mais sinon hêtre ou autre c'est mieux.

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 30-10-2018 à 22:07:02

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°54854932
ramseys
Posté le 30-10-2018 à 22:50:28  profilanswer
 

gsans a écrit :

 

Avant IKEA n'avait que des planches en Bambou, d'où mon intervention, mais sinon hêtre ou autre c'est mieux.


Tu es sûr :??:
J'ai des planches ikea plastique et bois (non bambou) depuis près de 10 ans...

n°54854995
DustB
Posté le 30-10-2018 à 23:00:18  profilanswer
 

_Makaveli_ a écrit :


 
Commentaires sur Amazon.
 

Citation :


après deux ans d'utilisation, la poêle est hors d'usage!! plus de revêtement antiadhésif!! La grande sauteuse 32cm achetée à l'usine DEBUYER il y a 6ans commence seulement à donner des signes de fatigue alors qu'elle sert beaucoup plus souvent. Etrange non ?
Je vais essayer une TEF.. Excellence Titanium qui semble plus résistante (au vu des tests) et 2x moins chère!!!!


 

Citation :


Voilà un an que j'ai acheté mes poêles made in France. Au début, j'ai apprécié la qualité du produit. Tout me paraissait solide et plutôt bien fait. Après un an, le produit anti adhésif se "décolle" sur les têtes de vis de la poignée, puis sur le périmètre du fond de la poêle. Très déçu. Mieux vaux acheter une poêle premier prix de GMS que l'on jette après quelques mois d'utilisation ou des ustensils de marques plus populaires.



 
Nan mais les commentaires sue le net  :o  
Si tu fous ton teflon au lv, db ou pas, ton revêtement perdra ses qualités, stou. Et j’en ai une, elle était impec tant que je la surveillais, et un jour, vu qu’elle est surtout pour ma femme, j’ai lâché l’affaire, elle a depuis changé d’aspect après moultes passages au lv.

n°54855086
the_warrio​r
in soviet ...
Posté le 30-10-2018 à 23:18:33  profilanswer
 

Fred Warrah a écrit :


le bois use les couteaux en acier [:ariakan]


 
Tu prends un ciseau à bois ou un rabot, il faut les affûter régulièrement [:cosmoschtroumpf]

n°54857203
Gnarfou
Gnarf pour les intimes
Posté le 31-10-2018 à 10:21:50  profilanswer
 

Vous me mettez le doute avec vos planches là :d
 
J'en ai une en bois "indéterminé" qui est dans la famille depuis au moins 1976 et que j'ai récupéré à l'occasion de la vente de la résidence secondaire il y a 15 ans  :heink:  
 
Elle ne bouge pas, ne se gorge pas de liquide, pas de pourriture, un coup d'éponge et elle est propre. C'est bien le vieux des fois :o


---------------
C'est curieux, chez les marins, ce besoin de faire des phrases.
n°54857889
Pikazag
Posté le 31-10-2018 à 11:08:30  profilanswer
 

Je confirme que la planche Ikea en bois est une daube  :O
La mienne est sur le point de se casser en deux (pas de lave vaisselle ni de plonge).
La prochaine va venir d'un ébéniste près de chez moi.

n°54857978
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 31-10-2018 à 11:15:45  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Les fibres de bambou oui, et donc les planches a découper en bambou.


 
Ce qui ne change pas grand chose quand on prend soin de ses couteaux. J'ai un reliquat de planche en bambou avant de connaitre le topic couteau HFR. La coquine tient extremement bien dans la duree donc pas prevue de la changer.
 
Rien a dire au niveau de mes couteaux japonais, j'entretiens regulierement. Ca me semble franchement negligeable comme impact. Surtout quand je compare aux idees brillantes de la miss qui utilisait mon Santoku pour couper notre pain quand on avait plus de couteau a pain :o

n°54858195
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 31-10-2018 à 11:30:18  profilanswer
 

Gnarfou a écrit :

Vous me mettez le doute avec vos planches là :d
 
J'en ai une en bois "indéterminé" qui est dans la famille depuis au moins 1976 et que j'ai récupéré à l'occasion de la vente de la résidence secondaire il y a 15 ans  :heink:  
 
Elle ne bouge pas, ne se gorge pas de liquide, pas de pourriture, un coup d'éponge et elle est propre. C'est bien le vieux des fois :o


Les vieille planches ça pue parfois un peu le rance, mais ce culottage naturel permet de tenir l'humidité sans gondoler.
Sur le neuf, je passe de la cire d'abeille ou de l'huile minérale alimentaire pour culotter le bois un minimum, ensuite ponçage léger puis re-huilage.


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°54858526
Pikazag
Posté le 31-10-2018 à 11:52:36  profilanswer
 

Du coup qu'en pense le topic https://www.atelierlacroisee.com/bo [...] po-grande/
A vue de nez, VBA ou pas ?

n°54858919
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 31-10-2018 à 12:35:56  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :

Surtout quand je compare aux idees brillantes de la miss qui utilisait mon Santoku pour couper notre pain quand on avait plus de couteau a pain :o


Te plains pas, elle ne s'en est pas servi pour couper un fil en acier  [:elijano] ...

Message cité 1 fois
Message édité par Calcoran le 31-10-2018 à 12:36:22
n°54859257
Grubnatz
me name is potato
Posté le 31-10-2018 à 13:24:06  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :

 

Ce qui ne change pas grand chose quand on prend soin de ses couteaux. J'ai un reliquat de planche en bambou avant de connaitre le topic couteau HFR. La coquine tient extremement bien dans la duree donc pas prevue de la changer.

 

Rien a dire au niveau de mes couteaux japonais, j'entretiens regulierement. Ca me semble franchement negligeable comme impact. Surtout quand je compare aux idees brillantes de la miss qui utilisait mon Santoku pour couper notre pain quand on avait plus de couteau a pain :o


Le pain use le métal ? [:daddyfatsax:5]

n°54859453
CaptainFla​mm57
Interface chaise-clavier
Posté le 31-10-2018 à 13:43:18  profilanswer
 

Sûrement du pain aux graines de bambou


---------------
Militant de l'association de défense des pseudos à numéros
n°54859486
gsans
Slow food... slow....
Posté le 31-10-2018 à 13:46:24  profilanswer
 

CaptainFlamm57 a écrit :

Sûrement du pain aux graines de bambou


 
Encore une connerie chinoise tient....  :o


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°54859630
KaosOmega
Moon Moon
Posté le 31-10-2018 à 13:57:07  profilanswer
 

bonjour,
 
Y'a t'il des bouilloires VBA ? le genre facile d'entretien et avec un contrôle de la température ?
 
:jap:

n°54861238
el tihaho
1mposteur
Posté le 31-10-2018 à 15:48:58  profilanswer
 

Pikazag a écrit :

Du coup qu'en pense le topic https://www.atelierlacroisee.com/bo [...] po-grande/
A vue de nez, VBA ou pas ?


Bois de qualité en tout cas, ça bougera pas :jap:

n°54862047
Jay Kay
Posté le 31-10-2018 à 16:45:20  profilanswer
 

Sauf erreur, le sipo c'est plutôt tannique et donc pas recommandé pour la cuisine.

 


Regarde chez Mtmwoods sinon, c'est un peu plus cher (encore qu'il y a tout les budgets), mais c'est du bois de bout ;)

 

=> https://mtmwood.com/en

Message cité 2 fois
Message édité par Jay Kay le 31-10-2018 à 16:45:42

---------------
Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°54862173
Pikazag
Posté le 31-10-2018 à 16:54:38  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Sauf erreur, le sipo c'est plutôt tannique et donc pas recommandé pour la cuisine.

 


Regarde chez Mtmwoods sinon, c'est un peu plus cher (encore qu'il y a tout les budgets), mais c'est du bois de bout ;)

 

=> https://mtmwood.com/en


 [:make install:1]
Ça me plaît bien ça aussi.
C'est costaud les planches à découper fait de plein de petits morceaux ?
Celle là sont plus design mais sur la durée une planche fait d'un seul tenant est plus costaud non ?

n°54862222
Jay Kay
Posté le 31-10-2018 à 16:58:49  profilanswer
 

Si c'est fabriqué correctement, RAS ;)

 

MTM, c'est un peu le tsar la star du topic make ;)

 

https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t54841267

 

L'intérêt principal étant justement la longévité : sur une planche en bois de fil, le couteau sectionne les fibres et use la planche. Sur une planche en bois de bout, ça n'est pas le cas. (enfin, beaucoup moins ;) ) Tout les billots de boucher étaient à l'époque en bois de bout. (idéalement de hêtre)


Message édité par Jay Kay le 31-10-2018 à 17:00:07

---------------
Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°54862310
el tihaho
1mposteur
Posté le 31-10-2018 à 17:05:49  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Sauf erreur, le sipo c'est plutôt tannique et donc pas recommandé pour la cuisine.
 
 
Regarde chez Mtmwoods sinon, c'est un peu plus cher (encore qu'il y a tout les budgets), mais c'est du bois de bout ;)
 
=> https://mtmwood.com/en


Effectivement j'avais pas pensé à ce paramètre :jap:  
Elles sont magnifiques les planches Mtm :love:

n°54862350
Jay Kay
Posté le 31-10-2018 à 17:09:49  profilanswer
 

Le top c'est ses design "3D", mais ça douille :D

 

https://mtmwood.com/en/3d.php

 

et dans un autre style : les versions customs : https://mtmwood.com/en/?route=produ [...] ath=20_110


Message édité par Jay Kay le 31-10-2018 à 17:10:38

---------------
Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°54862356
Pikazag
Posté le 31-10-2018 à 17:10:38  profilanswer
 

Elle sont super sympa.
Mais 33$ de frais de port, ça fait ch(i)er  :sweat:

 

Edit : merci pour les infos en tout cas, je vais continuer à me pencher sur le sujet

Message cité 1 fois
Message édité par Pikazag le 31-10-2018 à 17:11:05
n°54862401
Jay Kay
Posté le 31-10-2018 à 17:15:35  profilanswer
 

Pikazag a écrit :

Elle sont super sympa.
Mais 33$ de frais de port, ça fait ch(i)er  :sweat:  
 
Edit : merci pour les infos en tout cas, je vais continuer à me pencher sur le sujet


 
Tu t'inscris dans un atelier participatif (pour 50/100 balles), et ensuite, à toi les planches "end grain" à volonté :D
 
Cf mon lien plus haut ;)


---------------
Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°54862555
Pikazag
Posté le 31-10-2018 à 17:31:48  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :


 
Tu t'inscris dans un atelier participatif (pour 50/100 balles), et ensuite, à toi les planches "end grain" à volonté :D
 
Cf mon lien plus haut ;)


Je vais ajouter ça sur ma longue liste de truc à faire.
Je viens d'acheter une maison (déménagement prévu fin février), je change de taff début décembre et j'ai deux enfants qui ont moins de 3 ans.
Mon planning est un peu chargé en ce moment  :o

n°54862576
Jay Kay
Posté le 31-10-2018 à 17:35:22  profilanswer
 

Même situation mec ;)
 
Et là je viens de lancer le troisième et un projet d'asso :D


---------------
Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°54863025
tarpan66
Posté le 31-10-2018 à 18:43:55  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Même situation mec ;)
 
Et là je viens de lancer le troisième et un projet d'asso :D


 
(très) grand malade toi…  :D


---------------
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