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Auteur Sujet :

Alimentation et hygiène en grandes surfaces

n°42279637
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 14-06-2015 à 12:23:09  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

dje33 a écrit :

Pourquoi tu achète du liquide vaisselle désinfectant sanytol ?

 

Cela ne sert a rien de désinfecter la vaisselle puis qu’a l'air libre elle va instantanément se contaminer avec les bactéries/virus présent dans l'air ou que tu transporte naturellement.

 

Comme dit sur leur site :

Citation :

Une seule cellule bactérienne génère une colonie de 8 millions de bactéries en moins de 24h.


Comme tu désinfecte qu'a 99.9%, il reste donc 0.1% en 24h c'est tout aussi "contaminé"
Enfin en théorie. Parce que sans eau et/ou milieu nutritif une bactérie ne peux pas se multiplier.

 

Donc si tu te lave les mains et que tu lave et sèche ta vaisselle c'est largement suffisant. Sans eau/milieu nutritif, les bactéries/virus ne peuvent pas se multiplier.

 

J'ai travaillé dans des laboratoires pharmaceutiques et on devait souvent stériliser des trucs et quand on voyaient les "stérilisateurs" de biberon ou les liquide vaisselle désinfectant on rigolait bien.

 


Bon, le sujet n'était pas la désinfection de la vaisselle, mais un exemple afin de donner une idée des prix pratiqués chez nous  :o

 

Et pour info, ma femme prend ce produit parce qu'elle aime se désinfecter les mains, et non pas la vaisselle.
Dés qu'elle rentre des courses, par exemple, ayant touché un caddie qui était dans des mains inconnues et peut êtres douteuses, elle se désinfecte les mains.
En fait, sont truc est de se désinfecter les mains dés qu'elle va manger quelque chose, et / ou mettre les mains à la bouche.
Son sac à main, qui a été posé dans le tram, par terre ici et là, elle ne le posera jamais sur la table de la cuisine.
Et je fait pareil, sans en faire une fixation. Mais je reconnais que bien souvent, ce sont les femmes qui ont des réflexes d'hygiène de base simples et intéressants.

 

Pour la vaisselle, si après lavage elle chope des trucs, faut aussi que notre corps sache se défendre. Sinon, c'est la bulle stérile assurée pour le reste de nos jours.


Message édité par bluesteleyes le 14-06-2015 à 12:24:02

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Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
mood
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Posté le 14-06-2015 à 12:23:09  profilanswer
 

n°42279780
dje33
Posté le 14-06-2015 à 12:43:37  profilanswer
 

Un lavage des mains avec du savon suffit.

n°42279786
Alanina
Posté le 14-06-2015 à 12:44:24  profilanswer
 

dje33 a écrit :

http://www.babycenter.fr/x7400001/ [...] A9b%C3%A9-
 

Citation :

L’AFSSA, l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, ne juge plus la stérilisation nécessaire depuis 2005


 

Citation :

Sachez enfin que les appareils à micro-ondes vendus comme « stérilisateurs » ne répondent pas aux normes européennes (CEN) ou françaises (AFNOR) de « stérilisation » à proprement parler. Les procédés chimiques de stérilisation (au chlore par exemple) ne sont également pas recommandés.


 
Chez moi une stérilisation c'est au moins 21 minutes a 121°C.
Alors les appareils qui font de la vapeur pendant 30s ...


 
Merci :)
Je m'en doutais vue qu'on s'en fout pour les bébés chats, et que les seins ne sont (heureusement) pas stériles. Mais quand j'en avais parlé à un parent, l'idée de ne pas stériliser les biberons le choquait.

n°42280763
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 14-06-2015 à 14:56:01  profilanswer
 

dje33 a écrit :

Un lavage des mains avec du savon suffit.


 
 
Chacun son avis sur la question, et à chacun de respecter la façon de penser de l'autre.
 
Et on arrête là le HS  :o


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Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°42280917
dje33
Posté le 14-06-2015 à 15:15:00  profilanswer
 

Alanina a écrit :

 

Merci :)
Je m'en doutais vue qu'on s'en fout pour les bébés chats, et que les seins ne sont (heureusement) pas stériles. Mais quand j'en avais parlé à un parent, l'idée de ne pas stériliser les biberons le choquait.


Ma mère m'a pris pour un dangereux criminel quand je lui ai parlé de ne pas stériliser les biberons pour les enfants.

 

L'eau que tu mets dedans n'est pas stérile, le lait en poudre n'est pas stérile une fois ouvert, tes mains ne sont pas stérile, l'air autour de toi n'est pas stérile ou "propre" donc même si le biberon est stérile, il ne le reste pas longtemps.

 

Par contre il faut nettoyer soigneusement le biberon.


Message édité par dje33 le 14-06-2015 à 15:17:39
n°42280936
dje33
Posté le 14-06-2015 à 15:16:58  profilanswer
 

bluesteleyes a écrit :


 
 
Chacun son avis sur la question, et à chacun de respecter la façon de penser de l'autre.
 
Et on arrête là le HS  :o


Le mieux si tu veux te désinfecter les mains c'est d'utiliser un savon spécial ou une solution hydroalcoolique
http://www.sanytol.com/Nos-Produit [...] ns-SANYTOL
 

n°42281320
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 14-06-2015 à 16:30:03  profilanswer
 

le principal fournisseur de gel hydroalcoolique c pas la chine ? :o


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n°42281600
dje33
Posté le 14-06-2015 à 17:18:29  profilanswer
 

En france c'est Anios qui est bien présent
http://www.anios.com/fr/la-societe/3-sites.html
 
ils ont l'air de produire en france. Apres je ne sais pas d'ou viennent les matière première.

n°42281698
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 14-06-2015 à 17:36:09  profilanswer
 

dje33 a écrit :


Le mieux si tu veux te désinfecter les mains c'est d'utiliser un savon spécial ou une solution hydroalcoolique
http://www.sanytol.com/Nos-Produit [...] ns-SANYTOL

 


 


Donc finalement, tu me rejoins en citant le sanytol?  :whistle:

 

Blague à part, je le répète, je fais pas une fixation sur le fait de me désinfecter les mains.
Ma jeunesse, c'était s'amuser dehors, si on tombait et s'écorchait le genou ou le bras, c'était lavage à l'eau.
On ramassait des trucs qu'on mettais en bouche, et on avait souvent tendance à porter les doigts à la bouche alors qu'on jouais dehors.
Nos ancêtres mangeaient de la terre, et nous aussi quand on allait piquer des fruits et légumes dans les champs voisins.
si on rentrais tard, on se prenais une bonne raclée.
Une grippe? Un cataplasme ou un grog et c'était fini.
Les gens vivaient bien et sur ces générations, les taux de maladies graves, les AVC, etc... étaient beaucoup, beaucoup moins nombreux que maintenant.
Aujourd'hui, les parents n'ont plus le droit de corriger leurs gamins, faut se désinfecter dés qu'on ouvre une porte, on nous parle de tétanos à la moindre écorchure, et je n'entend plus que pesticides, eau non potable, antibios, médicaments, mauvaises graisses, sucres, etc...

 

J'ai observé que parmi ceux qui ont fait la guerre de 14-18, les tranchées, vivant dans des conditions extrêmes, mettant en grand danger leur santé et bousculant leur corps, ainsi que ceux qui ont été en camps de concentration et qui en sont sortis, ont tous majoritairement vécu à un âge avancé et en relativement bonne santé.

 

Donc non, je ne fais pas une fixation sur le fait de me désinfecter les mains. Je suis propre, mais pas à ce point.


Message édité par bluesteleyes le 14-06-2015 à 17:37:53

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Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°42281914
Poly
Posté le 14-06-2015 à 18:13:51  profilanswer
 

Pas besoin d'aller chercher les vieux qui ont fait la guerre, suffit de regarder qui tombe malade au bureau : les coincés qui se désinfectent dès qu'ils touchent quelque chose.

 

De mon côté je me fais un plaisir d'embrasser les malades, trainer dans le jardin en touchant à tout, bouffer avec des outils pas complètement cleans, câliner mon chien qui se roule partout. Ça fait bosser le système immunitaire. Je mets juste un peu de désinfectant pour les plaies apparues dans des milieux non controlés.

 

En excluant les maux de tête et de ventre qui passent tous seuls, je n'ai pas été malade depuis 2011. Quelqu'un m'avait transmit une angine par contact rapproché. Je n'ai pas souvenir de la précédente prise de médocs suite à une infection, ça doit dater d'avant 2005.

 

Je garde quand même une propreté esthétique, ça n'a rien à voir.

Message cité 2 fois
Message édité par Poly le 14-06-2015 à 18:15:34
mood
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Posté le 14-06-2015 à 18:13:51  profilanswer
 

n°42282007
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 14-06-2015 à 18:27:40  profilanswer
 

Poly a écrit :

Pas besoin d'aller chercher les vieux qui ont fait la guerre, suffit de regarder qui tombe malade au bureau : les coincés qui se désinfectent dès qu'ils touchent quelque chose.
 
De mon côté je me fais un plaisir d'embrasser les malades, trainer dans le jardin en touchant à tout, bouffer avec des outils pas complètement cleans, câliner mon chien qui se roule partout. Ça fait bosser le système immunitaire. Je mets juste un peu de désinfectant pour les plaies apparues dans des milieux non controlés.
 
En excluant les maux de tête et de ventre qui passent tous seuls, je n'ai pas été malade depuis 2011. Quelqu'un m'avait transmit une angine par contact rapproché. Je n'ai pas souvenir de la précédente prise de médocs suite à une infection, ça doit dater d'avant 2005.
 
Je garde quand même une propreté esthétique, ça n'a rien à voir.


 
J'aurais pas mieux dit  :jap:  
 
Par contre, me méfiant plus des humains que de la nature, j'ai mon gel désinfectant lorsque je vais aux toilettes au boulot (généralement de grandes usines).
Par exemple.
Mais ça m'arrive aussi de manger avec des outils si j'ai oublié ma fourchette, ou si je me balade dans la nature et trouve des fruits


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Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°42282141
xilebo
noone
Posté le 14-06-2015 à 18:45:19  profilanswer
 

Poly a écrit :

Pas besoin d'aller chercher les vieux qui ont fait la guerre, suffit de regarder qui tombe malade au bureau : les coincés qui se désinfectent dès qu'ils touchent quelque chose.
 
De mon côté je me fais un plaisir d'embrasser les malades, trainer dans le jardin en touchant à tout, bouffer avec des outils pas complètement cleans, câliner mon chien qui se roule partout. Ça fait bosser le système immunitaire. Je mets juste un peu de désinfectant pour les plaies apparues dans des milieux non controlés.
 
En excluant les maux de tête et de ventre qui passent tous seuls, je n'ai pas été malade depuis 2011. Quelqu'un m'avait transmit une angine par contact rapproché. Je n'ai pas souvenir de la précédente prise de médocs suite à une infection, ça doit dater d'avant 2005.
 
Je garde quand même une propreté esthétique, ça n'a rien à voir.


 
Moi aussi je me sentais invincible quand j'avais 20 ans... puis j'ai vieilli :o

n°42282273
Poly
Posté le 14-06-2015 à 19:06:59  profilanswer
 

Mes collègues fragiles ne sont pas des vieillards. [:cosmoschtroumpf]

n°42342953
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 20-06-2015 à 21:43:40  profilanswer
 

J'avais dit qu'à cora on trouvais de la viande Black Angus de très bonne qualité. Vache de Nouvelle Zélande élevée dans la nature et ne mangeant que de l'herbe, sans complément de céréale.
Ce qui est un excellent point.
Viande excellente, tendre, persillée, une petite merveille.
Prix au kilo, 30 €.

 

Chez Super U, ils en vendent aussi. Mais là, c'est au rayon boucher.
Le boucher est incapable de me dire d'où vient sa Black Angus. Ecosse? Irlande? Nouvelle zélande?
Comment est nourri ce boeuf?
Voilà des questions restées sans réponses.

 

Et là, je m'interroge d'autant plus car la viande de Black Angus est vendue chez eux, au Super U, au prix de 64,95 € le kilo !!!!

 

J'ai du mal à comprendre, et je n'ose pas, à vrai dire, comment on peut vendre une viande aussi cher sans pouvoir renseigner un minimum le client...


Message édité par bluesteleyes le 20-06-2015 à 21:52:00
n°42342961
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 20-06-2015 à 21:45:36  profilanswer
 

bordel le prix de folie  [:fred0059]


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InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°42343000
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 20-06-2015 à 21:53:31  profilanswer
 

totoz a écrit :

bordel le prix de folie  [:fred0059]


 
 
Oui, c'est assez édifiant. Et sans savoir donner d'infos sur la viande qu'ils vendent. J'avais le boucher responsable en face de moi.
Super U Wolfisheim pour ceux qui sont du coin.


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n°42343010
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 20-06-2015 à 21:55:33  profilanswer
 

le responsable de la remballe wai  [:petoulachi]


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InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°42343058
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 20-06-2015 à 22:03:01  profilanswer
 

totoz a écrit :

le responsable de la remballe wai  [:petoulachi]


 
 
Soit pas mauvaise langue  :o  
C'est pas parce qu'à Super U de Langeac ils pratiquaient la remballe que c'est vrai partout.
 
Mais cela n'excuse pas les prix que j'ai vu sans explication.


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Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°42346761
Poly
Posté le 21-06-2015 à 17:45:38  profilanswer
 

Le taulier du topic avait fait tourner une vidéo montrant que les poids de certains articles vendus sous emballage avec un poids net fixe était chez Géant inférieurs au poids indiqué.
 
Par pure anecdote, chez Leader Price, je suis tombé sur deux articles plus lourds qu'indiqué : des filets de poulet (>800g pour 600 indiqués) et de la salade (540g pour 300 indiqués).

n°42346830
Huber Chon​zu
IDDH
Posté le 21-06-2015 à 17:55:44  profilanswer
 

Poly a écrit :

Le taulier du topic avait fait tourner une vidéo montrant que les poids de certains articles vendus sous emballage avec un poids net fixe était chez Géant inférieurs au poids indiqué.
 
Par pure anecdote, chez Leader Price, je suis tombé sur deux articles plus lourds qu'indiqué : des filets de poulet (>800g pour 600 indiqués) et de la salade (540g pour 300 indiqués).


 
 
600g, c'est le poids sans eau rajouté, ça se tient. :o

n°42346839
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 21-06-2015 à 17:56:51  profilanswer
 

Poly a écrit :

Le taulier du topic avait fait tourner une vidéo montrant que les poids de certains articles vendus sous emballage avec un poids net fixe était chez Géant inférieurs au poids indiqué.
 
Par pure anecdote, chez Leader Price, je suis tombé sur deux articles plus lourds qu'indiqué : des filets de poulet (>800g pour 600 indiqués) et de la salade (540g pour 300 indiqués).


 
 
Ca c'est plutôt rare. Un stagiaire un un intérimaire qui s'amuse?
Sans vouloir être mauvaise langue, c'est assez rare dans ce sens.
En même temps, si c'est du poulet industriel, peut être que ça coûte moins cher de le vendre à des distri low-cost à cause du poids non respecté que de les déballer pour les reconditionner correctement!
J'en sais rien en fait.


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Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°42346844
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 21-06-2015 à 17:57:33  profilanswer
 

Huber Chonzu a écrit :


 
 
600g, c'est le poids sans eau rajouté, ça se tient. :o


 
 :lol:


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n°42384879
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 25-06-2015 à 10:52:20  profilanswer
 

l'eau c'est cher :o ya surement un filler moins cher :o


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InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°42602283
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 15-07-2015 à 22:36:01  profilanswer
 

du fromage BBC sur amazon :o
 
bon yavais que 6 meules :o
http://www.macommune.info/article/ [...] aux-126981


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InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°42602506
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 15-07-2015 à 22:54:07  profilanswer
 

Faudrait parler des frais de port, parce que 40 Kg dans un coffret en bois, ça doit couter bonbon :D  
 
Y a-t-il un type malin qui l'a acheté et qui va la vendre par portions sur le net, genre 10 € le kilo pour doubler ses bénéfices?
 
OU alors leboncoin... en tant que fromage vintage et bien mature???
:o


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n°42616449
Poly
Posté le 17-07-2015 à 01:02:31  profilanswer
 

Pour en revenir sur les poids des produits vendus à poids fixe, je mesure systématiquement plus qu'indiqué pour les pains, généralement 25% (annoncé 400g, 500g mesurés).

n°42837232
sofasong
Et ta sœur !
Posté le 08-08-2015 à 14:19:42  profilanswer
 

[:drap]

n°44908576
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 23-02-2016 à 20:12:01  profilanswer
 

dans le 60 millions de boloss de ce mois
http://i.imgur.com/yEcbnK8.jpg


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n°44909213
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 23-02-2016 à 21:05:51  profilanswer
 

Merci pour l'info


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n°45530773
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 21-04-2016 à 22:12:52  profilanswer
 

Allez, une petite info, histoire de raviver un peu ce topic.

 

Tout le monde s'accorde pour dire que le bio est cher, encore plus cher dans les magasins spécialisés.
Je suis en train de faire un tableau comparatif, voir ci-dessous, mais avant, une petite explication.

 

Pour ma part, nous mangeons au minimum 90% de produits bio en moyenne depuis le mois de novembre.
Et, nous allons dans un magasin spécialisé où le bio n'a rien à voir avec celui que l'on trouve dans les grandes surfaces.
Plus gouteux, plus frais, bref, des produits qui relèguent le bio de grandes surfaces à de la simple merde sans gout qui pourrit à peine rentré des courses...
... ou presque...
Je vais même plus loin en constatant qu'acheter bio dans n magasin spécialisé serait plus intéressant que d'acheter du non bio dans une grande surface.
En tout cas chez nous.

 

Alors oui, au départ, quand nous avons commencé nos courses dans ce magasin spécialisé, la facture était élevée à chaque fois.
Jusqu'à ce que l'on prenne le temps de comparer, de comprendre.
Et, en cherchant, on a compris. Ce ne sont pas les fruits et légumes, ou encore la viande qui sont cher. Au contraire.
C'est le reste, les choses, toutes aussi bonnes que l'on est tenté de prendre.
Ainsi, un paquet de biscuit bio à la farine de chataigne ( j'adore  :love: ) coute 3,32 € le paquet.
Pour le coup, pas de comparatif possible avec les grandes surfaces, mais un paquet de biscuit se trouve à moins de 2 € à Auchan, par exemple.
1 rocher praliné bio, avec que des aliments sains et aucun conservateur va couter 2 € le rocher!!! C'est trés cher, même si niveau gout, c'est incomparable ( marque Bonne Terre ).
1 tube de dentifrice bio et sans fluor va couter presque 6 €!
Oui, voilà où on va se faire avoir. Et là, un vrai choix se posera en fonction des attentes et du budget de chacun.

 

Par contre, si l'on se contente de fruits, légumes et viandes ( poulet, dinde, canard, etc...), là, les choses changent.
Alors on va trouver l'un ou l'autre produit en magasin spécialisé un peu plus cher qu'en grandes surfaces.
A l'inverse, on trouvera pas mal de produits beaucoup moins cher qu'en grandes surfaces.
Et, sur une liste complète, bien qu'il soit difficile de trouver autant de choix en grande surface ( Par exemple, 18 sortes de pommes chez ce magasin spécialisé contre 3 sortes de pommes à Auchan ), dans l'ensemble, on se retrouve avec une facture bien moins élevée.

 

- En résumé: Plus de choix en magasin spécialisé
- Fruits et légumes plus frais et plus gouteux, certains sont de petites merveilles pour le palais
- dans l'ensemble bien moins cher qu'en grande surface.

 

Ca vaut donc le coup de visiter ces magasins spécialisés.
Celui où moi je vais est 100% bio, il favorise la culture locale et saisonnière.
Ce magasin s'appelle "Côté Nature". Je le compare donc au magasin Auchan qui se situe prés de chez moi, pour vous donner une idée.
Si intéressant, je posterai une liste complétée.

 

Mais voici celle que je viens de commencer, pour info. En jaune, les prix les plus élevés.

 

Voilà de quoi convaincre d'essayer ces magasins spécialisés en étant certain de la qualité et de la fraicheur des aliments proposés ( il faut bien évidement se renseigner ).

 

Petite précision: Les prix ont été faits sur des produits Auchan et Côté Nature Bio dans les deux cas.

 

http://image.noelshack.com/fichiers/2016/16/1461269478-img-1953web.jpg


Message édité par bluesteleyes le 21-04-2016 à 22:16:03

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Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°45530826
totoz
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Posté le 21-04-2016 à 22:16:29  profilanswer
 

:jap:


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n°45531035
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 21-04-2016 à 22:34:28  profilanswer
 

La viande côté nature.
 
Là, j'ai eu un réel plaisir. Lorsque j'ai vu le rayon boucherie, la viande était belle, vraiment.
J'ai rapidement demandé d'où provenait la viande et ce que mangeais les animaux.
Le boucher a appelé l'éleveur devant moi et me l'a passé.
L'éleveur était assez étonné de ma question, mais il m'a certifié que ses animaux ne mangeaient que de l'herbe et ce qu'ils trouvaient eux-même dans les prés, et qu'en hivers il donnaient un petit complément de fourrage et de férévole, soit moins de 18 % de leur alimentation. Selon lui, le mais et le blé n'ont rien à faire dans le ventre de ses animaux. Il m'a invité à venir les voir n'importe quand, sans forcément les prévenir, pour me faire visiter, me donner une copie de leur traçabilité où le type d'alimentation est noté, et j'y suis allé. J'y ai été vraiment bien accueilli pour un petit client.
 
C'est la toute première fois qu'un fermier me donne autant d'infos, et du coup j'ai acheté. Et je n'ai pas regretté.
La meilleure viande que j'ai mangé est la viande de boeuf argentin quand j'étais len Argentine et au Costa Rica.
La seconde meilleure viande que j'ai mangé est celle que j'achète côté nature. C'est un régale, un pure bonheur. Je n'en mange qu'une à 2 fois max par mois.  
La viande de boeuf est un peu chère, 30€ le kg pour les meilleures pièces, mais ça en vaut la peine, et je préfère me limiter à 1 ou 2 bon morceaux par mois en choisissant cette qualité que manger plus de viande moins bonne.
 
La viande d'agneau est également très bonne, mais moins chère. Les prix rejoignent ceux des grandes surfaces.
 
Les viandes de poulet, dinde et canard sont également délicieuses, et vraiment pas chères.
Idem, j'ai pu connaitre tout le suivi, y compris l'alimentation de ces animaux. Bio, bien évidemment, mais surtout des animaux qui vivent dehors et qui sont bien traités, chose importante pour moi. Ils mangent de l'herbe, picorent des vers ou ce qu'ils trouvent naturellement.
Pour conclure, j'ajoute que ces fermiers me disent que depuis qu'ils sont passés sur une alimentation respectueuse avec un bien être des animaux, l'économie qu'ils font sur les frais vétérinaires, produits antibiotiques et autres saloperies sont importantes.
En clair, ça leur coûte moins cher de nourrir sainement leurs animaux et de les respecter, et ils gagnent un peu plus d'argent, ce qui leur permet e baisser leurs prix de vente.
De plus, j'ai eu confirmation verbale que le fait d'utiliser de la férévole, du lin qu'ils cultivent eux-même fertilise mieux leurs terres et coùte moins cher en engrais, et même s'ils n'utilisent que du bio, ils en utilisent beaucoup moins.
 
J'ai donc adopté ces viandes.


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Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°45531088
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 21-04-2016 à 22:39:19  profilanswer
 

bluesteleyes a écrit :


Pour conclure, j'ajoute que ces fermiers me disent que depuis qu'ils sont passés sur une alimentation respectueuse avec un bien être des animaux, l'économie qu'ils font sur les frais vétérinaires, produits antibiotiques et autres saloperies sont importantes.


intéressant  :jap:


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n°45531233
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 21-04-2016 à 22:54:38  profilanswer
 

Totoz, toi qui aimes cuisiner, le WE dernier, j'ai fait un gateau marbré à la farine de châtaigne.
Un délice. Si tu veux, je te donne la recette ;)


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n°45531276
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 21-04-2016 à 22:58:37  profilanswer
 

je me suis calmé sur la pâtisserie depuis quelques temps :o
 
j'ai jamais essayé la farine de châtaigne, fais péter la recette :o


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n°45533642
Poly
Posté le 22-04-2016 à 10:10:22  profilanswer
 

Merci pour ces retours. Côté Nature ne semble implanté qu'en région parisienne cependant.

n°45533885
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 22-04-2016 à 10:26:15  profilanswer
 

Poly a écrit :

Merci pour ces retours. Côté Nature ne semble implanté qu'en région parisienne cependant.

 


Côté nature sont également en Alsace, comme par exemple à Horbourg, Belfort, Illkirch, etc...

 

Il faut un peu chercher pour voir les points de vente.

 

Maintenant, j'ai parlé de Coté Nature, mais il existe également d'autres enseignes de même type, comme naturalia, viebio, et probablement d'autres.
Chez nous, Naturalia offrent les mêmes services mais ils sont un peu plus cher par rapport à nos besoins à nous et sont un peu plus loins.
c'est à chacun ensuite de comparer selon ses besoins.

 


Perso, quand je vais dans un magasin, je prends en photo les prix affichés, puis je compare sur un tableau que je complète avec d'éventuelles factures.


Message édité par bluesteleyes le 22-04-2016 à 10:45:32

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n°45534176
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 22-04-2016 à 10:44:57  profilanswer
 

totoz a écrit :

je me suis calmé sur la pâtisserie depuis quelques temps :o
 
j'ai jamais essayé la farine de châtaigne, fais péter la recette :o


 
 
Ok. Alors la recette, c'est sans gluten, sans produit laitier et avec un minimum de sucre de qualité. J'ai modifié à ma façon, et on adore. Les 2 personnes invitées qui ont gouté le gâteau ont vraiment adoré.
Avec ces mesures, j'obtiens un vrai marbré mais avec un gout plus subtil, et les saveurs du chocolat sont préservés, avec une légère touche parfumée de la châtaigne sans le côté trop fort. On ne sent absolument pas l'huile d'olive.
 
Ce que je prends comme ingrédients ( tous bio ).
- 300gr de farine de chataigne
- 50-60gr de chocolat noir à 70% de cacao et sucre de canne non raffiné.
- 30-50gr de cacao noir en poudre non sucré.
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 50gr de sucre de canne non raffiné ( prochain coup, j'essaye avec du sucre de coco ou de boulot )
- Huile d'olive douce vierge extra et huile de coco ( 50/50 )
 
Je mélange déjà les huiles ( olive et coco ) avec 3 jaunes d'oeufs ( le 4ème je le mange cru pour pas le jeter, mais on peut le rajouter dans la recette ) et le sucre, jusqu'à obtention d'une crème légèrement mousseuse.
Puis j'incorpore la farine et la levure et je mélange. Si pas assez liquide, je rajoute de l'huile d'olive.
Puis, je sépare la pâte en deux.
 
Dans un autre récipient, je monte les 4 blancs en neige. Puis je les sépare en 2.
Une moitié, je l'incorpore délicatement avec une moitié de la pâte.
On pourrait ajouter de la vanille, mais perso, vu les ingrédients choisis, je ne suis pas trop chaud pour essayer.
 
J'incorpore délicatement le chocolat noir au préalable fondu dans le second blanc monté en neige, comme pour faire une mousse.
Puis j'incorpore la mousse avec la seconde moitié de pâte et j'ajoute en même temps le cacao en poudre. Je mélange délicatement.
 
Ensuite, dans un moule graissé, je verse d'abord la pâte blanche et par dessus, la pâte au chocolat.
Avec une fourchette, j'enroule les deux pâtes en une seule passe pour obtenir le motif souhaité lorsqu'on coupera les tranches.
Puis au four à 180% le temps nécessaire ( environ 30mn avec surveillance ).
Ensuite, recouvrir d'un tissus le temps de refroidir le gâteau et démouler.
 
Voilou


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n°45534242
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 22-04-2016 à 10:48:49  profilanswer
 

:jap:  
 
me manque que la farine de chataigne et le sucre de canne, j'essaierais a l'occasion  :love:


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n°45536304
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 22-04-2016 à 12:59:35  profilanswer
 

totoz a écrit :

:jap:  
 
me manque que la farine de chataigne et le sucre de canne, j'essaierais a l'occasion  :love:


 
 
Certains trouvent la farine de châtaigne trop fort. Ce n'est pas mon cas, et comme dit,avec les ingrédients choisis, le gout est léger et agréable.
Mais sinon, en cas de doute, tu peux faire un mélange de 60% de farine de châtaigne et 40% de farine de riz.


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n°45541759
make insta​ll
Posté le 22-04-2016 à 20:39:05  profilanswer
 

Les prix "Auchan" me paraissent extrêmes quand même [:transparency]
Ou alors j'ai pas tout compris, c'était des produits bio aussi chez Auchan ?
Quand bien même, pour les pommes par exemple, même en bio c'est moins cher que ça chez Auchan (mais apparemment plus cher que ton magasin spécialisé)

mood
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