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Auteur Sujet :

Alimentation et hygiène en grandes surfaces

n°46143853
gsx33
Make France great again
Posté le 20-06-2016 à 11:51:18  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

alisidi a écrit :

Ca veut dire quoi HFR?


 
Hautain Facho Radical !  :o


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Dans la vie,il y a l'air et la chanson  
mood
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Posté le 20-06-2016 à 11:51:18  profilanswer
 

n°46144017
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 20-06-2016 à 12:02:29  profilanswer
 

Concernant les bières en grandes surface.
Je n'en bois pas, mais comme je bosse dedans...  :whistle:  
 
Pas mal de bières comportent dans leurs ingrédients du colorant E150c.
C'est du caramel issu de sucre et chauffé à très haute température en présence d'ammoniac.
Même si les quantités semblent respectés par rapport à la norme, c'est un produit cancérigène.
 
Je précise ce point car cet composant ne figure pas toujours sur les emballages ( B!ère 1664, bière Tigre Bock... ).
 
De plus, ces bières contiennent des sulfites ajoutés, alors que les bières ne devraient plus en contenir actuellement. On devine malheureusement pourquoi ils en rajoutent à nouveau.
Cela dit, ce dernier point est généralement précisé sur les bières.
 
Un article intéressant sur les sulfites que je poste ici car je remarque que beaucoup de gens autour de moi ne savent pas vraiment ce que sont les sulfites.
 
https://les-sulfites.com/vins-sans-sulfites/


---------------
Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°46167677
Alex30210
Posté le 22-06-2016 à 11:41:07  profilanswer
 

bluesteleyes a écrit :

Concernant les bières en grandes surface.
Je n'en bois pas, mais comme je bosse dedans...  :whistle:  
 
Pas mal de bières comportent dans leurs ingrédients du colorant E150c.
C'est du caramel issu de sucre et chauffé à très haute température en présence d'ammoniac.
Même si les quantités semblent respectés par rapport à la norme, c'est un produit cancérigène.
 
Je précise ce point car cet composant ne figure pas toujours sur les emballages ( B!ère 1664, bière Tigre Bock... ).
 
De plus, ces bières contiennent des sulfites ajoutés, alors que les bières ne devraient plus en contenir actuellement. On devine malheureusement pourquoi ils en rajoutent à nouveau.
Cela dit, ce dernier point est généralement précisé sur les bières.
 
Un article intéressant sur les sulfites que je poste ici car je remarque que beaucoup de gens autour de moi ne savent pas vraiment ce que sont les sulfites.
 
https://les-sulfites.com/vins-sans-sulfites/


 
Salut !
 
Pour les vins dits naturels le problème c'est que question qualité c'est parfois un peu limite voire même carrément décevant (parfois pour des prix élevés).
 
Après il y a des producteurs qui tirent leur épingle du jeu en sortant des très bons produits avec ces méthodes mais avant d'avoir goûté, il est difficile de tomber dessus.
 
Un bon nombre de ceux que j'ai goûté présentaient de sérieux problèmes allant du déséquilibre jusqu'au défaut pur et simple (bien souvent du Brett) ce qui fait un peu rager quand on a payé 20 euros la bouteille ou plus  
 

n°46171242
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 22-06-2016 à 16:39:05  profilanswer
 

Alex30210 a écrit :


 
Salut !
 
Pour les vins dits naturels le problème c'est que question qualité c'est parfois un peu limite voire même carrément décevant (parfois pour des prix élevés).
 
Après il y a des producteurs qui tirent leur épingle du jeu en sortant des très bons produits avec ces méthodes mais avant d'avoir goûté, il est difficile de tomber dessus.
 
Un bon nombre de ceux que j'ai goûté présentaient de sérieux problèmes allant du déséquilibre jusqu'au défaut pur et simple (bien souvent du Brett) ce qui fait un peu rager quand on a payé 20 euros la bouteille ou plus  
 


 
Il y a 2 discourts en fait.
 
1), on utilise à outrance les sulfites pour, comme dit dans le reportage, proposer un vin identique et reconnaissable d'une année à l'autre ( gage de qualité ou gage de snobisme ).
que ce soit pour les levures, pour empêcher la fermentation, l'oxydation, ou comme conservateur, le taux de sulfites utilisé est souvent important.
 
2) On n'utilise pas des sulfites, et le vin dépend du raisin, des récoltes, avec une qualité minimum, et quelques surprises suffisantes pour découvrir de nouveaux gouts.
 
C'est un peu comme les tomates. Parfois elles seront plus acides parfois pus sucrées, puis en fonction des terres le parfum sera différent.
Je pense que tout le monde appréciera ces tomates avec les surprises qu'elles révèlent au fur et à mesure des récoltes.
 
J'ai un ami qui fait son propre vin, un excellent vin. Il ne le vends pas, mais le donne à la famille et aux amis.
D'une année à l'autre, son vin peut changer. Mais ça veut dire quoi? Il sera plus fruité? Plus boisé? Bref, chaque année, on a l'impression de redécouvrir son vin et jusqu'à présent, il n'a jamais déçu.
 
On est tout à fait capable de faire du bon vin sans sulfites.
Mais bien entendu, ce genre de pratique n'est pas rentable pécuniairement. Aujourd'hui, les grands producteurs cherchent le rendement, le coût de frabrication bas et le gros bénéfice.
 
Savais-tu que la bière, bien souvent, n'est même plus fermentée pour gagner 3 jours? C'est là que les sulfites entrent en jeu.

n°46173409
Alex30210
Posté le 22-06-2016 à 19:15:35  profilanswer
 

bluesteleyes a écrit :


 
Il y a 2 discourts en fait.
 
1), on utilise à outrance les sulfites pour, comme dit dans le reportage, proposer un vin identique et reconnaissable d'une année à l'autre ( gage de qualité ou gage de snobisme ).
que ce soit pour les levures, pour empêcher la fermentation, l'oxydation, ou comme conservateur, le taux de sulfites utilisé est souvent important.
 
2) On n'utilise pas des sulfites, et le vin dépend du raisin, des récoltes, avec une qualité minimum, et quelques surprises suffisantes pour découvrir de nouveaux gouts.
 
C'est un peu comme les tomates. Parfois elles seront plus acides parfois pus sucrées, puis en fonction des terres le parfum sera différent.
Je pense que tout le monde appréciera ces tomates avec les surprises qu'elles révèlent au fur et à mesure des récoltes.
 
J'ai un ami qui fait son propre vin, un excellent vin. Il ne le vends pas, mais le donne à la famille et aux amis.
D'une année à l'autre, son vin peut changer. Mais ça veut dire quoi? Il sera plus fruité? Plus boisé? Bref, chaque année, on a l'impression de redécouvrir son vin et jusqu'à présent, il n'a jamais déçu.
 
On est tout à fait capable de faire du bon vin sans sulfites.
Mais bien entendu, ce genre de pratique n'est pas rentable pécuniairement. Aujourd'hui, les grands producteurs cherchent le rendement, le coût de frabrication bas et le gros bénéfice.
 
Savais-tu que la bière, bien souvent, n'est même plus fermentée pour gagner 3 jours? C'est là que les sulfites entrent en jeu.


 
1/Produire un vin identique à celui de l'année précédente n'est pas un but en soi pour une écrasante majorité de producteurs. Le terroir et le savoir faire du vigneron étant suffisant pour retrouver une trame commune d'un millésime a l'autre. Les seuls acteurs de ce marché qui recherchent cela sont les marques (type baron de Lestac, ou les ormes de Cambras par exemple) et honnêtement ils ne sont pas reconnus pour leurs qualités, cela donne des vins basiques sans beaucoups de qualités mais également sans défaut, ce qui correspond à une clientèle qui cherche une qualité constante et un prix bas.  
 
2/ Faut pas croire dans une immense majorité des cas le vin sans sulfite est tout simplement impossible, il faut prendre en compte des données climatiques (c'est pas pour rien que beaucoups de ces producteurs sont dans le sud), le cépage (certains donnent des vins plus faciles à travailler que d'autres), le matériel du vigneron (y a pas de secrets pour éviter les sulfites il faut un état sanitaire de la récolte impeccable et des installations adaptées à ces contraintes) et ça a un coût etc...  
 
Faut pas croire les producteurs préfèrent en utiliser le moins possible (à part quelques uns qui travaillent encore a l'ancienne mais ils sont en voie de disparition et heureusement), mais parfois leur usage est nécessaire.  
 
Quant à ton exemple de la tomate c'est pas faux mais quand je te parles de bretts c'est plutôt à comparer avec une tomate qui bougerai toute seule a cause des asticots  :lol: donc un vin qui en a, c'est pas un goût différent c'est une bouteille a jeter.  
 
 

n°46181760
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 23-06-2016 à 13:49:53  profilanswer
 

@alex30210, en fait tu reprends ce que je dis à l'identique finalement. Sauf sur un point que je pense dit trop vite ( si j'ai bien compris ).

 
Citation :

1/Produire un vin identique à celui de l'année précédente n'est pas un but en soi pour une écrasante majorité de producteurs. Le terroir et le savoir faire du vigneron étant suffisant pour retrouver une trame commune d'un millésime a l'autre. Les seuls acteurs de ce marché qui recherchent cela sont les marques (type baron de Lestac, ou les ormes de Cambras par exemple) et honnêtement ils ne sont pas reconnus pour leurs qualités, cela donne des vins basiques sans beaucoups de qualités mais également sans défaut, ce qui correspond à une clientèle qui cherche une qualité constante et un prix bas.  

 

On va dire que ce sont plutôt ceux qui espèrent avoir un marché et vendre aussi bien ici qu'à l'étranger qui vont chercher à avoir un vin identique d'une année sur l'autre.

 
Citation :

2/ Faut pas croire dans une immense majorité des cas le vin sans sulfite est tout simplement impossible, il faut prendre en compte des données climatiques (c'est pas pour rien que beaucoups de ces producteurs sont dans le sud), le cépage (certains donnent des vins plus faciles à travailler que d'autres), le matériel du vigneron (y a pas de secrets pour éviter les sulfites il faut un état sanitaire de la récolte impeccable et des installations adaptées à ces contraintes) et ça a un coût etc...  

 

Voilà exactement le seul et unique souci. Faire un vin de qualité en prenant le temps, les conditions météo et en respectant un minimum la nature a effectivement un coût.
Si on peut baisser drastiquement le coût de fabrication tout en vendant la bouteille au même prix, je pense que la majorité des gens emprunteront cette voie, sans se soucier des conséquences.

 

Et c'est ce que font les industries, mais pas que.

 

Il faut se méfier du petit viticulteur, car les abus vont vites et sont souvent moins surveillés que dans les grandes industries.

 

Dans une grosse industrie, ajouter des produits chimiques, modifier les recettes, c'est possible, mais limité car les cahiers des charges sont hyper contrôlés, de même que les accès machines ( sécurité souvent drastique ).

 

Par contre, aller pisser dans une cuve à vin plusieurs fois par jour parce que les toilettes sont loin ou dégueulasse, écraser du vin dans des cuves en plein air remplies de saletés, cadavres d'oiseaux et autres cochonneries parce qu'on n'a pas prix la peine de la nettoyer avant les vendanges de septembre, ça, c'est impossible dans l'industriel.

 

Je l'ai pourtant vu et signalé souvent chez des petits viticulteurs soit-disant bio, propres et honnêtes.
Et ceux-là font du tort aux quelques autres qui sont effectivement corrects.

 

Donc oui aux petits viticulteurs, mais à condition de les connaitre un minimum.

 

C'est d'ailleurs un souci qui me touche personnellement.
Un jour un viticulteur, dont les employés pissaient justement dans les cuves à vin,, m'a dit:
- Quelques litres d'urines dans la cuve, ça ne se sentira même pas. Le vin est déjà composé de plus de 300 produits chimiques différents, et avec la fermentation, aucun souci.

 

Sauf que je ne partage pas ce discourt.
Déjà pour le respect de l'acheteur qui va lui faire confiance en achetant son produit.

 

Mais en plus, il me vient naturellement à l'esprit une analogie.

 

Je parle de toutes ces nouvelles maladies, auto-immunes et autres dont on ne connait pas les causes. Ces maladies sont en augmentation vertigineuse chaque année.
Et vu que souvent on n'en connait pas la cause, il y aurait peut être un lien avec ce que l'on met dans notre corps, à plus ou moins long terme.

 

Alors d'un côté l'industriel qui ajoute un colorant cancérigène sans le préciser sur l'emballage mais en respectant les normes officielles
De l'autre côté, on y retrouvera peut être aussi ce colorant, dans des proportions parfois douteuses, mais avec en plus Des tas d'autres cochonneries parfois plus dangereuses.

 

Ah, j'oubliais. Il faut préciser que les organismes de contrôles n'ont plus les microbes et pas toutes les bactéries dans leurs batteries de tests.
D'ailleurs, ce ne serait même plus enseigné dans les cours depuis 10 ans.

 

Cela voudrait dire que lorsqu'il y a un test poussé d'un aliment, on va chercher à analyser la quantité d'adjuvants, conservateurs, etc..., mais rien sur les microbes et sur pas mal de bactéries.

 

D'ailleurs, ça me fait penser à quand je travaillais dans une usine qui faisait la nourriture pour chien.
Sur chaque palette, on prenait 4 produits pour les analyser, les goûter. 4 par palette.

 

Sur la nourriture pour humain, le mieux que j'ai vu, c'est une analyse de deux produits sur 10 palettes, et pas aussi poussée.

 

Ca ne vous rappelle pas le super vaccin qui remplace le DTP?

 

Il y a un gros scandale sur l'aluminium contenu dans ce super vaccin.

 

Moi je veux bien, sauf que je me demande pourquoi ils ont interdit l'ajout d'aluminium dans les vaccins pour les chats et les chiens suite à de nombreux problèmes de santés graves reconnus alors que c'est imposé sur les vaccins humains  ;)

 

Bref, tout ceci pour dire que le meilleur moyen d'obtenir une réponse, c'est de la chercher nous même, souvent en allant sur place, mais d'éviter de se fier à une fiche produit qui est souvent trompeuse. J'avais déjà cité des exemples en début de ce topic.

 


Message édité par bluesteleyes le 23-06-2016 à 13:52:58

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Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°46186021
dje33
Posté le 23-06-2016 à 19:44:12  profilanswer
 

c'est le vendredi la polemique sur les vaccins a l'aluminium.
 
Mais je donne un 10/10 sur le complot de l'alu dans les vaccins pour l'homme mais pas pour les animaux...

n°46187063
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 23-06-2016 à 21:22:03  profilanswer
 

dje33 a écrit :

c'est le vendredi la polemique sur les vaccins a l'aluminium.
 
Mais je donne un 10/10 sur le complot de l'alu dans les vaccins pour l'homme mais pas pour les animaux...


 
 
Hé hé, comme dit, sans rentrer dans la polémique ni donner mon avis, j'ai juste posé une question  :whistle:  
 
 
Allez, en prélude au vendredaille, j'en raconte une bien bonne, mais véridique.
 
 En décembre, je suis allé voir mon spécialiste, un hématologue réputé en France. Je lui avais demandé un test pour voir si j'avais l'hélicobacter pylori, peut être source de mon souci de santé.
Ce spécialiste m'a dit qu'une prise de sang était inutile, et que si j'avais un doute, il me prescrivait des médicaments pour le tuer.
 
Je lui ai demandé comment il faisait pour me prescrire autant de médicaments comme ça, avant confirmation d'une prise de sang, d'autant plus que pour le souci de santé que j'avais, la prise de sang, je la faisait toutes les semaines.
Ca devait coûter 3 € de plus pour la recherche de l'hélicobacter, alors que son traitement, c'était 20 médicaments 3 fois par jour pendant 3 semaines, puis 6 médicaments 3 fois par jour pendant 2 mois, avec les tarifs et effets secondaires qui vont bien.
 
Ce à quoi, il m'avait répondu que c'était le seul traitement et que ça n'allait pas me tuer, et de toute façon, il fallait que je fasse un choix, sachant que cette bactérie est dangereuse.
 
Rendez-vous suivant, 3 mois après, je lui montre fièrement ma prise de sang. Bilan: plus d'hélicobacter.
Il me demande comment j'ai fait.
Là, je lui dit que c'est le praticien de la médecine chinoise qui m'a conseillé de prendre tels aliments et d'éviter tels autres aliments ( brocoli, ail et propolis 3 fois / semaine et d'éviter gluten, viande rouge et lait de vache pendant 2 mois ).
Pas de médicament, pas de plantes magiques, rien. Juste une ré-orientation temporaire de la bouffe. Du naturel, quoi.
 
Et là, le truc de la mort qui tue. L'hémato qui me répond: Ah, mais ça j'aurais pu vous le dire.
 
Aussi sec, je lui réponds: Ah ok, dans ce cas, pourquoi vous ne me l'avez pas dit avant?
 
Et hop, sujet dévié par ce spécialiste.
 
C'est un peu le genre de discussions que l'on rencontre dans toutes ces polémiques vaccins et autres.
 
J'ne dirais pas plus, je crois qu'on connais mon avis sur le sujet  :o


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Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°46188140
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 23-06-2016 à 22:51:00  profilanswer
 

Bon, je vous propose un petit retour de test.

 

La saison des mites arrive, et si, comme moi, vous consommez beaucoup de fruits et légumes frais ou secs, les mites alimentaires ne vous seront pas inconnues.

 

J'ai donc testé 2 marques d'insecticides, en prenant les moins chères. Ce sont des plaques collantes enduites de phéromones de femelles pour attirer les mâles. Solution pratique pour ne pas contaminer nos denrées. Les miennes, je les ai posées au dessus d'un meuble de cuisine, pour qu'elles ne se voient pas.

 

Marque Auchan et marque Zensect Les deux se vendent sous paquet de 2 plaques, la marque Auchan est moins cher de quelques cents.

 

J'ai posé les plaques de ces deux marques en même temps. Au bout de 2 semaines, la plaque de marque auchan n'a attiré que 2 mites.
Celle de Zensect est plutôt bien remplie.
J'ai refait cet essai à 2 reprises avec les mêmes conclusions.
En dépit des produits utilisés, je peux m'avancer en disant que les plaques de Auchan sont moins collantes. Les photos parlent d'elles-mêmes.

 

A droite, la marque Auchan, à gauche, la marque zensect:

 

http://image.noelshack.com/fichiers/2016/25/1466714750-dsc00179web.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par bluesteleyes le 23-06-2016 à 22:52:27

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n°46188274
Alex30210
Posté le 23-06-2016 à 23:03:08  profilanswer
 


 

Citation :

On va dire que ce sont plutôt ceux qui espèrent avoir un marché et vendre aussi bien ici qu'à l'étranger qui vont chercher à avoir un vin identique d'une année sur l'autre.  


 
Non, à part peut être pour l'export mais le marché en France n'est pas un marché de marque, les consommateurs dans leur immense majorité recherchent un bon vin et non pas le même que celui qu'ils avaient goûté l'année dernière. Et comme le plus gros marché pour les vins français reste la France (et que le marché export n'est généralement que peu accessible aux petits acteurs). Généralement les producteurs de petite taille ou de taille moyenne s'en foutent.
 
 

Citation :

Voilà exactement le seul et unique souci. Faire un vin de qualité en prenant le temps, les conditions météo et en respectant un minimum la nature a effectivement un coût.
Si on peut baisser drastiquement le coût de fabrication tout en vendant la bouteille au même prix, je pense que la majorité des gens emprunteront cette voie, sans se soucier des conséquences.


 
Je te donne une multitude de facteurs (et encore j'aurais pu en citer d'autres) et tu me ressort celui du coût. Non il n'y a pas que cela des fois cela n'est tout simplement pas possible et pas que pour une question de prix. Et la baisse des coûts de production ça ne se décrète pas, à moins que tu souhaite payer les ouvriers agricoles au smic pakistanais ou que tu veuille que la taille standard d'une exploitation soit de 300 hectares pour générer des économies d'échelle suffisantes.  
 

Citation :

Il faut se méfier du petit viticulteur, car les abus vont vites et sont souvent moins surveillés que dans les grandes industries.
 
Dans une grosse industrie, ajouter des produits chimiques, modifier les recettes, c'est possible, mais limité car les cahiers des charges sont hyper contrôlés, de même que les accès machines ( sécurité souvent drastique ).


 
C'est peut être moins surveillé, mais sans doute fait par des gens qui aiment plus leur métier. Et quant aux contrôles drastiques cela doit sans doute être comme cela qu'on se retrouve avec du cheval dans les lasagnes pur bœuf  :p  
 

Citation :

Par contre, aller pisser dans une cuve à vin plusieurs fois par jour parce que les toilettes sont loin ou dégueulasse, écraser du vin dans des cuves en plein air remplies de saletés, cadavres d'oiseaux et autres cochonneries parce qu'on n'a pas prix la peine de la nettoyer avant les vendanges de septembre, ça, c'est impossible dans l'industriel.
 
Je l'ai pourtant vu et signalé souvent chez des petits viticulteurs soit-disant bio, propres et honnêtes.
Et ceux-là font du tort aux quelques autres qui sont effectivement corrects.
 
Donc oui aux petits viticulteurs, mais à condition de les connaitre un minimum.
 
C'est d'ailleurs un souci qui me touche personnellement.
Un jour un viticulteur, dont les employés pissaient justement dans les cuves à vin,, m'a dit:
- Quelques litres d'urines dans la cuve, ça ne se sentira même pas. Le vin est déjà composé de plus de 300 produits chimiques différents, et avec la fermentation, aucun souci.


 
Alors là permet moi de mettre sérieusement en doute tes propos, au vu de la fragilité d'un moût avant sa fermentation, je ne connais aucun vigneron qui s'amuserait à ce genre de fantaisies, sous peine de benner toute sa récolte, et a l'ouvrier agricole qui pisserait dans la cuve au su du vigneron ou de son chef de cave, je lui souhaite une bonne recherche à pôle emploi (de préférence dans une autre région parce que ce genre de comportement ça s'ébruite vite dans un milieu qui est somme toute assez petit). :sweat:  

mood
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Posté le 23-06-2016 à 23:03:08  profilanswer
 

n°46188749
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 23-06-2016 à 23:48:45  profilanswer
 

Citation :

Alors là permet moi de mettre sérieusement en doute tes propos, au vu de la fragilité d'un moût avant sa fermentation, je ne connais aucun vigneron qui s'amuserait à ce genre de fantaisies, sous peine de benner toute sa récolte, et a l'ouvrier agricole qui pisserait dans la cuve au su du vigneron ou de son chef de cave, je lui souhaite une bonne recherche à pôle emploi (de préférence dans une autre région parce que ce genre de comportement ça s'ébruite vite dans un milieu qui est somme toute assez petit). :sweat:  


 
Bon, je pense que je suis assez connu sur le net pour avoir posté des dossiers complets avec photos et vidéos et pour avoir essayé de faire bouger les choses en vain auprés d'organismes divers comme UFC & co.
Je pense même qu'il y a des traces sur ce fil.
J'ai donc répondu. Tant mieux ou pas si tu n'y crois pas, mais il est bon d'avertir les consommateurs, le rôle de ce fil.
 

Citation :

C'est peut être moins surveillé, mais sans doute fait par des gens qui aiment plus leur métier. Et quant aux contrôles drastiques cela doit sans doute être comme cela qu'on se retrouve avec du cheval dans les lasagnes pur bœuf  :p


 
Bravo pour cette réponse, tu as totalement raison, en fait.
Quand je vois la société Alsace Lait qui produit du lait en brique de terroir, et donc d'Alsace... pour y avoir bossé, nous avons vu des camions venir de Pologne avec du lait en poudre. Ce même lait en poudre était ensuite réhydraté puis mis dans ces mêmes briques de lait d'Alsace.
 
On connait effectivement les abus nombreux, notamment sur les produits dits de terroirs où les abus dépassent l'entendement. Le fromage de Normandie fabriqué à l'étranger, la moutarde de Dijon dont les graines viennent du Canada, sont transformées en Chine et conditionnées en Bourgogne.
 
Mais j'y repense tout de même, car hier à Auchan, j'ai vu du saucisson de Corse  [:al zheimer]  [:power600]  
 
Et le pire c'est que ça fonctionne, malgré les nombreuses émissions qui, pour le coup, ont montré pourquoi c'était une grosse arnaque.
 
Donc oui, là tu as totalement raison, et c'est scandaleux que notre pays ne remette pas les pendules à l'heure sur ce qui a fait notre réputation. Mais encore une fois, du lait en poudre qui respecte un cahier des charges alimentaire ou manger de la viande de cheval en guise de viande de boeuf me semble moins dangereux que le petit producteur qui va se laisser aller, bien souvent parce qu'il n'a pas le choix pour payer ses charges et pour en vivre. Eh oui, pas évident de se battre contre des gros qui vendent le kilo de tomate à 1 €...
 
 
Et puis tiens, parlons-en de cette histoire de viande de cheval. Moi, faudrait qu'on m'explique un détail.
 
Quand on vend de la viande de cheval pour du boeuf, c'est le gros scandale.
 
Mais dans 99 % des cas, on vend de la viande de vache laitière devenue trop vieille pour de la viande de boeuf, bourrée aux hormones, antibiotiques et autres saloperies, et là, personne ne dit rien. Pourtant, il me semble plus dangereux pour la santé, sans parlé du côté gustatif, de manger de la viande de vieille vache à lait que du cheval.
 

Citation :

Je te donne une multitude de facteurs (et encore j'aurais pu en citer d'autres) et tu me ressort celui du coût. Non il n'y a pas que cela des fois cela n'est tout simplement pas possible et pas que pour une question de prix. Et la baisse des coûts de production ça ne se décrète pas, à moins que tu souhaite payer les ouvriers agricoles au smic pakistanais ou que tu veuille que la taille standard d'une exploitation soit de 300 hectares pour générer des économies d'échelle suffisantes.


 
J'insiste, le facteur coût est LE premier facteur.
 
Brasserie Kronenbourg, avec tout ce qui entoure cette marque, historiquement et qualitativement.
Aujourd'hui, on envoie la bière avec une pression multipliée, on augmente le taux d'alcool, puis on la coupe à l'eau pour faire redescendre le taux d'alcool.
Cela a pour but d'éviter de perdre 3 jours de fermentation en cuve.
 
On va jusqu'à investir dans le recherches pour fabriquer des bouteilles en verre plus fin, histoire d'économiser quelques cents sur une palette entière.
 
C'est pas fini. Il suffit de regarder les convoyeurs pour voir les bouteilles tellement compressées entre elles que certaines remontent plus haut que les autres. Le but?  
Encore le même, remplir les convoyeurs pour produire toujours plus.
 
Ah, encore autre chose. Ils cherchent à utiliser du blé cru à 40% pour encore réduire les coûts.
 
J'avais déjà cité d'autres exemples ici, comme Suchard, et d'autres encore.
 
quand aux petits producteurs de vins, j'en connais quelques-uns.
Je ne vais parler que des plus honnêtes et des plus passionnés.
Ceux-là essayent effectivement de faire un vin de bonne qualité, de respecter la nature, le consommateur.
Mais faut pas se leurrer. Ils vendent "le moins bon" ( faut comprendre, hein  :D ), et le meilleur, ils se le gardent, où ils le vendent à prix d'or.
 
Et pas mal m'ont dit faire parfois des mélanges où es ajouts lorsque les récoltes ne sont pas bonnes ou qu'il y a des loupés. Et ils ont raison de le faire, les gens ne voient pas la différence. Ils le disent eux même.
 
Il n'y a qu'à voir comment sont fait les tests des médailles d'or du vin pour comprendre que ce que je dis est parfaitement vrai et démontré.
 
J'ai récemment vu un test tout aussi éloquent.
Parmi des connaisseurs de vin réputés, ils ont présenté 2 bouteilles. L'une d'elle était un grand cru, un bordeaux haut de gamme Pessac Léonan Bouscaut 2012, vendu à plus de 50 € la bouteille.
L'autre, un bordeaux château mondain 2014 vendue à 6,90 € en grandes surfaces. Sauf que les 2 bouteilles étaient du Bordeau Château mondain, mais sur l'une des bouteilles, ils avaient collé l'étiquette du Bouscaut.
Tous ces pseudos experts en vin ont tous choisi la bouteille Bouscaut en expliquant la grande différence de qualité avec les termes qui vont bien.
 
Alors on peut me dire ce que l'on veut, ce genre de tests, je l'ai vu et fait quelques fois pour m'être fait mon opinion sur le sujet.  
Je suis un grand amateur de vin, et j'ai quelques découvertes et dégustations à mon actif. Je reste un amateur, mais je sais me fier à mon palais, pour faire simple.
De toute ma vie, je n'ai rencontré qu'une seule personne qui savait vraiment reconnaitre un vin et le détailler, le marier avec un savoir faire exceptionnel.
J'en ai rencontré d'autres qui avaient de bonnes bases, mais ils se comptent sur les doigts de la main, et pouvaient être facilement trompés / piégés lors de dégustations.
 
Ce n'est donc pas mes propos qu'il faut mettre en doute, mais les raisons qui te permettent de l'affirmer, en tout respect bien entendu  :jap:  
 
 


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Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°46197670
gsx33
Make France great again
Posté le 24-06-2016 à 16:31:24  profilanswer
 

bluesteleyes a écrit :

Bon, je vous propose un petit retour de test.
 
La saison des mites arrive, et si, comme moi, vous consommez beaucoup de fruits et légumes frais ou secs, les mites alimentaires ne vous seront pas inconnues.
 
J'ai donc testé 2 marques d'insecticides, en prenant les moins chères. Ce sont des plaques collantes enduites de phéromones de femelles pour attirer les mâles. Solution pratique pour ne pas contaminer nos denrées. Les miennes, je les ai posées au dessus d'un meuble de cuisine, pour qu'elles ne se voient pas.
 
Marque Auchan et marque Zensect Les deux se vendent sous paquet de 2 plaques, la marque Auchan est moins cher de quelques cents.
 
J'ai posé les plaques de ces deux marques en même temps. Au bout de 2 semaines, la plaque de marque auchan n'a attiré que 2 mites.
Celle de Zensect est plutôt bien remplie.
J'ai refait cet essai à 2 reprises avec les mêmes conclusions.
En dépit des produits utilisés, je peux m'avancer en disant que les plaques de Auchan sont moins collantes. Les photos parlent d'elles-mêmes.
 
A droite, la marque Auchan, à gauche, la marque zensect:
 
http://image.noelshack.com/fichier [...] 179web.jpg


 
Arf, je viens d'acheter un catch autocollant. Jamais essayé auparavant.
 
http://courses.carrefour.fr/static/wlpdatas/display/000/103/557/1035573.jpg


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Dans la vie,il y a l'air et la chanson  
n°46198364
P'tit Sole​il
Carpe Diem
Posté le 24-06-2016 à 17:28:17  profilanswer
 

bluesteleyes a écrit :


Hé hé, comme dit, sans rentrer dans la polémique ni donner mon avis, j'ai juste posé une question  :whistle:  
 
 
Allez, en prélude au vendredaille, j'en raconte une bien bonne, mais véridique.
 
 En décembre, je suis allé voir mon spécialiste, un hématologue réputé en France. Je lui avais demandé un test pour voir si j'avais l'hélicobacter pylori, peut être source de mon souci de santé.
Ce spécialiste m'a dit qu'une prise de sang était inutile, et que si j'avais un doute, il me prescrivait des médicaments pour le tuer.
 
Je lui ai demandé comment il faisait pour me prescrire autant de médicaments comme ça, avant confirmation d'une prise de sang, d'autant plus que pour le souci de santé que j'avais, la prise de sang, je la faisait toutes les semaines.
Ca devait coûter 3 € de plus pour la recherche de l'hélicobacter, alors que son traitement, c'était 20 médicaments 3 fois par jour pendant 3 semaines, puis 6 médicaments 3 fois par jour pendant 2 mois, avec les tarifs et effets secondaires qui vont bien.
 
Ce à quoi, il m'avait répondu que c'était le seul traitement et que ça n'allait pas me tuer, et de toute façon, il fallait que je fasse un choix, sachant que cette bactérie est dangereuse.
 
Rendez-vous suivant, 3 mois après, je lui montre fièrement ma prise de sang. Bilan: plus d'hélicobacter.
Il me demande comment j'ai fait.
Là, je lui dit que c'est le praticien de la médecine chinoise qui m'a conseillé de prendre tels aliments et d'éviter tels autres aliments ( brocoli, ail et propolis 3 fois / semaine et d'éviter gluten, viande rouge et lait de vache pendant 2 mois ).
Pas de médicament, pas de plantes magiques, rien. Juste une ré-orientation temporaire de la bouffe. Du naturel, quoi.
 
Et là, le truc de la mort qui tue. L'hémato qui me répond: Ah, mais ça j'aurais pu vous le dire.
 
Aussi sec, je lui réponds: Ah ok, dans ce cas, pourquoi vous ne me l'avez pas dit avant?
 
Et hop, sujet dévié par ce spécialiste.
 
C'est un peu le genre de discussions que l'on rencontre dans toutes ces polémiques vaccins et autres.
 
J'ne dirais pas plus, je crois qu'on connais mon avis sur le sujet  :o


 
ça me tue ce genre de trucs :pfff:
 
Pareil quand j'ai mal à la gorge, direct des antibios sans savoir si c'est bactérien ou viral, résultat je me tape des antibios pour rien la plupart du temps (enfin, maintenant je refuse)
 
Un autre médecin m'a aussi filé deux traitements pour un problème que j'avais, je lui demande si il me donne ces deux traitements c'est parce qu'il sait ce que j'ai. Il me répond que non, il ne sait pas, mais dans le doute... Je n'ai pris qu'un seul traitement, j'ai attendu de voir si ça réglait le problème, ça a marché, donc je n'ai jamais pris le deuxième.  
 

bluesteleyes a écrit :

Bon, je vous propose un petit retour de test.
 
La saison des mites arrive, et si, comme moi, vous consommez beaucoup de fruits et légumes frais ou secs, les mites alimentaires ne vous seront pas inconnues.
 
J'ai donc testé 2 marques d'insecticides, en prenant les moins chères. Ce sont des plaques collantes enduites de phéromones de femelles pour attirer les mâles. Solution pratique pour ne pas contaminer nos denrées. Les miennes, je les ai posées au dessus d'un meuble de cuisine, pour qu'elles ne se voient pas.
 
Marque Auchan et marque Zensect Les deux se vendent sous paquet de 2 plaques, la marque Auchan est moins cher de quelques cents.
 
J'ai posé les plaques de ces deux marques en même temps. Au bout de 2 semaines, la plaque de marque auchan n'a attiré que 2 mites.
Celle de Zensect est plutôt bien remplie.
J'ai refait cet essai à 2 reprises avec les mêmes conclusions.
En dépit des produits utilisés, je peux m'avancer en disant que les plaques de Auchan sont moins collantes. Les photos parlent d'elles-mêmes.
 
A droite, la marque Auchan, à gauche, la marque zensect:
 
http://image.noelshack.com/fichier [...] 179web.jpg


 
Pour les mites, tu passes au congélo les trucs que tu achètes en vrac dans les magasins bios.  
Tu mets des branches de laurier et de menthe dans ta cuisine. Ou mieux, des pots de menthe.
 
Je n'ai JAMAIS eu autant de mites que quand j'ai mis ces pièges à mites chez moi. L'horreur, c'était l'invasion, en fait ça les attire chez toi !


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Mais ouais \o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/
n°46201142
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 24-06-2016 à 22:23:04  profilanswer
 

P'tit Soleil a écrit :


Pour les mites, tu passes au congélo les trucs que tu achètes en vrac dans les magasins bios.  
Tu mets des branches de laurier et de menthe dans ta cuisine. Ou mieux, des pots de menthe.


 
Je ne suis pas trop d'accord avec le fait de congeler les aliments. Si j'avais un surgélateur, je le ferai sans souci. Mais j'ai, comme tout le monde, un congélateur. Ce dernier casse la structure des aliments, diminue le pouvoir anti-oxydant des fruits et légumes et enlève pas mal de choses. De plus, les risques de congeler un produit déjà congelé sans qu'on le sache peut être dangereux.
C'est un choix perso, mais je préfère le frais.
 

Citation :

Je n'ai JAMAIS eu autant de mites que quand j'ai mis ces pièges à mites chez moi. L'horreur, c'était l'invasion, en fait ça les attire chez toi !


 
Si ça les attire, c'est qu'ils ne sont pas loin peut être. J'ai aussi remarqué que j'en avais plus. Mais est-ce parce que depuis que j'ai mis ces pièges je les surveille un peu plus, et que donc je crois qu'il y en a plus qu'avant?
 
A l'inverse de ça, mes graines et farines sont propres, alors que l'année dernière j'avais du toutes les jeter.
 
Je me suis d'ailleurs demandé comment elles faisaient pour arriver à entrer dans un pot fermé.
 
Bref, depuis que j'ai ces pièges, mes aliments ne sont plus infesté.


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n°46201375
Spiderkat
Posté le 24-06-2016 à 22:48:05  profilanswer
 

bluesteleyes a écrit :

...
Je me suis d'ailleurs demandé comment elles faisaient pour arriver à entrer dans un pot fermé.
 
Bref, depuis que j'ai ces pièges, mes aliments ne sont plus infesté.

Hermétique, le pot fermé ? Si oui, dans ce cas la mite ou ses oeufs sont venus avec la farine.
 
 

n°46201467
P'tit Sole​il
Carpe Diem
Posté le 24-06-2016 à 22:58:50  profilanswer
 

C'est pour ça qu'il faut les passer au congélo :D
(pas les fruits et légumes par contre)


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Mais ouais \o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/
n°46201968
Spiderkat
Posté le 25-06-2016 à 00:44:34  profilanswer
 

Ou mieux, acheter de la farine que l'on sait qui n'inclus pas les petites bébettes, puis la conserver dans un bocal en verre hermétique.  :D
 

n°46202425
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 25-06-2016 à 08:40:15  profilanswer
 

Spiderkat a écrit :

Ou mieux, acheter de la farine que l'on sait qui n'inclus pas les petites bébettes, puis la conserver dans un bocal en verre hermétique.  :D
 


 
 
spafo  :D  
 
Mais bon, farine issue de l'agriculture aux pesticides, ou farine aux insectes...
 
Quand j'étais gamin, ma mère achetais des produits venant de la ferme ou issue du naturel.
Avoir des bébêtes dans la farine ou dans les fruits, c'était courant.


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Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°46434652
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 16-07-2016 à 15:00:24  profilanswer
 

Dans les grandes surfaces, les sacs plastiques sont interdits depuis juillet.

 

A Auchan strasbourg / Hautepierre, ils en vendent.
ces sacs sont cachés sous les comptoirs des hôtesses / caissières.
Il suffit de leur demander.

 

Déjà, il me semble que c'est interdit.

 

Mais il y a plus.
Jusqu'au 1er juillet, ces sacs plastiques étaient vendus 4 cents le sac.
Aujourd'hui, ils sont vendus 7 cents le sac. Surprise inattendue quand on regarde le ticket de caisse.
On peut les dénoncer par hasard? Si oui, où?


Message édité par bluesteleyes le 16-07-2016 à 15:01:32

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n°46444364
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 18-07-2016 à 00:18:02  profilanswer
 

me suis acheté ce sac a dos (payé 3€): il est super mince, solide et surtout grosse contenance ! il est foutu en boule dans ma petite sacoche :love:
 
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/60282841/


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n°46608987
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 04-08-2016 à 10:58:24  profilanswer
 

A Auchan, ils continuent à vendre du poisson Perroquet à un tarif assez élevé.
 
Je rappelle que ce poisson n'apporte aucun intérêt nutritif ou gustatif. Seuls ceux qui ne connaissent pas le poisson se font avoir en en achetant. Même les habitants des pays tropicaux d'où est issu ce poisson n'en consomment pas.
 en plus, c'est un poisson à haut risque toxique. Risque d'autant plus haut que les poissons que je vois en grandes surfaces sont vraiment gros.
C'est tuer et arnaquer purement pour le fric.
 
De plus, ça confirme la mauvaise place de Auchan, 2ème en terme d'écologie et de respect de l'environnement sur une étude parue entre autre dans UFC que choisir et sur une autre étude plus complète que je n'arrive pas à poster car la page vers le site qui la publiait n'existe plus.
 
http://image.noelshack.com/fichiers/2016/31/1470300675-20160804-090338web.jpg
 
Un lien qui vous en dit plus sur ce poisson. Je vous invite à communiquer ce lien autour de vous, ce serait une petite aide sympa pour freiner ces abus.
 
http://www.lemanger.fr/index.php/c [...] perroquet/

Message cité 1 fois
Message édité par bluesteleyes le 04-08-2016 à 11:15:22

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Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°46609181
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 04-08-2016 à 11:10:36  profilanswer
 

Autre post.
 
Je suis tombé dans le piège en achetant du chocolat bio, le fameux omégachoco enrichi à l'oméga 3. Celui-ci  :whistle:  
 
http://image.noelshack.com/fichiers/2016/31/1470300674-20160804-104715web.jpg
 
D'habitude, j'achète du chocolat noir Bonneterre, qui à moins de 3 € la tablette, offre des chocolats noirs de qualité bien supérieure à ce que l'on peut trouver dans les grandes surfaces.
 
J'achète aussi parfois du chocolat de la marque " Saveur et Nature ". A environ 4 € la tablette, ça les vaut, car c'est probablement le meilleur chocolat noir que j'ai mangé.
Il est bio, les origines sont sélectionnées, et la torréfaction est superbement maitrisée.
 
Goutez-le, c'est bluffant. Sur le chocolat de Tanzanie, on ressent vraiment le goût de fruits rouges alors qu'il n'y en n'a pas.
Sur celui d'équateur, les arômes de tabac et de bois sont bien présents.
Et pour celles et ceux qui ont déjà sucé des fèves de cacao directement de la cosse fraichement cueillie, le vrai goût du cacao est vraiment bien respecté.
 
J'ai donc acheté cette tablette d'omégachoco  :fou:  
 
Bon, je savais qu'ils ajoutaient un peu de graines de lin broyées.
Je n'ai pas forcément besoin de me sustenter en oméga 3, mon alimentation quotidienne suffit largement à m'apporter mes besoins.
 
Mais à 6,90 € la tablette, je m'attendais à quelque chose d'exceptionnel.
 
Hors, il s'agit d'un chocolat vraiment bas de gamme. On dirait un chocolat de dessert, d'enrobage industriel tant le goût est quelconque.
 
Le genre de tablette que l'on trouve à 1,50 €.
Cela veut dire qu'ils facturent plus de 5 € le simple fait d'ajouter un peu de graines de lin broyées dans ce chocolat.
 
Pour m'en convaincre, j'ai tenté l'expérience suivante.
 
j'ai broyé quelques graines de lin que j'ai ajouté dans du chocolat Bonneterre ( Origine costa Rica ) que j'ai fait fondre à 30°.
 
Le résultat a été trés différent. Le lin a ajouté un peu d'onctuosité au chocolat, je dirais un peu de souplesse, mais sans dénaturer le cacao.
Résultat bien largement au dessus de cette tablette d'omégachoco.
 
Si mon exemple peut servir à vous éviter de vous faire avoir...  :jap:


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n°46609244
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 04-08-2016 à 11:16:01  profilanswer
 

bientot la tablette de "chocolat" a base de PQ recyclé a seuleument 9.99€ la tablette de 85gr :o


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n°46609311
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 04-08-2016 à 11:22:03  profilanswer
 

bluesteleyes a écrit :

A Auchan, ils continuent à vendre du poisson Perroquet à un tarif assez élevé.
 
Je rappelle que ce poisson n'apporte aucun intérêt nutritif ou gustatif. Seuls ceux qui ne connaissent pas le poisson se font avoir en en achetant. Même les habitants des pays tropicaux d'où est issu ce poisson n'en consomment pas.
 en plus, c'est un poisson à haut risque toxique. Risque d'autant plus haut que les poissons que je vois en grandes surfaces sont vraiment gros.
C'est tuer et arnaquer purement pour le fric.


ah wai :o
 
http://www.lemanger.fr/index.php/c [...] perroquet/
 
j'achete jamais de poissons frais: je sais pas le cuisiner  [:totoz]


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n°46609336
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 04-08-2016 à 11:23:25  profilanswer
 

totoz a écrit :


ah wai :o
 
http://www.lemanger.fr/index.php/c [...] perroquet/
 
j'achete jamais de poissons frais: je sais pas le cuisiner  [:totoz]


 
 
Il n'y a rien de plus facile pourtant  ;)


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n°46609396
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 04-08-2016 à 11:27:48  profilanswer
 

sans compter ceux qui se plaignent de l'odeur de poiscaille chez moi :o
 
je pourrais le faire sauté au gingembre (j'adore) mais ça se plaindrait justement du gingembre :o
 
donc j'en bouffe chez les autres :o


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n°46609654
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 04-08-2016 à 11:48:45  profilanswer
 

totoz a écrit :

sans compter ceux qui se plaignent de l'odeur de poiscaille chez moi :o
 
je pourrais le faire sauté au gingembre (j'adore) mais ça se plaindrait justement du gingembre :o
 
donc j'en bouffe chez les autres :o


 
Un poisson frais n'a pas d'odeur. Er si tu le prépares ( écailler, vider, couper ), c'est avec des ustensiles en inox et un savon en inox. De ce fait, même les mains ne sentirons pas.
Moi c'est ce que je fais avec la Daurade en croute de sel que je viens de préparer. Ca ne sent pas l'odeur de poisson et ce plat est un délice. Mon préféré  :love:


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n°46621902
Alanina
Posté le 05-08-2016 à 15:14:59  profilanswer
 

(crosstopic)

 

Du coup, je suis tombee sur cet article, qui critique fortement la campagne mangerbouger et la pyramide alimentaire officielle : http://www.contrepoints.org/2013/0 [...] prevention

 

Qu'en pensez-vous ?

Message cité 2 fois
Message édité par Alanina le 05-08-2016 à 15:16:04
n°46623314
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 05-08-2016 à 17:15:20  profilanswer
 

Alanina a écrit :

(crosstopic)

 

Du coup, je suis tombee sur cet article, qui critique fortement la campagne mangerbouger et la pyramide alimentaire officielle : http://www.contrepoints.org/2013/0 [...] prevention

 

Qu'en pensez-vous ?

 


Il faut vraiment prendre conscience que l'oms et tous ces médias visent à faire tourner les grandes industries et non pas la santé des gens.

 

rien que pour les graisses, croire aujourd'hui que les graisses font grossir et sont la cause de l'augmentation de l'obésité, c'est être aveugle.
Il existe suffisamment d'études scientifiques qui prouvent que ce ne sont pas les graisses qui font grossir, mais le sucre.
et la majorité des plats industriels faits pour les régimes sont remplis de sucres industriels.

 

De plus, il suffit de se renseigner un minimum sur le fonctionnement du corps pour comprendre que cette propagande n'est pas juste et aveugle les gens.

 

Je poste un article en exemple, mais je rappelle aussi que je me suis guéri de 3 maladies graves de façon naturelles, justement en ne suivant pas ces préconisations, mais plutôt celles, plus naturelles de médecines et d'alimentation naturelles, et je me suis également débarrassé de 2 soucis bénins mais gênants de la même façon.

 

Une explication qui coule de bon sens:

 

http://www.thierrysouccar.com/blog [...] leur-choix

 

Il y en a des tas d'autres sur le net, et le mode d'alimentation paléo est une excellente alternative pour éviter pas mal de soucis de santé.
Suffit de taper céréales et santé, lait et santé, sucre et santé, paléo, etc...

 

Idem pour la médecine. Il suffit de voir quelques vidéos du professeur henri Joyeux ou du docteur De Lorgeril pour comprendre pas mal de choses.

 

Voilà, je pense avoir répondu.

 

Mais la vraie question n'est pas de savoir qui dit quoi.
La vraie question est de savoir si on ose changer notre mode de vie industriel pour aller mieux et éviter des maladies ou si on n'est pas capable de changer et qu'on préfère continuer à se plaindre.

 

Donc oui, merci pour ton article intéressant e qui résume bien le gros souci de notre société actuelle.

 

Le nombre de maladies auto-immunes, cardiaques, cancer, en fortes augmentations chaque année est directement lié à cette surconsommation de produits industriels, de sucres et à ces informations officielles erronées.


Message édité par bluesteleyes le 05-08-2016 à 17:18:32

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Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°46623707
Alanina
Posté le 05-08-2016 à 18:01:12  profilanswer
 

Je suis tomée sur cet article parce que j'ai cherché des critiques de mangerbouger après avoir vu leur pyramide... Virer les graisses et manger des céréales à tous les repas, c'est pas sérieux. En plus, quand on additionne ça a la quantité de produits carnés + la quantité de produits laitiers recommandées par jour heu.... je vois pas comment je pourrais avaler tout ça tous les jours. Vraiment. Juste trop.  
Et en cerise sur le gateau, ils conseillent de regarder les étiquettes nutritionnelles des produits. Généralement, si il y a une étiquette nutritionnelle, c'est qu'il faut éviter...
 
On regarde systématiquement les étiquettes avant d'acheter un produit emballé, juste la liste des ingrédients. Et ca calme.  
 
J'ai été vraiment dégoutée en cherchant un petit pot pour bébé en urgence pour une souris malade dans un grand hypermarché. Plein de pots aux emballages différents, avec les mêmes m*** dedans :/ Et pour les bébés. D'ailleurs, mêmes les souris préfèrent les versions maison.
 
De mon coté et ça n'a pas grand chose à voir, pour régler mes petits soucis de santé, j'ai commencé par attaquer la source de mon stress, et là, je continue mes efforts sur l'alimentation et l'hygiene de vie. La liste des "qui font mal au ventre" s'est précisée, avec le blé et le piment (j'habite en Asie) aux premières places.  
 
Et du coup, j'ai une question : comment fais tu un equivalent de tartine-support qui permette d'etaler quelque chose comme de la tapenade stp ?  c'est le premier truc qui me manque vraiment et que j'aimerai savoir faire sans céréales (en particulier le sans blé).

n°46623838
make insta​ll
Posté le 05-08-2016 à 18:17:24  profilanswer
 

Alanina a écrit :

(crosstopic)
 
Du coup, je suis tombee sur cet article, qui critique fortement la campagne mangerbouger et la pyramide alimentaire officielle : http://www.contrepoints.org/2013/0 [...] prevention
 
Qu'en pensez-vous ?


alors qu’une hypothèse bien plus crédible, au regard de la science accumulée depuis au moins les années 30, serait :
Tomber malade -> grossir -> manger plus

 [:erika_moulox:1]

n°46624487
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 05-08-2016 à 19:53:57  profilanswer
 

Alanina a écrit :

...
 
Et du coup, j'ai une question : comment fais tu un equivalent de tartine-support qui permette d'etaler quelque chose comme de la tapenade stp ?  c'est le premier truc qui me manque vraiment et que j'aimerai savoir faire sans céréales (en particulier le sans blé).


 
Alors perso, c'est une chose que je fais rarement. Ca va faire 1 an que je mange 99% paléo.
 
Mais quand je le fais, ce sera à base de farine de châtaigne, farine de poids chiche, par exemple. Nieau goût, j'adore, mais tout le monde n'aime pas.
 
Après, il y a la farine de riz ou de mais, voir les deux combinées qui se rapproche de la farine de blé gustativement, mais j'évites car ça reste du sucre.
 
Pour les étiquettes, attention, car malheureusement, les "oublis" arrivent de plus en plus.
 
La purée en flocon de chez Unilever ( Knorr ) ne liste pas tous les ingrédients qui sont dedans.
Dans la bière, on trouve de plus en plus des ajouts de sulfites (ce qui ne devrait pas être ) et du E150C sans que ce soit forcément précisé sur les étiquettes.
Voilà entre autre pourquoi je préfère l'alimentation paléo. Un produit = 1 aliment.
Après, je cuisine moi-même.
 
Et j'en suis content car il y a encore 2 ans, si on m'avait dit de ne plus manger de blé ( pain, pâtes, etc...), j'aurais réagit comme beaucoup: " mais je mange quoi, alors?"
Aujourd'hui, je me rends compte que je découvre un nombre incroyable de produits que je n'avais jamais mangé et qui sont vraiment bon, avec la possibilité de ne jamais manger 2 fois la même chose sur 2 semaines.
 
Rien qu'en légumes, j'ai découvert le Panais, le fenouille, le choux rave, des variétés de carottes, de pommes, etc...
 
J'avais encore en mémoire tes soucis de santé.
 
C'est trés bien de commencer par s'occuper des stress.
Pour ma part, j'ai compris que la plupart des soucis de santés sont liés avec le système digestif.
Du coup, j'ai fait dans l'ordre un gros nettoyage de la tuyauterie ( huile de ricin ), puis détox, drainage, en travaillant sur le foie, l'estomac et la rate.
Comme dit, non seulement j'ai réglé tous mes soucis de santé, mais j'ai retrouvé une forme physique et morale que je ne me rappelle pas avoir eu, même à 20 ans.
Je refais du sport fractionné et pas mal de choses avec grand plaisir. Et c'est drôle, mais à mon âge, j'en étonne pas mal par rapport à ça, aussi bien physiquement que niveau forme.
 
Je souhaite ça à tout le monde.
 
tu parles du piment, il a des effets bénéfiques pour la santé, mais effectivement, selon tes soucis, vérifier qu'il ne soit pas néfaste.
Surtout ne fais pas d'effort sur ton alimentation. Si tu essaye de le changer, fais-le avec plaisir. ne tombe pas dans l'orthorexie, dans une fixation sur l'alimentation.
 
J'aime le principe qui dit que celui qui mange une pizza avec un réel plaisir a plus de chance de bien la digérer que celui qui mange des légumes bio en se forçant.


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n°46624695
make insta​ll
Posté le 05-08-2016 à 20:19:16  profilanswer
 

bluesteleyes a écrit :

 

Alors perso, c'est une chose que je fais rarement. Ca va faire 1 an que je mange 99% paléo.

 

Mais quand je le fais, ce sera à base de farine de châtaigne, farine de poids chiche, par exemple. Nieau goût, j'adore, mais tout le monde n'aime pas.

 

Après, il y a la farine de riz ou de mais, voir les deux combinées qui se rapproche de la farine de blé gustativement, mais j'évites car ça reste du sucre.

 



 [:arwam:2] "sucre" ça veut rien dire, c'est une catégorie de glucides arbitraire, mais rien de bien utile au final, c'est même pas forcément du saccharose. Et ça n'a surement aucune implication à moins de ne manger qu'un seul aliment à chaque repas.
En plus, il y a plus de "sucres" dans les châtaignes que dans le riz.
100g de châtaignes https://www.wolframalpha.com/input/?i=100g++chestnut (En plus c'est même pas séchées/farines donc la valeur est sous-estimée...) 11g de "sucres"
100g riz blanc https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/ [...] okup=20044 0.12g de "sucres"

 


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Sinon pour ta question Alanina, genre des pommes coupées en tranches fines, ça fait un bon support (plus ou moins) tartinable non ?

Message cité 1 fois
Message édité par make install le 05-08-2016 à 20:20:01
n°46625194
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 05-08-2016 à 21:20:07  profilanswer
 

make install a écrit :


 [:arwam:2] "sucre" ça veut rien dire, c'est une catégorie de glucides arbitraire, mais rien de bien utile au final, c'est même pas forcément du saccharose. Et ça n'a surement aucune implication à moins de ne manger qu'un seul aliment à chaque repas.
En plus, il y a plus de "sucres" dans les châtaignes que dans le riz.
100g de châtaignes https://www.wolframalpha.com/input/?i=100g++chestnut (En plus c'est même pas séchées/farines donc la valeur est sous-estimée...) 11g de "sucres"
100g riz blanc https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/ [...] okup=20044 0.12g de "sucres"

 


 


Ca ne veux rien dire, certes... ou pas.
Avec ce principe que j'ai suivi, j'ai réglé 5 soucis de santé, dont 3 qu'il aurait été impossible sans un traitement médicale d'après les dires de différents spécialistes.
Sans parler des petites expériences trés parlantes que j'ai fait à l'hosto et que tu as lu, je crois, et qui ont donné des réponses évidentes.
Alors je viens juste donner mon avis, une base de conseil, mais aucun argument ne me fera changer d'avis au vu des résultats que j'ai obtenus  :jap:

 

Pour la farine de châtaigne, j'en consomme moins d'une fois par mois. Ma quantité de sucre quotidienne reste trés très faible, et ne m'empêche pas de faire du sport extrème en plus de mon boulot physique et de prendre du muscle. C'est donc que pour moi ce mode me convient parfaitement.

 

Je n'ai pas compté, mais par exemple aujourd'hui  en terme de sucre, j'ai consommé un kiwi et une salade de tomate, avec un complément de vitamine C d'acérola en comprimé. Le reste, légumes verts, graisses et protéines.


Message édité par bluesteleyes le 05-08-2016 à 22:24:09

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Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°46625903
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 05-08-2016 à 23:11:01  profilanswer
 

Alanina a écrit :

Je suis tomée sur cet article parce que j'ai cherché des critiques de mangerbouger après avoir vu leur pyramide... Virer les graisses et manger des céréales à tous les repas, c'est pas sérieux. En plus, quand on additionne ça a la quantité de produits carnés + la quantité de produits laitiers recommandées par jour heu.... je vois pas comment je pourrais avaler tout ça tous les jours. Vraiment. Juste trop.  
Et en cerise sur le gateau, ils conseillent de regarder les étiquettes nutritionnelles des produits. Généralement, si il y a une étiquette nutritionnelle, c'est qu'il faut éviter...
 
On regarde systématiquement les étiquettes avant d'acheter un produit emballé, juste la liste des ingrédients. Et ca calme.  
 
J'ai été vraiment dégoutée en cherchant un petit pot pour bébé en urgence pour une souris malade dans un grand hypermarché. Plein de pots aux emballages différents, avec les mêmes m*** dedans :/ Et pour les bébés. D'ailleurs, mêmes les souris préfèrent les versions maison.
 
De mon coté et ça n'a pas grand chose à voir, pour régler mes petits soucis de santé, j'ai commencé par attaquer la source de mon stress, et là, je continue mes efforts sur l'alimentation et l'hygiene de vie. La liste des "qui font mal au ventre" s'est précisée, avec le blé et le piment (j'habite en Asie) aux premières places.  


 
Pour clore ce petit HS, Je me permet de proposer une petite vidéo trés bien faite qui peut être trés utile pour s'aider à aller mieux.
C'est un domaine que j'ai beaucoup travaillé ( et que je continue d'ailleurs ) et qui chez moi m'a permit de faire le plus gros travail  :)  
 
Le premier bénéfice, je l'ai vu au niveau de mon entourage de façon vraiment positive.
 
https://www.youtube.com/watch?v=EEaFzwSXD0o


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Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°46649575
Alanina
Posté le 08-08-2016 à 13:14:10  profilanswer
 

make install a écrit :


alors qu’une hypothèse bien plus crédible, au regard de la science accumulée depuis au moins les années 30, serait :
Tomber malade -> grossir -> manger plus

 [:erika_moulox:1]

 

Il l'explique plus loin (ça m'a aussi fait tiquer sur le coup, sorti du contexte):
probleme hormonal => l'organisme stocke avant d'utiliser l'énergie, et ne destocke pas a la demande => manger plus pour avoir tout de meme un reste d'energie disponible.

 

Je penses que de la tapenade sur des tranches de pomme pourraient faire de merveilleux taosts :D . Merci

 
bluesteleyes a écrit :

 

Et j'en suis content car il y a encore 2 ans, si on m'avait dit de ne plus manger de blé ( pain, pâtes, etc...), j'aurais réagit comme beaucoup: " mais je mange quoi, alors?"

 

J'aime le principe qui dit que celui qui mange une pizza avec un réel plaisir a plus de chance de bien la digérer que celui qui mange des légumes bio en se forçant.



" mais je mange quoi, alors?"
C'est exactement mon problème actuel. Quand on vire essaie de virer le riz, le blé, le lait et le piment en vivant en Asie et en mangeant quotidiennement au restaurant... heu... il ne reste pas grand chose. La plupart des plats sont à base de riz, pâtes, pains et gaufres pour les "western".

 

Par contre, j'aime bcp les légumes (et mon ventre aussi) et actuellement, j'ai vachement moins de bonheur en mangeant du blé, du piment et selon les cas du lait et du riz vue ce que dit mon ventre après. Donc c'est pas trop une souffrance de changer de façon de faire, mais un gros casse-tête, d'où le terme d'efforts.

 

Heureusement, je rentres dans un mois :D ça va me simplifier la vie.

  
bluesteleyes a écrit :

 

Pour clore ce petit HS, Je me permet de proposer une petite vidéo trés bien faite qui peut être trés utile pour s'aider à aller mieux.
C'est un domaine que j'ai beaucoup travaillé ( et que je continue d'ailleurs ) et qui chez moi m'a permit de faire le plus gros travail  :)

 

Le premier bénéfice, je l'ai vu au niveau de mon entourage de façon vraiment positive.

 

https://www.youtube.com/watch?v=EEaFzwSXD0o

 

merci :) je m'en vais voir ça


Message édité par Alanina le 08-08-2016 à 13:15:57
n°46697959
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 11-08-2016 à 20:31:34  profilanswer
 

L'eau en bouteille flashée.
 
J'ai bossé dans une usine qui conditionne de l'eau minérale.
 
J'ai vu avec surprise que l'eau était flashée, ce qu'on ne nous dit pas.
 
Mais mieux ( ou pire ).
 
Un contrôle par un organisme est plannifié.
On nous consulte pour débrancher le flasheur et relier l'entrée et la sortie par un tuyau.
 
Une fois que les inspecteurs sont passés, on remet le flasheur en place et on raccorde l'ensemble.
 
Je vous laisse en tirer les conclusions que vous voulez.
 


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n°46698019
P'tit Sole​il
Carpe Diem
Posté le 11-08-2016 à 20:35:53  profilanswer
 

Ca veut dire quoi 'flashée" ? :??:


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Mais ouais \o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/\o/
n°46698736
Poly
Posté le 11-08-2016 à 21:26:06  profilanswer
 

Passée sous UV, a priori.

Message cité 1 fois
Message édité par Poly le 11-08-2016 à 21:26:35
n°46698914
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 11-08-2016 à 21:36:48  profilanswer
 

Poly a écrit :

Passée sous UV, a priori.


 
 
Je n'ai pas encore réussi à avoir des infos précises, mais je cherche, d'autant plus que le fait d'enlever cet appareil de flashage pour une visite et de le remettre ensuite a attisé ma curiosité.
Mais visiblement, c'est pour changer des propriétés de l'eau.
Vu que l'on parle d'eau de source, c'est pas trés cool.


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Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°46699740
dje33
Posté le 11-08-2016 à 22:21:01  profilanswer
 

Et un flash change les propriétés de l'eau ?
Il ne faut pas prendre une photo avec flash a coté d'une bouteille d'eau ?

mood
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