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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°55128926
el-miguel
Posté le 29-11-2018 à 16:59:23  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

gran2mtb a écrit :


 
Je regarde ça ce soir, merci pour les liens.
Cependant la quantité de levure fraiche annoncée par Anakronik (0,5gr ou 1gr pas plus pour 300gr de farine) me laisse perplexe, je trouve que c'est peu, ça supposerait qu'avec le cube de 42g je puisse faire 42 baguettes (à la louche !).  
A voir certaines vidéos, j'ai quand même l'impression que je ne mets pas assez d'eau. Je retenterai avec du 65% d'eau comme vu dans un de vos liens.
Promis je vous ferai un retour, et vous ferai LA vraie recette du fainéant !
 


 
Oui teste ça si tu veux :lol: , et après tente le protocole de baguette de la FP "*Recette de base pour 4 baguettes au levain cuites au four traditionnel "  (à la place de la mise au frais, tu peux aussi laisser lever à T° ambiante jusqu'à doubler de volume, et à la place du levain tu peux mettre de la levure pour commencer)  
 
@rundop : j'ai pas encore essayé seul le petit épeautre mais moitié / moitié avec du seigle (cf page précédente), TH65% et aussi 70% au levain de petit épeautre... ça colle bien :D mais ça déboite tout niveau goût !!! A essayer.


Message édité par el-miguel le 29-11-2018 à 17:04:17
mood
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Posté le 29-11-2018 à 16:59:23  profilanswer
 

n°55129042
rundop
Posté le 29-11-2018 à 17:09:12  profilanswer
 

Merci!
J'avais fait un recherche avec "épeautre" mais pas avec "engrain" ;).
Effectivement, à TH 70%, ça semble très sympas.
Je vais peut-être me prendre de la farine de seigle.

n°55129083
el-miguel
Posté le 29-11-2018 à 17:11:19  profilanswer
 

Oui tu ne seras pas déçu ! Sauf par la galère à le faire lol

n°55133213
wazany
Posté le 30-11-2018 à 09:25:58  profilanswer
 

je fais tout mes pains a 60/70 petit ou grand épeautre et c'est vachement bon :D


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n°55157395
el-miguel
Posté le 02-12-2018 à 18:35:56  profilanswer
 

aleceiffel a écrit :


Bon j'ai lu qqs avis sur le .fr et le .es (90€) apparemment il commence a être en pls à partir de 1,2 kg de pâte (hydrat non précisée ça joue). Impatient de voir ce que tu peux en tirer.


 
Donc voici mon retour après un premier test rapide hier matin :  
- 500g farine T65,  70% hydratation , 5g de levure boulanger (mis 24h au frais)
 
https://reho.st/thumb/self/4135676e6a2980dd0cc2a062182917d25440a976.png
 
J'ai tout mis d'un coup et juste concassé la levure dessus pour tester si le robot incorpore bien les éléments : positif
https://www.youtube.com/watch?v=NrAh59vwcvQ
https://reho.st/thumb/self/06d3d22097d2d129e575b9c25612681453fa897d.png
 
 
Au bout de 5 minutes, voici l'état de la pâte
https://www.youtube.com/watch?v=zC0uSdntyHo
https://reho.st/thumb/self/3f7a69f32977dcbed403350181b0b978a5f1f0f1.png
 
 
Au bout de 15 minutes
https://www.youtube.com/watch?v=ZprY4PQA_BI&t=6s
https://reho.st/thumb/self/80623a786adce76ce4b7f254b02b9b5134cc6c8a.png
 
J'ai fini en ne gardant qu'un crochet  https://www.youtube.com/watch?v=T5z-kdekW5Q&t=4s  
car j'ai l'impression que le mouvement du double pétrin, même s'il a bien fini par lisser ma pâte, n'aurait pas fini de décoller la pâte.
Il faudra que je teste le simple crochet plus tôt, dès 10 minutes de pétrissage, car là j'ai fini avec un pâton à plus de 25, 5° et un pétrissage plutôt "intensif" par moments !
 
Les baguettes :
https://reho.st/thumb/self/e295dfc873b9bfc134dd0cf60e761d234c5be595.png
https://reho.st/thumb/self/af358d0bbb1177badb7a3f6fa27fb534a0399a36.png
 
 
Conclusion : pour 90€, ça pétrit mieux qu'un Kmix51, mais je pense qu'à un moment il faut ôter le second pétrin, du moins pour une pâte à pain...
Bon c'est une coque en plastoc, ça sent un peu le chaud à la première utilisation, mais je vais le garder !
Il est bien stable, semble quand même résistant, et pour le prix il fait plutôt bien le job comparé à ce que j'ai.
 

n°55157649
sմb
Posté le 02-12-2018 à 18:54:44  profilanswer
 

el-miguel a écrit :


 
Donc voici mon retour après un premier test rapide hier matin :  
- 500g farine T65,  70% hydratation , 5g de levure boulanger (mis 24h au frais)
 
J'ai fini en ne gardant qu'un crochet  https://www.youtube.com/watch?v=T5z-kdekW5Q&t=4s  
car j'ai l'impression que le mouvement du double pétrin, même s'il a bien fini par lisser ma pâte, n'aurait pas fini de décoller la pâte.
 


 
tu peux essayer de commencer a pétrir avec une hydrat plus faible pour obtenir un point de pâte plus rapidement, puis ajouter le reste d'eau.  
 

n°55158558
el-miguel
Posté le 02-12-2018 à 20:17:09  profilanswer
 

tu as raison Sub, au prochain essai je teste jusqu'au bout les 2 pétrins, mais en commençant moins hydraté + bassinage ;)

n°55229071
Profil sup​primé
Posté le 08-12-2018 à 17:40:25  answer
 

Si on a pas de levain, c'est quoi la proportion de levure fraîche pour les protocoles de la FP?
250g de levain maison c'est combien de levure fraîche?

 

Merci

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 08-12-2018 à 19:34:40
n°55232295
Xispeo
Posté le 09-12-2018 à 00:48:09  profilanswer
 


j'ai fait ce tableau pour la pizza
attention ça indique des pourcentages de masse de farine  
https://reho.st/medium/self/8067b01943a0049518fe95641b7bdac701491500.png


Message édité par Xispeo le 09-12-2018 à 00:49:16
n°55311635
pedzouille
Posté le 17-12-2018 à 19:27:18  profilanswer
 

Avant

 

https://reho.st/preview/self/b5f55268a950253637d0136b2ece7bd6cc671f95.jpg

 


Après

 

https://reho.st/preview/self/4d1fd90f4db6ee2a8753fda8e125e05d277d9e7d.jpg


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Les fonctionnaires sont un peu comme les livres d'une bibliothèque : ce sont les plus haut placés qui servent le moins.
mood
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Posté le 17-12-2018 à 19:27:18  profilanswer
 

n°55313742
nikos69
Posté le 18-12-2018 à 08:00:10  profilanswer
 

Hello les boulangers, je me suis mis au pain il y a peu, je suis encore avec des protocoles (si on peut appeler ça comme ça :D ) hyper simplistes, mais je commence à sortir des trucs qui ressemblent à quelque chose. La c'est un mélange T110/seigle.
Je vais un peu étudier tout ce que vous faites, ça fait bien envie :love:
Petite question au passage, un pain qui gonfle pas assez à la cuisson ça peut être du à plusieurs facteurs ? Je trouve que les miens manquent de "volume".
https://reho.st/preview/self/0fbc920531a7d815b3b9014e6b88e7d0c0195cd5.jpg
https://reho.st/preview/self/9e18e40358983db586a2e4146e56b81ffe418ad2.jpg


Message édité par nikos69 le 18-12-2018 à 08:28:51

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n°55313876
Xispeo
Posté le 18-12-2018 à 08:34:50  profilanswer
 

petit retour sur mon protocole standard actuel qui passe nickel à la maison :
 
- 400g de farine de blé t55 bio
- 80g de levain t150 bio grand épeautre
- 6g de sel
- 1g de levure fraiche
 
. mélanger la farine et le sel
. ajouter eau + levain + levure
. pétrir (10-15mn vitesse 1 KA)
. bouler 3-4 fois jusqu'à ce que la boule se tienne (environ 30mn)
. mettre dans un récipient hermétique au frigo
. attendre environ 2 jours (repérer le niveau max de levée avec toujours le même récipient pour savoir quand c'est prêt)
. mettre le four à préchauffer à 270°C avec la pierre
. former le pâton, attendre 15-20mn
. plier comme une baguette : rabattre chaque bord large sur le mileu, puis plier en 2 dans le sens de la longueur
. apprêt 30-40mn en banneton
. grigner puis mettre au four avec un coup de buée (eau dans le lèche-frittes sous la pierre) 7mn
. sans ouvrir la porte du four baisser le four à 220°C et laisser 25mn pour une croûte croustillante, 20mn si vous aimez pas cuit, 30mn si vous aimez très cuit


Message édité par Xispeo le 18-12-2018 à 08:35:49
n°55320169
wazany
Posté le 18-12-2018 à 19:29:44  profilanswer
 

Hop petit dernier 80% grand épeautre th 69%

 


https://reho.st/preview/self/c8d7ec2452803e903d636aff95c151c9cf563622.jpg

 

https://reho.st/preview/self/eedb6161a5c8690708521a6eac9dba772ec891b3.jpg


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n°55365871
el-miguel
Posté le 26-12-2018 à 12:09:11  profilanswer
 

Tiens pour Noël pour changer, j'ai voulu tenter ça pour aller avec le foie gras :
130g seigle / 130g engrain / 40g farine de chataigne / plus ou moins 1 pincée de mélange pain d'épices... au levain d'engrain , TH 70%
Ben c'est franchement pas mal, toasté :)  

n°55394688
Abonisyah
Posté le 31-12-2018 à 17:44:23  profilanswer
 

[quotemsg=55093758,20662,186488]
 
 
http://nsm08.casimages.com/img/201 [...] 124649.jpg[/]
 
 
Salut ça m’apprendras a pas regarder de plus prêt j’ai suivi le hack mais ça ne fonctionne pas sur mon KA (modèle 5K45)  
 
Y’a des modèles sur lequel ça fonctionne ? Histoire de savoir si ça peux intéresser quelqu’un une spirale coupée  
 
 
 

n°55394712
Rober_le_P​erver
Posté le 31-12-2018 à 17:48:31  profilanswer
 

Perso je l'avais coupé comme ça et effilé pas mal pour que ça ne frotte pas   :)


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Tourist Trophy : The only place for real heroe
n°55398741
Abonisyah
Posté le 01-01-2019 à 14:27:21  profilanswer
 

A ouais faut l’effilé en plus ! T’as fait ça avec quoi ?  
 
Mais même en hauteur j’ai l’impression que ça passe pas  
Pourtant  
 
https://reho.st/medium/self/922811638cec3152f7fa9f554987bc10e9616df9.jpg
 
Il faut peut être le bol de 4,8L le mien fait 4,3

n°55398846
willnb10
Posté le 01-01-2019 à 14:55:13  profilanswer
 

Hello,
Je comptais profiter des étrennes pour m’acheter un robot. L’utilisation serai plutôt générale mais avec de temps à autres la confection de pain.  
J’avais en tête le Kenwood kmx750 et en passant regarder ça chez carrefour hier, j’ai vu le bosch Mum 5. Il est plus compact et plus complet au niveau accessoire, mais je me demandais s’il était suffisamment puissant pour vraiment pétrir efficacement.  
Vous auriez des retours sur ces 2 robots? Des conseils? Des alternatives éventuelles?

n°55399085
nikos69
Posté le 01-01-2019 à 15:51:53  profilanswer
 

J'ai le 750 et j'en suis plutôt content (pains, pâtes diverses, blancs en neige...) . L'autre jour j'ai pétri 1kg de farine, ça marche mais faut bien le tenir sinon il fait le tour de la cuisine tout seul  :O


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btag : https://eu.battle.net/d3/fr/profile [...] o/97018235
n°55399390
chocomog
Posté le 01-01-2019 à 17:15:14  profilanswer
 

Avec quel TH ?
Chez moi avec 700g de farine à 70% de TH le robot ne bouge pas (enfin la tête bouge pas mal, mais le socle pas du tout).

n°55400097
nikos69
Posté le 01-01-2019 à 19:40:40  profilanswer
 

chocomog a écrit :

Avec quel TH ?
Chez moi avec 700g de farine à 70% de TH le robot ne bouge pas (enfin la tête bouge pas mal, mais le socle pas du tout).


Je devais être à 65%. Après je parle à grande vitesse. Plus bas ça va encore, faut juste le surveiller de loin quand même  :D


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btag : https://eu.battle.net/d3/fr/profile [...] o/97018235
n°55400105
Rober_le_P​erver
Posté le 01-01-2019 à 19:42:39  profilanswer
 

Abonisyah a écrit :

A ouais faut l’effilé en plus ! T’as fait ça avec quoi ?  
 
Mais même en hauteur j’ai l’impression que ça passe pas  
Pourtant  
 
https://reho.st/medium/self/9228116 [...] 616df9.jpg
 
Il faut peut être le bol de 4,8L le mien fait 4,3


Je l´avais fait avec une meuleuse  :)


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Tourist Trophy : The only place for real heroe
n°55402123
willnb10
Posté le 02-01-2019 à 10:32:35  profilanswer
 

nikos69 a écrit :

J'ai le 750 et j'en suis plutôt content (pains, pâtes diverses, blancs en neige...) . L'autre jour j'ai pétri 1kg de farine, ça marche mais faut bien le tenir sinon il fait le tour de la cuisine tout seul  :O


:jap:
des retours sur le bosch mum sinon ?

n°55403621
Sandrodi
Posté le 02-01-2019 à 13:41:22  profilanswer
 

Salut à tous, petite session pain avec une miche blanche, farine de froment locale de ma région (Nord), aucune indication sur sa force, j’ai tenté un exercice périlleux, j’ai tapé une hydrat à 80%, et vu son manque de force après fermentation, ça ne devait pas être très élevé ... cela dit le résultat fut quand même pas mal!
 
https://nsa39.casimages.com/img/2019/01/02/190102013658426537.jpg
 
https://nsa39.casimages.com/img/2019/01/02/190102013659220797.jpg
 

n°55405251
sharkybill​y
Posté le 02-01-2019 à 16:24:42  profilanswer
 

Superbe mie :love:


---------------
Faites du sport en groupe ! www.sporty-app.com
n°55406287
Sandrodi
Posté le 02-01-2019 à 18:14:15  profilanswer
 


 
Merci! Mon XP dans la Pizza al taglio commence à porter ses fruits.
 

n°55408752
Abonisyah
Posté le 02-01-2019 à 23:02:15  profilanswer
 

Rober_le_Perver a écrit :


Je l´avais fait avec une meuleuse  :)

 

:jap: j’lai coupé à la meule c’est assez rapide, par contre affiner risque d’etre une autre paire de manche

 


Bon c’est bien beau de parler matos petit retour sur ma première fournée !

 

350g de farine spéciale pizza de mon magasin bio (manitoba 14g de protéine)
150g de farine bis même provenance (11,5g de protéine, T80 de mémoire)
Hydratation à 70%
10 gr de sel
8 gr de levure fraîche
Pétrissage au crochet du KA environ 30 min jusqu’au moment où la pâte se décolle et vient taper la cuve
Rabat tout les 1/4 d’heure à même le bol à TA pendant 3h
24h de frigo
2h de remise à TA avec 2 petits boulage comme j’ai pu  
Préchauffage a 270 avec la grille perforé
Paton posé sur un papier sulfurisé qui a permis de le poser sur la grille (papier conservé à la cuisson)
Cuisson voute et sol 10min à 270 puis 30 min à 240 avec un verre d’eau balancé  dans la lèche frite au moment de l’enfournage

 

Résultat

 


https://reho.st/medium/self/9d07d4d4134bc6cbf56f03635d94fd4be120b361.jpg

 

https://reho.st/medium/self/0847093025171ecd57186323bc5d4ebe6a32abf0.jpg

 

Perfectible mais pour une 1ère j’suis content, le goût est top et l’alveolage correct.
Sent bon et croustille
Pain un peu plus blanc que le rendu photo en fait (je pensais la bise plus complète que cela)

 

A travailler pour la prochaine fois :
Il aurai mérité une coloration un chouille plus élevé (plus longtemps a 270 ou plus long sur la cuisson ?)
J’aurai bien aimé une croûte un peu plus épaisse
J’ai été un peu timide sur l’epaisseur des grignes je pense
Et une forme une peu moins patatoïde

Message cité 1 fois
Message édité par Abonisyah le 02-01-2019 à 23:05:22
n°55410904
Xispeo
Posté le 03-01-2019 à 10:25:03  profilanswer
 

Abonisyah a écrit :

A ouais faut l’effilé en plus ! T’as fait ça avec quoi ?  
 
Mais même en hauteur j’ai l’impression que ça passe pas  
Pourtant  
 
https://reho.st/medium/self/9228116 [...] 616df9.jpg
 
Il faut peut être le bol de 4,8L le mien fait 4,3


perso avec le bol 4.8 j'ai coupé et effilé mais non ça ne passe toujours pas
j'ai laissé tomber

n°55485010
heidelberg
Posté le 10-01-2019 à 22:00:19  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Je viens de m'acheter un Kmix KMX750RD et j'espère bien me mettre à faire moi-même mon pain et ma pâte à pizza.
Par contre j'ai la tête qui se soulève et cela m'inquiète :
https://sendvid.com/xhjaynln
 
À ceux qui ont déjà un Kmix, c'est normal ce comportement ? Vous avez aussi ce problème chez vous ?
J'ai l'impression que le robot n'est pas vraiment prévu pour faire du pain finalement...
 
Merci !

n°55485174
nikos69
Posté le 10-01-2019 à 22:19:50  profilanswer
 

Même chose chez moi, sûrement prévu pour éviter de secouer l'ensemble j'imagine. J'ai deja pétri pas mal de trucs dedans, jusqu'à 1kg de farine et il tient toujours la route.


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n°55485240
heidelberg
Posté le 10-01-2019 à 22:26:20  profilanswer
 

nikos69 a écrit :

Même chose chez moi, sûrement prévu pour éviter de secouer l'ensemble j'imagine. J'ai deja pétri pas mal de trucs dedans, jusqu'à 1kg de farine et il tient toujours la route.


 
Je viens de voir le pain que tu as tenté avec le Kmix, cela donne envie !
Tu peux m'expliquer quel protocole tu as utilisé ?
 
Merci !

n°55485370
nikos69
Posté le 10-01-2019 à 22:39:34  profilanswer
 

heidelberg a écrit :

 

Je viens de voir le pain que tu as tenté avec le Kmix, cela donne envie !
Tu peux m'expliquer quel protocole tu as utilisé ?

 

Merci !


Non mais faut pas me demander à moi, je fais ça complètement à l'arrache  :O
Demande des conseils à ceux qui savent vraiment faire  :D


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n°55579306
isanaud
Posté le 21-01-2019 à 11:51:05  profilanswer
 

Abonisyah a écrit :


 
 :jap: j’lai coupé à la meule c’est assez rapide, par contre affiner risque d’etre une autre paire de manche  
 
 
Bon c’est bien beau de parler matos petit retour sur ma première fournée !  
 
350g de farine spéciale pizza de mon magasin bio (manitoba 14g de protéine)
150g de farine bis même provenance (11,5g de protéine, T80 de mémoire)  
Hydratation à 70%
10 gr de sel  
8 gr de levure fraîche  
Pétrissage au crochet du KA environ 30 min jusqu’au moment où la pâte se décolle et vient taper la cuve  
Rabat tout les 1/4 d’heure à même le bol à TA pendant 3h
24h de frigo  
2h de remise à TA avec 2 petits boulage comme j’ai pu  
Préchauffage a 270 avec la grille perforé  
Paton posé sur un papier sulfurisé qui a permis de le poser sur la grille (papier conservé à la cuisson)
Cuisson voute et sol 10min à 270 puis 30 min à 240 avec un verre d’eau balancé  dans la lèche frite au moment de l’enfournage  
 
Résultat  
 
 
https://reho.st/medium/self/9d07d4d [...] 20b361.jpg
 
https://reho.st/medium/self/0847093 [...] 32abf0.jpg
 
Perfectible mais pour une 1ère j’suis content, le goût est top et l’alveolage correct.  
Sent bon et croustille  
Pain un peu plus blanc que le rendu photo en fait (je pensais la bise plus complète que cela)  
 
A travailler pour la prochaine fois :
Il aurai mérité une coloration un chouille plus élevé (plus longtemps a 270 ou plus long sur la cuisson ?)
J’aurai bien aimé une croûte un peu plus épaisse  
J’ai été un peu timide sur l’epaisseur des grignes je pense  
Et une forme une peu moins patatoïde  


30 min de pétrissage à la machine, wow !
Je suis à 4min avec mon  Kenwood chef, et il fait un tel ramdam que je suis content quand ca s'arrete .
Je n'en fait peut pas assez ?

n°55579500
sմb
Posté le 21-01-2019 à 12:08:53  profilanswer
 

4 min c'est peu, mais avec un long pointage le gluten va quand même se développer (ça fonctionne bien avec le no knead bread)  
 
un pétrissage trop long conduit à oxydation de la pâte (perte de gout) et a une mie plus uniforme.
 
il faut expérimenter pour trouver le juste milieu  
 
 
 

n°55580360
chocomog
Posté le 21-01-2019 à 13:38:24  profilanswer
 

Je suis en moyenne à 10min de pétrissage avec le KMX750.
 
Abonisyah : essaie de grigner en parallèle du pain plutôt que perpendiculaire.

n°55591603
wildmary
You make my heart sing
Posté le 22-01-2019 à 15:00:34  profilanswer
 

Bonjour bonjour :hello:  
 
Je suis à la recherche d'une recette pour des pains au lait. Plutôt que demander à Pinterest qui m'en propose 10 000 plus ou moins ressemblantes, je me suis dit que vous seriez certainement de bon conseil :)
En avez-vous une favorite ?
 
À noter que je n'ai pas de robot pâtissier ou pétrin, juste un robot multifonction qui a une lame à pétrir et une machine à pain  (pas taper, le topic est toujours référencé dans l'index comme le topic "machine à pain" :o ) qui m'évite de mettre les mains dans le camboui la pâte.


---------------
Vivre est dangereux pour la santé. - Si ça a l'air trop beau pour être vrai, c'est que ça l'est
n°55606940
GinetteCal
Posté le 24-01-2019 à 01:09:28  profilanswer
 

salut, j'ai vu que ça parlait autolyse et Calvel    
http://www.boulangerie.net/forums/ [...] lyset2.php    
   
Sur ce tableau il ya une chose que je ne comprends pas, quelles sont les différences entre les mentions    
"pétrissage salé" "pétrissage + sel" et "ajout de sel"    
   
Ce que je comprends c'est que l'essaie 1, l'autolyse a été réalisée avec du sel tandis que en essaie 2, 3,, 4, l'autolyse a été réalisée sans sel, mais il y'a eu ajout de sel au moment du pétrissage.    
Ai je bon ?

n°55607270
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 24-01-2019 à 07:39:00  profilanswer
 

wildmary a écrit :

Bonjour bonjour :hello:  
 
Je suis à la recherche d'une recette pour des pains au lait. Plutôt que demander à Pinterest qui m'en propose 10 000 plus ou moins ressemblantes, je me suis dit que vous seriez certainement de bon conseil :)
En avez-vous une favorite ?
 
À noter que je n'ai pas de robot pâtissier ou pétrin, juste un robot multifonction qui a une lame à pétrir et une machine à pain  (pas taper, le topic est toujours référencé dans l'index comme le topic "machine à pain" :o ) qui m'évite de mettre les mains dans le camboui la pâte.


Salut,
Par défaut, celle chez chefsimon est très bien.

n°55607275
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 24-01-2019 à 07:39:45  profilanswer
 

GinetteCal a écrit :

salut, j'ai vu que ça parlait autolyse et Calvel    
http://www.boulangerie.net/forums/ [...] lyset2.php    
   
Sur ce tableau il ya une chose que je ne comprends pas, quelles sont les différences entre les mentions    
"pétrissage salé" "pétrissage + sel" et "ajout de sel"    
   
Ce que je comprends c'est que l'essaie 1, l'autolyse a été réalisée avec du sel tandis que en essaie 2, 3,, 4, l'autolyse a été réalisée sans sel, mais il y'a eu ajout de sel au moment du pétrissage.    
Ai je bon ?


C’est ce que je comprends aussi :)

n°55608156
wildmary
You make my heart sing
Posté le 24-01-2019 à 09:57:02  profilanswer
 

la poutance a écrit :


Salut,
Par défaut, celle chez chefsimon est très bien.


Merci :jap:
En cherchant sur le topic j'en ai trouvé une autre, je vais regarder tout ça :)


---------------
Vivre est dangereux pour la santé. - Si ça a l'air trop beau pour être vrai, c'est que ça l'est
n°55612784
Sandrodi
Posté le 24-01-2019 à 15:59:01  profilanswer
 

Nouveau test, hydro 85%, caputo cuoco, 10% de farine semi-complète, je suis content.
 
https://nsa40.casimages.com/img/2019/01/24/190124040038516461.jpg
 
 

mood
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