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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°52744300
kosh31
Posté le 18-03-2018 à 14:10:40  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ça faisait un petit moment que je n'avais rien posté ici.
Voici donc ma petite session boulange du WE :
 
https://i.imgur.com/B1AgjfK.jpg  
 
https://i.imgur.com/tJHE6VZ.jpg  
 
https://i.imgur.com/mXuyiwB.jpg

mood
Publicité
Posté le 18-03-2018 à 14:10:40  profilanswer
 

n°52744649
DustB
Posté le 18-03-2018 à 14:47:11  profilanswer
 

Le lien est out, je chercherai. Mais c’est un pis-aller ou c’est mieux que le lavain ou celle du boulanger ?
 :jap:

n°52744681
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 18-03-2018 à 14:51:20  profilanswer
 

C'est de la levure sèche classique, même produit que chez Saf ou que dans les sachets individuels de diverses marques.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°52745518
DustB
Posté le 18-03-2018 à 17:00:12  profilanswer
 

Ah ok, j’ai de la saf en cas d’urgence, mais je ne m’en suis jamais servi. Je vois ça comme un second choix, c’est peut être un à priori
 :jap:

n°52747094
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 18-03-2018 à 20:49:48  profilanswer
 

Belle miche kosh !
T’as mis quoi comme farines? On voit pas mal de son sur tes coupes.
 
Fournée du jour, avec un essai de petits pains du matin. T65/T80 bio en proportion 3/5-2/5, 72% d’hydratation avec  de lait entier et le reste d’eau. 1.6% de sel, 10% de levain bien mûr, raisins secs et noisettes/amandes.  
Bon on est quand même entre 130 et 140g par « petit pain »  [:the geddons]  
 
https://reho.st/medium/self/e97bf71fd79a8542a59a01a00973a1b5af759da4.jpg
https://reho.st/medium/self/afd8804731d859d389ce33ae815287df16e31a31.jpg
https://reho.st/medium/self/6c90ad312cab06189ea1769a71366d9de0bba3e3.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par la poutance le 18-03-2018 à 20:50:13
n°52748058
kosh31
Posté le 18-03-2018 à 21:59:40  profilanswer
 

la poutance a écrit :

Belle miche kosh !
T’as mis quoi comme farines? On voit pas mal de son sur tes coupes.


 
 
Merci, c'est un mélange de T65 (300g) et T80 (200g) avec du levain de seigle (140g).

n°52750524
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 19-03-2018 à 07:24:34  profilanswer
 

kosh31 a écrit :


 
 
Merci, c'est un mélange de T65 (300g) et T80 (200g) avec du levain de seigle (140g).


:jap:
Ça doit pas être mal :miam:
 
Une coupe des petits pains postés avant:
https://reho.st/medium/self/81185a74830e4508eec2fef4a1ae9d50eb9267b4.jpg
Les fruits secs en mettent quand même un petit coup au réseau de gluten, même en les incorporant en toute fin de pétrissage...

n°52750584
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 19-03-2018 à 07:46:07  profilanswer
 

Le lait apporte quoi en fait ?  [:zyzz:1]

n°52750872
sharkybill​y
Posté le 19-03-2018 à 08:55:38  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

Le lait apporte quoi en fait ?  [:zyzz:1]


 
C'est de l'eau et de la matière grasse en gros... -> Un peu de "moellance" certainement.

n°52751029
kosh31
Posté le 19-03-2018 à 09:15:36  profilanswer
 

la poutance a écrit :


:jap:
Ça doit pas être mal :miam:

 

Une coupe des petits pains postés avant:
https://reho.st/medium/self/81185a7 [...] 9267b4.jpg
Les fruits secs en mettent quand même un petit coup au réseau de gluten, même en les incorporant en toute fin de pétrissage...

 

En tout cas c'est très appétissant. [:cerveau delight]

mood
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Posté le 19-03-2018 à 09:15:36  profilanswer
 

n°52751890
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 19-03-2018 à 10:40:00  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

Le lait apporte quoi en fait ?  [:zyzz:1]


 

sharkybilly a écrit :


 
C'est de l'eau et de la matière grasse en gros... -> Un peu de "moellance" certainement.


Voilà, c’était dans l’idée d’avoir un truc un peu plus moelleux. C’est pas flagrant, j’en mettrai + la prochaine fois je pense :)

n°52778037
Profil sup​primé
Posté le 21-03-2018 à 22:12:43  answer
 

https://reho.st/preview/self/f296ca0b17d76ae39044a8da6217e1214073b134.jpg

n°52804567
andre1980
Les gros nichons vaincront
Posté le 24-03-2018 à 20:11:09  profilanswer
 

Pain de mie
Il y a plus de spirale après 5cm, là c'est une découpe faite au bord du pain d’où le peu de spirale.
https://reho.st/preview/self/c503745d768606ac2d9daa704a067960180037cc.jpg
 
Pain au chocolat + croissant à la framboise
https://reho.st/preview/self/10b63cc6e7eefc7f118b5842d2ac0185528f4511.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par andre1980 le 24-03-2018 à 20:13:22

---------------
Pacific Crest Trail, 4250km de marche au USA (Vente sur Amazon aussi).
n°52807230
kosh31
Posté le 25-03-2018 à 09:19:12  profilanswer
 

andre1980 a écrit :

Pain de mie
Il y a plus de spirale après 5cm, là c'est une découpe faite au bord du pain d’où le peu de spirale.
https://reho.st/preview/self/c50374 [...] 0037cc.jpg

 

Pain au chocolat + croissant à la framboise
https://reho.st/preview/self/10b63c [...] 8f4511.jpg


Magnifiques les viennoiseries!!!! Elles donnent envie de croquer dedans [:moonblood14:5]

n°52812502
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 25-03-2018 à 23:02:06  profilanswer
 

Haaaaan les viennoiseries lololo :love:
T’as fait comment ton pain de mie avec la spirale? Encre de seiche, sesame noir ou charbon?
 
 
Petits pains au cacao pour moi aujourd’hui (enfin hier en fait, cuits aujourd’hui). T65 bio, un chouïa de sarrasin, levain rafraîchi au seigle, TH entre 75 et 80 (pas pesé l’eau de bassinage), du van houten à la louche, et barres pour pain au chocolat coupées. Pétrissage plutôt long (pas respectuspanis pour un sou :o )
3h de pousse à TA avec rabats, 15h au frais, boulage détente un peu longue (40’) en sortie de frigo, façonnage et apprêt de 40’ pour une fournée et 1h pour la deuxième.  
Cuisson plus douce que d’habitude (enfournés à 270 mais baisse directe à 200, je ne voulais pas de grosse croute) et en mode « hydro » dans mon four, qui doit conserver + d’humidité dans la cavité (j’imagine).  
 
Ça sent bon dans la cuisine quand ça cuit :o
 
https://reho.st/medium/self/b257d840d51d66532e1cbdde391ff48c91e7ae8e.jpg

n°52812799
DustB
Posté le 26-03-2018 à 00:34:32  profilanswer
 

Cette page  :love:

n°52815504
andre1980
Les gros nichons vaincront
Posté le 26-03-2018 à 12:27:34  profilanswer
 

la poutance a écrit :

Haaaaan les viennoiseries lololo :love:
T’as fait comment ton pain de mie avec la spirale? Encre de seiche, sesame noir ou charbon?]


Charbon


---------------
Pacific Crest Trail, 4250km de marche au USA (Vente sur Amazon aussi).
n°52867497
libussa
Posté le 31-03-2018 à 19:29:52  profilanswer
 

maissor a écrit :

farine bio type 65, taux d'hydratation 72% et ma méthode d’enfournement
 
https://www.youtube.com/watch?v=vtDesGBc2OY
 
http://image.k-upload.com/view-img [...] 803171.jpg
 


Tu peux détailler ton système pour enfourner? Ça a l'air intéressant :)

n°52978689
zigzag_74
Posté le 12-04-2018 à 17:52:17  profilanswer
 


 
Je m'apprête à me lancer dans cette recette mais j'aimerais juste une confirmation avant de commencer : La température de départ de l'eau est de 70° ? Ça me parait énorme.

n°52978865
Skol
Posté le 12-04-2018 à 18:12:18  profilanswer
 

Température de base = T° de l'eau + T° de la farine + T° ambiante.

n°52978992
zigzag_74
Posté le 12-04-2018 à 18:26:27  profilanswer
 

Aaaah ok. Donc s'il fait 23 chez moi, ma farine doit logiquement être à 23 aussi, je mets donc de l'eau à 24 pour avoir un total de 70 ?  
Merci !

n°52980047
sharkybill​y
Posté le 12-04-2018 à 20:56:05  profilanswer
 

exact ;)

n°53038621
Twiddy
Posté le 19-04-2018 à 09:07:24  profilanswer
 

L'autre jour on a recommencé les barbecues* et je me suis dis que je tenterais bien un truc original... Je donc préparé une pâte à fougasse que j'ai mis avec du papier cuisson dans une barquette alu (c'était peut-être pas une bonne idée, la cuisson dans l'alu, le papier cuisson, mais c'est fait, tant pis). En dehors du fait qu'elle est eu un petit coup de chaud en dessous, le résultat était top.
Après un peu de réflexion je me suis dit qu'une pierre à pizza pourrais être plus saine et plus adaptée à ce genre de cuisson. Mais malheureusement elles sont grandes, lourdes et chères.
Et c'est là que je me suis posé la question, est-ce qu'un carreau de carrelage (genre grès cérame ?) pourrait faire l'affaire ? Je pourrais le tailler à ma convenance, c'est moins épais et moins lourd que la pierre et j'en ai chez moi donc c'est "gratuit". Maintenant je n'arrive pas à savoir s'il y a des contre-indications car le carreau va être chauffé et sera en contact avec des aliments...

 

* barbecue au charbon, avec couvercle.


Message édité par Twiddy le 19-04-2018 à 09:11:37
n°53038750
pedzouille
Posté le 19-04-2018 à 09:23:11  profilanswer
 

Que de bonnes mauvaise idées :o
 
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/pro [...] &numpage=1


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°53038829
Twiddy
Posté le 19-04-2018 à 09:32:20  profilanswer
 

J'avais vu mais, c'est petit et il me semble que c'est très granuleux et poreux donc difficile à nettoyer...

n°53038949
Sebwap
Posté le 19-04-2018 à 09:45:08  profilanswer
 

avec la chaleur ça se nettoie tout seul :D

n°53039405
Sebwap
Posté le 19-04-2018 à 10:24:35  profilanswer
 

je parlais de la pierre :)
tu mets pas un plat pour sur la sole ? J'ai peur de niquer mon four à force en faisant ça :D

n°53039631
Pkoi5
Posté le 19-04-2018 à 10:38:17  profilanswer
 

Salut,
le Tojiro f-687 est-il toujours la référence en couteau à pain?
On le trouve à moins de 50€ sur la baie, c'est tentant...
 :jap:
 
Edit:
Je vois que les inscriptions sur la lame diffèrent d'une annonce à l'autre:
 
https://www.ebay.fr/itm/Professiona [...] SwMGhaj7Yn
vs
https://www.ebay.fr/itm/ya07872-Toj [...] Swq7JT3GVx
 
Y'a t'il un piège à éviter?
 
Edit2:
Je pense le prendre chez globalkitchenjapan

Message cité 1 fois
Message édité par Pkoi5 le 19-04-2018 à 11:00:23
n°53040130
sharkybill​y
Posté le 19-04-2018 à 11:13:05  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

Salut,
le Tojiro f-687 est-il toujours la référence en couteau à pain?
On le trouve à moins de 50€ sur la baie, c'est tentant...
 :jap:
 
Edit:
Je vois que les inscriptions sur la lame diffèrent d'une annonce à l'autre:
 
https://www.ebay.fr/itm/Professiona [...] SwMGhaj7Yn
vs
https://www.ebay.fr/itm/ya07872-Toj [...] Swq7JT3GVx
 
Y'a t'il un piège à éviter?
 
Edit2:
Je pense le prendre chez globalkitchenjapan


 
Je suis toujours amoureux du miens perso :jap:

n°53040184
Pkoi5
Posté le 19-04-2018 à 11:16:55  profilanswer
 

:jap:  
Allez je prends.
J'avais lu les avis à l'époque, et vu les vidéos, c'est clairement un bon couteau.
54€ livré, ça le fait. ;)

n°53046465
DustB
Posté le 19-04-2018 à 22:15:33  profilanswer
 

Il existe en moins cher avec manche bois

n°53046536
Pkoi5
Posté le 19-04-2018 à 22:30:12  profilanswer
 

Tu aurais une ref stp?
J'en vois bien un en bois mais plus court.

n°53046637
DustB
Posté le 19-04-2018 à 22:54:35  profilanswer
 

J'avais pris celui là : 37,5 cm de long, c'est déjà pas mal  [:dileste3:2]  
 
Il coupe sa race, c'est d'ailleurs le seul coutal qui ait réussi à m'entailler un doigt...
 
https://www.amazon.de/gp/product/B0 [...] UTF8&psc=1

Message cité 1 fois
Message édité par DustB le 20-04-2018 à 09:55:11
n°53046642
sմb
Posté le 19-04-2018 à 22:56:04  profilanswer
 
n°53048181
DustB
Posté le 20-04-2018 à 09:54:55  profilanswer
 

Ben oui, pas le même manche, pas la même matière = pas la même ref, heureusement d’ailleurs  :D  
Mais ce sont 2 couteaux à pain, avec des prix du simple au double. Et je puis confirmer que le cheap coupe parfaitement, même le pain bien chaud, sans pouvoir comparer certes  :)
 
Edit : ah oui, can not be re sharpened. Dans 20 ans, je pourrai donc en acheter un autre neuf  :D


Message édité par DustB le 20-04-2018 à 09:58:07
n°53049939
Pkoi5
Posté le 20-04-2018 à 12:11:13  profilanswer
 

Oui donc quand tu dis qu'il existe en moins cher, en fait ce ne sont pas du tout les mêmes.  :whistle:  
Ca reste 2 couteaux à pain, on est d'accord, avec la même marque. Ca s'arrête là.
Pas le même acier, pas la même taille, pas le même manche.
Merci pour le lien, mais je reste sur le même que celui de Gsans, c'est mon idole.  [:bakk21]
 

DustB a écrit :

J'avais pris celui là : 37,5 cm de long, c'est déjà pas mal  [:dileste3:2]  
Il coupe sa race, c'est d'ailleurs le seul coutal qui ait réussi à m'entailler un doigt...
https://www.amazon.de/gp/product/B0 [...] UTF8&psc=1


 :lol:


Message édité par Pkoi5 le 20-04-2018 à 12:13:27
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