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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°52363439
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 08-02-2018 à 06:13:52  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

antiseptiqueincolore a écrit :

vous avez déjà essayé des ajouts de gluten dans votre pâte? (pour changer sa force)


 
Prends une farine plus forte à la base ?
Ou pétris mieux ?  
Je doute que tu aies "besoin" de plus de gluten que ce que tu peux avoir naturellement.
C'est pour quelle utilisation ?

mood
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Posté le 08-02-2018 à 06:13:52  profilanswer
 

n°52363550
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 08-02-2018 à 07:39:58  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :


 
Prends une farine plus forte à la base ?
Ou pétris mieux ?  
Je doute que tu aies "besoin" de plus de gluten que ce que tu peux avoir naturellement.
C'est pour quelle utilisation ?


Pour faire du pain avec farines sans gluten  [:eraser17]

n°52380272
Profil sup​primé
Posté le 09-02-2018 à 16:08:54  answer
 

j'ai boosté l'hydrat de mon pain et réduit un peu la quantité de levain : 280g de T55 bio pour 400g de farine + 120g de levain T150 petit épeautre + 2.5g de levure fraîche, j'ai eu un résultat sympa ce matin à la cuisson, bien joufflu/dodu, j'ai même un début de grigne pas dégueulasse.
par contre il m'a fallu 4 rabats pour arriver à bouler ma pâte hier soir façon pizza.  
j'ai hâte de le goûter ce soir :)


Message édité par Profil supprimé le 10-02-2018 à 12:29:27
n°52383215
chocomog
Posté le 09-02-2018 à 21:18:48  profilanswer
 

J'ai laissé mes graines de lin tremper pour la première fois, ça m'a fait une sorte de truc compact gélatineux...j'ai eu un mal fou à les rincer avant de les incorporer...
 
C'est normal docteur hfr ?  [:doc_prodigy]

n°52383334
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 09-02-2018 à 21:29:27  profilanswer
 

Oui, ça fait ça les graines de lin :)

n°52383383
Sebwap
Posté le 09-02-2018 à 21:34:52  profilanswer
 

je crois qu'il n'y a pas besoin de les rincer.

n°52383858
chocomog
Posté le 09-02-2018 à 22:28:13  profilanswer
 

Merci !
Effectivement, Google me dit "Le secret des graines de lin est qu’elles contiennent de grandes quantités de mucilages qui ne sont autres que des fibres solubles. Au contact de l’eau, ces graines libèrent les fameux mucilages qui entraînent un épaississement des liquides environnants."
 
Par contre, sans rincer du tout ça doit être assez galère à incorporer dans la pâte ! déjà là j'ai du mettre le robot à fond pour que ça veuille bien se mélanger...

n°52384389
Profil sup​primé
Posté le 09-02-2018 à 23:13:57  answer
 

chocomog a écrit :

J'ai laissé mes graines de lin tremper pour la première fois, ça m'a fait une sorte de truc compact gélatineux...j'ai eu un mal fou à les rincer avant de les incorporer...
 
C'est normal docteur hfr ?  [:doc_prodigy]


j'ai fait comme dans le larousse des pains : tu grilles les graines au four avant de les réhydrater à hauteur de 50% de leur masse initiale pas plus


Message édité par Profil supprimé le 09-02-2018 à 23:47:29
n°52384400
Profil sup​primé
Posté le 09-02-2018 à 23:14:44  answer
 
n°52387600
chocomog
Posté le 10-02-2018 à 14:01:03  profilanswer
 

J'imagine toutes ces alvéoles remplies de rillettes [:sir_knumskull]

mood
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Posté le 10-02-2018 à 14:01:03  profilanswer
 

n°52387949
antiseptiq​ueincolore
Posté le 10-02-2018 à 14:43:15  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :


 
Prends une farine plus forte à la base ?
Ou pétris mieux ?  
Je doute que tu aies "besoin" de plus de gluten que ce que tu peux avoir naturellement.
C'est pour quelle utilisation ?


 
vous parliez de manque de force, et je vois souvent des paquets de gluten en supermarché. Donc je demandais juste si vous aviez essayé

n°52388585
DustB
Posté le 10-02-2018 à 16:20:24  profilanswer
 


Jolie pie, mais la cuisson est trop juste pour moi. Tu cuis moins longtemps ou saute la phase vapeur d’eau ?

n°52389344
Profil sup​primé
Posté le 10-02-2018 à 18:17:16  answer
 

DustB a écrit :


Jolie pie, mais la cuisson est trop juste pour moi. Tu cuis moins longtemps ou saute la phase vapeur d’eau ?


Je suis sur pierre 5mn à 270 puis je mets le thermostat à 230 pendant 20mn, c'est un poil plus chaud au début que le larousse. Coup de buée immédiatement après enfournement. J'aime cette cuisson, je n'aime pas le pain bien cuit, je le préfère pas trop cuit.

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 10-02-2018 à 18:18:12
n°52389353
Profil sup​primé
Posté le 10-02-2018 à 18:19:10  answer
 

chocomog a écrit :

J'imagine toutes ces alvéoles remplies de rillettes [:sir_knumskull]


Déjà le beurre salé c'est le bonheur :)

n°52392816
DustB
Posté le 11-02-2018 à 09:20:30  profilanswer
 


 
Pas de souci, c’était pour comprendre  :)

n°52393517
vr6
Posté le 11-02-2018 à 11:50:53  profilanswer
 

Bonjour a tous,
 
pouvez vous me conseiller sur un pétrin ,j ai déjà cassé un Kitchenaid classic et la un Bosh Mum 5 900W (sur un mélange a 800g de farine a 65% d hydratation). J'ai regarde un kitchenaid artisan et kmix 1000w mais c'est suffisant? ou faut il passer sur un kitchenaid de type 5ksm7580 ? ou avez vous un meilleur/rapport qualité prix a proposer? merci d avance!

n°52393675
DustB
Posté le 11-02-2018 à 12:07:54  profilanswer
 

800gr de farine à 65%, mais c’est assez banal ça  [:akt]

n°52393725
Profil sup​primé
Posté le 11-02-2018 à 12:14:12  answer
 

vr6 a écrit :

Bonjour a tous,
 
pouvez vous me conseiller sur un pétrin ,j ai déjà cassé un Kitchenaid classic et la un Bosh Mum 5 900W (sur un mélange a 800g de farine a 65% d hydratation). J'ai regarde un kitchenaid artisan et kmix 1000w mais c'est suffisant? ou faut il passer sur un kitchenaid de type 5ksm7580 ? ou avez vous un meilleur/rapport qualité prix a proposer? merci d avance!


j'ai un kitchen aid avec un bol 4.8l, le moteur doit faire 300w : tu as un crochet mais pas de vis pétrin, et à partir de 600g de farine il commence à chauffer à vitesse 1
donc si j'ai un conseil à te donner : prends un KA avec mini un bol de 5 litres qui est vendu par défaut avec la vis pétrin et tu seras tranquille
le kmix ça a l'air bien pour la pâtisserie du dimanche mais j'ai comme un doute sur ce volume de pâte

n°52393761
DustB
Posté le 11-02-2018 à 12:18:09  profilanswer
 

C’est un avis étayé ou un sentiment ? [:incodreamer:5]  
J’utilise un kmix 750 qui fait 1000w, il a 6 mois peut être. Et il a un pétrin, c’est pour ça que j’ai changé


Message édité par DustB le 11-02-2018 à 12:19:29
n°52393812
Profil sup​primé
Posté le 11-02-2018 à 12:25:33  answer
 

je n'ai jamais eu de kmix donc je ne suis sûr de rien mais autant kenwood était à une époque du VBA autant maintenant ils font de tout, autant de l'électro de merde (et j'en ai cassé un paquet alors que je pensais que c'était de la qualité) que du haut de gamme, mais je me méfie. après si tu me dis que le kmix fonctionne très bien ptêt qu'il remplacera mon KA le jour où il lâchera

n°52393833
vr6
Posté le 11-02-2018 à 12:27:50  profilanswer
 

en fait j hésite avec ce modèle https://www.darty.com/nav/achat/pet [...] 0xeca.html
 
mais cela coûte deux fois le prix du kmix ,j aimerai être sur que le jeu en vaut la chandelle!

n°52393840
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 11-02-2018 à 12:29:04  profilanswer
 

vr6 a écrit :

Bonjour a tous,
 
pouvez vous me conseiller sur un pétrin ,j ai déjà cassé un Kitchenaid classic et la un Bosh Mum 5 900W (sur un mélange a 800g de farine a 65% d hydratation). J'ai regarde un kitchenaid artisan et kmix 1000w mais c'est suffisant? ou faut il passer sur un kitchenaid de type 5ksm7580 ? ou avez vous un meilleur/rapport qualité prix a proposer? merci d avance!


 
T'as cassé deux robots ? Mais tu mixes des cailloux ou quoi ?  [:maman_de_galles:4]

n°52394246
chocomog
Posté le 11-02-2018 à 13:00:14  profilanswer
 

Je fais 600-700g de farine au kmix 500w au moins une fois par semaine depuis 2 ans je crois. (A 70% TH généralement).
J'hésite à changer pour le 1000w pr le pétrin (quoi que avec respectus panis...) mais pas parce que ça chauffe !

n°52394456
sմb
Posté le 11-02-2018 à 13:16:24  profilanswer
 

vr6 a écrit :

Bonjour a tous,
 
pouvez vous me conseiller sur un pétrin ,j ai déjà cassé un Kitchenaid classic et la un Bosh Mum 5 900W (sur un mélange a 800g de farine a 65% d hydratation). J'ai regarde un kitchenaid artisan et kmix 1000w mais c'est suffisant? ou faut il passer sur un kitchenaid de type 5ksm7580 ? ou avez vous un meilleur/rapport qualité prix a proposer? merci d avance!


 
Sur les forums anglophones le Bosch universal a très bonne presse pour le pétrissage.
 

n°52394887
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 11-02-2018 à 14:02:33  profilanswer
 

On a 2 KA, le normal et celui en lien chez Darty avec le bol relevable.
Le premier fait déjà bien le boulot. J'ai fait du pain à base de 500-600g (plus rarement) de farine, TH autour de 70-75, + le levain....ça pétrit bien...jusqu'à avant Noel ou il tournait dans le vide: un engrenage usé.  
Truc classique apparemment, c'est une pièce d'usure et ça permet d'épargner un peu le moteur. Commandé la pièce de rechange sur Amazon (20€ les deux je crois?), changé moi même, et c'est reparti.
 
Le gros KA est nettement plus costaud...même avec 700g de farine t'as l'impression que le truc tourne à vide :D
Et les accessoires sont de qualité incomparable (rien que le crochet....). ET il semble qu'il pétrisse plus efficacement, tant que tu as une quantité suffisante.
 
Mais faut avoir besoin de faire beaucoup de pâte quand même. Avec peu de quantité, je ne sais pas si ça vaut le coup.
Je pense que le KA artisan classique (pas le pas cher mais l'intermédiaire) doit pouvoir suffire.
D'autant que pour l'avoir desossé complètement pour changer l'engrenage, c'est quand même du bon gros matos bien costaud dedans.

n°52394959
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 11-02-2018 à 14:12:06  profilanswer
 

Sinon, comme on reparle de #respectuspanis:  
J'ai refait une fournée comme ça hier (enfin entre vendredi et samedi du coup).
500g de farine (350 de T80 et 150 de...type 0 car j'avais que ça sous la main, venant de faire des pizza pour la marmaille :D ), 340g d'eau, 7,5g de sel, 20g de levain liquide (levain tout point, bien nourri comme il faut).
 
Tout dans le bol, un coup de mélange à la main avec le pétrin, 1' de pétrissage au KA en vitesse 1.
3h à TA avec 3 séries de rabats, puis pointage pendant 20h à TA. Division, boulage, 20' de détente, façonnage et un peu moins d'1h d'apprêt.
Cuisson sur pierre chauffée à 300°C avec coup de buée et passage à 230°C à l'enfournement pour 20' en statique , puis 4' à 200°C en statique, et 4' à 190°C en chaleur tournante.
 
https://reho.st/preview/self/106ca1546699999602e8e562daadae0995fc7921.jpg
https://reho.st/preview/self/079ed10b2b89baf3d649905b98d7cb5ec20c16c8.jpg
https://reho.st/preview/self/f39e670762448d24d27cc07ee09fe2b741c4f030.jpg
https://reho.st/preview/self/57a08936c37661511ce5fa10eea8d53cfe02f18e.jpg
 
Gout très bon même si moins marqué qu'avec mes proportions habituelles de levain. AU niveau sel faudrait pas moins (d'habitude je suis à 8.5g pour 500g de farine).
Vu les résultats et la facilité de travail de la pâte, je ne suis pas certain de revenir à mon protocole classique :)

n°52394979
vr6
Posté le 11-02-2018 à 14:14:40  profilanswer
 

la poutance a écrit :

On a 2 KA, le normal et celui en lien chez Darty avec le bol relevable.
Le premier fait déjà bien le boulot. J'ai fait du pain à base de 500-600g (plus rarement) de farine, TH autour de 70-75, + le levain....ça pétrit bien...jusqu'à avant Noel ou il tournait dans le vide: un engrenage usé.  
Truc classique apparemment, c'est une pièce d'usure et ça permet d'épargner un peu le moteur. Commandé la pièce de rechange sur Amazon (20€ les deux je crois?), changé moi même, et c'est reparti.
 
Le gros KA est nettement plus costaud...même avec 700g de farine t'as l'impression que le truc tourne à vide :D
Et les accessoires sont de qualité incomparable (rien que le crochet....). ET il semble qu'il pétrisse plus efficacement, tant que tu as une quantité suffisante.
 
Mais faut avoir besoin de faire beaucoup de pâte quand même. Avec peu de quantité, je ne sais pas si ça vaut le coup.
Je pense que le KA artisan classique (pas le pas cher mais l'intermédiaire) doit pouvoir suffire.
D'autant que pour l'avoir desossé complètement pour changer l'engrenage, c'est quand même du bon gros matos bien costaud dedans.


Merci de ton retour ,avec 800g de farine il semble que l on arrive à la limite maximum de l artisan ? Et en effet le crochet nylon bofbof ! J hésite à investir pour être enfin définitivement tranquille.

n°52395480
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 11-02-2018 à 14:43:57  profilanswer
 

800g de farine + l'eau sur l'artisan ça va bien le secouer oui.
Je pense que ça passe, selon le TH et la durée/vitesse de pétrissage, mais si jamais tu fais peu de petites quantités, autant prendre le gros, je pense :)
(et le KA mini pour le tout venant :D )

n°52395981
ezzz
23
Posté le 11-02-2018 à 16:00:31  profilanswer
 

vr6 a écrit :

Bonjour a tous,
 
pouvez vous me conseiller sur un pétrin ,j ai déjà cassé un Kitchenaid classic et la un Bosh Mum 5 900W (sur un mélange a 800g de farine a 65% d hydratation). J'ai regarde un kitchenaid artisan et kmix 1000w mais c'est suffisant? ou faut il passer sur un kitchenaid de type 5ksm7580 ? ou avez vous un meilleur/rapport qualité prix a proposer? merci d avance!


Perso j’ai tenté le Kitchenaid pro sur eBay us. Hyper content du robot. Ça pétrit 1kg de farine pendant 30min sans pb (si tant est qu’il y ait besoin de pétrir aussi longtemps :o)


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°52395987
Sebwap
Posté le 11-02-2018 à 16:01:05  profilanswer
 

ezzz a écrit :


Perso j’ai tenté le Kitchenaid pro sur eBay us. Hyper content du robot. Ça pétrit 1kg de farine pendant 30min sans pb (si tant est qu’il y ait besoin de pétrir aussi longtemps :o)


 [:sebwap:1] !

n°52396514
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 11-02-2018 à 17:03:26  profilanswer
 
n°52396798
vr6
Posté le 11-02-2018 à 17:32:51  profilanswer
 

ezzz a écrit :


Perso j’ai tenté le Kitchenaid pro sur eBay us. Hyper content du robot. Ça pétrit 1kg de farine pendant 30min sans pb (si tant est qu’il y ait besoin de pétrir aussi longtemps :o)


quel modèle précisément, a quel tarif?  

n°52397428
ezzz
23
Posté le 11-02-2018 à 18:31:37  profilanswer
 

Un pro 600 a 350€ fdpin  :o  
 
Mais faut quand même rajouter la tva et un transfo 110v
 
Ça a du faire autour des 500€
 
Mais au delà du prix, c’est du super matos quasi increvable  :jap:


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°52398027
DustB
Posté le 11-02-2018 à 19:45:16  profilanswer
 


 
Ah ok, merci.
Le mien a 6 mois et ça a l’air d’être de la bonne came. Je t’en dirai plus dans 5 ans  :D

n°52398566
chocomog
Posté le 11-02-2018 à 20:52:26  profilanswer
 

Bon en fait, après vérification dans l'historique amazon, mon Kmix date de Noël 2013, donc 4 ans !
Du coup VBA je ne sais pas, mais ça reste de la bonne cam!

n°52398782
libussa
Posté le 11-02-2018 à 21:15:27  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Un pro 600 a 350€ fdpin  :o  
 
Mais faut quand même rajouter la tva et un transfo 110v
 
Ça a du faire autour des 500€
 
Mais au delà du prix, c’est du super matos quasi increvable  :jap:


 
j'ai le 5ksm7580, qui est l'équivalent du pro 600.
J'ai pu tester un kenwood chef, ya pas photo, le truc se secouait de partout avec une pâte pour 30 cookies, sur le KA ça bouge pas, ça chauffe pas.
L'autre avantage par rapport à l'artisan de base c'est la régul électronique de vitesse : ça démarre progressivement, et ça tourne toujours à la même vitesse même en charge.
 
J'avais pu le toper à 520 neuf sur ebay, vendeur allemand. Garantie enregistrée sans soucis. Faut pas être pressé, et utiliser un sniper d'enchères.
L'autre bon plan c'est leboncoin, plein de gens revendent ce genre de robots, j'ai failli l'avoir à 450 comme ça (liste de mariage, produit pas utilisé depuis 1 an...) mais c'était un peu loin

n°52400105
DustB
Posté le 11-02-2018 à 23:53:25  profilanswer
 

chocomog a écrit :

Bon en fait, après vérification dans l'historique amazon, mon Kmix date de Noël 2013, donc 4 ans !
Du coup VBA je ne sais pas, mais ça reste de la bonne cam!


 
Le 750 est un modele moins ancien

n°52401098
pedzouille
Posté le 12-02-2018 à 09:06:13  profilanswer
 

J'ai un kenwood major, ca fait un an que je fait 1 à 2 fois par semaines 1kg de farine plus le reste, donc 2kg de pâte et ça fonctionne bien.

 

Le petit chef d'avant a plus de 10 ans, et hormis le fait qu'il est trop petit pour 2kg de pâte, il fonctionne encore.

 

Ps  :  c'est peut-être l'inverse les modèles, je me trompe souvent :O


---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°52401983
chocomog
Posté le 12-02-2018 à 10:40:35  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
Le 750 est un modele moins ancien


 
Oui comme dit au-dessus, c'est le 500W que j'ai !

n°52406444
DustB
Posté le 12-02-2018 à 15:32:06  profilanswer
 

Toutafé.
Par contre je n'entends personne en avoir pété un seul  :D

n°52447779
vr6
Posté le 15-02-2018 à 20:58:44  profilanswer
 

J ai commande
du coup c est un 5KSM7580 en blanc givré pas la couleur que je voulais mais 431€ livré...

Message cité 3 fois
Message édité par vr6 le 15-02-2018 à 20:59:03
mood
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Posté le   profilanswer
 

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