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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°52111567
sharkybill​y
Posté le 14-01-2018 à 13:40:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

la poutance a écrit :


En fait je pensais au mélange de graines :D (la présence du soja en particulier est rare dans les trucs maison)


 

la poutance a écrit :


Difficile de parler d’alvéoles dans la tourte mais ça me va:
https://reho.st/medium/self/a710d32 [...] 2992aa.jpg
Humide, collant un peu, presque en sous cuisson (>1h en chaleur tombante....)


 
Il est top, bravo  [:cerveau charlest]

mood
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Posté le 14-01-2018 à 13:40:32  profilanswer
 

n°52111615
DustB
Posté le 14-01-2018 à 13:46:10  profilanswer
 

gsans a écrit :

https://reho.st/self/c52f56f3d60024 [...] 1bd229.jpg
 
https://reho.st/self/9e1901f7342672 [...] 91b43f.jpg
 
https://reho.st/self/05b135320b1b9a [...] 1991e0.jpg
 
Pain multi-céréales (lin/tournesol/sésame/soja concassé), Farine complète de blé/Farine Malt d'orge.
 
Explications plus tard ;)


 
Super résultat et série de Pallares  [:prab]

n°52111623
DustB
Posté le 14-01-2018 à 13:47:37  profilanswer
 

la poutance a écrit :

Bon bon bon.....
https://reho.st/medium/self/43e7e56 [...] 474103.jpg
https://reho.st/medium/self/4267cbf [...] 795a23.jpg
https://reho.st/medium/self/bc14e7a [...] 499811.jpg
 
Je sais pas ce que ça donnera une fois en bouche  [:zebra33] mais bourdel ça fleure bon lo.  
 
J’ai suivi la recette donnée plus haut en vidéo, dont j’ai trouvé une version écrite: http://boulanger-amateur.fr/viewtopic.php?t=103
 
Pour la science, j’ai un bout de pâton en banneton bloqué au froid depuis cet après-midi pour cuisson demain.


 
A l’œil, on dirait presque ceux de mon boulanger, pourtant loin d’être un manche !

n°52113526
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 14-01-2018 à 18:41:38  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Ouais dans une tourte au seigle l'alveolage, c'est pas ce que tu recherches non ?
 
Faut un bon couteau par contre.


Ah ben non c'est pas ce que je recherchais, mais comme Anak en parlait :D
Le couteau est rarement ressorti aussi "sale" après avoir tranché du pain tellement ça colle :)
Mais purée c'est bon :miam:
 

kosh31 a écrit :


C'est normal pour l'alvéolage, le seigle contient peu de gluten donc un réseau très faible.
Mais elle est superbe !!!
100% Seigle ?  [:arkin]   faut avoir les intestins super costauds  [:desperadoflamenco:1]  
Dans la recette ils mettent ensemble l'eau à 70° et le levain, j'ai jamais osé de peur de tuer le levain, donc je l'ajoute toujours quand la pâte à refroidie vers 35°C.
La pâte a quand même bien levée ?


:jap: merci! :jap:
ET oui oui 100% seigle T110, c'est la recette (ou l'appellation "tourte de seigle" ) qui demande ça, je crois.
Pour les intestins...pourquoi? Le seigle a réputation de....faire transiter tout ça? :D
Sinon j'ai suivi bêtement la recette (enfin presque, j'ai pas utilisé de bandelette pour vérifier le Ph du levain....) , ils disent de tout mettre, y compris le levain à cette température...d'ailleurs qqn se pose la question sur le lien donné.
Et oui ça a bien levé, bien pus que je ne le pensais.
 

DustB a écrit :


Super résultat et série de Pallares  [:prab]


Pallares?

DustB a écrit :


 
A l’œil, on dirait presque ceux de mon boulanger, pourtant loin d’être un manche !


sharkybilly a écrit :


Il est top, bravo  [:cerveau charlest]


Merci messieurs.
Pourtant, ça me semble autrement moins technique qu'un pain "classique". Pas de notion de force de la pâte, de rabats, ou encore de manipulation avec douceur....etc.
Une fois que tu as en tête que ça va te faire un truc qui se tient pas mais que c'est normal, ben....y'a rien à faire en fait....?

n°52113676
kosh31
Posté le 14-01-2018 à 18:57:17  profilanswer
 

la poutance a écrit :


 
Mais purée c'est bon :miam:
 


 
Et c'est encore meilleur le lendemain  [:sir_knumskull]  
 

la poutance a écrit :


:jap: merci! :jap:
ET oui oui 100% seigle T110, c'est la recette (ou l'appellation "tourte de seigle" ) qui demande ça, je crois.
Pour les intestins...pourquoi? Le seigle a réputation de....faire transiter tout ça? :D
Sinon j'ai suivi bêtement la recette (enfin presque, j'ai pas utilisé de bandelette pour vérifier le Ph du levain....) , ils disent de tout mettre, y compris le levain à cette température...d'ailleurs qqn se pose la question sur le lien donné.
Et oui ça a bien levé, bien pus que je ne le pensais.


 
Faut 65% de seigle minimum, je crois.
Le 100% seigle, je ne le supporte pas, il me fait mal aux intestins  [:enyg]  
 
J'essayerais en mettant l'eau en même temps.

n°52114258
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 14-01-2018 à 20:07:40  profilanswer
 

J’avais laissé un pâton de seigle pour un apprêt long au froid hier midi, en même temps que celui montré en photo.  
Je l’ai cuit aujourd’hui vers 15h30, donc environ 24h au froid.  
Bon ben....ça semble bien marcher aussi, il a « craqué » sur le dessus comme l’autre (mais il était dans un banneton de batard donc forme différente, ça ressemblait presque à une grigne).  
Pas eu le temps de l’ouvrir ou de lui prendre le portrait, les parents de ma femme qui étaient de passage sont repartis avec le truc encore chaud (combo odeur dans la cuisine + goutage de celui de la veille :D )
 
En tout cas j’y reviendrai, j’appréhendais pas mal mais ça se got vie si on suit la recette.
Ou alors c’est la chance du débutant  [:tinostar]

n°52114730
DustB
Posté le 14-01-2018 à 20:56:13  profilanswer
 


 


 
Ce genre là, pas cher et de qualité
 
http://www.couteau-pyrenees.com/co [...] 2x22514369

n°52124743
thorgeist6​66
Posté le 15-01-2018 à 18:20:59  profilanswer
 

Qu'est ce que vous prenez comme eau pour tout ça ?
Je me sers d'une recette avec 12g de levure fraîche .
Combien je dois mettre de levain pour remplacer ces 12g de levure?
Même qantité ?
https://image.noelshack.com/fichiers/2018/03/3/1516213392-img-1818.jpg


Message édité par thorgeist666 le 17-01-2018 à 19:30:42
n°52150933
el-miguel
Posté le 17-01-2018 à 18:52:02  profilanswer
 

gsans a écrit :

https://reho.st/self/c52f56f3d60024 [...] 1bd229.jpg
 
https://reho.st/self/9e1901f7342672 [...] 91b43f.jpg
 
https://reho.st/self/05b135320b1b9a [...] 1991e0.jpg
 
Pain multi-céréales (lin/tournesol/sésame/soja concassé), Farine complète de blé/Farine Malt d'orge.
 
Explications plus tard ;)


 
 :jap:  Superbe !!
 
 

crepator4 a écrit :

Peut etre deja passé , pain sans gluten et cie
http://green-me-up.com/2016/08/pai [...] sable.html


 
Merci d'être passé poster ce lien de pain aux graines sans gluten, car je ne connaissais pas du tout cette manière de faire... les farine sans gluten, ok c'est classique et pas top pour le pain je trouve... mais mixer directement des graines ayant trempé toute la nuit, c'est nouveau pour moi. En plus beaucoup de pains sans gluten sont plutôt des "cakes", ils mettent souvent des oeufs, alors que là non.
 
J'ai testé, et suis super content de cette trouvaille !  J'imagine déjà toutes les manières d'aromatiser ça, noisettes torréfiées , etc. même sans être coeliaque  / intolérant  :)
 
Tenté avec principalement du quinoa blanc + et un peu de riz complet et un peu de sarrasin (on met ce qu'on veut).
 
Comme le dit l'article, c'est pas du tout compact, ça fait un peu pain de mie, avec mie assez humide (j'ai fini après démoulage sur ma pierre chaude, 10 min, pour sécher un peu par goût personnel).  
Et passé au grille-pain, c'est vrai que c'est top comme le dit l'article !
 
https://reho.st/self/0db890827651c6f438ac1a05e0d374a863cce9d2.png
https://reho.st/self/7a7b83d10574d540b840cf01d26462b634936fbd.png
 
Ça me donne 1000 idées de variantes, ou même tenter un façonnage en réduisant l'hydratation,  merci du partage !

n°52152278
chocomog
Posté le 17-01-2018 à 21:14:19  profilanswer
 

ça m'a l'air pas mal effectivement !!
Par contre le psyllium ça coûte un bras non ?

mood
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Posté le 17-01-2018 à 21:14:19  profilanswer
 

n°52152315
Bébé Yoda
Posté le 17-01-2018 à 21:17:53  profilanswer
 

Petite fournée hier soir. Pas mécontent du résultat, c'est vraiment en progrès.
Merci pour les conseils la semaine dernière j'ai bien amélioré mon pain.

 

Pas trop cuits à cause des enfants :)

 

https://reho.st/preview/self/78c8291198e8be672b8da0aa792176e38a7cbde7.jpg

 

Je trouve que les grignes ne lèvent pas assez... Peut-être trop de buée

 


Édit : à l'intérieur

 

https://reho.st/preview/self/36c31c0f4a16576fab1d83ec3e1ee3068c166abc.jpg


Message édité par Bébé Yoda le 17-01-2018 à 21:18:50
n°52152693
el-miguel
Posté le 17-01-2018 à 21:55:43  profilanswer
 

chocomog a écrit :

ça m'a l'air pas mal effectivement !!
Par contre le psyllium ça coûte un bras non ?


Plus cher qu'un Kg de farine en effet ... genre une dizaine d'euros les 500g.  J'en avais en stock depuis un moment, je n'utilisais pas trop, maintenant ça va me servir !
 
Englouti 3 tranches ce soir, toastées :)
https://reho.st/self/85969a14dca79ed02add984117c787dc123f94bf.png

n°52154377
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 18-01-2018 à 08:07:27  profilanswer
 

la recette me titillait, mais si en plus c'ets approuvé par toi, je vais me laisser tenter :)
C'est voulu les espèces de marbrures dedans?
Les tranches se tiennent bien si on coupe pas trop fin?
me demande si ça ferait pas un bon truc à avoir en tranches au congelo pour le petit dej des nenfants aussi ça....
 
Mmerci pour ton retour et ton test!

n°52154397
Sebwap
Posté le 18-01-2018 à 08:13:31  profilanswer
 

la poutance a écrit :

la recette me titillait, mais si en plus c'ets approuvé par toi, je vais me laisser tenter :)
C'est voulu les espèces de marbrures dedans?
Les tranches se tiennent bien si on coupe pas trop fin?
me demande si ça ferait pas un bon truc à avoir en tranches au congelo pour le petit dej des nenfants aussi ça....

 

Mmerci pour ton retour et ton test!


C'est pas le "toasté" les marbrures par hasard ?  [:henri gaud-belin:1]

n°52154610
el-miguel
Posté le 18-01-2018 à 08:52:30  profilanswer
 

la poutance a écrit :

la recette me titillait, mais si en plus c'ets approuvé par toi, je vais me laisser tenter :)
C'est voulu les espèces de marbrures dedans?
Les tranches se tiennent bien si on coupe pas trop fin?
me demande si ça ferait pas un bon truc à avoir en tranches au congelo pour le petit dej des nenfants aussi ça....
 
Mmerci pour ton retour et ton test!


 
Les marbrures,  j'ai peut-être pas assez mixé ( mais le grille pain en a rajouté) ...à voir lors d'un second essai. Les tranches se tiennent super, ça s'effrite pas, et c'est un peu élastique genre pain de mie, en plus humide.Ça tient bien au grille-pain. Et la mie, c'est vraiment une mie de pain ! Après il y a peut-être des petites variations en fonction des graines qu'on utilise... ou pas.
Au prochain essai je fais déborder le papier sulfurisé, et fin de cuisson, à nu sur la pierre pendant une dizaine de minutes ou + pour sécher, car ça fait un croustillant au top tout autour  :)  
Mon but c'est de congeler en tranches aussi.
 
Edit : testé congelé tranché, au grille-pain le matin, nickel - sinon je trouve le pain non congelé meilleur 1 à 2j après, quand il devient moins humide.


Message édité par el-miguel le 24-01-2018 à 09:31:02
n°52172804
antiseptiq​ueincolore
Posté le 19-01-2018 à 20:32:42  profilanswer
 

toujours dans ma démarche de tester différentes farines, je viens de tester celle de maïs. 500g de farine de maïs et 200g de farine de blé.
Le gout ne se marie avec rien et c'est granuleux.
du coup je vois pas l’intérêt de la farine de maïs? ou mauvaise proportion?

n°52189982
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 22-01-2018 à 07:33:33  profilanswer
 

Personnellement j’aime bien le goût de la farine de maïs.  
Mais si tu voulais faire un pain « classique » avec une saveur un peu adoucie par le maïs, j’aurai presque inversé les proportions.

n°52189989
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 22-01-2018 à 07:35:56  profilanswer
 

Essai de pain au charbon ici:
https://reho.st/medium/self/03b8998dc59873477f8c5378f841274204f01555.jpg
https://reho.st/medium/self/cd058f87ccee7fee32893e33755787d3e615ff5e.jpghttps://reho.st/medium/self/69ceed2c964d09880629d055db2337c14eee8e4b.jpg
 
En dehors de l’esthétique que je trouve sympa (c’est clivant :o ), ben...ça goûte pareil hein :D
Je suis déçu de pas être à la maison au petit déjeuner pour voir la tête des enfants  [:tinostar]

n°52190161
Sebwap
Posté le 22-01-2018 à 08:16:37  profilanswer
 


Pas sur que beaucoup d'enfants connaissent le cambouis :D

n°52190254
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 22-01-2018 à 08:43:09  profilanswer
 

J'ai surtout eu droit à "Mais il est tout pourri le pain!!!" quand elles ont vu le pâton :D

n°52190569
Iryngael
Awesome, ain't it ?
Posté le 22-01-2018 à 09:28:18  profilanswer
 

la poutance a écrit :

Essai de pain au charbon ici:
https://reho.st/medium/self/03b8998 [...] f01555.jpg
https://reho.st/medium/self/cd058f8 [...] 15ff5e.jpghttps://reho.st/medium/self/69ceed2 [...] ee8e4b.jpg
 
En dehors de l’esthétique que je trouve sympa (c’est clivant :o ), ben...ça goûte pareil hein :D
Je suis déçu de pas être à la maison au petit déjeuner pour voir la tête des enfants  [:tinostar]


Du coup hormis l'esthétique y a un intérêt ? :o


---------------
/!\ Le point de rendez-vous des amateurs de vieux matos informatique c'est ici !/!\
n°52190592
wade
Tester c'est douter
Posté le 22-01-2018 à 09:31:06  profilanswer
 

Iryngael a écrit :


Du coup hormis l'esthétique y a un intérêt ? :o


Les vertus digestives du charbon ? [:canard sans bec]

n°52190700
Sebwap
Posté le 22-01-2018 à 09:40:31  profilanswer
 

mais c'est vraiment du charbon dedans ?
c'est pas de l'encre de seiche ?

n°52191530
DustB
Posté le 22-01-2018 à 10:56:39  profilanswer
 

C'est sorcellerie  [:gallyh]

n°52191834
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 22-01-2018 à 11:22:06  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

mais c'est vraiment du charbon dedans ?
c'est pas de l'encre de seiche ?


Oui, charbon végétal (y'en a du animal??) activé.  
Charbon de coco si j'ai bien lu l'étiquette.
A priori des vertus digestives, purification des intestins...etc.
Enfin ça je m'en fous un peu, juste que j'ai vu des tradi comme ça dans une boulangerie à côté de chez moi et j'ai eu envie d'essayer. Et que je trouve ça potentiellement esthétiques (mes baguettes moyennement, mais quand c'est bien fait c'est beau :D )

n°52197599
sharkybill​y
Posté le 22-01-2018 à 19:01:17  profilanswer
 

DustB a écrit :

C'est sorcellerie  [:gallyh]


 
Excellent  [:defsiam]

n°52209988
pedzouille
Posté le 23-01-2018 à 20:07:10  profilanswer
 

Enfin des grignes, aussi petites soient elles !

 

Ça faisait longtemps, en fait depuis que je n'ai plus de farine de blés anciens.

 

http://tof.cx/images/2018/01/23/5425f8e7c24e491f8ed777154d0c0155.md.jpg

 

50% T65, 50% seigle T130. Minoterie de Moselle, à Hangwiller. Moulin Gangloff.

 

Bon c'est pas ça en 100% T65 100% levain. :o

 

Vivement un détour par Metz. Ce qui me fait peur c'est que le site internet n'existe plus  :sweat:


Message édité par pedzouille le 23-01-2018 à 20:11:22

---------------
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°52210957
libussa
Posté le 23-01-2018 à 21:47:50  profilanswer
 

Bonjour à tous,
après avoir tester pain de mie, buns et brioches (nanterre et tressée), il est temps de se lancer dans le pain (le meilleur pain à 30 minutes à la ronde étant celui d'intermarché :( )
 
J'ai donc testé la recette de baguette avec autolyse salée, avec quelques modifs ; 400g de farine gruau bio T85+100g de gruau T45, pas de pierre dans le four (mais retournement dans les dernières minutes pour colorer le dessous).
 
Dans l'ensemble plutôt satisfait, c'est bien croustillant, ça a bon goût. Ca manque un peu d'alvéole par contre...
Si vous avez des avis/conseils je prends :)
 
https://i.imgur.com/CPJWnNV.png
https://i.imgur.com/H1PTgB6.png

n°52220689
antiseptiq​ueincolore
Posté le 24-01-2018 à 19:30:29  profilanswer
 

la poutance a écrit :

Essai de pain au charbon ici:
https://reho.st/medium/self/03b8998 [...] f01555.jpg
https://reho.st/medium/self/cd058f8 [...] 15ff5e.jpghttps://reho.st/medium/self/69ceed2 [...] ee8e4b.jpg
 
En dehors de l’esthétique que je trouve sympa (c’est clivant :o ), ben...ça goûte pareil hein :D
Je suis déçu de pas être à la maison au petit déjeuner pour voir la tête des enfants  [:tinostar]


 
ouais c'est clivant  :o  
Ce que je voudrais essayer c'est le pain à la farine rouge de raisin
https://reho.st/self/c157ecf107b5fb47ea6a2d1c3e241b7f07842829.jpg
(photo Richard Bertinet).
 
Faut trouver la farine

n°52221379
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 24-01-2018 à 20:56:03  profilanswer
 

Je crois qu'en FP il y a un exemple de pain à la farine de pépins de raisin.

n°52223069
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-01-2018 à 23:57:55  profilanswer
 
n°52223444
antiseptiq​ueincolore
Posté le 25-01-2018 à 06:09:14  profilanswer
 

ha yes c'est toi.
Tu l'as trouvée où ta farine?

n°52223478
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 25-01-2018 à 06:42:51  profilanswer
 

antiseptiqueincolore a écrit :

ha yes c'est toi.
Tu l'as trouvée où ta farine?


La sienne je ne sais pas, mais en magasin bio tu en trouves généralement.

n°52226089
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-01-2018 à 12:11:11  profilanswer
 

antiseptiqueincolore a écrit :

ha yes c'est toi.
Tu l'as trouvée où ta farine?


 
Magasin bio oui ;)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°52227699
la poutanc​e
wacca wacca wacca
Posté le 25-01-2018 à 14:41:46  profilanswer
 

Hello les boulangers,
 
J'aurai besoin d'un conseil: quel recette de "buns" (au sens large) utiliseriez-vous pour faire des....buns fourrés?
Les softs buns me semblent trop....soft pour faire ça non?
Et niveau technique, vous feriez comment? Une bonne cuillère de farce au milieu de la pâte un peu étalée avant de façonner en boule?

n°52233403
DustB
Posté le 26-01-2018 à 08:34:53  profilanswer
 

C’est bon ce truc ? Je ne connaissais pas...

n°52233721
Sebwap
Posté le 26-01-2018 à 09:19:06  profilanswer
 

Ça me fait penser à ça
https://statics.monoprix.fr/course/g_2120278_original-bun-s-jambon-ketchup.jpg?t=20170520031506

 

J'espère que c'est meilleur en fait maison :o

mood
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