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Auteur Sujet :

★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

n°41102156
Titont
Posté le 19-02-2015 à 08:19:31  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
[:drapal]
 
La recette de gsans tombe à pic je dois faire des mini burgers pour ce week end ;)
 
Sinon une petite question au pro de la boulange , que vaut le crochet pétrisseur du cooking chef face à la spirale du kitchen aid pro ?

mood
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Posté le 19-02-2015 à 08:19:31  profilanswer
 

n°41102659
gsans
Slow food... slow....
Posté le 19-02-2015 à 09:26:20  profilanswer
 

Titont a écrit :

[:drapal]
 
La recette de gsans tombe à pic je dois faire des mini burgers pour ce week end ;)
 
Sinon une petite question au pro de la boulange , que vaut le crochet pétrisseur du cooking chef face à la spirale du kitchen aid pro ?


 
Si c'est la version pro du Kitchen Aid, alors cela se vaut avec le Coking Chef. J'ai le cooking Chef, il fait son travail, mais bien loin des pétrins pro.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41103094
Titont
Posté le 19-02-2015 à 10:08:34  profilanswer
 

Oui le pro. A prix équivalent je préfère le cooking qui est plus polyvalent.
 
Et je viens de voir que la spirale est aussi dispo sur le kenwood :love:

n°41103181
gsans
Slow food... slow....
Posté le 19-02-2015 à 10:15:07  profilanswer
 

La spirale c'est mieux pour pétrir que le crochet ;)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41103312
sharkybill​y
Posté le 19-02-2015 à 10:22:54  profilanswer
 

Le crochet du Cooking Chef (c'est le gros crochet de Kenwood) est au TOP; J'te trouve une photo et je revient ;)
 
edit :  
 
Référence : KW711659
 
Là par-exemple : http://www.midi-pieces-menager.fr/ [...] 63966.html
 
http://www.midi-pieces-menager.fr/7428-thickbox_default/crochet-kenwood-cooking-chef-km070-kw711659.jpg


Message édité par sharkybilly le 19-02-2015 à 10:31:41
n°41103723
Titont
Posté le 19-02-2015 à 10:53:28  profilanswer
 

Merci !
En plus il est compatible avec le Major Titanium , je crois que je vais craquer :pt1cable: ;)

n°41103781
gsans
Slow food... slow....
Posté le 19-02-2015 à 10:56:09  profilanswer
 

Oui ça c'est la spirale (ou pétrin), le crochet du cooking chef c'est ça :
 
http://www.cooking-chef.fr/wp-content/uploads/2013/12/413x413-petrin.jpg
 
et ça c'est beaucoup moins bien...
 


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41104727
Titont
Posté le 19-02-2015 à 11:46:18  profilanswer
 

D’où ma première question :jap:


Message édité par Titont le 19-02-2015 à 11:49:47
n°41105453
sharkybill​y
Posté le 19-02-2015 à 12:31:55  profilanswer
 

Ah, je ne savais pas qu'ils livraient un crochet avec le cooking chef,.. moi j'ai reçu la spirale.. cool...

n°41105629
Titont
Posté le 19-02-2015 à 12:48:25  profilanswer
 

Vous l'avez touché à combien le cooking? 1200 ? ou on peut tomber parfois sur de bonnes promos?

mood
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Posté le 19-02-2015 à 12:48:25  profilanswer
 

n°41105646
gsans
Slow food... slow....
Posté le 19-02-2015 à 12:49:41  profilanswer
 

Regarde sur LBC, tu as de bonnes occasions pour - de 1000€ et parfois avec pas mal d'accessoires en plus.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41106763
sharkybill​y
Posté le 19-02-2015 à 14:11:18  profilanswer
 

Titont a écrit :

Vous l'avez touché à combien le cooking? 1200 ? ou on peut tomber parfois sur de bonnes promos?


 
Cadeau d'anniv pour mes 40 printemps  [:bluewaave]

n°41107147
Sebwap
Posté le 19-02-2015 à 14:37:57  profilanswer
 

Et vous utilisez la fonction cuisson ?

n°41107224
gsans
Slow food... slow....
Posté le 19-02-2015 à 14:44:12  profilanswer
 

Non.... ah si pour faire ma crème anglaise, inratable !


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41107656
sharkybill​y
Posté le 19-02-2015 à 15:10:36  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Et vous utilisez la fonction cuisson ?


 
Oui mais pas tout les jours et je pourrais m'en passer sans soucis. N'empêche que ça fonctionne vachement bien.

n°41107658
Sebwap
Posté le 19-02-2015 à 15:10:45  profilanswer
 

Et pour le tang zhong ?  [:gaga jap]


Message édité par Sebwap le 19-02-2015 à 15:11:31
n°41107673
sharkybill​y
Posté le 19-02-2015 à 15:11:32  profilanswer
 

J'te dirai ça bientôt... prochaine panification à 33% de tangmachin ;)

n°41107809
Titont
Posté le 19-02-2015 à 15:20:18  profilanswer
 

gsans a écrit :

Regarde sur LBC, tu as de bonnes occasions pour - de 1000€ et parfois avec pas mal d'accessoires en plus.


 
Je vais regardé mais je sais pas si j'aurai confiance avec les pièces d'usures.
 

sharkybilly a écrit :


 
Cadeau d'anniv pour mes 40 printemps  [:bluewaave]


 
Beau cadeau ! [:implosion du tibia]

n°41108236
Sebwap
Posté le 19-02-2015 à 15:44:01  profilanswer
 

33% c'est bcp.
J'en lance un ce soir aussi.

n°41114985
n0naud
Posté le 20-02-2015 à 08:11:01  profilanswer
 

Titont a écrit :

Merci !
En plus il est compatible avec le Major Titanium , je crois que je vais craquer :pt1cable: ;)


Bonne nouvelle ça !! Craquage en vue aussi alors...

n°41115027
krezke
Je suis zen ;)
Posté le 20-02-2015 à 08:24:07  profilanswer
 


je drap ! ce topic est merveilleux  [:diwa7:4]


---------------
"Si je te frappe, c'est pour ton bien" comme disaient les Spartiates à leurs enfants
n°41115044
Profil sup​primé
Posté le 20-02-2015 à 08:29:00  answer
 

chocomog a écrit :

50/50 farine de seigle et eau, + une petite cuillère de miel, ça a marché nickel pour moi.

 

Tu as bien mis de l'eau de source et pas de l'eau du robinet ?

 

D'ailleurs en parlant de levain, y'en a qui garde un clone au congélo ?

 

Hier j'ai retenté:
20g seigle bio T170
20g eau minérale
8g de miel

 

Ce matin: quelques petites bulles, mais rien de spectaculaire. C'est à partir de quel jour que le mélange est sensé se lever?  

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 20-02-2015 à 08:36:39
n°41115067
Titont
Posté le 20-02-2015 à 08:33:32  profilanswer
 

n0naud a écrit :


Bonne nouvelle ça !! Craquage en vue aussi alors...


 
 
http://online.carrefour.fr/electro [...] _frfr.html
 
Je suis faible j'ai craqué  :sweat:  

n°41115176
n0naud
Posté le 20-02-2015 à 08:57:03  profilanswer
 

En ce qui me concerne, j'ai déjà le major Titanium qui trône dans la cuisine.
 
Pour moi, la bonne nouvelle c'est que la spirale KW711659 soit compatible, en lieu est place du crochet fourni avec le Major.


Message édité par n0naud le 20-02-2015 à 08:57:32
n°41115211
gsans
Slow food... slow....
Posté le 20-02-2015 à 09:03:42  profilanswer
 

C'est clair, préférez la spirale au crochet, c'est vraiment beaucoup mieux pour le pétrissage.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41115213
gsans
Slow food... slow....
Posté le 20-02-2015 à 09:04:05  profilanswer
 

krezke a écrit :


je drap ! ce topic est merveilleux  [:diwa7:4]


 
 
Bienvenu KREZKE ;)


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41115225
gsans
Slow food... slow....
Posté le 20-02-2015 à 09:05:40  profilanswer
 


 
Tu as bien chauffé ton eau minéral à 40°c ? Quelle température il fait dans la pièce où se trouve ton levain ? Quand on démarre un levain si tu suis la FP, il faut au minimum 5 jours pour qu'un levain démarre correctement, la patience est de mise avec cette bestiole.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41115226
krezke
Je suis zen ;)
Posté le 20-02-2015 à 09:05:51  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
 
Bienvenu KREZKE ;)


 
merci  :jap:


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"Si je te frappe, c'est pour ton bien" comme disaient les Spartiates à leurs enfants
n°41115395
chocomog
Posté le 20-02-2015 à 09:27:56  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Tu as bien chauffé ton eau minéral à 40°c ? Quelle température il fait dans la pièce où se trouve ton levain ? Quand on démarre un levain si tu suis la FP, il faut au minimum 5 jours pour qu'un levain démarre correctement, la patience est de mise avec cette bestiole.


 
Avec de la T130 chez moi, au bout de 2j ça bullait, et je dirais qu'au 5e jour ça doublait de volume après un rafraichi, et au 6e ça triplait. Je le nourrissais 1 à 2 fois par jour sur cette période (plutôt 1 que 2 d'ailleurs), et je laissais le pot couvercle fermé sur le plan de travail presque collé à la paroi du frigo, qui est assez chaude.
 
Je mettais plutôt de l'eau plutôt à 30°C par contre, au dessus j'avais peur que ça tue mon levain  [:maitre_stone]

n°41115459
Profil sup​primé
Posté le 20-02-2015 à 09:34:37  answer
 

gsans a écrit :


 
Tu as bien chauffé ton eau minéral à 40°c ? Quelle température il fait dans la pièce où se trouve ton levain ? Quand on démarre un levain si tu suis la FP, il faut au minimum 5 jours pour qu'un levain démarre correctement, la patience est de mise avec cette bestiole.


 
Non j'ai pas chauffé l'eau. J'ai mis de l'eau tiède sans mesurer la t°.  
Et le levain dort dans le noir dans une pièce à 24/25°C à température et hygrométrie constantes et sans le moindre courant d'air.
 :jap:

n°41115478
Profil sup​primé
Posté le 20-02-2015 à 09:36:06  answer
 

chocomog a écrit :


 
Avec de la T130 chez moi, au bout de 2j ça bullait, et je dirais qu'au 5e jour ça doublait de volume après un rafraichi, et au 6e ça triplait. Je le nourrissais 1 à 2 fois par jour sur cette période (plutôt 1 que 2 d'ailleurs), et je laissais le pot couvercle fermé sur le plan de travail presque collé à la paroi du frigo, qui est assez chaude.
 
Je mettais plutôt de l'eau plutôt à 30°C par contre, au dessus j'avais peur que ça tue mon levain  [:maitre_stone]


 
Je comprends pas: c'est quoi la différence entre un rafraichi et le nourrir? Pour moi c'est la même chose  :??:

n°41115828
gsans
Slow food... slow....
Posté le 20-02-2015 à 10:07:41  profilanswer
 

chocomog a écrit :


 
Avec de la T130 chez moi, au bout de 2j ça bullait, et je dirais qu'au 5e jour ça doublait de volume après un rafraichi, et au 6e ça triplait. Je le nourrissais 1 à 2 fois par jour sur cette période (plutôt 1 que 2 d'ailleurs), et je laissais le pot couvercle fermé sur le plan de travail presque collé à la paroi du frigo, qui est assez chaude.
 
Je mettais plutôt de l'eau plutôt à 30°C par contre, au dessus j'avais peur que ça tue mon levain  [:maitre_stone]


 
Au dessus de 45°c c'est pas extra, mais à 40°c, ça aide bien à démarrer un levain.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41115872
gsans
Slow food... slow....
Posté le 20-02-2015 à 10:12:11  profilanswer
 


 
Quelques petites informations :
 
Rafraîchir son levain :
 
Rafraîchir le levain, c'est "lui donner à manger" une fois que les micro-organismes présents ont "digéré" la farine donnée précédemment et se sont suffisamment multipliés.
On peut rafraîchir préalablement à la réalisation d'une fournée, ou bien juste pour entretenir le levain entre 2 fournées. Dans tous les cas, le levain doit être rafraîchi au moins tout les 4 jours. Le rafraîchir après chacune de ses levées serait idéal mais tout les 2 jours semble un bon compromis. Au delà, le levain "s'endort un peu", en dessous, ça devient compliqué mais ça peut être efficace pour lui redonner un peu de vigueur !

 
Oui on peut considérer que c'est la même chose.


Message édité par gsans le 20-02-2015 à 10:12:39

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°41116086
Profil sup​primé
Posté le 20-02-2015 à 10:30:02  answer
 

:jap:

n°41119954
Titont
Posté le 20-02-2015 à 15:10:20  profilanswer
 

Pas encore goûter les buns mais ils semblent en effet bien moelleux !
 
Les gros , pâton de 80g  
 
http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_860139WP20150220092306Pro.jpg
 
Les mini , pâton de 15/20g
 
http://img11.hostingpics.net/thumbs/mini_713434WP20150220092953Pro.jpg
 

n°41122654
n0naud
Posté le 20-02-2015 à 18:53:03  profilanswer
 

Je viens seulement de me rendre compte que mon crochet Kenwood Major était hyper mal réglé!!! Beaucoup trop haut...  [:benou_non]  
Je viens de l'ajuster, j'espère qu'il y aura un mieux.
 
 
Mais je pense tout de même opter pour la spirale du CC.  :whistle:


Message édité par n0naud le 20-02-2015 à 19:01:15
n°41122834
Sebwap
Posté le 20-02-2015 à 19:13:28  profilanswer
 

Il y a des recettes de vrai "pain" avec le tang zhong ?
(ie sans beurre, sucre ou oeuf :D )

n°41123782
sharkybill​y
Posté le 20-02-2015 à 21:05:46  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Il y a des recettes de vrai "pain" avec le tang zhong ?
(ie sans beurre, sucre ou oeuf :D )


 
Moi je compte utiliser une partie de la farine et de l'eau de ma recette habituelle pour mon pain habituel... je verrai ;)

n°41124045
Sebwap
Posté le 20-02-2015 à 21:47:36  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Moi je compte utiliser une partie de la farine et de l'eau de ma recette habituelle pour mon pain habituel... je verrai ;)


 
Tu nous tiendras au jus, tu testes ça quand ?
 
Pour ma part j'ai fait un premier essai avec cette recette ce soir: http://www.paprikas.fr/article-pai [...] 19186.html
La le bidule sort du four, ça a l'air limite cuit mais c'est dur de savoir si c'est le moelleux ou un léger manque de cuisson. Je prends pas le risque et je stoppe, on verra bien demain au petit déjeuner :)
 
En tout cas ça sent plus la brioche / pain de mie brioché que le pain dans la cuisine :)

n°41124189
sharkybill​y
Posté le 20-02-2015 à 22:07:14  profilanswer
 

Je vais essayer ça ce we normalement :)

n°41128158
DarkHope
Posté le 21-02-2015 à 16:00:22  profilanswer
 

gsans a écrit :

Je fais un petit cross-topic, mais je pense que cette recette à sa place ici !
 
Pour obtenir ça (fais ce WE) :
 
http://img15.hostingpics.net/pics/570049DSCF7504.png
 
Recette de soft buns pour des pains Hamburger encore meilleurs que dans les Fast Food !
 
- 365g de lait tiède  
- 1 gros oeuf  
- 60g de beurre fondu  
- 25g de sucre  
- 25g de levure fraîche  
- 6g de sel  
- 500g à 520g de farine
 
 
Dorure : 1 oeuf battu avec 30ml d'eau  
Graines de sésame et/ou de pavot pour le dessus des buns.

 
Merci François pour la conversion des quantités ;)
 
Mettre dans un verre gradué/ou autre récipient : le lait tiède (environ 40°c), le sucre, l'oeuf, le beurre fondu et la levure émiettée.
 
Mélanger vigoureusement pour faire disparaître la levure, et bien homogénéiser l'ensemble (au fouet c'est très bien). Mettre de côté à TA environ 10 minutes jusqu'à ce que vous voyez apparaître en surface de la mousse (c'est la levure qui réagit à la chaleur du lait).
 
Dans le bol du robot/pétrisseur, mettre la farine et le sel, faire 2-3 tours de cuve avec la feuille en vitesse 1 pour mélanger farine et sel.
 
Ajouter d'un seul coup le mélange qui se trouve dans le verre gradué dans le bol du robot, ne vous inquiétez pas si vous trouvez ça liquide, c'est une recette qui est à plus de 70% d'hydratation, et c'est ce qui fait que les buns sont hyper moelleux.
 
Mettre l'ustensile "feuille" sur son robot (Je vous met une petite photo pour vous montrer la différence) :
 
Pétrin à gauche, et feuille à droite
 
http://nsm08.casimages.com/img/201 [...] 124649.jpg
 
Et on part sur la vitesse 1 pour commencer à pétrir la pâte, une fois que la farine à disparue, on passe en vitesse 3, 5mns après vitesse 4, et 5 mns après vitesse maximum.
 
Vitesse maximum car, le pétrissage très rapide va permettre de faire décoller la pâte du bol du robot, le réseau de gluten va se former, et on pourra alors arrêter le pétrissage.
 
Donc fin de pétrissage = la pâte ne doit plus coller sur le fond et les parois du bol (c'est très important), tout doit se détacher, si ce n'est pas le cas, on n’arrête pas le pétrissage.
 
Fin de pétrissage, on fleur son plan de travail avec de la farine, on y dépose la pâte, et de manière très rapide, on forme une boule en repliant la pâte sur elle-même (méthode Bertinet, je vous laisse consulter internet pour savoir ce que c'est ou bien aller faire un tour sur le topic pain, c'est expliqué en vidéo ;)). Cette partie doit durer 2 minutes maximum, une fois fait on remet la pâte dans le bol huilé du robot. Et on laisse reposer couvert d'une linge environ 1h (votre pâte doit doubler de volume).
 
La pâte a doublé de volume, avec son poing, on fait retomber la pâte (punch down) encore dans le bol du robot en appuyant fort dessus, tout l'air va partir, c'est normal !  
 
On re-fleure son plan de travail avec un peu de farine, et on y dépose la pâte. On prend sa balance, on découpe en pâton d'environ 100gr. ça colle ? pour faire cette opération, il faut juste se tremper les doigts dans la farine, et surtout, on doit travailler vite, si vous laissez la pâte dans votre main, ça va coller, donc on forme les pâtons très rapidement, et pour l'instant pas besoin de faire de belles boules.
 
Une fois tout divisé en pâtons, on dispose sur son plan de travail et on recouvre d'un linge ou d'un cellophane, et on laisse 10 minutes (c'est très important !), vous vous rendrez compte qu'ensuite c'est un jeu d'enfant pour former de jolies boules sans que la pâte colle. La pâte se détend.
 
Les 10 minutes sont passées, c'est làq eu l'on va faire de jolies boules, plusieurs méthodes, chacun sa méthode, je vous met une méthode en vidéo des pizzaïolos napolitains pour faire de jolis pâtons bien ronds en roulant la pâte sous la paume des mains sur la plan de travail (c'est celle que j'utilise) :  
 
https://www.youtube.com/watch?v=qpvRWk_x5vs
 
Une fois en pâtons, on les dispose sur le/les tapis de cuisson (silpat/papier sulfurisé/moule), on couvre d'un linge, et on laisse doubler de volume pendant 1h minimum.
 
On préchauffe son four à 190°c en chaleur sole/voûte (pour moi pas de chaleur tournante car ça assèche trop).
On prépare également sa dorure (1 oeuf entier + 30ml d'eau, on fouette le tout pour bien homogénéiser).
 
Les pâtons ont doublé de volume, on passe la dorure au pinceau de manière délicate, on en met pas trop pour pas que ça coule mais on fait ça de manière homogène.
 
On parsème les sommets des pâton de graines, avec la dorure, les graines vont coller, donc surtout on attend pas que la dorure sèche, sinon les graines ne colleront pas....
 
On enfourne, pour au minimum 15 minutes, après ces 15 minutes on fait la cuisson à l’œil, c'est à dire quand les buns ont une belle couleur orangé/doré, vous pouvez arréter la cuisson.
 
Vous défournez et tout de suite après en laissant les buns sur la grille/tapis vous couvrez les tout d'un linge, et ça pendant au minimum 15 mins, la chaleur/humidité va accentuer la "moellance" des buns, opération très importante !
 
Fin de la recette, à vous de les garnir, ou bien de les congeler.
 
 :hello:


Ta recette est pour combien de buns ? Sur la photo j'en vois 9 plus 2 petits ?

mood
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