Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1636 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  73  74  75  ..  115  116  117  118  119  120
Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°64073815
sandatos
Posté le 22-09-2021 à 16:32:10  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Citation :

Une crêpe ça ne se fait pas avec de la farine de sarrasin mais avec de la farine de froment.


 
une crêpe, ça se fait avec la farine que tu mets dedans. Tu peux mettre du blé ou du sarrasin, ou un mélange comme pour un bourriol auvergnat. Ça m'arrive de mettre du seigle aussi, ou parfois de la farine de châtaigne (très bon avec de la crème de marron).
 
Je mets jamais de sucre dans la pâte (même pour le crêpes sucrées). Sauf pour les couquebaque Chti (mais c'est de la vergeoise). Parfois j'ajoute un zeste de citron.

mood
Publicité
Posté le 22-09-2021 à 16:32:10  profilanswer
 

n°64073841
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 22-09-2021 à 16:35:21  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Je ne comprends rien à vos histoires.
 
Une crêpe ça ne se fait pas avec de la farine de sarrasin mais avec de la farine de froment. La crêpe c'est avec de la farine de froment, des oeufs, du lait, du beurre, du sucre (et encore) et du rhum (bon ok pas obligatoirement de rhum).
La galette ça se fait avec de la farine de sarrasin, de l'eau, du sel et éventuellement un oeuf.
 
La crêpe se mange en très grande majorité en sucrée alors que la galette c'est pour un plat salé.
 
Après vous faites ce que vous voulez, je n'interdis personne de mettre du sarrasin dans ses crêpes, mais là je suis incapable de savoir si la personne veut faire des crêpes ou des galettes. :pt1cable:


 
+1

n°64073863
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 22-09-2021 à 16:38:56  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Je ne comprends rien à vos histoires.
 
Une crêpe ça ne se fait pas avec de la farine de sarrasin mais avec de la farine de froment. La crêpe c'est avec de la farine de froment, des oeufs, du lait, du beurre, du sucre (et encore) et du rhum (bon ok pas obligatoirement de rhum).
La galette ça se fait avec de la farine de sarrasin, de l'eau, du sel et éventuellement un oeuf.
 
La crêpe se mange en très grande majorité en sucrée alors que la galette c'est pour un plat salé.
 
Après vous faites ce que vous voulez, je n'interdis personne de mettre du sarrasin dans ses crêpes, mais là je suis incapable de savoir si la personne veut faire des crêpes ou des galettes. :pt1cable:


selon toi oui,  
mais selon les régions ca change : on dit crêpe même si c'est salé et avec du sarrasin va demander une galette dans le Finistère, ils font des crêpes la bas sucrées ou salées  
idem pour les crêpes sucrées, il y a de nombreux endroits ou elles se font avec du sarrasin  
quand a la recette, "pour les galettes", il y en a une par maison, de base ou améliorée càd soit sarrasin + eau, soit sarrasin + eau ou bière ou lait ribot + œufs + beurre ou huile etc


Message édité par Cuistot le 22-09-2021 à 16:41:11

---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°64074183
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 22-09-2021 à 17:18:46  profilanswer
 

sandatos a écrit :

Citation :

Une crêpe ça ne se fait pas avec de la farine de sarrasin mais avec de la farine de froment.

 

une crêpe, ça se fait avec la farine que tu mets dedans. Tu peux mettre du blé ou du sarrasin, ou un mélange comme pour un bourriol auvergnat. Ça m'arrive de mettre du seigle aussi, ou parfois de la farine de châtaigne (très bon avec de la crème de marron).

 

Je mets jamais de sucre dans la pâte (même pour le crêpes sucrées). Sauf pour les couquebaque Chti (mais c'est de la vergeoise). Parfois j'ajoute un zeste de citron.

 

Je n'empêche personne de faire comme il veut, je rappelle juste les définitions des termes d'après les recettes qui font consensus. Le but c'est simplement de pouvoir se comprendre et non promouvoir une recette plus qu'une autre.

 

Relis les différents messages sur cette page, et tu te rendras compte que les gens ont du mal à comprendre ce que tu veux faire.

 

Après plusieurs lectures, je crois comprendre que tu veux faire des crêpes en substituant une partie de la farine de froment par de la farine de sarrasin, et une partie du lait par de la bière. Mais même là ce n'est pas clair puisque quand on te demande la différence entre des crêpes et des galettes tu réponds que c'est l'épaisseur. Du coup il n'y a pas d'oeufs dans ta recette ?


Message édité par MaybeEijOrNot le 22-09-2021 à 17:19:49

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°64078415
sandatos
Posté le 23-09-2021 à 07:44:56  profilanswer
 

si y'a plein d'oeufs. Si des crêpes c'est 100 % froment et lait et des galettes c'est 100 % sarrasin sans oeufs, t'appelle comment une recette avec du lait du froment du sarrasin des oeufs et de la bière ?  :??:
Pour la dénomination, je savais pas qu'en Bretagne les crêpes au sarrasin s'appelaient des galettes et qu'on avait pas le droit de mettre de froment dedans désolé.
 
Perso je fais
froment/sarrasin 2:1
Lait/bière 2:1
6 œufs
beurre (doux) fondu
Zeste de citron (si je veux faire des crêpes sucrées)

Message cité 1 fois
Message édité par sandatos le 23-09-2021 à 07:48:43
n°64079251
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 23-09-2021 à 09:55:31  profilanswer
 

Je ne sais pas pourquoi tu te prends la tête, il n'y a pas d'interdiction, j'ai d'ailleurs souvent vu des galettes avec une partie de farine de froment et ça ne me choque pas.

 

Si tu veux faire des crêpes avec une partie de sarrasin et de la bière, tu fais des crêpes avec une partie de sarrasin et de la bière. Moi je te fais juste une remarque sur le fait qu'on a du mal à comprendre ce qu'il y a dans ta recette et ce que tu veux vraiment faire.

 

Là c'est plus clair quand tu donnes la recette en entière, si tu ne donnes qu'une partie de la recette, les gens vont devoir essayer de deviner le reste à partir de la seule autre info que tu donnes : "crêpes".
Et au début ce n'était pas clair que tu utilisais des proportions et non des substitutions complètes de la farine et du lait. Plus le fait que quand tu parlais de différence entre crêpes et galettes en évoquant uniquement l'épaisseur ça laissait à penser que les ingrédients n'étaient pas le facteur principal et donc que ta base était peut-être plus ce que les gens utilisent généralement pour les galettes.

 

Quand tu postes ta recette comme dans ton dernier message, que tu appelles ça des crêpes ou des galettes je m'en tape (enfin certainement que certains te feront des remontrances), mais on peut comprendre que tu as une recette dont on connait les ingrédients, et que tu utilises cette recette aussi bien pour du salé que du sucré. Moi ça me va.

 


Et donc avec cette recette tu n'arrives pas à bien étaler tes crêpes car le "mouillage" est faible ? Tu fais reposer ta pâte combien de temps ? Le mouillage reste mauvais de la première crêpe aux suivantes ?
J'aurai tendance à dire que baisser la température devrait améliorer le mouillage, baisser la quantité de bière aussi et augmenter la quantité d'oeufs. Forcément, baisser la quantité de sarrasin devrait aussi améliorer le mouillage mais je suppose que ce n'est pas le but.

Message cité 1 fois
Message édité par MaybeEijOrNot le 23-09-2021 à 09:57:22

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°64083031
isanaud
Posté le 23-09-2021 à 16:54:21  profilanswer
 

sandatos a écrit :

si y'a plein d'oeufs. Si des crêpes c'est 100 % froment et lait et des galettes c'est 100 % sarrasin sans oeufs, t'appelle comment une recette avec du lait du froment du sarrasin des oeufs et de la bière ?  :??:
Pour la dénomination, je savais pas qu'en Bretagne les crêpes au sarrasin s'appelaient des galettes et qu'on avait pas le droit de mettre de froment dedans désolé.
 
Perso je fais
froment/sarrasin 2:1
Lait/bière 2:1
6 œufs
beurre (doux) fondu  [:-the_unforgiven-]  
Zeste de citron (si je veux faire des crêpes sucrées)


 

MaybeEijOrNot a écrit :

Je ne sais pas pourquoi tu te prends la tête, il n'y a pas d'interdiction, j'ai d'ailleurs souvent vu des galettes avec une partie de farine de froment et ça ne me choque pas.
 


Beurre doux interdit  [:stefan le gentleman:4]  

n°64090091
titouns
Posté le 24-09-2021 à 11:20:17  profilanswer
 

Du beurre doux ça s'appelle de la matière grasse.
Le beurre c'est forcément salé! (et de préférence avec des cristaux de sel)

n°64090108
latoucheF7​duclavier
Posté le 24-09-2021 à 11:21:14  profilanswer
 

+1

n°64090133
sandatos
Posté le 24-09-2021 à 11:23:39  profilanswer
 

Citation :

Et donc avec cette recette tu n'arrives pas à bien étaler tes crêpes car le "mouillage" est faible ?


 
non, c'est pas un problème de mouillage, c'est que ça s’étale pas lisse, ça fait des dents.
Mais je vais retester en mouillant le rozel c'est peut-être ça le soucis.
 

Citation :

Le beurre c'est forcément salé! (et de préférence avec des cristaux de sel)


 
j'aime pas le sucré salé (dans les crêpes).
 
Egalement, on mange déjà beaucoup trop de sel en général, alors je vais pas en rajouter dans les crêpes.
J'aime bien goûter le vrai goût original des ingrédients sans ajouter systématiquement le sel comme exhausteur de goût.
J'ai rien contre les Bretons et leur addiction au beurre salé mais c'est juste pas mon truc.
J'utilise du beurre cru bio du Jura, qui est fait à 15 km de chez moi (et qui est super bon).


Message édité par sandatos le 24-09-2021 à 11:32:19
mood
Publicité
Posté le 24-09-2021 à 11:23:39  profilanswer
 

n°64090431
latoucheF7​duclavier
Posté le 24-09-2021 à 11:52:37  profilanswer
 

Pas de réel lien entre manger trop de sel et dire que le beurre doux est une aberration. A choisir, je préfère manger sans sel et mettre un tout petit peu de beurre salé plutôt que de mettre du gras jaune sans sel dans ma bouche. Au pire, je mange une carotte crue. [:tinostar]

n°64090645
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 24-09-2021 à 12:26:00  profilanswer
 

titouns a écrit :

Du beurre doux ça s'appelle de la matière grasse.
Le beurre c'est forcément salé! (et de préférence avec des cristaux de sel)


Sauf que c'est dégueux le matin avec les tartines. :o


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°64090689
Ch@rly32
Posté le 24-09-2021 à 12:33:29  profilanswer
 

Si les bretons savaient faire du bon beurre doux, ils n'auraient pas cette addiction au beurre salé :o

n°64095723
rody
Posté le 25-09-2021 à 08:46:10  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :


Sauf que c'est dégueux le matin avec les tartines. :o


BAN  [:ydalb:2]


Message édité par rody le 25-09-2021 à 08:46:22

---------------
Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°64095900
titouns
Posté le 25-09-2021 à 09:39:15  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :


Sauf que c'est dégueux le matin avec les tartines. :o


J'alerte!  :lol:

n°64096029
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 25-09-2021 à 10:14:07  profilanswer
 

[:gregosv]


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°64096074
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 25-09-2021 à 10:25:13  profilanswer
 

:lol:


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°64096090
latoucheF7​duclavier
Posté le 25-09-2021 à 10:29:29  profilanswer
 

Ch@rly32 a écrit :

Si les bretons savaient faire du bon beurre doux, ils n'auraient pas cette addiction au beurre salé :o


Ca s'appelerait pas du beurre. [:spamafote]

n°64096128
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 25-09-2021 à 10:35:04  profilanswer
 

A la base,c'est pas juste une histoire de conservation?
bon c'est vrai que de nos jours,la Bretagne est souvent en black out l'hiver donc ça se tient encore . :o


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°64096315
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 25-09-2021 à 11:20:49  profilanswer
 

selon wikipedia, c'est surtout parce que la bretagne était exemptée de la gabelle


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°64096607
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 25-09-2021 à 12:31:23  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

selon wikipedia, c'est surtout parce que la bretagne était exemptée de la gabelle


C'est pire encore,une sombre histoire de niche fiscale. [:somberlain2019]  
 :o


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°64096744
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 25-09-2021 à 13:07:42  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :


C'est pire encore,une sombre histoire de niche fiscale. [:somberlain2019]
 :o


et oui, les autres, sous prétexte qu'il y a un impôt, ont laissé tomber le bon gout :o


Message édité par Cuistot le 25-09-2021 à 16:10:47

---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°64097787
rody
Posté le 25-09-2021 à 16:03:51  profilanswer
 

C'était pour planquer le sel  :sol:


---------------
Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°64101646
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 26-09-2021 à 10:43:00  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Je ne comprends rien à vos histoires.
 
Une crêpe ça ne se fait pas avec de la farine de sarrasin mais avec de la farine de froment. La crêpe c'est avec de la farine de froment, des oeufs, du lait, du beurre, du sucre (et encore) et du rhum (bon ok pas obligatoirement de rhum).
La galette ça se fait avec de la farine de sarrasin, de l'eau, du sel et éventuellement un oeuf.
 
La crêpe se mange en très grande majorité en sucrée alors que la galette c'est pour un plat salé.
 
Après vous faites ce que vous voulez, je n'interdis personne de mettre du sarrasin dans ses crêpes, mais là je suis incapable de savoir si la personne veut faire des crêpes ou des galettes. :pt1cable:


 
 
Merci  [:moonbloood:2]  
 
 

sandatos a écrit :

Citation :

Une crêpe ça ne se fait pas avec de la farine de sarrasin mais avec de la farine de froment.


 
une crêpe, ça se fait avec la farine que tu mets dedans. Tu peux mettre du blé ou du sarrasin, ou un mélange comme pour un bourriol auvergnat. Ça m'arrive de mettre du seigle aussi, ou parfois de la farine de châtaigne (très bon avec de la crème de marron).
 
Je mets jamais de sucre dans la pâte (même pour le crêpes sucrées). Sauf pour les couquebaque Chti (mais c'est de la vergeoise). Parfois j'ajoute un zeste de citron.


 
Non.
 
Sinon on s'engouffre dans des conneries comme les steaks de soja et autres.

n°64101684
gaston1024​1
Posté le 26-09-2021 à 10:50:35  profilanswer
 

Jolie pente savonneuse  :lol:


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°64101699
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 26-09-2021 à 10:52:34  profilanswer
 

Tout à fait [:speedboyz30:4]

n°64145585
sophie35
Posté le 01-10-2021 à 14:31:30  profilanswer
 

latoucheF7duclavier a écrit :

Pas de réel lien entre manger trop de sel et dire que le beurre doux est une aberration. A choisir, je préfère manger sans sel et mettre un tout petit peu de beurre salé plutôt que de mettre du gras jaune sans sel dans ma bouche. Au pire, je mange une carotte crue. [:tinostar]


 
Entièrement d'accord, avant je ne connaissais que le beurre doux, mais depuis que je me suis mise au beurre salé (mon mari est Breton), je ne peux plus m'en passer, aussi bien pour tartiner que pour cuisiner. Et ce n'est pas une question de salé ou pas, c'est une question de bon goût tout simplement :))


---------------
https://avis-crepiere.fr
n°64145898
ezzz
23
Posté le 01-10-2021 à 15:08:04  profilanswer
 

Oui le goût du sel quoi


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°64146001
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 01-10-2021 à 15:18:33  profilanswer
 

non


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°64211091
la chouque​tterie
Posté le 10-10-2021 à 18:58:06  profilanswer
 

Hello les Aficionado del la creeeeeepé :
 
Voici pour nous la saison des crêpes est arrivée... nanananaire  [:slyde]  
 
Je me lance dans la vidéo  [:hahanawak]    (baisser le son)  [:tinostar]  
 
https://www.youtube.com/watch?v=OAu_gLpOGhM
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/10/crepes-1024x574.png
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/10/crepeuh-1024x574.png
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/10/IMG_9722-1024x768.jpg
 
Bonne soirée !

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 10-10-2021 à 18:59:44

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°64212226
rody
Posté le 10-10-2021 à 21:09:25  profilanswer
 

Bon dimanche topic  [:patrick57smileys:5]


---------------
Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°64236750
sharkybill​y
Posté le 13-10-2021 à 17:41:36  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Hello les Aficionado del la creeeeeepé :
 
Voici pour nous la saison des crêpes est arrivée... nanananaire  [:slyde]  
 
Je me lance dans la vidéo  [:hahanawak]    (baisser le son)  [:tinostar]  
 
https://www.youtube.com/watch?v=OAu_gLpOGhM
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x574.png
https://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x574.png
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
 
Bonne soirée !


 
 [:cerveau charlest]

n°64239508
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 14-10-2021 à 08:58:19  profilanswer
 

Je viens de faire 3kg de patacrepe :love:
(voir un peu plus avec le beurre noisette :o )
Pour partager avec des amis vendredi :)

Message cité 1 fois
Message édité par speedboyz30 le 14-10-2021 à 08:59:27
n°64261554
SaucissonM​asque
Posté le 17-10-2021 à 22:01:58  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

Je viens de faire 3kg de patacrepe :love:
(voir un peu plus avec le beurre noisette :o )
Pour partager avec des amis vendredi :)


Photo ?  [:la chancla:5]

n°64261566
SaucissonM​asque
Posté le 17-10-2021 à 22:04:07  profilanswer
 

Pour avoir des crêpes bien blondes/doré, sans "grain de beauté" ( :o ), le tips est d'utiliser de la cassonade ?

n°64261599
ezzz
23
Posté le 17-10-2021 à 22:09:04  profilanswer
 

Moi ce qui change le plus la coloration de mes crêpes c’est le type et la quantité de graisse que je mets sur le bilig avant la louche de pâte à crêpe


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°64269692
Johnjohn7
Posté le 18-10-2021 à 22:41:02  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Moi ce qui change le plus la coloration de mes crêpes c’est le type et la quantité de graisse que je mets sur le bilig avant la louche de pâte à crêpe


 
Aussi, mais si je graisse trop la pâte s'étale pas comme il faut (elle glisse sur le.billig et n'accroche pas) et c'est un carnage [:klemton]


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°64270515
ezzz
23
Posté le 19-10-2021 à 07:45:42  profilanswer
 

Oui c’est clair  :D  
 
D’ailleurs depuis que je mets 120g de beurre pour 1l de lait et 500g de farine, je n’ai plus besoin de rajouter de gras entre chaque crêpe. Mais je passe quand même un coup de tampon sur le bilig pour étaler le beurre résiduel de la crêpe précédente.  [:911gt3]  
Ça donne une coloration plus jolie et avec une belle texture visuelle. Alors que sans ça, ça n’accroche pas plus mais visuellement la coloration est trop uniforme.  
Je ferai des photos la prochaine fois pour illustrer  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°64270752
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 19-10-2021 à 08:48:14  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Oui c’est clair  :D  
 
D’ailleurs depuis que je mets 120g de beurre pour 1l de lait et 500g de farine, je n’ai plus besoin de rajouter de gras entre chaque crêpe.


 
Tu m'étonnes  [:911gt3]

n°64270755
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 19-10-2021 à 08:48:45  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Moi ce qui change le plus la coloration de mes crêpes c’est le type et la quantité de graisse que je mets sur le bilig avant la louche de pâte à crêpe


 
Et un ptit peu de suc' dans la pâte  [:zyzz:1]

n°64271434
ezzz
23
Posté le 19-10-2021 à 10:19:10  profilanswer
 

Oui bien sûr  
C’est pas pour faire des crêpes au jambon


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  73  74  75  ..  115  116  117  118  119  120

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[TopiK UniK] Hardrock[topik unik] Les NRJ Miouzik Awardeu
Gumball, Canonball... : Rally pr les riches [Topik Unik][TOPIK UNIK] Canon ou Cageot? :D
[Topik Unik] Les OVNI et les PAN[Topic unik] deriveurs en tout genre
[ Topik Unik ] Bientot <<1000>> utilisateurs connectés sur le forum ![Topic Unik] Paris-Dakar 2004
[topik unik] tout sur les cheveux ![Topic Unik]Striptease
Plus de sujets relatifs à : [Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR