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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°63833259
N-Mi
Greuh !!!
Posté le 23-08-2021 à 21:21:07  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Farine locale achetée au magasin bio du coin.


---------------
Le V-Twin, c'est la vie ! | inconditionnel du chant des patates | Bon anniversaire !
mood
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Posté le 23-08-2021 à 21:21:07  profilanswer
 

n°63868861
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 28-08-2021 à 00:36:21  profilanswer
 

N-Mi a écrit :

C'est ce que j'utilisais quand j'étais full induction. Le problème c'est la taille de l'inducteur qui a tendance à faire un rond chaud au milieu et pas assez cuit sur les bords.


 
Mayway [:am73] J'ai essayé de faire des crêpes chez un ami qui avait une plaque à induction (avec bilig compatible), mais j'avais un disque brûlant au milieu et ça cuisait pas autour. C'était nul.


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°63870916
Johnjohn7
Posté le 28-08-2021 à 14:47:27  profilanswer
 

L'induction c'est bien pour faire vite chauffer une casserole d'eau... et à la rigueur ça se nettoie vite. Sinon c'est inférieur au gaz quasi en tout point :o


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°63871021
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 28-08-2021 à 15:03:45  profilanswer
 

Et pour les crêpes, ne pas sous-estimer le pouvoir du gaz quand on veut flamber. :whistle:


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°63940207
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 06-09-2021 à 12:46:19  profilanswer
 

Soirée galettes et crêpes demain.
4 personnes.
 
C'est quoi vos meilleures recettes ?
 
Jambon / oeuf / emmental / champignon crème  
Jambon / oeuf / emmental / confit d'oignon
Chorizo/ oeuf / emmental  
Saumon fumé / crème fraiche / ciboulette
Raclette / Jambon / pdt  
 
 
A vos suggestions :o
 

n°63940247
sharkybill​y
Posté le 06-09-2021 à 12:51:59  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

Soirée galettes et crêpes demain.
4 personnes.
 
C'est quoi vos meilleures recettes ?
 
Jambon / oeuf / emmental / champignon crème  
Jambon / oeuf / emmental / confit d'oignon
Chorizo/ oeuf / emmental  
Saumon fumé / crème fraiche / ciboulette
Raclette / Jambon / pdt  
 
 
A vos suggestions :o
 


 
Raclette / Jambon / chorizo / pdt / oeuf / champignon crème / confit d'oignon
 
:o

n°63940259
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 06-09-2021 à 12:54:09  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Raclette / Jambon / chorizo / pdt / oeuf / champignon crème / confit d'oignon
 
:o


 
Pas de jambon ?  [:zyzz:2]

n°63940265
latoucheF7​duclavier
Posté le 06-09-2021 à 12:54:52  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

Soirée galettes et crêpes demain.
4 personnes.
 
C'est quoi vos meilleures recettes ?
 
Jambon / oeuf / emmental / champignon crème  
Jambon / oeuf / emmental / confit d'oignon
Chorizo/ oeuf / emmental  
Saumon fumé / crème fraiche / ciboulette
Raclette / Jambon / pdt  
 
 
A vos suggestions :o
 

Perso, plus c'est simple, meilleur c'est. La dernière doit être bcp trop chargée.

n°63940268
latoucheF7​duclavier
Posté le 06-09-2021 à 12:55:11  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :


 
Pas de jambon ?  [:zyzz:2]


En seconde position je crois.

n°63940273
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 06-09-2021 à 12:56:07  profilanswer
 

Ok donc Oeuf / Jambon / Fromage :o
 
Et en back-up je prépare une petite casserole de champi crème pour ceux qui ne veulent pas de jambon ou les gourmands :o

mood
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Posté le 06-09-2021 à 12:56:07  profilanswer
 

n°63940280
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 06-09-2021 à 12:56:26  profilanswer
 

latoucheF7duclavier a écrit :


En seconde position je crois.


 
Oops  [:leve le pied jeannot:1]

n°63940876
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 06-09-2021 à 14:03:10  profilanswer
 

Galette oeuf miroir champignons oignons lardons crème / tomates ou courgettes / option fromage de chèvre.
Galette oeuf miroir oignons andouille de Guéméné crème moutarde.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°63941918
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 06-09-2021 à 15:52:19  profilanswer
 

Haaaaan ouais bonne idée !
 
Et je pourrais en faire une avec du moutabel, la fusion que tu veux :o

n°63954095
dj0e
Posté le 07-09-2021 à 21:07:06  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

Soirée galettes et crêpes demain.
4 personnes.

 

C'est quoi vos meilleures recettes ?

 

Jambon / oeuf / emmental / champignon crème
Jambon / oeuf / emmental / confit d'oignon
Chorizo/ oeuf / emmental
Saumon fumé / crème fraiche / ciboulette
Raclette / Jambon / pdt

 


A vos suggestions :o

 



Saucisse - échalotes - crème - moutarde  :love:


---------------
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n°63958212
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 08-09-2021 à 12:07:53  profilanswer
 

J'ai fait jambon / emmental / oeuf(s) / crème ail & champignon.
 
Une tuerie.
Une galette par personne, on était tous calés !
Petite crep au suc en dessert, merci, bonsoir.

n°64024499
sandatos
Posté le 16-09-2021 à 10:40:46  profilanswer
 

salut,
j'ai une billig (Krampouz) depuis peu et j'ai fait 5 ou 6 fois des crêpes.
J'ai des soucis pour étaler la pâte, avec la "spatule" krampouz. Ça fait pas homogène, des trous (comme si le truc était pas plat mais avait des dents)...
 
y'a un coup à prendre ? Avec un étale pâte rond (genre 2 tasseaux de bois) c'est plus facile ou pas ?
Vous mettez la billig à quelle température ?
 
https://lescrepesdesophie.fr/wp-content/uploads/2020/07/rozell2.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par sandatos le 16-09-2021 à 10:44:39
n°64025113
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 16-09-2021 à 11:31:55  profilanswer
 

sandatos a écrit :

salut,
j'ai une billig (Krampouz) depuis peu et j'ai fait 5 ou 6 fois des crêpes.
J'ai des soucis pour étaler la pâte, avec la "spatule" krampouz. Ça fait pas homogène, des trous (comme si le truc était pas plat mais avait des dents)...
 
y'a un coup à prendre ? Avec un étale pâte rond (genre 2 tasseaux de bois) c'est plus facile ou pas ?
Vous mettez la billig à quelle température ?
 
https://lescrepesdesophie.fr/wp-con [...] ozell2.jpg


 
Tu le fais tremper dans l'eau avant de t'en servir?

n°64025243
latoucheF7​duclavier
Posté le 16-09-2021 à 11:45:55  profilanswer
 

Il faut en effet faire tremper dans l'eau et surtout ne pas appuyer pour la farine de sarrasin. Pour les crêpes sucrées avec de la farine de blé, c'est largement plus élastique donc tu n'auras jamais de trous.

n°64025599
isanaud
Posté le 16-09-2021 à 12:17:41  profilanswer
 

Perso, je pince légerement le rateau (j'ai oublié son nom   [:biiij] ) entre le pouce et l'index, juste pour le guider, la pression sur la pate est due au poids du rateau.


Message édité par isanaud le 16-09-2021 à 15:12:24
n°64025830
meluor
Posté le 16-09-2021 à 12:40:06  profilanswer
 

C'est le rozell  :jap:

n°64031988
sandatos
Posté le 17-09-2021 à 10:00:11  profilanswer
 

ok je vais le tremper dans l'eau pour voir si ça fonctionne mieux.
 
Pour la pâte je fais toujours de la pâte à la bière, donc ça fait des (petites) bulles (mais quand j'utilise une poêle ça pose pas de problème).
Je fais ma pâte avec sarrasin/blé 1:2 et bière/lait 1:2 aussi.


Message édité par sandatos le 17-09-2021 à 10:01:59
n°64032617
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 17-09-2021 à 10:58:02  profilanswer
 

ce sont des galcrepes salées/sucrées ? :o


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°64040175
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 18-09-2021 à 11:18:06  profilanswer
 

Permettez moi de douter légèrement de la recette :o

n°64040358
ezzz
23
Posté le 18-09-2021 à 12:01:34  profilanswer
 

avec jambon/nutella pour la garniture


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°64040377
latoucheF7​duclavier
Posté le 18-09-2021 à 12:05:03  profilanswer
 

Avec des oignons crus?

n°64044567
SaucissonM​asque
Posté le 18-09-2021 à 23:59:55  profilanswer
 

D'ailleurs j'ai croisé l'ami d'un ami qui m'a dit qu'une pâte à crêpe sans bière = mauvaises crêpes.

 

J'ai souri, gêné.

 

"C'est pour détendre la pâte" :o

n°64052283
sandatos
Posté le 20-09-2021 à 08:36:41  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

Permettez moi de douter légèrement de la recette :o


 
pas de soucis vous pouvez douter, moi j'aime bien ma recette   :lol:  
 
Crêpes sucrée plutôt, confiture pour ma part.

n°64065724
titouns
Posté le 21-09-2021 à 17:33:55  profilanswer
 

pour les galettes de sarrasin, on met que de la farine de sarrasin.
Et de la bonne de préférence, ça fait une sacrée différence.
Recette accadémique et simplissime comme chez Krampouz: pour 100g de farine, tu mets 200g d'eau et un peu de gros sel.
Le repos de la pate (avec la moitié d'eau) est indispensable (24h en ce qui me concerne).
 
Pour ce qui est du rozell, je préfère le modèle rond plutôt que le rateau (j'ai essayé les 2), le faire tremper (mouiller) dans l'eau entre chaque galette/crêpe.
 
Et pour la température, moi je mets 235 degrés pour les galettes et 215 pour les crêpes.

Message cité 1 fois
Message édité par titouns le 21-09-2021 à 17:34:43
n°64065783
isanaud
Posté le 21-09-2021 à 17:43:12  profilanswer
 

Je triche parfois un petit peu  [:m3e30:4]  pour avoir des galettes plus dorées  [:xaero]  
 
 je mets un peu de lait dans la pate, elles sont tout de suite plus jolie

n°64066226
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 21-09-2021 à 19:02:26  profilanswer
 

titouns a écrit :

pour les galettes de sarrasin, on met que de la farine de sarrasin.
Et de la bonne de préférence, ça fait une sacrée différence.
Recette accadémique et simplissime comme chez Krampouz: pour 100g de farine, tu mets 200g d'eau et un peu de gros sel.
Le repos de la pate (avec la moitié d'eau) est indispensable (24h en ce qui me concerne).
 
Pour ce qui est du rozell, je préfère le modèle rond plutôt que le rateau (j'ai essayé les 2), le faire tremper (mouiller) dans l'eau entre chaque galette/crêpe.
 
Et pour la température, moi je mets 235 degrés pour les galettes et 215 pour les crêpes.


 
Voilà :jap:
 

isanaud a écrit :

Je triche parfois un petit peu  [:m3e30:4]  pour avoir des galettes plus dorées  [:xaero]  
 
 je mets un peu de lait dans la pate, elles sont tout de suite plus jolie


 
Eau + sarrasin, galettes ultra dorée.
Comment tu fais pour pas avoir un truc doré ?

n°64066360
isanaud
Posté le 21-09-2021 à 19:25:06  profilanswer
 

Je graisse à l'huile de tournesol ?

n°64066412
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 21-09-2021 à 19:34:35  profilanswer
 

il m'arrive de temps en temps de remplacer l'eau par de la bonne bière, ca donne un gout sympa
et je ne suis pas avare non plus que les œufs de mes poules, même si je fait aussi la recette de base de temps en temps


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°64071779
sandatos
Posté le 22-09-2021 à 12:33:05  profilanswer
 

Citation :

pour les galettes de sarrasin, on met que de la farine de sarrasin.


 
oui, mais je parle de crêpes, pas de galettes.
Le sarrasin étant très dispersant c'est pas vraiment possible de faire des crêpes uniquement au sarrasin (ou alors elle devront être franchement épaisses).
Avec 1/3 sarrasin et 2/3 farine, la consistance de la pâte reste assez proche d'une pâte 100 % farine.

n°64071802
gaston1024​1
Posté le 22-09-2021 à 12:36:25  profilanswer
 

sandatos a écrit :

Citation :

pour les galettes de sarrasin, on met que de la farine de sarrasin.

 

oui, mais je parle de crêpes, pas de galettes.
Le sarrasin étant très dispersant c'est pas vraiment possible de faire des crêpes uniquement au sarrasin (ou alors elle devront être franchement épaisses).
Avec 1/3 sarrasin et 2/3 farine, la consistance de la pâte reste assez proche d'une pâte 100 % farine.


C'est quoi la différence crêpes/galettes pour toi ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°64072464
sandatos
Posté le 22-09-2021 à 14:00:26  profilanswer
 

les galettes sont plus épaisses, et plutôt salées

n°64072690
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 22-09-2021 à 14:26:57  profilanswer
 

sandatos a écrit :

Citation :

pour les galettes de sarrasin, on met que de la farine de sarrasin.

 

oui, mais je parle de crêpes, pas de galettes.
Le sarrasin étant très dispersant c'est pas vraiment possible de faire des crêpes uniquement au sarrasin (ou alors elle devront être franchement épaisses).
Avec 1/3 sarrasin et 2/3 farine, la consistance de la pâte reste assez proche d'une pâte 100 % farine.


non pas vraiment, je suis toujours 100% sarrasin et je fais des fines ou des épaisses selon le choix  sucrées ou salées d'ailleurs


Message édité par Cuistot le 22-09-2021 à 14:27:27

---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°64073290
sandatos
Posté le 22-09-2021 à 15:28:55  profilanswer
 

ok. J'ai essayé 100 % sarrasin mais c'est très dispersant (peu de cohésion) du coup ça a tendance à partir en morceaux quand on étale la confiture.
Egalement c'est un peu trop fort niveau goût je trouve pour le sucré.

n°64073430
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 22-09-2021 à 15:44:16  profilanswer
 

gneuh ???
 
 
edit : trop liquide peut être ?


Message édité par Cuistot le 22-09-2021 à 15:45:04

---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°64073563
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 22-09-2021 à 16:00:08  profilanswer
 

Je ne comprends rien à vos histoires.

 

Une crêpe ça ne se fait pas avec de la farine de sarrasin mais avec de la farine de froment. La crêpe c'est avec de la farine de froment, des oeufs, du lait, du beurre, du sucre (et encore) et du rhum (bon ok pas obligatoirement de rhum).
La galette ça se fait avec de la farine de sarrasin, de l'eau, du sel et éventuellement un oeuf.

 

La crêpe se mange en très grande majorité en sucrée alors que la galette c'est pour un plat salé.

 

Après vous faites ce que vous voulez, je n'interdis personne de mettre du sarrasin dans ses crêpes, mais là je suis incapable de savoir si la personne veut faire des crêpes ou des galettes. :pt1cable:

Message cité 3 fois
Message édité par MaybeEijOrNot le 22-09-2021 à 16:01:42

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°64073696
the mandal​orian
This is the way
Posté le 22-09-2021 à 16:16:15  profilanswer
 

Les crêpes "sucrée" sans sucre ajouté, c'est aussi bien bon en version salé :D

n°64073815
sandatos
Posté le 22-09-2021 à 16:32:10  profilanswer
 

Citation :

Une crêpe ça ne se fait pas avec de la farine de sarrasin mais avec de la farine de froment.


 
une crêpe, ça se fait avec la farine que tu mets dedans. Tu peux mettre du blé ou du sarrasin, ou un mélange comme pour un bourriol auvergnat. Ça m'arrive de mettre du seigle aussi, ou parfois de la farine de châtaigne (très bon avec de la crème de marron).
 
Je mets jamais de sucre dans la pâte (même pour le crêpes sucrées). Sauf pour les couquebaque Chti (mais c'est de la vergeoise). Parfois j'ajoute un zeste de citron.

mood
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