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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°63229956
meluor
Posté le 16-06-2021 à 22:49:13  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

latoucheF7duclavier a écrit :

Spatule inox 40; c'est parfait je trouve.


La question initiale était sur le rozell :O (j'ai une spatule inox 40cm Metro aussi  :jap:)

mood
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Posté le 16-06-2021 à 22:49:13  profilanswer
 

n°63230485
N-Mi
Greuh !!!
Posté le 17-06-2021 à 01:00:27  profilanswer
 

Rozell plat aussi (et spatule inox 40cm).
 
D'ailleurs, quelle largeur votre rozell ? Le mien fait 18cm, je le trouve un peu juste  [:vandread:2]


---------------
Le V-Twin, c'est la vie ! | inconditionnel du chant des patates | Bon anniversaire !
n°63231256
machendran​ath
पशुपतीको जात्रा, गाजाको ब्यापा
Posté le 17-06-2021 à 09:14:48  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Rozell plat pour moi.
 
Mais j'ai jamais essayé le rond. Ça joue.
 
Et spatule inox 40 cm. Incomparable à l'usage avec le bois.


 
 
Idem pour moi.

n°63236330
isanaud
Posté le 17-06-2021 à 16:53:34  profilanswer
 

N-Mi a écrit :

Rozell plat aussi (et spatule inox 40cm).


idem

n°63257831
romanesco
Posté le 20-06-2021 à 05:24:27  profilanswer
 


 Avec le recul de ces plusieurs jours.
 Pour à peu près 100 balles, ça donne le même résultat que ma krampouz de 15kg.  
Ouais c'est bon j'arrête les photos ...
 Là ça chauffe quasi instantanément et pas en 5 min...  
 Arret entre chaque crêpe, aucun gaspillage de gaz et je mange ma crêpe tranquillement. Donc oui ça va consommer moins et couter moins là dessus aussi, c'est assez évident.
 L'absence de thermostat ne cause aucun souci, contrairement à ce que je pensais.
Avec un allumage piezo intégré ce serait encore mieux mais bon c'est vraiment pour chipoter.
 L'émail je vois que c'est exactement comme un culottage à l'usage, l'entretien en moins.
 On peut donc le dire encore une fois, la bretagne en pls, un rechaud espagnol pour faire des crêpes o/ Ça me va je suis moitié l'un moitié l'autre :o
 

n°63265254
titouns
Posté le 21-06-2021 à 08:15:13  profilanswer
 

En ce qui me concerne c'est Rozell rond (20cm). J'avais un plat au début mais je m'en sors mieux maintenant avec le rond (ça demande juste un petit temps d'adaptation pour le geste).
Et sinon spatule inox 40cm (Casselin), franchement nettement mieux que les trucs en bois.
Et louche De Buyer 8cm parfaite pour la dose de galette sur ma Krampouz 40cm.

n°63272301
sharkybill​y
Posté le 21-06-2021 à 21:10:21  profilanswer
 

titouns a écrit :

En ce qui me concerne c'est Rozell rond (20cm). J'avais un plat au début mais je m'en sors mieux maintenant avec le rond (ça demande juste un petit temps d'adaptation pour le geste).
Et sinon spatule inox 40cm (Casselin), franchement nettement mieux que les trucs en bois.
Et louche De Buyer 8cm parfaite pour la dose de galette sur ma Krampouz 40cm.


 
Tous pareil  :sol:  
Coupaing de config  :hello:

n°63387687
dj0e
Posté le 03-07-2021 à 20:13:02  profilanswer
 

Je vais vous rejoindre dans le monde des krampouz. J'ai enfin la place de mettre à demeure un tel équipement  :D

 

J'adore les crêpes et les galettes  [:huit]


---------------
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n°63399773
meluor
Posté le 05-07-2021 à 15:31:12  profilanswer
 

latoucheF7duclavier a écrit :

Bon, j'ai pris une cale à poncer et du papier de verre. Mission complete pour 5€.


Je fais remonter ce message à la surface.
Est-ce qu'utiliser la spatule en métal recommandée par gaston, le grattoir recommandé par d'autres ou bien du papier de verre peut abîmer les sillons usinés sur la plaque en fonte ?
Il n'y a pas ce risque avec la pierre abrasive recommandée par Krampouz, mais elle s'use vite quand on a une billig à remettre à nu.
 

n°63401617
Singlar
Posté le 05-07-2021 à 18:15:06  profilanswer
 

meluor a écrit :


Je fais remonter ce message à la surface.
Est-ce qu'utiliser la spatule en métal recommandée par gaston, le grattoir recommandé par d'autres ou bien du papier de verre peut abîmer les sillons usinés sur la plaque en fonte ?
Il n'y a pas ce risque avec la pierre abrasive recommandée par Krampouz, mais elle s'use vite quand on a une billig à remettre à nu.
 


 
Aucun risque (sinon niquer ton grattoir), tu es sur de la fonte, c'est "un peu" dur !

mood
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Posté le 05-07-2021 à 18:15:06  profilanswer
 

n°63402278
meluor
Posté le 05-07-2021 à 19:23:58  profilanswer
 

Merci pour ton retour, je voulais éviter d'abîmer les sillons qui sont utiles pour la tenue du culottage :jap:

n°63428116
sophie35
Posté le 08-07-2021 à 09:43:53  profilanswer
 

Singlar a écrit :


 
Aucun risque (sinon niquer ton grattoir), tu es sur de la fonte, c'est "un peu" dur !


 
 
Tout à fait d'accord, aucun risque avec la fonte, un grattoir est bien pour une remise en état...La pierre abrasive est je pense mieux adaptée à un entretien régulier (toutes les 4/5 utilisations), et plus pratique à mon goût mais il ne faut pas que cela soit trop encrassé

n°63428170
sophie35
Posté le 08-07-2021 à 09:48:13  profilanswer
 

Singlar a écrit :


 
Aucun risque (sinon niquer ton grattoir), tu es sur de la fonte, c'est "un peu" dur !


 
 
Tout à fait d'accord, aucun risque avec la fonte, un grattoir est bien pour une remise en état...La pierre abrasive est je pense mieux adaptée à un entretien régulier (toutes les 4/5 utilisations), et plus pratique à mon goût mais il ne faut pas que cela soit trop encrassé

n°63436811
isanaud
Posté le 09-07-2021 à 09:58:59  profilanswer
 

La pierre abrasive est spécifique à cet usage ou on peut en acheter une en GSB ?

n°63437156
sophie35
Posté le 09-07-2021 à 10:34:38  profilanswer
 

isanaud a écrit :

La pierre abrasive est spécifique à cet usage ou on peut en acheter une en GSB ?


 
Oui par exemple à Leroy Merlin : https://www.leroymerlin.fr/produits [...] 73913.html

n°63437213
meluor
Posté le 09-07-2021 à 10:39:41  profilanswer
 

Un peu cher comme alternative.

n°63438740
meluor
Posté le 09-07-2021 à 13:11:06  profilanswer
 

Pour être plus concret sur la question du nettoyage de la plaque en fonte, voici quelques photos de la billig que je souhaite restaurer :
https://imgur.com/a/gxbfceM
 
Vous vous y prendriez comment pour la nettoyer (sans abîmer les sillons), avant phase de reculottage  :
1- spatule ?
2- brosse métallique ?
3- papier de verre ?
4- pierre abrasive ?

n°63464435
sophie35
Posté le 12-07-2021 à 17:27:10  profilanswer
 

meluor a écrit :

Pour être plus concret sur la question du nettoyage de la plaque en fonte, voici quelques photos de la billig que je souhaite restaurer :
https://imgur.com/a/gxbfceM
 
Vous vous y prendriez comment pour la nettoyer (sans abîmer les sillons), avant phase de reculottage  :
1- spatule ?
2- brosse métallique ?
3- papier de verre ?
4- pierre abrasive ?


 
 
Perso j'essaierai d'abord de gratter avec du papier de verre et une spatule métallique en mouvements circulaires dans le sens des sillons, je l'ai déjà fait ça n'abîme pas. Ya pas de risque à essayer d'abord ça. Et si le résultat n'est pas probant, le faire alors avec une pierre abrasive.

n°63464532
meluor
Posté le 12-07-2021 à 17:39:33  profilanswer
 

Merci pour ta réponse.
En attendant de m'attaquer à l'extérieur, je me suis penché sur l'intérieur de la crêpière ce week-end (avec l'aide à distance d'un gentil hfrien).
 
Roman photo mis à jour progressivement ici : https://imgur.com/a/qriwSU5
 
Quelques défauts repérés à réparer en perspective…
 
Il faut que je refasse un test de température, avant démontage de la billig mon thermomètre IR sans contact affichait une température ne dépassant pas 200°C alors que le thermostat était à fond réglé sur 300°.

n°63465035
Singlar
Posté le 12-07-2021 à 19:01:42  profilanswer
 

meluor a écrit :

Pour être plus concret sur la question du nettoyage de la plaque en fonte, voici quelques photos de la billig que je souhaite restaurer :
https://imgur.com/a/gxbfceM
 
Vous vous y prendriez comment pour la nettoyer (sans abîmer les sillons), avant phase de reculottage  :
1- spatule ?
2- brosse métallique ?
3- papier de verre ?
4- pierre abrasive ?


 
Sachant que le culottage ne supporte pas l'acide (jus de tomate par exemple) tu t'embêtras peut-être moins à décaper ta plaque en la lessivant.

n°63525576
sophie35
Posté le 19-07-2021 à 18:00:04  profilanswer
 

meluor a écrit :

Merci pour ta réponse.
En attendant de m'attaquer à l'extérieur, je me suis penché sur l'intérieur de la crêpière ce week-end (avec l'aide à distance d'un gentil hfrien).
 
Roman photo mis à jour progressivement ici : https://imgur.com/a/qriwSU5
 
Quelques défauts repérés à réparer en perspective…
 
Il faut que je refasse un test de température, avant démontage de la billig mon thermomètre IR sans contact affichait une température ne dépassant pas 200°C alors que le thermostat était à fond réglé sur 300°.


 
 
 
Effectivement tu as du taf de remise en état...elle date de quand ta crêpière ?

n°63525696
meluor
Posté le 19-07-2021 à 18:14:19  profilanswer
 

Je l'ignore, elle ne doit pas être plus vieille que 2012 puisque son thermostat a été fabriqué cette année là.

n°63669686
carlito107
Posté le 03-08-2021 à 16:10:47  profilanswer
 

meluor a écrit :

Merci pour ta réponse.
En attendant de m'attaquer à l'extérieur, je me suis penché sur l'intérieur de la crêpière ce week-end (avec l'aide à distance d'un gentil hfrien).
 
Roman photo mis à jour progressivement ici : https://imgur.com/a/qriwSU5
 
Quelques défauts repérés à réparer en perspective…
 
Il faut que je refasse un test de température, avant démontage de la billig mon thermomètre IR sans contact affichait une température ne dépassant pas 200°C alors que le thermostat était à fond réglé sur 300°.


 
 
Bonjour à tous !
 
Je suis nouveau sur le forum, du coup je ne s

n°63669728
carlito107
Posté le 03-08-2021 à 16:15:19  profilanswer
 

meluor a écrit :

Merci pour ta réponse.
En attendant de m'attaquer à l'extérieur, je me suis penché sur l'intérieur de la crêpière ce week-end (avec l'aide à distance d'un gentil hfrien).
 
Roman photo mis à jour progressivement ici : https://imgur.com/a/qriwSU5
 
Quelques défauts repérés à réparer en perspective…
 
Il faut que je refasse un test de température, avant démontage de la billig mon thermomètre IR sans contact affichait une température ne dépassant pas 200°C alors que le thermostat était à fond réglé sur 300°.


 
 
Bonjour à tous !
 
Je suis nouveau sur le forum, du coup je ne sais pas si je suis exactement dans votre thème, en tout ca vous avez l'air callés en crêpières  :) Passionné de crêpes, je pensais m'acheter un billig mais au vu de vos commentaires son entretien parait compliqué...du coup je me demande si je ne devrait pas prendre une crêpière antiadhésive classique, du moins pour commencer. Qu'en pensez-vous ?

n°63669791
meluor
Posté le 03-08-2021 à 16:21:44  profilanswer
 

Bonjour,
Non surtout pas de l'anti-adhésif, mais de la bonne fonte brute (≠émaillée) usinée.
Ne te laisse pas induire en erreur par mes messages qui concernent des occasions à l'état moyen. Tu n'auras pas ces soucis avec une neuve ou sous garantie.
Lance toi et si tu as besoin d'aide, tu pourras en trouver ici ou ailleurs :-)

n°63670999
latoucheF7​duclavier
Posté le 03-08-2021 à 17:29:00  profilanswer
 

Une fois le culottage effectué (ça reste simple d'ailleurs), à part regraisser, y a rien de spécial. :o

n°63675179
titouns
Posté le 04-08-2021 à 08:14:50  profilanswer
 

Un passionné de crêpes qui veut acheter une poële anti-adhésive....y'a pas comme un truc qui colle pas là????
Une billig c'est super simple à culotter (il suffit de suivre les instructions c'est facile) et ça ne pose pas de problème d'entretien.
Les crêpes et les galettes faites avec une billig n'ont rien à voir avec ce qu'on obtient avec une poële.
 
Pour ce qui concerne les galettes, la farine utilisée influe pas mal sur le goût.  Moi j'achète de la farine de blé noir IGP au moulin de Roncin (Ploermel), elle est vraiment excellente.

Message cité 1 fois
Message édité par titouns le 04-08-2021 à 08:15:20
n°63676734
sophie35
Posté le 04-08-2021 à 10:46:32  profilanswer
 

meluor a écrit :

Je l'ignore, elle ne doit pas être plus vieille que 2012 puisque son thermostat a été fabriqué cette année là.


 
 
Effectivement ce n'est pas vieux pour un billig
Bon courage pour la remise en état !
Bonne journée à tous :hello:


---------------
https://avis-crepiere.fr
n°63678493
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 04-08-2021 à 13:06:40  profilanswer
 

carlito107 a écrit :

 


Bonjour à tous !

 

Je suis nouveau sur le forum, du coup je ne sais pas si je suis exactement dans votre thème, en tout ca vous avez l'air callés en crêpières  :) Passionné de crêpes, je pensais m'acheter un billig mais au vu de vos commentaires son entretien parait compliqué...du coup je me demande si je ne devrait pas prendre une crêpière antiadhésive classique, du moins pour commencer. Qu'en pensez-vous ?

 

Pour les crêpes,on est tous passionnés pour les manger. :o
tu comptes en faire souvent?
si oui un bilig est peut etre a prendre en compte,c'est pas si chiant que ça apparement à culotter/entretenir,plus long à chauffer,coûte une blinde.
si non ,une crêpière de buyer fait très bien l'affaire et chauffe vite,pas chère mais crêpes plus petites,il faut le gaz.
perso,j'ai une crêpière Lacor téflonnée à induction qui fait aussi le taf mais je ne fais pas de crêpes aussi souvent que mon estomac le voudrait.:o

Message cité 1 fois
Message édité par Tahitiflo le 04-08-2021 à 13:07:52

---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°63801702
coubi64
Posté le 19-08-2021 à 10:57:16  profilanswer
 

Hello tout le monde.
 
Vous auriez un modèle de poêle à crêpes pour feu à induction à recommander pour une utilisation domestique?
 
Je galère devant la pléthore de choix sur Amazon  :sweat:

n°63802224
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 19-08-2021 à 11:52:22  profilanswer
 

poêles en fonte


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°63806087
carlito107
Posté le 19-08-2021 à 19:50:07  profilanswer
 

titouns a écrit :

Un passionné de crêpes qui veut acheter une poële anti-adhésive....y'a pas comme un truc qui colle pas là????
Une billig c'est super simple à culotter (il suffit de suivre les instructions c'est facile) et ça ne pose pas de problème d'entretien.
Les crêpes et les galettes faites avec une billig n'ont rien à voir avec ce qu'on obtient avec une poële.
 
Pour ce qui concerne les galettes, la farine utilisée influe pas mal sur le goût.  Moi j'achète de la farine de blé noir IGP au moulin de Roncin (Ploermel), elle est vraiment excellente.


 
 
Je me suis mal exprimé...quand je parlais de crêpière antiadhésive, je ne pensais pas à une poêle mais à une crêpière électrique avec une plaque antiadhésive, genre Tefal ou Lagrange, qui peut être une alternative à une billig

n°63806113
carlito107
Posté le 19-08-2021 à 19:53:38  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :


 
Pour les crêpes,on est tous passionnés pour les manger. :o
tu comptes en faire souvent?
si oui un bilig est peut etre a prendre en compte,c'est pas si chiant que ça apparement à culotter/entretenir,plus long à chauffer,coûte une blinde.
si non ,une crêpière de buyer fait très bien l'affaire et chauffe vite,pas chère mais crêpes plus petites,il faut le gaz.
perso,j'ai une crêpière Lacor téflonnée à induction qui fait aussi le taf mais je ne fais pas de crêpes aussi souvent que mon estomac le voudrait.:o


 
 
Oui je compte en faire au moins une fois par semaine...Comme je disais plus haut, je me suis sûrement mal exprimé...quand je parlais de crêpière antiadhésive, je ne pensais pas à une poêle mais à une crêpière électrique avec une plaque antiadhésive, genre Tefal ou Lagrange, qui peut être une alternative à une billig

n°63806135
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 19-08-2021 à 19:56:59  profilanswer
 

pourquoi vouloir une plaque anti adhésive sur une crêpière électrique ? ca a peu d'intérêt.
 
pour info, si tu veux faire des vrai et bonne crêpes, pas de Tefal et pas de Lagrange non plus, ca ne chauffe pas ces machins la.


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°63807313
latoucheF7​duclavier
Posté le 19-08-2021 à 22:38:31  profilanswer
 

carlito107 a écrit :


 
 qui peut être une alternative à une billig


 :fou:  :fou:  :fou:  :fou:  :fou:  :fou:  :fou:  :fou:  :fou:  :fou:  :fou:  :o

n°63820405
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 22-08-2021 à 08:58:00  profilanswer
 

coubi64 a écrit :

Hello tout le monde.
 
Vous auriez un modèle de poêle à crêpes pour feu à induction à recommander pour une utilisation domestique?
 
Je galère devant la pléthore de choix sur Amazon  :sweat:


 
De Buyer ça marche sur induction je crois [:zyzz:1]

n°63821040
coubi64
Posté le 22-08-2021 à 11:15:00  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

poêles en fonte


speedboyz30 a écrit :


 
De Buyer ça marche sur induction je crois [:zyzz:1]


Merci pour vos réponses. J'ai pris une poêle en fonte de base pour me faire la main (Poêle en fonte BIOL), mais j'avais hésité avec une De Buyer Carbon Plus.
Je vais la culotter correctement à sa réception et tester quelques crêpes ensuite. J'essaierais de vous faire un retour  :hello:

n°63822176
N-Mi
Greuh !!!
Posté le 22-08-2021 à 14:37:16  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

De Buyer ça marche sur induction je crois [:zyzz:1]


C'est ce que j'utilisais quand j'étais full induction. Le problème c'est la taille de l'inducteur qui a tendance à faire un rond chaud au milieu et pas assez cuit sur les bords.


---------------
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n°63824400
SaucissonM​asque
Posté le 22-08-2021 à 21:03:32  profilanswer
 

Vous avez des références de farine (pour crêpes sucrées) ?
Ceci afin de remplacer ma Francine :o

n°63824639
ezzz
23
Posté le 22-08-2021 à 21:39:52  profilanswer
 

N’importe quelle farine artisanale  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°63833259
N-Mi
Greuh !!!
Posté le 23-08-2021 à 21:21:07  profilanswer
 

Farine locale achetée au magasin bio du coin.


---------------
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