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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°63060410
meluor
Posté le 29-05-2021 à 15:52:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Cuistot a écrit :


poêle en fonte, je viens d'en chopper 3 pour 30€ sur LBC, avec livraison gratuite en plus


Je ne suis pas contre un renvoi d'ascenseur si tu vois une belle occasion sur une billig :-)

mood
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Posté le 29-05-2021 à 15:52:32  profilanswer
 

n°63060954
romanesco
Posté le 29-05-2021 à 17:53:31  profilanswer
 

J'ai regardé 10 pages, 2 poêles invicta / lecreuset en 32cm les 2 à 50 balles plus les aléa de l'envoi.
 Je suis pas assez patient pour traquer les affaires :p Je le fait pour des gros achats uniquement, auto/moto etc
 
 Commandé une 32cm Invicta à 59€ chez Darty (même marchand que via Amazon mais moins cher par chez eux -_-)


Message édité par romanesco le 29-05-2021 à 17:54:31
n°63061063
meluor
Posté le 29-05-2021 à 18:22:02  profilanswer
 

Bah tu en trouves une à 13€ 29cm ici : https://www.leboncoin.fr/arts_de_la [...] 529960.htm

n°63061105
romanesco
Posté le 29-05-2021 à 18:36:01  profilanswer
 

Ouais pas mal ^^
 
 Je suis chiant, je veut pas de rebords, et le feux vif que j'ai commandé précise 32 à 38 cm pour la poêle, je pense que c'est largement justifié vu la puissance de l'engin.
 Je suis habitué à 40 cm avec mon ancienne krampouz et je ne vois pas plus grand que 32 en poêle fonte.
 
 Pour le coup celle-ci c'est plus pour faire des crêpes froment, sans utiliser de rozell mais en inclinant la poêle ? Ou bien c'est peut être trop lourd.
 
 Je pense que j'ai déjà bien baissé le coût, comparé à une krampouz gaz.
A voir ce que ça va donner.


Message édité par romanesco le 29-05-2021 à 18:38:00
n°63061271
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 29-05-2021 à 19:03:26  profilanswer
 

romanesco a écrit :


 
 
 Le message cité date de 2016, j'ai vendu mon billig l'an passé. Je ne mange plus aucune crêpe.  [:delpotrolerageux:4]  
 
 J'ai commandé le réchaud à paëlla déjà ...
 Plus qu'à acheter la poêle fonte,  un détendeur, un flexible gaz, aller chercher une bouteille de butane et faire péter la baraque  [:le_max]


Mais du coup, ça va pas te couter la même chose en gaz :??:


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°63061376
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 29-05-2021 à 19:27:08  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :


Mais du coup, ça va pas te couter la même chose en gaz :??:


a mon avis le retour sur investissement doit se calculer en décennies si il y en a un


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°63064058
romanesco
Posté le 30-05-2021 à 06:11:18  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :


Mais du coup, ça va pas te couter la même chose en gaz :??:


 
  Crêpière de 15 Kg Vs Poêle fonte de 3Kg.
  Usage : quotidien, ou multi-quotidien.
   
  Une crêpière de 15kg pour un pro qui la laisse tourner au ralenti 12h/jour c'est bien, il n'y pas que des crêperie restaurant il y a tous les établissements "à emporter".
 Le même appareil pour quelqu'un qui se fait 3 crêpes pour un, deux voir trois repas dans une journée, je ne vois pas vraiment l'intérêt.
 Les faire à l'avance, je l'ai fait. C'est moins bon évidemment. Faire plein de crêpes à la chaine c'est long et c'est carrément chiant. A voir si je redeviens "pauvre".
 
 Galette de sarrasin = pain (je n'en mange plus depuis 5 ans)
 
 Je reconnais que les comptes d'apothicaires, ça me gonfle assez vite.
Avec moi c'est la méthode empirique qui prime, et avec un peu de bon sens on se trompe pas si souvent. Et à l'inverse du calcul, ça m'amuse :)  
 
  13kg de butane : 26,90€ (Leclerc)
  1/2h d'usage par jour à l'électricité sur une machine de 3kW c'est 87€/an.  
 Mais 1/2h c'est que dalle, et tu campes pas forcement à coté de la crêpière à chaque préchauffage, loin de là ...
 En contrepartie, il y a quand même des jours ou je fais pas de crêpes, faut pas déconner non plus u_u
 
  "Il est difficile d'estimer avec précision l'autonomie d'une bouteille de gaz car elle varie en fonction de l'appareil qu'elle alimente. Selon le Comité Français du Butane et du Propane, 26 kg de gaz sont nécessaires pour alimenter la cuisson d'une famille de 4 personnes sur un an. Cela signifie que la bouteille de gaz Clairgaz butane 13 kg peut suffire à alimenter la cuisson d'un foyer sur 6 mois."
https://selectra.info/energie/propa [...] utane-13kg
 
 Je verrais bien ... -_-


Message édité par romanesco le 30-05-2021 à 06:31:28
n°63064183
eldritchho​rror
Posté le 30-05-2021 à 08:16:42  profilanswer
 

je sais pas pour les crêpes et un usage de gaz dans ce côté là mais clairement pour avoir été au gaz en bouteille toute ma jeunesse, c'était plus que 2 bouteilles de 13kg par an, alors que nous n'étions que 3 + jamais de cuisine longue du style plat en sauce mijoté des heures. Je pourrais plus me souvenir combien c'était, mais je dirais 3 ou 4 (et ça ne servait qu'en cuisson)
 

n°63064405
romanesco
Posté le 30-05-2021 à 09:34:42  profilanswer
 


 Idem toute ma jeunesse, mais à l'époque je ne pretais vraiment aucune attention à ce genre de chose, ni à rien d'autre d'ailleurs concernant la vie pratique  u_u

n°63114847
linagora
Posté le 04-06-2021 à 20:37:29  profilanswer
 

Bon ça y est je me suis équipé, j'en avez assez d'utiliser une de buyer sur induction.
J'ai pris une krampouz sur leboncoin. Elle a pas mal servie mais ça respire la qualité.

 

Vous savez où les accessoires de quality pour étaler par exemple. Merci :)

Message cité 1 fois
Message édité par linagora le 04-06-2021 à 20:38:08
mood
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Posté le 04-06-2021 à 20:37:29  profilanswer
 

n°63117055
romanesco
Posté le 04-06-2021 à 23:27:10  profilanswer
 

Meilleur endroit, et de très loin, pour avoir des informations précises et fiables concernant les crêpières, les accessoires, les techniques et l'entretien.
https://www.krampouz.com/accessoire [...] crepieres/
 
 
Avec des vidéos de démonstration  [:babouchka:2]  
 
 
A chaque fois que je vais sur le site de Krampouz, j'apprends quelque chose.  
On sent nettement que ce sont des passionnés qui veulent transmettre, ils le font excellemment et avec sobriété.
Probablement un des meilleurs sites de constructeur que je connaisse.
 
 
Conseils d’utilisation et d’entretien
Comment choisir la taille du râteau à crêpes
 
La taille du rozell est à choisir en fonction du diamètre de la plaque :
 
    ⌀ 35 cm : râteau 18 cm
    ⌀ 40 cm : râteau 18 cm ou 20 cm
    ⌀ 48 cm : râteau 20 cm ou 22 cm
 
 
 
Lavez le râteau à crêpes à l’eau claire avant la première utilisation et après chaque utilisation.
 
Pour fixer le manche au râteau, assembler les deux parties et les laisser tremper avant la première utilisation. Sous l’effet de l’eau le bois va gonfler et solidariser les deux parties.
Entre deux crêpes, poser le râteau à crêpes dans un bac à eau et débarrasser régulièrement la partie plate des résidus de pâte.
 
La technique d’étalement de la pâte à crêpe n’est pas la même selon la forme de râteau choisie : découvrez les bons gestes dans la vidéo à suivre, “les différentes techniques d’étalement de la pâte à crêpes”.
https://www.krampouz.com/produit/ra [...] lat-22-cm/
 
 
Vidéo  : Démonstrations d'étalements de la pâte avec les différents ustensiles existants (rozell plat / rozell rond / étaleur)
https://www.youtube.com/watch?v=6MgkY7ldNak
 
 
 
 
 
Sinon les autres ustensiles :
 
 Louche à crêpe :
https://www.krampouz.com/produit/lo [...] -monobloc/
 
 Perso j'éviterais le modèle "soudé" au profit de la monobloc. Plus fiable, plus facile à nettoyer.
Apparemment c'est pas si facile de trouver une louche pile poil au volume qu'on veut, ailleurs.
 
 Aussi bien chez debuyer que Lacor, je vois rien qui va bien :/
 
 https://www.debuyer.com/fr/louche-inox-324.html
 http://www.lacor.es/fra/catalogo/v [...] he-up/915/
 
edit : J'ai trouvé mon bonheur pour la louche chez Rösle (80ml soit Ø 7cm pour ma crêpière de 32cm).
https://rosle-boutiquesinternet.fr/ [...] r%C3%AApes
 C'est vendu sur Amazon.
 
 
 Et la spatule inox, un classique je crois : Deglon
 
 https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] UTF8&psc=1


Message édité par romanesco le 05-06-2021 à 01:12:47
n°63117077
meluor
Posté le 04-06-2021 à 23:28:48  profilanswer
 

linagora a écrit :

Bon ça y est je me suis équipé, j'en avez assez d'utiliser une de buyer sur induction.
J'ai pris une krampouz sur leboncoin. Elle a pas mal servie mais ça respire la qualité.

 

Vous savez où les accessoires de quality pour étaler par exemple. Merci :)


Félicitations ! Tu as acheté quelle référence et à quel prix ?

n°63120646
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 05-06-2021 à 16:27:24  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Bah c’est dommage de manger autant de galettes et de se passer d’un bilig, quoi.


 
Le truc en fonte plat qui se pose sur la gazinière c'est un bilig aussi [:cosmoschtroumpf]  
 

romanesco a écrit :

Le message cité date de 2016, j'ai vendu mon billig l'an passé. Je ne mange plus aucune crêpe.  [:delpotrolerageux:4]  
 
 J'ai commandé le réchaud à paëlla déjà ...
 Plus qu'à acheter la poêle fonte,  un détendeur, un flexible gaz, aller chercher une bouteille de butane et faire péter la baraque  [:le_max]


 
Tu nous diras ce que ça donne. Pour ma part j'ai le même bilig que la Bretonne de la vidéo, sauf que j'utilise une bête gazinière. Je trouve que ça marche très bien, mais la dilatation inégale due à la chaleur a fait tomber une partie du revêtement de la surface de cuisson.


---------------
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n°63121815
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 05-06-2021 à 20:15:01  profilanswer
 

meluor a écrit :


Félicitations ! Tu as acheté quelle référence et à quel prix ?


je surveille, mais je ne trouve pas, tu as mis une alerte sur LBC ?


---------------
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n°63124125
meluor
Posté le 06-06-2021 à 01:10:21  profilanswer
 

J'ai mis, mais vu que LBC n'alerte par mail qu'une fois par jour ça fait souvent arriver trop tard.

n°63141801
romanesco
Posté le 08-06-2021 à 03:36:42  profilanswer
 

meluor a écrit :

J'ai mis, mais vu que LBC n'alerte par mail qu'une fois par jour ça fait souvent arriver trop tard.


 
 
 Il n'y a pas des applications / logiciels alternatifs pour recevoir les alertes en temps réel ?
Me semblait avoir vu ça quelque part.

n°63146285
meluor
Posté le 08-06-2021 à 15:00:28  profilanswer
 

Je crois que LBC met des bâtons dans les routes de tels outils (utilisation de datadome pour compliquer le scrapping) mais s'il y en a qui fonctionnent encore je suis preneur :jap:

n°63153230
romanesco
Posté le 09-06-2021 à 00:33:36  profilanswer
 
n°63189117
romanesco
Posté le 12-06-2021 à 19:16:03  profilanswer
 

biezdomny a écrit :


 
Le truc en fonte plat qui se pose sur la gazinière c'est un bilig aussi [:cosmoschtroumpf]  
 


 

biezdomny a écrit :


 
Tu nous diras ce que ça donne. Pour ma part j'ai le même bilig que la Bretonne de la vidéo, sauf que j'utilise une bête gazinière. Je trouve que ça marche très bien, mais la dilatation inégale due à la chaleur a fait tomber une partie du revêtement de la surface de cuisson.


 
 
 https://zupimages.net/up/21/23/uqoi.jpg
 
 
 Temps de préchauffage : quasi nul (c'est donné pour 6kW quand même...)
 Réglage : pour le moment je chauffe vraiment trop, ça va très vite :D Le robinet est très rustique, c'est similaire à un robinet d'eau, rien à voir avec un robinet de gaz ordinaire, il n'y a aucun cran "ralenti - max - arrêt, là y'a rien, mais bon on a les flammes sous les yeux.
 
 J'ai dû adapter un plateau en métal sous le feux, le rayonnement de la poêle par dessous crame tout sinon.
 Et avec ce plateau le rayonnement retourne sur la fonte o/
 
 La louche et la spatule : parfaits
 Le culottage tient, j'appréhendais un peu quand j'ai vu que c'est une poêle émaillée et non en fonte brute. Finalement ça tient, pas de d'éclats noirs collés sous les crêpes.  
 
 Les 2 premiers essais :
 
 https://zupimages.net/up/21/23/9its.jpg
 https://zupimages.net/up/21/23/nzak.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par romanesco le 12-06-2021 à 19:23:22
n°63190330
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 12-06-2021 à 21:15:39  profilanswer
 

Toussa pour manger une feuille de carton avec un oeuf. :o  
Va falloire apprendre a dompter le bruleur. [:neernitt:1]


---------------
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n°63190596
romanesco
Posté le 12-06-2021 à 21:36:03  profilanswer
 

Tahitiflo a écrit :

Toussa pour manger une feuille de carton avec un oeuf. :o  
Va falloire apprendre a dompter le bruleur. [:neernitt:1]


 
  :D

n°63191797
romanesco
Posté le 13-06-2021 à 05:56:02  profilanswer
 

Deuxième essais :
 
https://zupimages.net/up/21/23/zq9j.jpg
 
https://zupimages.net/up/21/23/di06.jpg
 
Garniture à l'arrache:
 Raisins de Corinthe + beurre doux de Pamplie (Deux-Sèvres) : calmé au bout de 5 crêpes  [:jean_risitas:3]  
 
 
 La louche est trop petite en fait, si j'étale au max c'est trop mince, mais en contrepartie le gout, genre crêpe dentelle mais à la sauvage !
 
 Je précise que la pâte c'est toujours uniquement : farine + eau.
A priori ce serait beaucoup plus facile avec un oeuf dans la pâte, ce que font les pro.
Je finirais peut être par céder à la facilité :p


Message édité par romanesco le 13-06-2021 à 05:57:03
n°63191921
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 13-06-2021 à 08:20:52  profilanswer
 

Ce carnage :o
 
La Bretagne en PLS :o

n°63192730
Singlar
Posté le 13-06-2021 à 11:56:28  profilanswer
 

romanesco a écrit :


 
 
 
 
 La louche et la spatule : parfaits
 Le culottage tient, j'appréhendais un peu quand j'ai vu que c'est une poêle émaillée et non en fonte brute. Finalement ça tient, pas de d'éclats noirs collés sous les crêpes.  
 


 
 
Fonte émaillée y'a besoin de culotter ?  :heink:

n°63204139
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 14-06-2021 à 15:42:39  profilanswer
 

Merci pour le CR et bon courage pour les expérimentations :D
 

romanesco a écrit :

J'ai dû adapter un plateau en métal sous le feux, le rayonnement de la poêle par dessous crame tout sinon.


 
Chez moi ça révèle l'état de la gazinière, des fois, elle a l'air propre, je me fais des crêpes, je retire le bilig, et WTF je me rends compte que la chaleur a cuit la crasse invisible qui traînait en-dessous [:yiipaa:2]  
 

romanesco a écrit :

Le culottage tient, j'appréhendais un peu quand j'ai vu que c'est une poêle émaillée et non en fonte brute. Finalement ça tient, pas de d'éclats noirs collés sous les crêpes.


 
C'est le problème que j'ai avec la mienne :/ ça s'est écaillé sur tout le pourtour. Je pense qu'un diffuseur de chaleur permettrait de limiter les dégâts, à mon avis ça doit être dû au fait que la gazinière chauffe un anneau donc toute la surface ne se dilate pas également.
 
Je te dirais bien d'essayer de chauffer moins fort et plus longtemps mais tu as l'air parti pour :D fous pas le feu chez toi quand même :D


---------------
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n°63207287
Singlar
Posté le 14-06-2021 à 21:38:24  profilanswer
 

Pour info Krampouz vend une crêpière en fonte émaillée justement pour ne pas avoir à culotter https://www.krampouz.com/produit/crepiere-kemper/

n°63207456
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 14-06-2021 à 21:50:05  profilanswer
 

ca doit être pas mal, si je me base sur ma plancha en fonte emmaillée qui ma servi et me servira encore de billig souvent  


---------------
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n°63214986
romanesco
Posté le 15-06-2021 à 18:49:45  profilanswer
 


 Je me calme avec la puissance maintenant. Et en étalant moins la pate, les crêpes sont déjà quasiment comme sur ma Krampouz, la louche est un peu petite en réalité donc je fait des crêpes plus petites, pour le moment ça me dérange pas, il y a d'autres choses à revoir ^_^
 
 Il faut aussi que je test une pate avec un oeuf, et aussi que j'arrête de faire toutes mes pâtes au jugé, sans aucune mesure.
 
 Bref, un peu plus de rigueur.
 
 Là j'envisage de virer le culottage pour essayer sur l'email direct, j'aurais pas dû me précipiter à culotter u_u  ça a quand même tendance à s'écailler doucement mais surement.  
 Si je mange des crêpes c'est d'abord pour une question de santé, en lieu et place du pain, donc  j'aimerais éviter de manger le culottage.
 
 Mais ça va, j'en suis pas arrivé à regretter, c'est beaucoup réactif et c'est ce que je recherchais, c'est chaud en une minute à peu près, et ça c'est top pour faire des crêpes pendant ma pause de midi (1heure maxi).
 
 Et avec la Krampouz j'avais galéré aussi au début, plus qu'avec ça d'ailleurs. Pourtant je n'ai pas le confort d'un thermostat, mais l'expérience ça aide pas mal en contrepartie :p
 
 

n°63215016
romanesco
Posté le 15-06-2021 à 18:53:52  profilanswer
 

Singlar a écrit :

Pour info Krampouz vend une crêpière en fonte émaillée justement pour ne pas avoir à culotter https://www.krampouz.com/produit/crepiere-kemper/


 
 Oui je sais bien, mais ça me paraissait mieux de culotter, probablement une connerie -_-
 
 Je pense qu'avec quelques chocs thermiques le culottage va dégager   [:enyg:1]  
Tant qu'à faire des conneries, allons jusqu'au bout !

n°63217667
romanesco
Posté le 15-06-2021 à 22:08:00  profilanswer
 

Voilà j'ai fait sauter le culottage pour retrouver la surface en émail de la poêle.
 
 Pâte : farine + eau + 1 oeuf (dans la pâte, pas celui de la photo u_u)
 
 https://zupimages.net/up/21/24/kpg3.jpg
 
 
 Ça va impeccable, 5 crêpes, aucun souci.
 
 Vive l'émail   [:funkycoincoin:1]


Message édité par romanesco le 15-06-2021 à 22:11:12
n°63222334
machendran​ath
पशुपतीको जात्रा, गाजाको ब्यापा
Posté le 16-06-2021 à 11:18:53  profilanswer
 

La Bretagne en PLS, c'est quoi ça ? :o

n°63222562
latoucheF7​duclavier
Posté le 16-06-2021 à 11:39:41  profilanswer
 

Un coup à se prendre un menhir entre les deux yeux ça.

n°63223027
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 16-06-2021 à 12:20:02  profilanswer
 

Stop le gatekeeping des crêpes [:sunnycat]


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°63228270
meluor
Posté le 16-06-2021 à 20:02:58  profilanswer
 

Débat :
vous êtes plutôt rozell rond ou rozell plat ?
https://crepier.info/materiel/rozell
https://www.crepesmagiques.com/quel [...] os-crepes/

n°63228600
sharkybill​y
Posté le 16-06-2021 à 20:44:43  profilanswer
 

Rond, bien plus simple pour moi :p

n°63228609
ezzz
23
Posté le 16-06-2021 à 20:46:00  profilanswer
 

J’ai commencé sur un plat. Ensuite j’ai essayé rond mais j’y arrive pas  :o  
 
Et sinon spatule bois ou inox ?


Message édité par ezzz le 16-06-2021 à 20:46:14

---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°63229048
gaston1024​1
Posté le 16-06-2021 à 21:23:24  profilanswer
 

Rozell plat pour moi.

 

Mais j'ai jamais essayé le rond. Ça joue.

 

Et spatule inox 40 cm. Incomparable à l'usage avec le bois.

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 16-06-2021 à 21:24:36

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°63229179
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 16-06-2021 à 21:29:37  profilanswer
 

Rozell plat aussi pour moi.
Et spatule inox 40cm aussi (ou 30 j'ai un doute et la flemme de vérifier :o ).

n°63229775
latoucheF7​duclavier
Posté le 16-06-2021 à 22:30:30  profilanswer
 

biezdomny a écrit :

Stop le gatekeeping des crêpes [:sunnycat]


Parle français ou breton ici.  :fou:

n°63229910
latoucheF7​duclavier
Posté le 16-06-2021 à 22:45:11  profilanswer
 

Spatule inox 40; c'est parfait je trouve.

Message cité 1 fois
Message édité par latoucheF7duclavier le 16-06-2021 à 22:45:30
n°63229956
meluor
Posté le 16-06-2021 à 22:49:13  profilanswer
 

latoucheF7duclavier a écrit :

Spatule inox 40; c'est parfait je trouve.


La question initiale était sur le rozell :O (j'ai une spatule inox 40cm Metro aussi  :jap:)

mood
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