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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°61999199
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 31-01-2021 à 17:04:29  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
pour risquer le ban ???


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
mood
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Posté le 31-01-2021 à 17:04:29  profilanswer
 

n°61999233
la chouque​tterie
Posté le 31-01-2021 à 17:08:15  profilanswer
 

Allez, j'avoue, #teamlaitentieroeufsdelapoulequivoitlejouretquipicorequedesbonneschoses !!!  [:casper87]  
 
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_7755-1024x768.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/01/creposuc.jpg
 
ET j'ai une balance de dealer now !   [:guilletit:4]  
 
Pour ceux qui pourraient se d'mander, c'est une cranberry que j'ai pesé !
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_7700-1024x768.jpg


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°61999397
_Lahoma_
Posté le 31-01-2021 à 17:35:05  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Et y’en a qui ont déjà essayé avec du lait d’amande ou autre chose de végétal ?

 

Édit : j’voulais pas casser l’ambiance hein !!! [:clooney24]


Yep. Lait d'avoine et sans œuf. J'ai un peu galéré, mais j'ai trouvé une recette (et surtout appris à maîtriser ma poêle en inox et ma table à induction :o) qui me va enfin :D

 

En espérant que je vais y arriver avec la nouvelle plaque à induction :o

Message cité 1 fois
Message édité par _Lahoma_ le 31-01-2021 à 20:09:12
n°61999427
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 31-01-2021 à 17:39:42  profilanswer
 

J'en ai fait mercredi dernier pour ma part (avec la recette de Charial pour la pâte sans repos) mais je vois pas de raison de pas recommencer cette semaine :D
 

la chouquetterie a écrit :

Allez, j'avoue, #teamlaitentieroeufsdelapoulequivoitlejouretquipicorequedesbonneschoses !!!  [:casper87]  
 
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] 24x768.jpg
https://www.veroniqueetlachouquette [...] eposuc.jpg


 
 [:le_6tron]


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°61999594
sharkybill​y
Posté le 31-01-2021 à 18:08:39  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Et y’en a qui ont déjà essayé avec du lait d’amande ou autre chose de végétal ?

 

Édit : j’voulais pas casser l’ambiance hein !!! [:clooney24]

 

C'est un truc pour le faire intervenir ça !?

 

Tiens, ça t'apprendra  [:groutgrout:3]

 

:o

 
Spoiler :

des bisous  [:el awrence]

n°62000467
la chouque​tterie
Posté le 31-01-2021 à 19:55:55  profilanswer
 

_Lahoma_ a écrit :


Yep. Lait d'avoine et sans œuf. J'ai un peu galéré, mais j'ai trouvé une recette (et surtout appris à maîtriser ma poêle en inox et ma table à induction :o) qui me va enfin :D
 
En espérant que je vais y arriver avec la nouveau plaque à induction :o


 
Ouais y a pas de raison !! c'est vrai que moi, avant j'avais une cuisinière induction, et elle chauffait mieux que ma nouvelle plaque induction... mais ça y est je la maitrise bien dorénavant !  
 
NAN J'AI PAS DE KRAMPOUT NON DU POUT BORGNE  [:timcoucou:5] y a pu' d'place dans ma cuisine !!!! :sweat:  
 
 

biezdomny a écrit :

J'en ai fait mercredi dernier pour ma part (avec la recette de Charial pour la pâte sans repos) mais je vois pas de raison de pas recommencer cette semaine :D
 


 


 
 
Bah tu sais, moi j'ai fait ma pâte à 14h30 et on a mangé les crêpes à 17h30, comptez 30 mn pour les cuire et sont succulentes, alors  [:hahanawak] (recette cuisine de référence, c'est ma bible depuis mon CAP).... et n'en v'la aux fromages, et une autre à ma gelée de coing et tiens donc, passe-moi la gelée d'pom', et j'adore suc'noix de coco  [:kelcon] hihihii
 

sharkybilly a écrit :


 
C'est un truc pour le faire intervenir ça !?
 
Tiens, ça t'apprendra  [:groutgrout:3]  
 
:o
 

Spoiler :

des bisous  [:el awrence]



 
 
La vérité vraie ! j'ai pensé à toi frèr quand j'ai posté.... [:liammanziel]

Message cité 2 fois
Message édité par la chouquetterie le 31-01-2021 à 19:57:03

---------------
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n°62002986
machendran​ath
पशुपतीको जात्रा, गाजाको ब्यापा
Posté le 01-02-2021 à 08:28:20  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


 
Ouais y a pas de raison !! c'est vrai que moi, avant j'avais une cuisinière induction, et elle chauffait mieux que ma nouvelle plaque induction... mais ça y est je la maitrise bien dorénavant !  
 
NAN J'AI PAS DE KRAMPOUT NON DU POUT BORGNE  [:timcoucou:5] y a pu' d'place dans ma cuisine !!!! :sweat:  
 
 


 
 
Vire le Thermomix. :o
 
#teamlaitcrubeurresaléoeufsfrais

n°62003173
la chouque​tterie
Posté le 01-02-2021 à 09:01:02  profilanswer
 

machendranath a écrit :


 
 
 Vire le Thermomix.  
 
#teamlaitcrubeurresaléoeufsfrais


 
Nan mais franchement !!! moi un Thermomix !!!  [:hahanawak]  
 
- Kitchen'Aid Pro
- Tempéreuse à Chocolat
- Turbine à glace Pro
- G3Ferrari
- Blender
- Robot multifonction
- Mixer
Et les placards et les placards etc...
 
A pu' d'place jte dis  [:zedlefou:1]


---------------
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n°62003206
SaucissonM​asque
Posté le 01-02-2021 à 09:05:44  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

 

Ouais y a pas de raison !! c'est vrai que moi, avant j'avais une cuisinière induction, et elle chauffait mieux que ma nouvelle plaque induction... mais ça y est je la maitrise bien dorénavant !

 

NAN J'AI PAS DE KRAMPOUT NON DU POUT BORGNE [:timcoucou:5] y a pu' d'place dans ma cuisine !!!! :sweat:

 



  
la chouquetterie a écrit :

 


Bah tu sais, moi j'ai fait ma pâte à 14h30 et on a mangé les crêpes à 17h30, comptez 30 mn pour les cuire et sont succulentes, alors [:hahanawak] (recette cuisine de référence, c'est ma bible depuis mon CAP).... et n'en v'la aux fromages, et une autre à ma gelée de coing et tiens donc, passe-moi la gelée d'pom', et j'adore suc'noix de coco [:kelcon] hihihii

 


 
la chouquetterie a écrit :

 


La vérité vraie ! j'ai pensé à toi frèr quand j'ai posté.... [:liammanziel]


Recette cuisine de référence ? Où est-ce que l'on trouve ça ?  [:sei7h:5]

 

Je suis un fidèle de celle du FP mais un écart serait pardonnable :o

n°62003288
zigzag_74
Posté le 01-02-2021 à 09:15:11  profilanswer
 

Ma dernière session crêpes à été un carnage. Je ne sais pas ce qui a merdé mais ma pâte était remplie de minuscules "grumeaux" :
 
https://www.zupimages.net/up/21/05/2m75.jpg
 
Qu'un sait de quoi ça vient ? Du coup c'était très difficile à étaler, et les crêpes étaient sèches...
Pour la recette, de mémoire ça devait être 500g de farine, 1 litre de lait, 6 œufs, 100g de beurre et un peu de rhum.

Message cité 2 fois
Message édité par zigzag_74 le 01-02-2021 à 09:15:35
mood
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Posté le 01-02-2021 à 09:15:11  profilanswer
 

n°62003407
la chouque​tterie
Posté le 01-02-2021 à 09:25:30  profilanswer
 

SaucissonMasque a écrit :


Recette cuisine de référence ? Où est-ce que l'on trouve ça ?  [:sei7h:5]
 
Je suis un fidèle de celle du FP mais un écart serait pardonnable :o


 
La Cuisine De Référence... mon livre date de 2002 autant te dire un siècle ! [:grande greluche:7]  
 
Mais il reste ma bible entre autres !    :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 01-02-2021 à 09:25:43

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°62003569
Ch@rly32
Posté le 01-02-2021 à 09:39:06  profilanswer
 

SaucissonMasque a écrit :


Recette cuisine de référence ? Où est-ce que l'on trouve ça ? [:sei7h:5]

 

C'est Ce livre.
Par contre c'est orienté pour les pros, pas très agréable à lire pour un néophyte. Mais comme le dit si bien la chouqu', c'est la bible de tout ceux qui passent le CAP.

 

D'ailleurs la recette de la pâte à crêpes est sur Google books.

n°62003756
sմb
Posté le 01-02-2021 à 09:56:09  profilanswer
 

zigzag_74 a écrit :

Ma dernière session crêpes à été un carnage. Je ne sais pas ce qui a merdé mais ma pâte était remplie de minuscules "grumeaux" :
 
https://www.zupimages.net/up/21/05/2m75.jpg
 
Qu'un sait de quoi ça vient ? Du coup c'était très difficile à étaler, et les crêpes étaient sèches...
Pour la recette, de mémoire ça devait être 500g de farine, 1 litre de lait, 6 œufs, 100g de beurre et un peu de rhum.


 
du beurre fondu a mon avis.
 
dans le livre cité plus haut:
 
https://i.postimg.cc/W3b2TNmh/crep.jpg


Message édité par sմb le 01-02-2021 à 10:00:47
n°62005400
m'enfin me​uuuunnoon
Boaaaaafffffh
Posté le 01-02-2021 à 11:59:41  profilanswer
 

zigzag_74 a écrit :

Ma dernière session crêpes à été un carnage. Je ne sais pas ce qui a merdé mais ma pâte était remplie de minuscules "grumeaux" :

 

https://www.zupimages.net/up/21/05/2m75.jpg

 

Qu'un sait de quoi ça vient ? Du coup c'était très difficile à étaler, et les crêpes étaient sèches...
Pour la recette, de mémoire ça devait être 500g de farine, 1 litre de lait, 6 œufs, 100g de beurre et un peu de rhum.


Retire le rhum et le beurre et ça n'arrivera jamais :o
On n'aurait jamais vu mamie mettre ce genre d'ingrédients dans ses crêpes :o


Message édité par m'enfin meuuuunnoon le 01-02-2021 à 12:00:42
n°62005635
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 01-02-2021 à 12:19:09  profilanswer
 

Retirer le beurre, ça va pas???

n°62006030
titouns
Posté le 01-02-2021 à 12:55:30  profilanswer
 

Commencer par les liquides et ajouter les poudres ensuite.
C'est le meilleur moyen d'avoir une pate sans grumaux.

n°62006085
N-Mi
Greuh !!!
Posté le 01-02-2021 à 13:02:25  profilanswer
 

Pour éviter les grumeaux, commencer le mélange avec autant de poudres que de liquides puis allonger a très bien fonctionné pour moi (et c'est plus rapide à mélanger).
 
Concernant la photo, ça ressemble plus à du beurre mal incorporé qu'à des grumeaux, donc je plussoie la réponse de sմb. Perso, je fais fondre mon beurre au micro-onde par petites durées successives, avant de mélanger les ingrédients, et je le rajoute en dernier, pour qu'il soit fondu mais le moins chaud possible, et je n'ai jamais rencontré ce problème.


---------------
Le V-Twin, c'est la vie ! | inconditionnel du chant des patates | Bon anniversaire !
n°62015693
zigzag_74
Posté le 02-02-2021 à 11:20:41  profilanswer
 

Oui c'était pas des grumeaux. Plutôt un aspect granuleux.
Je pense aussi à un souci au niveau du Beurre. Prochaine fois je teste une autre recette sans beurre.

n°62018846
machendran​ath
पशुपतीको जात्रा, गाजाको ब्यापा
Posté le 02-02-2021 à 15:25:19  profilanswer
 

zigzag_74 a écrit :

Oui c'était pas des grumeaux. Plutôt un aspect granuleux.
Je pense aussi à un souci au niveau du Beurre. Prochaine fois je teste une autre recette sans beurre.


 
 
 [:baron von own:3]

n°62019089
latoucheF7​duclavier
Posté le 02-02-2021 à 15:48:23  profilanswer
 

Les grumeaux de beurre, ça fond à la cuisson, donc c'est pas très gênant, non? [:klemton]

n°62019139
Phenom
Posté le 02-02-2021 à 15:53:11  profilanswer
 

Utilisation de beurre fondu, trop chaud ? >> Cuisson des œufs >> Grumeaux.
Farine trop épaisse >> Grumeaux >> La passer au tamis
Ou trop de lait d'un coup aussi

n°62036866
SaucissonM​asque
Posté le 04-02-2021 à 14:35:36  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

 

La Cuisine De Référence... mon livre date de 2002 autant te dire un siècle ! [:grande greluche:7]

 

Mais il reste ma bible entre autres ! :jap:

 
Ch@rly32 a écrit :

 

C'est Ce livre.
Par contre c'est orienté pour les pros, pas très agréable à lire pour un néophyte. Mais comme le dit si bien la chouqu', c'est la bible de tout ceux qui passent le CAP.

 

D'ailleurs la recette de la pâte à crêpes est sur Google books.


Merci  :jap:

n°62050606
La_Nouille
Impervious to damage
Posté le 06-02-2021 à 08:20:32  profilanswer
 

zigzag_74 a écrit :

Oui c'était pas des grumeaux. Plutôt un aspect granuleux.
Je pense aussi à un souci au niveau du Beurre. Prochaine fois je teste une autre recette sans beurre.


Beurre aux cristaux de sel ?


---------------
Moards : Challenge Everything
n°62063369
meluor
Posté le 07-02-2021 à 23:01:22  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

La replay ici :
 
https://www.franceinter.fr/emission [...] nvier-2021
 
Invitée : Catherine Merdy-Goasdoué
 
Dans sa recette de galettes elle rajoute un oeuf, du miel, du poivre.
 
Et sa recette de crêpes:
 
- 500 gr farine
- 4 oeufs
- 200 gr de sucre
- 1L de lait
- 2 pincées de sel
 
La quantité de sucre me laisse sur le cul :o


Salut,
 
oui pour ma part j'ai trouvé ça un poil trop sucré… puis après je m'y suis fait, ça doit être l'addiction au sucre qui a pris le dessus :O
 
précisions sur sa recette :  
- pour la farine, elle recommande de la T65 ou mieux de la T80, plutôt que de la T55 classique
- pour le lait, entier bien sûr
- pour les œufs, 4 ou 5 (et de préférence 5)
 
Mise en œuvre :
battre les œufs au fouet pour en faire une omelette
rajouter le sucre (200g de sucre semoule) et sel fin (2 pincées)
battre pour incorporer
rajouter 25cl de lait
fouetter pour émulsionner
faire tiédir 75cl de lait (ceci pour "activer le gluten" plus vite et limiter le temps de repos)
incorporer 12,5 cl de lait tiède
ajouter les 500g de farine en une seule fois
intégrer la farine à la préparation, sans trop travailler pour éviter de chauffer la pâte, que l'on soulève comme si l'on incorporait des blancs en neige
 
Cela génère un pâton, qui peut être conservé au frais plus longtemps qu'une pâte à crêpe liquide, qui n'a plus qu'à être détendu avec le reste du lait pour obtenir la pâte.
 
Laisser reposer la pâte 30 à 60 minutes.
 
En vidéo : https://www.dailymotion.com/video/x7yztq8
 
Testé ce week-end dans une crêpière De Buyer (j'en fais quasiment jamais donc c'est très perfectible, en lien à cliquer pour préserver les âmes sensibles) :  
https://i.imgur.com/IBs82lL.jpg

n°62068507
latoucheF7​duclavier
Posté le 08-02-2021 à 14:28:04  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

La replay ici :
 
https://www.franceinter.fr/emission [...] nvier-2021
 
Invitée : Catherine Merdy-Goasdoué
 
Dans sa recette de galettes elle rajoute un oeuf, du miel, du poivre.
 
Et sa recette de crêpes:
 
- 500 gr farine
- 4 oeufs
- 200 gr de sucre
- 1L de lait
- 2 pincées de sel
 
La quantité de sucre me laisse sur le cul :o


Pas mal pour les explications du tour de main.

n°62329301
clapclap
Fin
Posté le 10-03-2021 à 08:35:44  profilanswer
 

Pour le culottage de Billig (neuve) il faut d'abord nettoyer la plaque ou on y va direct?  
Il m'a l'air d'y avoir un genre de revêtement d'usine sur la plaque un peu comme sur les poêles acier neuves.

n°62331405
titouns
Posté le 10-03-2021 à 12:04:13  profilanswer
 

Moi j'y suis allé direct, comme dans la notice Krampouz

n°62339895
clapclap
Fin
Posté le 11-03-2021 à 08:37:58  profilanswer
 

OK, je me lance ce We, j'attends qu'il ne pleuve plus pour faire le culottage dehors ...

n°62340372
latoucheF7​duclavier
Posté le 11-03-2021 à 09:37:31  profilanswer
 

A côté d'une fenêtre grande ouverte ça se fait très bien je trouve. :o

n°62344042
isanaud
Posté le 11-03-2021 à 14:55:37  profilanswer
 

De mon coté, c'est un deculottage que je voudrais faire. J'en ai fait un il y a deux ans à la raclette, quel boulot !
Y a plus simple ?

n°62344411
sմb
Posté le 11-03-2021 à 15:27:32  profilanswer
 

papier de verre

n°62346579
n0naud
Posté le 11-03-2021 à 18:47:02  profilanswer
 

Ponceuse
https://youtu.be/b4pBTI2vnd8


Message édité par n0naud le 11-03-2021 à 18:48:14
n°62347130
isanaud
Posté le 11-03-2021 à 19:44:14  profilanswer
 

chez krampouz, ils indiquent: "Ne pas craindre de rayer le métal. Surtout, ne pas utiliser un appareil électrique portatif pour essayer de décaper la crêpière.  "  
http://www.krampouz.com/img/cms/Notice%20Billig.pdf

n°62367185
m'enfin me​uuuunnoon
Boaaaaafffffh
Posté le 14-03-2021 à 12:38:15  profilanswer
 

Krampouz vendait des pierres abrasives dans le temps  [:panzemeyer]  
J'imagine que ça se trouve encore!

n°62367390
romanesco
Posté le 14-03-2021 à 13:17:20  profilanswer
 

En principe on ponce régulièrement le surplus avec la pierre vendue par Krampouz.
En tout cas c'est comme ça que font les pro que j'ai vu à l'oeuvre, et ils gardent un cullotage très mince
 Le papier de verre reviens exactement au même en moins cher, simplement la plupart des pro n'ont pas le temps de finasser et ils utilisent tous les accessoires recommandés par Krampouz.
 
 En bon procrastinateur j'attendais toujours trop longtemps et me retrouvais avec une épaisseur telle que ça finissait par nuire à la bonne réalisation des crêpes.
Du coup j'ai déjà "déculloté" 3 fois ma Krampouz à la spatule métallique sans aucun souci en moins d'une demi-heure, mais pour ça je ne me contente pas de gratter comme pour décoller du papier peint par exemple, j'y vais en frappant et avec un certains angle pour faire des éclats dans la couche d'huile brulée, parce que c'est quand même assez coriace, mais d'autant plus facile que l'épaisseur est importante.
https://zupimages.net/up/21/10/ps7c.jpg
 Le fait de rayer légèrement la surface par endroit ne nuit en rien aux qualités de la galettière.
 
 J'imagine que si Krampouz déconseille les outils électriques c'est surement pour éviter que des gens qui ne réfléchissent pas beaucoup poncent la fonte au point de la rendre lisse, je pense que vous avez remarqué que la surface est entièrement striée d'origine.


Message édité par romanesco le 14-03-2021 à 13:17:51
n°62367871
latoucheF7​duclavier
Posté le 14-03-2021 à 14:38:54  profilanswer
 

C'est sans doute pour éviter les blessures et/ou pour vendre leurs accessoires.

n°62630623
etoile64
Pas de bras, pas de 8a!
Posté le 12-04-2021 à 12:00:40  profilanswer
 

Drap, j'avais jamais vu ce topic!
 
Adeptes des crêpes de Raymond Oliver ici, en remplaçant une partie du pastis par plus de rhum.
 
A faire bien cuire par contre :o


---------------
« Moi, je suis un désespéré joyeux. J'ai cette mélancolie slave collée à l'âme. J'aime boire et pleurer. »
n°62635340
rody
Posté le 12-04-2021 à 20:49:31  profilanswer
 

etoile64 a écrit :

Drap, j'avais jamais vu ce topic!

 

Adeptes des crêpes de Raymond Oliver ici, en remplaçant une partie du pastis par plus de rhum.

 

A faire bien cuire par contre :o


Vous ici  :O


---------------
Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°62641929
titouns
Posté le 13-04-2021 à 14:48:21  profilanswer
 

Au fait, ceux qui ont une Billig, vous la décapez souvent avec une pierre? C'est quoi les critères?

n°62650207
m'enfin me​uuuunnoon
Boaaaaafffffh
Posté le 14-04-2021 à 10:32:51  profilanswer
 

Je vais le faire pour la première fois en 10 ans car le culottage a été vraiment pourri par du jus de citron et des tomates :o

n°62650520
ezzz
23
Posté le 14-04-2021 à 10:57:03  profilanswer
 

Quelle idée aussi de faire des crêpes tomates citron  [:grozibouille:5]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
mood
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Posté le   profilanswer
 

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