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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°55748526
Batman-Fr
powered by caféine
Posté le 08-02-2019 à 23:22:39  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ok donc ce n'est pas le beurre  :jap:


---------------
Tout ou rien mais rien que tout ! feed-back : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] ost=121391
mood
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Posté le 08-02-2019 à 23:22:39  profilanswer
 

n°55748603
DustB
Posté le 08-02-2019 à 23:47:52  profilanswer
 

Une histoire d'amidon digéré par les levures de bière ?

n°55748787
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 09-02-2019 à 01:26:08  profilanswer
 

Sans ensemencement et en quelques heures, c'est pas un peu rapide ? Je ne m'y connais pas en levures de bière, bien qu'appréciant une binouze de temps en temps :o


Message édité par biezdomny le 09-02-2019 à 01:26:41

---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°55748881
the mandal​orian
This is the way
Posté le 09-02-2019 à 05:58:07  profilanswer
 

Peut-être que la crêpe fait une intolérance au lactose / gluten et donc à une réaction à trou :o

n°55750104
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 09-02-2019 à 13:04:14  profilanswer
 

Le gras sur la plaque empêche la pâte de bien s'étaler si elle est trop aqueuse je pense. De plus s'il y a trop d'eau, il y en aura plus à s'évaporer lors de la cuisson, ce qui peut conduire à des trous. Moins votre pâte contient d'eau, moins il devrait y avoir de trous d'après mon hypothèse.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°55750765
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 09-02-2019 à 14:46:56  profilanswer
 

Suffit de pas mettre d'eau, quelle idée :o

n°55750799
ezzz
23
Posté le 09-02-2019 à 14:53:47  profilanswer
 

Pour moi c’est une histoire de réseau de gluten  :o  
 
Plus le temps de repos augmente et plus le réseau de gluten se forme (autolyse) et du coup ça modifie la façon dont la pâte retient les bulles d’air lorsqu’on met la pâte à cuire


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°55750881
DustB
Posté le 09-02-2019 à 15:15:57  profilanswer
 

Tu vas rire, mais c’est pour ça que je demandais si ça un kamikaze avait testé les craÿpes au tangzhang il y a peu  :D

n°55751058
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 09-02-2019 à 15:50:37  profilanswer
 

Je viens de refaire des crêpes pour le goûter :
 
500gr de farine
1l de lait entier
7 oeufs
10g de sel
60g de sucre
 
Au blender, pas de temps de repos.
Cuisson bilig 210 degrés, noisette de beurre, sucre, fleur de sel.
Emmerdement minimum, plaisir maximum  [:moonbloood:2]

n°55751183
DustB
Posté le 09-02-2019 à 16:12:36  profilanswer
 

Je ne mets oas de sucre dans ma pâte, moa  [:incodreamer:5]

mood
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Posté le 09-02-2019 à 16:12:36  profilanswer
 

n°55751212
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 09-02-2019 à 16:17:32  profilanswer
 

DustB a écrit :

Je ne mets oas de sucre dans ma pâte, moa  [:incodreamer:5]


 
Ca aide à la coloration  [:zyzz:1]

n°55751298
DustB
Posté le 09-02-2019 à 16:32:20  profilanswer
 

Euh....  :D

n°55751339
the mandal​orian
This is the way
Posté le 09-02-2019 à 16:38:53  profilanswer
 

C'est le maître crêpier qui le dit.
Cf la vidéo une ou deux pages avant.

n°55751586
la chouque​tterie
Posté le 09-02-2019 à 17:20:23  profilanswer
 

je ne sucre pas non plus ma pâte ici... car je les fais aussi bien salées que sucrées et elles sont beeeeeeeeeeee  [:azylum] ne me tenter pas, sinon je vous r'balance des tofs, preuve à l'appui  [:volkervonalzey:2]


Message édité par la chouquetterie le 09-02-2019 à 17:21:19
n°55751871
ezzz
23
Posté le 09-02-2019 à 18:01:02  profilanswer
 

Team sucre & sel ici  :o  
 
Je préfère donner du goût à la pâte et ne pas trop la garnir après  
 
Je vais en faire demain. Je vais tenter de me rapprocher du standard skol  [:moonbloood:2]


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°55751949
la chouque​tterie
Posté le 09-02-2019 à 18:13:09  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Team sucre & sel ici  :o  
 
Je préfère donner du goût à la pâte et ne pas trop la garnir après  
 
Je vais en faire demain. Je vais tenter de me rapprocher du standard skol  [:moonbloood:2]


 
Oui mais tu ne les fais pas salées avec ta pâte sucrée, si ?

n°55751991
ezzz
23
Posté le 09-02-2019 à 18:21:46  profilanswer
 

Non c’est clair  :D  
 
Pour le salé je fais que des galettes au sarrasin. C’est quand même sacrément bon avec une bonne farine artisanale

Message cité 1 fois
Message édité par ezzz le 09-02-2019 à 18:22:10

---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°55752017
la chouque​tterie
Posté le 09-02-2019 à 18:25:24  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Non c’est clair  :D  
 
Pour le salé je fais que des galettes au sarrasin. C’est quand même sacrément bon avec une bonne farine artisanale


 
Sûrement, moi je fais ma pâte neutre car je fais mes crêpes salées à la mode du 29  :D  [:tinostar]

n°55752061
the mandal​orian
This is the way
Posté le 09-02-2019 à 18:32:31  profilanswer
 

20 à 30g de sucre.
Demain je craque, je vais tester avec le blender.

n°55752198
jojolapata​te
Posté le 09-02-2019 à 18:53:52  profilanswer
 

the mandalorian a écrit :

20 à 30g de sucre.
Demain je craque, je vais tester avec le blender.


La crêperie du rez-de-chaussée fait sa pâte à crêpe au blender à 7:30 tous les matins :o
Donc je me suis toujours dit que c'était la seule technique valable  :o  
J'ai toujours fait au blender depuis que je suis là et je laisse reposer généralement 1 ou 2h ou plus et ça roxor des poneys bien évidemment.

n°55753796
kremlin bi​ceps
Posté le 09-02-2019 à 22:33:33  profilanswer
 

Cette recette [:barnabe]  
 
https://youtu.be/YbxWMDdVSPY
 
Qui a déjà testé ?


---------------
Barrez-vous, cons de mimes.
n°55754460
DustB
Posté le 10-02-2019 à 00:24:01  profilanswer
 

Il dit bien que la bière rend les crèmes alvéolées, non ? Dans ma recette, c'est bien elle qui me fait des petits trous, cqfd  :D  
 
 
https://youtu.be/p-XOehv3j20?t=194

n°55754462
Vicporc
Posté le 10-02-2019 à 00:25:26  profilanswer
 

kremlin biceps a écrit :

Cette recette [:barnabe]

 

https://youtu.be/YbxWMDdVSPY

 

Qui a déjà testé ?


Moi, je crois en avoir parlé, trop c'est trop.

n°55754666
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 10-02-2019 à 03:46:14  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Le gras sur la plaque empêche la pâte de bien s'étaler si elle est trop aqueuse je pense. De plus s'il y a trop d'eau, il y en aura plus à s'évaporer lors de la cuisson, ce qui peut conduire à des trous. Moins votre pâte contient d'eau, moins il devrait y avoir de trous d'après mon hypothèse.


 
J'ai un peu cette impression mais je ne sais pas si c'est suffisant pour tout justifier. D'autant que j'ai l'impression, aussi, que des crêpes faites minutes et avec trop d'eau ne font pas de bulles, mais que la même pâte plus tard peut en faire, plus tard donc en ayant un tout petit peu séché (et sûrement pas en ayant acquis de l'eau en tout cas). Ça me trouble.  
 

ezzz a écrit :

Pour moi c’est une histoire de réseau de gluten  :o  
 
Plus le temps de repos augmente et plus le réseau de gluten se forme (autolyse) et du coup ça modifie la façon dont la pâte retient les bulles d’air lorsqu’on met la pâte à cuire


 
Pas de froment, je fais des crêpes noglu [:yantzy:5] donc à priori c'est pas ça non plus.  
 
Comme il n'y a dans ma pâte que de l'eau, de la farine de blé noir et du sel, je sais pas ce qui se passe au niveau chimique pendant le repos mais je ne peux accuser que très peu de paramètres différents.  
 
Il faudrait que je fasse une pâte en pesant au gramme le tout, que je fasse une crêpe à T0, T0+1h, T0+2h et T0+3h, sur une crêpière à température égale. Je n'ai pas de thermomètre infrarouge, mais je pourrais faire une marque sur le bouton de la gazinière et chronométrer le temps de chauffe pour avoir une température comparable les quatre fois. Ça me permettrait de confirmer si mon impression (repos = trous) est la bonne ou simplement un effet de raccourci de mon cerveau.


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°55949819
didier gus​tin
Posté le 05-03-2019 à 17:41:25  profilanswer
 

mardi gras
 
https://i.goopics.net/m9ErP.jpeg
https://i.goopics.net/Q2K30.jpeg
https://i.goopics.net/k3gLG.jpeg

n°56370454
zigzag_74
Posté le 22-04-2019 à 21:06:21  profilanswer
 

Voilà, après des années sur une crêpière Tefal pourrie, je viens de commander un Krampouz en 40cm.
Trop hâte de tester ça :)


Message édité par zigzag_74 le 22-04-2019 à 21:32:16
n°56370542
ezzz
23
Posté le 22-04-2019 à 21:19:58  profilanswer
 

[:shimay:1]  
 
Ta vie ne sera jamais la même tu verras  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°56373821
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 23-04-2019 à 12:13:10  profilanswer
 

ezzz a écrit :

[:shimay:1]  
 
Ta vie ne sera jamais la même tu verras  :o


 
Amen [:fefee]  
 
Et tu pourras faire des galettes !

n°56384433
zigzag_74
Posté le 24-04-2019 à 15:48:21  profilanswer
 

J'aime quand Amazon prévoit 7 à 10 jours de livraison et que ça arrive en 48h  :pt1cable:  
 
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/17/3/1556113603-img-20190424-125129.jpg
 
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/17/3/1556113606-img-20190424-153748.jpg
 
Je m'en remets pas de la différence de taille et de poids  :D  
Plus qu'à faire un culottage nickel et c'est parti !
Ah y a pas à chier, si j'avais pas découvert HFR, ma vie ne serait pas la même  :lol:

Message cité 1 fois
Message édité par zigzag_74 le 24-04-2019 à 15:48:37
n°56385014
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 24-04-2019 à 16:37:07  profilanswer
 

Les traces sur le revêtement anti-adhésif  [:moonbloood:2]  
 

zigzag_74 a écrit :

Ah y a pas à chier, si j'avais pas découvert HFR, ma vie ne serait pas la même  :lol:


 
On t'évite le cancer  [:sire de botcor:1]  

n°56386479
ezzz
23
Posté le 24-04-2019 à 19:37:26  profilanswer
 
n°56386727
la chouque​tterie
Posté le 24-04-2019 à 20:18:42  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

Les traces sur le revêtement anti-adhésif  [:moonbloood:2]  
 


 

speedboyz30 a écrit :


 
On t'évite le cancer  [:sire de botcor:1]  


 
J'ai voulu liker  [:greenleaf] et pis me suis souvenue que j'étais sur HFR... tu m'as fait rire ![:vince_astuce]


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°56387601
zigzag_74
Posté le 24-04-2019 à 22:15:36  profilanswer
 

Rassurez-vous les traces datent de ce matin. J'ai voulu me faire une galette pour le petit dej mais j'ai oublié de huiler... Du coup, sachant que j'allais recevoir la nouvelle crêpière sous peu, j'ai raclé avec une spatule en métal pour me défouler :D


Message édité par zigzag_74 le 24-04-2019 à 22:17:13
n°56411160
zigzag_74
Posté le 27-04-2019 à 19:33:16  profilanswer
 

Le culottage vous semble bien ?
 
https://image.noelshack.com/fichiers/2019/17/6/1556386366-img-20190427-184604.jpg

n°56411546
gaston1024​1
Posté le 27-04-2019 à 20:42:32  profilanswer
 

Pour un billig neuf, clairement pas. On dirait un culottage datant de plusieurs années.

 

Un culottage neuf, ça ressemble plus à ta première photo. Ce n'est pas noir, mais marron.


Message édité par gaston10241 le 27-04-2019 à 20:43:45

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°56411563
ezzz
23
Posté le 27-04-2019 à 20:46:08  profilanswer
 

oui il s'est passé quoi entre les deux photos ?  
Sur la deuxième on dirait mon bilig mal entretenu :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°56412458
zigzag_74
Posté le 27-04-2019 à 22:03:31  profilanswer
 

Ah  :D  
Ben j'ai suivi ça : https://www.youtube.com/watch?v=cAgJt7Feenw&t=33s
 
"Avant d'utiliser un bilig neuf, et ensuite régulièrement, vous devez procéder à un culottage afin que que vos crêpes et galettes se décollent plus facilement.  
Cette opération consiste à étaler un mélange de saindoux et de jaune d'oeuf, de le laisser cuire 10 à 15 minutes, de gratter l'excédent et de renouveler l'opération de 6 à 10 fois."
 
Je peux faire quoi pour rattraper ça du coup ?


Message édité par zigzag_74 le 28-04-2019 à 09:43:16
n°56803735
Theartemis
Posté le 13-06-2019 à 08:36:36  profilanswer
 

Bon maintenant que je maîtrise plutôt bien la Krampouz, baptême du feu Samedi pour la fête des écoles de la petite.
 
3kg de farine, 6l de lait, 36 œufs  [:guilletit:4]  
 
Je peux faire ma patte la veille au soir pour le lendemain matin selon vous ? J'ai jamais pratiqué des temps de repos si longs ?

Message cité 2 fois
Message édité par Theartemis le 13-06-2019 à 09:42:45

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°56803874
TZDZ
Posté le 13-06-2019 à 08:57:42  profilanswer
 

Oui bien sûr, c'est même mieux en théorie.

n°56803875
la chouque​tterie
Posté le 13-06-2019 à 08:57:45  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Bon maintenant que je maîtrise plutôt bien la Krampouz, baptême du feu Samedi pour la fête des écoles de la petite.
 
3kg de farine, 6l de lait, 36 œufs  [:guilletit:4]  
 
Je peux faire ma patte la vieille au soir pour le lendemain matin selon vous ? J'ai jamais pratiqué des temps de repos si longs ?


 
Tu cuis tes crêpes le jour même à la fête ?
 
Sinon, fais tes crêpes la veille, tranquillou à la maison, en écoutant une bonne playlist  [:ruf86]  ça risque de durer un p'tit moment !  [:greenleaf]  
 
Mais sinon, ouais no problèmo pour ta pâte la veille, couvre bien et au frais !  ;)  
 
Bonne fête d'école...  [:intercalaire]


---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°56804173
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 13-06-2019 à 09:33:50  profilanswer
 

J'espère surtout qu'il va essayer de faire ses crêpes pendant la fête, sur place, parce que là tu en as pour plusieurs heures.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
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Posté le   profilanswer
 

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