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Auteur Sujet :

[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

n°55703246
sմb
Posté le 04-02-2019 à 11:08:09  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Bébé Yoda a écrit :

J'ai une question super noob.
A quoi sert le repos de la pâte ?


 
https://www.thekitchn.com/food-scie [...] ters-76098

Citation :

Pendant la période de repos, les molécules d’amidon dans la farine absorbent le liquide contenu dans la pâte. Cela les fait gonfler et donne à la pâte une consistance plus épaisse et plus visqueuse. Le gluten formé lors du mélange de la pâte prend également le temps de se détendre et les bulles d'air disparaissent lentement.
 
Cette étape de repos assure une structure fine et uniforme au produit fini et parce que le gluten a eu le temps de se détendre, sa texture est incroyablement délicate au lieu d'être moelleuse.


 

mood
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Posté le 04-02-2019 à 11:08:09  profilanswer
 

n°55703503
sharkybill​y
Posté le 04-02-2019 à 11:26:11  profilanswer
 

sմb a écrit :

 

https://www.thekitchn.com/food-scie [...] ters-76098

Citation :

Pendant la période de repos, les molécules d’amidon dans la farine absorbent le liquide contenu dans la pâte. Cela les fait gonfler et donne à la pâte une consistance plus épaisse et plus visqueuse. Le gluten formé lors du mélange de la pâte prend également le temps de se détendre et les bulles d'air disparaissent lentement.

 

Cette étape de repos assure une structure fine et uniforme au produit fini et parce que le gluten a eu le temps de se détendre, sa texture est incroyablement délicate au lieu d'être moelleuse.

 


 

J'ai du lire la même chose quelque-part.
Je n'ai par contre jamais essayé de faire un test objectif; je laisse "toujours" la pâte reposer au moins 1h

Spoiler :

le temps de faire chauffer le billig :o


Message édité par sharkybilly le 04-02-2019 à 11:26:33
n°55704607
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 04-02-2019 à 13:11:09  profilanswer
 

sմb a écrit :


Citation :

Cette étape de repos assure une structure fine et uniforme au produit fini et parce que le gluten a eu le temps de se détendre, sa texture est incroyablement délicate au lieu d'être moelleuse.




 
Faut arrêter de se toucher la nouille comême [:moonbloood:1]

n°55704640
DustB
Posté le 04-02-2019 à 13:14:36  profilanswer
 

sմb a écrit :


 
https://www.thekitchn.com/food-scie [...] ters-76098

Citation :

Pendant la période de repos, les molécules d’amidon dans la farine absorbent le liquide contenu dans la pâte. Cela les fait gonfler et donne à la pâte une consistance plus épaisse et plus visqueuse. Le gluten formé lors du mélange de la pâte prend également le temps de se détendre et les bulles d'air disparaissent lentement.
 
Cette étape de repos assure une structure fine et uniforme au produit fini et parce que le gluten a eu le temps de se détendre, sa texture est incroyablement délicate au lieu d'être moelleuse.


 


 
plus épaisse et plus visqueuse : c’est peut être pour ça que j’ai parfois un peu de mal pour les couler.
 
sa texture est incroyablement délicate au lieu d'être moelleuse : là, jvois pas.
 
Et au bout de 24h au frais, j’ai bien plus de petits trous moa que quand je ne fais pas reposer  :gratgrat:

n°55704691
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 04-02-2019 à 13:19:31  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
plus épaisse et plus visqueuse : c’est peut être pour ça que j’ai parfois un peu de mal pour les couler.
 
sa texture est incroyablement délicate au lieu d'être moelleuse : là, jvois pas.
 
Et au bout de 24h au frais, j’ai bien plus de petits trous moa que quand je ne fais pas reposer  :gratgrat:


 
Non mais laisse tomber, les mecs se touchent grave  [:leve le pied jeannot:4]
Je pense qu'empiriquement personne n'a vu la différence.

n°55704722
true-wiwi
Posté le 04-02-2019 à 13:21:58  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
J'abonde dans leur sens, pour avoir tester, je n'ai pas plus de petits trous avec ou sans repos. Peut-être, est ce plus la composition de la pâte elle même qui fait ces différences.


 
J'en ai eu systématiquement sur les dernières fournées réalisées.
 
Mais je ne sais pas d'où ça vient, c'est juste chiant quand tu fous quelque dedans parce que ça coule :o


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°55704724
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 04-02-2019 à 13:22:05  profilanswer
 

sմb a écrit :


 
https://www.thekitchn.com/food-scie [...] ters-76098

Citation :

Pendant la période de repos, les molécules d’amidon dans la farine absorbent le liquide contenu dans la pâte. Cela les fait gonfler et donne à la pâte une consistance plus épaisse et plus visqueuse. Le gluten formé lors du mélange de la pâte prend également le temps de se détendre et les bulles d'air disparaissent lentement.
 
Cette étape de repos assure une structure fine et uniforme au produit fini et parce que le gluten a eu le temps de se détendre, sa texture est incroyablement délicate au lieu d'être moelleuse.


 


 
Non mais attends c'est même pire que ce que tu écris :  
 

Citation :

And because the gluten had time to relax, the texture is incredibly delicate instead of chewy.


 
CHEWY BORDEL DE MERDE, UNE PÂTE A CRÊPES CHEWYYYYYYYYYY  [:leve le pied jeannot:4]  
 

Citation :

Chewy: (of food) needing to be crushed a lot with the teeth before it is swallowed


 
 [:zyzz:2]

n°55704822
sմb
Posté le 04-02-2019 à 13:30:44  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :


 
Faut arrêter de se toucher la nouille comême [:moonbloood:1]


 
c'est traduction google :o
 
un autre article: http://www.fchem101.com/2014/12/why-rest-crepe-batter/


Message édité par sմb le 04-02-2019 à 13:53:35
n°55705405
gsans
Slow food... slow....
Posté le 04-02-2019 à 14:17:21  profilanswer
 

Vous m'emmerdez avec vos trucs à la con, moi les crêpes j'les mange comme as !
 
http://img.over-blog-kiwi.com/0/98/03/83/20151021/ob_5b379f_31-baby-photography-by-svetlana-kvashi.jpg


Message édité par gsans le 04-02-2019 à 14:17:38

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°55705705
ezzz
23
Posté le 04-02-2019 à 14:36:26  profilanswer
 

/Josiane de la compta  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
mood
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Posté le 04-02-2019 à 14:36:26  profilanswer
 

n°55706643
gaston1024​1
Posté le 04-02-2019 à 15:44:20  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

 

Non mais attends c'est même pire que ce que tu écris :

 
Citation :

And because the gluten had time to relax, the texture is incredibly delicate instead of chewy.

 

CHEWY BORDEL DE MERDE, UNE PÂTE A CRÊPES CHEWYYYYYYYYYY [:leve le pied jeannot:4]

 
Citation :

Chewy: (of food) needing to be crushed a lot with the teeth before it is swallowed

 

[:zyzz:2]


Chewy, donc  [:mc2messiah]


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°55706807
crapulor
Posté le 04-02-2019 à 15:57:58  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Chewy, donc  [:mc2messiah]


"Chewy, on est à la maison !" [:shubaka]

n°55706811
shadow lor​d
Posté le 04-02-2019 à 15:58:25  profilanswer
 

Merdasse, je venais demander si le repos devait se faire à TA ou au frigo. On a toujours fait au frais, je ne sais pas s'il y a des recommandations à ce sujet.
Je ne m'attendais pas à tomber en plein débat sur l'intérêt du repos :D


---------------
Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°55706881
sausalito7​5
Posté le 04-02-2019 à 16:05:33  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :


 
Non mais laisse tomber, les mecs se touchent grave  [:leve le pied jeannot:4]
Je pense qu'empiriquement personne n'a vu la différence.


Je confirme. Jamais vu de différence !

n°55706917
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 04-02-2019 à 16:09:30  profilanswer
 

shadow lord a écrit :

Merdasse, je venais demander si le repos devait se faire à TA ou au frigo. On a toujours fait au frais, je ne sais pas s'il y a des recommandations à ce sujet.
Je ne m'attendais pas à tomber en plein débat sur l'intérêt du repos :D


 
C'est facile pourtant :
 
1) T'as envie de crêpes
2) Tu fais des crêpes
3) Tu les manges
4) Repeat :o

n°55707050
true-wiwi
Posté le 04-02-2019 à 16:20:49  profilanswer
 

La dernière fois j'avais pas le temps ni l'envie d'attendre et j'ai pas fait de repos sur ma pâte.
 
C'était très bon quand même :o


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°55707299
la chouque​tterie
Posté le 04-02-2019 à 16:37:23  profilanswer
 

Des crêpes euuuh, des crêpes euhhhh oui mais de Tanzanie ! ah ? c'est pas ici pour le casting pour des crêpes sans oeufs, sans lait ?  :D  [:spasafote:10]  
 
J'adore ces discussions...  [:azylum]

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 04-02-2019 à 16:48:33
n°55707602
the mandal​orian
This is the way
Posté le 04-02-2019 à 16:58:09  profilanswer
 

Repos de 24h pour la crêpance ultime.
12h à TA, puis 6h au frigo puis re 6h de TA derrière.

 
Spoiler :


[:kolombin:3]

n°55707650
DustB
Posté le 04-02-2019 à 17:01:47  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :


 
Non mais laisse tomber, les mecs se touchent grave  [:leve le pied jeannot:4]
Je pense qu'empiriquement personne n'a vu la différence.


 
J’aime beaucoup ta réelle capacité à synthétiser des problèmatiques complexes  :lol:

n°55707743
DustB
Posté le 04-02-2019 à 17:08:17  profilanswer
 


 
Attention, je vais être un poil border, mais il y a tant de compétences ici (smiley du vil flatteur!).
 
Ça fait plusieurs fois que j’utilise de la manitoba pour brioche ou pain au lait, et à chaque fois, j’ai un goût particulier en bouche, proche de celui de la levure en excès, mais très léger. J’ai incriminé pleins de choses, ma balance, la marque de levure, etc...  
 
Là, je n’ai plus de doute, c’est la farine. Il y en a a qui a déjà constaté une différence de goût avec la manitoba ? Sur la pizza, ça doit passer plus discrètement, mais dans une brioche...
Même question pour la pâte à crêpes pour rester dans le topac  :D  
 
 :jap:

n°55707923
ezzz
23
Posté le 04-02-2019 à 17:25:08  profilanswer
 

Bah la manitoba c’est une farine hyper technique avec une très grande force. Mais pour moi ça reste à utiliser en complément d’une farine plus classique qui elle a un vrai goût de blé et qui serait un peu faiblarde niveau protéines


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°55708079
sharkybill​y
Posté le 04-02-2019 à 17:37:48  profilanswer
 

the mandalorian a écrit :

Repos de 24h pour la crêpance ultime.
12h à TA, puis 6h au frigo puis re 6h de TA derrière.


 
Ah ça c'est du protocole à la HFR comme on aime  :jap:  
 
Sinon pour la TA... tu habites Abou Dabi ou Reykjavik ?

Spoiler :

:o


n°55709372
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 04-02-2019 à 20:30:52  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :

Des crêpes euuuh, des crêpes euhhhh oui mais de Tanzanie ! ah ? c'est pas ici pour le casting pour des crêpes sans oeufs, sans lait ?  :D  [:spasafote:10]  
 
J'adore ces discussions...  [:azylum]


 
J'ai testé des crêpes sans farine et sans lait, hé bien j'ai pas trouvé ça très fun. C'était la recette de pancake qu'on fait avec seulement une banane et un œuf, boahf [:dusetier3]


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°55709394
TZDZ
Posté le 04-02-2019 à 20:34:33  profilanswer
 

Çaça ressemble aux recettes de muscu, pancakes protéinés :D


Message édité par TZDZ le 04-02-2019 à 20:34:45
n°55709479
DustB
Posté le 04-02-2019 à 20:44:12  profilanswer
 

ezzz a écrit :

Bah la manitoba c’est une farine hyper technique avec une très grande force. Mais pour moi ça reste à utiliser en complément d’une farine plus classique qui elle a un vrai goût de blé et qui serait un peu faiblarde niveau protéines


 
 [:mcsouss:1] J’avais oublié... trop con parfois  :jap:

n°55731854
fredjke
Posté le 07-02-2019 à 08:29:59  profilanswer
 

Petite vidéo qui m'a fait penser à vous!
 
Sinon hier j'ai mangé des crèpes sans gluten, sans lactose, sans caséine et sans albumine et bien l'eau chaude sucrée c'est pas bon !


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°55731887
gsans
Slow food... slow....
Posté le 07-02-2019 à 08:34:53  profilanswer
 

Tu m'étonnes que c'est pas bon.....


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°55731913
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 07-02-2019 à 08:39:01  profilanswer
 

biezdomny a écrit :


 
J'ai testé des crêpes sans farine et sans lait, hé bien j'ai pas trouvé ça très fun. C'était la recette de pancake qu'on fait avec seulement une banane et un œuf, boahf [:dusetier3]


 
 [:leve le pied jeannot:4]  
 

fredjke a écrit :

Petite vidéo qui m'a fait penser à vous!
 
Sinon hier j'ai mangé des crèpes sans gluten, sans lactose, sans caséine et sans albumine et bien l'eau chaude sucrée c'est pas bon !


 
 [:moonbloood:1]  
 
C'est dingue comême  [:leve le pied jeannot:4]

n°55735425
DustB
Posté le 07-02-2019 à 13:56:38  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Petite vidéo qui m'a fait penser à vous!
 
Sinon hier j'ai mangé des crèpes sans gluten, sans lactose, sans caséine et sans albumine et bien l'eau chaude sucrée c'est pas bon !


 
Je n’ai pas encore maté la vidé. Mais je pense à JP Vigato qui avait posté une vidéo de recette de craypes sans quelque chose et rapide. Ben même avec lui derrière la poêle, elles étaient assez moches !   :D

n°55736350
fredjke
Posté le 07-02-2019 à 15:03:38  profilanswer
 

Ok, j'ai oublié les :o d'usage ... Parce que la pâte à crèpes sans le lait (lactose), le beurre (caséine), la farine (le gluten) et oeufs (l'albumine) ben il ne reste que de l'eau et du sucre alors même chauffé c'est du grand n'importe nawak.
 
Comme appeler une omelette à la banane crèpes faut quand même quelques :o pour apprécier.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°55736479
Theartemis
Posté le 07-02-2019 à 15:13:36  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
Je n’ai pas encore maté la vidé. Mais je pense à JP Vigato qui avait posté une vidéo de recette de craypes sans quelque chose et rapide. Ben même avec lui derrière la poêle, elles étaient assez moches !   :D


 
Ca ?  
https://www.youtube.com/watch?v=7ZfrNArWd80
 
Le type donne une recette de pâte à crêpes sans grumeaux et à la fin il filtre les grumeaux à la passoire [:theartemis:1]  
 
C'est vrai qu'elles sont moches en plus.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°55736845
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 07-02-2019 à 15:46:26  profilanswer
 

Putain pour une vidéo comme ça on devrait lui retirer son étoile.
Direct.
Aucune pitié.

n°55739524
DustB
Posté le 07-02-2019 à 20:57:01  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


 
Ca ?  
https://www.youtube.com/watch?v=7ZfrNArWd80
 
Le type donne une recette de pâte à crêpes sans grumeaux et à la fin il filtre les grumeaux à la passoire [:theartemis:1]  
 
C'est vrai qu'elles sont moches en plus.


 
Le type comme tu dis, c’est simplement un cuisinier multi étoilé  :o. Bon ok, sur ce coup, il fait nimp sur internet,  mais d’habitude ça tient la route ce qu’il publie de façon spontanée. Sauf dans ce cas  :D

n°55739535
DustB
Posté le 07-02-2019 à 20:57:52  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

Putain pour une vidéo comme ça on devrait lui retirer son étoile.
Direct.
Aucune pitié.


 
Je me demande s’il n’en n’a pas perdu une justement, avant de passer la main...

n°55739733
TZDZ
Posté le 07-02-2019 à 21:29:02  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Le type donne une recette de pâte à crêpes sans grumeaux et à la fin il filtre les grumeaux à la passoire [:theartemis:1]  
 
C'est vrai qu'elles sont moches en plus.


C'est clair  :lol:

n°55740118
Batman-Fr
powered by caféine
Posté le 07-02-2019 à 22:37:16  profilanswer
 

Bon j'ai testé ma recette avec 24h de repos versus 1h. Pas de différence gustative franche par contre plein de petits trous dans mes crêpes pour la pâte avec 24h de repos. Du coup la confiture suinte à travers la crêpe, c'est chiant :o
Bref, no bénef...

Message cité 1 fois
Message édité par Batman-Fr le 07-02-2019 à 22:38:03

---------------
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n°55741903
DustB
Posté le 08-02-2019 à 10:25:39  profilanswer
 

Ah, merci de confirmer pour les trous, je me sentais seul  :D  
Bon par contre, de là à ce que de la confiture s’échappe, je n’irais pas jusqu’à là. Et la consistance est bien plus agréable, sauf à aimer les gaufrettes !

n°55742418
true-wiwi
Posté le 08-02-2019 à 11:03:06  profilanswer
 

Batman-Fr a écrit :

Bon j'ai testé ma recette avec 24h de repos versus 1h. Pas de différence gustative franche par contre plein de petits trous dans mes crêpes pour la pâte avec 24h de repos. Du coup la confiture suinte à travers la crêpe, c'est chiant :o
Bref, no bénef...


 
J'ai le même souci avec une pâte à crêpes faite sans repos. J'ai pas identifié d'où ça vient :/


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°55743722
Batman-Fr
powered by caféine
Posté le 08-02-2019 à 13:04:24  profilanswer
 

Perso, j'emets l'hypothèse que ce sont des 'grains' de beurre qui fondent instantanément au contact de la poêle et qui empêchent la pâte de s'étaler localement.
Pourtant, j'avais pris la précaution de bien re mélanger la pâte à 37° dans le Thermomix pr éviter cela...
Mais je me trompe peut-être...


---------------
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n°55743958
biezdomny
MONSTERS DO NOT EAT QUICHE!
Posté le 08-02-2019 à 13:34:57  profilanswer
 

Il y a des troutrous même avec de la pâte sans beurre. Je fais mes crêpes avec farine de blé noir + eau + sel et quand je laisse reposer j'ai des crêpes à trous aussi, pour une raison qui m'échappe. Compte tenu de la composition, les arguments sur le beurre et ceux sur le gluten ne fonctionnent pas. C'est pas vraiment un souci, mais le beurre fuit un peu de la crêpe après, ce qui m'oblige à lécher mon assiette :o


---------------
Expos et muséesÉgyptologie (stupid sexy Jean-François Champollion) — team bépo
n°55748526
Batman-Fr
powered by caféine
Posté le 08-02-2019 à 23:22:39  profilanswer
 

Ok donc ce n'est pas le beurre  :jap:


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