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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°36005573
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 24-10-2013 à 09:50:33  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

enuma a écrit :


Euh moi j'ai clairement trouvé une odeur de chocolaté dans ce café (et pour le coup aucun doute possible - dans "mon" Yirgascheffe bien sûr - c'est flagrant au nez) ; personne ne l'a mentionnée :o Une acidité délicieuse, ça on est tous d'accord, aucune amertume, une complexité aromatique incroyable (mais je n'ai pas réussi à tout identifier ; en particulier fleuri j'ai pas trouvé, mais prochaine fois que j'en aurai je tenterai de voir si j'en trouve).
 
Moi ce qui m'a le plus surpris dans ce vin, c'est son incroyable "douceur" tout en étant pourtant (et c'est là ce qui m'a surpris) très complexe, acide, et plein de corps. C'est paradoxal, en général un café très doux (parmi ceux que j'ai pu gouter on va dire, je suis loin d'avoir tout gouté :D) sont souvent associés à une moins grande complexité aromatique ; là, j'ai trouvé ce café divin, équilibré à souhait, doux et pourtant plein de saveurs, à tel point qu'il est direct passé dans mon top 2 favoris (le premier étant, toujours, le Tapachula du Mexique, j'ai pas encore trouvé meilleur :o )
 

Spoiler :

ouais je sais, j'arrive 10 ans après la bataille, mais j'ai pas suivi le topic depuis longtemps :o



- Café divin pas du vin  :lol: l'Yirgacheffe n'est en aucun cas amer, l'amertume est un grave défaut dans un café surtout si elle résulte de l'essence même du produit et non d'une torréfaction trop poussée ou d'une extraction ratée, cette variété est caractérisée par une acidité relativement marquée mais sans être excessive, très orientée florale et fruits sec, amandes notamment et sa célébrité est due à sa note fleurie très prononcée de jasmin mais difficile à trouver dans ce qui est proposé aujourd'hui, les troubles dans les territoires éthiopiens ne doivent pas arranger les choses, jadis tous les Yirga avaient pratiquement la même qualité superbe, ce temps est hélas révolu.

Message cité 1 fois
Message édité par isologue le 24-10-2013 à 09:51:58

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
mood
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Posté le 24-10-2013 à 09:50:33  profilanswer
 

n°36005635
enuma
Posté le 24-10-2013 à 09:56:21  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 24-10-2013 à 09:57:29
n°36005977
FrigoAcide
Posté le 24-10-2013 à 10:26:39  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Ton panier n'est pas assez soigné au niveau remplissage, avant tassage la mouture doit être parfaitement égalisée (doigt ou objet plat) ce qui 'est pas le cas et surtout ne laisser aucun espace au bord sinon c'est inévitablement le channeling facilement repérable pendant l'extraction qui commence lentement et s'accélère après que l'eau se soit frayée un passage dans la mouture mal répartie, ça ne prend pas de temps que d'égaliser parfaitement là e plus ta galette est mouillée. Ceci dit, tu te débrouilles très bien au niveau décoration malgré que j'ai horreur de ça comme pas mal de monde amateur d'espresso vero  :whistle:


Pour l'arasage, comme j'ai dit je pèse 16g et la mouture arrive juste sous le bord, donc je ne peux pas araser correctement. Mais j'ai pas de channeling alors je m'en fous.
 
Pour la décoration, tu parles du latte ? Au début j'étais comme toi je ne voulais pas m'y mettre, notamment parce que les premiers que tu essayes quand tu débutes, généralement tu obtiens du lait chaud avec une couche de mousse dure par-dessus. Tu verses ça dans ta tasse et tu as un café au lait sans intérêt.
 
Puis en progressant tu obtiens une mousse fine, onctueuse et homogène qui dure jusqu'à la dernière gorgée et au-delà, ça devient beaucoup plus intéressant. C'est non seulement très bon au goût, mais la texture est surprenante.
 
Pour ce qui est de dessiner un cœur, une rosetta ou une tulipe, oui c'est de la déco... mais ça montre également le savoir-faire du barista et ça donne une indication sur le fait que la texture de lait est parfaite. C'est comme quand que tu as une belle crema sur ton espresso, tu la prends en photo et la postes sur le net, c'est la même chose :D


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°36006759
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 24-10-2013 à 11:21:44  profilanswer
 

j'ai reçu mes 2 paniers du gouteur de chez café brasilia
les tasses sont sympa mais gros fail de ma part : j'étais malade et pas attentif et j'ai commandé du moulu  [:stefro:2]  
je me retrouve avec 6 paquets de moulu, ça va être dur à passer tout ça  :sweat:


---------------
Cdlt,
n°36006831
enuma
Posté le 24-10-2013 à 11:25:53  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°36006886
FrigoAcide
Posté le 24-10-2013 à 11:29:24  profilanswer
 

File ça aux Restos du Cœur :o


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°36006901
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 24-10-2013 à 11:30:23  profilanswer
 

Mouais, ou alors je prends le 2T que je bourre comme un âne pour avoir un truc tout juste correct
c'est vraiment ballot  :/


---------------
Cdlt,
n°36006973
gremi
Vieux con des neiges d'antan
Posté le 24-10-2013 à 11:34:22  profilanswer
 

:hello:  la technique est elle la bonne :
 
Gaggia classic
Filtre non pressurisé 1 tasse Marzocco  
 
 
Je pèse 9 grammes de café
Je tasse
Je fais couler
 
Je modifie le réglage du moulin pour recommencer et avoir un temps compris entre 20 et 25 s ?
 
 
J'ai bon ?


---------------
In aligot we trust.
n°36007175
enuma
Posté le 24-10-2013 à 11:46:49  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 24-10-2013 à 11:49:09
n°36007617
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 24-10-2013 à 12:18:11  profilanswer
 

il est moulu assez fin, ça va encore. Il va juste s'éventer assez vite.
je viens de faire un test avec le 1T et la galette s'est bien démoulée, bien sèche.
Je suis pas très exigeant car plus proche des 40ml en 25s au quotidien


---------------
Cdlt,
mood
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Posté le 24-10-2013 à 12:18:11  profilanswer
 

n°36007642
enuma
Posté le 24-10-2013 à 12:20:53  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°36007889
FrigoAcide
Posté le 24-10-2013 à 12:46:17  profilanswer
 

gremi a écrit :

:hello:  la technique est elle la bonne :
 
Gaggia classic
Filtre non pressurisé 1 tasse Marzocco  
 
 
Je pèse 9 grammes de café
Je tasse
Je fais couler
 
Je modifie le réglage du moulin pour recommencer et avoir un temps compris entre 20 et 25 s ?
 
 
J'ai bon ?


Ben comme je disais plus haut, le risque avec le moulin Ascaso, si tu pèses les grains avant broyage, c'est que la rétention fasse varier le poids final de moulu dans ton filtre. Même en le basculant sur ses pieds arrière pour récupérer le plus gros de la rétention, comme je t'avais montré, je ne serais pas étonné que le poids dans le filtre varie de 0.5~1g entre deux extractions. Si tu veux vraiment peser, il vaut mieux peser le café une fois moulu, même si c'est plus compliqué.
 
Avec l'Ascaso et le filtre 1T La Marzocco, je remplissais à vue d’œil. Il faut, après tassage, qu'il n'y ait que le trou central qui soit rempli. Du coup 9g ça me paraît beaucoup, je pense que 8g suffisent. Pour le tassage, essaye de tasser fort ou léger et vois ce que tu préfères, mais je trouve qu'un tassage léger donne de meilleurs résultats avec ce filtre.
 
En tout cas si tu veux les meilleurs résultats et la meilleure reproductibilité, je te conseille plutôt d'utiliser le filtre 2T, rempli à ras-bord et arasé. Bien sûr c'est chiant quand tu débutes, parce que tu rates beaucoup d'extractions et tu gâches deux fois plus de café qu'avec le 1T. Et puis il faut vouloir boire un double.
 
Et enfin il faut plutôt viser 25~30s que 20~25s.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°36007931
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 24-10-2013 à 12:50:41  profilanswer
 

FRandon a écrit :

il est moulu assez fin, ça va encore. Il va juste s'éventer assez vite.
je viens de faire un test avec le 1T et la galette s'est bien démoulée, bien sèche.
Je suis pas très exigeant car plus proche des 40ml en 25s au quotidien


- Ça veut dire quoi, il va s'éventer assez vite  :??:

Message cité 1 fois
Message édité par isologue le 24-10-2013 à 12:51:03

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°36007983
gremi
Vieux con des neiges d'antan
Posté le 24-10-2013 à 12:56:29  profilanswer
 

:jap:


---------------
In aligot we trust.
n°36008008
enuma
Posté le 24-10-2013 à 12:59:26  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 24-10-2013 à 17:04:27
n°36008273
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 24-10-2013 à 13:22:43  profilanswer
 

mêmes filtres (Lelit) que toi donc forcément intéressé :)


---------------
Cdlt,
n°36008378
Vicporc
Posté le 24-10-2013 à 13:30:37  profilanswer
 

Ca vaut quoi le ascaso mini? Il semble avoir de bons retours sur le forum d'en face.
(J'ai un bon gros Santos 6A mais rien à faire, WAF et trop encombrant pour mon appart :( )

n°36008408
sharkybill​y
Posté le 24-10-2013 à 13:32:25  profilanswer
 

enuma a écrit :


 :??:   Ben s'éventer quoi ; tu prends un biscuits, tu le laisses à l'air, il devient tout mou et prend un goût dégueulasse ; tu prends un café déjà moulu, tu le laisses au frigo une semaine, tu l'ouvres, il sent presque plus que dalle, il est éventé quoi  [:spamafote]  
 
 
Allez, ça fait longtemps que j'ai pas posté une petite photo, puisqu'on parlait de l'Yrigascheffe, voici ma dernière extraction avec ce café :)  (1T, ~20+mL)
http://img11.hostingpics.net/pics/ [...] cheffe.jpg
 
 [:huit]
 
N.B. ma technique d'utilisation du filtre 2T pour faire les cafés 1T est désormais bien rodée (6 mois que je l'expérimente), et donne des résultats inégalables par rapport au filtre 1T ou ESE (en témoigne la photo ci-dessus). Les puristes bondiront peut-être, mais l'expérience et la comparaison en aveugle ont parlé : une fois maitrisée, cette extraction est extraordinaire pour se faire des shot 1T, rien à voir avec ce qu'on obtient avec le filtre 1T et ESE (après, je parle de ma machine - Lelit - évidemment, certains d'entre vous font des shot 1T parfaits avec leur filtre 1T bien sûr :jap: ). Si certains sont intéressés, faites-moi signe, je ferai un petit compte rendu de comment je procède, ça vaut vraiment le coup quand comme moi on préfère se faire des espressi simples plutôt que doubles.


 
Je veux bien connaitre ta méthode, c'est toujours bon pour la connaissance générale.. je suis pas extrémiste :jap: d'avance.
 

n°36008854
FrigoAcide
Posté le 24-10-2013 à 14:04:34  profilanswer
 

Au pif, tu bourres le filtre 2T avec 8g de café en grain réutilisables, et 8g de café moulu ?
 

Vicporc a écrit :

Ca vaut quoi le ascaso mini? Il semble avoir de bons retours sur le forum d'en face.


Avantage par rapport au Grinta : meilleure précision pour le réglage de la mouture, mais inconvénient : la vis de réglage n'est pas graduée donc c'est chaud pour se repérer. A priori l'Eureka Mignon est meilleur que les deux autres.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°36008881
enuma
Posté le 24-10-2013 à 14:06:12  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 24-10-2013 à 14:06:55
n°36010070
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 24-10-2013 à 15:24:30  profilanswer
 

enuma a écrit :


 :??:   Ben s'éventer quoi ; tu prends un biscuits, tu le laisses à l'air, il devient tout mou et prend un goût dégueulasse ; tu prends un café déjà moulu, tu le laisses au frigo une semaine, tu l'ouvres, il sent presque plus que dalle, il est éventé quoi  [:spamafote]


- Ha oui parce que tu mouds ton grain d'avance toi, tu sais que tu es le seul ici, un café se moud au moment où tu le fais, en 20 minutes il a déjà perdu presque toutes ses subtilités aromatique, faudrait peut-être bosser les bases élémentaires de l'espresso :o

Message cité 1 fois
Message édité par isologue le 24-10-2013 à 15:26:40

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°36010290
enuma
Posté le 24-10-2013 à 15:39:37  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 24-10-2013 à 15:40:00
n°36010628
sharkybill​y
Posté le 24-10-2013 à 15:59:35  profilanswer
 

enuma a écrit :


mais nooon, pas moi, là c'est brendon qui a dit ça, parcequ'il a acheté 6 paquets de café moulu par inadvertance :D  Tu me prends pour un charlot ou quoi :o


 
Sache mon petit qu' Iso prend tout le monde pour des charlots  :o  
 

n°36010789
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 24-10-2013 à 16:11:03  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Sache mon petit qu' Iso prend tout le monde pour des charlots  :o  
 


- Non regarde par exemple toi je ne te prends pas pour un charlot, d'ailleurs à part pour un con, je ne vois pas pour quoi je pourrais te prendre, je vais réfléchir :hello:  
http://gifs.gifbin.com/032010/1268393910_george_clooney_at_the_oscars.gif


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°36010948
gaston1024​1
Posté le 24-10-2013 à 16:21:51  profilanswer
 

Tu vas finir par te faire TT pour insultes, iso... et je vais finir par croire que ça sera mérité...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°36011080
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 24-10-2013 à 16:30:46  profilanswer
 

[:tim_coucou]


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°36011185
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 24-10-2013 à 16:37:49  profilanswer
 

[:tim_coucou] ²


---------------
Cdlt,
n°36011256
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 24-10-2013 à 16:43:12  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Tu vas finir par te faire TT pour insultes, iso... et je vais finir par croire que ça sera mérité...


- Dis-moi mon bon Gaston, pourquoi ce type se permet d'insinuer que je prends tout le monde pour des charlot alors que c'est faux, seulement certains  ;)


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°36011447
sharkybill​y
Posté le 24-10-2013 à 16:59:01  profilanswer
 

[:elwe calafalas]  Tiens voila une pièce pour ta prestation  [:hpl-nyarlathotep]


Message édité par sharkybilly le 24-10-2013 à 16:59:15
n°36012792
bluesteley​es
No mercy!
Posté le 24-10-2013 à 18:55:28  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :

Allez quelques photos :o
 
16gr dans le filtre 2T d'origine NS. L'arasage n'est pas homogène mais je m'en fous :o
 
http://s16.postimg.org/nl8266xxx/image.jpg
 
Je me fais un espresso + un latte, l'extraction dure 25~30s :  
 
http://s16.postimg.org/oos6i5il1/image.jpg
 
http://s16.postimg.org/5h51lk09h/image.jpg
 

Spoiler :

L'extraction est réussie visuellement, mais le café vient de chez Négril, il est pas bon [:chevalier de labarre:3]


 
En latte j'ai encore du progrès à faire :  
 
http://s16.postimg.org/wdp0tvj2t/image.jpg
 
La galette :  
 
http://s8.postimg.org/xgzomp0fp/image.jpg


 
 
Ah tiens, c'est un truc que j'aime bien me faire parfois.
 
Autant j'adore déguster un vrai expresso réussi, autant j'aime parfois me faire un expresso avec un peu de crème (généralement en dehors des repas).
 
Du coup, je m'en suis fait un petit, que j'appelle l'expresso du touriste (mais que j'adore me faire parfois en rentrant du boulot):
 
Bon, je ne m'en sort pas mieux que toi, (je dois en réussir 1 sur 10), mais je me fais plaisir  :)  
 
http://image.noelshack.com/fichiers/2013/43/1382633554-expresso-touriste.jpg


---------------
Le Site Hi-Fi vintage - Les Canaries
n°36013163
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 24-10-2013 à 19:28:38  profilanswer
 

pas mal :)


---------------
Cdlt,
n°36014164
Modération
Posté le 24-10-2013 à 21:11:48  answer
 

isologue a écrit :

- Non regarde par exemple toi je ne te prends pas pour un charlot, d'ailleurs à part pour un con, je ne vois pas pour quoi je pourrais te prendre, je vais réfléchir :hello:  
http://gifs.gifbin.com/032010/1268 [...] oscars.gif


Non seulement tu t'emmêles dans tes réponses (cf. message juste avant où tu confonds 2 intervenants au sujet de cette histoire de moulu), mais en plus tu deviens insultant. Il est temps de prendre des vacances, merci d'en profiter pour te reposer.

n°36014595
FrigoAcide
Posté le 24-10-2013 à 21:57:51  profilanswer
 

enuma a écrit :

J'écrirai un petit truc ce soir :jap:


Bon tu nous la donnes ta technique magique ? :o


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°36014646
gaston1024​1
Posté le 24-10-2013 à 22:04:58  profilanswer
 

isologue a écrit :


- Dis-moi mon bon Gaston, pourquoi ce type se permet d'insinuer que je prends tout le monde pour des charlot alors que c'est faux, seulement certains  ;)


ça, j'en sais rien... Y'a certainement une (ou des) raison. Reste que ça ne justifie pas l'insulte

Modération a écrit :


Non seulement tu t'emmêles dans tes réponses (cf. message juste avant où tu confonds 2 intervenants au sujet de cette histoire de moulu), mais en plus tu deviens insultant. Il est temps de prendre des vacances, merci d'en profiter pour te reposer.


 
Note que j'y suis pour rien, hein... la délation, c'est pas le genre de la maison.  [:spamafote]


Message édité par gaston10241 le 24-10-2013 à 22:05:50

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°36014986
evilguinne​ss
Posté le 24-10-2013 à 22:45:11  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :


Bon tu nous la donnes ta technique magique ? :o


 
7g dans un filtre double. Moulus TRES finement :o


---------------

n°36015000
pukarua
Posté le 24-10-2013 à 22:46:42  profilanswer
 

Modération a écrit :


Non seulement tu t'emmêles dans tes réponses (cf. message juste avant où tu confonds 2 intervenants au sujet de cette histoire de moulu), mais en plus tu deviens insultant. Il est temps de prendre des vacances, merci d'en profiter pour te reposer.

 

[:shimay:1]

n°36015542
h3bus
Troll Inside
Posté le 25-10-2013 à 00:09:12  profilanswer
 

Fallait que ça arrive, dommage il a beaucoup à apporter!
 
Vous me faites envie avec vos latte, il faut que j'essaye... avec un peu des chocolat en poudre dessus, j'en salive déjà!


---------------
sheep++
n°36015610
Zesheriff
Se tire + vite que son ombre
Posté le 25-10-2013 à 00:26:40  profilanswer
 

Moi je n'aime pas les latte, donc je ne peux m'entrainer qu'épisodiquement quand j'ai un invité qui en veut un... résultat je suis une quiche en la matière :D


---------------
Oh mais laisse allumé bébé /  Y'a personne au contrôle  / Et les dieux du radar sont tous out
n°36015621
enuma
Posté le 25-10-2013 à 00:29:41  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 25-10-2013 à 02:28:30
n°36015727
Vicporc
Posté le 25-10-2013 à 01:00:40  profilanswer
 


FrigoAcide a écrit :


Avantage par rapport au Grinta : meilleure précision pour le réglage de la mouture, mais inconvénient : la vis de réglage n'est pas graduée donc c'est chaud pour se repérer. A priori l'Eureka Mignon est meilleur que les deux autres.


Ce n'est pas le même budget par contre :/ .  
Il faut que je vois,  avec un peu de chance une annonce d'échange contré santos  + pépettes va tomber :o
Merci pour ton avis :)

n°36015896
enuma
Posté le 25-10-2013 à 02:26:34  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

Message cité 2 fois
Message édité par enuma le 25-10-2013 à 11:45:23
mood
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