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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°19306618
gaston1024​1
Posté le 27-07-2009 à 18:46:29  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Non, je dis 25 cL !

mood
Publicité
Posté le 27-07-2009 à 18:46:29  profilanswer
 

n°19307558
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 27-07-2009 à 19:49:58  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Non, je dis 25 cL !


- Laisse, tout le monde se gourre, moi maintenant je parle en grammes  :whistle:  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°19308051
Profil sup​primé
Posté le 27-07-2009 à 20:44:10  answer
 

Bonjour,
 
Habituellement, je n’aime pas trop les interventions de ce genre sur les forums mais là il s’agit d’un cas extrême. Et puis j’arrive pas façon kikoo lol…. :o  
 
A quelques jours de son anniversaire, mon amie m’a fait cette douce confidence : « Y’en a marre du café soluble ! Les expresso de ma copine truc sont terribles et les nespresso de mes parents sont un bonheur  :fou: » Mes beaux-parents donc… :toimêmetusais:
 
Bref l’heure est grave :sweat:  
 
Si nous ne sommes pas des dégustateurs de choc, on sait, par exemple, que depuis qu’on a gouté le Nespresso, le goût des senseo nous apparaît… différent :sweat:  Alors certes le premier est un expresso et le second un café filtre. Ben justement, on s’aperçoit depuis que nous avons tous les deux une nette préférence pour les expressos.
 
Mais revenons au sujet « Y’en a marre du soluble ».
 
Jeune couple, nous nous lançons dans cette aventure de la découverte du café puis de la recherche d’une machine digne de ce nom. :)  
 
Si nous ne sommes pas des spécialistes en matière de café, nous souhaitons tendre vers le mieux. :o  
 
200 pages de discussions que je vous avoue avoir lu de façon succincte m’ont fait comprendre qu’ici on trouvait pas mal de puristes. Pas de mal à ça, je le suis moi-même dans de nombreux domaines et serait ravi de le devenir dans celui-ci. :jap:  
 
200 c’est aussi le budget en euro que je peux consacrer à l’achat de ma machine. Allez 300€ immense maximum (il faudra quand même qu’il me reste un peu de sous pour me payer mon café :D ).
 
De ce que j’ai lu à droite à gauche, il semble que d’entrée il faut écarter toutes les machines qui se trouvent dans la grande distrib ou revendeurs d’electroménager. Il semble même qu’à moins de 500€ point de salut :sweat:  
 
Mais quand on est pauvre, pour 300€ maximum, on peut pas se faire de bon café ? :??:  
 
Bref, auriez-vous un modèle à me conseiller dans cette gamme de prix ? En neuf ou en occasion mais pour cette deuxième option, je ne suis pas bricoleur… Ou bien des marques fiables à conseiller ? :??:  
 
Merci de votre aide, la paix de mon couple en dépend… si si…. :o  
 
 
 
 
 
 

n°19309671
Profil sup​primé
Posté le 27-07-2009 à 21:55:11  answer
 

Moi je te conseille d'aller d'abord déguster de vrai expressi chez des torréfacteurs ou des cafés qui en proposent si ce n'est pas déjà fait. Cela afin de savoir si c'est ce que tu cherches à avoir chez toi.
 
Si tel est le cas reviens ici, sinon achètes-toi une Nespresso :D

n°19309937
gaston1024​1
Posté le 27-07-2009 à 22:06:49  profilanswer
 

sauf que pour trouver un torréfacteur ou un café qui sait faire un vrai espresso, il faut se lever tôt (sauf en Italie à la rigueur, et encore...)
Pour ton budget Guigs_me, tu trouveras un moulin (indispensable) et une bonne machine d'occasion, avec un minimum de bricolage (détartrage entier et changement des joints en général)

n°19310045
gaarath
Posté le 27-07-2009 à 22:13:46  profilanswer
 

sauf s'il est à Paris, il y a quelques anciennes qui font une merveille ...  (enfin au moins une) :love:


Message édité par gaarath le 27-07-2009 à 22:14:12
n°19310112
Profil sup​primé
Posté le 27-07-2009 à 22:18:34  answer
 

Bon, je sais bien que HFR n'est pas le centre du monde, mais personne n'a d'avis sur la Presso ou autre truc similaire ?

n°19310162
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 27-07-2009 à 22:21:35  profilanswer
 


La HandPresso ? Ca m'a l'air d'être un gadget un peu cher et peu utile, tu voudrais en acheter une pour quel usage ?


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°19310563
Profil sup​primé
Posté le 27-07-2009 à 22:47:46  answer
 

:non: pas la HandPresso, la Presso : http://www.presso.co.uk/
 
On m'en a offert une :whistle:
Ce n'est pas un gadget. Faut juste que j'y mette du vrai café moulu pour l'exploiter pleinement, et au cas où l'un d'entre vous en utilisait une, j'étais à l'affût de conseils avisés :)

n°19310888
gaston1024​1
Posté le 27-07-2009 à 23:13:33  profilanswer
 

c'est sympa ça, mais t'as intérêt à être sûr de la tempé de ton eau...
Tu arrives à en sortir quoi ?
 
Pour des avis, va voir là  
http://coffeegeek.com/reviews/vacpots/pressomanual

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 27-07-2009 à 23:17:30
mood
Publicité
Posté le 27-07-2009 à 23:13:33  profilanswer
 

n°19311074
smiley0041
Posté le 27-07-2009 à 23:30:04  profilanswer
 

Sinon vous connaissez Grospresso ? :o

n°19311236
Profil sup​primé
Posté le 27-07-2009 à 23:45:35  answer
 

Bon j'ai effectué une recherche un peu plus précise et vient un deuxième post :
 
Je pense avoir bien compris que point d'expresso sans broyeur (autrement appelé le moulin donc).
 
Pour ce qui est des Nespresso, la première fois que j'en ai bu un, ma réaction fut "tout ça pour ça..." :sarcastic: Quoiqu'il en soit depuis je n'arrive plus à boire autre chose. Hormis dans des cafés.
 
Bref Nespresso c'est pas vraiment un sommet pour moi.
 
Sinon, après une petite heure de lecture filtrée (ah ah), j'ai retenu quelques modèles plus ou moins recommandés....
 
> Ascaso Basic
> Isomac giada
> Isomac Viper
> Gaggia expresso doce
 
Qu'en pensez-vous ? Pour ne rien vous cacher j'ai mal rien que de voir les prix (et je viens de découvrir ceux des broyeurs :sweat: )
 
 
D'ailleurs...  
 
J'ai bien lu qu'un bon expresso ça se mérite. Mais il me semble qu'il faille vraiment en vouloir mais alors vraiment ! Je suis pas une feignasse mais ça a l'air sacrément pointu ces usines à gaz sans parler du choix des grains de café et de l'optimisation du broyeur pour en tirer quelque chose de correct.
 
Dites, faut quand même pas plus de 10 minutes par tasses quand même ? :??:  :o  
 
Enfin, tout de même, dites moi que c'est facilement accessible comme art ?
 
 
 

n°19311924
Profil sup​primé
Posté le 28-07-2009 à 01:40:08  answer
 

gaston10241 a écrit :

c'est sympa ça, mais t'as intérêt à être sûr de la tempé de ton eau...
Tu arrives à en sortir quoi ?
 
Pour des avis, va voir là  
http://coffeegeek.com/reviews/vacpots/pressomanual


:jap:
 
Pour l'instant j'arrive à faire du café correct avec ce que j'achète en supermarché (patapé, j'ai pas écrit espresso :o ).
Pour la température de l'eau, préchauffe du portafiltre + filtre dans la bouilloire, et quand ça a bouillu, je laisse refroidir un peu le temps de mettre la mouture dans le filtre. Ensuite pressage du breuvage. Je vais relever la température avec un thermocouple avant de verser l'eau et après passage au travers du filtre pour juger de la déperdition.
 
Mais c'est clair qu'avec un vrai café moulu fin pour espresso ça doit être quelque chose :) Me faut trouver un broyeur d'occasion, j'en ai vu un chez un antiquaire du coin où je vais séjourner cet été, si il y est encore je pense le ramener :)

n°19312323
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 28-07-2009 à 07:41:58  profilanswer
 


Les Isomac ont l'air solides, mais ces 2 modèles embarquent des porte-filtres un peu légers (53 mm, construction alu). La Gaggia utilise une chaudière inox, un peu moins performante qu'une chaudière laiton (inertie thermique plus faible dans le cas de l'inox). L'Ascaso combine de bons éléments (porte-filtre 57 mm en laiton, chaudière laiton), elle pêche juste par sa finition (carcasse plastoc).
 
Pour la maitrise de la préparation, ne stresse pas trop, on arrive assez vite à obtenir de bons résultats, il faut juste tâtonner un peu au début. Il te faut en gros 5-10 minutes entre l'allumage de la machine et le résultat final, moi je procède ainsi :
 
- mise en place du porte-filtre vide, allumage de la machine
- au bout de 5 bonnes minutes je vérifie au toucher, si le porte-filtre est brûlant la machine est prête
- broyage du café et tassage dans le porte-filtre
- on lance le café, qui est prêt au bout de 20-25 secondes
- avant de le déguster je vide le porte-filtre et je le remet en place pour faire tourner à vide quelques secondes histoire de rincer un peu la douchette, puis je nettoie le porte-filtre
 
La méthode est encore largement perfectible, mais elle me convient bien pour l'instant.


Message édité par fdaniel le 28-07-2009 à 09:07:53

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°19312423
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 28-07-2009 à 08:29:16  profilanswer
 


 
Sache que suivant ta consommation, tu auras vite rentabilisé un ensemble moulin + machine semi-pro vu le prix des capsules (3x +cher). Je dirais que suivant ta conso tu mettras entre 6 mois et 1 an et demi pour la rentabiliser.

n°19316462
enufsed
Posté le 28-07-2009 à 14:34:01  profilanswer
 

JFK147 a écrit :

enufsed > Déjà, évite les machines automatiques. Elles sont peu fiables dans le temps.
 
Pour ton budget, tu peux acheter un moulin professionnel d'occasion type Santos. Tu en auras pour 100€ grand maximum en cherchant bien, avec éventuellement un bon nettoyage et le changement des meules (environ 40€ TTC pour celles d'origine).
Pour la machine, il y a la Rancilio Silvia (469€). Elle est excellente, belle (tout en inox) mais longue à chauffer (30 min, elle est entièrement en laiton). Elle demande un temps d'adaptation et de réglages mais une fois ces problèmes réglés, tu redécouvres les expressos.  :love:  
 
Une question, as-tu un bon torréfacteur près de chez toi?


 
Pas de ça chez moi, je suis sur une île. Eventuellement je peux en trouver un sur le continent, peut-être à Vannes, j'achèterais par paquet de 5kg.
 
Pour la Rancilio, elle est vraiment sobre de sobre, ça me fait pas mal penser au matos de restauration qu'on trouve dans les METRO, je suis pas fan. Et puis 1/2h de chauffe...j'ai pas envie de prendre RV pour un café  [:le poisseux]  
 
Par contre je m'intéresse au modèle Domus Bar de chez La Pavoni, c'est tout intégré (s'il faut ressortir les filtres melitta pendant 15j en cas de panne c'est pas la mort non plus). Apparemment c'est tout laiton et j'ai cru comprendre que le moulin était à meules coniques (j'épluche la doc pour être sûr). Le design me va.
 
Pour le prix c'est bien cher, mais c'est le problème des topiks de passionnés sur HFR : on vient acheter une petite bagnole pour les courses et on finit sur le site Maserati   :o  
 
(y a deux jours je savais même pas qu'il existait des meules coniques et des chaudières laiton  [:fading] )


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ID PSN : Enufsed_le_Grand / Xbox : Enufsed le 2nd
n°19316518
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 28-07-2009 à 14:38:36  profilanswer
 

enufsed a écrit :

Apparemment c'est tout laiton et j'ai cru comprendre que le moulin était à meules coniques (j'épluche la doc pour être sûr).


MaxiCoffee mentionne bien des meules coniques : http://www.maxicoffee.com/pavoni-d [...] 91_76.html (leur page n'est guère qu'une transcription de celle du constructeur : http://www.lapavoni.com/model.asp? [...] tic&id=345 ).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°19316581
Profil sup​primé
Posté le 28-07-2009 à 14:43:31  answer
 

On voit la meule conique dans la notice des pièces détachées :
http://www.lapavoni.com/PDF/ric_domusbar2.pdf

n°19316769
enufsed
Posté le 28-07-2009 à 14:55:25  profilanswer
 

C'est bien ce que j'avais cru voir sur cette même page  :jap: Je vais attendre la fin de saison voir si les finances sont au beau fixe, où alors un soudain coup de démence et l'achat d'une SEB à dosette  [:blessure]


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n°19319691
gaston1024​1
Posté le 28-07-2009 à 18:29:07  profilanswer
 

multi, faut qu'on enlève cette histoire de meules coniques du post de première page : tout le monde croit que c'est la panacée, et bien des machines tout auto en sont équipées... c'est un leurre, d'autant que de très bons moulins sont équipés de meules plates.

n°19319912
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 28-07-2009 à 18:50:56  profilanswer
 

Le moulin parfait à des meules conique.

 

Mais il faut bien lire tous les autres réglages à avoir, en page 1.

 

C'est là le piège, car il est surement dans les esprits que le conique est le must en entrainement mécanique (surface de contacte élevée) et par extension dans la forme d'une meule de moulin.

 

C'est mis en avant mais ,voir bien le reste des éléments composant le moulin...

Message cité 1 fois
Message édité par multivitamine le 28-07-2009 à 18:58:21

---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°19321024
gaston1024​1
Posté le 28-07-2009 à 20:40:10  profilanswer
 

puisqu'on parle des autres réglages d'ailleurs, pour être tout à fait honnête, l'intérêt du stepless, je n'arrive pas à le voir. Je n'ai jamais eu besoin, sur le santos, de réglage plus précis que les pas déjà existant... D'ailleurs, pour modifier la finesse de la mouture, je change en général le réglage de 2 crans, tellement la vis est précise, et ce pour peut-être changer le temps d'extraction d'une seconde (et encore, je n'ai pas un tamper dynamométrique !)

n°19321246
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 28-07-2009 à 20:59:04  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

puisqu'on parle des autres réglages d'ailleurs, pour être tout à fait honnête, l'intérêt du stepless, je n'arrive pas à le voir. Je n'ai jamais eu besoin, sur le santos, de réglage plus précis que les pas déjà existant... D'ailleurs, pour modifier la finesse de la mouture, je change en général le réglage de 2 crans, tellement la vis est précise, et ce pour peut-être changer le temps d'extraction d'une seconde (et encore, je n'ai pas un tamper dynamométrique !)


Tous les éléments... [:aloy]


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°19321588
gaarath
Posté le 28-07-2009 à 21:37:17  profilanswer
 

Bah ayant un stepless, je suis pas non-plus convaincu de son utilité, tant que tu as une plage de réglage suffisamment fine avec de nombreuses positions.
Le stepless c'est même chiant quand tu changes tout le temps de grains comme-moi ...

n°19321905
sourix
Posté le 28-07-2009 à 22:04:39  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

multi, faut qu'on enlève cette histoire de meules coniques du post de première page : tout le monde croit que c'est la panacée, et bien des machines tout auto en sont équipées... c'est un leurre, d'autant que de très bons moulins sont équipés de meules plates.


 

multivitamine a écrit :

Le moulin parfait à des meules conique.
 
Mais il faut bien lire tous les autres réglages à avoir, en page 1.
 
C'est là le piège, car il est surement dans les esprits que le conique est le must en entrainement mécanique (surface de contacte élevée) et par extension dans la forme d'une meule de moulin.
 
C'est mis en avant mais ,voir bien le reste des éléments composant le moulin...


 
Bah vous pouvez nous conseiller les bon moulins, j ai tjs cru que le gral (et je crois encore) en moulin etait le santos et vous m avez avoue qu il etait equipe de meules plates :D
 
Bon suite a vos conseils j ai finalement démonté plus loin que le groupe et j ai ouvert la chaudière  :pfff: c est vraiment degeu, j en ai presque honte je mets un spoiler
 

Spoiler :


 
http://img233.imageshack.us/img233/2394/img0505e.jpg
 
http://img31.imageshack.us/img31/4255/img0504j.jpg
 


 
J ai mis du vinaigre blanc plusieurs jours avec du gros sel, l'alu qui recouvre certaines des pièces commencent a s en aller, ce n est vraiment pas évident de tout nettoyer, je me demande meme si c est sain pour la santé de quand meme remonter le tout et de s en servir (j ai commandé le joint et je suis en attente de reception).
 
Je vais passer les pieces au lave vaisselle apres avoir fait trempe ca mais c est quand meme pas completement revenu au propre (Gaston il me semble que tu m as parle de cristaux de soude ?)
 
A votre avis je fais quoi ?

n°19322098
Profil sup​primé
Posté le 28-07-2009 à 22:15:13  answer
 

C'est bon ça le sel sur de l'alu ? :heink:

n°19322195
gaarath
Posté le 28-07-2009 à 22:20:41  profilanswer
 

y a eu largement pire en terme de chaudière dégueulasse, la ça va encore.
c'est pas grave qu'il reste un peu de trace de calcaire, pas contre il ne doit plus y avoir de dépot.
à la limite postes des photos de la chaudière après nettoyage ?

n°19322623
sourix
Posté le 28-07-2009 à 22:43:31  profilanswer
 

petre que tu as raison le sel doit ronger l alu
 
les photos sont prise lors de l ouverture de la chaudiere on dirait de la moisissure ou je ne sais pas trop ce que c est.
 
Car l eau du cafe passe completement dasn cette chaudiere toute moissie je comprends pourquoi il y avait une salle odeur et le gout  :pfff:  
 
Je veux bien tenter mais pour le nettoyage vous conseillez quoi ?

n°19322918
Profil sup​primé
Posté le 28-07-2009 à 22:57:04  answer
 

vinaigre blanc + brosse à dent. C'est comme ça que j'ai rattrapé une Bialetti Eletrika.

n°19323427
gaston1024​1
Posté le 28-07-2009 à 23:22:22  profilanswer
 

comme dit gaarath, ta chaudière est plutot propre (sisi !)
vinaigre et c'est tout !
Si ta chaudière est en alu, fait gaffe à tout le reste (et encore, le vinaigre, pas trop longtemps !) : pas de cristaux de soude, pas de lave vaisselle... A la rigueur, un petit coup de papier de verre, mais en faisant attention !
 
Concernant le santos, (je pense que tu parles du 6 ou du 40) c'est loin d'être le graal comme tu dis, mais c'est un très bon moulin, pas cher en occase pour nous autres amateurs. le mazzer super jolly et le rancilio RR45 font aussi partie des moulins prisés en occasion. Mais il y a bien mieux, et bien plus cher aussi !

n°19324337
JFK147
Posté le 29-07-2009 à 00:24:02  profilanswer
 

Le Quick Mill?

n°19324496
gaston1024​1
Posté le 29-07-2009 à 00:43:17  profilanswer
 

pas vraiment, non !
Tiens, par exemple, chez versalab, ça rigole pas...
http://www.versalab.com/server/coffee/grindernew.html

n°19324639
JFK147
Posté le 29-07-2009 à 01:04:21  profilanswer
 

Le contraire m'aurait étonné par contre, il a un look superbe avec sa trémie en verre, quand il l'a encore...  :love:  
 
Je ne connaissais pas celui de Versalab, il est très original.
Sa version basic doserless est top.
Dommage qu'il soit aussi cher. :/

n°19325999
sourix
Posté le 29-07-2009 à 08:13:46  profilanswer
 

 

:jap: bonne idee je vais tenter ca mais il faut que je vire le gros sel de la chaudiere (heureusement j ai pas lance le lave vaiselle :) )

 
gaston10241 a écrit :

comme dit gaarath, ta chaudière est plutot propre (sisi !)
vinaigre et c'est tout !
Si ta chaudière est en alu, fait gaffe à tout le reste (et encore, le vinaigre, pas trop longtemps !) : pas de cristaux de soude, pas de lave vaisselle... A la rigueur, un petit coup de papier de verre, mais en faisant attention !

 

Concernant le santos, (je pense que tu parles du 6 ou du 40) c'est loin d'être le graal comme tu dis, mais c'est un très bon moulin, pas cher en occase pour nous autres amateurs. le mazzer super jolly et le rancilio RR45 font aussi partie des moulins prisés en occasion. Mais il y a bien mieux, et bien plus cher aussi !

 

Bon ca me rassure un peu quand j ai vu la moisissure j ai vite compris l odeur bizarre !

 

Ok rien d autre que du vinaigre mais l alu (si c est bien cela comme metal) est bien bien attaqué ! il faut que se soit absolument nikel car l eau du café est bien dedans !

 

Je parlais du santos 6A souvent entendu comme ref ici :D c est le graal de HFR :D


Message édité par sourix le 29-07-2009 à 08:14:12
n°19326019
gaston1024​1
Posté le 29-07-2009 à 08:19:55  profilanswer
 

mais c'est pas de la moisissure hein... qu'est-ce que tu veux qui moisisse à 110 °C et 15 bars ?
C'est une oxydation de l'alu ou un truc du genre (et je ne pense pas que c'est ce qui a donné du goût à ton eau)
D'ailleurs, ces chaudières alu étant fragiles, tu as intérêt à faire gaffe à l'eau que tu y mets : il faut limiter les détartrages, et éviter l'acide : donc une eau peu minéralisée, et non acide (idéalement volvic)

n°19326378
sourix
Posté le 29-07-2009 à 09:37:56  profilanswer
 

bah je sais pas trop quand j ai ouvert j ai pris peur ;)
 
Bon a mon avis avec le sel que j ai balance elle a du prendre un coup :(
 
je vais tenter de tout enlever ce soir avec une brosse a dent et du vinaigre blanc :)
 
Je connaissais le coup du volvic par contre les detartrages ne sont pas bons ? trop de vinaigre blanc attaque l alu certainement ?
 
Je comprends mieux pourquoi le laiton est plus recommande ;) (hormis ses propriétés de régularité de température pour un bon expresso ;) )

n°19333771
gaston1024​1
Posté le 29-07-2009 à 18:05:29  profilanswer
 

Oui, tant que tu peux éviter d'entartrer, tu évites ! C'est toujours plus durable pour la machine (l'éventuel alu, les joints, etc.)

n°19334854
Profil sup​primé
Posté le 29-07-2009 à 19:35:20  answer
 

Bon les gars ! [:great_jo_62]
 
J'ai 4 jours de lecture non-stop 24/24 de ce topic et du forum "culture expresso", bref je suis rincé [:cerveau coffee]  
 
Pourquoi cela ?  
 
Résumé des épisodes précédents
 

Citation :


Elle : Bon, j'en peux plus du soluble ? [:yopyopyop]  
Moi : Moi non plus mais on va pas acheter une Nespresso ?! [:mpk]  
Elle : Une senséo ? :??:  
Moi : Arrête depuis qu'on a gouté le Nespresso chez tes parents, on arrive plus à finir la tasse de Senseo des miens ! [:white lie]  
Elle : Christelle elle a une machine expresso qui lui donne un bon café hein ?! Si on achetait une vrai machine expresso ?! :)


 
Faut dire que sa machine expresso à Christelle m'avait scié. J'en avais pris deux tasses. Pourtant..... pourtant, j'ai appris en partant qu'elle nous avait servi du Carte Noire [:fogarino:5] (Nan franchement j'étais sur le cul, j'y connais rien en café mais j'avais un mini minimum...)
 
Extrait avec une Magimix l'espresso [:elche41]  
 
 
Bref...
 
 
Bon au moment j'étais pas au courant des thermoblocs, filtres pressurisés, bloc laiton toussa toussa...
 
Aussi j'avais dit :"Bon on est des esthètes ou on en est pas. S'il faut aller jusqu'à 200€ ou même 300€ pour avoir un expresso de folie, on le fera !" :sol:  
 
Depuis 4 jours de lecture... :sweat:  :D Je me rend compte que 300€ c'est juste le prix de la machine et je peux vraiment pas aller au dessus (avant un bon moment).
 
Voilà...voilà...
 
 
 
Donc... :)  
 
 
Maintenant you can help me gentlemen ! Lisez jusqu'à la fin pour bien suivre le raisonnement :jap:  [:julm3]  
 
 
Au bout du bout j'ai retenu 2 machines (enfin 3... vous verrez... :o )
 
 
ISOMAC GIADA (370€)
 
- All is perfect
- Pas de filtre pressurisé
- Dès qu'on maîtrise, un café incomparable à celui des machines Saeco, Krups et autres pourtant aussi voire plus onéreuses
- Bel engin, ce qui ne gâche rien. En acier qui plus est.

 
- Pas de filtre pressurisé :o  
- Semble difficile à aborder pour des newbies comme nous
- Tient plus de la messe que du fast coffee (Pas terrible entre midi et deux)
- Semble inenvisageable d'oser l'utiliser sans café fraichement moulu at home donc moulin obligatoire

 
ASCASO BASIC (300€)
 
- Possibilité de la prendre avec filtres pressurisés... ou pas
- Donc possibilité dans un premier temps de boire des cafés (j'utilise pas expresso, j'ai bien retenu ma leçon) pressurisés et attendre d'avoir l'argent pour acheter un broyeur et passer aux filtres classiques
- 70€ de moins...

 
- Plastoc hyper cheap pas très rassurant
- Semble elle-aussi difficile à aborder pour des newbies comme nous
- Et rebelotte, tient plus de la messe que du fast coffee (Pas terrible entre midi et deux)

 
 
En fait ma grande question va être celle-ci :
 
 
Quand on en est à apprécier le Carte Noire sorti d'une machine Magimix, bref quand on part de très loin... Peut-on imaginer se satisfaire dans un premier temps de café acheté moulu passé dans une Isomac Giada ou une Ascaso Basic ?  :??:  :o
 
Parce qu'evidemment c'est pas une fin en soit. L'idée c'est de pouvoir dans quelques temps se payer un moulin et tenter l'expresso dans les règles de l'art. :)  
 
Mais en attendant, il faudra bien pouvoir "profiter" de la machine et pouvoir se faire des cafés consommables à notre niveau de dégustation que vous avez constaté, extrèmement élevé... :D  :o  
 
Selon ce que vous allez répondre à la big question, l'avantage de la Ascaso c'est qu'avec son filtre pressurisé, dans un premier temps, on pourrait se faire des jus satisfaisant. Finalement ce sera pas beaucoup mieux que le résultat d'une Krups mais à terme on peut la passer en non-pressurisée.
 
Malheureusement, la Isomac Giada m'a bien tapé dans l'oeil [:draculax] Mais avec elle, pas de filtre pressurisé donc il faudra en attendant le moulin qu'on puisse faire quelque chose de bien notre machine. Mais, encore, à notre niveau actuel d'exigence, avec du café acheté moulu, ça nous paraîtra tout de même dégueulasse ou pas ?  
 
Genre c'est inbuvable parce que vous êtes des puristes ou c'est juste inbuvable ?  J'ose une comparaison, moi mes trucs c'est, entre-autres, la photo et le vin. J'ai beau avoir un matos de feu, mon frêre arrive à m'étonner avec son compact. Et si j'ai trempé mes lèvres dans de grands bourgognes, je sais apprécier à sa juste valeur un petit domaine qui fait une bouteille honnête à 8€.
 
 
Sans aller sur le fait que ça a l'air plutôt ardu de réussir un expresso avec ces machines... :heink: Et même si c'est pas ardu, ça demande du temps de préparation que l'on a pas toujours. Non ? :??:  
 
 
Enfin merci de vos réponses et de votre aide... :jap:  
 
 
 
Aparté sans importance :
 
Je suis un fan absolu de ce genre de topic animés par des passionnés qui non-content d'être de grands connaisseurs possèdent également un art de la réthorique extrèmement poussé. Je pense notamment au fameux multivitamine dont je me delecte des posts immenses de savoir mais aussi de sarcasmes et d'humour. J'ai remarqué également le parcours plein de rebondissement de MR Oizo et la petite guerre de clochers lançé par Léonidas et ses nespressos ainsi que son prosélytisme toujours plein d'humour. Sans oublier Gaston et beaucoup d'autres qui font beaucoup pour rendre ce topic si interessant. Bref c'est un bonheur... [:kimouss]  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Et sinon, si vraiment c'était pas possible, je pensais me rabattre sur la machine de Christelle. Sérieusement.
 
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41J0e1oh11L._SL500_AA280_.jpg
 
 
 
Multivitamine >>  [:wark0]

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 29-07-2009 à 19:40:01
n°19335202
gaarath
Posté le 29-07-2009 à 20:11:43  profilanswer
 

Juste un début de réponse : tu ne dois pas acheter une machine à expresso si tu n'achètes pas de moulin, cela ne marche pas. Tout ceux qui ont essayé ont acheté un moulin dans un deuxième temps ...
Donc a priori, une solution sur laquelle tu peux monter un filtre pressurisé semble mieux. Mais même avec un filtre pressurisé, un moulin te donne un café BIEN meilleur, tout simplement parce-que tu peux ajuster la mouture pour avoir le goût désiré.
donc mon conseil : achètes un moulin, en plus tu pourras t'en servir pour tout type de café pas seulement l'expresso.
Puis dans un second temps, une machine  :wahoo:


Message édité par gaarath le 29-07-2009 à 20:12:24
n°19335204
baltique
Posté le 29-07-2009 à 20:12:14  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
J'ai la possibilité d'acheter d'occasion une Magimix Expresso & Filtre Automatic 11217 / 11406. Après avoir écumé tous les forums, je ne sais pas trop quoi penser de cette machine.IL semble qu'elle soit de qualité correcte et magimix est une marque fiable.  
Des avis?
Merci d'avance


---------------
mon feedback: http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 2404_1.htm
n°19336251
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 29-07-2009 à 21:48:51  profilanswer
 


Une étape intermédiaire avant l'achat du moulin pourrait être de faire moudre ton café directement chez le torréfacteur : il perdra plus rapidement ses arômes mais ça te permettra d'avoir une mouture assez fine et un bon café pour commencer à tester la machine.
 
A investir dans une Isomac regarde plutôt du côté de la Maverick (ou de la Venus, mais elle n'est à priori plus produite), sur laquelle on trouve un porte-filtre de meilleure qualité que sur la Giada, pour un tarif à peine supérieur de 10-20 €.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
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