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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°73733358
Xeonlolz
Posté le 24-10-2025 à 09:12:11  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

MaybeEijOrNot a écrit :

Oui ça peut s'entartrer l'OPV, sur ma "vieille" Lelit je l'ai changée il y a un an ou deux, au bout d'une dizaine d'années. Comme je commandais des pièces j'avais ajouté une OPV au cas où je n'arriverai pas à la nettoyer, donc au final je l'ai changée mais ça doit se nettoyer assez bien.

 

L'OPV sur ma lelit est tout plein de calcaire après vérification.

 

Je pense que le démontage et nettoyage s'impose.

mood
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Posté le 24-10-2025 à 09:12:11  profilanswer
 

n°73733448
skaine
Posté le 24-10-2025 à 09:27:59  profilanswer
 

c'est quoi les moulins du moment ? bien envie de changer le mien.
un peu trop bruyant le fiorenzato

n°73733993
ours02
Posté le 24-10-2025 à 10:58:12  profilanswer
 

skaine a écrit :

c'est quoi les moulins du moment ? bien envie de changer le mien.
un peu trop bruyant le fiorenzato


 
t'as le nano F4E? je trouve que ça va.
sinon j'ai un Kingrinder K6, trés silencieux.  :lol:  
 
ben en prix correct, y'a rien de beaucoup mieux je trouve. depuis le NIche y'a rien de sorti qui soit vraiment au dessus des autres.
les sculptor 064 et 078 sont sympa, mais d'après quelques vidéos que j'ai regardées, ils sont pas si silencieux.


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°73734077
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 24-10-2025 à 11:10:42  profilanswer
 

skaine a écrit :

c'est quoi les moulins du moment ? bien envie de changer le mien.
un peu trop bruyant le fiorenzato


Économise tes sous et prends du moulu  :o


---------------
Cdlt,
n°73735017
skaine
Posté le 24-10-2025 à 13:59:44  profilanswer
 

ours02 a écrit :

 

t'as le nano F4E? je trouve que ça va.
sinon j'ai un Kingrinder K6, trés silencieux.  :lol:

 

ben en prix correct, y'a rien de beaucoup mieux je trouve. depuis le NIche y'a rien de sorti qui soit vraiment au dessus des autres.
les sculptor 064 et 078 sont sympa, mais d'après quelques vidéos que j'ai regardées, ils sont pas si silencieux.

 

ouai c'est celui que j'ai. apres c'est pas un moulin a 700 euros aussi.  apres en prix je suis pas fermé, donc a voir les moulins haut de gamme.

 

j'en avais vu en coffee et lorsque j'avais fais une formation chez maxicoffee , ultra silencieux et tellement rapide , mais j'ai zappé les noms.


Message édité par skaine le 24-10-2025 à 14:00:22
n°73735020
skaine
Posté le 24-10-2025 à 13:59:54  profilanswer
 

frandon a écrit :


Économise tes sous et prends du moulu  :o


 
 [:waterprout]  [:waterprout]

n°73735621
Xeonlolz
Posté le 24-10-2025 à 15:38:38  profilanswer
 

Vous auriez des réf de joint pour filetage pour le remontage de mon OPV sur ma lelit ?

 

Ou peut être qu'il n'y en a pas besoin ?

 

Sinon du teflon c'est ok ?


Message édité par Xeonlolz le 24-10-2025 à 15:41:39
n°73736320
Lautho
Posté le 24-10-2025 à 17:51:50  profilanswer
 

Oui téflon c'est bon

n°73736906
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 24-10-2025 à 20:03:45  profilanswer
 

Je ne retrouve pas mes photos, je me demande s'il n'y avait du frein filet par endroits. Mais en tout cas, j'ai tout remonté au teflon. Après s'il y avait un joint vaut mieux remettre un joint. Tu peux essayer de trouver la vue éclatée (exploded view) de ta machine pour trouver les réfs.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73737036
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 24-10-2025 à 20:41:04  profilanswer
 

brew_ a écrit :


Et pour Ali, alors oui c'est discutable mais j'estime compenser largement dans ma vie quotidienne et que parfois il faut faire des choix :) PS : le café est une catastrophe écologique  :sweat:  


 
ça va franchement, dit toi qu'il y en a qui ramasse des cailloux à la plage  :o

mood
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Posté le 24-10-2025 à 20:41:04  profilanswer
 

n°73737486
brew_
Posté le 24-10-2025 à 22:51:05  profilanswer
 

Punaise ça + Ali ça cumule sec  :o

n°73738734
Jimmie Dim​mick
Posté le 25-10-2025 à 13:13:59  profilanswer
 

Je termine mes Cataldi
Nyala Chiré Sidamo  
Un lavé bien chocolaté  avec de l’acidité comme j’aime :miam:  
https://img3.super-h.fr/images/2025/10/25/snapshot_28247524938f5cff00715dd9b.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2025/10/25/snapshot_1622650073a8949bf26f43020c.jpg

n°73738784
babylone83
Corse :o
Posté le 25-10-2025 à 13:31:04  profilanswer
 

Chocolaté et acide ?

 

Généralement les cafés ' gourmands ' sont pas trop dans l'acidité. Je vois pas bien ce que ca peut donner en bouche.

n°73738818
Lautho
Posté le 25-10-2025 à 13:45:28  profilanswer
 

Fallait bien ajouter un mot pour pas juste recopier ce qui est marqué sur le paquet

n°73738840
Jimmie Dim​mick
Posté le 25-10-2025 à 13:49:10  profilanswer
 

[:clooney9]  
Depuis quand acidité et cacao sont antinomiques ?
 
Babylone, la première impression est cacao avec une finale fruitée + une sensation d’acidité.  
Ça rappelle clairement la fève de cacao torréfiée  :jap:

Message cité 2 fois
Message édité par Jimmie Dimmick le 25-10-2025 à 13:52:05
n°73739275
Proov
Art & Science
Posté le 25-10-2025 à 16:47:25  profilanswer
 

Chez Bun l'assemblage n°5 c'est pareil : 2/3 Brésil Jaguar (84) + 1/3 Gotiti Ethiopie (87). Ca donne une tasse gourmande chocolaté/noisette avec une légère touche fruitée/agrumes en fin. C'est facile à extraire et c'est très bon :D

n°73739444
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 25-10-2025 à 17:39:13  profilanswer
 

Je sais ce que je vais prendre en prochaine commande
 [:4lkaline3:3]

n°73740301
xbala
Posté le 25-10-2025 à 21:33:35  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

Je termine mes Cataldi
Nyala Chiré Sidamo
Un lavé bien chocolaté  avec de l’acidité comme j’aime :miam:
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 15dd9b.jpg
https://img3.super-h.fr/images/2025 [...] 43020c.jpg


Ah tiens j'ai ouvert le paquet aujourd'hui pour me faire un filtre et c'était sympa. Très doux et pas franchement acide pour ma part, bon forcément le goût diffère un peu en v60  :D

n°73740587
Lautho
Posté le 25-10-2025 à 22:23:01  profilanswer
 

Question sans doute un peu conne: quand il n'y a pas de score SCA associé au café torréfié, comment vous faites pour savoir s'il s'agit réellement d'un café de spécialité et dans quelle gamme de prix (pour le vert) de ces cafés il se situe?
S'il n'est pas sur Belco bien sûr


Message édité par Lautho le 25-10-2025 à 22:25:06
n°73740592
Proov
Art & Science
Posté le 25-10-2025 à 22:24:14  profilanswer
 

tin je débarque, je viens de tomber sur le Mazzer Philos, je pensais que ça venait de sortir… je regarde un peu, en fait non il est sorti y'a au moins 1 an 1/2  [:tinostar] J'en avais jamais entendu parler [:pingouino]
 
belle machine, par contre ~1200 €  [:ken masters] et un peu mieux que le Sculptor 078S a priori d'après ce comparatif : https://youtu.be/DUi7_xd7LNE?si=NdYedNsnaoRH1F0J
 
D'ailleurs il parle de "seasonning", il dit qu'il lui a fallu 7kg de café pour "roder" les meules [:figti] je connaissais pas du tout ce phénomène :D  
 

n°73740872
kleinekrok​odil
Posté le 25-10-2025 à 23:09:49  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

[:clooney9]  
Depuis quand acidité et cacao sont antinomiques ?
 
Babylone, la première impression est cacao avec une finale fruitée + une sensation d’acidité.  
Ça rappelle clairement la fève de cacao torréfiée  :jap:


Nous sommes tellement habitué par les industriels au chocolat noir amer, c'est encore pire que pour le café.
 
Il est difficile d'en trouver avec de l'acidité, mais l'adore ça  :love:


---------------
Source: Google
n°73740924
Jimmie Dim​mick
Posté le 25-10-2025 à 23:15:52  profilanswer
 

kleinekrokodil a écrit :


Nous sommes tellement habitué par les industriels au chocolat noir amer, c'est encore pire que pour le café.
 
Il est difficile d'en trouver avec de l'acidité, mais l'adore ça  :love:


 
On commence à trouver un peu plus de « bean to bar » qu’à une certaine époque  :jap:  
Ceux qui veulent tester peuvent foncer chez Ara chocolat à Paris  :jap:

n°73740958
babylone83
Corse :o
Posté le 25-10-2025 à 23:19:52  profilanswer
 

Jimmie Dimmick a écrit :

[:clooney9]
Depuis quand acidité et cacao sont antinomiques ?

 

Babylone, la première impression est cacao avec une finale fruitée + une sensation d’acidité.
Ça rappelle clairement la fève de cacao torréfiée  :jap:

 

J'ai du mal à le concevoir, mais ok faudrait que je test.

 

Sinon j'suis à Madrid en ce moment. Pas mal de spécialty coffe un peu toujours dans le même esprit de vendre des lattes et autre flat white des gateaux et avec la même déco un peu partout.

 

Mais j'suis tombé sur 2 qui étaient pas mal au niveau goût. Bien light comme j'aime.

n°73741390
ark
No wukkas
Posté le 26-10-2025 à 01:33:05  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

 

Ouais enfin je veux pas etre désobligeant mais je parlais de qualité.

 

C'est pas vraiment comparable.

 

Pfaff et cataldi ca a pas grand chose à voir.

 

Sur comme je disais, sur des qualité équivalentes en café de spécialité, 12eu c'est devenu la norme.


Atrocement cher :/ je viens de me faire livrer 1kg de blend de chez Proud Mary pour l'équivalent de 33 euros :/ leurs single origins étaient à peine plus.

Message cité 1 fois
Message édité par ark le 26-10-2025 à 01:34:33

---------------
Quand j'entends le mot "société", je sors mon revolver...
n°73741938
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 26-10-2025 à 09:34:03  profilanswer
 

kleinekrokodil a écrit :


Nous sommes tellement habitué par les industriels au chocolat noir amer, c'est encore pire que pour le café.

 

Il est difficile d'en trouver avec de l'acidité, mais l'adore ça  :love:


Chez Ethiquable et Alter Eco tu en trouves, souvent les Pérou sont fruités et acides.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73741960
Lautho
Posté le 26-10-2025 à 09:39:51  profilanswer
 

ark a écrit :


Atrocement cher :/ je viens de me faire livrer 1kg de blend de chez Proud Mary pour l'équivalent de 33 euros :/ leurs single origins étaient à peine plus.


 
On peut avoir les liens pour les single origins de qualité à peine plus cher que 33 euros au kilo? Merci

n°73742336
ark
No wukkas
Posté le 26-10-2025 à 11:15:25  profilanswer
 

Lautho a écrit :


 
On peut avoir les liens pour les single origins de qualité à peine plus cher que 33 euros au kilo? Merci


 
Je suis en Australie donc il va plus être frais quand il arrive :D j'imagine qu'avec la quantité de speciality coffee ici ça tire les prix vers le bas.


---------------
Quand j'entends le mot "société", je sors mon revolver...
n°73742393
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 26-10-2025 à 11:28:42  profilanswer
 
n°73742441
Jokeur
Bouffeur de clowns
Posté le 26-10-2025 à 11:41:46  profilanswer
 

Je viens de nettoyer mon moulin niche, pas fait depuis des années...
Ben le café est meilleur :o


---------------
Je suis fan du numéro 284, mais je ne sais pas pourquoi :o
n°73742612
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 26-10-2025 à 12:26:48  profilanswer
 

Jokeur a écrit :

Je viens de nettoyer mon moulin niche, pas fait depuis des années...
Ben le café est meilleur :o


C’est pas lui qui est censé être 0 rétention ?


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73742724
Jokeur
Bouffeur de clowns
Posté le 26-10-2025 à 12:58:14  profilanswer
 

diamond2 a écrit :


C’est pas lui qui est censé être 0 rétention ?


Franchement par rapport à mon ancien rancilio rocky, il est vraiment epsilone rétention.


---------------
Je suis fan du numéro 284, mais je ne sais pas pourquoi :o
n°73742748
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 26-10-2025 à 13:06:21  profilanswer
 

Jokeur a écrit :


Franchement par rapport à mon ancien rancilio rocky, il est vraiment epsilone rétention.


Comment elle peut être sale du coup si 0 rétention ? :o


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73742907
Jokeur
Bouffeur de clowns
Posté le 26-10-2025 à 13:53:36  profilanswer
 

diamond2 a écrit :


Comment elle peut être sale du coup si 0 rétention ? :o


C'est quoi que tu as pas compris dans "epsilone" sur le message que tu cites ? :o


---------------
Je suis fan du numéro 284, mais je ne sais pas pourquoi :o
n°73742957
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 26-10-2025 à 14:09:22  profilanswer
 

Jokeur a écrit :


C'est quoi que tu as pas compris dans "epsilone" sur le message que tu cites ? :o


C’est quoi que tu as pas compris dans « :o » sur le message que tu cites ? :o


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73742984
Jokeur
Bouffeur de clowns
Posté le 26-10-2025 à 14:17:46  profilanswer
 

diamond2 a écrit :


C’est quoi que tu as pas compris dans « :o » sur le message que tu cites ? :o


T'insistes avec 2 messages de suite, même si le 2nd a son :o
:o


---------------
Je suis fan du numéro 284, mais je ne sais pas pourquoi :o
n°73752751
nasdak
Posté le 28-10-2025 à 12:27:34  profilanswer
 

Proov a écrit :

tin je débarque, je viens de tomber sur le Mazzer Philos, je pensais que ça venait de sortir… je regarde un peu, en fait non il est sorti y'a au moins 1 an 1/2  [:tinostar] J'en avais jamais entendu parler [:pingouino]

 

belle machine, par contre ~1200 €  [:ken masters] et un peu mieux que le Sculptor 078S a priori d'après ce comparatif : https://youtu.be/DUi7_xd7LNE?si=NdYedNsnaoRH1F0J

 

D'ailleurs il parle de "seasonning", il dit qu'il lui a fallu 7kg de café pour "roder" les meules [:figti] je connaissais pas du tout ce phénomène :D

 



À quand les câbles d'alimentation en plaqué or pour moulins ?  [:bauer_attitude:3]

n°73753297
gsans
Slow food... slow....
Posté le 28-10-2025 à 14:35:22  profilanswer
 

Nous possesseurs de Cafelat Robot auront toujours un temps d'avance sur la technologie

 

[:neuropsy:4]


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°73753340
Lautho
Posté le 28-10-2025 à 14:42:03  profilanswer
 

Le SSR du PID de ma Silvia qui a pris feu ce matin en allumant la machine  :ouch:  
 
J'en ai commandé un nouveau j'espère que c'était la pièce qui était défectueuse/fin de vie et pas un autre problème dans la.machine...
 
Heureusement que j'étais à côté n'empêche  :sweat:

n°73753391
ours02
Posté le 28-10-2025 à 14:49:49  profilanswer
 

gsans a écrit :

Nous possesseurs de Cafelat Robot auront toujours un temps d'avance sur la technologie
 
 [:neuropsy:4]


 
d'ailleurs de ce matin:
https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczNCFzMTxonBrGZMRH74-qR0_U2IIhORJdO_HytX4qmVW71Z5nRrAIofyZBz6jW7TsQw9LfPYsweZl_ZfYJLjOfGgsi_MtlM31bHoEXDrRVT25Md-QcnSGHlAOWmDtrM4mPWCm0TBM2l7HUj3ieKYkocoA=w292-h647-s-no-gm?authuser=0
 
le Honduras Chikita de chez l'horrible Pfaff.  :o  
blague à part j'avoue qu'il aurait été surement plus intéressant en torref moins poussée. :sweat:


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°73753486
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 28-10-2025 à 15:04:32  profilanswer
 

ours02 a écrit :


 
d'ailleurs de ce matin:
https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczNCFzMTxonBrGZMRH74-qR0_U2IIhORJdO_HytX4qmVW71Z5nRrAIofyZBz6jW7TsQw9LfPYsweZl_ZfYJLjOfGgsi_MtlM31bHoEXDrRVT25Md-QcnSGHlAOWmDtrM4mPWCm0TBM2l7HUj3ieKYkocoA=w292-h647-s-no-gm?authuser=0


Super, jadore  [:fantome de bap]  

ours02 a écrit :

le Honduras Chikita de chez l'horrible Pfaff.  :o  
blague à part j'avoue qu'il aurait été surement plus intéressant en torref moins poussée. :sweat:


ha non en fait  [:fantome de bap:1]


---------------
Cdlt,
n°73753723
falaenthor
Long Long Man
Posté le 28-10-2025 à 15:48:32  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Ouais donc intervention inutile


 [:vave:8] Mais mérité.

Jokeur a écrit :

Je viens de nettoyer mon moulin niche, pas fait depuis des années...
Ben le café est meilleur :o


Après des années il n'y a vraiment pas grand chose, la majorité sinon exclusivité étant du café s'étant calé dans les interstices et ayant formé un "bloc" solide et pas une zone tampon de mouture comme c'est le cas pour les moulins plus classiques.  


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
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