Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
3168 connectés 

 

 

Quelle Torref pour vous ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  1978  1979  1980  1981  1982  1983  1984  1985  1986
Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°73753723
falaenthor
Long Long Man
Posté le 28-10-2025 à 15:48:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

djbennyj a écrit :

Ouais donc intervention inutile


 [:vave:8] Mais mérité.

Jokeur a écrit :

Je viens de nettoyer mon moulin niche, pas fait depuis des années...
Ben le café est meilleur :o


Après des années il n'y a vraiment pas grand chose, la majorité sinon exclusivité étant du café s'étant calé dans les interstices et ayant formé un "bloc" solide et pas une zone tampon de mouture comme c'est le cas pour les moulins plus classiques.  


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
Publicité
Posté le 28-10-2025 à 15:48:32  profilanswer
 

n°73753840
incubusss
s.c.i.e.n.c.e
Posté le 28-10-2025 à 16:14:24  profilanswer
 

Vous faîtes quoi du marc de café ? Poubelle ?

n°73753845
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 28-10-2025 à 16:15:38  profilanswer
 

Composteur ou mélangé avec du terreau ou dans les plantes
J'ai fait du savon récement avec aussi :o


---------------
Cdlt,
n°73754030
Proov
Art & Science
Posté le 28-10-2025 à 16:46:38  profilanswer
 

nasdak a écrit :


À quand les câbles d'alimentation en plaqué or pour moulins ?  [:bauer_attitude:3]


 
gépalaref  [:baragor]

n°73754327
ilium
Candeur et décadence
Posté le 28-10-2025 à 17:46:34  profilanswer
 

Parce que tu n'aimes pas le bon son. :o

n°73754384
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 28-10-2025 à 17:58:13  profilanswer
 

Proov a écrit :


 
gépalaref  [:baragor]


Running gag de la hifi où on t'explique que si tu ne vois pas la différence avec ton ancien matériel (à juste titre) c'est parce que tu n'as pas rodé le nouveau (qui n'a en rien besoin d'être rodé ou alors le rodage est quasi-imperceptible).
 
En réalité, la plupart des assemblages mécaniques ont besoin d'être rodés, seulement il faut déterminer dans quel cas c'est influent ou non.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73754404
Jokeur
Bouffeur de clowns
Posté le 28-10-2025 à 18:05:06  profilanswer
 

incubusss a écrit :

Vous faîtes quoi du marc de café ? Poubelle ?


 
J'ai tenté les fleurs, ça fait des grosses coulures marrons sur la terrasse :o
J'ai tenté la poubelle, ça fait de magnifiques voiles blancs et orange fluo au bout de quelques jours :o
Si j'ai besoin de bricoler, je vais l'utiliser avec du liquide vaisselle pour retirer les traces de cambouis  [:the_k586]  
Je balance du coup assez vite dans le vide ordure dans un pti sac :o


---------------
Je suis fan du numéro 284, mais je ne sais pas pourquoi :o
n°73754425
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 28-10-2025 à 18:10:22  profilanswer
 

incubusss a écrit :

Vous faîtes quoi du marc de café ? Poubelle ?


Je remplie des capsules nespresso compatibles et je les revends, j'ai 5 étoiles. :o

 

Sinon c'est un très bon compostable.

Message cité 1 fois
Message édité par MaybeEijOrNot le 28-10-2025 à 18:10:54

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73754546
Proov
Art & Science
Posté le 28-10-2025 à 18:41:26  profilanswer
 

ilium a écrit :

Parce que tu n'aimes pas le bon son. :o


 

MaybeEijOrNot a écrit :


Running gag de la hifi où on t'explique que si tu ne vois pas la différence avec ton ancien matériel (à juste titre) c'est parce que tu n'as pas rodé le nouveau (qui n'a en rien besoin d'être rodé ou alors le rodage est quasi-imperceptible).
 
En réalité, la plupart des assemblages mécaniques ont besoin d'être rodés, seulement il faut déterminer dans quel cas c'est influent ou non.


 
ah oui mon père était dans ce délire, ampli à lampe, soudures à l'argent, pointes sous les enceintes etc. Heureusement que j'ai pas hérité de ça :D

n°73754617
falaenthor
Long Long Man
Posté le 28-10-2025 à 19:00:05  profilanswer
 

incubusss a écrit :

Vous faîtes quoi du marc de café ? Poubelle ?


Compost avec le reste


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
Publicité
Posté le 28-10-2025 à 19:00:05  profilanswer
 

n°73755278
brew_
Posté le 28-10-2025 à 21:26:15  profilanswer
 

Proov a écrit :


 
ah oui mon père était dans ce délire, ampli à lampe, soudures à l'argent, pointes sous les enceintes etc. Heureusement que j'ai pas hérité de ça :D


 
Punaise j’ai un ampli à tubes, soudure à l’argent et pointes sous les enceintes  :o  

n°73755558
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 28-10-2025 à 22:22:20  profilanswer
 

[:darthvad']

n°73755717
Jokeur
Bouffeur de clowns
Posté le 28-10-2025 à 23:05:52  profilanswer
 

brew_ a écrit :

 

Punaise j’ai un ampli à tubes, soudure à l’argent et pointes sous les enceintes  :o


Est ce que tu fais du gravel ou de l'escalade ? :o


---------------
Je suis fan du numéro 284, mais je ne sais pas pourquoi :o
n°73755840
Proov
Art & Science
Posté le 29-10-2025 à 00:43:42  profilanswer
 

brew_ a écrit :


 
Punaise j’ai un ampli à tubes, soudure à l’argent et pointes sous les enceintes  :o  


 
Papa qu'est-ce tu fous sur le topic espresso ? :o

n°73756650
ours02
Posté le 29-10-2025 à 10:07:53  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Je remplie des capsules nespresso compatibles et je les revends, j'ai 5 étoiles. :o  


 
 [:potoroz]  
ils verront pas la différence de toute façon.  :o


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°73803643
gsans
Slow food... slow....
Posté le 08-11-2025 à 13:17:18  profilanswer
 

Blend de Noël de chez Dasi Frères

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/446250


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°73826287
davids
Posté le 13-11-2025 à 16:03:43  profilanswer
 

:hello:
j'en ai marre du café traditionnel ..... j'ai envie de retrouver du bon gout  
 
chaque fois que j'en bois un je suis déçu  
 
la première page est elle toujours d'actualité pour le materiel ?
 
merci :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par davids le 13-11-2025 à 16:07:16
n°73826349
Proov
Art & Science
Posté le 13-11-2025 à 16:13:56  profilanswer
 

la première image fait peur en tout cas :D ces mousses épaisses et ces différences de teintes  [:profil horrible]

n°73826499
falaenthor
Long Long Man
Posté le 13-11-2025 à 16:38:00  profilanswer
 

La FP a plus de 20 ans, un peu d'indulgence :D
 
Et l'image de Malabar est splendide, la crema est sirupeuse, tu sens bien la texture en image.
Et c'est heureux, car en bouche c'est dégueulasse le Malabar !
 


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°73826536
Lautho
Posté le 13-11-2025 à 16:44:37  profilanswer
 

Proov a écrit :

la première image fait peur en tout cas :D ces mousses épaisses et ces différences de teintes  [:profil horrible]


 
J'avoue ça sent le robusta et l'extraction bien cramée a 10km  :lol:

Message cité 1 fois
Message édité par Lautho le 13-11-2025 à 16:44:55
n°73826614
Proov
Art & Science
Posté le 13-11-2025 à 16:57:12  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

La FP a plus de 20 ans, un peu d'indulgence :D
 
Et l'image de Malabar est splendide, la crema est sirupeuse, tu sens bien la texture en image.
Et c'est heureux, car en bouche c'est dégueulasse le Malabar !
 


 
ouai j'avais acheté du Malabar, y'a qq années chez un torrefacteur local de Montpellier, jamais été fan, j'avais la moitié de la tasse remplie de créma/mousse [:manust] et le gout de paille là :cry:  
 

Lautho a écrit :


 
J'avoue ça sent le robusta et l'extraction bien cramée a 10km  :lol:


 
exactement :lol:


Message édité par Proov le 13-11-2025 à 16:57:37
n°73826652
Proov
Art & Science
Posté le 13-11-2025 à 17:03:53  profilanswer
 

davids a écrit :

:hello:
j'en ai marre du café traditionnel ..... j'ai envie de retrouver du bon gout  
 
chaque fois que j'en bois un je suis déçu  
 
la première page est elle toujours d'actualité pour le materiel ?
 
merci :jap:


 
du coup, pour recentrer la discussion.
 
Qu'appelles-tu café traditionnel ?
Je pense que tu peux oublier la première page, t'as un budget en tête ?
 
Ici c'est le topic machines manuelles, donc porte-filtre (non pressurisé :o), moulin séparé, grain de spécialité, balance au dixième près et on va dire environ 2 minutes par préparation/extraction d'un espresso. Si tu veux juste appuyer sur un bouton, y'a un topic dédié aux machine automatiques  :D


Message édité par Proov le 13-11-2025 à 17:04:53
n°73827512
davids
Posté le 13-11-2025 à 19:58:18  profilanswer
 

le café traditionnel pour moi signifie les expresso e dosettes
 
avant j'avais une machine avec percolateur (il y a plus de 15 ans) je suis passé au dosettes que je trouvé acceptable ... maintenant je trouve ça de pls en plus degueulasse .... j'aimerais bien me refaire de bon expresso  
(le plus difficile sera de trouver le grain que je vais aimer)  
 
donc on va dire un budget pour débutant , bon rapport qualité prix ...

n°73829838
Proov
Art & Science
Posté le 14-11-2025 à 10:04:48  profilanswer
 

C'est quoi un budget pour débutant ? ça peut chiffrer assez vite, à choisir, il vaut mieux investir dans un bon moulin que la machine (plutôt que l'inverse). Perso quand j'ai commencé, je suis parti sur une machine manuelle à leviers (la ROK Espresso) et un moulin bas de gamme (GVX2 Krups), j'ai vite remplacé le moulin par un Baratza Sette 270 (370 € à l'époque).
 
Déjà avec un setup comme ça, tu peux te faire des bon shots, mais c'est chiant car tu contrôles pas du tout la température et ça va te limiter aux torréfactions mediums/foncées je pense. Ça va être dur de sortir qqchose de correct avec un éthiopien sec en torref claire sur ce genre de machine, quoi que, j'aimerai bien essayer de nouveau pour voir ce que ça donne. Après si t'aimes bien les blends italiens, ou les choses faciles à extraire, ça peut te convenir mais y'a un peu de gymnastique. Niveau texture et corps les machines manuelles à levier, c'est quand même quelquechose. Ça me manquerait presque :D

n°73829883
ours02
Posté le 14-11-2025 à 10:11:04  profilanswer
 

davids a écrit :

le café traditionnel pour moi signifie les expresso e dosettes
 
avant j'avais une machine avec percolateur (il y a plus de 15 ans) je suis passé au dosettes que je trouvé acceptable ... maintenant je trouve ça de pls en plus degueulasse .... j'aimerais bien me refaire de bon expresso  
(le plus difficile sera de trouver le grain que je vais aimer)  
 
donc on va dire un budget pour débutant , bon rapport qualité prix ...


 
la FP date un peu.
en banger: il manque le Niche, les timemore sculptor, les moulins manuels type kingrinder, commandante, 1Zpresso,etc,etc,
t'as mêmes des machines sur ali ou lidl qui sont pas si ridicules (relativement bien sur). mais je connais pas les refs.
 
donne plutôt un budget, neuf et/ou occaz?, et on te donnera des idées.
pour le grain ça va être compliqué, faudrait choisir ton camp entre les amateurs de charbon et les buveurs de thé foncé.  :o


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°73829982
Jokeur
Bouffeur de clowns
Posté le 14-11-2025 à 10:29:19  profilanswer
 

davids a écrit :

le café traditionnel pour moi signifie les expresso e dosettes
 
avant j'avais une machine avec percolateur (il y a plus de 15 ans) je suis passé au dosettes que je trouvé acceptable ... maintenant je trouve ça de pls en plus degueulasse .... j'aimerais bien me refaire de bon expresso  
(le plus difficile sera de trouver le grain que je vais aimer)  
 
donc on va dire un budget pour débutant , bon rapport qualité prix ...


 
J'ai commencé exactement avec ça : Rancilio Silvia + Rancilio Rocky
https://www.leboncoin.fr/ad/electromenager/3090376768
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/447640
 
J'ai depuis ajouté un PID à la Silvia et remplacé le Rocky par un Niche  :love:


---------------
Je suis fan du numéro 284, mais je ne sais pas pourquoi :o
n°73830043
davids
Posté le 14-11-2025 à 10:40:46  profilanswer
 

Merci pour vos conseils  
Je vais déjà commencer par un moulin  
 
Un site à me conseiller ?  
 
Merci pour le liens sur LBC ça me donne une idée de départ

n°73830331
kuartin
Posté le 14-11-2025 à 11:28:13  profilanswer
 

1zpresso J-ultra + Cafelat Robot + wdt, tamper, balance = ~700 euros ?

n°73830647
falaenthor
Long Long Man
Posté le 14-11-2025 à 12:33:11  profilanswer
 

Même si la FP date pas mal, demeure un invariant: si tu as du pognon à dépenser, dépense le avant tout dans un bon moulin.

 

Manuel il y en a de très bien, et j'en ai plusieurs, mais un moulin électrique est quand même nettement plus confortable, surtout quand on débute (il va y avoir des essais +/- nombreux) et surtout pour de l'espresso (qui nécessite de moudre + fin et c'est plus dur et plus long).

 

Bref un Eureka Mignon c'est bien ou pas ? Les possesseurs de Mignon, manifestez-vous (non, pas toi Michou).

 

Et après ben... si tu as un bon moulin et du café de qualité (la FP n'est pas si larguée) ensuite la machine est quasiment secondaire.

 

Manuelle, pas chère et bien t'as la Cafelat Robot (mais tu as un peu de manipulations à chaque fois, comme pour toutes les machines nécessitant de l'eau chaude chauffée séparément), la Flair etc....

 

Ca te fait une base assez solide.

 

EDIT: c'est quand même plus de 400€ neuf une "Robot", c'est pas si "pas cher" que je pensais :D

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 14-11-2025 à 13:46:15

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°73830709
davids
Posté le 14-11-2025 à 12:52:31  profilanswer
 

c'est incroyable tout ça .... j'ai l'impression d'arriver dans une autre dimension (multivers)
 
merci

n°73831023
Proov
Art & Science
Posté le 14-11-2025 à 13:59:52  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Bref un Eureka Mignon c'est bien ou pas ? Les possesseurs de Mignon, manifestez-vous (non, pas toi Michou).


 
J'ai un Mignon Specialita. C'est très correct et silencieux. Mais il a 2-3g de rétention, il fait pas mal de particules fines, et apparement il faut le nettoyer souvent. Je pense qu'on est sur l'ancienne génération de moulins, avant le virage des "single dose" + aboutis. Un jour plus ou moins proche, je prendrais le DF64 Gen2 qui a l'air quand même bien mieux. Les Sculptor etc sont trop cher  :D  
 

davids a écrit :

c'est incroyable tout ça .... j'ai l'impression d'arriver dans une autre dimension (multivers)
 
merci


 
Pourquoi ? :D

n°73831030
nasdak
Posté le 14-11-2025 à 14:01:51  profilanswer
 

J'ai recommandé 2 paquets sur la microtorref lyonnaise
Toujours aussi sympa, et les tarifs sont bons !
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/447716

Message cité 1 fois
Message édité par nasdak le 14-11-2025 à 14:14:13
n°73831053
Lautho
Posté le 14-11-2025 à 14:05:43  profilanswer
 

Proov a écrit :


J'ai un Mignon Specialita. C'est très correct et silencieux. Mais il a 2-3g de rétention, il fait pas mal de particules fines, et apparement il faut le nettoyer souvent. Je pense qu'on est sur l'ancienne génération de moulins, avant le virage des "single dose" + aboutis. Un jour plus ou moins proche, je prendrais le DF64 Gen2 qui a l'air quand même bien mieux. Les Sculptor etc sont trop cher  :D  


 
Ayant pas mal creusé le sujet récemment, c'est aussi celui qui ressort souvent en terme de rapport Q/P  :jap:

n°73831072
Proov
Art & Science
Posté le 14-11-2025 à 14:09:17  profilanswer
 

Lautho a écrit :


 
Ayant pas mal creusé le sujet récemment, c'est aussi celui qui ressort souvent en terme de rapport Q/P  :jap:


 
ah ben ça me rassure, j'ai un peu lâché tout cet univers récemment, donc je me demandais si c'était toujours d'actualité :D

n°73832052
xenom
Plaquettes chaussettes
Posté le 14-11-2025 à 16:57:41  profilanswer
 

J'ai envie de pimper ma Silvia, du coup le topic recommande esp32 c'est ça ?  
Et quickmill ca a pas l'air si trivial à intégrer visiblement mais j'avoue que quand je vois ça c'est tentant  :o  https://www.reddit.com/r/ranciliosi [...] fter_pump/


Message édité par xenom le 14-11-2025 à 16:57:51
n°73832628
Lautho
Posté le 14-11-2025 à 19:01:23  profilanswer
 

Si c'est au contraire ultra facile, tu demontes le flexible en sortie de pompe, tu intervalles le quickmill pulsor, tu remontes le flexible
Moins de 5min all-in

n°73833064
babylone83
Corse :o
Posté le 14-11-2025 à 20:53:19  profilanswer
 

nasdak a écrit :

J'ai recommandé 2 paquets sur la microtorref lyonnaise
Toujours aussi sympa, et les tarifs sont bons !
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/447716

 

C'est surtout ta tasse le sujet là !

n°73835075
aleholi
Posté le 15-11-2025 à 13:27:50  profilanswer
 

Débutant et pas rebuté par le côté manuel, prends un 1Zpresso ou un kingrinder (si vraiment budget super limité) et cherche une Robot d'occasion.
Il sera toujours temps de prendre un moulin élec dans 2 ou 3 ans si tu veux te faciliter la vie.


---------------
monocycle.info
n°73836984
cmoadd
Posté le 16-11-2025 à 01:49:52  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai actuellement un moulin C40 et un Flair Expresso Signature (je me tâte à acheter le kit pour l'upgrader en Pro 3 d'ailleurs).
 
J'ai repéré cette machine sur LBC : https://www.leboncoin.fr/ad/equipem [...] 3079705604
 
Une Rancilio (S27 ?) pour 100€. Qu'en pensez vous ? Je cherche une machine pour pouvoir débiter plusieurs cafés d'affilés.

n°73837550
aleholi
Posté le 16-11-2025 à 11:53:43  profilanswer
 

Pour enchaîner les cafés j'ai plutôt pris une robot, mais le vrai facteur limitant je trouve c'est plutôt le moulin
En manuel c'est la plaie à partir de 2.


---------------
monocycle.info
n°73837730
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 16-11-2025 à 12:46:05  profilanswer
 

+1
En setup moulin manuel, ce qui ralenti le plus la production d'expresso c'est pas la machine.
 
Je pense qu'avec le niche+robot j'enchaine les cafes plus vite que quelqu'un avec comandante + la marzocco


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  1978  1979  1980  1981  1982  1983  1984  1985  1986

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le topic télé des trentenaires...topic unique 106 16 S
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE !Le topic des gens qui apprennent le français ...
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ??Le topic des musiciens hors pair
Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
[ topic unik ] Les concerts télévisés 
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)