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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°72574505
marcel286
Posté le 16-03-2025 à 09:48:07  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Bonjour à tous,

 

J'avais acheté d'occasion une Oscar 1 il y a 4 ans, mais elle a commencé à déconner il y a quelques semaines et maintenant elle fait sauter le courant à l'allumage. En la démontant, l'isolant autour de la chaudière est complètement cramé (il est cassant et part en lambeaux), il y a des signes de fuites (sortes de concrétions) à certaines jointures de tuyaux... Bref c'est pas joli. En plus, une des vis principales du demontage est bloquée, et résiste au wd40. Breeef, c'est au dessus de mes compétences de réparation.

 

Du coup, deux questions :
- quelqu'un est-il intéressé par une Oscar 1 à réparer, à prix modique?
- est-ce que la LELIT Anna PL41TEM est une bonne alternative en remplacement ? Elle semble cocher pas mal de cases, et le prix est "raisonnable" en neuf (ça reste un beau budget 500€)

mood
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Posté le 16-03-2025 à 09:48:07  profilanswer
 

n°72574536
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 16-03-2025 à 10:00:39  profilanswer
 

Oui, c'est un choix assez sûr :jap:
C'est une toute petite chaudière, faut juste pas avoir envie d'enchaîner les shots.

n°72578664
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 17-03-2025 à 07:37:04  profilanswer
 

diamond2 a écrit :

Refais une toi avec la crema :o


https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/378718

n°72578782
gsans
Slow food... slow....
Posté le 17-03-2025 à 08:32:12  profilanswer
 
n°72578783
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 17-03-2025 à 08:32:47  profilanswer
 

C’est clair  :o


---------------
Cdlt,
n°72578836
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 17-03-2025 à 08:46:17  profilanswer
 

C'est marrant à quel point le bon café est souvent associé aux cyclistes :D
Quentin Pacher a donc une Appartamento et un Niche Zero [:julm3] (et le torref c'est Minifundi)
https://youtu.be/ceWsvTQAcU4?si=3SQ [...] yxbH&t=112

n°72579013
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 17-03-2025 à 09:31:18  profilanswer
 

wade a écrit :

C'est marrant à quel point le bon café est souvent associé aux cyclistes :D
Quentin Pacher a donc une Appartamento et un Niche Zero [:julm3] (et le torref c'est Minifundi)
https://youtu.be/ceWsvTQAcU4?si=3SQ [...] yxbH&t=112


Nan mais rien que le visuel de la vidéo avec les godasses sur la carrosserie, quelque soit la voiture, c’est no way, je clique pas :o


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°72579110
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 17-03-2025 à 09:48:26  profilanswer
 

C'est une S210, c'est tout juste bon à foutre à la casse

n°72581309
ilium
Candeur et décadence
Posté le 17-03-2025 à 16:02:09  profilanswer
 

tombig a écrit :

mon torréfacteur galère avec l'explosion du prix du café... Son mélange qui est sa tête d'affiche, est également impacté, il m'a avoué faire des modifications de son assemblage pour maintenir le prix, en disant que si un client lui faisait la remarque sur un changement de goût, il prétexterait que ça viendrait de son eau, extraction, mouture, etc...
Finalement, il vient d'augmenter de presque 2€ son paquet de 250g, et le goût n'est plus aussi sympa, les grains sont plus sombres que d'habitude.


 
Ce fail de compétition et ce foutage de gueule.  [:crevetteman:5]

n°72581398
joost6
de Nazareth
Posté le 17-03-2025 à 16:17:32  profilanswer
 

il y aura désormais 10% de café grandmere dans son mélange [:xenobrandt:2]

mood
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Posté le 17-03-2025 à 16:17:32  profilanswer
 

n°72581420
Kenshineuh
Posté le 17-03-2025 à 16:20:34  profilanswer
 

Grandmere sait faire un bon café alors ça va.  [:xenobrandt:2]

n°72581458
moustacko
Posté le 17-03-2025 à 16:24:48  profilanswer
 

Kenshineuh a écrit :

Grandmere sait faire un bon café alors ça va.  [:xenobrandt:2]


Elle doit certainement le garder pour elle j'imagine. :o

n°72581470
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 17-03-2025 à 16:25:54  profilanswer
 

Kenshineuh a écrit :

Grandmere sait faire un bon café alors ça va.  [:xenobrandt:2]


Espresso on a dit, pas café :o


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HFR - We are accidents waiting to happen
n°72581657
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 17-03-2025 à 16:57:25  profilanswer
 

moustacko a écrit :


Elle doit certainement le garder pour elle j'imagine. :o


Un peu comme Joris et son secret. :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°72581750
babylone83
Corse :o
Posté le 17-03-2025 à 17:10:56  profilanswer
 

ilium a écrit :

 

Ce fail de compétition et ce foutage de gueule. [:crevetteman:5]

 

Secret de polichinelle surtout.

n°72582354
Lautho
Posté le 17-03-2025 à 19:06:08  profilanswer
 

daaadou a écrit :

Petite commande kawa
Filtre et Espresso
 


 
Perso je trouve que leur torréfaction omni passe encore mieux en Espresso que leur torré expresso

n°72582819
brew_
Posté le 17-03-2025 à 20:34:29  profilanswer
 

Kawa est aussi derrière People Possession, apparemment c’est de la dinguerie (et au passage c’est eux les vrais précurseurs de la canette, pas les autres pompeurs  :o )

n°72583692
Tupac96
Posté le 17-03-2025 à 22:38:31  profilanswer
 


https://image.noelshack.com/minis/2025/12/1/1742247266-20250317-163540.png
 
Niche zero reçu pour ma lelit Elizabeth. Il est magnifique, très silencieux et propre lors du broyage.
 
Par contre je n'arrive pas a avoir une mouture Espresso, j'ai essayé Au réglage de 5 a 20 et c'est trop grossier.
 
Une idée ?'

Message cité 2 fois
Message édité par Tupac96 le 17-03-2025 à 22:41:21
n°72583740
moustacko
Posté le 17-03-2025 à 22:50:07  profilanswer
 

À une autre époque on lui aurait lavé la bouche au savon. :o


Message édité par moustacko le 17-03-2025 à 22:50:29
n°72583769
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 17-03-2025 à 22:53:45  profilanswer
 

Est-il calibré ?
Tourne le réglage dans le sens horaire jusqu'à ce que ça bloque, le marqueur de réglage doit se trouver en face de "calibrate" (évite de l'allumer quand les meules se touchent hein).
Sinon tu utilises quoi comme café ?

n°72583772
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 17-03-2025 à 22:54:33  profilanswer
 

Tupac96 a écrit :


https://image.noelshack.com/minis/2 [...] 163540.png
 
Niche zero reçu pour ma lelit Elizabeth. Il est magnifique, très silencieux et propre lors du broyage.
 
Par contre je n'arrive pas a avoir une mouture Espresso, j'ai essayé Au réglage de 5 a 20 et c'est trop grossier.
 
Une idée ?'


 
Tu as fais la mise a zero ? Calibré
Cafe frais ?
 
Avec nimporte quel cafe je suis entre 10 et 20 , en fonction de la fraicheur.
Et rarement en dessous de 14/15 ...

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 17-03-2025 à 22:56:41

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°72583780
brew_
Posté le 17-03-2025 à 22:55:42  profilanswer
 

Tupac96 a écrit :


https://image.noelshack.com/minis/2 [...] 163540.png
 
Niche zero reçu pour ma lelit Elizabeth. Il est magnifique, très silencieux et propre lors du broyage.
 
Par contre je n'arrive pas a avoir une mouture Espresso, j'ai essayé Au réglage de 5 a 20 et c'est trop grossier.
 
Une idée ?'


 
 
Tu peux très bien être entre 5 et 20 mais pas vers le point zéro. Cale un cure-dent au niveau de la sécurité et rapproche les meules jusqu’à ce qu’elles sifflent, et commence tes réglages à quelques repères de ça.

n°72583782
brew_
Posté le 17-03-2025 à 22:56:24  profilanswer
 

Oh punaise c’est l’heure de pointe  :o

n°72583841
Tupac96
Posté le 17-03-2025 à 23:07:07  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Tu as fais la mise a zero ? Calibré
Cafe frais ?
 
Avec nimporte quel cafe je suis entre 10 et 20 , en fonction de la fraicheur.
Et rarement en dessous de 14/15 ...


Non je ne l'ai pas calibré car dans le manuel il est écrit que c'est deja calibré d'usine et  prêt a l'emploi.
 
Le café, c'est un delta Platinum. Pris sur amz, juste avant je l'utiliser avec mon df64 et nickel la

Message cité 1 fois
Message édité par Tupac96 le 17-03-2025 à 23:08:41
n°72583890
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 17-03-2025 à 23:17:02  profilanswer
 

Si c'est pas un cafe de specialite d'un torrefacteur mais commande ailleurs, il est peut etre pas frais, et ca va fausser tes reglages.  
Quelle est la date de torref?
 
Et sinon, bien sur, verifier le calibrage, ca coute rien


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°72584468
babylone83
Corse :o
Posté le 18-03-2025 à 08:49:59  profilanswer
 

Tupac96 a écrit :


Non je ne l'ai pas calibré car dans le manuel il est écrit que c'est deja calibré d'usine et prêt a l'emploi.

 

Le café, c'est un delta Platinum. Pris sur amz, juste avant je l'utiliser avec mon df64 et nickel la

 

C'est quoi l'intérêt d'avoir une machine et un moulin de compèt pour boire du café de merde ? Sérieusement...

n°72584575
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 18-03-2025 à 09:13:23  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
C'est quoi l'intérêt d'avoir une machine et un moulin de compèt pour boire du café de merde ? Sérieusement...


 
Ah oui je viens de voir le cafe  [:tinostar dei]  
 
Cherche pas plus loin.
Achete un vrai cafe et re tente . Tu pourras  pas regler ton niche  la...


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In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°72584876
gsans
Slow food... slow....
Posté le 18-03-2025 à 09:59:48  profilanswer
 

Putain "Delta Platinium" acheté sur mamazone.... mais non quoi, un peu de respect pour le Niche...
 
Café dégueulasse, il faut du café frais.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°72585039
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 18-03-2025 à 10:22:45  profilanswer
 

Café tout juste bon à passer dans un Eureka Mignon :o


---------------
Cdlt,
n°72585591
moustacko
Posté le 18-03-2025 à 11:52:07  profilanswer
 

Mais il dit que ça marche avec son ancien moulin !  [:fegafobobos:2]  
On sait jamais séparer les dossier sur ce topic ?
 
C'est sur que qu'avec les café indus t'as plus de chance de te retrouver avec un grain beaucoup beaucoup trop vieux, mais quand ça fonctionne avec un moulin et pas l'autre, c'est peut-être pas le grain qu'il faut accuser.
J'avais sorti des tasses très correctes avec un Lavazza Tales of Napoli acheté en grande surface. Je parle d'extraction et pas de préférence gustative ou d'agueusie. :o

n°72585615
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 18-03-2025 à 11:55:32  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Mais il dit que ça marche avec son ancien moulin !  [:fegafobobos:2]
On sait jamais séparer les dossier sur ce topic ?


C'est un moulin à meules plates le DF64, je suppose que ça change pas mal la donne


Message édité par wade le 18-03-2025 à 11:55:40
n°72585754
gsans
Slow food... slow....
Posté le 18-03-2025 à 12:32:22  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Mais il dit que ça marche avec son ancien moulin !  [:fegafobobos:2]  
On sait jamais séparer les dossier sur ce topic ?
 
C'est sur que qu'avec les café indus t'as plus de chance de te retrouver avec un grain beaucoup beaucoup trop vieux, mais quand ça fonctionne avec un moulin et pas l'autre, c'est peut-être pas le grain qu'il faut accuser.
J'avais sorti des tasses très correctes avec un Lavazza Tales of Napoli acheté en grande surface. Je parle d'extraction et pas de préférence gustative ou d'agueusie. :o


 
Mais peut-être qu'il n'a jamais bu un bon espresso en fait... Et qu'il boit de la pisse d'âne même avec son autre moulin...


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°72586031
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 18-03-2025 à 13:34:41  profilanswer
 

Faudrait aussi savoir s'il a exactement la meme masse qui sort des deux moulins.
 
Perso je mouds a ~6/7 pour de l'espresso. Ca veut rien dire, chacun a ses reglages en fonction de son cafe, ses meules, son extraction preferee. Par contre j'ai toujours la meme masse a 0.1g pres.

n°72586131
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 18-03-2025 à 13:49:50  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :

Faudrait aussi savoir s'il a exactement la meme masse qui sort des deux moulins.
 
Perso je mouds a ~6/7 pour de l'espresso. Ca veut rien dire, chacun a ses reglages en fonction de son cafe, ses meules, son extraction preferee. Par contre j'ai toujours la meme masse a 0.1g pres.


Tu veux dire que 9g de café en entrée de moulin n’aura pas le même poids en sortie selon le degré de la mouture ? De quelle diablerie parles-tu donc ?


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°72586180
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 18-03-2025 à 13:57:23  profilanswer
 

Ce sont deux moulins qui ont très peu de rétention, donc oui, peser avant et après ça permet toujours d'éliminer ce problème potentiel.  
Mais m'est d'avis que le problème c'est surtout le Delta tout juste bon à accompagner des pasteis de nata

n°72586184
tombig
Il est où mon avion?
Posté le 18-03-2025 à 13:57:56  profilanswer
 

Il parle de la rétention du moulin
 
edit:  [:rttolivers]


Message édité par tombig le 18-03-2025 à 13:59:17
n°72586226
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 18-03-2025 à 14:03:20  profilanswer
 

Ce devrait donc changer le poids seulement du premier café moulu, après les rétentions s’équilibrent…


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°72586308
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 18-03-2025 à 14:13:39  profilanswer
 

J'avais pas vu qu'il avait un df64 avant, etonnant de passer sur un Niche d'ailleurs. Le df64 est donne comme etant meilleur.
 
D'experience, la retention change a chaque changement de reglage, j'alterne entre des reglages a 6 et 30 sur le Niche en fonction des methodes d'extraction. J'aime autant le filtre que l'espresso. Du coup j'ai pris l'habitude de taper sur le Niche a chaque fois.
 
On est d'accord que ca change pas grand chose sur la balance. La question principale c'etait avant tout de verifier qu'il mettait la meme masse de cafe dans les deux moulins et qu'il avait pas profite du changement pour passer de 18g a 17g par exemple (le single dosing c'est le mal :o )

n°72587112
joost6
de Nazareth
Posté le 18-03-2025 à 16:15:36  profilanswer
 

il faut tapoter sur le coté pour faire tomber la rétention.


Message édité par joost6 le 18-03-2025 à 16:16:08
n°72587188
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 18-03-2025 à 16:29:17  profilanswer
 

Non, aspirer ou souffler à la limite  
Faut démonter pour voir comment ça fonctionne  :jap:


---------------
Cdlt,
n°72587395
yoshi-8
Posté le 18-03-2025 à 17:04:08  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :

J'avais pas vu qu'il avait un df64 avant, etonnant de passer sur un Niche d'ailleurs. Le df64 est donne comme etant meilleur.
 
D'experience, la retention change a chaque changement de reglage, j'alterne entre des reglages a 6 et 30 sur le Niche en fonction des methodes d'extraction. J'aime autant le filtre que l'espresso. Du coup j'ai pris l'habitude de taper sur le Niche a chaque fois.
 
On est d'accord que ca change pas grand chose sur la balance. La question principale c'etait avant tout de verifier qu'il mettait la meme masse de cafe dans les deux moulins et qu'il avait pas profite du changement pour passer de 18g a 17g par exemple (le single dosing c'est le mal :o )


 
Ah, un amateur de filtre avec un Niche. Je suis curieux : tu te mets sur quel réglage à peu près pour le filtre ?


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mood
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