Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1691 connectés 

 

 

Quelle Torref pour vous ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  1912  1913  1914  ..  1919  1920  1921  1922  1923  1924
Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°71398018
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 26-08-2024 à 14:39:24  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Un levier si tu n'as peur de rien :o


---------------
Cdlt,
mood
Publicité
Posté le 26-08-2024 à 14:39:24  profilanswer
 

n°71398021
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 26-08-2024 à 14:40:10  profilanswer
 

steboc a écrit :

Bonjour à tous  :hello:  
 
Je suis un moldu en café, et j'aimerai avoir votre avis pour acheter un appareil pour sortir un expresso correct sans prise de tete.
une machine plug and play, mais de qualitay.
quel modeles pouvez vous me conseiller . ( budget 1500 environ )  
 
merci  


 
T’as un moulin ?


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71398347
aleholi
Posté le 26-08-2024 à 15:27:37  profilanswer
 

La robot ci-dessus avec un Niche, et basta.

Message cité 1 fois
Message édité par aleholi le 26-08-2024 à 15:27:45

---------------
monocycle.info - rennes-monostars.fr
n°71398813
Jimmie Dim​mick
Posté le 26-08-2024 à 16:34:15  profilanswer
 

Pas mieux
Un mousseur à lait si il aime les cappu et c’est un bon combo  :jap:

n°71401075
hadado
Posté le 26-08-2024 à 21:55:54  profilanswer
 

steboc a écrit :

Bonjour à tous :hello:

 

Je suis un moldu en café, et j'aimerai avoir votre avis pour acheter un appareil pour sortir un expresso correct sans prise de tete.
une machine plug and play, mais de qualitay.
quel modeles pouvez vous me conseiller . ( budget 1500 environ )

 

merci


Budget 1500€ je conseillerais Lelit MaraX+ moulin adéquat. Pas de temps surfing, pas de problème de surchauffe, manomètre, cappuccino easy....

n°71401087
hadado
Posté le 26-08-2024 à 21:56:30  profilanswer
 

aleholi a écrit :

La robot ci-dessus avec un Niche, et basta.


Pour 1500€ il peut prendre plus facile et reproductible

Message cité 1 fois
Message édité par hadado le 26-08-2024 à 21:58:23
n°71401097
wade
Tester c'est douter
Posté le 26-08-2024 à 21:57:27  profilanswer
 

Je suppose qu'il cherche surtout une machine automatique, c'est ce que je comprends par "plug and play" et "sans prise de tête"

n°71401810
aleholi
Posté le 26-08-2024 à 22:44:35  profilanswer
 

hadado a écrit :


Pour 1500€ il peut prendre plus facile et reproductible


J'ai jamais utilisé de machine "électrique" donc je suis mal placé... mais pourquoi plus facile ? Vu d'ici c'est les machines élec qui me font flipper (nettoyage, entretien, bruit, préchauffe).


---------------
monocycle.info - rennes-monostars.fr
n°71402262
kronoob
Posté le 26-08-2024 à 23:54:53  profilanswer
 

Moi je commencerai surtout par aller dans un bon café pour goûter les méthodes d'extraction.

 

A tous les coups, il va trouver que les espresso que sort sa machine à ouatmille brouzoufs sont en fait trop acide (ou trop amère finalement). :o

Message cité 1 fois
Message édité par kronoob le 26-08-2024 à 23:56:11

---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°71402543
steboc
Sapere aude
Posté le 27-08-2024 à 07:43:37  profilanswer
 

kronoob a écrit :

Moi je commencerai surtout par aller dans un bon café pour goûter les méthodes d'extraction.

 

A tous les coups, il va trouver que les espresso que sort sa machine à ouatmille brouzoufs sont en fait trop acide (ou trop amère finalement). :o

 

:O  j y connais rien en machine,  mais je sais apprécier un bon expresso

mood
Publicité
Posté le 27-08-2024 à 07:43:37  profilanswer
 

n°71402546
steboc
Sapere aude
Posté le 27-08-2024 à 07:44:31  profilanswer
 

hadado a écrit :


Budget 1500€ je conseillerais Lelit MaraX+ moulin adéquat. Pas de temps surfing, pas de problème de surchauffe, manomètre, cappuccino easy....


 
Merci, je vais regarder
 
Edit : elle semble effectivement correspondre à me besoins , mais 24 minutes de chauffe avant de faire un café  [:kornichon]  
 


Message édité par steboc le 27-08-2024 à 09:28:51
n°71402809
Darkbl4de
Posté le 27-08-2024 à 09:01:10  profilanswer
 

J'ai toujours du mal avec ces grosses chaudières/E61, surtout en première machine. On fait du bon thermoblock aujourd'hui, et pour quelqu'un qui met les pieds dedans je trouve ça plutôt intéressant: chauffe quasi instantannée, entretien facile, ticket d'entrée (un peu) plus bas,...
 
J'ai eu une Appartamento en première machine, puis après une petite pause je suis passé sur une Quick Mill Pop plus tôt cette année, et je suis très satisfait de cette petite machine. C'est tout nouveau, mais ça tient la route, c'est petit, ça se trouve vers les 800 balles, c'est bien construit et surtout c'est capable de sortir un bon café 3 minutes après l'allumage, et un très bon café 10 minutes après allumage. Après si on veut faire 90% de latte c'est sûr que c'est sans doute pas la meilleure machine, même si elle s'en sort très bien.


---------------
Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda
n°71402967
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 27-08-2024 à 09:31:52  profilanswer
 

steboc a écrit :


 
 :O  j y connais rien en machine,  mais je sais apprécier un bon expresso


 
Tu sais avant d’avoir une vrai machine /moulin ou goûter dans un top cofee shop, la plupart des gens ne savent pas ce qu’est un bon expresso .
 
Donc en plus avec ton message : je cherche un truc plug and play (genre auto qui fait tout sauf un bon expresso ), on se peu se poser des questions  
 
Sinon moi je suis partisan du manuel (robot ) mais c’est pas plug and play (y’a rien à plugger :o )
Et y’a pas de préchauffage ;)


Message édité par djbennyj le 27-08-2024 à 09:32:25

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71403673
kronoob
Posté le 27-08-2024 à 11:13:30  profilanswer
 

steboc a écrit :


 
 :O  j y connais rien en machine,  mais je sais apprécier un bon expresso


 
Genre Nespresso ou sorti d'une Jura ?
Tu as été boire un café de spécialité chez un barbu qui sait correctement l'extraire ?
 
Parce que le goût d'un espresso de spécialité n'est pas celui d'un café/bar qui extrait du Folliet ou du Lavazza. [:spamafote]  
Ca serait un peu con d'avoir un ensemble moulin et machine à 1500 € pour utiliser du Malongo de supermarché parce que les grains de Cataldi ou Celtic sont torréfié trop clair...


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°71403698
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 27-08-2024 à 11:16:08  profilanswer
 

Celtik torréfié trop clair [:vince_astuce]
 
Par contre c’est vrai que tu serais pas le premier du topic a acheter 2000€ de matos pour te rendre compte que tu n’aimes pas vraiment ça et à tout revendre 6 mois plus tard

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 27-08-2024 à 11:17:12

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71403722
kronoob
Posté le 27-08-2024 à 11:18:22  profilanswer
 

Parles en à moustacko. :o


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°71403879
titouns
Posté le 27-08-2024 à 11:33:57  profilanswer
 

kronoob a écrit :


Ca serait un peu con d'avoir un ensemble moulin et machine à 1500 € pour utiliser du Malongo de supermarché parce que les grains de Cataldi ou Celtic sont torréfié trop clair...


Pour le coup je reprocherais plutôt à Celtik d'avoir changé sa torréfaction pour une trop foncée à mon goût (en tous cas, sur les derniers paquets que j'avais achetés).
Du côté Cataldi, c'est toujours la même - bonne - qualité je trouve.
 
Ce qui n'enlève au rien au commentaire de kronoob, autant s'assurer qu'on aime un bon expresso avant de lâcher 1500 euros.

Message cité 3 fois
Message édité par titouns le 27-08-2024 à 11:34:35
n°71403950
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 27-08-2024 à 11:40:45  profilanswer
 

je trouve les qq terres de café meilleur que le cataldi que j'ai ouvert mais il est très bon
c'est un café bien noir, bien corsé, moins subtil mais il fait plaisir et en refroidissant un peu, il se complexifie je trouve
les terres de café, ils ont tout de suite un truc aromatique développé  pour le coup


---------------
T’es un malade Bob, il faut que tu le saches.
n°71404114
kronoob
Posté le 27-08-2024 à 11:58:58  profilanswer
 

titouns a écrit :


Pour le coup je reprocherais plutôt à Celtik d'avoir changé sa torréfaction pour une trop foncée à mon goût (en tous cas, sur les derniers paquets que j'avais achetés).
Du côté Cataldi, c'est toujours la même - bonne - qualité je trouve.
 
Ce qui n'enlève au rien au commentaire de kronoob, autant s'assurer qu'on aime un bon expresso avant de lâcher 1500 euros.


 
Ah ils ont peut être changé, anéfé.
Je n'ai pas commandé depuis des lustres. Je me fourni chez Mokxa ou LMTL.


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°71404118
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 27-08-2024 à 11:59:42  profilanswer
 

D’ailleurs, c’est quoi les incontournables chez Cataldi ? Je vais pas tarder à arriver à cours de café, et je testerais bien :jap:


---------------
www.novemberguitars.com
n°71404135
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 27-08-2024 à 12:02:07  profilanswer
 

MossieurPropre a écrit :

D’ailleurs, c’est quoi les incontournables chez Cataldi ? Je vais pas tarder à arriver à cours de café, et je testerais bien :jap:


 
Yen a pas . Ça change tout le temps
 
J’aime bien ses éthiopiens en général .
Les brésiliens moins .
 
Salvador au top.
 
Mais encore une  fois c’est jamais les mêmes cafés

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 27-08-2024 à 12:03:05

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71404242
steboc
Sapere aude
Posté le 27-08-2024 à 12:17:27  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Celtik torréfié trop clair [:vince_astuce]

 

Par contre c’est vrai que tu serais pas le premier du topic a acheter 2000€ de matos pour te rendre compte que tu n’aimes pas vraiment ça et à tout revendre 6 mois plus tard

 

Ce que je ne souhaite pas c'est passer tout mon temps libre à faire des tests et reglages avec suivi sur Excel.
Je veux juste boire un café correct.
Et je veux aussi que mon épouse puisse faire son café toute seule

n°71404292
steboc
Sapere aude
Posté le 27-08-2024 à 12:26:57  profilanswer
 

kronoob a écrit :

 

Genre Nespresso ou sorti d'une Jura ?
Tu as été boire un café de spécialité chez un barbu qui sait correctement l'extraire ?

 

Parce que le goût d'un espresso de spécialité n'est pas celui d'un café/bar qui extrait du Folliet ou du Lavazza. [:spamafote]
Ca serait un peu con d'avoir un ensemble moulin et machine à 1500 € pour utiliser du Malongo de supermarché parce que les grains de Cataldi ou Celtic sont torréfié trop clair...

 

L expresso de la brasserie de quartier me convient très bien

n°71404314
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 27-08-2024 à 12:30:43  profilanswer
 

Ça ne nous aide pas vraiment, étant donné que l’on ne connaît pas la qualité de ce café. Quelle marque servent-ils par exemple ?


---------------
Cdlt,
n°71404317
wade
Tester c'est douter
Posté le 27-08-2024 à 12:31:11  profilanswer
 

MossieurPropre a écrit :

D’ailleurs, c’est quoi les incontournables chez Cataldi ? Je vais pas tarder à arriver à cours de café, et je testerais bien :jap:


Tu peux faire confiance à ses notes de dégustation, en général c'est assez pertinent et c'est pas verbeux pour être verbeux

n°71404335
wade
Tester c'est douter
Posté le 27-08-2024 à 12:33:07  profilanswer
 

steboc a écrit :


 
 L expresso de la brasserie de quartier me convient très bien


Dans l'immense majorité des cas ce sera du café trop torréfié, pas bien moulu et mal extrait.  
A ce jour je n'ai jamais vu de bistrot faire du café dans les règles de l'art.
Que penses-tu du café Nespresso ? Où est-ce que ça se situe dans ton échelle ?

n°71404384
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 27-08-2024 à 12:40:58  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Yen a pas . Ça change tout le temps
 
J’aime bien ses éthiopiens en général .
Les brésiliens moins .
 
Salvador au top.
 
Mais encore une  fois c’est jamais les mêmes cafés


 

wade a écrit :


Tu peux faire confiance à ses notes de dégustation, en général c'est assez pertinent et c'est pas verbeux pour être verbeux


 
:jap:


---------------
www.novemberguitars.com
n°71404404
david42fr
Posté le 27-08-2024 à 12:45:00  profilanswer
 

titouns a écrit :


Pour le coup je reprocherais plutôt à Celtik d'avoir changé sa torréfaction pour une trop foncée à mon goût (en tous cas, sur les derniers paquets que j'avais achetés).
Du côté Cataldi, c'est toujours la même - bonne - qualité je trouve.
 
Ce qui n'enlève au rien au commentaire de kronoob, autant s'assurer qu'on aime un bon expresso avant de lâcher 1500 euros.


Tiens, ça expliquerait pourquoi je suis moins fan depuis quelques temps?
 
Sinon, il y a quelque chose à faire avant ou après un changement de meules ? Elles sont au locker et m’attendent.


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°71404427
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 27-08-2024 à 12:48:17  profilanswer
 

steboc a écrit :


 
 L expresso de la brasserie de quartier me convient très bien


 
Ah oui… donc de grande chances pour que cela soit ce que l’on considère comme un mauvais expresso ici .
Cramé,amer , trop / pas assez extrait .
 
Si ça te plaît , pas vraiment besoins d’un setup à 2k
Si tu veux explorer , et voir si tu apprécies un expresso plus proche de ce qu’on aime , meilleurs .
Avant d’investir , on en revient au conseil numéro 1 : vas goûter dans un bon cofee shop.
 
 
Quant au excel , c’est de la caricature .
Avec une robot un niche et une balance , je mets jamais plus de une ou deux tasses à trouver comme t régler la mouture .
Et la copine s’en fait aussi . (Si le moulin est déjà réglé pour le paquet en cour :o )


Message édité par djbennyj le 27-08-2024 à 12:51:06

---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°71404470
brew_
Posté le 27-08-2024 à 12:56:17  profilanswer
 

titouns a écrit :


Pour le coup je reprocherais plutôt à Celtik d'avoir changé sa torréfaction pour une trop foncée à mon goût (en tous cas, sur les derniers paquets que j'avais achetés).
Du côté Cataldi, c'est toujours la même - bonne - qualité je trouve.
 
Ce qui n'enlève au rien au commentaire de kronoob, autant s'assurer qu'on aime un bon expresso avant de lâcher 1500 euros.


 
Yes, je l’avais précisé il y a quelques temps. C’est maintenant clairement de la torréfaction pour des machines Jura, donc c’est trop cuit.
 
Mais comme je l’avais précisé, on fait ce qu’on nous demande  :ange:  
 
TDC et Cataldi sont largement au dessus (bon, je suis pas fan des cuissons TDC mais c’est un autre sujet), avec une bien meilleure sélection  :jap:  
 

n°71404485
daaadou
o O ° O o Meggy le chat o O °
Posté le 27-08-2024 à 12:58:31  profilanswer
 

brew_ a écrit :


 
Yes, je l’avais précisé il y a quelques temps. C’est maintenant clairement de la torréfaction pour des machines Jura, donc c’est trop cuit.
 
Mais comme je l’avais précisé, on fait ce qu’on nous demande  :ange:  
 
TDC et Cataldi sont largement au dessus (bon, je suis pas fan des cuissons TDC mais c’est un autre sujet), avec une bien meilleure sélection  :jap:  
 


Peux tu donner du détail sur la cuisson tdc ?


---------------
T’es un malade Bob, il faut que tu le saches.
n°71404487
kronoob
Posté le 27-08-2024 à 12:58:45  profilanswer
 

steboc a écrit :

L expresso de la brasserie de quartier me convient très bien


 
Donc va boire un espresso dans un café spécialisé.
Ou achète une machine automatique. Ca sortira peu ou prou ce que tu attends sans t'emmerder.


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°71404618
b0wh
Posté le 27-08-2024 à 13:20:04  profilanswer
 

steboc a écrit :

 

Ce que je ne souhaite pas c'est passer tout mon temps libre à faire des tests et reglages avec suivi sur Excel.
Je veux juste boire un café correct.
Et je veux aussi que mon épouse puisse faire son café toute seule


Bah machine auto

 

Espresso c'est mini : 1) moudre via le moulin / 2) prendre le porte filtre et versé le café moulu / 3) le caler sur la machine / 4) jauger +/- ce que tu veux en qté (sauf si tu t'équipes en matos genre balance avec chrono etc)

 

Ma femme, elle, ça la dérange pas car elle sait qu'elle va boire un bon café mais de prime abord c'est pas vraiment WAF un setup espresso :o

 
Spoiler :

Bon et dans notre cas il y a aussi que la Silvia nous a couté 150€ de pièces et c'est tout :D

n°71404631
gsans
Slow food... slow....
Posté le 27-08-2024 à 13:22:03  profilanswer
 

steboc a écrit :


 
Ce que je ne souhaite pas c'est passer tout mon temps libre à faire des tests et reglages avec suivi sur Excel.
Je veux juste boire un café correct.
Et je veux aussi que mon épouse puisse faire son café toute seule


 
Donc une semi-auto ou une auto sera plus appropriée je pense.


Message édité par gsans le 27-08-2024 à 13:22:56

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°71404639
brew_
Posté le 27-08-2024 à 13:22:54  profilanswer
 

daaadou a écrit :


Peux tu donner du détail sur la cuisson tdc ?


 
Généralement je n’aime pas ce qui sort d’un Loring, sauf quand c’est maîtrisé (Cataldi, Coffee Collective).
 
Quand je bossais chez MC on cuppait souvent du TDC car on était revendeur, et je trouvais ça assez soupe de légumes verts, un peu comme Lugat quoi.
 
Après ça a peut être changé depuis, et ce que je dis concerne uniquement les refs que j’avais testées.
 
Disons que quand en France on torréfie bien plus light que les scandinaves qui eux maîtrisent parfaitement (bon, pas tous, mais dans la globalité), je me méfie, d’autant plus qu’ils sourcent via de bien meilleurs importateurs.

n°71404672
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 27-08-2024 à 13:28:54  profilanswer
 

daaadou a écrit :

je trouve les qq terres de café meilleur que le cataldi que j'ai ouvert mais il est très bon
c'est un café bien noir, bien corsé, moins subtil mais il fait plaisir et en refroidissant un peu, il se complexifie je trouve
les terres de café, ils ont tout de suite un truc aromatique développé pour le coup


Le Cataldi que tu avais c'était un brésilien, non ? Le brésilien c'est vraiment un truc très consensuel, rond, profil aromatique léger. C'est sûr que comparer à des africains ou un geisha ça ne sera pas pareil.

 
steboc a écrit :

 

Ce que je ne souhaite pas c'est passer tout mon temps libre à faire des tests et reglages avec suivi sur Excel.
Je veux juste boire un café correct.
Et je veux aussi que mon épouse puisse faire son café toute seule


Pourquoi ne pas prendre un Nespresso ? C'est ce qu'il y a de plus plug&play et la plupart des gens aiment le goût et la texture.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°71404729
wade
Tester c'est douter
Posté le 27-08-2024 à 13:36:55  profilanswer
 

Autant prendre direct une automatique et ne pas être captif des capsules

n°71406344
aleholi
Posté le 27-08-2024 à 16:45:06  profilanswer
 

Puis franchement une auto + excellent café ça sort un jus buvable (mais un mauvais expresso hein), alors que j'ai jamais rien bu d'objectivement bon sortant d'une Nespresso (j'ai peut-être pas eu de bol sur les quelques références testées dans la famille ?).


---------------
monocycle.info - rennes-monostars.fr
n°71406415
wade
Tester c'est douter
Posté le 27-08-2024 à 16:55:17  profilanswer
 

Avec Nespresso tu découvres ce qu'est un café qui n'est pas brûlé (faut éviter de taper dans du Kazaar et compagnie par contre :D ), c'est déjà un gros step pour quelqu'un qui ne connait que le concentré de charbon d'un bistrot moyen.
Avec une automatique tu rajoutes à ça le choix illimité de grains et la mouture fraîche, en bouche c'est encore un cran au dessus
 
Puis la "manuelle" pour rentrer dans une autre dimension, découvrir qu'un café peut avoir un texture, pouvoir jouer finement sur les paramètres pour améliorer constamment ses extractions...

n°71406420
PsyOps
Posté le 27-08-2024 à 16:55:54  profilanswer
 

Retour de vaconces, du café, de l’eau, du matos
 [:apges:3]

n°71406818
babylone83
Corse :o
Posté le 27-08-2024 à 18:14:24  profilanswer
 

steboc a écrit :

 

Ce que je ne souhaite pas c'est passer tout mon temps libre à faire des tests et reglages avec suivi sur Excel.
Je veux juste boire un café correct.
Et je veux aussi que mon épouse puisse faire son café toute seule

 

Le suivi excel ne sert à rien, d'un jour à l'autre faut parfois changé ( enfin ajuster ) les reglages. En fonction de l'hydrometrie, de l'age des grains, de tes gouts du moment, etc...

 

[quotemsg=71406415,76518,176299]Avec Nespresso tu découvres ce qu'est un café qui n'est pas brûlé (faut éviter de taper dans du Kazaar et compagnie par contre :D ), c'est déjà un gros step pour quelqu'un qui ne connait que le concentré de charbon d'un bistrot moyen.
Avec une automatique tu rajoutes à ça le choix illimité de grains et la mouture fraîche, en bouche c'est encore un cran au dessus

 

Puis la "manuelle" pour rentrer dans une autre dimension, découvrir qu'un café peut avoir un texture, pouvoir jouer finement sur les paramètres pour améliorer constamment ses extractions...[/quotemsg]

 

Nan mais là tu trolls un poil trop

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  1912  1913  1914  ..  1919  1920  1921  1922  1923  1924

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le topic télé des trentenaires...topic unique 106 16 S
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE !Le topic des gens qui apprennent le français ...
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ??Le topic des musiciens hors pair
Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
[ topic unik ] Les concerts télévisés 
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR