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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°69826642
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 25-12-2023 à 13:33:29  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Santa testé  :love:  
Les tasses sont aussi un cadeau (du Liban)
 
https://img3.super-h.fr/images/2023 [...] f5097f.jpg


---------------
Cdlt,
mood
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Posté le 25-12-2023 à 13:33:29  profilanswer
 

n°69826723
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-12-2023 à 14:12:06  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Santa testé :love:
Les tasses sont aussi un cadeau (du Liban)

 

https://img3.super-h.fr/images/2023 [...] f5097f.jpg

 

Vous avez reçu de bien jolis Kdo Mr Random !  Un joyeux Noel à tous les fadas du p'tit noir  :hello:


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°69827007
nasdak
Posté le 25-12-2023 à 16:24:50  profilanswer
 

sam_barton a écrit :

 

Je prends du vert pour des questions de logistique. J'habite aux Antilles et trouver du bon café en grains à un tarif correct, ce n'est pas possible sur place. Et comme je ne viens en métropole que tous les 6 mois, j'achète du vert en grosse quantité et ça me permet de ne pas craindre pour la conservation.
Au niveau gustatif, je pense que je n'y gagne rien (voir même j'y perds un peu) car j'ai une machine à torréfier très basique. Mais dans mon cas, je n'ai de toute façon pas le choix. C'est mieux que d'avoir des grains vieux de 6 mois.
Le sourcing, ça sera la surprise pour 5 kg sur les 7. J'ai pris un assortiment surprise de café haut de gamme. Les 2kg restants, c'est de la Papouasie car j'aime toujours ce qui vient de cette région.


Y'a pas du super grain en gwad? Mais hors de prix je crois (vanibel?)

n°69827244
sam_barton
Posté le 25-12-2023 à 18:07:25  profilanswer
 

nasdak a écrit :


Y'a pas du super grain en gwad? Mais hors de prix je crois (vanibel?)

 

Oui, le Vanibel est vraiment un bon café, mais beaucoup trop cher pour le quotidien.

 


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Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°69827639
PatBasi
Posté le 25-12-2023 à 20:27:29  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Santa testé  :love:  
Les tasses sont aussi un cadeau (du Liban)
 
https://img3.super-h.fr/images/2023 [...] f5097f.jpg


C'est bien choli.


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"A conclusion is the place where you got tired of thinking." Steven Wright | It's 2 pièges à loups #1 #2
n°69828167
PeNNeR
Posté le 25-12-2023 à 23:42:40  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Santa testé :love:
Les tasses sont aussi un cadeau (du Liban)

 

https://img3.super-h.fr/images/2023 [...] f5097f.jpg


T'as testé lequel?

n°69828367
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 26-12-2023 à 07:38:26  profilanswer
 

PeNNeR a écrit :


T'as testé lequel?


L’éthiopien car je venais de terminer un Moka de notre ami Babylone  :jap:  
Le WDT, quel engin  :love:  c’est énorme de faire « mousser » la mouture avec  :pt1cable:


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Cdlt,
n°69828381
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 26-12-2023 à 08:02:22  profilanswer
 

nasdak a écrit :


Y'a pas du super grain en gwad? Mais hors de prix je crois (vanibel?)


Ah sympa, je pensais que seule la Réunion produisait du café en France. J'ai envie de tester maintenant :D

n°69831479
Yupa
Posté le 27-12-2023 à 01:56:02  profilanswer
 

Nouvelle vidéo de James Hoffman qui teste les moulins single dose du marché à moins de 500 livres
https://www.youtube.com/watch?v=3VohJapkObs

 
Spoiler :

Le Niche n'est plus le roi du game



Message édité par Yupa le 27-12-2023 à 01:56:36

---------------
Perso, je vois la vie comme un Dark Souls: la progression par l'échec.
n°69832201
kyrou
Street Powahhhhhhhhhhhhhhhh
Posté le 27-12-2023 à 10:55:03  profilanswer
 

Ce matin dégustation du secret Santa  
https://img3.super-h.fr/images/2023/12/27/snapshot_16807.jpg
 
Richelme à Aix , j’avais eu un bon souvenir lors d’un passage express chez eux  
 
Ce matin le papou ,15,5in 35out en 26s (va falloir que je resserre les meules ^)  
 
Et déjà comme ça , y a du monde dans la tasse ,,. Un sacré corps , vivement que j’affine les réglages , torréfaction plus pousse que ce que je suis habitué et ce n’est pas déplaisant !!!  
 
Photo https://img3.super-h.fr/images/2023/12/27/snapshot_2824752498c02fef8ddf375cd.jpg
 À droite le papou à gauche mon daily du moment (Honduras)  
 
Merci secret Santa ^^

mood
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Posté le 27-12-2023 à 10:55:03  profilanswer
 

n°69832248
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 27-12-2023 à 11:03:49  profilanswer
 

Le papou fait une belle créma avec beaucoup de corps  
Ça glougloute dans le bec quand ça coule
Par contre, pas vraiment fruité, j’avoue  :D


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Cdlt,
n°69833346
Ryan
Foupoudav
Posté le 27-12-2023 à 15:39:24  profilanswer
 

gsans a écrit :

Je suis en ce moment sur "l'Espresso Royal" de chez Nicola Di Santo, c'est vraiment très très bien.

 

On pourrait penser que l'on va tomber sur un truc à te fracasser le bide, mais pas du tout, c'est très équilibré, aucune amertume, chocolaté et doux, une crema de dingo.

 

https://i.ibb.co/74kfn6f/IMG-20231106-101838.jpg

 

https://i.ibb.co/bzJgNQ0/IMG-20231106-101921.jpg

 

Je confirme, j'ai commandé un assortiment chez eux et ce petit espresso royal est vraiment très très bon.

 


Sinon je sens bien que mon oscar est mal en point, je suis obligé d'ouvrir la vane vapeur à l'allumage, j'ai fait l'erreur d'oublier ce matin et elle s'est encore mise à fumer de partout pour finir par faire sauter les plombs...

 

Sans plus pouvoir la redémarrer derrière sans de nouveau les faire sauter.

 

J'ai attendu un peu et miracle: Elle a accepté de rester allumée, j'ai ouvert la vane cette fois et j'ai pu sortir deux shoots.

 

Je crois qu'elle va finir entre les mains d'un hfrien pour trois fois rien. Je suis en train de lorgner sur une Mara x neuve, ou équivalent.


Message édité par Ryan le 27-12-2023 à 15:46:51

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"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°69834319
ours02
Posté le 27-12-2023 à 19:34:45  profilanswer
 

https://youtu.be/nLnB99VJ0HE?si=QUhYTTm_WusVWnHx
 
Alors qui spray son café ici? D'un côté ça me semble too much, entre le wdt tool, le répartiteur et le tassage, je me vois pas rajouter une étape. Mais d'un autre côté l'idée scientifique derrière me tente  :D


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°69834327
sligor
Posté le 27-12-2023 à 19:37:05  profilanswer
 

Perso avec mon setup c’est indispensable avant moulin sinon c’est électricité statique énorme avec le café qui vole et colle de partout.


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qwerty-fr
n°69834419
Jimmie Dim​mick
Posté le 27-12-2023 à 19:58:13  profilanswer
 

Je le faisais avec mon mignon.  
Depuis que je suis passé au JMAX c’est terminé  :jap:

n°69835185
PatBasi
Posté le 28-12-2023 à 01:20:59  profilanswer
 

Avec mon Niche, je n'en ressens absolument pas le besoin. Donc c'est à sec!


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"A conclusion is the place where you got tired of thinking." Steven Wright | It's 2 pièges à loups #1 #2
n°69835546
k-nar
Laqué.
Posté le 28-12-2023 à 09:26:46  profilanswer
 

C'est dommage car ça améliore la qualité de l'extraction  [:gsans:6]  
 
https://www.youtube.com/watch?v=nLnB99VJ0HE


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Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°69836239
ours02
Posté le 28-12-2023 à 11:44:09  profilanswer
 

k-nar a écrit :

C'est dommage car ça améliore la qualité de l'extraction  [:gsans:6]  
 
https://www.youtube.com/watch?v=nLnB99VJ0HE


 
Faut bien lire le contenu des messages  :D


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°69837739
PeNNeR
Posté le 28-12-2023 à 17:04:34  profilanswer
 

FRandon a écrit :


L’éthiopien car je venais de terminer un Moka de notre ami Babylone  :jap:  
Le WDT, quel engin  :love:  c’est énorme de faire « mousser » la mouture avec  :pt1cable:


content que le WDT te plaise  :sol:

n°69837789
ilium
Candeur et décadence
Posté le 28-12-2023 à 17:17:26  profilanswer
 

jojolapatate a écrit :

Bonjour à tous,
j'en ai un peu ras le bol de démonter et réparer ma Delonghi EC695BK d'à peine 3 ans[:salade man]  
Après lecture de la page 1, je lorgne sur une Rancilio Silvia d'occasion.
Est-ce toujours un bon choix pour les débutants ? quid du WAF ? :o
d'autres suggestions ? :jap:


 
Oui. Le seul risque c'est qu'après cette Delonghi, toutes les machines correctes auront l'air imposantes.
De toutes façons, pour le WAF, des machines compactes et de qualité il n'y en a pas des masses et la Silvia reste de taille raisonnable dans un style assez épuré donc ça devrait passer.  [:casper87]  

n°69838049
brew_
Posté le 28-12-2023 à 18:13:04  profilanswer
 

La Profitec GO est plutôt mimi aussi, mais elle doit être difficile à chopper d'occasion.

n°69838369
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 28-12-2023 à 19:23:56  profilanswer
 

ilium a écrit :


 
Oui. Le seul risque c'est qu'après cette Delonghi, toutes les machines correctes auront l'air imposantes.
De toutes façons, pour le WAF, des machines compactes et de qualité il n'y en a pas des masses et la Silvia reste de taille raisonnable dans un style assez épuré donc ça devrait passer.  [:casper87]  


 
Le top du waf c’est la robot .
Tu as l’argument de pouvoir la ranger à chaque fois .
Tu le feras jamais mais bon :o


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In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°69838680
jojolapata​te
Posté le 28-12-2023 à 20:27:44  profilanswer
 

djbennyj a écrit :


 
Le top du waf c’est la robot .


 [:eric le-looser] on va éviter :o

n°69841943
MoNgOoS3
Gnah
Posté le 29-12-2023 à 16:12:54  profilanswer
 

Je suis toujours en phase d'apprentissage là.
J'ai pris une boîte Illy classico de supermarché.
Et bien beaucoup de déchets au départ. Trop de café, pas assez de café, de l'eau qui reste au dessus du puk. Moulure trop fine, pas assez fin.
Petit à petit j'arrive à m'améliorer.
Par contre le café est fort et je suis pas aidé. Il n'est pas du tout frais (avril 23...). Ça restera le pot poubelle pour apprendre.
Pour l'instant j'apprends à utiliser la machine.
J'ai désactivé la pré infusion pour le moment et commencer avec les basiques.

 

Avez-vous une balance à recommander sans que ça me coûte une blinde ?

Message cité 3 fois
Message édité par MoNgOoS3 le 29-12-2023 à 16:13:51
n°69842052
jo2jo
Posté le 29-12-2023 à 16:44:39  profilanswer
 

Après mon retour de vacances, voici un petit retour de mon Santa. Merci à mon secret santa pour sa générosité !

 
  • une boite de 150g d'un ombligon de Colombie
  • un sachet de Cusillo de Colombie
  • un sachet d'Honduras


https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/233221
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/233222

 

Je n'ai pas de sapin dans mon chez-moi, vu que je n'y passe pas les fêtes et je n'ai pas d'enfants :o

 

Malheureusement la boite d'ombligon de Colombie est arrivée ouverte. Tout les grains se baladaient dans le carton. Je pense que les arômes ont dû prendre un petit coup. J'ai donc commencé par lui aujourd'hui; Il a gardé tout de même encore des saveurs fortes. Rien qu'à l'odeur d'ailleurs : ma copine qui ne boit que du thé les arômes qui s'y dégageaient les grains.

 

Première extraction :
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/233223

 

Je pense que je peux encore amélioré sur la suite, notamment développé le corps de ce café  [:cerveau delight] . Je n'ai pas trop l'habitude de café d'Amérique latine. C'est top pour la découverte !

 

Merci à mon secret santa  :jap:

Message cité 2 fois
Message édité par jo2jo le 29-12-2023 à 16:51:34
n°69842106
Ryan
Foupoudav
Posté le 29-12-2023 à 16:59:38  profilanswer
 

MoNgOoS3 a écrit :

Je suis toujours en phase d'apprentissage là.
J'ai pris une boîte Illy classico de supermarché.
Et bien beaucoup de déchets au départ. Trop de café, pas assez de café, de l'eau qui reste au dessus du puk. Moulure trop fine, pas assez fin.
Petit à petit j'arrive à m'améliorer.
Par contre le café est fort et je suis pas aidé. Il n'est pas du tout frais (avril 23...). Ça restera le pot poubelle pour apprendre.
Pour l'instant j'apprends à utiliser la machine.
J'ai désactivé la pré infusion pour le moment et commencer avec les basiques.

 

Avez-vous une balance à recommander sans que ça me coûte une blinde ?

 

Illy, c'est du sous vide les boîtes, y'a pas de souci de fraîcheur.


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"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°69842558
kyrou
Street Powahhhhhhhhhhhhhhhh
Posté le 29-12-2023 à 18:49:35  profilanswer
 

pour l'ombligon, faut pas hesiter a la tirer long, en 35 45s , pour amortir l'acidité ,,, C effictivement assez exhuberant comme café ,,, ( degoute qu'il se soit ouvert durant le transport ;-(  )

n°69842794
PatBasi
Posté le 29-12-2023 à 19:51:07  profilanswer
 

Des recos de torréfacteur en Suisse?


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"A conclusion is the place where you got tired of thinking." Steven Wright | It's 2 pièges à loups #1 #2
n°69842913
sam_barton
Posté le 29-12-2023 à 20:21:35  profilanswer
 

MoNgOoS3 a écrit :


Avez-vous une balance à recommander sans que ça me coûte une blinde ?


 
Un modèle qui mesure à 0.1gr la moins chère possible (faut compter environ 10/12€ sur Amaz..)


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Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°69843142
PsyOps
Posté le 29-12-2023 à 21:25:35  profilanswer
 

PatBasi a écrit :

Des recos de torréfacteur en Suisse?


 
MAME ROASTER
 
le top du top

n°69843421
brew_
Posté le 29-12-2023 à 23:00:55  profilanswer
 

Pas mal leur adaptation de la roue des arômes. C'est comment leurs torréfactions filtre, tu sais ?

n°69843509
grybouille
Posté le 29-12-2023 à 23:40:54  profilanswer
 

 

108 degrés ça correspond à ta température pour l'expresso ?
Ce me parait super élevé (et trop bas pour le lait)
J'ai a priori la même machine d'où la question, il y a peut-être une subtilité que je n'ai pas en tête.

Message cité 2 fois
Message édité par grybouille le 29-12-2023 à 23:41:45
n°69843522
falaenthor
Long Long Man
Posté le 29-12-2023 à 23:46:45  profilanswer
 

jo2jo a écrit :

Après mon retour de vacances, voici un petit retour de mon Santa. Merci à mon secret santa pour sa générosité !

 
  • une boite de 150g d'un ombligon de Colombie
  • un sachet de Cusillo de Colombie
  • un sachet d'Honduras


https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/233221
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/233222
 


Une Elizabeth, tiens tiens....


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Col Do Ma Ma Daqua
n°69843540
brew_
Posté le 29-12-2023 à 23:58:24  profilanswer
 

grybouille a écrit :

 

108 degrés ça correspond à ta température pour l'expresso ?
Ce me parait super élevé (et trop bas pour le lait)
J'ai a priori la même machine d'où la question, il y a peut-être une subtilité que je n'ai pas en tête.

 

Il y a un gap entre la température affichée et celle d'extraction, en général une dizaine de degrés chez Lelit.

n°69844439
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 30-12-2023 à 11:56:25  profilanswer
 

Secret Santa du tron-pa Jimmie ce Dimmick :bounce:

 

J'ai été gâté parce qu'en plus de ce café guatémaltèque je reçois un thé blanc pour madame [:bakk3]

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/233324

 

Donc le café, torréfaction claire et des notes de dégustation qui interpellent : de l'agrume (clémentine/pamplemousse) mais aussi du caramel [:moonblood9:2]

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/233346

 

D'abord testé en V60, le setup espresso encore dans les cartons. C'est tout doux :love: vraiment un des cafés les plus agréables que j'ai pu faire par ce biais.
Plus compliqué à extraire en espresso, au premier essai je n'arrive pas à tasser complètement dans le filtre VST (c'est un 18g et je met 18g mais il se comprime beaucoup et mon tamper bute sur les bords légèrement coniques du filtre), malgré tout ce premier essai qui coule en 22s est prometteur.
Je réessaie avec un IMS 15-18g qui me permet de tasser correctement et une mouture un poil plus fine, 36s (avec la pré infusion) pour extraire 36g, mieux [:prab] La crema est légère et ne reste que 2 minutes

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/233364

 

Je retrouve ce que j'aime dans le V60, l'attaque est acidulée (+ pamplemousse que clémentine) et assez longue en bouche puis elle s'efface au profit de cette surprenante note caramélisée qui permet un atterrissage en douceur, vraiment très sympa mais je continuerai à l'exploiter en V60, c'est là que je le préfère :bounce:

 

Ah et comme j'ai terminé d'aménager mon coin café, je vous partage le setup

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/233366

 

J'ai utilisé un meuble bas de cuisine de chez Confo, 99 balles et une qualité de fabrication assez correcte pour le prix (je voulais faire une compo à base d'Ikea Metod mais c'est pas du tout la même :D ). Y'a une multiprise connectée planquée derrière (et accessoirement ça me cache aussi un répéteur wifi et un switch :o ). Plateau de 80x60 (faudrait pas moins) et hauteur standard de 87cm que je trouve parfaite pour s'affairer sans se casser le dos.
Le tapis est un truc très cheap à 20 balles qui sera assez facile à aspirer de temps en temps.


Message édité par wade le 30-12-2023 à 11:57:30
n°69844653
Jimmie Dim​mick
Posté le 30-12-2023 à 12:47:05  profilanswer
 

:love:  :love:  
Ce coin café est tout à fait honorable  :jap:  
Content que ça te plaise ! Je savais que tu gérerais une torref claire peu importe en espresso ou filtre  :jap:  
J’ai pas hâte de rentrer mais un peu quand même pour tester mon secret également  :o

n°69844662
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 30-12-2023 à 12:49:27  profilanswer
 

Sympa ce coin café dis donc !


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Cdlt,
n°69845681
jo2jo
Posté le 30-12-2023 à 17:01:13  profilanswer
 

kyrou a écrit :

pour l'ombligon, faut pas hesiter a la tirer long, en 35 45s , pour amortir l'acidité ,,, C effictivement assez exhuberant comme café ,,, ( degoute qu'il se soit ouvert durant le transport ;-(  )


 
J'ai réussi à avoir quelque chose d'assez équilibré et encore plus ce matin ! J'ai du mal à extraire une créma cependant, mais je pense que cela vient de la fraîcheur et du fait que le café se baladait dans le carton.
 

grybouille a écrit :


 
108 degrés ça correspond à ta température pour l'expresso ?
Ce me parait super élevé (et trop bas pour le lait)
J'ai a priVori la même machine d'où la question, il y a peut-être une subtilité que je n'ai pas en tête.


Oui c'est bien ça. J'ai testé plusieurs réglages et je varie entre 102° et 108° selon le grain à l'achat et j'avoue avoir moins regardé si je peux jouer sur la température. J'aime beaucoup les cafés à la torréfaction claire ou médium qui laisse passer des notes fruités et moins la torréfaction foncée, peut être que cela a influencé ce réglage.
 
Il serait intéressant que je reteste un peu de jouer avec les réglages après avoir pris un peu d'expérience.
 

falaenthor a écrit :


Une Elizabeth, tiens tiens....


Une Victoria :) Je l'avais acheté d'occas il y a presque 2 ans déjà. J'en suis très content !

n°69845960
falaenthor
Long Long Man
Posté le 30-12-2023 à 18:00:55  profilanswer
 

jo2jo a écrit :


Une Victoria :) Je l'avais acheté d'occas il y a presque 2 ans déjà. J'en suis très content !


Ah pardon je connais mal les Lelit.
Mais la Elizabeth me fait de l'oeil depuis quelques temps. Pas tellement pour sa frimousse que pour les possibilités qu'elle offre.
D'ailleurs je me demande, la Victoria c'est la version simple chaudière, est-ce que les fonctionnalités du LCC sont aussi utilisables sur la Victoria (programmation de la durée de préinfusion, température etc... ? )

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 30-12-2023 à 18:05:51

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°69846952
el_Bah
Posté le 30-12-2023 à 21:38:58  profilanswer
 

PsyOps a écrit :


 
MAME ROASTER
 
le top du top


 
Bordel, leur premier prix à 70 balles le kilo, sans les frais de port... Il peut être bon ouais, à ce prix là t'as quasi 2 envois de 1kg chez Square Mile qui est en Angleterre et qui torréfie "à la demande" (le café est torréfié et envoyé dans la foulée, ça passe pas par du stock). Ils m'hallucinent les prix suisses, le seul que j'ai trouvé qui est bon et "abordable" (40 balles le kilo quoi), c'est Xalala. Chaque fois que j'ai eu le malheur de regarder des autres torréfacteurs j'étais sur du 60 balles le kilo minimum.


Message édité par el_Bah le 30-12-2023 à 21:40:46
n°69847412
brew_
Posté le 30-12-2023 à 22:47:48  profilanswer
 

Ça me paraît bien naïf de penser qu'un torréfacteur comme SM n'a aucun stock et torréfie uniquement à la demande... C'était aussi l'argumentaire Lugat quand j'y étais, et encore où je suis d'ailleurs... "Faire croire au client qu'on torréfie pour lui dès qu'il passe commande". Je me demande comment en vrai c'est possible... Sans compter que SM fournit la plupart des coffee shop de Londres... Sans parler de l'importance de l'argument vis à vis du client qui doit bien s'en battre les cacahuètes  :D

mood
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