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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°69526134
babylone83
Corse :o
Posté le 02-11-2023 à 13:56:48  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 [:rititiri]

mood
Publicité
Posté le 02-11-2023 à 13:56:48  profilanswer
 

n°69533777
maelr
Posté le 03-11-2023 à 15:36:20  profilanswer
 

Bon je vais passer acheter un Sage bombino ou une delonghi dedica. Etant donné que ca sera donc un filtre pressurisé, est ce que acheter un moulin pour avoir une mouture fraiche a un interet ou pas vraiment ?
 
Merci à vous!

n°69533991
moustacko
Posté le 03-11-2023 à 16:03:00  profilanswer
 

Un moulin c'est vraiment cool ! Même basique.
Le café fraichement moulu c'est du bonheur !  [:dovakor]

n°69534122
maelr
Posté le 03-11-2023 à 16:21:52  profilanswer
 

merci!  
 
Je vais réfléchir à la machine déjà. Je pensais partir sur la delonghi mais je viens de tomber sur la Sage Bombino qui pour quelques euros de plus me permettrai d'essayé des filtres simple et pas seulement des pressurisés.

n°69534304
gsans
Slow food... slow....
Posté le 03-11-2023 à 16:54:44  profilanswer
 

Si des gens passent dans le pays basque et à Saint-Jean de Luz, je me suis arrêté à l'Akeita Coffee, en plus des douceurs pâtissières, j'ai pris un V60 (Pérou Nature) c'était très bon, le monsieur utilise un Felow Ode Brew Grinder 2, filtre Hario et tout ce qui va bien pour du V60.

 

Breuvage doux, aucune acidité ou amertume, j'ai vraiment aimé.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°69535224
falaenthor
Long Long Man
Posté le 03-11-2023 à 19:38:33  profilanswer
 

FRandon a écrit :

zavez vu la nouvelle Rocket Appartamento  ? :love:
 
https://vimeo.com/838470083


Y a-t-il des détails sur le système de gestion de la température mis en avant ?  
 
Parce que HX PID etc... bref vous connaissez la chanson


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°69535252
brew_
Posté le 03-11-2023 à 19:44:17  profilanswer
 

gsans a écrit :

Si des gens passent dans le pays basque et à Saint-Jean de Luz, je me suis arrêté à l'Akeita Coffee, en plus des douceurs pâtissières, j'ai pris un V60 (Pérou Nature) c'était très bon, le monsieur utilise un Felow Ode Brew Grinder 2, filtre Hario et tout ce qui va bien pour du V60.

 

Breuvage doux, aucune acidité ou amertume, j'ai vraiment aimé.

 

Le Ode V2 (avec SSP si possible) reste une valeur sûre pour les méthodes douces :)

n°69538123
PsyOps
Posté le 04-11-2023 à 14:26:33  profilanswer
 

Le montage de mon batch va bientôt commencer, envoi toujours on track pour janvier  :bounce:  
 
https://img3.super-h.fr/images/2023/11/04/snapshot_16807.jpg

n°69540595
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 04-11-2023 à 20:49:54  profilanswer
 

dkvoke a écrit :

Salut les pros des machines à café !
 
J’aimerai acheter une machine manuelle mais j’hésite entre deux modèles, pourriez vous m’aiguiller ?
Les deux modèles sont une Lelit PL042 TEMD et une Sage Barista Express (j’ai mis les deux liens plus bas pour vous éviter de chercher)
 
Merci à vous :)
 
Lelit : https://www.maxicoffee.com/machine- [...] -6383.html
Sage : https://www.maxicoffee.com/machine- [...] NMQAvD_BwE


:hello:
Ce sont deux machines assez différentes dans l'esprit : la Sage dispose d'un thermoblock, ton eau va être chauffée en direct en serpentant dans un bloc de métal chauffé. C'est très rapide, ça consomme peu mais ça manque de stabilité niveau température. Tu risques de ne pas avoir une extraction optimale. Surtout quand tu vois les différences que peuvent donner 2 ou 3° d'écart entre deux shots.
La Lelit c'est une petite chaudière, plus stable mais consomme + à tous les niveau (eau/élec)
 
En gros ça dépend : si tu veux enchaîner plusieurs shots et faire de la vapeur sans trop te poser de question : Sage
Si c'est plutôt un plaisir solitaire (difficile d'enchaîner les shots rapprochés avec le petit groupe Mokita) : Lelit

n°69542376
Banalam
Posté le 05-11-2023 à 09:26:19  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Y a-t-il des détails sur le système de gestion de la température mis en avant ?  
 
Parce que HX PID etc... bref vous connaissez la chanson


Toujours HX avec 4 réglages possibles de 0,9 à 1,2 bars pour la chaudière. La procédure est un peu particulière (video youtube) et rend le changement de pression pour passer de 1,0 bar pour l'extraction à 1,2 bars pour avoir plus de vapeur, pas si intuitif que ça.


Message édité par Banalam le 05-11-2023 à 09:26:37
mood
Publicité
Posté le 05-11-2023 à 09:26:19  profilanswer
 

n°69542863
sam_barton
Posté le 05-11-2023 à 11:39:28  profilanswer
 

La quantité de vapeur dispo sur une HX est telle que même à une pression plus basse, on a largement de quoi faire...
C'est plus pour l'extraction du café que ça a un impact. Grosso modo, 0.1 bar d'écart, ça équivaut à 1°C.


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°69547737
Banalam
Posté le 06-11-2023 à 05:46:46  profilanswer
 

OK, mais ce sont eux dans la vidéo qui parlent de mettre la machine sur le 3ème ou 4ème niveau de pression/température pour la vapeur.

Message cité 1 fois
Message édité par Banalam le 06-11-2023 à 06:19:37
n°69548570
gsans
Slow food... slow....
Posté le 06-11-2023 à 10:26:53  profilanswer
 

Je suis en ce moment sur "l'Espresso Royal" de chez Nicola Di Santo, c'est vraiment très très bien.

 

On pourrait penser que l'on va tomber sur un truc à te fracasser le bide, mais pas du tout, c'est très équilibré, aucune amertume, chocolaté et doux, une crema de dingo.

 

https://i.ibb.co/74kfn6f/IMG-20231106-101838.jpg

 

https://i.ibb.co/bzJgNQ0/IMG-20231106-101921.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 06-11-2023 à 10:29:31

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°69548576
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 06-11-2023 à 10:27:37  profilanswer
 

Gourmand :love:


---------------
Cdlt,
n°69548983
brew_
Posté le 06-11-2023 à 11:23:50  profilanswer
 

Croquant  [:gargamail:4]

n°69551930
sam_barton
Posté le 06-11-2023 à 19:26:18  profilanswer
 

Banalam a écrit :

OK, mais ce sont eux dans la vidéo qui parlent de mettre la machine sur le 3ème ou 4ème niveau de pression/température pour la vapeur.

 

D'un point vue purement physique, il y a effectivement plus de vapeur. Mais pouvoir ouvrir la buse à fond pendant 3 minutes au lieu de 2min40, selon moi, c'est pas vraiment un argument pour un particulier qui fait 2 cappuccino par jour...  ;)


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Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°69557153
Yoh07
Posté le 07-11-2023 à 14:52:20  profilanswer
 

J'ai ramené quelques café Delta du Portugal, je me suis fait ce matin un premier shot du Lote Chavena. Pas aussi torréfié qu'un napolitain moyen mais la première fois que tu mets les lèvres à la tasse c'est diabolique, et c'est pas pour les faibles  :O

 

Je viens de voir qu'il y a 50% de Robusta, c'est magique  :love:

 

Fin de semaine de retour chez moi je pourrai le tester en un peu plus court.

 

.https://www.mapalga.fr/fr/delta-caf [...] 22772.html

 

J'ai pris du Platinum et du Gold aussi (comme pour les CB en fait) ça devrait être plus classique Arabica mais aussi un superior qui devrait apporter son lot de surprise avec 10% de torrefacto.

n°69558790
vinceminus
Posté le 07-11-2023 à 19:03:09  profilanswer
 

Coucou,  
 
j'ai un petit soucis avec ma machine :
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/222028
 
Je pense que cette déchirure agit sur la qualité de mes extractions :o
 
Où est-ce que je pourrais trouver une pièce remplaçante ? Etant donné que cette machine n'est plus fabriquée, je pense que ça ne va pas être simple à remplacer :/
 
Elle ressemble à ça :
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/222029
 
 

Spoiler :

Ce serait une bonne excuse pour commander un Robot à Noël mais ce n'est pas raisonnable  [:petrus75]


 
Merci pour vos conseils :)  
 

n°69558948
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 07-11-2023 à 19:28:41  profilanswer
 

C’est assez standard comme pièce
Si tu es sur Paris, regarde dans le catalogue de EVAAD et autre Grimac une pièce équivalente  
Je ne pense pas que cela joue des masses sur la qualité en revanche  :o


---------------
Cdlt,
n°69564283
flom83
Posté le 08-11-2023 à 15:17:36  profilanswer
 

Bonjour à tous,
Je suis depuis longtemps ce magnifique forum café et aujourd'hui j'en appelle à l'Elite  
J'ai acheté une Silvia avec PID Auber (avec pré infusion)
Ce matin j'ai branché la machine et tout allait bien, la chauffe s'est faite avec stabilisation a 105 degrés.
J'ai laissé la machine allumée pour la chauffe, mais au bout d'un moment, la température a commencé à descendre et la chauffe ne s'est jamais faite.
Le voyant de chauffe de la machine s'est bien allumé, le PID clignotait (AT)  mais la température a baissé sans cesse jusqu'à 20 degrés...
J'avais juste changé le temps de pré infusion entre temps...
Le thermostat de sécurité de la Silvia est bien enfoncé.
Est ce qu'il y a un moyen de faire un reset du pid pour le remettre aux paramètres d'origine?
Ou est ce qu'il y a besoin d'une sombre manip connue uniquement du forum ?

n°69567369
sam_barton
Posté le 09-11-2023 à 01:23:28  profilanswer
 

flom83 a écrit :

Bonjour à tous,
Je suis depuis longtemps ce magnifique forum café et aujourd'hui j'en appelle à l'Elite
J'ai acheté une Silvia avec PID Auber (avec pré infusion)
Ce matin j'ai branché la machine et tout allait bien, la chauffe s'est faite avec stabilisation a 105 degrés.
J'ai laissé la machine allumée pour la chauffe, mais au bout d'un moment, la température a commencé à descendre et la chauffe ne s'est jamais faite.
Le voyant de chauffe de la machine s'est bien allumé, le PID clignotait (AT) mais la température a baissé sans cesse jusqu'à 20 degrés...
J'avais juste changé le temps de pré infusion entre temps...
Le thermostat de sécurité de la Silvia est bien enfoncé.
Est ce qu'il y a un moyen de faire un reset du pid pour le remettre aux paramètres d'origine?
Ou est ce qu'il y a besoin d'une sombre manip connue uniquement du forum ?

 

Bonjour,
Avec la ref, tu dois pouvoir trouver la documentation sur le site de Auberins  ;)
Tu t'y connais un peu en élec sinon ? Tu as un multimètre ?


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°69567677
flom83
Posté le 09-11-2023 à 08:15:19  profilanswer
 

Bonjour,
@sam_barton merci de la réponse  
Alors j'ai débranché le PID et remis la Silvia en version "stock", et toujours pas de chauffe...
J'ai bien 230V aux bornes de la résistance quand le voyant de chauffe est allumé, je pense donc que la résistance est HS...
Bon elle est de 2009 donc c'est pas trop déconnant une résistance HS, le problème c'est que le changement est compliqué, sauf en prenant un kit dnupgeade avec résistance vissée.
J'hésite donc a la vendre pour pièce (en gros au prix du PID pré infusion Auber) ou me lancer dans la réparation
Bonne journée

n°69568484
antho11
Posté le 09-11-2023 à 10:28:34  profilanswer
 

Bonjour les gens,
Je me permet ici de poster je vend ma FLAIR 58 PLUS (c'est bien la PLUS le dernier modèle super galère a trouver en FR)
Je l'avais prise en complément de ma BIANCA pour le taf mais comme je TT de plus en plus  
Voici l'annonce du LBC ->
https://www.leboncoin.fr/electromenager/2441800168.htm

n°69568897
b0wh
Posté le 09-11-2023 à 11:27:53  profilanswer
 

flom83 a écrit :

Bonjour,
@sam_barton merci de la réponse  
Alors j'ai débranché le PID et remis la Silvia en version "stock", et toujours pas de chauffe...
J'ai bien 230V aux bornes de la résistance quand le voyant de chauffe est allumé, je pense donc que la résistance est HS...
Bon elle est de 2009 donc c'est pas trop déconnant une résistance HS, le problème c'est que le changement est compliqué, sauf en prenant un kit dnupgeade avec résistance vissée.
J'hésite donc a la vendre pour pièce (en gros au prix du PID pré infusion Auber) ou me lancer dans la réparation
Bonne journée


Bah un bloc neuf (avec résistance) c'est 120/150 euros de mémoire ?
 
T'auras pas une machine du même acabit à ce prix, pourquoi ne pas changer la pièce ?
 
Tu démontes et tu regardes la tronche de la résistance ?

n°69569164
sam_barton
Posté le 09-11-2023 à 12:00:48  profilanswer
 

flom83 a écrit :

Bonjour,
@sam_barton merci de la réponse
Alors j'ai débranché le PID et remis la Silvia en version "stock", et toujours pas de chauffe...
J'ai bien 230V aux bornes de la résistance quand le voyant de chauffe est allumé, je pense donc que la résistance est HS...
Bon elle est de 2009 donc c'est pas trop déconnant une résistance HS, le problème c'est que le changement est compliqué, sauf en prenant un kit dnupgeade avec résistance vissée.
J'hésite donc a la vendre pour pièce (en gros au prix du PID pré infusion Auber) ou me lancer dans la réparation
Bonne journée

 

Ok, c'est le test auquel je pensais aussi. Je tenterais quand même parce que pour pièce, je ne sais même pas si ça se vend !


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°69571059
flom83
Posté le 09-11-2023 à 16:18:19  profilanswer
 

Citation :

Bah un bloc neuf (avec résistance) c'est 120/150 euros de mémoire ?
 
T'auras pas une machine du même acabit à ce prix, pourquoi ne pas changer la pièce ?
 
Tu démontes et tu regardes la tronche de la résistance ?


 
Effectivement ce n'est pas tant le prix qui me freine, mais le fait que trouver un bloc chaudière c'est compliqué. Je vais quand même continuer les recherches pour la réparer du mieux que je peux.
 
Cordialement


Message édité par flom83 le 09-11-2023 à 16:44:17
n°69571077
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 09-11-2023 à 16:21:41  profilanswer
 

Demande leur le prix
http://ancien-site.grimac.fr/chaud [...] ilvia.html


---------------
Cdlt,
n°69571203
flom83
Posté le 09-11-2023 à 16:41:42  profilanswer
 

Bonjour,
 
Ce forum est incroyable, merci FRandon pour la poste, je vais les contacter de suite

Message cité 1 fois
Message édité par flom83 le 09-11-2023 à 16:43:23
n°69573236
Jimmie Dim​mick
Posté le 09-11-2023 à 21:31:26  profilanswer
 

[:gaga hurle] Secret Santa Roaster 2023 !
 
Chauds pour renouveler l’opération ?
 
Je peux gérer l’orga comme l’année dernière ou déléguer  [:clooney6]

n°69573981
babylone83
Corse :o
Posté le 09-11-2023 à 22:59:54  profilanswer
 

Chaud pour refaire.

 

L'an passé ça a été géré de main de maitre !

n°69574442
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 10-11-2023 à 07:43:39  profilanswer
 

Carrément, mon adresse perso et mon téléphone qui ont fuité  :o  
Je me fais harceler sur mon 06 depuis un an  :o


---------------
Cdlt,
n°69574660
falaenthor
Long Long Man
Posté le 10-11-2023 à 08:47:47  profilanswer
 

sam_barton a écrit :

La quantité de vapeur dispo sur une HX est telle que même à une pression plus basse, on a largement de quoi faire...
C'est plus pour l'extraction du café que ça a un impact. Grosso modo, 0.1 bar d'écart, ça équivaut à 1°C.


Ah non non je suis d'accord, ma question n'était pas sur la quantité de vapeur fournie, sur ce point les HX en ont beaucoup sous la pédale (ce dont je me contrefous au passage, ne buvant que des espresso), ma question portait plus sur le mecanisme de gestion et de réglage de la température mis en avant.
On sait que "chaudière" = mesure directe de la température d'extraction et "HX" mesure indirecte (avec des modèles +/- bons) si bien qu'à chaque fois que ça parle de PID+HX je me demande à quel point le mécanisme est précis, réglable et réactif.

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 10-11-2023 à 08:48:04

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°69574882
b0wh
Posté le 10-11-2023 à 09:34:11  profilanswer
 

flom83 a écrit :

Bonjour,

 

Ce forum est incroyable, merci FRandon pour la poste, je vais les contacter de suite


Tu peux pas passer sur le nouveau thermobloc ?

 

Il a la résistance vissée dessus et c'est plus simple/moins cher à remplacer si ça venait à claquer à l'avenir

n°69575219
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 10-11-2023 à 10:27:36  profilanswer
 

Je connaissais pas les tasses en fonte, visiblement c'est plus un truc d'amateurs de thé. Ma femme m'a ramené ça, d'un magasin de déco/lifestyle [:yantzy:5]
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/222552

 

330g le bestiau :pt1cable:
Je valide, belle inertie thermique, faut juste pas la laisser tomber quoi [:tinostar]

Message cité 1 fois
Message édité par wade le 10-11-2023 à 10:27:54
n°69575864
sam_barton
Posté le 10-11-2023 à 11:43:26  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Ah non non je suis d'accord, ma question n'était pas sur la quantité de vapeur fournie, sur ce point les HX en ont beaucoup sous la pédale (ce dont je me contrefous au passage, ne buvant que des espresso), ma question portait plus sur le mecanisme de gestion et de réglage de la température mis en avant.
On sait que "chaudière" = mesure directe de la température d'extraction et "HX" mesure indirecte (avec des modèles +/- bons) si bien qu'à chaque fois que ça parle de PID+HX je me demande à quel point le mécanisme est précis, réglable et réactif.

 

C'est pas le système le plus précis mais ça a un effet, c'est certain. Ce qui m'embête, c'est qu'il n'y ait que 4 crans car je suis déjà monté plus haut que ça sur mon Oscar pour certains cafés.
Après, une machine ne fait pas l'autre et les valeurs de pression/température de la chaudière ne sont sûrement pas comparables...
Là par contre, pas besoin d'ouvrir la machine et ça c'est appréciable. Moi, il faut que j'éteigne la bécane, j'ouvre le capot, et que j'aille tourner la vis sur le pressostat.
Niveau réactivité, c'est très rapide. La pression (et donc la température) de l'eau dans la chaudière monte de suite. Le serpentin dans lequel passe l'eau aussi du coup. Il n'y a que la partie entre la chaudière et le porte-filtre qui mettra plus de temps, mais je ne sais pas si l'impact est important sur ce petit tronçon...

 
wade a écrit :

Je connaissais pas les tasses en fonte, visiblement c'est plus un truc d'amateurs de thé. Ma femme m'a ramené ça, d'un magasin de déco/lifestyle [:yantzy:5]
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/222552

 

330g le bestiau :pt1cable:
Je valide, belle inertie thermique, faut juste pas la laisser tomber quoi [:tinostar]

 

Faut la laisser chauffer 20 à 30 minutes elle aussi ?  :whistle:
C'est gros par contre ! C'est plus adapté au cappuccino, non ?


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°69575876
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 10-11-2023 à 11:44:50  profilanswer
 

sam_barton a écrit :

 

Faut la laisser chauffer 20 à 30 minutes elle aussi ?  :whistle:
C'est gros par contre ! C'est plus adapté au cappuccino, non ?


Pas tant, ça doit faire grosso modo 12cl. Un double de 36g a toute la place qu'il faut mais ça fait pas non plus perdu au fond :D
Idéal pour un cappuccino oui :jap:


Message édité par wade le 10-11-2023 à 11:45:00
n°69576094
gsans
Slow food... slow....
Posté le 10-11-2023 à 12:18:22  profilanswer
 

1 ans sans nettoyer mon Niche  
 
https://i.ibb.co/NVQtWBX/IMG-20231110-112648.jpg
 
https://i.ibb.co/6Y3CWqp/IMG-20231110-112654.jpg
 
[:eraser17]


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°69576367
brew_
Posté le 10-11-2023 à 13:10:20  profilanswer
 

C'est l'Armor ça  :D

n°69576651
falaenthor
Long Long Man
Posté le 10-11-2023 à 14:00:02  profilanswer
 

sam_barton a écrit :


C'est pas le système le plus précis mais ça a un effet, c'est certain. Ce qui m'embête, c'est qu'il n'y ait que 4 crans car je suis déjà monté plus haut que ça sur mon Oscar pour certains cafés.
Après, une machine ne fait pas l'autre et les valeurs de pression/température de la chaudière ne sont sûrement pas comparables...
Là par contre, pas besoin d'ouvrir la machine et ça c'est appréciable. Moi, il faut que j'éteigne la bécane, j'ouvre le capot, et que j'aille tourner la vis sur le pressostat.
Niveau réactivité, c'est très rapide. La pression (et donc la température) de l'eau dans la chaudière monte de suite. Le serpentin dans lequel passe l'eau aussi du coup. Il n'y a que la partie entre la chaudière et le porte-filtre qui mettra plus de temps, mais je ne sais pas si l'impact est important sur ce petit tronçon...


Ca me file envie de toper une Lelit Elizabeth surtout :D


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Col Do Ma Ma Daqua
n°69576700
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 10-11-2023 à 14:09:45  profilanswer
 

brew_ a écrit :

C'est l'Armor ça  :D


Tu fais tremper la pièce ça te sort un V60 de derrière les fagots  [:angelneo:2]


---------------
Cdlt,
n°69576934
gsans
Slow food... slow....
Posté le 10-11-2023 à 14:42:46  profilanswer
 

FRandon a écrit :


Tu fais tremper la pièce ça te sort un V60 de derrière les fagots  [:angelneo:2]


 
Et tout ça sans acidité !
 
 :o


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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