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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°68887991
moustacko
Posté le 26-07-2023 à 10:05:45  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
M'enfin les chimistes en herbe, c'est pour contrecarrer l'acidité pardi !!  [:clooney8]  
 
L'acidité de la tasse (celle que j'aime pas et qui semble mélangé à autre chose) ce matin était tolérable bien qu'encore trop forte à mon palais singulier. Testons, me dis-je !
 
Après introduction d'une mini pincée de bicarbonate, il ne persistait plus la moindre trace d'acidité. [:benzema t es nul:10]  
 
0.1g pour une tasse c'est définitivement trop, le gout du bicarbonate était bien trop présent, néanmoins je suis parfaitement choqué du résultat bien que connu en théorie. [:benzema t es nul:10] [:benzema t es nul:10]  

mood
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Posté le 26-07-2023 à 10:05:45  profilanswer
 

n°68888039
babylone83
Corse :o
Posté le 26-07-2023 à 10:10:53  profilanswer
 

moustacko a écrit :

M'enfin les chimistes en herbe, c'est pour contrecarrer l'acidité pardi !!  [:clooney8]  
 
L'acidité de la tasse (celle que j'aime pas et qui semble mélangé à autre chose) ce matin était tolérable bien qu'encore trop forte à mon palais singulier. Testons, me dis-je !
 
Après introduction d'une mini pincée de bicarbonate, il ne persistait plus la moindre trace d'acidité. [:benzema t es nul:10]  
 
0.1g pour une tasse c'est définitivement trop, le gout du bicarbonate était bien trop présent, néanmoins je suis parfaitement choqué du résultat bien que connu en théorie. [:benzema t es nul:10] [:benzema t es nul:10]  


 
je crois que tu pars en couille là

n°68888314
moustacko
Posté le 26-07-2023 à 10:45:26  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

je crois que tu pars en couille là

Oh je crois pas partir plus en couille que depuis l'instant où j'ai décidé d'acheter une machine !  [:pierre_j_paillasson:8]

n°68888339
gsans
Slow food... slow....
Posté le 26-07-2023 à 10:49:00  profilanswer
 

Sincèrement, à force c'est à ce demander si tu ne trolle pas (sans mépris hein).

 

[:clooney14]


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°68888438
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 26-07-2023 à 11:02:19  profilanswer
 

je me pose aussi la question des fois mais comme il est sympa, ça me dérange pas  [:apges:3]


---------------
Cdlt,
n°68888499
moustacko
Posté le 26-07-2023 à 11:08:31  profilanswer
 

Bah je suis un peu insistant et borné (et curieux !), c'est sur, mais j'ai pas que ça à foutre de m'inventer des problèmes par contre.  :sarcastic:  
A quel moment je prendrais plaisir à venir dire que je n'arrive pas apprécier pleinement mon café alors qu'il serait en réalité délicieux ?  :pt1cable:  
 
Après vos réactions, j'ai googlé un peu et je lis que le bicarbonate neutralise aussi l'amertume.  [:vave:8]  
Étant donnée que l'amertume provient d'un... acide...  [:xla]  
 
Cela dit, avec le Gamoji entamé hier, je semble me rapprocher de ce qui pourrait me plaire.

n°68888504
moustacko
Posté le 26-07-2023 à 11:09:05  profilanswer
 

FRandon a écrit :

je me pose aussi la question des fois mais comme il est sympa, ça me dérange pas  [:apges:3]


 [:hahahello]

n°68888679
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 26-07-2023 à 11:27:30  profilanswer
 

Mets le bicarbonate directement dans le filtre, ça fera plus de mousse. :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°68888697
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-07-2023 à 11:29:06  profilanswer
 

Il est pas méchant mais il a quand même sa place en liste noire


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°68888711
gsans
Slow food... slow....
Posté le 26-07-2023 à 11:30:03  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Mets le bicarbonate directement dans le filtre, ça fera plus de mousse. :o


 
Et ça nettoiera la machine par la même occasion!
 
[:logicsystem360:1]


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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Posté le 26-07-2023 à 11:30:03  profilanswer
 

n°68888913
moustacko
Posté le 26-07-2023 à 11:53:18  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Mets le bicarbonate directement dans le filtre, ça fera plus de mousse. :o


J'hésite avec ça sinon ! :o
https://www.reddit.com/r/espresso/c [...] ss_with_a/

 
falaenthor a écrit :

Il est pas méchant mais il a quand même sa place en liste noire


C'est fou ça, je perçois trop l'acide que je goute dans mes café mais pas assez l'amertume que je provoque en écrivant...


Message édité par moustacko le 26-07-2023 à 11:54:42
n°68888939
ours02
Posté le 26-07-2023 à 11:56:30  profilanswer
 

https://www.leboncoin.fr/electromenager/2384979787.htm
 
cafelat robot, pour une fois l'annonce semble sérieuse


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°68889052
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 26-07-2023 à 12:10:01  profilanswer
 
n°68889320
ours02
Posté le 26-07-2023 à 13:01:00  profilanswer
 


 
achéte, testes. si ça te plait tu revends la Pavoni, sinon tu la revends dans la foulée.  ;)


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°68889374
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 26-07-2023 à 13:12:47  profilanswer
 

No way, je l'aime trop, le design, le levier... À la limite, je pourrais la changer pour une Elektra
 https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/197884
 
 
(mon smiley était pour la répartie de moustacko)

n°68889383
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 26-07-2023 à 13:14:35  profilanswer
 


C'est là où ça coince  [:la chancla:1]

n°68889962
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 26-07-2023 à 14:32:20  profilanswer
 

Petit UP du lien :
 
Kikafé pour se retrouver autour d'un café
https://mensuel.framapad.org/p/kikafe-a29k?lang=fr

n°68890449
aleholi
Posté le 26-07-2023 à 15:31:08  profilanswer
 

Roazhon en force : 3 HFRiens, 2 machines et moulins mobiles... ça sent bon, faut juste réussir à s'organiser :)


---------------
monocycle.info
n°68890545
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 26-07-2023 à 15:42:12  profilanswer
 

d'autant plus que je passe souvent par là.
Attendons que le doc se remplisse un peu plus

n°68890589
Ryan
Foupoudav
Posté le 26-07-2023 à 15:46:20  profilanswer
 

Ça chasse bien l'acidité dernièrement ici :o

 

Pour tester j'ai réduit le temps de cooling flush sur l'oscar et le Ti blend devient ultra rond.

 

Ce blend est décidément ultra sensible aux divers paramètrages. C'est le café idéal pour apprendre je trouve  [:cerveau delight]


---------------
"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°68890652
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 26-07-2023 à 15:53:05  profilanswer
 

Le Titane Blend, faut l'extraire bien chaud
je vois la différence entre "chauffre 30 min, je tire mon shot"  et "chauffe 30min, je laisse ma meuf faire ses café puis ensuite je tire mon shot" :sol:


---------------
Cdlt,
n°68890742
aleholi
Posté le 26-07-2023 à 16:02:06  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

d'autant plus que je passe souvent par là.
Attendons que le doc se remplisse un peu plus


Faut attendre l'été en faisant des UP réguliers comme tu l'as fait je dirais :)
 
Le seul point noir que je vois, c'est que si je teste le Robot de varfendel, je risque de vouloir en acheter un...


---------------
monocycle.info
n°68890921
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 26-07-2023 à 16:29:58  profilanswer
 

Suffit de repartir avec le sien  [:fl4me]

n°68891016
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 26-07-2023 à 16:46:55  profilanswer
 

aleholi a écrit :

Roazhon en force : 3 HFRiens, 2 machines et moulins mobiles... ça sent bon, faut juste réussir à s'organiser :)


Le 1802 là bas c'est très bien :) (en Coffee shop, j'ai pas testé leurs grains par contre)


Message édité par wade le 26-07-2023 à 16:47:01
n°68896070
Pingoa
Posté le 27-07-2023 à 13:32:26  profilanswer
 

Pas fini d'attendre pour les Timemore de Kickstarter... le premier batch qui partira en aout inclut bien la France mais que les 078s en blanc.
J'ai pris noir of course :o


---------------
Fuerte : https://www.youtube.com/watch?v=_8e2reyfvuc
n°68897858
Banalam
Posté le 27-07-2023 à 17:17:55  profilanswer
 

Si tu es en rade, tu peux envoyer tes paquets de grains à moustacko, un coup de thermomix et t'es tranquille pour plusieurs semaines.

n°68898214
moustacko
Posté le 27-07-2023 à 18:29:54  profilanswer
 

Si je peux rendre service ! :)

Spoiler :

:ange:
https://i.ibb.co/ckMKyXG/IMG20230727182640.jpg

n°68898243
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 27-07-2023 à 18:37:11  profilanswer
 

Pingoa a écrit :

Pas fini d'attendre pour les Timemore de Kickstarter... le premier batch qui partira en aout inclut bien la France mais que les 078s en blanc.
J'ai pris noir of course :o


 
 [:hesp:5]  
 
Au moins je risque pas de le louper a cause des vacances

n°68900306
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 28-07-2023 à 09:33:30  profilanswer
 


Une pincée pour des cafés sauvages et fruités !


---------------
Cdlt,
n°68901939
ours02
Posté le 28-07-2023 à 13:19:03  profilanswer
 

pour ceux qui se sont pas mis d'alertes leboncoin cafelat  :o :
 
 https://www.leboncoin.fr/electromenager/2385976596.htm


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°68903144
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 28-07-2023 à 16:11:50  profilanswer
 

Dommage, il est crème, j'aime pas le latte :(


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°68906563
Trotamundo​s
Posté le 29-07-2023 à 10:57:36  profilanswer
 

ours02 a écrit :

https://www.leboncoin.fr/electromenager/2384979787.htm

 

cafelat robot, pour une fois l'annonce semble sérieuse


Déjà vendue. À ce prix je comprends pas trop le projet, c'est à quelque chose près celui du neuf [:transparency]

Message cité 2 fois
Message édité par Trotamundos le 29-07-2023 à 10:58:01
n°68906588
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 29-07-2023 à 11:04:07  profilanswer
 

Trotamundos a écrit :


Déjà vendue. À ce prix je comprends pas trop le projet, c'est à quelque chose près celui du neuf [:transparency]


Tu la trouves à combien en neuf ?

n°68906611
Trotamundo​s
Posté le 29-07-2023 à 11:11:17  profilanswer
 

359 sur cafebarista.fr

n°68906679
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 29-07-2023 à 11:28:56  profilanswer
 

Ah oui, 59€, une paille :D

n°68906695
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 29-07-2023 à 11:32:15  profilanswer
 

cafebarista.fr je crois que c'est la première fois que je vois un petit script pour changer le titre de l'onglet si on le passe au second plan :D
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/198520  
Ca me rappelle les expérimentations avec le js/DHTML du début des années 2000 [:grastriple:3]

n°68906768
Trotamundo​s
Posté le 29-07-2023 à 11:50:47  profilanswer
 

wade a écrit :

Ah oui, 59€, une paille :D


Livraison gratuite, alors qu'il faut payer celle de LBC et les frais.

n°68924803
david42fr
Posté le 01-08-2023 à 16:09:05  profilanswer
 

J'ai enfin trouvé le temps et le courage pour nettoyer machine et moulin! J'en ai profité pour virer la vis de limite de l'Ascaso pour aller au-delà et essayer de retrouver une mouture assez fine pour atteindre les 25/30 secondes d'extraction... A voir les prochaines extractions, celle de test a duré 65 sec pour 16.5/32g, j'ai desserré les meules légèrement pour le prochain!


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°68942092
moustacko
Posté le 04-08-2023 à 11:47:25  profilanswer
 

Yo !

 

Pour ceux à qui j'avais pu manquer, :o , me voilà de retour avec un peu de nouveau ! [:hiich:3]

 

J'ai eu l'occase de passer chez un torréf "local" lors d'un déplacement chez mes voisins grenoblois.
J'ai pu gouter une tasse d'un blend, sud américain torréf italienne, sur place et échanger avec les tauliers, super sympa au demeurant !
Et donc, pas d’acidité ni d’aigreur à déclarer sur place ! Normal me direz vous, mais je commençais à désespérer...
Et bien figurez vous que chez moi non plus !  [:moonblood12:4]

 

Aucune trace de cette aigreur que je sors invariablement ou presque sur des truc même à peine plus clair comme mon dernier Ti Blend.
Le grain là fait un peu d'huile et en me le montrant pour m'expliquer un truc, le gars reconnaissant qu'il était un poil trop cuit à son goût.

 

Après c'est pas parfait, j'ai un petit goût de cramé sur certaines tasses et je redécouvre l'amertume que j'avais l'habitude de goûter jusque là.

 

J'ai refait un test avec l'Argoat (j'ai plus de Ti ou Breizh sous le coude) pour vérifier si mon palais me jouait pas des tours, mais non, c'était toujours aussi aigre.  [:xqwzts]

 

Hélas, je n'ai rien pu gouter d'autre, c'était le seul blend 100% Arabica qu'ils servaient sur place en expresso. Dommage.  [:tsomi:4]

 

En attendant l’occasion d'une dégustation plus poussée, bons cafés à tous ! :jap:

Message cité 2 fois
Message édité par moustacko le 04-08-2023 à 11:58:58
n°68942467
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 04-08-2023 à 12:25:02  profilanswer
 

Chouette ça  [:implosion du tibia]
Ils sont vieux tes grains de Celtik ? Je viens de finir un paquet de bzh blend de mai qui a mal été conservé (sous les toits pendant les chaleurs), c'était assez amer sur la fin et j'arrivais pas à en faire grand chose

n°68942782
moustacko
Posté le 04-08-2023 à 13:10:48  profilanswer
 

:jap:
 
Mes grains Celtik n'ont a priori jamais été "agés" de plus de 2 mois de la date estimée de torréf et toujours à peu près bien conservés,  
à savoir au sec et au "frais" dans des placards ou débarras et paquet entamé systématiquement refermé après avoir chassé un max d'air.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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