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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°68878794
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 24-07-2023 à 15:34:00  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Si tu mets un peu de vinaigre, c'est plus acide ou ça devient plus amer ? :o


---------------
Cdlt,
mood
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Posté le 24-07-2023 à 15:34:00  profilanswer
 

n°68878835
moustacko
Posté le 24-07-2023 à 15:38:06  profilanswer
 

Je teste avec le sucre au prochain jus ! :jap:
 
J'avais ajouter un peu de sel une fois, mais c'était de toute évidence beaucoup trop...

Message cité 1 fois
Message édité par moustacko le 24-07-2023 à 15:39:21
n°68879600
Ryan
Foupoudav
Posté le 24-07-2023 à 17:22:26  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Je teste avec le sucre au prochain jus ! :jap:

 

J'avais ajouter un peu de sel une fois, mais c'était de toute évidence beaucoup trop...

 

 [:so-saugrenu24:9]


---------------
"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°68879802
moustacko
Posté le 24-07-2023 à 18:02:05  profilanswer
 

J'ai oublié de sucrer mon café...  [:rabzorgt:1]  
 
Aussi, en voulant tirer plus long, je mouds un peu moins finement, mais je fini par avoir bien plus de channeling que 2-3 crans plus fins. :/
Mouture pas assez homogène ?
 
Sinon, James parle de la confusion sour/bitter et pour le lui c'est justement le contraire, les gens auraient tendance à décrire comme étant amer un café trop acide et utiliseraient le terme amer pour décrire quelque chose qu'ils trouvent désagréable. ==> https://www.youtube.com/watch?v=kEZZCQTSSAg&t=322s

n°68879804
moustacko
Posté le 24-07-2023 à 18:02:32  profilanswer
 
n°68880017
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 24-07-2023 à 18:42:51  profilanswer
 


Ca se fait et c'est surprenant, teste :spamafote:

n°68880610
Banalam
Posté le 24-07-2023 à 20:36:27  profilanswer
 

moustacko a écrit :

Sinon, James parle de la confusion sour/bitter et pour le lui c'est justement le contraire, les gens auraient tendance à décrire comme étant amer un café trop acide et utiliseraient le terme amer pour décrire quelque chose qu'ils trouvent désagréable. ==> https://www.youtube.com/watch?v=kEZZCQTSSAg&t=322s


Ce que je comprends c'est que, comme certaines personnes ne soupçonnent pas qu'il puisse y avoir de l'acidité dans un café, voire trop d'acidité, cela ne leur vient pas à l'esprit de dire qu'il est "trop acide" pour le retourner. Comme ils ne peuvent pas invoquer la raison qu'il est "trop umami", "trop sucré", "trop salé", "trop acide", ne reste que le "trop amer".
Ce n'est pas véritablement une confusion entre acidité et amertume, c'est juste que dans ces cas précis, certaines personnes ne savent pas quoi dire d'autre pour avoir gain de cause.


Message édité par Banalam le 24-07-2023 à 20:43:45
n°68881529
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 25-07-2023 à 00:07:25  profilanswer
 

À défaut de gloire sur Insta, je viens chercher le déshonneur sur HFR  :o  
(c'est en vitesse réel)
https://www.youtube.com/watch?v=91XVK7s1XGU
On vois bien le blonding dès le début quasiment :/
 
 
Le résultat en tasse :
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/187593https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/187594
(c'est le même shot, avant/après touillette)
 
 
 
Le résultat dans le pf :
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/187595
 
En bonus un cappuccino :
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/187596

n°68881542
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 25-07-2023 à 00:13:39  profilanswer
 

Il a pas l'air frais ton grain

n°68881552
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 25-07-2023 à 00:18:05  profilanswer
 

Grains sous vide, qui vient direct du congélateur.
Le torréfacteur m'avait conseillé 3 semaines / 1 mois avant d'ouvrir le paquet.

mood
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Posté le 25-07-2023 à 00:18:05  profilanswer
 

n°68882004
moustacko
Posté le 25-07-2023 à 09:15:24  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

À défaut de gloire sur Insta, je viens chercher le déshonneur sur HFR  :o  
(c'est en vitesse réel)
https://www.youtube.com/watch?v=91XVK7s1XGU
On vois bien le blonding dès le début quasiment :/
 
 
Le résultat en tasse :
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/187593https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/187594
(c'est le même shot, avant/après touillette)
 
 
 
Le résultat dans le pf :
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/187595
 
En bonus un cappuccino :
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/187596

Alors on se pavane avec sa La Pavoni ?! :d
 
Sinon ta pompe fait un bruit de moto !  [:frag_facile]

n°68882034
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 25-07-2023 à 09:20:50  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

Grains sous vide, qui vient direct du congélateur.
Le torréfacteur m'avait conseillé 3 semaines / 1 mois avant d'ouvrir le paquet.


T'as déjà essayé avec une valeur sûre ? Je tourne sur un breizh blend de mai là, stocké sous les toits pendant les chaleurs, c'est plus beau que ça :D

Message cité 1 fois
Message édité par wade le 25-07-2023 à 09:21:41
n°68882149
babylone83
Corse :o
Posté le 25-07-2023 à 09:41:37  profilanswer
 

wade a écrit :


T'as déjà essayé avec une valeur sûre ? Je tourne sur un breizh blend de mai là, stocké sous les toits pendant les chaleurs, c'est plus beau que ça :D


 
entre ca et le café starbuck, faut que tu penses à faire un travail sur toi meme,  
 
je pense que ton moi intérieur essaye de te punir de toi toi extérieur qui est le dedans de l'extérieur du milieu et réciproquement

n°68882200
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 25-07-2023 à 09:50:55  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
entre ca et le café starbuck, faut que tu penses à faire un travail sur toi meme,  
 
je pense que ton moi intérieur essaye de te punir de toi toi extérieur qui est le dedans de l'extérieur du milieu et réciproquement


Relis mon post sur Starbucks avec le doigt

n°68882219
babylone83
Corse :o
Posté le 25-07-2023 à 09:54:10  profilanswer
 

Relis mon post avec un peu de second degré ;)

n°68882347
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 25-07-2023 à 10:17:16  profilanswer
 

Qu'est-ce qu'on s'éclate [:mooms:1]

n°68882387
gsans
Slow food... slow....
Posté le 25-07-2023 à 10:24:27  profilanswer
 

Un jour j'ai acheté du Starbuck en grains, ce jour-là j'ai perdu de l'argent et mon palais a été réduit au silence pendant 3 jours...


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°68882406
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 25-07-2023 à 10:27:13  profilanswer
 

Quelle drôle d'idée

n°68882561
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 25-07-2023 à 10:51:22  profilanswer
 

Je tourne avec Celtik, Cataldi et deux torréfacteur du coin qui sont reconnus...  
Je mets de temps en temps un paquet sous vide au congelé, conditionné dose par dose  [:heow]

n°68884860
moustacko
Posté le 25-07-2023 à 16:40:57  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

Je tourne avec Celtik, Cataldi et deux torréfacteur du coin qui sont reconnus...
Je mets de temps en temps un paquet sous vide au congelé, conditionné dose par dose [:heow]


T'es sur que c'est du blonding ? De ce que j'ai cru capter, le blonding c'est à la fin quand t'as rincé la galette. Ça laisse des traces claires sur la crema, c'est assez contrasté.
C'est pas plutôt une histoire de ring chaipakwa ?

n°68885130
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 25-07-2023 à 17:20:18  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

Je tourne avec Celtik, Cataldi et deux torréfacteur du coin qui sont reconnus...  
Je mets de temps en temps un paquet sous vide au congelé, conditionné dose par dose  [:heow]


:jap:
Tu as un moyen de contrôler ta température d'extraction avec ta La Pavoni ?

n°68885151
Setlel
Posté le 25-07-2023 à 17:23:10  profilanswer
 

Perso je ne vois pas de blonding en tasse (enfin pas de quoi crier au loup), juste un café avec une torref moyenne-légère sans pre-infusion, j'ai l'impression que tu pourrais moudre un peu plus finement, mais je n'ai pas vu la vidéo.
 
Edith:je viens de voir la vidéo, ça vrille trop, faut moudre plus finement.

Message cité 1 fois
Message édité par Setlel le 25-07-2023 à 17:25:46
n°68885432
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 25-07-2023 à 18:22:26  profilanswer
 

:jap:  
J'ai baissé d'un cran mon moulin, c'était un peu plus foncé.
Je crois que le cran d'après on entend les meules se toucher.
[:bakk38]  
J'ai un thermomètre digital sur le groupe, j'extrais la plupart du temps à 92°c.
Je fais une pré infusion jusqu'à ce que ça commence à couler.
 
Du coup c'est plutôt sous extrait ?

n°68885712
babylone83
Corse :o
Posté le 25-07-2023 à 19:25:21  profilanswer
 

tu fais une pré infusion jusqu'à ce que ça commence à couler, heuuu c'est à dire que c'est plus de la pré infusion du coup

n°68886295
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 25-07-2023 à 21:15:01  profilanswer
 

Je laisse le bras levée, dès que les premières gouttes tombent, j'applique la pression.

n°68886338
moustacko
Posté le 25-07-2023 à 21:21:26  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

Je laisse le bras levée, dès que les premières gouttes tombent, j'applique la pression.


Et si t'attend un peu plus avant de baisser le levier, ça se comporte comment ?

n°68886487
moustacko
Posté le 25-07-2023 à 21:41:58  profilanswer
 

D'ailleurs, y aurait moyen de couper la pompe sans libérer la 3 voies sur des machines pas prévues à cet effet ?
Je sais pas trop comment ça marche mais j'imagine qu'une bonne preinfusion maintient une pression, même très légère, là où si on se contente de couper la pompe sur une machine comme la mienne, la 3 voies libère la pression.
Est-ce qu'on peut néanmoins obtenir des choses intéressantes avec ce genre de preinfusion du pauvre ?

n°68886854
Banalam
Posté le 25-07-2023 à 22:49:31  profilanswer
 

La pré-infusion du pauvre se fait en ouvrant la buse vapeur et en faisant couler l'eau pour le café en même temps, l'eau qui sort par la buse fait baisser la pression délivrée à la galette. Si la bouilloire de ta machine est petite, faut pas faire ça pendant 10s mais plutôt 4 ou 5s max.
Si tu fais une pré-infusion en lançant la pompe et en la coupant, la galette va surement se désagréger lorsque tu vas relancer la pompe et tu auras de la boue à la fin dans le porte filtre avec un café misérable en tasse. M'enfin tu peux toujours essayer.


Message édité par Banalam le 25-07-2023 à 22:51:05
n°68887085
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 26-07-2023 à 00:04:11  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

tu fais une pré infusion jusqu'à ce que ça commence à couler, heuuu c'est à dire que c'est plus de la pré infusion du coup


Tu en dit trop ou pas assez  :o  
L'eau n'est pas sensé traverser la galette ?
 
Moustacko>je sais pas, jamais testé  

n°68887091
babylone83
Corse :o
Posté le 26-07-2023 à 00:07:11  profilanswer
 

Ah mais t'es sur une machine manuel ?

 

Bah la pré infusion normalement c'est fait pour mouiller la galette pour qu'ensuite lors de l'infusion avec la pression complète l'eau puisse bien ' infuser ' le café qui serait plus facile à pénétrer ( j'sais pas si je suis clair ? ) Donc si de l'eau coule déjà on peut dire que la pré infusion est déjà une infusion.

 

Mais vu que c'est une machine manuel, ca marche sûrement un peu différemment.

n°68887092
babylone83
Corse :o
Posté le 26-07-2023 à 00:08:10  profilanswer
 

Le_mike a écrit :

Je laisse le bras levée, dès que les premières gouttes tombent, j'applique la pression.

 

Toujours tes soucis de prostate ?

 

[:grosratpoilu:3]

 

Désolé trop tentant :o

 

n°68887160
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 26-07-2023 à 00:57:37  profilanswer
 

Oui, je suis sur une manuel, c'est sans aucune pression la pré-infusion.
J'avais lu qu'un La Pavoniste (sur hb), sur torref foncé, il laissait l'eau pdt 1 min sans pression, jusqu'à ce que ça commence à sortir.
 
 
 
Personne n'en parle jamais, mais peut-on niquer les meules si elles se touchent ?  (non, il n'y a pas de contrepèterie  :o )
Plusieurs fois, j'ai eu un bruit métallique en voulant faire plus fin......,

n°68887162
Le_mike
le temps est la clef de tout
Posté le 26-07-2023 à 00:59:34  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

Toujours tes soucis de prostate ?  
 
 [:grosratpoilu:3]  
 
Désolé trop tentant :o


J'ai un doute.... Tu pourras vérifier au kikafé?  :o

n°68887288
babylone83
Corse :o
Posté le 26-07-2023 à 06:34:46  profilanswer
 

Le_mike a écrit :


J'ai un doute.... Tu pourras vérifier au kikafé? :o

 

[:moudenc:2]

 

Yep' je te rajoute à ma liste, y'a déjà Frandon.

n°68887453
moustacko
Posté le 26-07-2023 à 08:21:56  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

 

[:moudenc:2]

 

Yep' je te rajoute à ma liste, y'a déjà Frandon.


 [:smb2307:5]

n°68887493
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 26-07-2023 à 08:35:59  profilanswer
 

Qu'est-ce qu'on s'éclate :o


---------------
Cdlt,
n°68887517
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-07-2023 à 08:42:50  profilanswer
 

Setlel a écrit :

Perso je ne vois pas de blonding en tasse (enfin pas de quoi crier au loup), juste un café avec une torref moyenne-légère sans pre-infusion, j'ai l'impression que tu pourrais moudre un peu plus finement, mais je n'ai pas vu la vidéo.


Effectivement, on ne peut pas espérer avoir une crema couleur marron foncée en ayant, au départ, un grain torréfié "light".  
C'est une couleur qui ne me choque pas.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°68887582
moustacko
Posté le 26-07-2023 à 09:00:44  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Qu'est-ce qu'on s'éclate :o

[:vave:4]

 

Sinon, j'avais bien du bicarbonate mais il traînait dans les chiottes depuis déjà un certain temps. Autant dire que même bien emballé, j'éprouvais une certaine réticence à le consommer, même un peu. [:ex-floodeur:4]

 

Mais je suis équipé matin !! :o

 

https://i.ibb.co/xgXGLvj/IMG20230726085206.jpg

 

Edit : c'est quoi le dosage, une cuillère à café bombée ? :o


Message édité par moustacko le 26-07-2023 à 09:01:16
n°68887648
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 26-07-2023 à 09:15:09  profilanswer
 

Mais pourquoi ? [:klemton]

n°68887658
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-07-2023 à 09:17:10  profilanswer
 

Je pense qu'il faut le laisser se reposer


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°68887991
moustacko
Posté le 26-07-2023 à 10:05:45  profilanswer
 

M'enfin les chimistes en herbe, c'est pour contrecarrer l'acidité pardi !!  [:clooney8]  
 
L'acidité de la tasse (celle que j'aime pas et qui semble mélangé à autre chose) ce matin était tolérable bien qu'encore trop forte à mon palais singulier. Testons, me dis-je !
 
Après introduction d'une mini pincée de bicarbonate, il ne persistait plus la moindre trace d'acidité. [:benzema t es nul:10]  
 
0.1g pour une tasse c'est définitivement trop, le gout du bicarbonate était bien trop présent, néanmoins je suis parfaitement choqué du résultat bien que connu en théorie. [:benzema t es nul:10] [:benzema t es nul:10]  

mood
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