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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°68278134
Vicporc
Posté le 22-04-2023 à 11:07:57  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Jokeur a écrit :

Pid Silvia installé depuis 1 semaine, je vais re regarder les réglages.
J'ai une belle inertie de chauffe qui fait partir à 108° après un simple écoulement :o

 

Ça peut aussi venir de ma sonde :o


Tu as fixé où et comment la sonde ?
Faut que je me lance...

mood
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Posté le 22-04-2023 à 11:07:57  profilanswer
 

n°68278188
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 22-04-2023 à 11:21:25  profilanswer
 

neyro a écrit :


Le matos du mec dans son tiroir  :ouch:  
 
Mais faut vraiment faire tout ça??? Peser l'eau,  peser l'extraction...
Autant je peux comprendre de peser le café mais la quantité de flotte à chaque fois ça devient contraignant. Si on a un shot à faire ça va mais si t'as 4 ou 5 shots à faire d'affilé :/


 
Nan ca ne sert à rien.
Moi je ne pèse plus l'eau.. Rempli à full tu as une meilleur inertie thermique.
En revanche, au début je pesais l'eau en entrée ou bien l'extraction pour affiner les ratios, mais maintenant, je sais ce que représentent 34/35 g da mes tasses, donc j'arrête à l'oeil.
Et aucuns soucis.
 
 


---------------
In vino very classe. T-shirts, accessoires et cadeaux vin et œnologie
n°68278248
ilium
Candeur et décadence
Posté le 22-04-2023 à 11:34:56  profilanswer
 

neyro a écrit :


Mais faut vraiment faire tout ça??? Peser l'eau,  peser l'extraction...
Autant je peux comprendre de peser le café mais la quantité de flotte à chaque fois ça devient contraignant. Si on a un shot à faire ça va mais si t'as 4 ou 5 shots à faire d'affilé :/


 
Le monsieur est illusionniste: il utilise la machine la plus simple qui soit et il en fait une usine à gaz. :o

Message cité 1 fois
Message édité par ilium le 22-04-2023 à 11:36:02
n°68278266
babylone83
Corse :o
Posté le 22-04-2023 à 11:39:24  profilanswer
 

Oui enfin il ne conserve meme pas son café sous vide et congelé :o

n°68278271
ilium
Candeur et décadence
Posté le 22-04-2023 à 11:40:56  profilanswer
 

Jusqu'à ce qu'un glandu fasse un KS pour un tiroir congélo. :o


Message édité par ilium le 22-04-2023 à 11:41:13
n°68278283
kleinekrok​odil
Posté le 22-04-2023 à 11:43:35  profilanswer
 

neyro a écrit :


Le matos du mec dans son tiroir  :ouch:  
 
Mais faut vraiment faire tout ça??? Peser l'eau,  peser l'extraction...
Autant je peux comprendre de peser le café mais la quantité de flotte à chaque fois ça devient contraignant. Si on a un shot à faire ça va mais si t'as 4 ou 5 shots à faire d'affilé :/


Peser l'eau avant je ne vois pas l’intérêt, il suffit de remplir au max, toujours à peu prêt au même niveau en entrée, et ajuster en sortie en fonction du temps d'extraction/poids en tasse.
Mettre moins d'eau comme il fait est même contre-productif, mieux vaut mettre à chaque fois le maximum d'eau en entrée, une plus grande quantité d'eau conserva mieux sa température.
 
Le caractère informatif de sa vidéo est limité à cause du montage, il faudrait qu'il montre la même extraction du début à la fin, mais ça fait une jolie vidéo pour se la péter en société  :D


Message édité par kleinekrokodil le 22-04-2023 à 13:58:00

---------------
Source: Google
n°68278294
gsans
Slow food... slow....
Posté le 22-04-2023 à 11:46:30  profilanswer
 

Idem, je sais ce que je dois avoir comme quantité dans ma tasse donc à l'oeil, c'est super facile. Je ne pèse que les grains, et basta.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°68278370
neyro
Posté le 22-04-2023 à 12:00:49  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

 

Nan ca ne sert à rien.
Moi je ne pèse plus l'eau.. Rempli à full tu as une meilleur inertie thermique.
En revanche, au début je pesais l'eau en entrée ou bien l'extraction pour affiner les ratios, mais maintenant, je sais ce que représentent 34/35 g da mes tasses, donc j'arrête à l'oeil.
Et aucuns soucis.

 


 
ilium a écrit :

 

Le monsieur est illusionniste: il utilise la machine la plus simple qui soit et il en fait une usine à gaz. :o

 

Ça me rassure car c'est un peu le but de ce genre de machine. Simplifier la chose.
Partir dans une procédure hyper lourde avec tout un rituel, pour moi ça casse un peu l'intérêt de la chose surtout si on fait plusieurs shots à suivre.

 

Cette machine n'offre certes pas tout ce qu'on peut faire avec une électrique notamment avec la buse pr les capuccino par exemple mais qd je lis que sur certaines machines il faut l'allumer avant le repas pr lui laisser le temps de chauffer pr faire les shots en fin de repas, ça devient complexe à gérer et je trouve que ça ne facilite pas l'utilisation :/

 

Finalement je suis un peu comme départ. Je cherche un bon rapport simplicité d'utilisation et bon gout des cafes que ce soit espresso ou slow coffee.

 

Me dit qu'une robot + moulin manuel, ça pourrait suffire pr de l'espresso. Pour le moment, je teste un c2 max+ café d'une brulerie du coin. Pas encore testé le torréfacteur nantais. C'est pas mal (avant je prenais du carte noir/ San marco :o )

 

Sinon en électrique une silvia mais ça me semble pas forcément écolo vu mon utilisation.

 

Me pose la question du moulin Elec aussi. Pr des grandes quantités de café (genre chemex 8 personnes), je sais pas trop si le c2 max suffirait savant que je ne reçois pas tous les jours...

 
babylone83 a écrit :

Oui enfin il ne conserve meme pas son café sous vide et congelé :o


D'ailleurs vos grains vous les conservez comment ? A la brulerie, on me dit que dans le sachet fourni ça suffit.

Message cité 1 fois
Message édité par neyro le 22-04-2023 à 12:01:21

---------------
       
n°68278702
ilium
Candeur et décadence
Posté le 22-04-2023 à 13:19:22  profilanswer
 

neyro a écrit :


D'ailleurs vos grains vous les conservez comment ? A la brulerie, on me dit que dans le sachet fourni ça suffit.


 
En général comme je suis sûr d'avoir du café frais voire qui doit parfois attendre 1 petite semaine avant d'être consommé, et que par ailleurs la quantité achetée ne tient pas plus de 15j, je laisse dans les sachets.

n°68278737
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 22-04-2023 à 13:29:05  profilanswer
 

Bon, j'ai mesuré, j'ai de la place pour une bianca. Et Mme préfère le look de celle-ci à l'Elizabeth....
On s'oriente doucement vers la démesure  :whistle:


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
mood
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Posté le 22-04-2023 à 13:29:05  profilanswer
 

n°68278923
Jokeur
Bouffeur de clowns
Posté le 22-04-2023 à 14:14:42  profilanswer
 

Vicporc a écrit :


Tu as fixé où et comment la sonde ?
Faut que je me lance...


J'ai un thermocouple "rondelle de trou"
https://fr.aliexpress.com/item/1005 [...] pt=glo2fra
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/162780
 
Que je fais passer sur la chaudière et visse sous les deux pattes de thermostats
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/162781
 
J'ai aussi commandé celui ci, mais c'était moins facile à fixer au PID et la soudure de bout "non protégée" me paraissait fragile...
https://fr.aliexpress.com/item/4000 [...] pt=glo2fra
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/162782
 
Les réglages PID en °C utilisés :
https://imgur.com/jDohVQV


---------------
Je suis fan du numéro 284, mais je ne sais pas pourquoi :o
n°68278948
sorg
trop sur HFR depuis 2001
Posté le 22-04-2023 à 14:20:10  profilanswer
 

Hello,
 
J'ai un bon d'achat Macicoffee. Quelle valeur sure recommandez vous chez eux ?

n°68278962
babylone83
Corse :o
Posté le 22-04-2023 à 14:22:51  profilanswer
 

tu peux acheter des tasses :o

n°68278993
depart
Posté le 22-04-2023 à 14:28:13  profilanswer
 

sorg a écrit :

Hello,

 

J'ai un bon d'achat Macicoffee. Quelle valeur sure recommandez vous chez eux ?


Tamper, porte filtre bottomless, nouvelle machine...

n°68279012
sorg
trop sur HFR depuis 2001
Posté le 22-04-2023 à 14:32:55  profilanswer
 

depart a écrit :


Tamper, porte filtre bottomless, nouvelle machine...


Je pensais plutot à du café en grain.
Il n'y a rien de correct ?

n°68279022
Vicporc
Posté le 22-04-2023 à 14:35:07  profilanswer
 

Jokeur a écrit :


J'ai un thermocouple "rondelle de trou"
https://fr.aliexpress.com/item/1005 [...] pt=glo2fra
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/162780

 

Que je fais passer sur la chaudière et visse sous les deux pattes de thermostats
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/162781

 

J'ai aussi commandé celui ci, mais c'était moins facile à fixer au PID et la soudure de bout "non protégée" me paraissait fragile...
https://fr.aliexpress.com/item/4000 [...] pt=glo2fra
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/t/162782

 

Les réglages PID en °C utilisés :
https://imgur.com/jDohVQV


:jap:

n°68279120
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 22-04-2023 à 14:54:39  profilanswer
 

sorg a écrit :


Je pensais plutot à du café en grain.
Il n'y a rien de correct ?


J’en profiterai pour tester le passalaqua


---------------
Cdlt,
n°68279214
gsans
Slow food... slow....
Posté le 22-04-2023 à 15:21:56  profilanswer
 

J'ai fait un petit test de crema avec la Robot

 

https://youtube.com/shorts/BvNUA6tuvdI?feature=share

 

(Café Pfaff Honduras Chikita)

 

Robot + Niche Zero

 

C'est épais !  :D


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°68279287
babylone83
Corse :o
Posté le 22-04-2023 à 15:41:12  profilanswer
 

WTF !  
 
bon qu'est ce que tu fous avec du sucre par contre ?! :fou:

n°68279345
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 22-04-2023 à 15:53:05  profilanswer
 

Je note, les utilisateurs de Niche Zero mettent du sucre dans leur café. :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°68279362
gsans
Slow food... slow....
Posté le 22-04-2023 à 15:59:58  profilanswer
 

Non mais le sucre c'est juste pour le test !

 

On se rend bien compte avec ça, de la qualitance de la crema.


Message édité par gsans le 22-04-2023 à 16:01:19

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°68279388
babylone83
Corse :o
Posté le 22-04-2023 à 16:05:44  profilanswer
 

la créma ne fait pas un bon café en meme temps

n°68279411
gsans
Slow food... slow....
Posté le 22-04-2023 à 16:10:51  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

la créma ne fait pas un bon café en meme temps

 

Ouais mais c'est bien kiffant de sortir ça avec la Robot.

 

[:gsans:6]


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°68279420
babylone83
Corse :o
Posté le 22-04-2023 à 16:13:30  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Ouais mais c'est bien kiffant de sortir ça avec la Robot.
 
 [:gsans:6]


 
Han j'viens de voir tes photos de bouffe  [:sir_knumskull]  
 
rajoutes des photos de café bordel !

n°68279521
PsyOps
Posté le 22-04-2023 à 16:41:02  profilanswer
 
n°68279804
Jimmie Dim​mick
Posté le 22-04-2023 à 18:22:19  profilanswer
 


 
Je suis loin d’être anti techno mais ça me laisse de marbre  :(  
Je préfère 1000 fois les oldies  :love:

n°68280037
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 22-04-2023 à 19:10:27  profilanswer
 

La tesla de l'expresso. C'est génial dans le sens où tu peux tout contrôler et ça chauffe en 20 secondes.
Mais quel manque de charme, le côté organique disparaît.
Faudrait les deux :o


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Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°68280152
gsans
Slow food... slow....
Posté le 22-04-2023 à 19:33:51  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

 

Han j'viens de voir tes photos de bouffe [:sir_knumskull]

 

rajoutes des photos de café bordel !

 

[:pantalaimon:1]


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°68281310
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 22-04-2023 à 22:55:18  profilanswer
 

PsyOps a écrit :

Bon, je rage un peu, je pense que j'ai un problème avec ma Bianca.
 
La machine fonctionne mais j'ai remarqué il y a quelques jours un "pshhhh" interne, un peu discontinu mais souvent présent, une sorte de suintement de vapeur :
 
https://streamable.com/4f7pxk
 
Je suspecte un problème au niveau d'un joint (boulon gris) sur la chaudière vapeur où j'ai aperçu des micro-bulles à la jonction, d'ailleurs c'est légèrement rouillé (weird ?) :
 
https://i.postimg.cc/p9HdN95c/30784 [...] 9753-n.jpg
https://i.postimg.cc/Yj5KD5Wb/30986 [...] 6075-n.jpg
https://i.postimg.cc/ftd5VrRR/30894 [...] 9419-n.jpg
https://i.postimg.cc/Hcb4Y86J/30876 [...] 5604-n.jpg
 
Heureusement sous garantie mais je sens la carotte en mode 50 balles pour renvoyer la machine, changer le joint et 2 mois d'absence :/


 
Tu t'en étais sorti comment de cette histoire ?


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n°68281575
nasdak
Posté le 22-04-2023 à 23:47:58  profilanswer
 
n°68281631
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 23-04-2023 à 00:24:58  profilanswer
 

Pareil pour le sculptor de chez timemore pour un tarif largement 2x moindre. Quasi 11k backers :D


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n°68282121
PsyOps
Posté le 23-04-2023 à 10:08:21  profilanswer
 

DannyElfman a écrit :


 
Tu t'en étais sorti comment de cette histoire ?


 
Non ça siffle doucement encore, j’attends le mois de juin pour la renvoyer en check, fin de garantie et à l’approche des 45 degrés dans l’air, j’aurai plutôt envie de cold filter  :o

Message cité 1 fois
Message édité par PsyOps le 23-04-2023 à 10:08:38
n°68283458
PsyOps
Posté le 23-04-2023 à 15:30:53  profilanswer
 

Passé à côté de ce grinder made in Taiwan : Aries, 83mm conical comme le Weber Key.
 
https://img3.super-h.fr/images/2023/04/23/snapshot_282475249bddc96b718cf1062.jpg
 
https://youtu.be/7O_wll9_QU0]


Message édité par PsyOps le 23-04-2023 à 15:31:21
n°68284249
Banalam
Posté le 23-04-2023 à 18:10:55  profilanswer
 

Je dois être trop pointilleux mais lorsqu'on veut acheter des tasses, les quelques sites français que j'ai parcouru sont plutôt vagues.
Quelques photos mais qui montrent rarement l'épaisseur de la paroi, poids un peu vague lorsqu'il est mentionné, celles qui sont siglées ne mentionnent pas toujours le fabricant, bref faut se rabattre sur les ancap, nuova point, club house.
Après avoir parcouru les sites fabricants, jeté son dévolu sur un modèle c'est la misère à trouver en france comme le modèle rosa de club house.
 
https://i.imgur.com/rR1YK1Jl.jpg
(pas ma photo)
 
Du coup ça va être des nuova point portofino depuis un site allemand (qui vend aussi des filtres VST pas trop chers) parce qu'on n'est pas bons en france  :o

Message cité 1 fois
Message édité par Banalam le 23-04-2023 à 22:58:39
n°68285292
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 23-04-2023 à 21:10:04  profilanswer
 

PsyOps a écrit :

 

Non ça siffle doucement encore, j’attends le mois de juin pour la renvoyer en check, fin de garantie et à l’approche des 45 degrés dans l’air, j’aurai plutôt envie de cold filter :o

 

Je viens de trouver un post sur reddit, c'est un problème fréquent sur les marais et bianca qui se règle assez facilement (si c'est bine la même chose).

 

https://www.reddit.com/r/Lelit/comm [...] rong_here/


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n°68285599
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 23-04-2023 à 21:50:09  profilanswer
 

Banalam a écrit :

Je dois être trop pointilleux mais lorsqu'on veut acheter des tasses, les quelques sites français que j'ai parcouru sont plutôt vagues.
Quelques photos mais qui montrent rarement l'épaisseur de la paroi, poids un peu vague lorsqu'il est mentionné, celles qui sont siglées ne mentionnent pas toujours le fabricant, bref faut se rabattre sur les ancap, nuova point, club house.
Après avoir parcouru les sites fabricants, jeté son dévolu sur un modèle c'est la misère à trouver en france comme le modèle rosa de club house.

 

https://i.imgur.com/rR1YK1Jl.jpg
(pas ma photo)

 

Du coup ça va être des NV portofino depuis un site allemand (qui vend aussi des filtres VST pas trop chers) parce qu'on n'est pas bons en france  :o


Les français n'ont pas la culture du bon café, ça ne serait pas rentable.

 

J'aime bien les NP Palermo aussi, plus épaisses que que les portofino.

 

Je pense jeter mon dévolu sur la version espressino du même modèle. Ici chez nos voisins allemands. 5,5cl je trouve ça trop juste avec la crema sachant que je ne bois que des doubles. Ou les Loveramics, 8cl c'est bien également mais la céramique a l'air moins épaisse.

Message cité 2 fois
Message édité par Eclat d'ombre le 23-04-2023 à 21:56:20

---------------

n°68285871
brew_
Posté le 23-04-2023 à 22:29:54  profilanswer
 

Perso je me suis vite lassé des tasses type bar au profit de tasse de céramistes, car finalement, je trouve que ça apporte un autre plaisir à la dégustation, plutôt que de vouloir avoir les mêmes que le rade du coin de la rue ou les cafés ne sont pas à mon goût.

 

Alors certes on perd en épaisseur et le café refroidit plus vite, mais bon, un espresso ça se boit plutôt rapidement en général.

n°68286080
Banalam
Posté le 23-04-2023 à 22:58:04  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :


Les français n'ont pas la culture du bon café, ça ne serait pas rentable.


Oui, c'est juste un accessoire, traité comme tel.
 

Eclat d'ombre a écrit :

J'aime bien les NP Palermo aussi, plus épaisses que que les portofino.


C'est la bordure trop plate qui ne me plait pas trop sur ce modèle par nuova point, la version ancap parait plus arrondie.
 

Eclat d'ombre a écrit :

Ou les Loveramics, 8cl c'est bien également mais la céramique a l'air moins épaisse.


Elles sont biens, pas les plus épaisses mais je ne cherche pas non plus l'épaisseur max.
 

brew_ a écrit :

Perso je me suis vite lassé des tasses type bar au profit de tasse de céramistes


Je comprends tout à fait, ça manque beaucoup d'originalité mais je n'ai pas envie de collectionner, ni d'essayer des créations différentes, je préfère explorer uniquement les variétés de café.


Message édité par Banalam le 23-04-2023 à 23:32:30
n°68286154
takumi86
Posté le 23-04-2023 à 23:20:51  profilanswer
 

5,5cl c'est suffisant pour du double espresso non ?

n°68286185
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 23-04-2023 à 23:29:20  profilanswer
 

Plus ou moins la taille parfaite IMHO
J'avais posté cette photo de ma tasse de 6.5cl (testé en remplissant d'eau à ras bord)

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/93529

 

C'est un shot de 38g donc 1cl de moins ne dérangerait pas


Message édité par wade le 23-04-2023 à 23:31:05
n°68287055
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 24-04-2023 à 09:52:08  profilanswer
 

[:haha matin]

 

Costa Rica de mon petit torrefacteur local

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/163013

 

C'est sympa, il a repris le commerce d'un mec qui faisait du café depuis 40 ans (un torréfacteur à l'ancienne qui faisait les 4-5 mêmes blends cramés).
Il est dans une belle démarche d'amélioration continue, il a changé de machine, continue à faire des formations, échange avec ses confrères... Et ça se voit/goûte, c'est sympa pour un torréfacteur de bousie [:implosion du tibia]

 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/163014


Message édité par wade le 24-04-2023 à 09:52:57
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