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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°66023950
brew_
Posté le 30-05-2022 à 20:14:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

falaenthor a écrit :

Un peu HS, goûté hier le café El Paradaiso 1 de chez Kawa, en V60.

 

Bon, ben c'est effectivement confondant, ça a une odeur et un goût assez surprenant d'abricot, pêche, pêche de vigne qui est tout à fait agréable.

 

Bémol, le café est hors de prix, autour de 16€ les 200g mais c'est vraiment particulier.
Je n'en rachèterai probablement pas, car même au kilo et avec 30% de réduction, ça reste vraiment abusé comme prix.

 

Je suis sur le Paraiso #2, aux notes de myrtille et de violette (de Toulouse  :O ).

 

Déjà, je trouve ça trop light, je pense que le traitement sauve un petit peu la mise et niveau goût c'est assez déroutant.

 

J'ai déjà eu l'occasion de goûter pas mal de process expérimentaux (donc les fameux cafés "anaérobiques" aromatisés à la cannelle  :sarcastic: ) mais celui-ci va quand même très loin.

 

Je trouve qu'on s'éloigne trop du produit et c'est assez cher payé car on n'utilise rarement le meilleur vert pour ce genre de tests, tellement le process va avoir une influence sur le goût.

 

J'ai testé  :jap:

 


mood
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Posté le 30-05-2022 à 20:14:55  profilanswer
 

n°66023963
brew_
Posté le 30-05-2022 à 20:16:37  profilanswer
 

Martius a écrit :

 

J'ai du mal à comprendre le souci - mais j'ai surtout trouvé des articles un peu hagiographiques et rien de particulièrement critique.

 

Si je comprends bien, il travaille la fermentation en environnement contrôlé pour pouvoir influencer la teneur et reproduire la composition chimique des éléments aromatiques. Ça nécessite de travailler avec des variétés de grains précis et d'une façon précise. Ça ressemble pas non plus à une grosse manip' type "on donne un goût de pêche en arrosant les pieds aux sirop de pêche".

 

Certains rajoutent des levures pendant la fermentation, levures rigoureusement sélectionnées pour "donner un goût de".

n°66024283
Setlel
Posté le 30-05-2022 à 21:01:50  profilanswer
 

Setlel a écrit :

Les réservations pour le key coffee grinder de Weber ouvrent demain, 25% off, on arrive au prix du Lagom P64 (que je ne connaissais pas...)  
 
Même si mon moulin manuel me suffit, je me sens de plus en plus flemmard :o


Un an plus tard, il est enfin arrivé [:hpfan]. Je n'ai pas encore vraiment pu le tester, mais ca ne me semble pas mal du tout  :love: Il ne manque plus qu'une vraie machine à café  [:am72:1]

n°66024653
PsyOps
Posté le 30-05-2022 à 21:35:46  profilanswer
 

brew_ a écrit :


 
Certains rajoutent des levures pendant la fermentation, levures rigoureusement sélectionnées pour "donner un goût de".


 
C’est le bien le problème, j’ai rien contre l’expérimentation et le test and learn, mais svp merci de prévenir, jouer la transparence et appeler un chat un chat.
 
Moi désolé mais quand je vois les délires de l’ami Diego, je ne sais plus si on est dans le café indeed :  :o  
 
https://img3.super-h.fr/images/2022/05/30/snapshot_16807b62b38927f4dc3fa.jpg
 
https://img3.super-h.fr/images/2022/05/30/snapshot_282475249af3d73cf5678aa23.md.jpg
 
 

n°66028202
kronoob
Posté le 31-05-2022 à 11:46:08  profilanswer
 

https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/74123
 
Toujours chez Coffee Makers à Lille.
Aujourd'hui c'est un Éthiopien. Un peu moins rond que l'autre fois mais il était bien bon quand même.


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°66028718
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 31-05-2022 à 12:55:36  profilanswer
 

La créma se barre en couilles  :o


---------------
Cdlt,
n°66028811
PsyOps
Posté le 31-05-2022 à 13:10:00  profilanswer
 

Il a léché la cuillère et l’a remise dans le café  
 
SHAME

n°66029399
falaenthor
Long Long Man
Posté le 31-05-2022 à 14:27:34  profilanswer
 

brew_ a écrit :


 
Je suis sur le Paraiso #2, aux notes de myrtille et de violette (de Toulouse  :O ).
 
Déjà, je trouve ça trop light, je pense que le traitement sauve un petit peu la mise et niveau goût c'est assez déroutant.  
 
J'ai déjà eu l'occasion de goûter pas mal de process expérimentaux (donc les fameux cafés "anaérobiques" aromatisés à la cannelle  :sarcastic: ) mais celui-ci va quand même très loin.
 
Je trouve qu'on s'éloigne trop du produit et c'est assez cher payé car on n'utilise rarement le meilleur vert pour ce genre de tests, tellement le process va avoir une influence sur le goût.
 
J'ai testé  :jap:  


 
Voilà je me demandais justement à quel point c'était dû au produit lui-même ou aux traficotages.  
 
Vu le prix demandé, si c'est des grains de super qualité, que le goût est aussi dû au terroir, au mode de culture etc.... alors admettons.
Si tu me dis que ce sont des grains verts basiques et qui, par un procédé quelconque (mais dans tous les cas une intervention humaine importante), ont ce goût, pour moi c'est l'équivalent des thés aromatisés, ça perd un peu de sa superbe.
Et sa justification du prix par la même occasion.
 
Pour faire l'analogie avec le vin, on est pas dans le vin qui traduit le terroir mais celui qui traduit la chimie, pas terrible.  
Vendu au prix des premiers crus. Bof
 
Mais en tasse c'est pas mal, faut l'avouer, encore qu'à un moment j'ai eu tout de même vachement l'impression de boire un thé à la pèche un peu tannique....
 


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Col Do Ma Ma Daqua
n°66029412
gsans
Slow food... slow....
Posté le 31-05-2022 à 14:29:28  profilanswer
 

Réponse de Loutsa à leur suremballage bobo :

 

Bonjour Greg,
Merci pour votre message et votre commande. Nous sommes très attentifs au ressenti de nos clients et nous vous remercions de le partager avec nous, ce qui nous permet de nous améliorer.
Nous comprenons vos interrogations et comme vous le mentionnez, chez Loutsa, nous faisons de notre mieux quand il s’agit d’écologie.
Malheureusement, après plusieurs essais d’envois sans papier supplémentaire dans nos boxes, des paquets de café sont arrivés (très) endommagés... Nous avons donc cherché la meilleure solution pour allier envoi et empreinte écologique : le papier kraft recyclé est la solution qui nous paraît la plus adaptée pour éviter plastique et papier bulle. Si vous avez des idées à partager, nous sommes preneurs, nous cherchons toujours à nous améliorer.
Nous avons fait également le choix d'emballages écoresponsables en partenariat avec One Tree Planted, ainsi nous contribuons à replanter des arbres dans le monde pour chaque box envoyée. Nos sachets sont sans aluminium et sans valve, ce qui est assez unique sur un café car nous vendons du café frais uniquement. Nous vendons également nos cafés en sachet de 1 kg. Et surtout, nous incitons bien évidemment nos clients lyonnais et parisiens à venir directement en boutique lorsque cela est possible pour eux, afin qu’ils puissent se procurer leurs cafés directement en vrac !
Nous restons à votre écoute, merci encore pour vos retours.
Plaisir caféiné !
La team Loutsa

 

[:gnom]


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°66029567
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 31-05-2022 à 14:49:30  profilanswer
 

En même temps, pour le coup, le client qui passe commande pour un seul sachet est tout aussi coupable j'ai envie de dire.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
mood
Publicité
Posté le 31-05-2022 à 14:49:30  profilanswer
 

n°66029841
gsans
Slow food... slow....
Posté le 31-05-2022 à 15:23:15  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

En même temps, pour le coup, le client qui passe commande pour un seul sachet est tout aussi coupable j'ai envie de dire.


 
Perso, si on m'envoit le paquet de café dans une envellope, ça me va aussi. Si on part par là on ne va plus commander grand chose sur internet si faut commander par tonne ou demi-tonne.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°66030803
RemiFL
Posté le 31-05-2022 à 17:23:07  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

En même temps, pour le coup, le client qui passe commande pour un seul sachet est tout aussi coupable j'ai envie de dire.


 
Disons que la réponse montre qu'ils prennent plus en compte le problème que la personne qui commande un paquet sur internet oui.

n°66031538
kronoob
Posté le 31-05-2022 à 18:58:56  profilanswer
 

FRandon a écrit :

La créma se barre en couilles  :o


 
Je venais de touiller. :o
 

PsyOps a écrit :

Il a léché la cuillère et l’a remise dans le café  
 
SHAME


 
 [:jacques-ce-chirac:9]  

Message cité 1 fois
Message édité par kronoob le 31-05-2022 à 18:59:42

---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°66031789
enikka
Posté le 31-05-2022 à 19:35:54  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Perso, si on m'envoit le paquet de café dans une envellope, ça me va aussi. Si on part par là on ne va plus commander grand chose sur internet si faut commander par tonne ou demi-tonne.


il y a sûrement des intermédiaires plus acceptables entre 250g et la demi-tonne quand même :o


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°66033463
Jimmie Dim​mick
Posté le 31-05-2022 à 22:09:19  profilanswer
 

enikka a écrit :


il y a sûrement des intermédiaires plus acceptables entre 250g et la demi-tonne quand même :o


 
Red face is red mais l’impact carbone est surtout lié à la production du café en elle même (engrais/transport,etc).
 
Les dernières étapes (torréfaction/acheminement/préparation) ont un impact plus « relatif » dans les 5kg d’équivalent co2.  
 
Pour autant, l’équation marketing/qualité produit/image environnementale positive reste compliquée à résoudre même pour un torréfacteur. Le seul juge, pour l’instant, reste le consommateur et sa sensibilité propre  [:hahanawak]  
 

n°66035869
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 01-06-2022 à 08:19:48  profilanswer
 

kronoob a écrit :


 
Je venais de touiller. :o
 


Tu veux dire que tu n'avais pas encore bu ?
 
Même en touillant la crémant ne doit pas se barrer comme ça :o

n°66035890
falaenthor
Long Long Man
Posté le 01-06-2022 à 08:24:18  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

En même temps, pour le coup, le client qui passe commande pour un seul sachet est tout aussi coupable j'ai envie de dire.


C'est pas faux :D

 

Sinon chez tous les autres c'est des sachets mis dans un carton lambda et hop. En commandant pour le franco, souvent 4-5 sachets pour ceux qui le proposent, ça remplit bien le carton.
Et l'histoire du papier bulle est complètement idiote, depuis quand le café est un objet fragile qu'il faudrait caler soigneusement ?

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 01-06-2022 à 08:25:37

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°66035955
babylone83
Corse :o
Posté le 01-06-2022 à 08:35:30  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :


Tu veux dire que tu n'avais pas encore bu ?

 

Même en touillant la crémant ne doit pas se barrer comme ça :o

 

Certains café font très peu de crema. Tout simplement.

 

Si tu es habitué au torref Italienne avec du robusta, forcément t'as pas l'habitude. Mais c'est assez commun au final.

n°66036024
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 01-06-2022 à 08:47:40  profilanswer
 

je prends un Papou dans ma semi-bousie qui fait une crema très abondante (ça coule à gros bouillon)


---------------
Cdlt,
n°66036028
babylone83
Corse :o
Posté le 01-06-2022 à 08:48:18  profilanswer
 

FRandon a écrit :

je prends un Papou dans ma semi-bousie qui fait une crema très abondante (ça coule à gros bouillon)

 

Faut dégorger le papou avant :o

n°66036089
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 01-06-2022 à 08:56:11  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
Faut dégorger le papou avant :o


Sur ce, je vais prendre un chocolat chaud (au taf, le café est in-fect)


---------------
Cdlt,
n°66036191
Jimmie Dim​mick
Posté le 01-06-2022 à 09:15:47  profilanswer
 

FRandon a écrit :


Sur ce, je vais prendre un chocolat chaud (au taf, le café est in-fect)


 
Moulin manuel et French press  [:clooney6]

n°66036236
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 01-06-2022 à 09:19:37  profilanswer
 

3 expres le matin à la casa et pas le midi
ça fait pas de mal !


---------------
Cdlt,
n°66036248
Jimmie Dim​mick
Posté le 01-06-2022 à 09:20:56  profilanswer
 

FRandon a écrit :

3 expres le matin à la casa et pas le midi
ça fait pas de mal !


 
C’est sur. Avec la dose de caféine que contient une tasse French press c’est pas plus mal  [:kabouk:2]

n°66036405
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 01-06-2022 à 09:42:58  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
Certains café font très peu de crema. Tout simplement.  
 
Si tu es habitué au torref Italienne avec du robusta, forcément t'as pas l'habitude. Mais c'est assez commun au final.


Oui et non. C'est pas forcément la soirée mousse dans la tasse, mais là il y a rien, on croirait un nespresso. :o

n°66036477
babylone83
Corse :o
Posté le 01-06-2022 à 09:53:51  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :


Oui et non. C'est pas forcément la soirée mousse dans la tasse, mais là il y a rien, on croirait un nespresso. :o

 

Et donc ? La crema ne veut pas dire bon expresso.

n°66036565
david42fr
Posté le 01-06-2022 à 10:08:13  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
Et donc ? La crema ne veut pas dire bon expresso.


Non mais bonne photo :o (ce qui à l'heure actuelle est bien plus important :o)


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°66036864
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 01-06-2022 à 10:43:09  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
Et donc ? La crema ne veut pas dire bon expresso.


Ne me fait pas dire ce que je n'ai pas dit. :o La crema n'est pas le facteur principal d'un bon espresso oui on est d'accord.
Mais un espresso avec rien comme ça et ce qui semble avoir zero volume dessous, ça sent pas bon... :o
 
Sans aller jusqu'à l'extrême de tout doit être très sirupeux sous 2cm de créma, là on est loin quand même... :o

n°66036962
totten15
Posté le 01-06-2022 à 10:53:45  profilanswer
 

Perso quand je vois une grosse crème épaisse je sais qu’il y a des chances pour que le café ne me plaise pas trop.

n°66036978
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 01-06-2022 à 10:55:05  profilanswer
 

totten15 a écrit :

Perso quand je vois une grosse crème épaisse je sais qu’il y a des chances pour que le café ne me plaise pas trop.


Le pire c'est les Vertuo (l'évolution de nespresso) qui te sortent une couche de mousse ultra caricaturale [:cerveau vomi]

n°66037169
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 01-06-2022 à 11:19:18  profilanswer
 

Je ne connaissais pas, mais j'imagine bien le coté dégueulasse qui te balance une mousse au dessus. :vomi:
Mais bon normalement la crema vient avec le reste et reste un indicateur visuel que c'est pas un café flotte type nespresso. Et sur une photos les autres critères sont plus difficiles à juger. :o

n°66037182
gsans
Slow food... slow....
Posté le 01-06-2022 à 11:20:24  profilanswer
 

wade a écrit :


Le pire c'est les Vertuo (l'évolution de nespresso) qui te sortent une couche de mousse ultra caricaturale [:cerveau vomi]

 

"Mousse" différent de Crema  :whistle:


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°66037343
totten15
Posté le 01-06-2022 à 11:38:19  profilanswer
 

Oui moi je parlais bien de la vraie créma d’un vrai espresso  :)  
C’est quand même assez lié à la cuisson donc souvent pour moi beaucoup de créma = trop cuit à mon goût.

n°66037360
babylone83
Corse :o
Posté le 01-06-2022 à 11:39:51  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :


Ne me fait pas dire ce que je n'ai pas dit. :o La crema n'est pas le facteur principal d'un bon espresso oui on est d'accord.
Mais un espresso avec rien comme ça et ce qui semble avoir zero volume dessous, ça sent pas bon... :o

 

Sans aller jusqu'à l'extrême de tout doit être très sirupeux sous 2cm de créma, là on est loin quand même... :o

 

Non franchement certains grains font peu de crema et elle disparaît assez rapidement. C'est pas signe de mauvais expresso pour autant.

 

Mais oui en photo et visuellement ca choque un peu.

n°66037399
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 01-06-2022 à 11:43:57  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

 

Et l'histoire du papier bulle est complètement idiote, depuis quand le café est un objet fragile qu'il faudrait caler soigneusement ?

 

C'est parce que tu ne bois que des cafés de manant :o

 

Chaque grain est emballé de manière unitaire sur les microlots bio sans gluten vegan de spécialité, torréfiés aux sarments de vigne de champagne :o


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°66037464
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 01-06-2022 à 11:50:56  profilanswer
 

gsans a écrit :

 

"Mousse" différent de Crema  :whistle:


Bah oui, spoursa que je parle de mousse. Et pas de Crema.
Tiens, t'as mérité de te passer en boucle la tête de J.ames ce Hoff.man quand il constate la gueule de sa mousse avec un peu de café en dessous : https://youtu.be/pO06RC4pvr0?t=132
https://img.super-h.fr/images/2022/06/01/737ae4e105c64ef7951f92cb09370c45.png


Message édité par wade le 01-06-2022 à 11:51:56
n°66037551
gaarath
Posté le 01-06-2022 à 11:59:02  profilanswer
 

1ere commande passée ce matin chez Celtik et déjà expédiée (ou imminent), c'est du sérieux. J'ai pris : TI et Breizh Blend, Pérou, Honduras et Gamoji déca.
Merci au parrain


Message édité par gaarath le 01-06-2022 à 12:00:58
n°66037652
kronoob
Posté le 01-06-2022 à 12:10:29  profilanswer
 

Je ne pensais pas susciter autant de réaction avec une simple photo. :lol:
 
Je ne retiens qu'une chose, le café était bon et c'est bien ce qui compte. :o


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°66038849
falaenthor
Long Long Man
Posté le 01-06-2022 à 14:37:09  profilanswer
 

Imprimer cette photo et la suspendre au dessus de la machine à café.
 
Avec "Are you proud of this shit ?" écrit en commentaire :D


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°66039067
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 01-06-2022 à 15:00:42  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
Non franchement certains grains font peu de crema et elle disparaît assez rapidement. C'est pas signe de mauvais expresso pour autant.  
 
Mais oui en photo et visuellement ca choque un peu.


Après t'as le droit de boire du mauvais café bien sur :jap:
 
Iso au secours !  [:teamfive94:4]  
 
https://i.imgur.com/83PjlMd.jpg

n°66039087
babylone83
Corse :o
Posté le 01-06-2022 à 15:03:00  profilanswer
 

si y'a que ca je peux effacer la photo de la FP hein :o  
 
non mais plus sérieusement la crema n'est clairement pas necessaire à un bon café

mood
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