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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°64459488
b0wh
Posté le 14-11-2021 à 22:02:24  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Batou a écrit :


Je ne me suis jamais pris la tête avec ça avec ma Silvia [:michel_cymerde:7]


+1

mood
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Posté le 14-11-2021 à 22:02:24  profilanswer
 

n°64460781
nasdak
Posté le 15-11-2021 à 08:46:42  profilanswer
 

avec ma gagia sans pid j'arrivais a rien c'etait totalement aleatoire

n°64460784
falaenthor
Long Long Man
Posté le 15-11-2021 à 08:46:58  profilanswer
 

totten15 a écrit :


En mondial Relay c’était correct. Mais j’ai pris 5 paquets pour ne pas payer le port. C’est beaucoup pour moi mais je me suis rendu compte qu’un paquet ouvert 1 voir 2 mois après torréfaction peut être encore très bien donc je me prends moins la tête qu’avant.


C'est la base.... tu prends par 5 paquets, ça te dure le temps que ça te dure sachant que les torréfactions sont récentes et que certains cafés nécessitent de dégazer quelques semaines pour être au top.  
 
Les mecs qui commandent un paquet à la fois je ne comprends pas le projet.....


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°64461251
nasdak
Posté le 15-11-2021 à 10:04:27  profilanswer
 

je commence a maitriser la ecm unika, et je me régale !

n°64461318
Setlel
Posté le 15-11-2021 à 10:13:44  profilanswer
 

totten15 a écrit :

J'ai passé une commande chez Cataldi; ça faisait longtemps :
 
Kenya Gatomboya (pour filtre)
Éthiopie Yirgacheffe Foge (pour filtre)
Éthiopie Yirgacheffe Gedeb Naturel ESPRESSO
Rwanda Gitesi
Equateur Las Tolas Pacamara Honeyed  
 
J'ai un peu peur, même les grains pour espresso sont indiqués comme torréfaction claire. Certains commentaires disent qu'ils les préfèrent en filtre, j'espère ne pas me retrouver avec 5 paquets à boire en filtre :D


 
Aucun problème en espresso chez Cataldi, après j'utilise une flair, et j'ai grande préférence pour les torréfactions clairs, je dois être trop sensible au gout de cramé chez les autres torréfacteurs.

falaenthor a écrit :


C'est la base.... tu prends par 5 paquets, ça te dure le temps que ça te dure sachant que les torréfactions sont récentes et que certains cafés nécessitent de dégazer quelques semaines pour être au top.  
 
Les mecs qui commandent un paquet à la fois je ne comprends pas le projet.....


+1
Maintenant je mets au congélo les cafés torréfiés (toujours une crainte que ca prenne le gout du congélo) et/ou je les torréfie moi même  :o


Message édité par Setlel le 15-11-2021 à 10:15:30
n°64461588
falaenthor
Long Long Man
Posté le 15-11-2021 à 10:42:45  profilanswer
 

nasdak a écrit :

je commence a maitriser la ecm unika, et je me régale !


C'est une Classika que tu as


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Col Do Ma Ma Daqua
n°64461682
nasdak
Posté le 15-11-2021 à 10:51:45  profilanswer
 

HFR trop fort :D effectivement c'est une classika pid :)

n°64461798
nasdak
Posté le 15-11-2021 à 11:03:16  profilanswer
 

rwanda rwinyoni de la micro torref lyonnaise
https://i.ibb.co/8Bb7h1n/IMG-20211115-105502.jpg

 

en prime la video de l'extraction :D
https://youtu.be/W-dmQ-4x9pU


Message édité par nasdak le 15-11-2021 à 11:03:31
n°64462214
david42fr
Posté le 15-11-2021 à 11:48:16  profilanswer
 

flashlinker a écrit :


Ça dépend ,tu serai intéressé par quoi ? Après j’avoue que si je vends le mignon seul et que je vends pas la lelit ça va être compliqué


C''était plus sur les accessoires (bottomless, knock box, tamper...)


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°64462325
asters
Posté le 15-11-2021 à 11:59:59  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Les mecs qui commandent un paquet à la fois je ne comprends pas le projet.....


 
A 4 paquets j'étais à 10e de frais de port donc j'ai pas été plus loin mais je réessaierai du coup


---------------
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mood
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Posté le 15-11-2021 à 11:59:59  profilanswer
 

n°64462368
falaenthor
Long Long Man
Posté le 15-11-2021 à 12:04:53  profilanswer
 

C'est écrit sur la première page quand même.....
 
Franco à 1,25kg en Mondial Relay / 2kg en Colissimo.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°64465111
ours02
Posté le 15-11-2021 à 17:04:28  profilanswer
 

nasdak a écrit :

avec ma gagia sans pid j'arrivais a rien c'etait totalement aleatoire


 :??:  
t'arrivais pas sur une bête gaggia, mais tu t'en sors bien avec ta ECM? j'aurais plutôt inversé les courbes d'apprentissage  :lol:


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°64467228
nasdak
Posté le 15-11-2021 à 21:22:51  profilanswer
 

ours02 a écrit :


:??:
t'arrivais pas sur une bête gaggia, mais tu t'en sors bien avec ta ECM? j'aurais plutôt inversé les courbes d'apprentissage :lol:


j'arrivais a rien de correct sur ma gaggia avant de la pidder ;)

n°64469110
k-nar
Laqué.
Posté le 16-11-2021 à 08:03:46  profilanswer
 

Sans faire d'allusions à des problèmes intestinaux j'ai de temps en temps la galette qui colle, j'enlève le porte-filtre et y a plus rien dedans :o
 
Du coup j'ai une baguette chinoise à portée de main pour décoller au niveau de la douchette mais je ne comprends pas de quoi ça vient, même batch de café... C'est le tassage?


---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°64469119
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 16-11-2021 à 08:06:54  profilanswer
 

Tu bourres trop je pense  :o


---------------
Cdlt,
n°64469567
nasdak
Posté le 16-11-2021 à 09:36:18  profilanswer
 

pour décoller envoyer un tout petit peu d'eau :)

n°64470811
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 16-11-2021 à 11:46:11  profilanswer
 

Bonjour bonjour,
 
ECM Classika PID ? Bezzera Unika PID ? Lelit PL62T ? Quick Mill Rubino v2 ?  
 
Quid de la MaraX ? C'est fiable ce truc là ?
 
Pour un budget entre 1000 - 1200, espressos, parfois du lacté, distribution d'eau chaude en gros plus ? Un peu perdu entre avec/sans HX, avec / sans PID
 
Débattez ! [:teamfive94:2]

n°64470997
brew_
Posté le 16-11-2021 à 12:04:15  profilanswer
 

Distribution d'eau chaude, pour le thé ?

n°64471140
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 16-11-2021 à 12:17:15  profilanswer
 

Tout à fait :jap:

n°64471225
brew_
Posté le 16-11-2021 à 12:25:25  profilanswer
 

Je te conseillerais plutôt une bouilloire pour ça. L'eau d'une chaudière est souvent trop chaude et elle peut prendre un goût métallique à force de stagner dans la chaudière...

n°64471264
david42fr
Posté le 16-11-2021 à 12:31:10  profilanswer
 

Sans parler du temps de chauffe d'une cafetière contre les 20 secondes d'une bouilloire!


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n°64471823
nasdak
Posté le 16-11-2021 à 13:37:28  profilanswer
 

ecm classika!
pourquoi ? parce que c'est la plus belle :D

 

j'ai étudié un peu l'affaire et la techno HX ne m'a pas convaincu :
- il semble que la stabilité thermique et surtout la précision de reglagle soit moins bonne qu'une simple chaudière double température
- des histoires de flush a faire
- une chaudière plus grande donc conso plus importante

 

le top c'est la double chaudière mais j'ai abandonné l'idée car ça me fait deja mal au coeur de chauffer 20 kilos de feraille pour un café alors ajouter une autre chaudière de 3L...

n°64472663
ours02
Posté le 16-11-2021 à 14:59:29  profilanswer
 

nasdak a écrit :

ecm classika!
pourquoi ? parce que c'est la plus belle :D


 avec PID alors?
 
en fait je comprends pas trop un truc. une stabilité thermique permet en théorie d'extraire le meilleur café.  
mais le fait de pouvoir changer la consigne, et d'adapter la température souhaité suivant la torref et/ou origine, ça me semble un énorme plus, d'autant que la température reste fixe aussi une fois mise en consigne. du coup je vois pas pourquoi certains confrontent PID (changement de la consigne) et échangeur (stabiité de la consigne). ou je loupe un truc? :??:  


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n°64472956
MossieurPr​opre
I d͟o̩n᷃'̵t͖ give a shit
Posté le 16-11-2021 à 15:34:27  profilanswer
 

brew_ a écrit :

Je te conseillerais plutôt une bouilloire pour ça. L'eau d'une chaudière est souvent trop chaude et elle peut prendre un goût métallique à force de stagner dans la chaudière...


 
Un PID à 92 ne donne pas une eau à 92 ? Pour le goût métallique, je note :jap:
 

david42fr a écrit :

Sans parler du temps de chauffe d'une cafetière contre les 20 secondes d'une bouilloire!


 
Oui, pour le coup c’est pour préparer le thé de madame quand je prends mon café en même temps ; en effet pour un thé seul y’a pas grand intérêt  
 

nasdak a écrit :

ecm classika!
pourquoi ? parce que c'est la plus belle :D
 
j'ai étudié un peu l'affaire et la techno HX ne m'a pas convaincu :
- il semble que la stabilité thermique et surtout la précision de reglagle soit moins bonne qu'une simple chaudière double température
- des histoires de flush a faire
- une chaudière plus grande donc conso plus importante
 
le top c'est la double chaudière mais j'ai abandonné l'idée car ça me fait deja mal au coeur de chauffer 20 kilos de feraille pour un café alors ajouter une autre chaudière de 3L...


 

ours02 a écrit :


 avec PID alors?
 
en fait je comprends pas trop un truc. une stabilité thermique permet en théorie d'extraire le meilleur café.  
mais le fait de pouvoir changer la consigne, et d'adapter la température souhaité suivant la torref et/ou origine, ça me semble un énorme plus, d'autant que la température reste fixe aussi une fois mise en consigne. du coup je vois pas pourquoi certains confrontent PID (changement de la consigne) et échangeur (stabiité de la consigne). ou je loupe un truc? :??:  


 
Voilà, c’est un peu le ressenti que j’ai ; qu’apporte un HX par rapport à un PID en terme de stabilité thermique ?
 
Finalement la Classika PID est celle qui avait attiré mon attention en premier

n°64472997
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 16-11-2021 à 15:39:57  profilanswer
 

:ouch:  :ouch:  :ouch:  :ouch:


---------------
Cdlt,
n°64473015
totten15
Posté le 16-11-2021 à 15:42:36  profilanswer
 

Dommage pour les bubulles  :D

n°64473488
nasdak
Posté le 16-11-2021 à 16:43:24  profilanswer
 

ours02 a écrit :


avec PID alors?

 

en fait je comprends pas trop un truc. une stabilité thermique permet en théorie d'extraire le meilleur café.
mais le fait de pouvoir changer la consigne, et d'adapter la température souhaité suivant la torref et/ou origine, ça me semble un énorme plus, d'autant que la température reste fixe aussi une fois mise en consigne. du coup je vois pas pourquoi certains confrontent PID (changement de la consigne) et échangeur (stabiité de la consigne). ou je loupe un truc? :??:


le pid permet 2 choses
1/regler la température de consigne. un thermostat mecanique a une consigne fixe, tu ne peux pas la changer (facilement)
2/reduire tres fortement les fluctuations de température :
Le pid prend en compte l'intertie thermique du système et gère la chauffe de façon a ce que la température soit la plus stable possible. il envoie des toutes petites impulsions régulières pour maintenir la temperature qui en pratique  oscille de 2 degrés environ une fois la température atteinte.
avec un thermostat standard tu as de l'hysteresis. température de consigne du thermostat 95 degrés. la resistance chauffe, les 95 degrés sony atteints, le thermostat coupe la résistance. la chaudière continue un peu de chauffer... jusque 100 degrés. elle redescend doucement, jusque 92, hop le thermostat se redeclenche, et c'est reparti jusque 100... donc ta température oscille même quand ta machine est bien chaude. la parade c'est le temp surfing, lancer l'extraction au moment précis où me thermostat coupe par exemple, c'est assez chiant et hasardeux.

 

le HX n'apporte pas vraiment de stabilité, il permet par contre d'avoir vapeur et eau chaude en simultané avec 1 seule chaudière.

Message cité 2 fois
Message édité par nasdak le 16-11-2021 à 16:45:53
n°64473574
kronoob
Posté le 16-11-2021 à 16:51:47  profilanswer
 

nasdak a écrit :


le pid permet 2 choses  
1/regler la température de consigne. un thermostat mecanique a une consigne fixe, tu ne peux pas la changer (facilement)
2/reduire tres fortement les fluctuations de température :
Le pid prend en compte l'intertie thermique du système et gère la chauffe de façon a ce que la température soit la plus stable possible. il envoie des toutes petites impulsions régulières pour maintenir la temperature qui en pratique  oscille de 2 degrés environ une fois la température atteinte.  
avec un thermostat standard tu as de l'hysteresis. température de consigne du thermostat 95 degrés. la resistance chauffe, les 95 degrés sony atteints, le thermostat coupe la résistance. la chaudière continue un peu de chauffer... jusque 100 degrés. elle redescend doucement, jusque 92, hop le thermostat se redeclenche, et c'est reparti jusque 100... donc ta température oscille même quand ta machine est bien chaude. la parade c'est le temp surfing, lancer l'extraction au moment précis où me thermostat coupe par exemple, c'est assez chiant et hasardeux.
 
le HX n'apporte pas vraiment de stabilité, il permet par contre d'avoir vapeur et eau chaude en simultané avec 1 seule chaudière.


 
Un thermostat mécanique peut être réglable aussi. :heink:  
Et la stabilité d'un régulateur de température électronique dépend de tellement de paramètres que tu peux aussi avoir un résultat pire qu'avec un bilame et son hystérésis.


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°64473725
nasdak
Posté le 16-11-2021 à 17:09:08  profilanswer
 

kronoob a écrit :

 

Un thermostat mécanique peut être réglable aussi. :heink:
Et la stabilité d'un régulateur de température électronique dépend de tellement de paramètres que tu peux aussi avoir un résultat pire qu'avec un bilame et son hystérésis.


j'ai du mal a saisir l'intérêt de ton intervention

n°64473740
kronoob
Posté le 16-11-2021 à 17:11:01  profilanswer
 

J'ai du mal à saisir la véracité de ton message.


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°64473767
totten15
Posté le 16-11-2021 à 17:13:50  profilanswer
 


En effet, je taquine un peu car la photo est magnifique  :love: mais je m’attendais à ce que quelqu’un fasse la remarque donc j’ai anticipé un peu  :D  
 
Et sinon niveau goût c’est comment ?
Tu achètes tes grains chez qui ?

n°64473816
totten15
Posté le 16-11-2021 à 17:19:00  profilanswer
 

kronoob a écrit :


 
Un thermostat mécanique peut être réglable aussi. :heink:  
Et la stabilité d'un régulateur de température électronique dépend de tellement de paramètres que tu peux aussi avoir un résultat pire qu'avec un bilame et son hystérésis.


Je trouve ta remarque bizarre aussi, évidemment si le PID est mal fichu ça ne marchera pas bien, mais on part quand même du principe qu’il est correctement réglé  :D  
 
Après je ne sais pas si on peut avoir un hysteresis très faible mais j’imagine que ce n’est pas souhaitable pour d’autres raisons, je laisserais les experts commenter.
 
Par contre pour revenir sur le HX, c’est plus une question d’inertie qui est lié au volume.

n°64473892
brew_
Posté le 16-11-2021 à 17:27:55  profilanswer
 

@MonsieurPropre : les circuits eau chaude et café sont séparés, hormis sur les machines à simple chaudière.

 

Quand tu tires de l'eau chaude sur une machine à échangeur, elle provient de la chaudière vapeur.

n°64473964
falaenthor
Long Long Man
Posté le 16-11-2021 à 17:36:41  profilanswer
 

ours02 a écrit :


Avec PID alors?

 

en fait je comprends pas trop un truc. une stabilité thermique permet en théorie d'extraire le meilleur café.
mais le fait de pouvoir changer la consigne, et d'adapter la température souhaité suivant la torref et/ou origine, ça me semble un énorme plus, d'autant que la température reste fixe aussi une fois mise en consigne. du coup je vois pas pourquoi certains confrontent PID (changement de la consigne) et échangeur (stabiité de la consigne). ou je loupe un truc? :??:  

 

PID c'est pas changement de la température de consigne, ça permet de maintenir plus finement une consigne qu'un bilame on/off.
Maintenant les PID réglables, actuellement ils le sont tous, permettent également de modifier la température de consigne, si bien qu'on fait l'analogie PID=modification de la température alors qu'initialement PID=amélioration de la stabilité.

 
nasdak a écrit :

le HX n'apporte pas vraiment de stabilité, il permet par contre d'avoir vapeur et eau chaude en simultané avec 1 seule chaudière.


Si, quand même. L'inertie du système est plus grande que pour une simple/double chaudière. Le réservoir de vapeur / chauffage d'eau fait parfois 5 litres.
HX+E61 c'était top en 1961 quand les systèmes de régulation électroniques n'existaient pas.

Message cité 2 fois
Message édité par falaenthor le 16-11-2021 à 17:37:11

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°64474698
skaine
Posté le 16-11-2021 à 19:14:22  profilanswer
 


Il vient de chez qui le los churros ?

n°64474745
Proov
Art & Science
Posté le 16-11-2021 à 19:20:19  profilanswer
 

nasdak a écrit :

ecm classika!
pourquoi ? parce que c'est la plus belle :D
 
j'ai étudié un peu l'affaire et la techno HX ne m'a pas convaincu :
- il semble que la stabilité thermique et surtout la précision de reglagle soit moins bonne qu'une simple chaudière double température
- des histoires de flush a faire
- une chaudière plus grande donc conso plus importante
 
le top c'est la double chaudière mais j'ai abandonné l'idée car ça me fait deja mal au coeur de chauffer 20 kilos de feraille pour un café alors ajouter une autre chaudière de 3L...


 
Pas besoin de flush sur la MaraX [:cupra]  
 
 
 
 [:jean-pierre defrog:3]

n°64474846
skaine
Posté le 16-11-2021 à 19:32:31  profilanswer
 


 
Merci :o  
 

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Posté le   profilanswer
 

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