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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°64305199
Proov
Art & Science
Posté le 23-10-2021 à 14:43:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

brew_ a écrit :


 
Le Niche n'est pas non plus la solution.
 
L'espresso demande tellement un réglage précis que tu ne peux retomber directement dessus après avoir changé de réglage pour du filtre par exemple.
 
J'ai tenté avec mon Niche et il me fallait au moins un ou deux espresso pour retomber sur la mouture parfaite (c'est du micrométrique aussi), mais ça vient peut-être du Robot qui lui aussi demande d'être assez régulier.
 
Je pense que pour une utilisation quotidienne filtre / espresso, deux moulins sont nécessaires.


 
ah pour le réglage précis, je veux bien te croire [:tinostar]  
 
l'avantage avec un moulin V60 c'est qu'ils sont moins cher que les moulins expressos :D peut-être même qu'un petit moulin manuel ferait l'affaire :o

mood
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Posté le 23-10-2021 à 14:43:32  profilanswer
 

n°64305306
brew_
Posté le 23-10-2021 à 15:03:48  profilanswer
 

Je pense que le combo élec + manuel est la meilleure solution, et puis ça permet de voyager léger avec un Aeropress ou un V60 plastique pas ex  :jap:

n°64305331
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 23-10-2021 à 15:09:45  profilanswer
 

Perso j'ai un petit porlex pour les voyages. Et quand on ne moud pas fin comme pour de l'espresso le nombre de tours de manivelle est plus raisonnable. :)

n°64305378
flashlinke​r
Posté le 23-10-2021 à 15:19:28  profilanswer
 

Bon ben moi je sent arrivé le retour sur une automatique plus vite que prévu  :sweat: ça passe pas trop tout le bazard avec madame  
Je sent qu’il va y avoir un combo lelit pl041 tem et un eurêka mignon à vendre sous peu


---------------
topic des bougnats http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] 0&trash_po
n°64305494
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 23-10-2021 à 15:46:42  profilanswer
 

flashlinker a écrit :

Bon ben moi je sent arrivé le retour sur une automatique plus vite que prévu  :sweat: ça passe pas trop tout le bazard avec madame  
Je sent qu’il va y avoir un combo lelit pl041 tem et un eurêka mignon à vendre sous peu


Mince  :sweat:  
Vends lui que tu vas t’améliorer  :whistle:


---------------
Cdlt,
n°64305780
flashlinke​r
Posté le 23-10-2021 à 16:58:12  profilanswer
 

je vais faire le dos rond  :whistle:  on verra bien , surtout que mes cafés sont meilleurs de jours en jours  :love:


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topic des bougnats http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] 0&trash_po
n°64305995
Proov
Art & Science
Posté le 23-10-2021 à 17:44:09  profilanswer
 

c'est quoi le pb ? c'est la place ? esthétique de la chose ?  :o

n°64306067
flashlinke​r
Posté le 23-10-2021 à 17:58:22  profilanswer
 

Proov a écrit :

c'est quoi le pb ? c'est la place ? esthétique de la chose ?  :o


 
un peu les 2 , et faut dire que j'en fou un peu partout  :lol:


---------------
topic des bougnats http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] 0&trash_po
n°64306521
babylone83
Corse :o
Posté le 23-10-2021 à 19:45:01  profilanswer
 

flashlinker a écrit :

 

un peu les 2 , et faut dire que j'en fou un peu partout :lol:

 

Bah nettoies bien.

 

Perso j'en fou pas partout.

 

( Bon sauf si elle demande :o  )

n°64315404
totten15
Posté le 25-10-2021 à 09:29:36  profilanswer
 

Je valide le Guji Celtik, c’est fruité, floral et bien sucré  :)

mood
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Posté le 25-10-2021 à 09:29:36  profilanswer
 

n°64316930
b0wh
Posté le 25-10-2021 à 12:19:42  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

 

Bah nettoies bien.

 

Perso j'en fou pas partout.

 

( Bon sauf si elle demande :o )


 [:froghettosky62:3]

n°64321078
Proov
Art & Science
Posté le 25-10-2021 à 20:23:38  profilanswer
 

Pour les possesseurs de Lelit Mara X 1ère version (comme moi), y'a un mod assez simple à réaliser pour rediriger l'eau gaspillée du bac de récup et la réinjecter dans le circuit.
 
Plus d'infos ici : https://coffeeforums.co.uk/topic/55 [...] with-pics/
 
Il faut un T et u Y (en laiton / cuivre de préférence, mais en plastique ça marche aussi).
 
Schéma :
https://coffeeforums.co.uk/uploads/monthly_2021_01/BB6BE1B7-4E1F-4C28-A848-6B44A7461F8C.thumb.jpeg.feabc19dd8827ce54f502a7e2a0c0716.jpeg
 
J'ai fait ça samedi, tiré quelques shots hier. Testé et approuvé ! Ça réduit quasi à zéro l'eau qui s'écoulait dans le bac de récup pendant qu'on tire un shot. Vraiment super cool. D'ailleurs il semble qu'on voit de + en + de versions récentes avec cette modification, donc Lelit a surement mis à jour la machine (y compris avec le logo monochrome noir en face ^^)

n°64323439
antho11
Posté le 26-10-2021 à 07:28:59  profilanswer
 

Proov a écrit :

Pour les possesseurs de Lelit Mara X 1ère version (comme moi), y'a un mod assez simple à réaliser pour rediriger l'eau gaspillée du bac de récup et la réinjecter dans le circuit.
 
Plus d'infos ici : https://coffeeforums.co.uk/topic/55 [...] with-pics/
 
Il faut un T et u Y (en laiton / cuivre de préférence, mais en plastique ça marche aussi).
 
Schéma :
https://coffeeforums.co.uk/uploads/ [...] c0716.jpeg
 
J'ai fait ça samedi, tiré quelques shots hier. Testé et approuvé ! Ça réduit quasi à zéro l'eau qui s'écoulait dans le bac de récup pendant qu'on tire un shot. Vraiment super cool. D'ailleurs il semble qu'on voit de + en + de versions récentes avec cette modification, donc Lelit a surement mis à jour la machine (y compris avec le logo monochrome noir en face ^^)


 
Lelit n’a pas fait de mise a jour ce sont les revendeurs qui le font (Australie principalement) , cette modification est bien en revanche la pompe est beaucoup plus bruyante à l’usage , elle aspire aussi les bulles d’airs venant de l’opv, fiabilité à long terme ? Je vais enlever cette modification la machine fait un boucan je vais essayer de rediriger plutôt le tuyau dans le réservoir

n°64327165
Ryan
Foupoudav
Posté le 26-10-2021 à 15:21:33  profilanswer
 

Proov a écrit :

Pour les possesseurs de Lelit Mara X 1ère version (comme moi), y'a un mod assez simple à réaliser pour rediriger l'eau gaspillée du bac de récup et la réinjecter dans le circuit.

 

Plus d'infos ici : https://coffeeforums.co.uk/topic/55 [...] with-pics/

 

Il faut un T et u Y (en laiton / cuivre de préférence, mais en plastique ça marche aussi).

 

Schéma :
https://coffeeforums.co.uk/uploads/ [...] c0716.jpeg

 

J'ai fait ça samedi, tiré quelques shots hier. Testé et approuvé ! Ça réduit quasi à zéro l'eau qui s'écoulait dans le bac de récup pendant qu'on tire un shot. Vraiment super cool. D'ailleurs il semble qu'on voit de + en + de versions récentes avec cette modification, donc Lelit a surement mis à jour la machine (y compris avec le logo monochrome noir en face ^^)

 

À propos de Lelit version PID, j'ai poussé la temp à 103 degrés par curiosité sachant que les tests trouvent 5 degrés de différence entre l'affichage et la température de l'eau dans le porte filtre. Je m'attendais à avoir un goût de brûlé...mais ce n'est absolument pas le cas, l'extraction me semble même de meilleure qualité.

 

Je me demande bien pourquoi, 98 degrés à l'extraction, c'est quand même très limite normalement non ? [:canaille]

Message cité 1 fois
Message édité par Ryan le 26-10-2021 à 15:23:32

---------------
"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°64327276
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-10-2021 à 15:35:05  profilanswer
 

Ce n'est pas parce que tu vas faire passer de l'eau à 100°C ou au delà que tu vas cramer le grain de café.
Le grain de café a été torréfié à des températures bien supérieures pendant un temps bien plus long que les quelques secondes de passage de l'eau.

 

Il y a probablement plus de molécules extraites quand on augmente la température, on en élue probablement aussi qui ne sont pas extraites aux températures inférieures, mais ce n'est pas l'eau qui brûle d'avantage le café.

Message cité 2 fois
Message édité par falaenthor le 26-10-2021 à 15:43:54

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°64327412
antho11
Posté le 26-10-2021 à 15:50:43  profilanswer
 

Attention sur la machine HX groupe E61 la température est forcément plus chaude (si la sonde est dans la chaudière) vu que c'est une chaudière vapeur on doit être autour des 120 pour sortir 90 sur la douchette je crois

Message cité 1 fois
Message édité par antho11 le 26-10-2021 à 15:51:26
n°64327415
el_Bah
Posté le 26-10-2021 à 15:51:00  profilanswer
 

Ryan a écrit :


 
À propos de Lelit version PID, j'ai poussé la temp à 103 degrés par curiosité sachant que les tests trouvent 5 degrés de différence entre l'affichage et la température de l'eau dans le porte filtre. Je m'attendais à avoir un goût de brûlé...mais ce n'est absolument pas le cas, l'extraction me semble même de meilleure qualité.
 
Je me demande bien pourquoi, 98 degrés à l'extraction, c'est quand même très limite normalement non ? [:canaille]


 
Comme dit plus haut la température de l'eau va pas jouer sur un goût de brûlé. Par contre c'est un moyen de modifier le rapport acidité/amertume. Plus l'eau est chaude plus tu vas tirer vers l'amertume.

n°64327542
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-10-2021 à 16:13:05  profilanswer
 

antho11 a écrit :

Attention sur la machine HX groupe E61 la température est forcément plus chaude (si la sonde est dans la chaudière) vu que c'est une chaudière vapeur on doit être autour des 120 pour sortir 90 sur la douchette je crois


Oui mais la MaraX a un comportement un peu différent, c'est un HX modifié. Mais oui, avec une HX on n'a pas la mesure de la température de l'eau d'extraction. Du reste on ne l'a jamais vraiment car en passant dans le groupe elle peut varier un tantinet.
Il faudrait (certains l'ont fait d'ailleurs) faire des mesures avec un porte-filtre muni d'un thermomètre précis qui mesure l'eau juste en sortie de douchette.


Message édité par falaenthor le 26-10-2021 à 17:25:19

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°64327936
Proov
Art & Science
Posté le 26-10-2021 à 17:03:46  profilanswer
 

antho11 a écrit :


 
Lelit n’a pas fait de mise a jour ce sont les revendeurs qui le font (Australie principalement) , cette modification est bien en revanche la pompe est beaucoup plus bruyante à l’usage , elle aspire aussi les bulles d’airs venant de l’opv, fiabilité à long terme ? Je vais enlever cette modification la machine fait un boucan je vais essayer de rediriger plutôt le tuyau dans le réservoir


 
oui j'ai vu le cas sur une vidéo d'un revendeur australien aussi. Ils en parlaient dans le topic. J'ai pas remarqué de bruit supplémentaire. Après ma pompe a été remplacé par une Ulka EX5 donc bon… ça m'a pas choqué :D  
 
t'es sur que t'as pas un tuyau (ou qqchose) qui fait vibrer le capot ?

n°64327968
Ryan
Foupoudav
Posté le 26-10-2021 à 17:09:09  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Ce n'est pas parce que tu vas faire passer de l'eau à 100°C ou au delà que tu vas cramer le grain de café.
Le grain de café a été torréfié à des températures bien supérieures pendant un temps bien plus long que les quelques secondes de passage de l'eau.

 

Il y a probablement plus de molécules extraites quand on augmente la température, on en élue probablement aussi qui ne sont pas extraites aux températures inférieures, mais ce n'est pas l'eau qui brûle d'avantage le café.

 

Merci, c'est toujours très instructif de lire tes réponses  [:romf]


---------------
"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°64328014
Setlel
Posté le 26-10-2021 à 17:15:17  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Ce n'est pas parce que tu vas faire passer de l'eau à 100°C ou au delà que tu vas cramer le grain de café.  
Le grain de café a été torréfié à des températures bien supérieures pendant un temps bien plus long que les quelques secondes de passage de l'eau.
 
Il y a probablement plus de molécules extraites quand on augmente la température, on en élue probablement aussi qui ne sont pas extraites aux températures inférieures, mais ce n'est pas l'eau qui brûle d'avantage le café.


 
Ca dépend vraiment, il y a quelques résultats surprenants sur https://mdpi-res.com/d_attachment/f [...] 208-v2.pdf par contre c'est orienté sur la densité de la caféine.

n°64328086
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-10-2021 à 17:25:25  profilanswer
 

Ryan a écrit :

Merci, c'est toujours très instructif de lire tes réponses  [:romf]


C'est les grandes lignes hein.

 

Je suis bien incapable de te lister les molécules extraites en fonction de la température et leurs ratios respectifs.

 

@Setlel: Intéressant comme étude. Encore que ça parte un peu dans tous les sens :D T'as même une étude qui analyse la quantité de caféine extraite à partir de café vert !
Ca remet aussi en perspective l'affirmation comme quoi un espresso contiendrait moins de caféine qu'un café filtre, ce n'est clairement pas le cas.

 


Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 26-10-2021 à 17:56:50

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°64335410
el_Bah
Posté le 27-10-2021 à 15:20:00  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


 
Ca remet aussi en perspective l'affirmation comme quoi un espresso contiendrait moins de caféine qu'un café filtre, ce n'est clairement pas le cas.


 
J'ai cherché récemment et j'avais aussi été surpris. J'étais tombé sur des trucs qui disent que tu as un peu moins de caféine dans l'espresso, mais juste parce que le shot est tout petit par rapport à un café filtre. J'avais lu des trucs style espresso double shot = 100mg de caféine et un filtre de 2.5 dl= 150. J'avais toujours pensé que la différence était plus grande.

n°64346225
antho11
Posté le 28-10-2021 à 23:31:45  profilanswer
 

Proov a écrit :


 
oui j'ai vu le cas sur une vidéo d'un revendeur australien aussi. Ils en parlaient dans le topic. J'ai pas remarqué de bruit supplémentaire. Après ma pompe a été remplacé par une Ulka EX5 donc bon… ça m'a pas choqué :D  
 
t'es sur que t'as pas un tuyau (ou qqchose) qui fait vibrer le capot ?


 
Oui j’ai un peu atténué la résonance je verrais si ça me soule a long terme je passerais sur le tuyau dans le réservoir en mode moche

n°64347249
ours02
Posté le 29-10-2021 à 09:59:15  profilanswer
 

el_Bah a écrit :


 
J'ai cherché récemment et j'avais aussi été surpris. J'étais tombé sur des trucs qui disent que tu as un peu moins de caféine dans l'espresso, mais juste parce que le shot est tout petit par rapport à un café filtre. J'avais lu des trucs style espresso double shot = 100mg de caféine et un filtre de 2.5 dl= 150. J'avais toujours pensé que la différence était plus grande.


 
déjà la truc bizarre c'est que leur expresso de reference c'est 44 et 45 sec. or c'est beaucoup trop long, et on sait que plus y'a de temps de passage, plus ça se charge en caféine
ensuite il prend un ethiopie sur l'expresso, mais des cafés d'amérique du sud pour les autres origines, à voir si ça fausse pas le calcul
 
et ensuite comme dit setlel, ce sont des valeurs en concentration de café. tu prends un expresso à 4g/l environ, pour grand max un double de 30ml de café, ça lui fait 0,12g de caféine
celui qui boit son café filtre le matin, on va arrondir à 1g/l. sauf qu'il va en boire un mug, disons 200ml. ça lui fait 0,2g de caféine. ça confirme les chiffres de el_bah  
 
effectivement ça fait pas autant de différence que les chiffres qu'on voit dans la presse habituelle.


Message édité par ours02 le 29-10-2021 à 10:57:06

---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°64347350
falaenthor
Long Long Man
Posté le 29-10-2021 à 10:13:00  profilanswer
 

Pas densité bordel, "concentration"  [:niju]


Message édité par falaenthor le 29-10-2021 à 10:26:34

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°64347465
el_Bah
Posté le 29-10-2021 à 10:27:06  profilanswer
 

J'ai trouvé un article sur mayo clinic (donc à priori plutôt sérieux)
https://www.mayoclinic.org/healthy- [...] t-20049372
 
Chez eux on est sur
espresso 30ml 64mg
filtre 237 ml  96g
 
C'est moins que ce que j'ai lu ailleurs, mais le différentiel reste grosso modo de l'ordre de 50% en plus pour le filtre mais avec une dose 8 fois plus grande. Donc une concentration en gros 4 fois moins élevée alors que je pensais avant cela que l'espresso avait une concentration moins élevée (vu le temps de bien plus court de passage de l'eau).
 

n°64347519
el_Bah
Posté le 29-10-2021 à 10:35:28  profilanswer
 

Edit : Nan rien... Je dis de la merde.

Message cité 1 fois
Message édité par el_Bah le 29-10-2021 à 10:55:32
n°64347523
falaenthor
Long Long Man
Posté le 29-10-2021 à 10:35:50  profilanswer
 

Temps de passage plus court mais pression qui force le passage de l'eau sur la mouture qui reçoit intégralement cette pression.  
Ca fait une force d'élution importante, active, qui va "décrocher" de force des molécules qui sinon seraient restées dans la mouture dans le cas d'une percolation simple.
 
Il y a probablement une erreur de retranscription d'unité dans les quantités de caféine retranscrite :D
 

el_Bah a écrit :

Ah et pour le fun, je suis tombé la-dessus
https://www.mdpi.com/2304-8158/10/6/1208/pdf
 
Y'a 6 pages de tableaux qui comparent les résultats de différentes études avec différentes méthodes et types de café etc. et qui donne la concentration obtenue. Je comprends pas tout en lisant ça en diagonale et ça à l'air de parfois varier fortement, mais si y' des motivés...


C'est le lien fourni par Setlel au dessus  [:skylvind:8]

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 29-10-2021 à 10:37:01

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°64347678
el_Bah
Posté le 29-10-2021 à 10:54:47  profilanswer
 

Oups, pardon... J'avais raté ce message.

n°64347688
david42fr
Posté le 29-10-2021 à 10:56:12  profilanswer
 

david42fr a écrit :


A quand des dosettes Dolce Gusto? semi- [:mayhem52:1]


J'attends toujours la réponse pour mes dosettes  [:mayhem52:1]


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°64347705
ours02
Posté le 29-10-2021 à 10:58:55  profilanswer
 

david42fr a écrit :


J'attends toujours la réponse pour mes dosettes  [:mayhem52:1]


ça se range ici les dosettes: https://www.gifsanimes.com/data/media/576/poubelle-image-animee-0005.gif


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°64347709
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 29-10-2021 à 10:59:23  profilanswer
 

david42fr a écrit :


J'attends toujours la réponse pour mes dosettes  [:mayhem52:1]


t'es pas TT ?
 
 [:gregosv]


---------------
Cdlt,
n°64348053
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 29-10-2021 à 11:41:54  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Temps de passage plus court mais pression qui force le passage de l'eau sur la mouture qui reçoit intégralement cette pression.  
Ca fait une force d'élution importante, active, qui va "décrocher" de force des molécules qui sinon seraient restées dans la mouture dans le cas d'une percolation simple.


Pourtant leur conclusion est que la pression n'a quasiment pas d'effet sur l'extraction de la caféine. Mais franchement ça me parait bien compliqué de tirer des conclusions avec cette étude. Pas de détails sur la méthodologie. Comment ont-ils fait pour augmenter la pression ? Vu qu'ils utilisent des machines manuels c'est en changeant la taille ou la quantité de mouture je suppose, ce qui rajoute-donc un facteur.
Il aurait fallu des courbes d'extraction (quantité de caféine en fonction d'un facteur à chaque fois) via des procédés maitrisés.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°64348245
falaenthor
Long Long Man
Posté le 29-10-2021 à 12:10:43  profilanswer
 

Elle part en effet dans tous les sens :D
 
Ils ne retiennent que la température comme paramètre pertinent, je trouve ça insuffisant.  
 
La pression n'a pas tant d'influence au sein d'une même méthode. Entre deux espresso à 7 bars et 12 bars c'est proche visiblement.  
 
Mais d'une méthode à une autre il y a bien une grande variation de la concentration obtenue.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°64348526
david42fr
Posté le 29-10-2021 à 13:06:12  profilanswer
 


frandon a écrit :


t'es pas TT ?
 
 [:gregosv]


Pour ma défense, c'est pour ma machine au boulot. Impossible d'avoir un setup topic compliant dans ce cas!


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°64348834
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 29-10-2021 à 13:53:37  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Elle part en effet dans tous les sens :D
 
Ils ne retiennent que la température comme paramètre pertinent, je trouve ça insuffisant.  
 
La pression n'a pas tant d'influence au sein d'une même méthode. Entre deux espresso à 7 bars et 12 bars c'est proche visiblement.  
 
Mais d'une méthode à une autre il y a bien une grande variation de la concentration obtenue.


Oui mais tu fais aussi grandement varier le volume d'eau, le temps d'extraction, etc. Même si je suis plutôt d'avis qu'en effet la pression doit jouer (les cinétiques chimiques c'est souvent facteur de la concentration, la température et la pression mais la pression est assez souvent oubliée car beaucoup de réactions sont faites à Patm). Moi la seule chose que je retiens c'est qu'il y a de manière générale plus de caféine dans les robusta vs arabica et moins de caféine dans un espresso vs méthode douce mais que tout ça reste probablement une histoire de maximum un facteur 2 (ce qui est déjà pas mal). Le reste je ne m'y risquerai pas à en tirer des conclusions. :whistle:  
 
Sinon le W-E dernier j'ai essayé un backflush à l'acide citrique pour détartrer après la chaudière, mais comme je n'ai ni constaté l'état avant ni après je n'ai aucune idée de l'intérêt que ça a eu. :D


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°64381040
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 03-11-2021 à 18:44:20  profilanswer
 

https://img3.super-h.fr/images/snapshot_16807d4afa308d3a82360.jpg
Double Mandolino allongé


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Cdlt,
n°64385336
ours02
Posté le 04-11-2021 à 11:16:40  profilanswer
 

en ce moment je teste le Bresil bob-o-link de Celtik
bon ça confirme que c'est pas du tout mon gout. torref légére, petit grains.  
ça manque de corps, belle créma mais pas très épaisse.
 
niveau gout c'est léger, je retrouve pas du tout de notes chocolatée, ni epicées.
fruits secs éventuellement


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
mood
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