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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°61453541
babylone83
Corse :o
Posté le 27-11-2020 à 08:06:39  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ca à l'air compliqué ton histoire là :lol:

mood
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Posté le 27-11-2020 à 08:06:39  profilanswer
 

n°61453554
ilium
Candeur et décadence
Posté le 27-11-2020 à 08:10:43  profilanswer
 

Pas tant que ça. Je tasse juste en 2 fois, une fois pour préparer, une fois pour finaliser. :spamafote:
 
edit: si tu parles de l'anglo saxon, d'abord ma mémoire peut me jouer des tours, ensuite, j'ai surtout retenu qu'il fallait un vrai tasseur et faire un vrai tassage. :D


Message édité par ilium le 27-11-2020 à 08:12:33
n°61453706
Lautho
Posté le 27-11-2020 à 08:41:54  profilanswer
 

Je me rappelle aussi de ces histoires, sauf que moi j'avais essayé sur une balance pour voir a quoi ça ressemblait 5kg de pression et en réalité c'est ultra léger. Dès que tu commences a appuyer un peu t'es largement au dessus des 20kg  
Nous sommes des êtres forts [:peillon:3]

n°61453760
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 27-11-2020 à 08:51:16  profilanswer
 

Fouine => https://www.youtube.com/channel/UCv [...] C5VdpVAG2A
Qu'on se le dise :o

 

5kg de pression au cm² ou au m² c'est pas du tout la même force :o

Message cité 1 fois
Message édité par FRandon le 27-11-2020 à 08:52:40

---------------
Cdlt,
n°61453832
Arteis
Posté le 27-11-2020 à 09:04:40  profilanswer
 

C’est 20-25kg de pression pas 5 et c’est implicite que c’est par rapport à la surface de contact donc ton Tamper.

n°61453974
enikka
Posté le 27-11-2020 à 09:25:03  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
L'important c'est de faire toujours le même tassage. Le youtuber à tête de fouine ( j'emprunte cette expression à je sais plus qui ! ) Avait une bonne methode : quand tu sens que la table te renvoi de la force c'est bon.  
 
Prend ton tamper appuie, et à un moment en effet on ressent une force en ' retour '.


et moi je me suis fait taclé quand j'ai dit que Hoffman était un youtuber :lol:
 
Pour la balance, j'ai essayé une fois d'appuyer 5kg, je me suis rendu compte que c'était bien moins que ce que je pensais :lol:
Donc je suis de la team qui tasse fort aussi ^^


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°61454004
babylone83
Corse :o
Posté le 27-11-2020 à 09:29:04  profilanswer
 

enikka a écrit :


et moi je me suis fait taclé quand j'ai dit que Hoffman était un youtuber :lol:
 ^^

 

Ouais mais moi j'suiiuus cooool :p

n°61454049
ilium
Candeur et décadence
Posté le 27-11-2020 à 09:35:12  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Fouine => https://www.youtube.com/channel/UCv [...] C5VdpVAG2A
Qu'on se le dise :o
 
5kg de pression au cm² ou au m² c'est pas du tout la même force :o


 
Youtube et ses influenceurs, Narcisse et autres putaclics n'existaient pas. :o
Mais les mecs n'étaient pas très scientifiques pour autant: ils te disait de générer un appui de 5kg (j'ai des doutes sur la valeur) sur la balance et c'est tout. :o

n°61454066
ilium
Candeur et décadence
Posté le 27-11-2020 à 09:36:59  profilanswer
 

Arteis a écrit :

C’est 20-25kg de pression pas 5 et c’est implicite que c’est par rapport à la surface de contact donc ton Tamper.


 
Je me demande s'il ne parlait pas d'un prétassage à 5 et du vrai tassage à 20 minimum en effet. De toutes façons, comme aujourd'hui, il y avait des modes et plusieurs vérités.

n°61454075
babylone83
Corse :o
Posté le 27-11-2020 à 09:38:05  profilanswer
 

Il n'y a qu'une vérité  [:vautrin:2]

mood
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Posté le 27-11-2020 à 09:38:05  profilanswer
 

n°61454083
enikka
Posté le 27-11-2020 à 09:38:48  profilanswer
 

Ah ouais ok personne ne sait en fait :o
Mais oui j'avais compris que tu mettais le tamper sur la balance et tu regardais comme ça.


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°61454104
ilium
Candeur et décadence
Posté le 27-11-2020 à 09:41:02  profilanswer
 

enikka a écrit :

Ah ouais ok personne ne sait en fait :o


 
Vu que tout le monde est d'accord pour dire que les tasseurs plastiques sont inadaptés, c'est pas juste pour aplatir la mouture, donc autant tasser fort. :o


Message édité par ilium le 27-11-2020 à 09:41:20
n°61454349
babylone83
Corse :o
Posté le 27-11-2020 à 10:07:12  profilanswer
 

y'en aussi qui ne tasse pas

n°61454975
Lautho
Posté le 27-11-2020 à 11:05:33  profilanswer
 

Pendant longtemps j'ai pas tassé, juste réparti et arrasé la mouture avec le doigt
J'avoue que ça change juste que dalle en tasse
Mais j'aime bien le geste alors je le fais  :D

n°61455077
ilium
Candeur et décadence
Posté le 27-11-2020 à 11:15:55  profilanswer
 

Si ça ne change rien, c'est que ton filtre est plein et ton groupe va tasser parce qu'autrement, ça fait une différence.

n°61455215
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 27-11-2020 à 11:27:46  profilanswer
 

ilium a écrit :

Si ça ne change rien, c'est que ton filtre est plein et ton groupe va tasser parce qu'autrement, ça fait une différence.


Autre avantage de la méthode Isologue (tassage => balek) :jap:


---------------
Cdlt,
n°61455251
enikka
Posté le 27-11-2020 à 11:31:25  profilanswer
 

Si le groupe tasse suffisamment, c'est sûrement la méthode la plus répétable ceci dit!


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°61455274
enikka
Posté le 27-11-2020 à 11:32:54  profilanswer
 

FRandon a écrit :


Autre avantage de la méthode Isologue (tassage => balek) :jap:


Pourquoi?
il dit bien de tasser dans sa méthode donc si tu tasses fort ou pas du tout ca change


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°61455444
gsans
Slow food... slow....
Posté le 27-11-2020 à 11:46:40  profilanswer
 

 

Bon  bah "El Palto" de chez Loutsa  c'est aussi super bon  :love:

 

0 amertume ou acidité, bien équilibré, "crémeux" (moins que le blend d'automne) , très très agréable en tasse.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°61455458
ula
GT : Douglas Riper
Posté le 27-11-2020 à 11:48:33  profilanswer
 

gsans a écrit :

 

Bon bah "El Palto" de chez Loutsa c'est aussi super bon :love:

 

0 amertume ou acidité, bien équilibré, "crémeux" (moins que le blend d'automne) , très très agréable en tasse.


Je venais pour demander un conseil avec ces critères [:ddr555]

 

n°61455889
totten15
Posté le 27-11-2020 à 12:34:03  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Bon  bah "El Palto" de chez Loutsa  c'est aussi super bon  :love:  
 
0 amertume ou acidité, bien équilibré, "crémeux" (moins que le blend d'automne) , très très agréable en tasse.


C'est marrant ce critère de n'avoir aucune acidité, pour moi s'il n'y en a pas ça n'est pas équilibré justement (sans aller dans le truc très marqué).
Souvent les cafés qui n'ont en pas sont des cafés de basse altitude (type Brésil), ou alors l'acidité a été gommée par la torréfaction et c'est mauvais signe pour moi.
Ou est-ce que tu adaptes tes extractions pour ne plus en avoir justement ?

n°61456044
gsans
Slow food... slow....
Posté le 27-11-2020 à 12:50:55  profilanswer
 

totten15 a écrit :


C'est marrant ce critère de n'avoir aucune acidité, pour moi s'il n'y en a pas ça n'est pas équilibré justement (sans aller dans le truc très marqué).
Souvent les cafés qui n'ont en pas sont des cafés de basse altitude (type Brésil), ou alors l'acidité a été gommée par la torréfaction et c'est mauvais signe pour moi.
Ou est-ce que tu adaptes tes extractions pour ne plus en avoir justement ?

 

Je garde une T d'eau constante par ex quelque soit la torrefaction.

 

Il y a sûrement de l'acidité,  mais je ne note pas d'exageration, c'est super équilibré je trouve avec le côté  cremeux chocolaté.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°61456369
Jokeur
Bouffeur de clowns
Posté le 27-11-2020 à 13:32:59  profilanswer
 

Je suis en train de faire ma liste à la famille noyel pour compléter ma rancilio Silvia  [:nicooo66:2]  
Lequel il me faut ?
Filtre E&B Lab H26 18/20 grammes - revêtement nanotechnolgique
Filtre E&B Lab H24 16/18 grammes - revêtement nanotechnolgique
Filtre simple 2 tasses VST Haute Précision 18g Ridgeless 58mm pour machine expresso
Filtre simple 2 tasses VST Haute Précision 15g Ridgeless 58mm pour machine expresso
 
Et avec quel tamper ?
Tamper pressino - 58,4 mm - Motta
Tamper Baristator 58.6mm haute précision Bois noir
 
6 tasses expresso et sous-tasses porcelaine - 8 cl
 
Chiffon microfibre noir :o


---------------
Je suis fan du numéro 284, mais je ne sais pas pourquoi :o
n°61456404
dcm890
Posté le 27-11-2020 à 13:37:36  profilanswer
 

Changement du joint de groupe de mon Oscar, j'en ai commandé deux du coup, vous avez un truc pour conserver le second joint ? du talc ? de l'huile ? ou il n'y a pas de risque qu'il durcisse ?  
 
 
 

n°61456411
Lautho
Posté le 27-11-2020 à 13:38:29  profilanswer
 


 
Pour le filtre, un des deux plus petits (15 ou 16/18), ils aiment bien être surdosés de toute façon avec la Silvia
 
Pour le tamper, celui que tu aimes.
 
Les tasses tu prends quoi? Faut demander un truc précis, sinon tu vas te retrouver avec des daubes ultra fines

n°61456412
ilium
Candeur et décadence
Posté le 27-11-2020 à 13:38:37  profilanswer
 

enikka a écrit :


Pourquoi?
il dit bien de tasser dans sa méthode donc si tu tasses fort ou pas du tout ca change


 
En théorie, si ton groupe appuie bien (aucun espace possible entre la grille et la mouture), ça revient au même. Par contre, faut être sûr que le filtre soit plein au taquet. En tassant, tu peux faire des galettes moins épaisses.

n°61456448
Jokeur
Bouffeur de clowns
Posté le 27-11-2020 à 13:41:33  profilanswer
 

Lautho a écrit :


 
Pour le filtre, un des deux plus petits (15 ou 16/18), ils aiment bien être surdosés de toute façon avec la Silvia
 
Pour le tamper, celui que tu aimes.
 
Les tasses tu prends quoi? Faut demander un truc précis, sinon tu vas te retrouver avec des daubes ultra fines


 
La taille en dixième de millimètre on s'en fout ?
 
Pour les tasses j'en veux des blanches, rondes, en porcelaine et bien grosses, mais je sais pas où trouver ça...


---------------
Je suis fan du numéro 284, mais je ne sais pas pourquoi :o
n°61456465
enikka
Posté le 27-11-2020 à 13:43:39  profilanswer
 

non mais dans la méthode il dit de tasser, donc si tu tasses plus fort que ce que tasse le groupe tu n'as pas le même résultat.
Si la méthode Iso ne demandait pas de tasser, là je serais d'accord


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°61456478
ilium
Candeur et décadence
Posté le 27-11-2020 à 13:45:43  profilanswer
 

La méthode Iso dit surtout de ne pas partir dans tous les sens et de fixer le max de paramètres. Dans la mesure où un des derniers paramètres sur lequel jouer va être la quantité de mouture, ça a du sens de tasser.

n°61456492
Lautho
Posté le 27-11-2020 à 13:47:29  profilanswer
 

Jokeur a écrit :


La taille en dixième de millimètre on s'en fout ?


 
Ah j'avais pas fait gaffe, je sais pas du coup vaut mieux vérifier avec MC
 
Pour les tasses, ça par ex ?
https://www.maxicoffee.com/tasses-e [...] OEQAvD_BwE


Message édité par Lautho le 27-11-2020 à 13:48:26
n°61456504
nasdak
Posté le 27-11-2020 à 13:48:45  profilanswer
 

salut a tous,
je galère pour obtenir une belle mousse avec ma reneka duo
la buse est pas pratique, courte et pas orientable
je crois que j'avais lu qu'on pouvait la changer pour un modèle plus pratique ?

n°61456722
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 27-11-2020 à 14:10:15  profilanswer
 

Pour le tassage, pas certain d'arriver à voir des différences. Du point de vue "scientifique", soit le filtre est plein et le serrage contre le groupe va tasser, soit il n'est pas plein et le passage de l'eau sous pression va détasser la mouture en la faisant occuper l'espace libre. Mais certains éléments peuvent m'échapper.
 
Moi je tasse en deux temps, je tasse de manière asymétrique pour "boucher" les éventuels trous, puis je tente de tasser de manière symétrique pour avoir la surface la plus plane/parallèle.
 

dcm890 a écrit :

Changement du joint de groupe de mon Oscar, j'en ai commandé deux du coup, vous avez un truc pour conserver le second joint ? du talc ? de l'huile ? ou il n'y a pas de risque qu'il durcisse ?


Ce n'est qu'un joint...
Dans un sachet hermétique avec le moins d'air possible, à l'abri du soleil et de la chaleur.
 
Surtout pas d'huile sinon il va s'en gorger et tu la récupèreras dans ton café. Aucun intérêt au talc si ce n'est espérer qu'il fasse barrière à l'air ou au soleil, mais le sachet hermétique à l'abri du soleil me semble quand même plus simple.
 
 
Dans tous les cas il finira par durcir, la question c'est au bout de combien de temps. :o  
Et là ça va aussi dépendre de la "qualité" du joint et se sa fraîcheur.

Message cité 1 fois
Message édité par MaybeEijOrNot le 27-11-2020 à 14:13:03

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°61456878
ilium
Candeur et décadence
Posté le 27-11-2020 à 14:24:34  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Pour le tassage, pas certain d'arriver à voir des différences. Du point de vue "scientifique", soit le filtre est plein et le serrage contre le groupe va tasser, soit il n'est pas plein et le passage de l'eau sous pression va détasser la mouture en la faisant occuper l'espace libre. Mais certains éléments peuvent m'échapper.
 
Moi je tasse en deux temps, je tasse de manière asymétrique pour "boucher" les éventuels trous, puis je tente de tasser de manière symétrique pour avoir la surface la plus plane/parallèle.


 
Si on tasse fortement avec un filtre pas plein, la dispersion de la mouture ne concernera qu'une infime partie en surface, le reste se tiendra dans une galette bien ferme et sèche et qui créera une résistance et une montée en pression. Procédure testée. ;)
 
Par contre, si on en met vraiment trop peu ou si on ne tasses pas fermement, on obtient de la soupe dans le filtre, et évidemment 1/4l de jus de chaussette acqueux sans crema (ou alors une extraction de 10s pour remplir la tasse à ras bord). :o
 
PS: Je suis la même procédure que toi.  [:stefro]


Message édité par ilium le 27-11-2020 à 14:26:44
n°61457064
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 27-11-2020 à 14:39:00  profilanswer
 


VST superior, tu peux prendre les 2 tailles, ça permet de varier les extractions, sinon celle que tu utilises le plus aujourd’hui. Pour le tamper je croyais que pour du VST c’était 58.3 qu’il fallait. A vérifier sur les forum, ça doit se trouver en 1min. C’est assez important d’avoir exactement la bonne taille pour le filtre. Ça te permet d’éviter pas mal de soucis de channeling.

n°61457123
toursin
Posté le 27-11-2020 à 14:43:05  profilanswer
 

Nouveau test ROK :
- j'ai mis 19g de grains
- j'ai réussi à moudre encore plus fin toujours en tournant les crans grâce à la pince (rappel moulin suédois [:arn0])
- j'ai tassé + fort (tamper en plastique [:arn0])
- PUNAISE, j'ai du forcer pour baisser les leviers, c'est normal ? Je pense qu'une machine électrique serait restée bloquée [:daddyfatsax:5]
 
Et voila le résultat :
https://i.postimg.cc/jndvy0YR/IMG-20201127-142854-1.jpg
 
J'y suis presque [:orazur]
Super goût par contre mon cake est trop humide je trouve  [:quardelitre dei]

n°61457182
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 27-11-2020 à 14:47:50  profilanswer
 

dcm890 a écrit :

Changement du joint de groupe de mon Oscar, j'en ai commandé deux du coup, vous avez un truc pour conserver le second joint ? du talc ? de l'huile ? ou il n'y a pas de risque qu'il durcisse ?


 
Rien du tout, tu le ranges dans un tiroir et il gardera sa souplesse. C'est la chaleur du groupe qui finit par le durcir à l'usage.

n°61457243
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 27-11-2020 à 14:52:52  profilanswer
 

toursin a écrit :


Super goût par contre mon cake est trop humide je trouve  [:quardelitre dei]


OSEF, c’est pas du tout un paramètre d’une bonne extraction. C’est comme le créma ou les tigrures. Goût et texture, rien d’autre. « Super goût » à mon sens ça veut tout dire, t’as atteint ta destination, faut pas chercher plus loin.
 
Faudrait peut être mettre ça en FP d’ailleurs vu que ça revient tout le temps.

n°61457332
benhetfiel​d
et la lumière fut
Posté le 27-11-2020 à 15:01:08  profilanswer
 

toursin a écrit :


Super goût par contre mon cake est trop humide je trouve  [:quardelitre dei]


 

Quenteagle a écrit :


OSEF, c’est pas du tout un paramètre d’une bonne extraction. C’est comme le créma ou les tigrures. Goût et texture, rien d’autre. « Super goût » à mon sens ça veut tout dire, t’as atteint ta destination, faut pas chercher plus loin.
 
Faudrait peut être mettre ça en FP d’ailleurs vu que ça revient tout le temps.


 
Je plussois, de mon côté avec la E61 ma galette est systématiquement humide, avec la La Pavoni systématiquement ultra sèche.
Le goût est là sur les 2 systèmes.
 
Sur la La Pavoni c'est aussi plus rare d'avoir des tigrures et une crema abondante, apparemment ça fait partie des propriétés d'un levier :). Et la Rok s'apparente à un levier !


Message édité par benhetfield le 27-11-2020 à 15:02:15
n°61457465
Jokeur
Bouffeur de clowns
Posté le 27-11-2020 à 15:15:03  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :


VST superior, tu peux prendre les 2 tailles, ça permet de varier les extractions, sinon celle que tu utilises le plus aujourd’hui. Pour le tamper je croyais que pour du VST c’était 58.3 qu’il fallait. A vérifier sur les forum, ça doit se trouver en 1min. C’est assez important d’avoir exactement la bonne taille pour le filtre. Ça te permet d’éviter pas mal de soucis de channeling.


Yep !

 

Demande

 

Bonjour les filtres VST préconisé un taper de 58,4 m maxi sur vos vidéo il me semble voir régulièrement un taper de 58,6 MM ?, en effet j'ai lu de 58 mm ça mage énormément, avoir un filtre de compéte et ne pas respecter celas c'est domage.

 

merci

 

Arnaud, le 9 décembre 2019

 

RÉPONDRE À CETTE QUESTION

 

Bonjour Arnaud,
Effectivement dépasser 58,4mm de tamper sans avoir un tamper avec un design anti-aspiration est deconseillé.
Heuresement on utilise des Baristators qui sont designé spécifiquement pour retirer l'effet d'aspiration. https://www.maxicoffee.com/tamper-b [...] 25644.html

 



---------------
Je suis fan du numéro 284, mais je ne sais pas pourquoi :o
n°61457479
el_Bah
Posté le 27-11-2020 à 15:17:16  profilanswer
 

ilium a écrit :

La méthode Iso dit surtout de ne pas partir dans tous les sens et de fixer le max de paramètres. .


 
Ce qui est plutôt un contresens avec le fait de travailler en volume et pas en gramme, non ? Si tu changes la finesse de mouture, tu changes la masse volumique de ton café moulu et donc la quantité quand tu arases. Je sais pas si le facteur de différence est énorme, mais dans le doute...

n°61457544
ilium
Candeur et décadence
Posté le 27-11-2020 à 15:24:12  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :


OSEF, c’est pas du tout un paramètre d’une bonne extraction. C’est comme le créma ou les tigrures. Goût et texture, rien d’autre. « Super goût » à mon sens ça veut tout dire, t’as atteint ta destination, faut pas chercher plus loin.
 
Faudrait peut être mettre ça en FP d’ailleurs vu que ça revient tout le temps.


 
J'ai pas relu depuis un certain temps mais ça y était.

mood
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