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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°59387401
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 06-04-2020 à 00:01:34  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

PeNNeR a écrit :


 
J'avais très souvent un café acide, pourtant je respectais les quantités et les temps d'extraction.  
 
Finalement en suivant les conseils de cette vidéo, je me suis rendu compte qu'il ne fallait pas forcément chercher à viser un temps d'extraction, mais plutôt à ajuster la taille de la mouture pour réduire ou augmenter le temps d'extraction suivant que le café est trop amer ou trop acide.
 
Trop acide --> moudre plus fin pour augmenter le temps d'extraction (ce qui revient à dire que le café était sous-extrait, et ce qui rejoint ce que disait yoshi-8)
 
Trop amer --> moudre plus gros pour diminuer le temps d'extraction
 
https://www.youtube.com/watch?v=PeCVX_ogjKo


 
C'est ca, la regle des 25sec a fait pas mal de degats. C'est parfait pour debuter mais il faut ajuster derriere. Ca m'arrivait sur certains grains de devoir extraire pendant quasi 40sec pour sortir quelque chose de bon en tasse. D'ou l'interet de ne figer que la masse. Tu pese ton panier, tu peses en sortie. Tant que tu maintiens ces variables tu fais ce que tu veux derriere pour chercher le meilleur gout possible.
 
On peut figer d'autres variables mais je trouve celles-ci les plus faciles a utiliser. Surtout quand tu decouvres des nouveaux cafes.

mood
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Posté le 06-04-2020 à 00:01:34  profilanswer
 

n°59387454
yoshi-8
Posté le 06-04-2020 à 00:09:57  profilanswer
 

Je préfère varier la masse. Varier la mouture je le fais quand le café vieilli mais sinon je trouve que ça bourre souvent


---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°59389346
pehun
Posté le 06-04-2020 à 10:11:55  profilanswer
 

Question bête, quelle doit être l'acidité "chimique" d'un café?
je veux dire avec une bande test.

n°59389375
babylone83
Corse :o
Posté le 06-04-2020 à 10:15:33  profilanswer
 

La valeure du PH ?

 

Alors là ...

 

Ce doit dépendre du café et de tes goûts aussi.

n°59389377
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 06-04-2020 à 10:15:44  profilanswer
 

C’est autour de 5 et relativement constant, donc entre le jus de tomate (4) et le lait (6). Mais c’est très différent de la sensation en bouche.


Message édité par Quenteagle le 06-04-2020 à 10:16:30
n°59390269
pehun
Posté le 06-04-2020 à 11:26:54  profilanswer
 

Ah mince, car au bout de 2 cafés, j'arrive plus à rien distinguer
:p
Vous me soulagez beaucoup sur les temps d'extraction, car sur mon café actuel (madolino de pfaff), j'obtiens les meilleurs résultats avec un extraction longue.
J'ai fait des modifs pour diminuer le temps d'extraction, et le café est moins bon...
Après, pour avoir une bonne extraction sur un café double, il me faut un peu plus d'une minute, et j'ai entendu que nos pompes sont recommandées pour des utilisations de moins d'une minute consécutive...

n°59390986
babylone83
Corse :o
Posté le 06-04-2020 à 12:19:10  profilanswer
 

pehun a écrit :

Ah mince, car au bout de 2 cafés, j'arrive plus à rien distinguer
:p
Vous me soulagez beaucoup sur les temps d'extraction, car sur mon café actuel (madolino de pfaff), j'obtiens les meilleurs résultats avec un extraction longue.
J'ai fait des modifs pour diminuer le temps d'extraction, et le café est moins bon...
Après, pour avoir une bonne extraction sur un café double, il me faut un peu plus d'une minute, et j'ai entendu que nos pompes sont recommandées pour des utilisations de moins d'une minute consécutive...


 
Plus d'1 minute ?!!! Alors là par contre je suis pas convaincu. Ca coule en goutte à goutte avec 0 goutte avant 30 secondes ?

n°59391017
Lautho
Posté le 06-04-2020 à 12:21:07  profilanswer
 

Remarque si c'est pour remplir ton stylo ou cirer tes pompes, ça peut le faire  :D

n°59391033
gsans
Slow food... slow....
Posté le 06-04-2020 à 12:22:09  profilanswer
 

1 minute d'extraction ? Euh non la t'a un problème quelque part.... Où il faut revoir une partie de tes paramètres.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°59392592
strom18
Posté le 06-04-2020 à 14:28:45  profilanswer
 

D'ailleurs en parlant d'extraction, vu que je devrais recevoir ma machine d'ici quelques jours (cf post antérieur).
 
On parle souvent de la règle de 1:2, exemple : soit 36 grammes en tasse pour 18 grammes de café pour un filtre double.
Premier question, c'est 36 grammes par tasses ou 36 grammes pour les deux tassé cumulé (18g/tasse) ?
 
Enfin en premier page du topic, on parle d'une contenance d'environ 25ml par tasse. Est-ce qu'un gramme d'expresso correspond à 1ml ?
Si oui, dans ce cas pourquoi ne par faire 25g en tasse (ou 50G pour deux tasses) au lieux des 18g (36G pour deux tasses) expliqué plus haut ?
 
Je sais pas si je me suis fait comprendre  :pt1cable:


Message édité par strom18 le 06-04-2020 à 14:30:34
mood
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Posté le 06-04-2020 à 14:28:45  profilanswer
 

n°59392667
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 06-04-2020 à 14:34:01  profilanswer
 

Faut penser extraction globale et pas nombre de tasses. Donc 18g par tasse si t'en as 2 (donc 36g au total pour 18g de cafe) et tu verras que t'as jamais vraiment la meme quantite dans les 2 tasses :D
 
Enfin pour les mL, non 1g ne fait pas 1mL car le mL est une mesure de volume. Or, quand tu fait un expresso tu as du crema, qui prend du volume mais ne pese rien.
 
Donc quasiment toujours mL >> g. De plus, en fonction du cafe tu ne vas pas avoir la meme quantite de crema. C'est pour ca qu'il est plutot conseille de regarder la masse que le volume. C'est plus coherent.
 
Il n'en demeure pas moins que tu es libre de faire ce que tu veux a partir du moment ou ce que tu as en bouche te plait.

n°59392771
pehun
Posté le 06-04-2020 à 14:42:41  profilanswer
 

gsans a écrit :

1 minute d'extraction ? Euh non la t'a un problème quelque part.... Où il faut revoir une partie de tes paramètres.


 
Pour un espresso double, si je remplis la tasse en 30 sec, je trouve que ça vire très vite à la flotte...
Quand on voit sur youtube les chaines de pros, les mecs te font couler des espèces de café hyper foncé...
Bon, certe, ils font des super ristreto

n°59392891
babylone83
Corse :o
Posté le 06-04-2020 à 14:52:41  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :

Faut penser extraction globale et pas nombre de tasses. Donc 18g par tasse si t'en as 2 (donc 36g au total pour 18g de cafe) et tu verras que t'as jamais vraiment la meme quantite dans les 2 tasses :D

 

Enfin pour les mL, non 1g ne fait pas 1mL car le mL est une mesure de volume. Or, quand tu fait un expresso tu as du crema, qui prend du volume mais ne pese rien.

 

Donc quasiment toujours mL >> g. De plus, en fonction du cafe tu ne vas pas avoir la meme quantite de crema. C'est pour ca qu'il est plutot conseille de regarder la masse que le volume. C'est plus coherent.

 

Il n'en demeure pas moins que tu es libre de faire ce que tu veux a partir du moment ou ce que tu as en bouche te plait.

 

Tout pareil

 
pehun a écrit :

 

Pour un espresso double, si je remplis la tasse en 30 sec, je trouve que ça vire très vite à la flotte...
Quand on voit sur youtube les chaines de pros, les mecs te font couler des espèces de café hyper foncé...
Bon, certe, ils font des super ristreto

 

Tu peux filmer un shot ? Car plus d'1 minute ca doit être très très sombre et très très dense logiquement.

 

Normalement le début de l'extraction est ultra noir et poisseux,ca coule à peine et plus l'écoulement se poursuit plus c'est clair et ca coule rapidement.

n°59392943
ours02
Posté le 06-04-2020 à 14:56:56  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :


Il n'en demeure pas moins que tu es libre de faire ce que tu veux a partir du moment ou ce que tu as en bouche te plait.


 
le plus important
sinon le plus simple, c'est de peser 25g d'eau dans ta tasse et 50g. tu repéres visuellement les niveaux, et quand tu fais tes extractions, tu sais quel niveau tu dois arriver environ.
y'a pas besoin de faire des calculs savants, tu ajuste le niveau en fonction de tes gouts. si tu trouves ça trop léger et que ta créma est trop clair, c'est que t'as tiré trop longtemps, et dans ce cas tu réduis ta quantité.


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°59392947
strom18
Posté le 06-04-2020 à 14:57:30  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :

Faut penser extraction globale et pas nombre de tasses. Donc 18g par tasse si t'en as 2 (donc 36g au total pour 18g de cafe) et tu verras que t'as jamais vraiment la meme quantite dans les 2 tasses :D
 
Enfin pour les mL, non 1g ne fait pas 1mL car le mL est une mesure de volume. Or, quand tu fait un expresso tu as du crema, qui prend du volume mais ne pese rien.
 
Donc quasiment toujours mL >> g. De plus, en fonction du cafe tu ne vas pas avoir la meme quantite de crema. C'est pour ca qu'il est plutot conseille de regarder la masse que le volume. C'est plus coherent.
 
Il n'en demeure pas moins que tu es libre de faire ce que tu veux a partir du moment ou ce que tu as en bouche te plait.


 
Ok donc l’idéal est d’avoir entre 14-20g de café pour faire deux espresso et d’en sortir un total d’environ 28-40 grammes ? Du coup cela revient à avoir entre 14-20g par tasses ?
 
Ce qui fera du coup plus en ml car la crema est assez volumineuse, donc on arrive au 25ml par tasses préconiser ?
 
Edit: il y a eu plein de message entre temps. Merci pour vos retour.

Message cité 1 fois
Message édité par strom18 le 06-04-2020 à 15:02:26
n°59393255
babylone83
Corse :o
Posté le 06-04-2020 à 15:21:23  profilanswer
 

strom18 a écrit :

 

Ok donc l’idéal est d’avoir entre 14-20g de café pour faire deux espresso et d’en sortir un total d’environ 28-40 grammes ? Du coup cela revient à avoir entre 14-20g par tasses ?

 

Ce qui fera du coup plus en ml car la crema est assez volumineuse, donc on arrive au 25ml par tasses préconiser ?

 

Edit: il y a eu plein de message entre temps. Merci pour vos retour.

 

Oui voila sauf que c'est plutôt 18/20 gr de café pour 36/40 gr en sortie.

 

14 gr de mouture ca fait vraiment léger je trouve.

 

Et en sortie tu peux appliquer la règle du 1:2 mais tu peux faire un peu varier selon tes gouts. Souvent je fais 20 gr in > 36 out.
Ou 18 in>45 out.

 

En fonction de mes envies.

 

Et quand tu veux te faire un shoot tu fais du 1:1 ! 20 gr in > 20 gr out ! Whouhouuuuuu

n°59393470
Setlel
Posté le 06-04-2020 à 15:38:19  profilanswer
 

Je me demande ce que ca vaut l'espresso certifié :o 7gr de café pour 25ml en tasse, ca me semble plus bas que les doses souvent préconisées
 
http://www.espressoitaliano.org/fi [...] _hq_en.pdf

n°59393480
pehun
Posté le 06-04-2020 à 15:39:10  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
Tout pareil
 


 

babylone83 a écrit :


 
Tu peux filmer un shot ? Car plus d'1 minute ca doit être très très sombre et très très dense logiquement.  
 
Normalement le début de l'extraction est ultra noir et poisseux,ca coule à peine et plus l'écoulement se poursuit plus c'est clair et ca coule rapidement.  


 
Je fais ça demain, merci pour le coup de main!
J'ai une gaggia classic modifiée pour sortir 10 bars (c'était la mode à un moment), et un moulin gaggia mdf.
Je replis le porte filtre double non présurisé, et arase puis tasse la mouture, comme marqué dans la méthode hfr!
:)

n°59393535
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 06-04-2020 à 15:43:00  profilanswer
 

Setlel a écrit :

Je me demande ce que ca vaut l'espresso certifié :o 7gr de café pour 25ml en tasse, ca me semble plus bas que les doses souvent préconisées
 
http://www.espressoitaliano.org/fi [...] _hq_en.pdf


ca fait le meme resultat qu'une capsule Nespresso. Je te laisse faire les conclusions que tu veux, surtout si t'as deja pris un espresso a comptoir en Italie.

n°59394958
falaenthor
Long Long Man
Posté le 06-04-2020 à 17:41:24  profilanswer
 

Setlel a écrit :

Je me demande ce que ca vaut l'espresso certifié :o 7gr de café pour 25ml en tasse, ca me semble plus bas que les doses souvent préconisées
http://www.espressoitaliano.org/fi [...] _hq_en.pdf


En moulant comme de la farine tu peux sortir un truc qui rentre dans ces cases, là.

 

Mais je me demande si à la fin on n'extrait pas tant de substances que la mouture finisse blanche :D


Message édité par falaenthor le 06-04-2020 à 17:44:35

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°59397064
totten15
Posté le 06-04-2020 à 20:57:44  profilanswer
 

Je fais parfois des extractions d'une minute quand je me plante dans mon premier réglage, et sur des torré light c'est très buvable.
Certes les arômes sont moins perceptible, l'acidité disparait quasiment, et ça reste un peu lourd voir écoeurant, mais c'est parfois très correct.
Peut-être que quelqu'un qui ne supporte pas l'acidité d'un tel café préfèrera ce type d'extraction, mais dans ce cas il faut changer de café.

n°59397244
babylone83
Corse :o
Posté le 06-04-2020 à 21:13:24  profilanswer
 

Si mon café coule pas au bout de 25 sec, même pas j'essaie de le boire, mais du coup je testerai là prochaine fois !

n°59398043
totten15
Posté le 06-04-2020 à 22:15:04  profilanswer
 

J'utilise un bottomless donc si je vois que ça commence à arriver en dessous du panier au bout de 20 secondes, je laisse pour voir plutôt que jeter.

n°59399325
Proov
Art & Science
Posté le 07-04-2020 à 00:32:20  profilanswer
 
n°59400602
pehun
Posté le 07-04-2020 à 09:36:39  profilanswer
 

pehun a écrit :


 
Je fais ça demain, merci pour le coup de main!
J'ai une gaggia classic modifiée pour sortir 10 bars (c'était la mode à un moment), et un moulin gaggia mdf.
Je replis le porte filtre double non présurisé, et arase puis tasse la mouture, comme marqué dans la méthode hfr!
:)


 
Voilà le resultat :  
https://www.youtube.com/watch?v=A9dL037E5ko
ça coule en 30 sec, mais je trouve pas ça terrible.
Pour aider, j'ai mesuré un peut tout :  
15 g de café (filtre double non pressurisé)
99g d'eau.
Du Coup je me dit que ma tasse est peut être juste trop grande?

n°59400682
Proov
Art & Science
Posté le 07-04-2020 à 09:42:45  profilanswer
 

Peut-être avec une mouture plus fine et + de café non ? 99g au total ? on est pas du tout sur des ratios d'espresso  :D  
 
Même moi dans mon bébé porte filtre ROK (49mm), je mets 16g  :D

n°59400820
PeNNeR
Posté le 07-04-2020 à 09:55:55  profilanswer
 

yoshi-8 a écrit :

Je préfère varier la masse. Varier la mouture je le fais quand le café vieilli mais sinon je trouve que ça bourre souvent


Justement, je faisais pareil, et très souvent rien ne coulait. Donc j'ai fait l'inverse: mouture plus fine et quantité moindre avec tassage léger. Et ça a très bien fonctionné sur le dernier café acheté chez Pfaff:
 
https://cafe.cafes-pfaff.com/cafes/ [...] illos.html
 
Après je suis en groupe 57mm (Lelit PL042 TEMD PID); donc peut-être que de base je mettais trop de café.

n°59400957
babylone83
Corse :o
Posté le 07-04-2020 à 10:07:55  profilanswer
 

pehun a écrit :

 

Voilà le resultat :
https://www.youtube.com/watch?v=A9dL037E5ko
ça coule en 30 sec, mais je trouve pas ça terrible.
Pour aider, j'ai mesuré un peut tout :
15 g de café (filtre double non pressurisé)
99g d'eau.
Du Coup je me dit que ma tasse est peut être juste trop grande?

 

Bah déjà moud bcq plus fin, et ensuite met 18 gr de café.

 

Là en effet ca coule bcq trop.

 

Et oui c'est pas une tasse, c'est un bol ca :o

n°59400961
PeNNeR
Posté le 07-04-2020 à 10:08:16  profilanswer
 


Je l'ai commandé ce week-end, ma commande devrait arriver d'ici 1 ou 2 jours.

n°59401017
pehun
Posté le 07-04-2020 à 10:14:03  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
Bah déjà moud bcq plus fin, et ensuite met 18 gr de café.  
 
Là en effet ca coule bcq trop.
 
Et oui c'est pas une tasse, c'est un bol ca :o


 
Pourtant j'utilise la méthode hfr, je remplis, j'arase et je tasse.
 
Quelle quantité d'eau faudrait il pour 18g de café?
Le souci, c'est qu'avec une mouture plus fine, c'est pas du tout linéaire en terme de temps d'extraction...
J'ai remonté d'un cran sur un deuxième essai, c'est nettement mieux, mais je pense qu'il y avait encore un peu de café avec l'ancienne finesse dans le moulin, donc une fois à 100% ça coule surement moins bien.

n°59401085
Langfloria​n
Posté le 07-04-2020 à 10:19:21  profilanswer
 

pehun a écrit :


 
Pourtant j'utilise la méthode hfr, je remplis, j'arase et je tasse.
 
Quelle quantité d'eau faudrait il pour 18g de café?
 


Tu peux viser environ 36g en tasse pour une extraction en 25-30s. Et tu ajustes la mouture pour y arriver. Une fois que c'est reproducible, tu peux faire varier un paramètre à la fois pour voir ce que tu préfères ;)

n°59401333
gsans
Slow food... slow....
Posté le 07-04-2020 à 10:36:04  profilanswer
 

Il faut que tu utilise une tasse a Espresso et pas une tasse a capuccino pour avoir un repère de quantité en tasse déjà.

 

Il faut que ton eau qui sort soit également assez chaude.

 

Moudre plus fin, tasser un peu moins et toujours avec une même quantité de grains pour tester.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°59401461
pehun
Posté le 07-04-2020 à 10:44:18  profilanswer
 

Langflorian a écrit :


Tu peux viser environ 36g en tasse pour une extraction en 25-30s. Et tu ajustes la mouture pour y arriver. Une fois que c'est reproducible, tu peux faire varier un paramètre à la fois pour voir ce que tu préfères ;)


 
36g c'est un café double?
Je me rend pas compte...

n°59402984
Langfloria​n
Posté le 07-04-2020 à 12:21:21  profilanswer
 

pehun a écrit :


 
36g c'est un café double?
Je me rend pas compte...


Ça dépend sur quels critères tu te bases (selon les pays, tu auras pas le même volume en tasse en commandant un espresso :D) mais pour moi 36g c'est un double, ça me sort 55-60ml en tasse.


Message édité par Langflorian le 07-04-2020 à 12:21:38
n°59402986
ours02
Posté le 07-04-2020 à 12:21:29  profilanswer
 


 
moi, j'en ai parlé y'a quelques pages. rien de transcendant.
au final moi qui préfère les blend, je trouve plus trop mon compte chez pfaff.  :sweat:


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°59404409
pehun
Posté le 07-04-2020 à 14:09:17  profilanswer
 

Langflorian a écrit :


Tu peux viser environ 36g en tasse pour une extraction en 25-30s. Et tu ajustes la mouture pour y arriver. Une fois que c'est reproducible, tu peux faire varier un paramètre à la fois pour voir ce que tu préfères ;)


 
Je viens de faire un essai :  
Comment vous faites pour mettre 18g?
Faut un filtre spécial?
J'ai du forcer comme un bourrin pour arriver à mettre le porte filtre sur la machine.
Ensuite, naturellement, vu que j'avais déjà afiné la mouture, ça n'a quasi pas coulé.
Dans tous les cas c'était assez bon (TRES ristreto)

n°59404466
babylone83
Corse :o
Posté le 07-04-2020 à 14:13:30  profilanswer
 

pehun a écrit :

 

Je viens de faire un essai :
Comment vous faites pour mettre 18g?
Faut un filtre spécial?
J'ai du forcer comme un bourrin pour arriver à mettre le porte filtre sur la machine.
Ensuite, naturellement, vu que j'avais déjà afiné la mouture, ça n'a quasi pas coulé.
Dans tous les cas c'était assez bon (TRES ristreto)

 

T'as bien un panier double au juste ? Tu as bien une balance pour verifier ?

 

36 gr pour un double en sortie c'est normal. Après forcément si tu etais habitué à avoir 100gr comme sur ta vidéo. Oui ca doit te faire drôle.

n°59404486
gsans
Slow food... slow....
Posté le 07-04-2020 à 14:15:32  profilanswer
 

pehun a écrit :


 
Je viens de faire un essai :  
Comment vous faites pour mettre 18g?
Faut un filtre spécial?
J'ai du forcer comme un bourrin pour arriver à mettre le porte filtre sur la machine.
Ensuite, naturellement, vu que j'avais déjà afiné la mouture, ça n'a quasi pas coulé.
Dans tous les cas c'était assez bon (TRES ristreto)


 
 
J'ai un filtre double VST 15g, je met 18g sans aucun problème. C'est d'ailleurs mon grammage de référence.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°59404567
pehun
Posté le 07-04-2020 à 14:23:06  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


 
T'as bien un panier double au juste ? Tu as bien une balance pour verifier ?
 
36 gr pour un double en sortie c'est normal. Après forcément si tu etais habitué à avoir 100gr comme sur ta vidéo. Oui ca doit te faire drôle.


 
Je parlais de 18g de café, je viens de faire ma petite enquête, il existe des filtres (VST notament) qui prennent plus que 15g...
Je vous jusre qu'avec mon filtre non pressurisé double tasse, mettre 18g ça a été un exercice de muscu!
^^
Bon, comme le confinement, c'est avant tout beaucoup de café, je vais me commander un VST.
Donc tant que j'y suis, 18g, c'est bien? si j'ai des grandes tasses, je vois qu'on peut encore monter au dessus...

n°59404594
pehun
Posté le 07-04-2020 à 14:24:59  profilanswer
 

Je prend le ridgeless 18g?

n°59404660
babylone83
Corse :o
Posté le 07-04-2020 à 14:29:44  profilanswer
 

Tes tasses ne sont que le contenant.

 

Un expresso ca ira pas bcq plus loin que 40/45 gr le double. Au delà c'est autre chose quoi.

 

Pics de ton filtre ? Y'a ecrit quelque chose ?
Car 18 gr ca passe easy normalement. Tu tasses bien le café avec un tampeur ?

 

J'ai commandé un 20gr VST ridgless perso. Mais il est toujours pas arrivé depuis 15 jours :(

 

mood
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Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
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