Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
3046 connectés 

 

 

Quelle Torref pour vous ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  1299  1300  1301  ..  1982  1983  1984  1985  1986  1987
Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°57631894
Bébé Yoda
Posté le 21-09-2019 à 15:34:48  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

FRandon a écrit :


ça coule trop vite et machine probalement trop chaude !

 

Machine trop chaude ? À quoi tu vois ça ?
J'ai pas moyen de règler ça sur une Oscar 2 non ? :(

mood
Publicité
Posté le 21-09-2019 à 15:34:48  profilanswer
 

n°57631987
falaenthor
Long Long Man
Posté le 21-09-2019 à 15:53:50  profilanswer
 

Je ne vois pas bien comment on pourrait déduire que la machine serait trop chaude ou pas.....
Amha les soucis proviennent du café avant tout.
Type de café, fraicheur, finesse de mouture.

 

@zuf: le bec simple je l'avais acheté chez Grimac pour presque rien.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°57632094
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 21-09-2019 à 16:07:02  profilanswer
 


 
Mais du coup c'est le même filtre que Zuf ? Parce que je vois mal comment il peut galérer à mettre 13 g quand toi tu en mets en 15, sachant qu'en effet chez lui faudrait soit moudre plus fin et/ou mettre plus de café. Mais théoriquement, niveau finesse il est déjà bien, limite trop puisque moi ça fonctionne avec un serrage un peu moindre et quand je cherche sur les internets, je vois qu'en effet les utilisateurs sont vers 3-4-5 crans.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57632117
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 21-09-2019 à 16:09:45  profilanswer
 

le café sort brulant on dirait
j'ai eu une oscar donc je connais la bête
 
la prochaine fois, fais couler une tasse d'eau à vide juqu'à ce que cela ne produise olus de vapeur, en plus ça chauffera ta tasse ;)


---------------
Cdlt,
n°57632128
Bébé Yoda
Posté le 21-09-2019 à 16:11:28  profilanswer
 

Le café a deux semaines c'est un "Mexique" sans plus de précisions...
Je vais prendre d'autre café tout à l'heure pour comparer un peu. Et tenter 14g pour voir :)

n°57632149
mrmeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 21-09-2019 à 16:13:40  profilanswer
 

Je fais que des 14g sur la oscar.


---------------
“Empezó la nueva era”
n°57632155
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 21-09-2019 à 16:14:35  profilanswer
 

Je pense que son eau qui sort est trop chaude, surtout parce que ça coule trop vite. Après oui, si tu es sur du café random c'est sûr que c'est moins évident.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57632165
Bébé Yoda
Posté le 21-09-2019 à 16:17:00  profilanswer
 

FRandon a écrit :

le café sort brulant on dirait
j'ai eu une oscar donc je connais la bête

 

la prochaine fois, fais couler une tasse d'eau à vide juqu'à ce que cela ne produise olus de vapeur, en plus ça chauffera ta tasse ;)

 
MaybeEijOrNot a écrit :

Je pense que son eau qui sort est trop chaude, surtout parce que ça coule trop vite. Après oui, si tu es sur du café random c'est sûr que c'est moins évident.

 

Je vais tester ça.
Le café vient quand même de chez le torréfacteur, c'est pas du café de supermarché non plus :)

n°57632393
falaenthor
Long Long Man
Posté le 21-09-2019 à 17:17:18  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Mais du coup c'est le même filtre que Zuf ? Parce que je vois mal comment il peut galérer à mettre 13 g quand toi tu en mets en 15, sachant qu'en effet chez lui faudrait soit moudre plus fin et/ou mettre plus de café. Mais théoriquement, niveau finesse il est déjà bien, limite trop puisque moi ça fonctionne avec un serrage un peu moindre et quand je cherche sur les internets, je vois qu'en effet les utilisateurs sont vers 3-4-5 crans.


 
C'est le filtre NS 1 tasse, oui.  
 
https://reho.st/medium/self/3675170501b8335f2ca85463aee643593e138196.jpg
https://reho.st/medium/self/b738f0f4d2436666797e2b08d6aca7f9901a8066.jpg
https://reho.st/medium/self/8c79f8f1d09827c03612b2cebd1578fc6444470f.jpg
https://reho.st/medium/self/97ce633b574e91c1e880c0590f28a77d3fbb127a.jpg
 
Fitre recto / verso / rempli / tassé.
 
 In B4[:arlequim:1]  
Rehost met eul' bazar


Message édité par falaenthor le 21-09-2019 à 17:19:30

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°57632408
gsans
Slow food... slow....
Posté le 21-09-2019 à 17:19:38  profilanswer
 

@ZUF
 
ça en met partout en plus....
 
Avec un filtre 2T met 2 tasses et remplis moins tes tasses.
 
Eau trop chaude/Café pas frais/mouture trop grosse (tu as de quoi bien tester)
 
Même si ça vient d'un torréfacteur, ce qui importe c'est la date de torréfaction. Il faut utiliser le café une semaine après la date de torréfaction et maximum avant 1 mois, après ton café perd beaucoup en qualité et tu le vois en tasse et à l'extraction.

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 21-09-2019 à 17:20:37

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
Publicité
Posté le 21-09-2019 à 17:19:38  profilanswer
 

n°57632446
falaenthor
Long Long Man
Posté le 21-09-2019 à 17:28:00  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Je pense que son eau qui sort est trop chaude, surtout parce que ça coule trop vite. Après oui, si tu es sur du café random c'est sûr que c'est moins évident.


Eau trop chaude je n'y crois pas trop mais c'est assez facile d'éliminer cette hypothèse par un "flush" du groupe avant de faire un café.
 
Si la machine chauffe à vide depuis longtemps il y aura un peu voire beaucoup de vapeur avant/avec l'eau qui coulera. Quand il n'y aura plus de vapeur alors c'est que le groupe aura été purgé et que l'eau y sera à bonne température.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°57633251
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 21-09-2019 à 19:51:42  profilanswer
 

Les filtres se ressemblent mais ne sont pas exactement les mêmes, j'ai l'impression que celui de Falaenthor est plus profond, un rayond de courbure plus faible, les lignes extérieures n'ont que 7 trous contre 8 chez Zuf.


Message édité par MaybeEijOrNot le 21-09-2019 à 19:52:33

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57635145
sam_barton
Posté le 22-09-2019 à 02:39:06  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Hello,

 

J'ai fait une petite vidéo à l'instant.
13 g, mouture au cran n°2 sur le porlex, avec le porte filtre 1T

 

C'est par là :
https://youtu.be/N_0GDXAPfAU

 


Oui je sais la machine est sale :o :o :o
C'est en cours de nettoyage

 

Ton café sort trop vite après avoir enclencher la pompe. Pour te donner un ordre d'idée, sur mon Oscar, ça sort environ 7 secondes après avoir enclencher la pompe.
Je pense que ça vient de ton café qui est trop vieux. Il n'y a pas de créma du tout. Si tu avais moulu trop gros avec un café frais, tu aurais autre chose. Là, ça ressemble à un Senseo.
J'essaierai de faire une vidéo demain  :jap:

 

Concernant le volume en tasse, tu as combien là ? car ça ressemble plutôt une 2T.
De toute façon, faut utiliser le 2T pour débuter. Tu mets 16g pour commencer (tu as une balance ?).


Message édité par sam_barton le 22-09-2019 à 02:40:55

---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°57635334
falaenthor
Long Long Man
Posté le 22-09-2019 à 08:37:11  profilanswer
 

Le fitre 2 tasses est super grand, a mon avis tu peux y mettre 20-25g facile.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°57635585
morgani
Posté le 22-09-2019 à 09:48:33  profilanswer
 

gsans a écrit :

@ZUF

 

ça en met partout en plus....

 

Avec un filtre 2T met 2 tasses et remplis moins tes tasses.

 

Eau trop chaude/Café pas frais/mouture trop grosse (tu as de quoi bien tester)

 

Même si ça vient d'un torréfacteur, ce qui importe c'est la date de torréfaction. Il faut utiliser le café une semaine après la date de torréfaction et maximum avant 1 mois, après ton café perd beaucoup en qualité et tu le vois en tasse et à l'extraction.


Comment tu fais pour avoir tout le temps d'y café torréfié depuis moins d'un mois.
Tu as un torréfacteur près de chez toi ?


---------------
-=Mon topic ventes=-
n°57635696
Profil sup​primé
Posté le 22-09-2019 à 10:14:18  answer
 

:hello:

 

Je voudrais me prendre une machine qui me donnerait un meilleur café que ma nespresso actuelle.

 

Mais je veux quelque chose de pratique et ou je met pas ses siècles avant de trouver le bon réglage etc au vue des quelques pages du topic que j'ai lu :o

 

Au début je pensais partir sur une machine expresso  automatique genre Philips série 3000 mais je vois pas mal de retour négatif concernant la fiabilité etc...

 

Est ce que vous auriez des modèles à conseiller ou alors l'investissement sur ce genre de machine vaut pas trop le coup et je reste avec ma nespresso :o

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 22-09-2019 à 10:14:59
n°57635697
Bébé Yoda
Posté le 22-09-2019 à 10:14:22  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Déjà merci pour toutes vos interventions et pour votre aide. Le filtre 2T est en effet assez grand, je n'ai pas pesé mais plus de 20g rentrent sans soucis oui.
J'ai 2 balances dont une de précision (+/- 0.01g) que je vais utiliser pour faire mes essais plutôt que l'autre balance qui est à +/- 1g
 
J'ai fait quelques essais ce matin.
Premier truc, j'ai pris le temps de faire couler l'eau sans porte filtre beaucoup plus longtemps que d'habitude. Il y a en effet beaucoup de vapeur au départ, cette fois j'en fais couler assez pour ne plus avoir de vapeur du tout.
J'ai pris un café plus frais (semaine dernière, mais pas encore ouvert, pas eu le temps d'y passer hier)

  • Un peu plus de 14g, le café met plus de 10 à commencer à couler, m'a sorti un volume ridicule, café hyper amer/acide. Mais c'est trop pour le filtre j'ai de l'eau qui a coulé le long de la poignée
  • A 12.5 g, c'est mieux, il me verse environ 60 ml. On dirait qu'il y a un peu de crema mais c'est pas non plus le top.


Je suis au 2nd cran du Porlex, d'après les réponses au-dessus, il faudrait être plutôt au 3ème.... je ferai quelques essais plus tard pour voir ce que ça donne.
Déjà, autour des 13/13.5g au cran n°2 pour commencer

n°57635728
Bébé Yoda
Posté le 22-09-2019 à 10:21:02  profilanswer
 


 
Alors sur ce topic ça va être compliqué d'avoir des conseils sur ce genre de machine. A priori, aucune ne donnera un vrai espresso dans les règles de l'art.
Tu auras plus de chance sur l'autre topic "topicafé généraliste".
J'ai eu ce genre de machine automatique, c'est plutôt pas mal honnêtement. Si tu veux mieux que Nespresso, c'est pas compliqué, ça sera en effet bien meilleur.
Le seul réglage ça sera la mouture à ajuster avec une petite clef, mais le réglage de base fonctionne en général assez bien.
 
Je ne connais que les Saeco et la fiabilité était plutôt pas mal. Par exemple on avait pris une petite (dans les 300€) pour le bureau, elle a tiré plus de 60 cafés par jour (y compris des mugs entiers, et quelques dizaines le WE aussi) pendant 2 ans... quand j'ai quitté le poste elle était toujours vivante.

n°57635759
Profil sup​primé
Posté le 22-09-2019 à 10:26:51  answer
 

:jap:
 
J'avais pas fait gaffe qu'il y avait plusieurs topic je vais aller sur l'autre.  
 
Merci pour les infos :)

n°57635851
falaenthor
Long Long Man
Posté le 22-09-2019 à 10:47:16  profilanswer
 

morgani a écrit :


Comment tu fais pour avoir tout le temps d'y café torréfié depuis moins d'un mois.
Tu as un torréfacteur près de chez toi ?


Avec tous les torrefacteurs en ligne c'est très simple d'avoir du café fraichement torréfié de nos jours (Cataldi, Pfaff, Square Mile, Hasbeen, et bien d'autres)

Bébé Yoda a écrit :


Premier truc, j'ai pris le temps de faire couler l'eau sans porte filtre beaucoup plus longtemps que d'habitude. Il y a en effet beaucoup de vapeur au départ, cette fois j'en fais couler assez pour ne plus avoir de vapeur du tout.
J'ai pris un café plus frais (semaine dernière, mais pas encore ouvert, pas eu le temps d'y passer hier)

  • Un peu plus de 14g, le café met plus de 10 à commencer à couler, m'a sorti un volume ridicule, café hyper amer/acide. Mais c'est trop pour le filtre j'ai de l'eau qui a coulé le long de la poignée
  • A 12.5 g, c'est mieux, il me verse environ 60 ml. On dirait qu'il y a un peu de crema mais c'est pas non plus le top.


Je suis au 2nd cran du Porlex, d'après les réponses au-dessus, il faudrait être plutôt au 3ème.... je ferai quelques essais plus tard pour voir ce que ça donne.
Déjà, autour des 13/13.5g au cran n°2 pour commencer


 
Essaie de fixer un paramètre pour commencer.  
 
Déjà regarde un peu comment ton porte-filtre doit être rempli pour pouvoir être vissé sans fuite: en gros après tassage la surface du café est au niveau de la rainure.  
Quand tu as capté à quel niveau il doit être rempli ben faut faire varier la finesse de mouture.
 
Le tout avec un café fiable, évidemment. Donc frais et fraichement torréfié.
Quel café utilises-tu, zuf ?

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 22-09-2019 à 10:56:18

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°57636448
gsans
Slow food... slow....
Posté le 22-09-2019 à 12:50:57  profilanswer
 

morgani a écrit :


Comment tu fais pour avoir tout le temps d'y café torréfié depuis moins d'un mois.
Tu as un torréfacteur près de chez toi ?

 

Quand tu commandes chez Pfaff par exemple, quand tu reçois ton Paquet, la date de torréfaction est généralement d'une semaine. Idem chez Lugat (même si pour celui là c'est à côté de chez moi).


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°57636524
morgani
Posté le 22-09-2019 à 13:04:19  profilanswer
 

Je dois pas en boire assez. J'arrive pas a consommer 2kg par mois, ou alors va falloir payer les fdp.


---------------
-=Mon topic ventes=-
n°57636550
babylone83
Corse :o
Posté le 22-09-2019 à 13:08:31  profilanswer
 

morgani a écrit :

Je dois pas en boire assez. J'arrive pas a consommer 2kg par mois, ou alors va falloir payer les fdp.

 

Ca reste très abordable :jap:

 

Par contre si on met au congélo est ce qu'on peut garder plus longtemps ?

n°57636676
Lautho
Posté le 22-09-2019 à 13:29:41  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


Par contre si on met au congélo est ce qu'on peut garder plus longtemps ?


 
Sans problème.
Tu congeles le paquet en grain, quand t'en as besoin tu le sors, tu peses tes X grammes, le reste tu remets directement au congélo, et tu mouds tes grains congelés.

n°57636739
babylone83
Corse :o
Posté le 22-09-2019 à 13:39:08  profilanswer
 

Ah ouais ? On laisse même pas décongeler ?! Ca ne joue pas sur l'extraction que ca soit froid ?


Message édité par babylone83 le 22-09-2019 à 13:39:21
n°57636761
falaenthor
Long Long Man
Posté le 22-09-2019 à 13:42:26  profilanswer
 

Oui, ça fait partie des trucs rigolos. On se paluche sur les températures d'extraction PID au quart de degré mais ça pose aucun problème de lancer une extraction avec une mouture gelée :D


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°57636772
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 22-09-2019 à 13:45:12  profilanswer
 

Ouais enfin une fois moulu il c'est bien réchauffé par la friction. Et le PID, perso je sens la différence avec 2 °C de différence.


Message édité par MaybeEijOrNot le 22-09-2019 à 13:45:57

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°57636786
Bébé Yoda
Posté le 22-09-2019 à 13:47:15  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Avec tous les torrefacteurs en ligne c'est très simple d'avoir du café fraichement torréfié de nos jours (Cataldi, Pfaff, Square Mile, Hasbeen, et bien d'autres)


 

falaenthor a écrit :


 
Quel café utilises-tu, zuf ?


 
 :jap:  
 
En ce moment j'ai du café de chez 2 torrefacteurs sur Toulouse, Bacquié et la brûlerie des filatiers (un papouasie "wahgi" que j'aime bien d'ailleurs)... mais aucune idée de la date de torréfaction. Ils ont du débit donc je pense que c'est assez récent en général.

n°57637119
falaenthor
Long Long Man
Posté le 22-09-2019 à 14:39:08  profilanswer
 

Faut être sur de son coup pour la fraicheur de torrefaction.
 
Essaie de passer une commande pour voir chez un des torréfacteurs conseillés par le topic.  
Même si je ne me fournis plus que rarement chez eux, Pfaff ont pas mal de rotation et on est certain d'avoir quelque chose de relativement frais en commandant chez eux.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°57637153
Lautho
Posté le 22-09-2019 à 14:44:20  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Oui, ça fait partie des trucs rigolos. On se paluche sur les températures d'extraction PID au quart de degré mais ça pose aucun problème de lancer une extraction avec une mouture gelée :D


 
La passage au moulin réchauffe les grains, ils sont a température ambiante au moment de l'extraction.

n°57637212
Bébé Yoda
Posté le 22-09-2019 à 14:53:05  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Faut être sur de son coup pour la fraicheur de torrefaction.

 

Essaie de passer une commande pour voir chez un des torréfacteurs conseillés par le topic.
Même si je ne me fournis plus que rarement chez eux, Pfaff ont pas mal de rotation et on est certain d'avoir quelque chose de relativement frais en commandant chez eux.

 

Je vais faire ça oui, pour être sûr d'avoir du café vraiment récent et je ferai des essais. Mais avec le porlex c'est pas aussi facile qu'avec un moulin électrique :D

n°57638234
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 22-09-2019 à 17:13:20  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Hello,  
 
J'ai fait une petite vidéo à l'instant.
13 g, mouture au cran n°2 sur le porlex, avec le porte filtre 1T
 
C'est par là :  
https://youtu.be/N_0GDXAPfAU
 
 
Oui je sais la machine est sale :o :o :o
C'est en cours de nettoyage


Hola, c'est quoi ton café ? Du coup j'imagine que tu ne peux rien faire avec le filtre double non ? Car vu la flotte qui coule là, avec le double c'est encore pire non ?

n°57638235
Bébé Yoda
Posté le 22-09-2019 à 17:14:16  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :


Hola, c'est quoi ton café ? Du coup j'imagine que tu ne peux rien faire avec le filtre double non ? Car vu la flotte qui coule là, avec le double c'est encore pire non ?

 

Oui j'ai essayé avec le double, ça coule vraiment très fort :/

n°57638269
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 22-09-2019 à 17:22:29  profilanswer
 

J'avais pas lu la discussion sur le café ensuite. A mon avis essaie avec un café de base qui te servira de référence déjà. Car les torréfacteurs ça prouve rien, voir même au contraire quand tu vois certains qui conservent leurs cafés torréfiés x temps dans des jarres transparentes avant de te le servir bien éventé comme il faut...

 

Perso c'est le genre de résultat que j'ai pu avoir quand on a cherché à m'offrir des cafés new wave torréfiés on ne peut plus clair, j'ai rien pu en faire... Ou alors il faut moudre en mode sucre glace et là le débit est acceptable mais aucune épaisseur ni créma correct, et surtout bien acide et dégueu...

 

Je dirais bien d'essayer un café Illy ou du Malongo Italien, qui peuvent se trouver dans 90% des supermarchés. Le illy c'est ce que je prends quand je suis chez mes parents avec Porlex + ROK, et il passe bien mieux que les trucs de pseudo torrefacteurs qui font n'imp. Ou alors il faut tu commandes ou ailles chez un qui fait consensus ici même...


Message édité par Jesus Army le 22-09-2019 à 17:23:39
n°57638726
sam_barton
Posté le 22-09-2019 à 18:41:36  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :


 
Oui j'ai essayé avec le double, ça coule vraiment très fort :/


 
Change absolument ton café, il est fichu....  :jap:


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°57638891
Bébé Yoda
Posté le 22-09-2019 à 19:07:04  profilanswer
 

Hé bien je viens de commander du café chez Pfaff, je vous ferai un retour quand je l'aurai :)
Je stockerai au congélateur également, ça aidera à le prolonger [:yakari35]

n°57639042
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 22-09-2019 à 19:35:48  profilanswer
 

Bien fermer avec un truc hermétique au congélateur. ;)

n°57641689
kynnay
Posté le 23-09-2019 à 07:46:24  profilanswer
 

Yep pour le congel faut bien fermer le sac vu que l’humidité détruit le café.  
 
Dans mon cas je mets le café commandé par 8-10 paquets d’un coup au congel et je sors les sachets 1 par 1. Ensuite ils vont au frigo. En général un paquet dure 2-3 semaines. J’arrive à des résultats pas trop mauvais.  
Mais je fais super attention à l’humidité. Enfin autant que possible en tout cas.

n°57642495
Proov
Art & Science
Posté le 23-09-2019 à 09:58:35  profilanswer
 


 
l'épaisseur de la tasse  [:neuf]  [:neuf]  [:neuf]  [:neuf]  [:neuf]  :love:

n°57642644
enikka
Posté le 23-09-2019 à 10:15:21  profilanswer
 

Ouais, belle tasse!!
c'est quoi? :D


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°57642703
falaenthor
Long Long Man
Posté le 23-09-2019 à 10:20:33  profilanswer
 

C'est des tasses Nuova Point. Je ne sais plus quand je les ai achetées....ni où remarque.

 

Espresso Palermo le modèle.
C'est basique mais robuste


Message édité par falaenthor le 23-09-2019 à 10:22:10

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  1299  1300  1301  ..  1982  1983  1984  1985  1986  1987

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le topic télé des trentenaires...topic unique 106 16 S
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE !Le topic des gens qui apprennent le français ...
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ??Le topic des musiciens hors pair
Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
[ topic unik ] Les concerts télévisés 
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)