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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°56207115
yeyo
Posté le 03-04-2019 à 12:37:24  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Hello,
C'est assez classic de faire ça pour restaurer une machine.
Elle a l'air très bien cette petite gaggia ;)
 

mood
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Posté le 03-04-2019 à 12:37:24  profilanswer
 

n°56207634
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 03-04-2019 à 13:40:43  profilanswer
 

Généralement, comme pour les canettes, un verni recouvre l'alu ou l'acier pour éviter son oxydation par le contenant...
Après certains mangent surement de l'alu, c'est pour ça qu'ils arrivent à reconnaitre son goût...


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°56208330
ours02
Posté le 03-04-2019 à 14:35:57  profilanswer
 

enikka a écrit :

Hello,
d'après vous, il faut en penser quoi d'une machine démontée de la sorte :
https://www.leboncoin.fr/electromenager/1593653874.htm/
 
:jap:


 
elle est un poil cher pour une machine de 15ans, mais vu qu'elle a a priori était restaurée à fond, ça reste intéressant.


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°56208370
50kmh
Posté le 03-04-2019 à 14:38:14  profilanswer
 

coucou
j'ai trouvé un moulin pavoni d'une "quinzaine d'années" qui ressemble a ca
https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/53796601_10219098797644728_6773074799141847040_n.jpg?_nc_cat=111&_nc_ht=scontent-frt3-2.xx&oh=fdc8a848e5f6d1734e1d8c5196b0cf2f&oe=5D4DA145
 
cêst bien ?


Message édité par 50kmh le 03-04-2019 à 14:48:27
n°56209581
enikka
Posté le 03-04-2019 à 16:15:02  profilanswer
 

yeyo a écrit :

Hello,
C'est assez classic de faire ça pour restaurer une machine.
Elle a l'air très bien cette petite gaggia ;)
ok merci :jap:


 

ours02 a écrit :


 
elle est un poil cher pour une machine de 15ans, mais vu qu'elle a a priori était restaurée à fond, ça reste intéressant.


Ouais d'accord, après malgré son age, rien d'irréparable à prévoir pour le futur non?


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°56210005
kleinekrok​odil
Posté le 03-04-2019 à 16:56:58  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :


Pour le café, j'ai jamais senti. Pourtant j'ai tout un tas de capsules alu pour le taf.
Pour les cannettes en alu, si le contenant est acide (coca), je le sens clairement (certaines bières aussi)
Après la surface en contact avec l'alu est peut être plus grande sur une cannette que les petits trous d'une nespresso...


 

MaybeEijOrNot a écrit :

Généralement, comme pour les canettes, un verni recouvre l'alu ou l'acier pour éviter son oxydation par le contenant...
Après certains mangent surement de l'alu, c'est pour ça qu'ils arrivent à reconnaitre son goût...


Voilà, dans une cannette le liquide n'est pas en contact avec l'aluminium, comme pour les briques en carton (il y a une couche d'alu) et tout les contenants alimentaires à ma connaissance.
Donc c'est plutôt le goût du polyethylene.  :D

n°56210069
Hansaplast
Hello.
Posté le 03-04-2019 à 17:03:20  profilanswer
 

Le liquide est bien en contact une fois la cannette ouverte, la partie "déchirée" c'est de l'alu à nu. je parlais une fois ouvert ou percé, j’aurai du préciser  ;)  
 
Enfin les migration de contenant vers le contenu sont fréquente (encres pourtant appliqué à l’extérieur des emballage qui contamine certains aliments, etc.).
 
Fin bref, on prends le café en vrac et en grain et c'est bon  :o

Message cité 1 fois
Message édité par Hansaplast le 03-04-2019 à 17:03:55
n°56210264
kleinekrok​odil
Posté le 03-04-2019 à 17:18:08  profilanswer
 

Il faut boire avec une paille :D
 
https://i.kinja-img.com/gawker-media/image/upload/s--CBLEzxvW--/c_fill,fl_progressive,g_center,h_900,q_80,w_1600/cfcqsctjgp8x0tyarno3.jpg


Message édité par kleinekrokodil le 03-04-2019 à 17:21:39
n°56210354
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 03-04-2019 à 17:25:25  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Enfin les migration de contenant vers le contenu sont fréquente (encres pourtant appliqué à l’extérieur des emballage qui contamine certains aliments, etc.).


 
C'était le problème avec les vernis à base de Bisphenol A, mais c'était le BPA du verni qui migrait et non le métal protégé par le verni. Maintenant les vernis sont différents (sans BPA car c'est la législation) et sont éprouvés sur de longues durées. Au doigt mouillé, les contenants métalliques ne sont pas attaqués en moins de 10 ans par le contenu. Quant à l'interaction entre l'alu et le liquide, le temps de le verser, je pense qu'on peut raisonnablement ne pas en tenir compte.
Après il existe certainement un biais cognitif auquel on est plus ou moins sensible, tout comme pour la couleur de nos aliments.
 
Les encres qui migrent sont des cas appliqués aux films multicouches alimentaires, ce n'est pas exactement la même chose, d'ailleurs à mon avis, les opercules avec une couche d'aluminium (genre compotes Andros) ne doivent pas présenter ce problème. La couche d'alu est très imperméable.
 
Enfin bref, je ne vais pas faire tout un blabla là-dessus, c'est juste pour dire qu'à mon avis ce n'est pas vraiment possible de détecter qu'un café ait été stocké dans un contenant alu (d'ailleurs certains sachets contenant nos grains présentent une couche alu). À la limite qu'on sente le goût de la canette quand on boit à la canette, pourquoi pas, mais si on verse dans un verre avant de consommer je doute que ce goût persiste.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°56214254
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 04-04-2019 à 08:31:12  profilanswer
 

https://reho.st/medium/self/5fb257f28c4652f2f6cb650b345596bb42c8fbd8.jpg
Double Vergnano 1882 Antica Bottega


---------------
Cdlt,
mood
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Posté le 04-04-2019 à 08:31:12  profilanswer
 

n°56214276
Hansaplast
Hello.
Posté le 04-04-2019 à 08:34:41  profilanswer
 

Dites quand le café est un peu vieux/plus frais, c'est normal qu'il coule plus vite à isorégalges que lorsque le paquet est neuf ?
 
Ou j'ai déréglé un truc ?

n°56214328
ClemABT
Posté le 04-04-2019 à 08:42:16  profilanswer
 

Petite question, entre une Silvia et une Lelit PL41 (éventuellement avec PID), laquelle faut-il privilégier ?

n°56214785
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 04-04-2019 à 09:38:17  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Dites quand le café est un peu vieux/plus frais, c'est normal qu'il coule plus vite à isorégalges que lorsque le paquet est neuf ?


oui, si les grains sont plus secs !


---------------
Cdlt,
n°56214836
benhetfiel​d
et la lumière fut
Posté le 04-04-2019 à 09:43:03  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Dites quand le café est un peu vieux/plus frais, c'est normal qu'il coule plus vite à isorégalges que lorsque le paquet est neuf ?
 
Ou j'ai déréglé un truc ?


 
Ça ne m'arrive pas systématiquement mais ça arrive... Des fois même du jour au lendemain, je perds quelques secondes d'extraction :pt1cable:.
Effectivement l'humidité des grains et/ou de l'air doit jouer pas mal.

n°56214960
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 04-04-2019 à 09:52:57  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Dites quand le café est un peu vieux/plus frais, c'est normal qu'il coule plus vite à isorégalges que lorsque le paquet est neuf ?
 
Ou j'ai déréglé un truc ?


 
Cela m'arrive souvent de resserrer d'un cran le moulin sur de vieux grains.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°56215194
falaenthor
Long Long Man
Posté le 04-04-2019 à 10:13:12  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Dites quand le café est un peu vieux/plus frais, c'est normal qu'il coule plus vite à isorégalges que lorsque le paquet est neuf ?
 
Ou j'ai déréglé un truc ?


Quand le café est frais, la mouture est compacte, s'agglomère même un peu et une fois tassé forme un filtre dense.
Un café plus vieux est plus sec, la mouture plus sèche a plus tendance à s'éparpiller et une fois tassé le filtre est moins dense donc le liquide coule plus vite.  
Resserre d'un cran ton moulin, oui.

n°56215207
Hansaplast
Hello.
Posté le 04-04-2019 à 10:14:03  profilanswer
 

ok merci à tous.
 
Le paquet à 3 semaines de frigo en boite hermétique et là après réchauffe des grains ça coule 2 fois plus vite que le réglage que j'avais trouvé sur paquet neuf.  

n°56215403
gsans
Slow food... slow....
Posté le 04-04-2019 à 10:27:49  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Dites quand le café est un peu vieux/plus frais, c'est normal qu'il coule plus vite à isorégalges que lorsque le paquet est neuf ?
 
Ou j'ai déréglé un truc ?


 
Quand le café vieilli, oui il coule plus rapidement, il faut donc réajuster ses réglages (du moulin).
 
J'ai toujours constaté ça.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°56216420
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 04-04-2019 à 11:38:28  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

ok merci à tous.
 
Le paquet à 3 semaines de frigo en boite hermétique et là après réchauffe des grains ça coule 2 fois plus vite que le réglage que j'avais trouvé sur paquet neuf.  


Tu devrais congeler au lieu de laisser au frigo 3 semaines. Ca permet de garder la fraicheur des grains.

n°56216453
Hansaplast
Hello.
Posté le 04-04-2019 à 11:40:59  profilanswer
 

J'ai lu pas mal de choses sur le frigo/congelo, je sias pas quoi en penser...
 
En fait c'est du Malongo petit prod, qui normalement est pour le café filtre.
Je suis tombée en panne de café plus frais donc voila  :o  
 
Fraichement déballé les grains du malongo m'ont permis de me faire a mon nouveau couple Niche/Carola.
J'ai été étonné par la vitesse ce matin, d'ou ma question.
 
J'ai un torréfacteur à coté de chez moi et je passe tous les jours devant pfaff, donc normalement si je gère bien j'airais toujours du frais et peu de stock chez moi.


Message édité par Hansaplast le 04-04-2019 à 11:41:14
n°56216787
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 04-04-2019 à 12:03:28  profilanswer
 

C'est le probleme d'internet avec beaucoup de gens qui donnent leur avis sans s'y connaitre ou avoir essaye avant.
Fais tes tests de ton cote, laisse ton cafe 3 semaines au frigo et fais pareil avec un echantillon au congelo. Tu pourras te faire 2 cafes ensuite pour comparer et te faire ton propre avis.

n°56216987
morgani
Posté le 04-04-2019 à 12:22:59  profilanswer
 

Après avoir un peu tôt essayé la meilleur méthode pour moi c'est congélo. Je sors uniquement la dose nécessaire et je mouds direct.


---------------
-=Mon topic ventes=-
n°56217008
Lautho
Posté le 04-04-2019 à 12:25:09  profilanswer
 

Tu le mouds encore congelé ??
 
Mais le choc thermique de malade que tu imposes aux grains !!  :cry:  :cry:  
 

n°56217526
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 04-04-2019 à 13:29:18  profilanswer
 

Pareil, ça change rien en tasse en fait. Une fois moulu le café est déjà dégelé.

n°56219502
morgani
Posté le 04-04-2019 à 16:18:13  profilanswer
 

Et je ne sais plus si c'est ici ou sur expressoculture que j'ai lu qu'un barista avait déclaré que arasé c'est gaspiller du café. Du coup je mouds 19 gr et je met un coup de tamper et pour l'instant je suis satisfait.


---------------
-=Mon topic ventes=-
n°56220023
mrmeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 04-04-2019 à 17:04:01  profilanswer
 

morgani a écrit :

Et je ne sais plus si c'est ici ou sur expressoculture que j'ai lu qu'un barista avait déclaré que arasé c'est gaspiller du café. Du coup je mouds 19 gr et je met un coup de tamper et pour l'instant je suis satisfait.


 
Fallait qu'un barista te le dise? :D


---------------
“Empezó la nueva era”
n°56220865
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 04-04-2019 à 18:20:18  profilanswer
 

j'ai pas osé la faire [:ddr555]


---------------
Cdlt,
n°56221018
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 04-04-2019 à 18:45:23  profilanswer
 

/myLife
Hier j'ai accompagné une amie chez Starbucks, je gardais un mauvais souvenir de ma seule et unique précédente fois (double espresso : brûlé et pas forcément agréable). Là j'ai tenté leur nouvelle torréfaction blonde.
On reste loin de ce que va proposer un coffee shop sérieux, mais franchement ça aurait presque un peu de goût :o

 

A ce propos c'est assez dingue la quantité d'adresses correctes qui ouvrent ça et là (à Nantes du moins, doit y avoir au moins 5 adresses qui ont ouverte sur ces 12 derniers mois), toujours avec du beau matos (La Marzocco en général), des grains de qualité et des baristi qui connaissent leur boulot. Je suppose que c'est une tendance globale ?

Message cité 1 fois
Message édité par wade le 04-04-2019 à 18:46:21
n°56222571
morgani
Posté le 04-04-2019 à 21:49:36  profilanswer
 

Araser a pourtant toujours été conseillé ici.
 [:bilderberg]


---------------
-=Mon topic ventes=-
n°56222829
_beboy
Posté le 04-04-2019 à 22:13:09  profilanswer
 

Bonsoir
Juste pour donner des nouvelles, j ai pris en compte vos commentaires et ne souhaitant pas aller vers de l’occasion et ni augmenter mon budget je pars sur une automatique
Peut être un premier pas pour ensuite aller vers de l expresso ensuite.
Merci en tous cas.

n°56223329
tr3nt
Posté le 04-04-2019 à 23:15:36  profilanswer
 

wade a écrit :

/myLife
Hier j'ai accompagné une amie chez Starbucks, je gardais un mauvais souvenir de ma seule et unique précédente fois (double espresso : brûlé et pas forcément agréable). Là j'ai tenté leur nouvelle torréfaction blonde.
On reste loin de ce que va proposer un coffee shop sérieux, mais franchement ça aurait presque un peu de goût :o

 

A ce propos c'est assez dingue la quantité d'adresses correctes qui ouvrent ça et là (à Nantes du moins, doit y avoir au moins 5 adresses qui ont ouverte sur ces 12 derniers mois), toujours avec du beau matos (La Marzocco en général), des grains de qualité et des baristi qui connaissent leur boulot. Je suppose que c'est une tendance globale ?


Comme la bière peut être, effet de mode ?
Quand on voit toutes les brasseries partout, pleins ont d'excellentes idées, mais la place sera vite limitée...

n°56224245
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 05-04-2019 à 08:52:30  profilanswer
 

Lautho a écrit :

Tu le mouds encore congelé ??

 

Mais le choc thermique de malade que tu imposes aux grains !! :cry: :cry:

 


le grain n'est pas vraiment congelé car il n'y a pas d'eau dans tes grains. Ils sont justes froid, et oui tu peux les moudre tel quel en sortant du congel.

 

Les choses à combattre quand tu stock au congélo c'est le côté hermétique indispensable pour ne pas se faire contaminer par les autres aliments, et la condensation quand tu sors tes grains (pour ceux que tu remet au froid).


Message édité par Jesus Army le 05-04-2019 à 08:52:49
n°56229274
titouns
Posté le 05-04-2019 à 15:36:40  profilanswer
 

Perso. je mets mes grains sous-vide par paquet ~150g et au congélo.  
Je ne mouds pas les grains congelés, je sors un paquet du congélo que je place la nuit au frigo, et ensuite je conserve quelques jours (selon ma conso.) au frigo dans une boite hermétique.

n°56229523
mrmeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 05-04-2019 à 15:56:48  profilanswer
 

Je suis sur le miscela d'oro Gran Crema, vraiment pas top, trop de robusta je pense pour moi.


---------------
“Empezó la nueva era”
n°56230148
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 05-04-2019 à 16:59:57  profilanswer
 

"Gran Crema" = robusta à fond


---------------
Cdlt,
n°56230154
mrmeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 05-04-2019 à 17:00:26  profilanswer
 

30% en l'occurrence oui


---------------
“Empezó la nueva era”
n°56230752
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 05-04-2019 à 18:19:56  profilanswer
 

Je crois que je n'ai jamais osé des mélanges à 30 % Robusta, et encore moins des 100 %, je suis toujours resté à max 20 %.
Après faut voir ce que ça donne un très bon Robusta, vous auriez une réf ?


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°56233604
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 06-04-2019 à 09:33:24  profilanswer
 

Les cafés italiens Salimbene. Même le 50/50 passe tout seul !

n°56234863
ula
GT : Douglas Riper
Posté le 06-04-2019 à 13:56:44  profilanswer
 

Le Black chez Pfaff est fait avec 30% de robusta, il passe mais mon coeur n'est pas d'accord  [:tinostar]

n°56239560
Fred Warra​h
Chairman of the bored
Posté le 07-04-2019 à 11:26:50  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je voudrais faire la dernière amélioration possible de ma Silvia en passant à des paniers VST. Idéalement un pour les single shots (10 g?) et un pour les doubles (18 g?). Actuellement je fonctionne avec les paniers de base, je n'utilise que le double.
 
Quels seraient les bons revendeurs du moment pour commander ce genre de matériel en Europe?
 
:jap:


---------------
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
n°56240450
Energi3
Posté le 07-04-2019 à 15:04:26  profilanswer
 

bonjour a tous,
 
j’ai une oscar 1 + un lapavoni pro et un petit grinder ascaso mini 1.
 
J’arrive a avoir une mouture plus top fine, pour chasue shhot pour la lapavoni et pour l’oscar, c est juste une misere a re régler si je switch. Il faut un bruit de dibgue, j’ai deux petits bébés à la maison et autant dire que j’ai reduis ma conso a cause du bruit.
 
j’entends pas mal parlé du grinder niche zero, bonne cam ou pas? niveau finition on est bien?
 
l’ascaso vous pensez que je peux en tirer quelque chose en prix?

mood
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