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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°56240450
Energi3
Posté le 07-04-2019 à 15:04:26  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
bonjour a tous,
 
j’ai une oscar 1 + un lapavoni pro et un petit grinder ascaso mini 1.
 
J’arrive a avoir une mouture plus top fine, pour chasue shhot pour la lapavoni et pour l’oscar, c est juste une misere a re régler si je switch. Il faut un bruit de dibgue, j’ai deux petits bébés à la maison et autant dire que j’ai reduis ma conso a cause du bruit.
 
j’entends pas mal parlé du grinder niche zero, bonne cam ou pas? niveau finition on est bien?
 
l’ascaso vous pensez que je peux en tirer quelque chose en prix?

mood
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Posté le 07-04-2019 à 15:04:26  profilanswer
 

n°56240671
kronoob
Posté le 07-04-2019 à 15:48:18  profilanswer
 

Sérieux, la fonction recherche c'est pour la déco ?


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°56240772
mrmeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 07-04-2019 à 16:06:54  profilanswer
 

kronoob a écrit :

Sérieux, la fonction recherche c'est pour la déco ?


 
Détend toi  [:la chancla]  
 
Trop de robusta dans ton blend maison?
 
 
@Energi3
Ça a parlé du niche il y a quelques pages :jap:


---------------
“Empezó la nueva era”
n°56241434
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 07-04-2019 à 17:59:51  profilanswer
 

C'est pas de l'expresso mais ça change un peu.
Encore un mode de préparation du café que je ne connaissais pas.

 

https://youtu.be/Zf37PybLvKw

Message cité 1 fois
Message édité par batucador le 07-04-2019 à 18:00:05
n°56241458
Energi3
Posté le 07-04-2019 à 18:04:20  profilanswer
 

mrmeth67 a écrit :


 
Détend toi  [:la chancla]  
 
Trop de robusta dans ton blend maison?
 
 
@Energi3
Ça a parlé du niche il y a quelques pages :jap:


ok j’avais vu mais en faite c etait plutot un avis vis a vis de l’évolution (si en gros je verrais une grosse difference)

n°56241467
mrmeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 07-04-2019 à 18:06:28  profilanswer
 

batucador a écrit :

C'est pas de l'expresso mais ça change un peu.
Encore un mode de préparation du café que je ne connaissais pas.
 
https://youtu.be/Zf37PybLvKw


 
Il y a à boire et à manger dans ce truc :o


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“Empezó la nueva era”
n°56242010
shamatoo
Posté le 07-04-2019 à 19:34:50  profilanswer
 

Faut juste savoir attendre que ça retombe, j'aime assez.
En Jordanie ils y rajoutent de la cardamone, c'est assez bon.

n°56242078
mrmeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 07-04-2019 à 19:41:27  profilanswer
 

J'en doute pas :jap:
J'ai jamais eu l’occasion d'en goutter.


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“Empezó la nueva era”
n°56242333
kronoob
Posté le 07-04-2019 à 20:13:26  profilanswer
 

C'est très bon.
J'ajouterai qu'en plus de devoir attendre que ca décante, il faut aussi ne pas boire le fond de la tasse (genre laisser une gorgée). :o

 

Edith me que ca peut se faire à la maison, il faut juste moudre extrêmement fin et faire frémir dans une casserole (mais pas bouillir).


Message édité par kronoob le 07-04-2019 à 20:14:30

---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°56242396
mrmeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 07-04-2019 à 20:24:41  profilanswer
 

Mon cousin en a bu là bas sans connaître, les Turcs mdr intérieurement quand il touillait son café :D


---------------
“Empezó la nueva era”
mood
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Posté le 07-04-2019 à 20:24:41  profilanswer
 

n°56243526
Energi3
Posté le 07-04-2019 à 22:30:16  profilanswer
 

oui en faite normalement on le chauffe en deux fois(dans un ibricki) et a la deuxième fois on rajoute la moitié d’un sucre.
 
Avant de servir on prend a la cuillere la mousse pour la mettre de côté et on verse dans 1-2 tasses puis on rajoute la mousse. Il faut moudre extrêmement fin, on est pas loin de la farine, et c est un café avec une très forte concentration de caféine.
 
C est assez répandu dans les pays balte...(j’y viens :) )
 
Ya une culture du café différente ou tu te passe de main en main le moulin  
 
 
le ibricki ici
https://reho.st/medium/self/b7264f7bd520a69b8495d88e68dad1502a277eab.jpg
 
 
le moulin
https://reho.st/medium/self/84411ed505214e2dd21a4f189c7900ba6d05428a.jpg
 
un aperçu du réglage du moulin
 
https://reho.st/medium/self/44bced68a7eaadbf55c858a7a8ed16c6aa734667.jpg

n°56246459
ClemABT
Posté le 08-04-2019 à 11:48:42  profilanswer
 

ClemABT a écrit :

Petite question, entre une Silvia et une Lelit PL41 (éventuellement avec PID), laquelle faut-il privilégier ?


Personne n'a d'avis ?

n°56248203
Lautho
Posté le 08-04-2019 à 14:29:01  profilanswer
 

Les deux sont des bons choix, après c'est surtout une question de budget et de ressenti personnel  ;)

n°56248412
ClemABT
Posté le 08-04-2019 à 14:44:43  profilanswer
 

Ok merci pour la réponse.
Niveau ressenti personnel, hormis le côté esthétique que je préfère légèrement sur les Lelit, n'ayant pu en tester aucune ce sera difficile de juger. Niveau budget, les 2 se positionnent entre 400 et 500€ neuf.
C'est pour ça que je me demandais s'il y avait pas une grosse différence m'échappant qui ferait qu'un choix serait bien meilleur que l'autre.

n°56250587
yeyo
Posté le 08-04-2019 à 17:40:09  profilanswer
 

Je n'ai pas testé la lelit mais j'ai une veille Silvia, les meilleures ;)
 
Elle est top mais j'ai l'impression qu'elle est très orientée ristreto. J'ai l'impression que ma ascaso uno est beaucoup plus permissive pour les cafés plus longs. Je n'en suis pas totalement certain parce que je ne les utilise pas avec le même moulin.  
 
En tout cas, les deux sont de composition proche (chaudière 50 ml, groupe laiton, EV3V, etc.). Je ne sais pas s'il y a des différence majeures (tuyauterie, groupe, courbes de température, etc.).
 
Si tu as la possibilité d'avoir un PID, fonce, c'est un gros plus.

n°56250719
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 08-04-2019 à 17:57:07  profilanswer
 

Si t'as le choix pars sur une PL41T, je suis comme toi, je prefere l'esthetique de la Lelit mais si en plus tu as un PID je pense qu'il faut franchir le pas.

n°56250782
shamatoo
Posté le 08-04-2019 à 18:03:52  profilanswer
 

Je suis content de la Lelit, mais il me semble que sa pompe pourrait être plus puissante: Si on met du café moulu trop fin, elle se bouche et rien ne passe.
Ceci étant, du café moulu trop fin va passer trop lentement, et donner un gout amer, donc je mouds moins fin, quand même plus fin que le café acheté tout moulu.

n°56253137
sam_barton
Posté le 08-04-2019 à 22:33:59  profilanswer
 

shamatoo a écrit :

Je suis content de la Lelit, mais il me semble que sa pompe pourrait être plus puissante: Si on met du café moulu trop fin, elle se bouche et rien ne passe.
Ceci étant, du café moulu trop fin va passer trop lentement, et donner un gout amer, donc je mouds moins fin, quand même plus fin que le café acheté tout moulu.

 

Les machines à pompes vibrantes utilisent toutes les mêmes (marque Ulka). C'est plutôt une question de taille des trous dans la douchette ou le filtre à mon avis  ;)


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°56253782
yeyo
Posté le 08-04-2019 à 23:47:30  profilanswer
 

Comme dit plus haut, elles ont presque toutes les mêmes pompes même si c'est pas totalement vrai (ma ascaso n'était pas équipé en ulka d'origine).
 
Et les pompes sont presque toutes à plus de 15 bars. ce qui est très largement supérieur à ce qui est nécessaire. Il est plutôt recommandé d'extraire autour de 9 bars pour un espresso canonique.
 
Et puis les machines sont souvent équipées de valves de sécurité qui délestent la pression au delà de ~12 bars.
 
Quand tu moues trop fin et une pompe plus puissante n'arrangerait pas le problème. Comme tu le dis, même si tu arrivais à extraite à plus haute pression, le café serait dégueux.

n°56255502
pehun
Posté le 09-04-2019 à 10:26:17  profilanswer
 

Comme je le disais l'autre jour, ce qui est étonnant, c'est qu'en resto, quelque soit le café qu'ils passent, la machine coule toujours à la même vitesse!
et pourtant elles sont pas révisées sans cesse...
Moi tous les 3 à 6 mois si je détartre pas, ya plus rien qui coule...

n°56255549
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 09-04-2019 à 10:28:51  profilanswer
 

pehun a écrit :

Comme je le disais l'autre jour, ce qui est étonnant, c'est qu'en resto, quelque soit le café qu'ils passent, la machine coule toujours à la même vitesse!
et pourtant elles sont pas révisées sans cesse...
Moi tous les 3 à 6 mois si je détartre pas, ya plus rien qui coule...


Reliées directement au réseau, et t'as en général une grosse cartouche filtrante qui vient protéger la machine

n°56255579
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 09-04-2019 à 10:31:49  profilanswer
 

pehun a écrit :

Comme je le disais l'autre jour, ce qui est étonnant, c'est qu'en resto, quelque soit le café qu'ils passent, la machine coule toujours à la même vitesse!
et pourtant elles sont pas révisées sans cesse...
Moi tous les 3 à 6 mois si je détartre pas, ya plus rien qui coule...


Elles sont nettoyees tous les soirs. Ca prend 10min quand meme pour faire des backflush/degraisser et une fois par semaine tu nettoies tout le circuit. Donc il y a quand meme pas mal d'entretien.

n°56255628
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 09-04-2019 à 10:35:18  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :


Elles sont nettoyees tous les soirs. Ca prend 10min quand meme pour faire des backflush/degraisser et une fois par semaine tu nettoies tout le circuit. Donc il y a quand meme pas mal d'entretien.


Et il y a souvent un contrat d'entretien, le technicien passe régulièrement faire ce qu'il faut sur la machine.


Message édité par batucador le 09-04-2019 à 10:35:32
n°56255649
Oura_
Jean-Guillaume XXIII
Posté le 09-04-2019 à 10:36:37  profilanswer
 

pehun a écrit :

Comme je le disais l'autre jour, ce qui est étonnant, c'est qu'en resto, quelque soit le café qu'ils passent, la machine coule toujours à la même vitesse!
et pourtant elles sont pas révisées sans cesse...
Moi tous les 3 à 6 mois si je détartre pas, ya plus rien qui coule...


Généralement en France dans les restaurants les cafés sont systématiquement sous-extraits car le grain est moulu trop gros. Voilà pourquoi ça coule toujours à la même (trop grande) vitesse.

n°56255779
ours02
Posté le 09-04-2019 à 10:45:58  profilanswer
 

pehun a écrit :

Moi tous les 3 à 6 mois si je détartre pas, ya plus rien qui coule...


passe à l'eau en bouteille.  :sweat:  


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°56255891
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 09-04-2019 à 10:53:02  profilanswer
 

ours02 a écrit :


passe à l'eau en bouteille.  :sweat:  


+1 j'ai quasiment jamais rien qui sort de ma machine quand je fais un nettoyage en profondeur, meme quand ca fait 6 mois depuis la fois precedente (2-3 cafes/jour). J'ai une eau tres dure a la maison donc la bouteille s'est imposee et j'ai la chance d'avoir une marque de distributeur avec des caracteristiques similaires a la Volvic.

n°56256229
Hansaplast
Hello.
Posté le 09-04-2019 à 11:15:54  profilanswer
 

a mont roucous c'est quasi de l'eau déminéralisée aussi.

n°56256334
ours02
Posté le 09-04-2019 à 11:21:04  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

a mont roucous c'est quasi de l'eau déminéralisée aussi.


elle est trés bien, je suis passé à la Leclerc, nickel aussi
 
la base c'est de choisir une eau avec le moins de minéraux possible, il suffit de lire l'étiquette pour voir si ça le fait pour de l'expresso ou pas. et le pH aussi  ;)


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°56256918
Bébé Yoda
Posté le 09-04-2019 à 11:58:04  profilanswer
 

Puisque ça parle d'entretien, j'ai une question pour les possesseurs d'Oscar 2.
Comment l'entretenez vous ? À quel intervalle ?
Ça fait 2 mois que j'ai mienne je crois je n'ai rien fait pour le moment...

n°56257375
gsans
Slow food... slow....
Posté le 09-04-2019 à 12:47:57  profilanswer
 

ours02 a écrit :


elle est trés bien, je suis passé à la Leclerc, nickel aussi
 
la base c'est de choisir une eau avec le moins de minéraux possible, il suffit de lire l'étiquette pour voir si ça le fait pour de l'expresso ou pas. et le pH aussi  ;)


 
Avec le moins de calcium possible surtout ;)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°56259164
pehun
Posté le 09-04-2019 à 15:15:51  profilanswer
 

Oura_ a écrit :


Généralement en France dans les restaurants les cafés sont systématiquement sous-extraits car le grain est moulu trop gros. Voilà pourquoi ça coule toujours à la même (trop grande) vitesse.


 
Le resto dont je parle est celui d'un pote, je l'ai jamais vu faire quoi que ce soit le soir...
Et pour du café sous extrait, ya quand même un gout et une crema que j'ai jamais eu chez moi
:p

n°56259613
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 09-04-2019 à 15:50:00  profilanswer
 

Ah... sans me vanter je dois compter sur les doigt d'une main les endroits ou j'ai trouve du meilleur cafe que ce que je sors a la maison.
 
Un peu plus si on prend en compte les skills en latte art :o

n°56259750
Lautho
Posté le 09-04-2019 à 16:00:38  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :

Ah... sans me vanter je dois compter sur les doigt d'une main les endroits ou j'ai trouve du meilleur cafe que ce que je sors a la maison.


 
Après le resto du midi:
- Collègue: "on va prendre un café au comptoir?"
- moi :  :sweat:  :sweat:  

n°56263230
Bravado
Posté le 09-04-2019 à 23:04:20  profilanswer
 

Bonsoir tout le monde !
 
J'aurais quelques petites questions "conservation" :)
 
1/ Pensez vous que les boites hermétiques qui font le vide d'air sont vraiment utiles ? Je veux dire, si je mouds mon café moi même au fur et à mesure, et que le paquet fait environ 1 semaine, est-ce qu'à la fin de la semaine il sera tant dégradé que ca ? Au point de mettre 30€ dans une boite de conservation spéciale ?
 
2/ Seconde question, je vis pas loin de Nice, et par içi, il y a Malongo accessible un peu partout (vu que c'est une entreprise du coin). J'ai déjà acheté un peu de leur grains, mais je suis un peu intrigué : On achète du café par paquets de 250g directement exposé en boutique, non conservé sous vide, et parfois le paquet a été préparé il y a plusieurs jours... Ca tuerai pas un peu tout avant même l'achat tout ca ?
 
3/ Enfin, j'ai toujours conservé mon café ouvert au frigo. Je viens de découvrir très récemment qu'au final c'était déconseillé (le froid, ou plutôt le choc thermique, aurait un effet sur le grain)...Quels sont vos us et coutumes à vous :) ?
 
Merci de vos réponses :)

n°56263745
titouns
Posté le 10-04-2019 à 07:03:02  profilanswer
 

1) AMHA si c'est pour garder une semaine au frigo du café frais, une boite hermétique suffit (c'est important pour éviter à l'humidité d'entrer et aux odeurs de se propager aux autres aliments), faire le vide n'apporte rien. En plus ça t'évitera la corvée de refaire le vide à chaque fois que tu a fait un café
2) Est-ce que c'est eux qui torréfient? La date de torréfaction devrait être notée sur le paquet (sinon la demander), si ça date de quelques jours, aucun problème.
3) voir 1). Conserver le café ouvert au frigo est une bonne option.

n°56271532
pehun
Posté le 10-04-2019 à 20:10:09  profilanswer
 

Quenteagle a écrit :

Ah... sans me vanter je dois compter sur les doigt d'une main les endroits ou j'ai trouve du meilleur cafe que ce que je sors a la maison.
 
Un peu plus si on prend en compte les skills en latte art :o


 
Je ne suis de toute évidence pas dans ton cas
:D

n°56277822
enikka
Posté le 11-04-2019 à 13:42:40  profilanswer
 

Dites, c'est quoi ce modèle de gaggia svp :
https://www.leboncoin.fr/electromenager/1596975387.htm/
 
C'est bien la classic d'avant 2015? Le logo correspond mais le fait qu'ils soit imprimé et non collé m'intrigue :/


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°56278003
ours02
Posté le 11-04-2019 à 13:55:59  profilanswer
 

enikka a écrit :

Dites, c'est quoi ce modèle de gaggia svp :
https://www.leboncoin.fr/electromenager/1596975387.htm/
 
C'est bien la classic d'avant 2015? Le logo correspond mais le fait qu'ils soit imprimé et non collé m'intrigue :/


 
à priori c'est la bonne. si elle fonctionne bien (vapeur et EV3 à tester en plus d'un shot) c'est une affaire.  [:cerveau charlest]


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°56278244
enikka
Posté le 11-04-2019 à 14:10:05  profilanswer
 

ok super, je vais chercher un petit tuto pour essayer ça et j'irais surement la voir samedi :)


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°56280261
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 11-04-2019 à 16:40:37  profilanswer
 

Elle sera partie à ce tarif :o


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°56281000
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 11-04-2019 à 17:53:11  profilanswer
 

Appelle et demande a reserver. A ce prix ca peut en effet partir rapidement. Encore que t'as de la chance y'a une legere typo dans le titre.

mood
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