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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°54238962
memo44
Posté le 23-08-2018 à 13:54:49  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Entre :
 
https://www.maxicoffee.com/nuova-si [...] 19908.html
 
Et
 
https://www.maxicoffee.com/machine- [...] 10286.html
 
Vous me conseillez quoi ? Si vous avez d'autres choix n'hesitez pas..
 
Merci.
 

mood
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Posté le 23-08-2018 à 13:54:49  profilanswer
 

n°54239356
bac a sabl​e
gravier à gauche, gravier à dr
Posté le 23-08-2018 à 14:27:23  profilanswer
 

Les deux sont bien.
En occasion, le budget descend pas mal pour des machines très corrects.
Exemple:
https://www.leboncoin.fr/restaurati [...] 70030.htm/
Un café d'hier après-midi sorti de ma Lady
https://reho.st/medium/self/e0c27b67aa8edbb40f71b2dda612d6b93b31e85a.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par bac a sable le 23-08-2018 à 14:29:01
n°54239409
bac a sabl​e
gravier à gauche, gravier à dr
Posté le 23-08-2018 à 14:31:04  profilanswer
 

Je précise que je n'ai aucun lien avec le vendeur LBC, juste la même modèle de machine (en blanc)

n°54239587
memo44
Posté le 23-08-2018 à 14:44:44  profilanswer
 

Je connais st nazaire dans le 44 mais pas dans le 66 !
 
J'ai pas grand chose en occassion pres de nantes en tout cas..

n°54239645
gsans
Slow food... slow....
Posté le 23-08-2018 à 14:48:44  profilanswer
 

bac a sable a écrit :

Les deux sont bien.
En occasion, le budget descend pas mal pour des machines très corrects.
Exemple:
https://www.leboncoin.fr/restaurati [...] 70030.htm/
Un café d'hier après-midi sorti de ma Lady
https://reho.st/medium/self/e0c27b6 [...] 31e85a.jpg

 

Il est bien palichon ton Espresso...


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°54239646
bac a sabl​e
gravier à gauche, gravier à dr
Posté le 23-08-2018 à 14:48:59  profilanswer
 

Avec un emballage bien fait, la poste livre.
La mienne a aussi traversé la France.
Il faut juste que l'expéditeur soit consciencieux

n°54239767
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 23-08-2018 à 14:58:26  profilanswer
 

bac a sable a écrit :


Aucun problème à la laisser allumée: au contraire, ce genre de machine est faite pour.
De plus, l'allumer et l'éteindre sans arrêt va provoquer bien plus de cycles chaud/froid et faire plus travailler la plomberie avec des fuites à la clef sur le long terme.
Le gros de la consommation électrique se fait machine froid, pour la chauffer justement. Une fois chaude, ce n'est plus que du maintien de température.


 
Sauf que c'est pas du tout ecologique cette histoire ca un impact sur la facture electrique. Si ce que tu disais etait 100% verifie, tous les foyers laisseraient leur chauffe-eau tourner en permanence. Or de ce que je vois c'est pas exactement comme ca que c'est regle chez la majorite des gens :o
 
Je vois aucun cas de figure ou tu gagnes a laisser tourner en permanence d'un point de vue consommation electrique. D'un point de vue physique, tu as forcement des deperditions de chaleur. Donc maintenir a temperature pendant des heures te coute forcement plus que rallumer quand tu en as besoin car tu gaspilles de l'energie a maintenir une temperature qui a tendance a baisser.
 
De plus les plastiques/silicones/joints veillissent plus vites a haute temperature donc autant je suis d'accord que l'alternance chaud/froid n'est pas bonne pour le vieilleissement des materiaux, autant faut pas non plus croire que laisser tout a chaud en permanence est une meilleure solution.

n°54239814
memo44
Posté le 23-08-2018 à 15:01:41  profilanswer
 

J'aime pas trop donner 200 ou 300 € sans voir ni tester le produit. Sur LBC, il y a de tout..

n°54240025
bac a sabl​e
gravier à gauche, gravier à dr
Posté le 23-08-2018 à 15:16:33  profilanswer
 

Je n'ai jamais prétendu que c'était écologique.
Une fois chaude, la machine arrête de chauffer et remet de temps en temps un coup de chauffe lorsque la température est un peu descendue.
Éteindre la machine et repartir pour une chauffe complète est, pour moi, contre-productif. Et je l'éteins en soirée lorsque je sais que je ne m'en servirais plus avant le lendemain.
.
Plastique/silicone???? ou ça dans une Brasilia Lady?
C'est du laiton; de la bonne vielle plomberie.
C'est une machine qui a été vendue aux particuliers mais qui était aussi dans les petits débits de café (boulangeries...). On n'est pas dans une machine présentant bien tout plastique avec thermobloc
 
Après, chacun fait comme il veux; je donne juste MA méthode.


Message édité par bac a sable le 23-08-2018 à 15:18:46
n°54240132
bac a sabl​e
gravier à gauche, gravier à dr
Posté le 23-08-2018 à 15:23:27  profilanswer
 

@memo44: je comprends très bien l'argument; je suis aussi comme toi.
En neuf, les deux que tu indiquais sont bien. Perso, je partirais plutôt sur la Lelit.

mood
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Posté le 23-08-2018 à 15:23:27  profilanswer
 

n°54240145
sharkybill​y
Posté le 23-08-2018 à 15:23:58  profilanswer
 

bac a sable a écrit :

Perso, je partirais plutôt sur la Lelit.


 
+1

n°54240216
kynnay
Posté le 23-08-2018 à 15:28:58  profilanswer
 

Si on aborde la question d'un point de vue fiabilité, j'ai l'impression qu'il y a de l'électronique dans la plupart des machines récentes.  
Et c'est quand même le truc qui quand ça tombe en panne, tu es marron pour remplacer à peu de frais non ?
Comment on peut savoir s'il y a de l'électronique sur la Lelit ? Sur la Oscar c'est le cas.

n°54240351
bac a sabl​e
gravier à gauche, gravier à dr
Posté le 23-08-2018 à 15:39:16  profilanswer
 

Il y a une peu d'électronique: le PID.
Mais il apporte un contrôle "fin" de la température.
Il y a moins cher une version sans PID et donc sans électronique

n°54240480
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 23-08-2018 à 15:49:14  profilanswer
 

Le PID en fait il sert à seconder le thermostat d'origine qui n'est pas forcément ultra précis ? [:canaille]
J'arrive pas à comprendre son utilité en fait, pourquoi est-ce qu'on a pas une machine très précise d'origine ? Ça me semble pas hyper bourrin techniquement parlant de faire une régulation précise, ou alors un détail m'échappe.

Message cité 2 fois
Message édité par wade le 23-08-2018 à 15:52:24
n°54240729
kynnay
Posté le 23-08-2018 à 16:07:13  profilanswer
 

Oui le PID c'est vrai. Mais pour le coup, ça semble simple d'en mettre un autre d'une autre marque.
De ce que j'en ai compris le PID déjà t'affiche la température ... et te permet de piloter assez précisément celle-ci.
Sans PID, le bouzin va chauffer jusqu'à une température usine (?) et à toi de déterminer si ça convient pour ton espresso en gérant avec le tempsurfing éventuellement.

Message cité 1 fois
Message édité par kynnay le 23-08-2018 à 16:08:58
n°54240980
Boulou
Wingfoil
Posté le 23-08-2018 à 16:28:54  profilanswer
 

après lurking tu topic depuis plusieurs moi je regarde aussi de près la lelit pl41 plus t.
pour un moulin je sais pas car le budget est pas donné, que je ferai peu de volume de café (qq café le we, et quand on recoit un peu de monde), et que pour la place que ça prend j'envisage de prendre un moulin manuel. qu'est ce que vous conseilleriez ?

n°54241716
sam_barton
Posté le 23-08-2018 à 17:29:09  profilanswer
 

wade a écrit :

Le PID en fait il sert à seconder le thermostat d'origine qui n'est pas forcément ultra précis ? [:canaille]
J'arrive pas à comprendre son utilité en fait, pourquoi est-ce qu'on a pas une machine très précise d'origine ? Ça me semble pas hyper bourrin techniquement parlant de faire une régulation précise, ou alors un détail m'échappe.

 

Avec un PID, la température est beaucoup plus précise et stable. Et surtout, tu peux choisir toi même ta température selon le café, sans avoir besoin de faire du temp-surfing.
Le PID ne seconde pas le thermostat d'origine, il le remplace. Il n'est pas présent d'office car ça coûte au fabricant.

Message cité 1 fois
Message édité par sam_barton le 23-08-2018 à 17:30:27

---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°54242146
bac a sabl​e
gravier à gauche, gravier à dr
Posté le 23-08-2018 à 18:30:17  profilanswer
 

Boulou a écrit :

après lurking tu topic depuis plusieurs moi je regarde aussi de près la lelit pl41 plus t.
pour un moulin je sais pas car le budget est pas donné, que je ferai peu de volume de café (qq café le we, et quand on recoit un peu de monde), et que pour la place que ça prend j'envisage de prendre un moulin manuel. qu'est ce que vous conseilleriez ?


Le Porlex doit être très bien en manuel.

n°54242174
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 23-08-2018 à 18:36:36  profilanswer
 

bac a sable a écrit :

Les deux sont bien.
En occasion, le budget descend pas mal pour des machines très corrects.
Exemple:
https://www.leboncoin.fr/restaurati [...] 70030.htm/
Un café d'hier après-midi sorti de ma Lady
https://reho.st/medium/self/e0c27b67aa8edbb40f71b2dda612d6b93b31e85a.jpg


C'est la photo ou il est un peu clair ton expresso ?  :heink:

Message cité 1 fois
Message édité par batucador le 23-08-2018 à 19:20:32
n°54242196
memo44
Posté le 23-08-2018 à 18:39:42  profilanswer
 

bac a sable a écrit :

@memo44: je comprends très bien l'argument; je suis aussi comme toi.
En neuf, les deux que tu indiquais sont bien. Perso, je partirais plutôt sur la Lelit.


 
Yep, j'ai deja acheté ici du hardware comme sur cpc d'ailleurs sans probleme, y a une confiance commune que je ne retrouve pas sur lbc :ninja:

n°54242240
bac a sabl​e
gravier à gauche, gravier à dr
Posté le 23-08-2018 à 18:46:04  profilanswer
 

batucador a écrit :


C'est la photo ou il est un peu clair ton expresso ?  :heink:


Les deux: éclairage vraiment pas top (et prise de vue au téléphone) et espresso un peu clair effectivement.
Je me suis quand même fait plaisir.

n°54244532
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 24-08-2018 à 07:01:41  profilanswer
 

asters a écrit :

Oui oui je vais bien utiliser l'iso méthode. Juste qu'au début je dois aussi régler mon moulin et ça me parait plus facile d'avoir une balance pour modifier que e paramètre finesse de la mouture. Une fois trouvé, la balance restera rangée ;)
Merci pour tous ces conseils


Attention le moulin n'est pas un truc qui se règle au début et ensuite c'est bon. Il faudra adapter à chaque café, et dans une moindre mesure à chaque changement de conditions atmosphériques (Chez moi j'ai pas du tout la même plage de réglage quand il fait chaud et humide par rapport à froid et sec.).

kynnay a écrit :


 
 
 
Franchement chauffer la machine pour faire un mauvais café dosette, on préfèrera tous les deux prendre une bialetti 2 tasses :)


 
On est d'accord mais bon... Pas toujours le choix, et la bialetti faut encore utiliser le moulin pour moudre le café, c'est un peu moins WAF compliant...

n°54244539
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 24-08-2018 à 07:06:26  profilanswer
 

wade a écrit :

Le PID en fait il sert à seconder le thermostat d'origine qui n'est pas forcément ultra précis ? [:canaille]
J'arrive pas à comprendre son utilité en fait, pourquoi est-ce qu'on a pas une machine très précise d'origine ? Ça me semble pas hyper bourrin techniquement parlant de faire une régulation précise, ou alors un détail m'échappe.


https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9gulateur_PID
 
En gros le PID c'est un truc plus inteligent pour maintenir une température qu'un switch ON/OFF en fonction d'une certain seuil.

n°54244778
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 24-08-2018 à 08:30:39  profilanswer
 

kynnay a écrit :

Oui le PID c'est vrai. Mais pour le coup, ça semble simple d'en mettre un autre d'une autre marque.
De ce que j'en ai compris le PID déjà t'affiche la température ... et te permet de piloter assez précisément celle-ci.
Sans PID, le bouzin va chauffer jusqu'à une température usine (?) et à toi de déterminer si ça convient pour ton espresso en gérant avec le tempsurfing éventuellement.


 

sam_barton a écrit :


 
Avec un PID, la température est beaucoup plus précise et stable. Et surtout, tu peux choisir toi même ta température selon le café, sans avoir besoin de faire du temp-surfing.
Le PID ne seconde pas le thermostat d'origine, il le remplace. Il n'est pas présent d'office car ça coûte au fabricant.


 

Jesus Army a écrit :


https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9gulateur_PID
 
En gros le PID c'est un truc plus inteligent pour maintenir une température qu'un switch ON/OFF en fonction d'une certain seuil.


 
Merci pour vos réponses :jap:

n°54245679
Boulou
Wingfoil
Posté le 24-08-2018 à 10:14:16  profilanswer
 

bac a sable a écrit :


Le Porlex doit être très bien en manuel.


Merci :jap:

n°54246754
PsyOps
Posté le 24-08-2018 à 11:37:02  profilanswer
 

Comment je veux une Slayer et un EK43 [:apges]
 
Plz gib mony [:croque-sfeld:4]
 
 
 

n°54247792
memo44
Posté le 24-08-2018 à 13:24:47  profilanswer
 

Qui a un vario home ?
 
Je souhaite connaitre vos réglages selon votre café préfère ? (Slowcofee ou/et expresso)
 
--
 
Avez-vous des retours sur la QM Silvano ?  
www.coffeeitalia.fr/quick-mill-silvano-4005.html


Message édité par memo44 le 24-08-2018 à 17:58:32
n°54252122
spaille
Posté le 24-08-2018 à 20:25:38  profilanswer
 

sam_barton a écrit :


 
Je te dis sur la Oscar II, y a rien à faire... Sans l'OPV, ça fuyait très souvent pour moi aussi. Doit y avoir un problème de conception car faut serrer comme une mule mais du coup, ça tasse trop la mouture  :sweat:  
Ou alors ça va peut être s'améliorer quand le joint va vieillir mais j'ai pas eu le courage d'attendre  :sarcastic:


Ok ok, je vais voir un peu comment ça évolue... et serrer le PF vraiment fort pour éviter les petites gouttes autant que possible...
Ça me rebute de bidouiller la machine alors qu'elle est neuve et sous garantie. HFR [:psychokwak]


Message édité par spaille le 24-08-2018 à 20:26:02
n°54255063
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 25-08-2018 à 13:34:31  profilanswer
 

Pourquoi ne pas filmer et contacter le fabriquant pour voir ce qu'il peut proposer ?

n°54261349
F22Raptor
Tête en l'air ...
Posté le 26-08-2018 à 13:59:03  profilanswer
 

Je viens d’acheter un malabar moussonné de chez Pfaff.
Très content, notamment du corps et de la belle créma.
Bizarre, au moulin, quand la mouture sort du bec, elle est éjectée à toute vitesse sur le côté du bec  [:transparency]  
J’ai pensé à un truc d’électricité statique, mais ça ne m’a jamais fait ça.
Ça vous dit qq chose ?


---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
n°54261672
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 26-08-2018 à 14:49:14  profilanswer
 

La crema en abondance est la "signature" du Malabar ;)


Message édité par batucador le 26-08-2018 à 14:49:27
n°54265904
Oura_
Jean-Guillaume XXIII
Posté le 27-08-2018 à 00:40:56  profilanswer
 

F22Raptor a écrit :

Je viens d’acheter un malabar moussonné de chez Pfaff.
Très content, notamment du corps et de la belle créma.
Bizarre, au moulin, quand la mouture sort du bec, elle est éjectée à toute vitesse sur le côté du bec  [:transparency]  
J’ai pensé à un truc d’électricité statique, mais ça ne m’a jamais fait ça.
Ça vous dit qq chose ?


Oui ça me fait pareil avec cette variété.

n°54280041
ypolem
Posté le 28-08-2018 à 11:37:56  profilanswer
 

Bonjour,
pour mémoire, quelle est l'eau minérale/de source pas chère recommandée pour éviter d'entartrer une machine ?


Message édité par ypolem le 28-08-2018 à 11:38:35
n°54280437
meuniere
Posté le 28-08-2018 à 12:04:45  profilanswer
 

Leader price, Montagne d'arrée. C'est la moins chère, elle équivaut quasi à la Mont Roucous.
Cf liste : https://www.aquariophilie.org/artic [...] e-227.html

n°54280846
ypolem
Posté le 28-08-2018 à 12:51:53  profilanswer
 

super, merci de ce retour.
 
 
.

n°54281588
tr3nt
Posté le 28-08-2018 à 13:57:49  profilanswer
 

Ça parle d'eau, j'avais avant mon ev3 sur ma gaggia classic régulièrement bouchée avec de l'eau du robinet, depuis 6 mois j'utilise une carafe filtrante, je n'ai jamais eu à démonter la machine pour déboucher l'ev3 !
Je n'utilise pas d'eau en bouteille par flemme et car déjà je n'en bois pas moi même, mais la c'est nickel :)

n°54285327
bernardmin​et
Posté le 28-08-2018 à 19:41:08  profilanswer
 

Bonsoir à tous,
 
J'ai récupéré ma Mokita Super Inox, mais j'arrive à rien avec mon moulin manuel Hario (Ceramic Coffee Mill). Le crantage n'est pas du tout précis pour de la monture fine. Je passe de la flotte générale à une mouture beaucoup de trop fine.
 
Je vais donc prendre passer sur un moulin électrique. Que pensez-vous de ce modèle ? https://www.leboncoin.fr/vi/1480806156.htm/ plutôt qu'un Rocky (je cherche qq chose d'assez compact, les Santos de bar sont bien trop gros pour ma cuisine).
 
Merci :)


Message édité par bernardminet le 28-08-2018 à 19:41:32
n°54288632
bac a sabl​e
gravier à gauche, gravier à dr
Posté le 29-08-2018 à 09:54:26  profilanswer
 

Connais pas ce moulin.
Dans les Vosges aussi:
https://www.leboncoin.fr/arts_de_la [...] 85438.htm/
 
Sinon un porlex manuel? (pas de crans il me semble)

n°54290875
bernardmin​et
Posté le 29-08-2018 à 12:43:57  profilanswer
 

Nan je vais partir sur un électrique, trop long de régler sur un manuel à moins de plus avoir de tests à faire.
 

n°54291542
bac a sabl​e
gravier à gauche, gravier à dr
Posté le 29-08-2018 à 13:41:34  profilanswer
 

Sur n'importe moulin le réglage est à adapter régulièrement:
- Selon le grain (type, torréfaction plus ou moins poussée...)
- Selon la météo: l'hygrométrie de l'air influe pas mal sur le résultat
 
J'ai un Santos 6 dont j'ai viré le réservoir; il prends de la place mais pas tant que ça. Moins que le Santos 40


Message édité par bac a sable le 29-08-2018 à 13:46:38
n°54291578
Hansaplast
Hello.
Posté le 29-08-2018 à 13:43:37  profilanswer
 

Hello,  
Ca fait quelques temps que j’essaie de vendre une Oscar de 2013 avec OPV et casse vire à 300 euros.
J'ai pas de touche...
Je suis trop cher ou c'est une machine passée de mode ??

mood
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