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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°49340832
xsirx
Posté le 13-04-2017 à 05:24:00  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Proov a écrit :

 

Si ! d'ailleurs ça s'enlève avec un produit ça ?

 

J'ai aussi un problème qui est peut-être dû à cette corrosion. Quand j'ai beaucoup de pression et que j'abaisse les leviers, mon porte filtre se "devisse" tout seul.. ce qui fait qu'il me faudrait limite une 3ème main pour le tenir en place pendant que j'abaisse les leviers  [:figti]

 


 

Je pense pas que ça s'enlève à la perfection, j'ai essayé de frotter à la brosse à dent avec du citron, on va dire que c'est moins moche mais il reste des traces.
Maintenant je mets un coup de chiffon juste après usage sur les parties qui prennent la vapeur (enfin j'y pense 1 fois sur 4)
Pour ton pf je pense pas que ça puisse être dû à ça, j'utilise cette machine tous les jours depuis des mois et le mien ne bouge pas d'un poil, à l'inverse j'entends un pshitt au niveau du réservoir quand je mouds trop fin
A moins que tu l'ai depuis vraiment longtemps

 

Edit : ou le joint comme dit jesus army :)

 


Message édité par xsirx le 13-04-2017 à 05:27:16

---------------
RIP Ian Murdock :(
mood
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Posté le 13-04-2017 à 05:24:00  profilanswer
 

n°49340951
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 13-04-2017 à 07:34:47  profilanswer
 

frandon a écrit :


Oui
J'ai vu qu'en 250 personnellement


- Ça n'existe qu'en 250g notre ami c'est trompé d'erreur en confondant 2 Malongo et ça aurait été très dommageable de prendre le mauvais alors le paquet rose pas le noir.
 
http://reho.st/self/55b6652179d13403adb958dd8a092b60b976561d.jpg
 


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°49341020
evilguinne​ss
Posté le 13-04-2017 à 07:55:53  profilanswer
 

La classique confusion goût italien/italian style, pas la même effectivement, on apprend vite la différence :D

 

Café du matin : K10/Mefra, Malabar moulu trop fin + filtre surchargé, passage en quelques dizaines de secondes (environ) :
http://reho.st/medium/self/e94f497b45dc25d92caea66d98ebd7ea1a44a38b.jpg
On se rend pas compte là comme ça, pris une photo à l'arrache (comme d'hab'...) mais c'est un iceberg de crema (épaisseur + solidité). Ca me surprendra toujours... Oui je sais la fin de l'extraction était vraiment claire, mais j'allonge toujours mes extractions, surtout le matin :o

Message cité 1 fois
Message édité par evilguinness le 13-04-2017 à 07:57:12

---------------

n°49341113
Profil sup​primé
Posté le 13-04-2017 à 08:15:19  answer
 

Le Malabar est un basique ? Vous vous fournissez où ?

n°49341665
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 13-04-2017 à 09:35:14  profilanswer
 


- Chez mon torréfacteur  :lol:


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°49342094
gsans
Slow food... slow....
Posté le 13-04-2017 à 10:14:44  profilanswer
 

Bon j'ai commandé leur "Salvador" chez Pfaff. On va goûter. Pour le Malabar, faut aimer le goût du foin dans sa tasse  :o


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°49342432
ilium
Candeur et décadence
Posté le 13-04-2017 à 10:32:22  profilanswer
 

gsans a écrit :

Bon j'ai commandé leur "Salvador" chez Pfaff. On va goûter. Pour le Malabar, faut aimer le goût du foin dans sa tasse  :o


 
Mauvais torréfacteur, changer torréfacteur. :o

n°49342909
evilguinne​ss
Posté le 13-04-2017 à 11:03:42  profilanswer
 

Ou mauvais moulin changer de moulin... Ça faisait longtemps que j'avais pas fait de prosélytisme tiens :D Effectivement avec le Porlex c'était écoeurant, avec mon actuel c'est considérablement adouci. Et c'est vraiment appréciable.
 
Du coup j'ai le café plus que buvable et l'iceberg de crema dans lequel la cuillère tient toute seule :o


---------------

n°49343158
Darkbl4de
Posté le 13-04-2017 à 11:18:21  profilanswer
 

Proov a écrit :

Petite question, vous pensez que la qualité de l'espresso est bien meilleure sur une Rocket Appartamento que sur une Aircraft AC805 ? Les deux sont en 58mm. L'une est deux fois plus chère que l'autre ^^
 
Aircraft AC805 : https://www.maxicoffee.com/machine- [...] -3_14.html
Rocket Appartamento : https://www.maxicoffee.com/machine- [...] -3_14.html
 
579€ vs 1199€  
 
La aircraft a l'avantage d'être + rapide à chauffer et possède un PID. PS : les cappuccino et laté, je m'en fou :o


 
Tu réponds toi même à la question, vu que tu n'as aucun besoin des features de la Rocket. Reste juste le groupe...
Je connais pas la Aircraft, mais j'ai une Appartamento, et je ne peux en dire que du bien :)


---------------
Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda
n°49343846
ours02
Posté le 13-04-2017 à 11:55:22  profilanswer
 

evilguinness a écrit :

l'iceberg de crema dans lequel la cuillère tient toute seule :o


y'a tellement de créma, je dois remplir ma tasse plus que d'habitude (quasi jusque en haut).
du coup j'ai un peu galeré pour trouver un réglage correct avec le moulin.
 
ça a été pareil pour toi?
 


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
mood
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Posté le 13-04-2017 à 11:55:22  profilanswer
 

n°49344812
yeyo
Posté le 13-04-2017 à 13:26:27  profilanswer
 

evilguinness a écrit :

La classique confusion goût italien/italian style, pas la même effectivement, on apprend vite la différence :D  
 
Café du matin : K10/Mefra, Malabar moulu trop fin + filtre surchargé, passage en quelques dizaines de secondes (environ) :  
http://reho.st/medium/self/e94f497 [...] 44a38b.jpg
On se rend pas compte là comme ça, pris une photo à l'arrache (comme d'hab'...) mais c'est un iceberg de crema (épaisseur + solidité). Ca me surprendra toujours... Oui je sais la fin de l'extraction était vraiment claire, mais j'allonge toujours mes extractions, surtout le matin :o


 
Il y a plein de bulles :o et c'est pas comme ça qu'on allonge un café :o  [:lorill]  
 
Le malabar donne de bon résultat niveau créma :)


Message édité par yeyo le 13-04-2017 à 13:26:57
n°49344987
evilguinne​ss
Posté le 13-04-2017 à 13:40:14  profilanswer
 

J'étais au bottomless, je regardais le truc couler littéralement goutte à goutte au début... Oups. Ah ouais mauvais réglage et filtre surchargé. J'allais pas interrompre ça quand même :o Pour l'aspect bulle, je dirais  que ça vient également de la texture de la crema elle-même, qui ne bougeait littéralement pas dans la tasse quand je la penchais... À ce niveau j'ai croqué dedans. Donc bon on ne peut même plus parler de crema, là.

 

Le Malabar est vraiment le seul grain avec lequel j'obtiens ce type de résultat.

Message cité 1 fois
Message édité par evilguinness le 13-04-2017 à 13:40:55

---------------

n°49345486
yeyo
Posté le 13-04-2017 à 14:13:21  profilanswer
 

evilguinness a écrit :

J'étais au bottomless, je regardais le truc couler littéralement goutte à goutte au début... Oups. Ah ouais mauvais réglage et filtre surchargé. J'allais pas interrompre ça quand même :o Pour l'aspect bulle, je dirais  que ça vient également de la texture de la crema elle-même, qui ne bougeait littéralement pas dans la tasse quand je la penchais... À ce niveau j'ai croqué dedans. Donc bon on ne peut même plus parler de crema, là.
 
Le Malabar est vraiment le seul grain avec lequel j'obtiens ce type de résultat.


 
Mets de l'eau chaude au fond de la tasse et extrait comme pour un expresso classic (autour de 25s et 25ml), tu auras un bien meilleur café long :jap:

n°49347701
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 13-04-2017 à 16:31:45  profilanswer
 

gsans a écrit :

Bon j'ai commandé leur "Salvador" chez Pfaff. On va goûter. Pour le Malabar, faut aimer le goût du foin dans sa tasse  :o


- Pour leurs Salvador du moment je ne connais ni l'un ni l'autre, j'avais pris une ancienne variété jadis, seul il était assez moyen par contre il convenait bien à l'un de mes mélanges, le Malabar je ne suis pas d'accord avec toi, si goût de foin il y a c'est que soit il est foncièrement mauvais, soit trop vieux soit mal grillé ou plutôt pas assez, soit simplement la faute de celui qui le fait couler :D il a un goût légèrement herbacé dont je peux me passer un moment mais une fois de temps en temps j'aime bien retrouver ça et bien entendu la demi tasse de crema compactos ça aide à aimer, souvent les gens le laisse couler trop vite faut dire que beaucoup n'ont pas le broyeur suffisamment adapté à la mouture ultra fine qu'il nécessite, c'est souvent de là que vient le mal sinon la récompense.
 
http://reho.st/self/38a22c0ba0eb1dbd77ca71e170bebe0bb67f1ec6.jpg    


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°49348662
el_Bah
Posté le 13-04-2017 à 17:35:45  profilanswer
 

Au fait, vous gérez comment les cappuccino ? Vu qu'on peut mettre que de toutes petites tasse sous nos machines, j'ai pas trouvé de moyen de faire ça de manière simple et efficace.

n°49348802
cazeloof
Luc vous êtes là?
Posté le 13-04-2017 à 17:47:52  profilanswer
 

J'ai la place pour une tasse normale perso  :jap:
Pas un mug évidemment :o

n°49348974
ours02
Posté le 13-04-2017 à 18:01:54  profilanswer
 

el_Bah a écrit :

Au fait, vous gérez comment les cappuccino ? Vu qu'on peut mettre que de toutes petites tasse sous nos machines, j'ai pas trouvé de moyen de faire ça de manière simple et efficace.


ben t’enlève la bassinelle, tu mets une autre tasse sous la sortie de ta 3 voies et tu peux mettre des grandes tasses sous le bec.  ;)


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°49349002
evilguinne​ss
Posté le 13-04-2017 à 18:04:59  profilanswer
 

Même problème, même solution ici. Ma tasse à capuccino et très-allongé Hasbean rouge vif est superbe mais passe pas sous la Mefra :) donc retrait de la grille et tasse à la main.


---------------

n°49349861
Kheops_
Posté le 13-04-2017 à 19:34:26  profilanswer
 

Bonsoir, je cherche un moulin manuel pour moudre mon café en grain pour mes Bialetti, j'ai lu la 1ere page donc Kyocera, Hario, Porlex. Où acheter? (le moins cher fdpin)

n°49350107
Profil sup​primé
Posté le 13-04-2017 à 19:57:35  answer
 

Porlex, Amazon pour 48 euros. 8 euros dans mon cas, vu qu'ils m'ont remboursé 40 euros pour rupture de stock après que j'ai reçu le produit :o

n°49351376
totten15
Posté le 13-04-2017 à 21:28:38  profilanswer
 

En même temps 48€ c'était pas donné...
Sinon le Hario coute trois fois rien chez Maxicoffee, on le trouve aussi en boutique (torréfacteurs ou coffee shop).

n°49351402
totten15
Posté le 13-04-2017 à 21:30:59  profilanswer
 

isologue a écrit :


- Ça n'existe qu'en 250g notre ami c'est trompé d'erreur en confondant 2 Malongo et ça aurait été très dommageable de prendre le mauvais alors le paquet rose pas le noir.
 
http://reho.st/self/55b6652179d134 [...] 76561d.jpg
 


Le pire c'est qu'arrivé dans le rayon je me suis souvenu qu'il y avait une version particulière, du coup j'ai commencé à chercher sur le topic mais j'ai laissé tomber vu qu'il y avait que du 500g :D Il y avait le "petit producteur" et le "style italien", mais celui là n'y était pas en effet.

n°49351433
Proov
Art & Science
Posté le 13-04-2017 à 21:33:08  profilanswer
 

Darkbl4de a écrit :


 
Tu réponds toi même à la question, vu que tu n'as aucun besoin des features de la Rocket. Reste juste le groupe...
Je connais pas la Aircraft, mais j'ai une Appartamento, et je ne peux en dire que du bien :)


 
je veux bien te croire  :love: je lorgne sur cette magnifique machine depuis pas mal de temps  [:neuf] Mais pour faire de l'espresso tous les matins et le week-end, est-ce que le fait d'avoir un HX + le groupe E61 change qqchose comparé à une petite Aircraft ?  
 
Après Maxicoffee, je me méfie de leurs vidéos, d'autant plus qu'ils ont l'exclu sur Aircraft …

n°49351484
totten15
Posté le 13-04-2017 à 21:36:19  profilanswer
 

Proov a écrit :

Petite question, vous pensez que la qualité de l'espresso est bien meilleure sur une Rocket Appartamento que sur une Aircraft AC805 ? Les deux sont en 58mm. L'une est deux fois plus chère que l'autre ^^
 
Aircraft AC805 : https://www.maxicoffee.com/machine- [...] -3_14.html
Rocket Appartamento : https://www.maxicoffee.com/machine- [...] -3_14.html
 
579€ vs 1199€  
 
La aircraft a l'avantage d'être + rapide à chauffer et possède un PID. PS : les cappuccino et laté, je m'en fou :o


Les deux n'ont absolument rien à voir ! La Aircraft est une simple chaudière avec un groupe Rossi, la Rocket est une machine à échangeur avec un groupe E61.
Le groupe E61 est "mythique" et très tolérant, mais l'espresso ne sera pas forcément meilleur. Par contre la machine permettra d'enchainer les cafés bien plus facilement, et permet d'avoir de la vapeur en même temps que tu tires un café.
 
Donc si tu ne fais pas de latté et que tu es tout seul à boire du café, la Aircraft peut largement suffire ;)  Elle est équivalente à la Lelit PL41 Plus T (que je possède).

Message cité 2 fois
Message édité par totten15 le 14-04-2017 à 09:58:40
n°49351551
Kheops_
Posté le 13-04-2017 à 21:40:06  profilanswer
 

totten15 a écrit :


Sinon le Hario coute trois fois rien chez Maxicoffee, on le trouve aussi en boutique (torréfacteurs ou coffee shop).


 
Tu penses à quel modèle? car il y a le Hario Slim 24g (23€) qui pourrait me suffire mais qui à l'air fragile selon les com ou le Hario Skerton 100g qui est bien noté à 28€ (je vois aussi un Hario corps bois à 35€)
 
il me semble qu'il y a la livraison offerte de tps en tps, comme c'est pas urgent...

n°49351687
totten15
Posté le 13-04-2017 à 21:50:37  profilanswer
 

Je crois que la mouture du Skerton est moins régulière, il y a peut-être eu des retours sur ce forum.

n°49352093
Profil sup​primé
Posté le 13-04-2017 à 22:14:11  answer
 

totten15 a écrit :

En même temps 48€ c'était pas donné...
Sinon le Hario coute trois fois rien chez Maxicoffee, on le trouve aussi en boutique (torréfacteurs ou coffee shop).


Euh c'est le prix depuis plusieurs mois pour le Porlex.

n°49352583
neomatdam
La tête dans les étoiles
Posté le 13-04-2017 à 22:59:01  profilanswer
 

C'est le prix que j'ai payé un peu avant Noël pour le JP-30. J'en suis satisfait pour ma bialetti. Ça respire la solidité.  

n°49352718
totten15
Posté le 13-04-2017 à 23:08:38  profilanswer
 

Ah bon ok, je pensais que le Porlex n'était pas beaucoup plus cher que le Hario.

n°49352869
el_Bah
Posté le 13-04-2017 à 23:16:53  profilanswer
 

ours02 a écrit :


ben t’enlève la bassinelle, tu mets une autre tasse sous la sortie de ta 3 voies et tu peux mettre des grandes tasses sous le bec.  ;)


 
Enlever la bassinelle j'ai fait, j'avais pas pensé à la tasse sous la 3 voie par contre (je fais très peu de cappuccino), merci ! N'empêche c'est pas une solution très propre et ça, c'est moche !

n°49353739
yeyo
Posté le 14-04-2017 à 00:38:54  profilanswer
 

Sinon, tu démontes le bec du porte filtre :)
 

n°49354224
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 14-04-2017 à 07:08:50  profilanswer
 

totten15 a écrit :


Le pire c'est qu'arrivé dans le rayon je me suis souvenu qu'il y avait une version particulière, du coup j'ai commencé à chercher sur le topic mais j'ai laissé tomber vu qu'il y avait que du 500g :D Il y avait le "petit producteur" et le "style italien", mais celui là n'y était pas en effet.


- "Le petits producteurs" n'est pas mal, pas très éloigné de mon goût mais je préfère "le goût italien" quand même "l'italian style" est lui imbuvable pour moi. :cry:


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°49354337
evilguinne​ss
Posté le 14-04-2017 à 08:01:37  profilanswer
 

yeyo a écrit :

Mets de l'eau chaude au fond de la tasse et extrait comme pour un expresso classic (autour de 25s et 25ml), tu auras un bien meilleur café long :jap:


 
Mouture moins fine (un comble pour du Malabar ! ), grande tasse, trait d'eau chaude, toujours au bottomless...
http://reho.st/medium/self/eb18ef6bb4e2bfb5f568193a4a2c4255dc65c78e.jpg
Encore laissé un petit poil trop longtemps, une ou deux secondes qui ont créé la tâche blanche. Alors après je suppose que moudre moins fin a aidé pas mal, la crema a pas tout à fait la même structure :D En terme de résultat, moyen emballé, le Malabar est assez léger et se prête mal à l'allongé je pense. En même temps je me doute que les allongés, c'est pas vraiment super avec des cafés "à subtilité"... Avec un mélange italien je dis pas, je tenterai.  
 
Enfin globalement ça m'a fait un bon café, quoi :o


---------------

n°49354459
Darkbl4de
Posté le 14-04-2017 à 08:29:23  profilanswer
 

totten15 a écrit :


Les deux n'ont absolument rien à voir ! La Aircraft est une simple chaudière avec un groupe Ross, la Rocket a une machine à échangeur avec un groupe E61.
Le groupe E61 est "mythique" et très tolérant, mais l'espresso ne sera pas forcément meilleur. Par contre la machine permettra d'enchainer les cafés bien plus facilement, et permet d'avoir de la vapeur en même temps que tu tires un café.

 

Donc si tu ne fais pas de latté et que tu es tout seul à boire du café, la Aircraft peut largement suffire ;)  Elle est équivalente à la Lelit PL41 Plus T (que je possède).

 

Tout est dit :)


Message édité par Darkbl4de le 14-04-2017 à 08:29:40

---------------
Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda
n°49355225
totten15
Posté le 14-04-2017 à 10:03:39  profilanswer
 

el_Bah a écrit :

Au fait, vous gérez comment les cappuccino ? Vu qu'on peut mettre que de toutes petites tasse sous nos machines, j'ai pas trouvé de moyen de faire ça de manière simple et efficace.


Tu as combien de hauteur sous les becs ? Sur ma Lelit j'ai un peu plus de 7 cm. J'ai des grandes tasses qui passent en dessous (elles font 7.5 cm de hauteur donc les becs rentrent un peu à l'intérieur de la tasse). Par contre si je mets la balance en dessous ça ne passe plus. Les vraies tasse à cappuccino sont plus petites que ça donc ça passe sans problème.
 
Et maintenant que j'ai un bottomless ça devrait être beaucoup plus simple, c'est une solution possible ;)

n°49355357
evilguinne​ss
Posté le 14-04-2017 à 10:13:54  profilanswer
 

Bottomless ou bec court. Ou même pas de bec tout court. J'ai de tout petits verres qui ne passent même pas en hauteur malgré le bec court que j'ai acheté pour gérer ce petit problème. Avant de passer au bottomless enlever le bec est la solution la plus efficace et la moins chère.


---------------

n°49355584
el_Bah
Posté le 14-04-2017 à 10:31:03  profilanswer
 

totten15 a écrit :


Tu as combien de hauteur sous les becs ? Sur ma Lelit j'ai un peu plus de 7 cm. J'ai des grandes tasses qui passent en dessous (elles font 7.5 cm de hauteur donc les becs rentrent un peu à l'intérieur de la tasse). Par contre si je mets la balance en dessous ça ne passe plus. Les vraies tasse à cappuccino sont plus petites que ça donc ça passe sans problème.
 


 
J'ai 7cm (peut-être un peu moisn même), mais j'ai pas de grandes tasses qui passe dessous. Du coup en fait j'ai simplement pas les tasses adaptées. C'est vrai que mes cappuccino je les fais avec pas mal de mousse donc du coup ça demande une tasse assez haute.

n°49355599
el_Bah
Posté le 14-04-2017 à 10:32:20  profilanswer
 

evilguinness a écrit :

Bottomless ou bec court. Ou même pas de bec tout court. J'ai de tout petits verres qui ne passent même pas en hauteur malgré le bec court que j'ai acheté pour gérer ce petit problème. Avant de passer au bottomless enlever le bec est la solution la plus efficace et la moins chère.


 
La fois où j'ai enlevé le bec j'ai dû le faire à la pince pour avoir le levier nécessaire. Du coup j'ai resserré beaucoup dans le doute. Ca veut dire qu'il y'a pas besoin de serrer trop et que je peux gérer ça facilement à la main après ?

n°49355667
evilguinne​ss
Posté le 14-04-2017 à 10:37:30  profilanswer
 

Pas besoin de serrer fort un bec, non, tu serres pour que ça tienne et qu'il ait l'angle que tu veux, le café ne coulera pas à côté ! Puis pour le nettoyer de temps en temps c'est plus pratique quand tu le dévisses à la main.


---------------

n°49356177
el_Bah
Posté le 14-04-2017 à 11:12:10  profilanswer
 

Top, merci !

n°49356495
ours02
Posté le 14-04-2017 à 11:33:03  profilanswer
 

Kheops_ a écrit :


 
Tu penses à quel modèle? car il y a le Hario Slim 24g (23€) qui pourrait me suffire mais qui à l'air fragile selon les com ou le Hario Skerton 100g qui est bien noté à 28€ (je vois aussi un Hario corps bois à 35€)
 
il me semble qu'il y a la livraison offerte de tps en tps, comme c'est pas urgent...


 
le slim est trés bien, tu peux mettre 30g sans soucis.
par contre si tu mouds trés fin, il faut compter 2 bonnes minutes pour 17g, en étant assez energique.
si c'est pour de la cafetiére italienne, en 30-45 sec, t'as ce qu'il faut.  :D


---------------
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