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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°48673623
eurusd
Posté le 13-02-2017 à 16:46:30  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Hello
 
Après une période filtre j'ai teste pour vous la boutique pfaff aux Halles qui vient d'ouvrir
25m de la def porte à Porte donc ca peut se faire le midi. Accueil très cool, je n'avais jamais été à la boutique de triel. Belle gamme de cafe <8e et qqes gammes au dessus (geisha).  
Bcp de machines et d'accessoires dispos. J'ai pris 4 cafe (deux pr filtre et deux pr espresso) pour commencer.  
 
Question: il y a un truc pour voir que les meulent comment à fatiguer sur une Mazzer super jolly ? Ou on fait ca à l'instinct ?

mood
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Posté le 13-02-2017 à 16:46:30  profilanswer
 

n°48674155
ours02
Posté le 13-02-2017 à 17:28:16  profilanswer
 

eurusd a écrit :

Hello
 
Après une période filtre j'ai teste pour vous la boutique pfaff aux Halles qui vient d'ouvrir
25m de la def porte à Porte donc ca peut se faire le midi. Accueil très cool


oui très sympa, la serveuse m'a offert un café en arrivant (le panama, bon mais trop fruité et léger à mon gout).
elle est un peu palotte la créma sur les Jura... :whistle:  :whistle:


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°48674412
nasdak
Posté le 13-02-2017 à 17:50:44  profilanswer
 

boutique aux halles le prix de la location du magasin doit compter pour 75% du prix du café :/

n°48678931
eurusd
Posté le 14-02-2017 à 08:04:42  profilanswer
 

le loyer doit pas être a zero mais ils sont pas vraiment dans une rue passante, loin de la. Aussi, avec tous les torréfacteurs du coin (arbre a cafe, caron, richard, ceux des galleries lafayette) ils sont plutôt dans la moyenne basse d'un point de vue prix
Ils commenceront des events degustation, torréfaction sur un échantillonneur, etc en Avril

n°48679110
David7578
Posté le 14-02-2017 à 08:43:30  profilanswer
 

L'arbre à café est excellent ET cher. Bonne découverte au hasard pour ma part la semaine dernière.
En revanche, trop cher pour en faire ma source courante.

n°48679434
Profil sup​primé
Posté le 14-02-2017 à 09:23:13  answer
 

J'ai trouvé une annonce qui devrait vous intéresser sur leboncoin :

 

http://www.leboncoin.fr/vi/1092881929.htm

n°48684494
tinc
Posté le 14-02-2017 à 15:15:02  profilanswer
 

ilium a écrit :


 
Je ne suis pas certain qu'un réservoir qui pue soit forcément moins sain que celui qui ne sentirait rien. D'une manière générale, quand on a des plastiques, des composés migrent dans le liquide, surtout si le réservoir chauffe et il est rarement loin de la chaudière.
 
Note que sur la Silvia, tout est en plastique aussi... par contre, ça ne pue pas et je reconnais que c'est important au moins pour le café.


 
Non, c'est sûr, c'est pas forcément moins sain, mais au moins ça ne gâche pas le café !
 
 
Bon, j'ai démonté les tuyaux en silicone qui vont dans le réservoir, trempés dans de l'eau savonneuse, puis eau+javel puis eau ; j'ai aussi remplacé le réservoir par une bouteille en verre, tant qu'à faire. Car après deux ou trois jours rempli d'eau citronnée, ça sentait encore un peu.
 
Nette, très nette amélioration du goût de l'eau qui sort de la machine. Et du goût du café, du coup. (il y a encore du mauvais café qui sort de cette machine, mais là c'est plus ma faute :D)
 
En tous cas, c'est agréable d'avoir une machine que l'on peut démonter en ôtant seulement deux vis, et où on a accès à tout. C'est juste dommage de devoir le faire sur un produit neuf...

n°48689952
Proov
Art & Science
Posté le 14-02-2017 à 21:57:01  profilanswer
 

Je vais vendre ma Rok Espresso (nouvelle génération) avec un set d'accessoires de rechanges complet (neuf) + Naked PF et tamper de 51mm. Combien ça peut valoir selon vous?

n°48694758
ours02
Posté le 15-02-2017 à 11:07:19  profilanswer
 


il y avait une gaggia classic à 25€ à reparer et un moulin gaggia MDF à 45€ sur leboncoin. annonce parues le 12, déjà vendues  :sweat:


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°48696766
Langfloria​n
Posté le 15-02-2017 à 13:41:44  profilanswer
 

:hello:  
 
Existe-t-il un moulin qui puisse assurer une mouture assez grossière pour une press/chemex et assez fine pour de l'espresso?
 
J'envisage d'acheter un moulin afin d'améliorer mon résultat en tasse (j'utilise actuellement une french press) mais ne souhaiterais pas devoir racheter un deuxième appareil plus tard si (ou plutôt quand :D) je passerai à l'espresso si ce n'est pas nécessaire...  
 
J'ai repéré le Sette de Baratza qui offre l'avantage d'une rétention quasi nulle et d'un réglage aisément accessible, pourrait-il convenir? Le problème semble plutôt de moudre assez gros plutôt que l'inverse visiblement...
 
Merci pour vos avis ;)

mood
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Posté le 15-02-2017 à 13:41:44  profilanswer
 

n°48698029
the_blob
Posté le 15-02-2017 à 15:11:09  profilanswer
 

Un Santos silence en très bon état , meule neuve, ça va chercher combien d'occasion la bête ?

n°48698194
Profil sup​primé
Posté le 15-02-2017 à 15:22:52  answer
 

100 si tu tombes sur une bonne affaire. J'ai un 60A avec paire de meules neuves en plus que je vais peut-être vendre si j'arrive à me contenter du Porlex.

n°48703310
sharkybill​y
Posté le 15-02-2017 à 22:30:19  profilanswer
 

Langflorian a écrit :

:hello:

 

Existe-t-il un moulin qui puisse assurer une mouture assez grossière pour une press/chemex et assez fine pour de l'espresso?

 

J'envisage d'acheter un moulin afin d'améliorer mon résultat en tasse (j'utilise actuellement une french press) mais ne souhaiterais pas devoir racheter un deuxième appareil plus tard si (ou plutôt quand :D) je passerai à l'espresso si ce n'est pas nécessaire...

 

J'ai repéré le Sette de Baratza qui offre l'avantage d'une rétention quasi nulle et d'un réglage aisément accessible, pourrait-il convenir? Le problème semble plutôt de moudre assez gros plutôt que l'inverse visiblement...

 

Merci pour vos avis ;)

 

Tu prends un bon moulin pour l'expresso et un marteau pour la press :D

n°48706465
eurusd
Posté le 16-02-2017 à 10:48:02  profilanswer
 

j'ai eu des Porlex, des Hario puis un Mazzer super jolly.
Aucun pbm pour faire n'importe quelle mouture avec ces 3 moulins. Re-règler est pénible donc si tu switch tous les matins, mieux vaut en avoir deux.
Pour les manuels, ne pas oublier le pro-tips de le brancher sur une perceuse :)

n°48706514
ours02
Posté le 16-02-2017 à 10:51:20  profilanswer
 

eurusd a écrit :

Pour les manuels, ne pas oublier le pro-tips de le brancher sur une perceuse :)


 
comme tu fait pour les Hario? j'ai essayé de mettre un adaptateur, mais le 6 est trop petit et le 7 est trop gros   :sweat:


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°48707573
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 16-02-2017 à 11:59:49  profilanswer
 

Un simple écrou, ça marche chez moi ... du 10, de mémoire.

 

Mais à vrai dire, pour 40 secondes montre en main de moulinage par café, j'ai souvent la flemme de récupérer la visseuse, au final je ne le fais que si je dois faire du café pour 4 ou 5 personnes.

Message cité 1 fois
Message édité par Calcoran le 16-02-2017 à 12:01:23
n°48708487
eurusd
Posté le 16-02-2017 à 13:19:55  profilanswer
 

ours02 a écrit :


 
comme tu fait pour les Hario? j'ai essayé de mettre un adaptateur, mais le 6 est trop petit et le 7 est trop gros   :sweat:


 
longtemps que je ne l'ai pas fait donc je n'ai pas le numéro d'écrou en tete sorry mais de mémoire ca fonctionnait vraiment bien et perceuse en permanence avec l'adaptateur
je checkerais ce soir

n°48712829
trollkille​r
Posté le 16-02-2017 à 19:01:35  profilanswer
 

Bonjour,
Etant un grand amateur des espressi à l'italienne bien serrés, je me suis décidé à franchir le pas (après moult lectures), et à m'équiper d'une Oscar 1 et d'un Eureka Mignon, me disant qu'après une bonne période d'apprentissage (mouture, dosage, tassage, etc...) et la sélection d'un mélange italien adapté à mes goûts, j'aurais enfin à la maison un équivalent de ce que l'on trouve dans les bars qui savent correctement faire un espresso.
Or, après deux bons mois de tests divers et variés, j'obtiens tout juste un truc correct, largement buvable, mais à mille lieux de ce avec quoi je me régale dans les quelques bars qui servent du bon kawa.
Mes galettes sont sèches, 25 secondes pour 30 ml (grosso modo), la machine est chaude, certains cafés m'ont procuré une crema sur laquelle mon sucre (et oui je sucre) flotte deux secondes réelles, mais rien à faire, ça casse pas des briques.
A tel point que je commence à envisager de refourguer tout ça sur le bon coin, voir parfois de la balancer par la fenêtre...
Pour l'instant, j'ai testé quelques ref de maxicoffee, et également de café Negril.
Il m'a semblé lire je ne sais plus où que la Oscar n'était pas ce qu'il se faisait de plus adapté pour les amateurs d'espressi à l'italienne...
Des avis ? Suis je passé à côté du café qui-va-bien ? Est-ce que j'en demande trop à cette pauvre machine ?

Message cité 2 fois
Message édité par trollkiller le 16-02-2017 à 19:10:03
n°48713032
David7578
Posté le 16-02-2017 à 19:18:04  profilanswer
 

2 mois ?
Il m'a fallu plus d'un an... Mais avec une oscar mal réglée, ce qui est difficile à repérer pour un débutant.
 
Quantité de mouture ?
Tu mouds à la dose, où tu travailles trémie remplie ?
 
En moyenne tes grains sont à combien de jours de leur date de torréfaction ?
 
Tu utilises quelle eau ?
 

n°48713045
sharkybill​y
Posté le 16-02-2017 à 19:18:59  profilanswer
 

trollkiller a écrit :

Bonjour,
Etant un grand amateur des espressi à l'italienne bien serrés, je me suis décidé à franchir le pas (après moult lectures), et à m'équiper d'une Oscar 1 et d'un Eureka Mignon, me disant qu'après une bonne période d'apprentissage (mouture, dosage, tassage, etc...) et la sélection d'un mélange italien adapté à mes goûts, j'aurais enfin à la maison un équivalent de ce que l'on trouve dans les bars qui savent correctement faire un espresso.
Or, après deux bons mois de tests divers et variés, j'obtiens tout juste un truc correct, largement buvable, mais à mille lieux de ce avec quoi je me régale dans les quelques bars qui servent du bon kawa.
Mes galettes sont sèches, 25 secondes pour 30 ml (grosso modo), la machine est chaude, certains cafés m'ont procuré une crema sur laquelle mon sucre (et oui je sucre) flotte deux secondes réelles, mais rien à faire, ça casse pas des briques.
A tel point que je commence à envisager de refourguer tout ça sur le bon coin, voir parfois de la balancer par la fenêtre...
Pour l'instant, j'ai testé quelques ref de maxicoffee, et également de café Negril.
Il m'a semblé lire je ne sais plus où que la Oscar n'était pas ce qu'il se faisait de plus adapté pour les amateurs d'espressi à l'italienne...
Des avis ? Suis je passé à côté du café qui-va-bien ? Est-ce que j'en demande trop à cette pauvre machine ?


 
Avant de tout jeter par la fenêtre, essaye ce café
http://www.maxicoffee.com/cafe-gra [...] -7028.html
Tu remplis le filtre 2T tu arases et tu règles ton moulin pour sortir 30ml en 30-35s
On en reparle après ;)

n°48713136
trollkille​r
Posté le 16-02-2017 à 19:27:38  profilanswer
 

David7578 a écrit :

2 mois ?
Il m'a fallu plus d'un an... Mais avec une oscar mal réglée, ce qui est difficile à repérer pour un débutant.
 
Quantité de mouture ?
Tu mouds à la dose, où tu travailles trémie remplie ?
 
En moyenne tes grains sont à combien de jours de leur date de torréfaction ?
 
Tu utilises quelle eau ?
 


Je "travaille" filtre 2T rempli et j'arrase, mais j'ai aussi essayé de diminuer la dose.
Aucune idée pour la date de torréfaction...
Mont Roucous pour l'eau, pas encore essayé la Volvic, mais je compte le faire.
J'ai lu pas mal de trucs sur les réglages (ça concerne le pressostat si je ne m'abuse...?), mais n'ayant pas encore la machine à ce moment, j'ai pas trop imprimé...
Si quelqu'un à un protocole de test qui m'oblige pas à bricoler la bécane...


Message édité par trollkiller le 16-02-2017 à 19:39:40
n°48713152
trollkille​r
Posté le 16-02-2017 à 19:28:33  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Avant de tout jeter par la fenêtre, essaye ce café
http://www.maxicoffee.com/cafe-gra [...] -7028.html
Tu remplis le filtre 2T tu arases et tu règles ton moulin pour sortir 30ml en 30-35s
On en reparle après ;)


Merci du tuyau, je vais essayer.

n°48713609
methode c
Posté le 16-02-2017 à 20:06:28  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Avant de tout jeter par la fenêtre, essaye ce café
http://www.maxicoffee.com/cafe-gra [...] -7028.html
Tu remplis le filtre 2T tu arases et tu règles ton moulin pour sortir 30ml en 30-35s
On en reparle après ;)


 
50% robusta  :??:  torréfié au Portugal  :??:  
Vous n'avez pas un torréfacteur avec qui discuter en bas de chez vous ? C'est même moins cher !

n°48714391
totten15
Posté le 16-02-2017 à 21:02:56  profilanswer
 

@trollkille : qu'est-ce qui ne va pas avec les espresso que tu obtiens ? Tu as testé avec quels cafés de Maxicoffee ?

n°48714584
trollkille​r
Posté le 16-02-2017 à 21:15:13  profilanswer
 

totten15 a écrit :

@trollkille : qu'est-ce qui ne va pas avec les espresso que tu obtiens ? Tu as testé avec quels cafés de Maxicoffee ?


Le goût...
Pellini n°82 "vivace" en ce qui concerne les mélanges arabica/robusta.
Testé d'autres cafés en pur arabica, mais là c'est une autre histoire (trop d'acidité pour moi, je m'attendais pas à ça, et c'est pas vraiment ce que je recherche en terme de registre de goût)


Message édité par trollkiller le 16-02-2017 à 21:24:07
n°48714793
David7578
Posté le 16-02-2017 à 21:28:19  profilanswer
 

Trop acide ?
 
Signe que c'est tiré trop court pour la quantité de mouture...
 
Je tenterai moins de mouture, toujours 30g de boisson, mais en 35 a 40 secondes.
 
Donc va falloir moudre plus fin et bien faire attention au remplissage du filtre.
 
Maintenant au bout de 2 mois, on a pas toujours de recul sur les marges et critères.
 
Pour le réglage d'oscar, c'est seulement si tu as de quoi mesurer la température où si quelqu'un avec de l'expérience peut s'assurer que tout va bien.
 
Mais remplir moins, moudre plus fin, tirer en plus longtemps pour voir déjà.

n°48714943
trollkille​r
Posté le 16-02-2017 à 21:39:27  profilanswer
 

David7578 a écrit :

Trop acide ?
 
Signe que c'est tiré trop court pour la quantité de mouture...
 
Je tenterai moins de mouture, toujours 30g de boisson, mais en 35 a 40 secondes.
 
Donc va falloir moudre plus fin et bien faire attention au remplissage du filtre.
 
Maintenant au bout de 2 mois, on a pas toujours de recul sur les marges et critères.
 
Pour le réglage d'oscar, c'est seulement si tu as de quoi mesurer la température où si quelqu'un avec de l'expérience peut s'assurer que tout va bien.
 
Mais remplir moins, moudre plus fin, tirer en plus longtemps pour voir déjà.


Trop acide pour les quelques arabicas que j'ai testé...
J'ai effectivement moins d'acidité en laissant couler plus longtemps, mais à 35-40 sec et un début de blonding, est ce toujours un espresso ?
Sinon j'ai testé un truc très efficace, jeter les 2 premières secondes du shot... presque plus d'acidité désagréable.
J'ai cru à un problème de température de la machine au début, mais pas d'acidité sur les mélanges arabica/robusta...

n°48715009
sharkybill​y
Posté le 16-02-2017 à 21:44:53  profilanswer
 

methode c a écrit :


 
50% robusta  :??:  torréfié au Portugal  :??:  
Vous n'avez pas un torréfacteur avec qui discuter en bas de chez vous ? C'est même moins cher !


 
Il est très bien pour faire un ristretto qui décoiffe sa mère  [:sharky-billy:3]

n°48715074
trollkille​r
Posté le 16-02-2017 à 21:48:05  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Il est très bien pour faire un ristretto qui décoiffe sa mère  [:sharky-billy:3]


T'as une Oscar ?
Il décoiffe les mamans comme les ristretti d'un bar respectable...?

n°48715098
David7578
Posté le 16-02-2017 à 21:49:59  profilanswer
 

trollkiller a écrit :


Trop acide pour les quelques arabicas que j'ai testé...
J'ai effectivement moins d'acidité en laissant couler plus longtemps, mais à 35-40 sec et un début de blonding, est ce toujours un espresso ?
Sinon j'ai testé un truc très efficace, jeter les 2 premières secondes du shot... presque plus d'acidité désagréable.
J'ai cru à un problème de température de la machine au début, mais pas d'acidité sur les mélanges arabica/robusta...


Attention, plus longtemps pour la même quantité !
Donc mouture plus fine pour y arriver, et plus fine puisqu'il y en aura moins dans le filtre.

Message cité 2 fois
Message édité par David7578 le 16-02-2017 à 21:51:04
n°48715138
trollkille​r
Posté le 16-02-2017 à 21:52:49  profilanswer
 

David7578 a écrit :


Attention, plus longtemps pour la même quantité !


Et donc...?
 
Puis je réitère ma question: 35-40 sec, est on toujours dans l'espresso ?

n°48715152
trollkille​r
Posté le 16-02-2017 à 21:54:05  profilanswer
 

David7578 a écrit :


 et plus fine puisqu'il y en aura moins dans le filtre.


Hein...?

n°48715176
trollkille​r
Posté le 16-02-2017 à 21:56:26  profilanswer
 

C'est pas de la mauvaise volonté, je cherche juste à comprendre...
Surtout quand pendant 1147 pages on rabache qu'un espresso c'est 25-30 sec (+/-2 sec), pour finalement me conseiller de laisser couler 40 sec...

n°48715198
David7578
Posté le 16-02-2017 à 21:58:58  profilanswer
 

Je conseillais:
Moins de mouture  
Tirer la même quantité d'espresso en plus longtemps  
 
Ces deux modifications entraînent une mouture plus fine.
 
Quand aux repères de l'espresso, ils sont valables pour le monde pro, avec machine de pro et mélange qui correspond.

n°48715219
trollkille​r
Posté le 16-02-2017 à 22:00:33  profilanswer
 

David7578 a écrit :

Je conseillais:
Moins de mouture  
Tirer la même quantité d'espresso en plus longtemps  
 
Ces deux modifications entraînent une mouture plus fine.
 
Quand aux repères de l'espresso, ils sont valables pour le monde pro, avec machine de pro et mélange qui correspond.


D'accord, là c'est clair, merci.
Le pire c'est que j'ai plus d'une fois eu l'envie de laisser pisser (bien) plus longtemps, mais me suis empêcher de le faire...

n°48715231
sharkybill​y
Posté le 16-02-2017 à 22:01:32  profilanswer
 

trollkiller a écrit :


T'as une Oscar ?
Il décoiffe les mamans comme les ristretti d'un bar respectable...?


 
Non pas d'oscar mais une machine à échangeur aussi.
Et oui ça dépote comme un bon ristretto de là-bas.
Par contre je tire à max 35s

n°48715249
trollkille​r
Posté le 16-02-2017 à 22:03:13  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Non pas d'oscar mais une machine à échangeur aussi.
Et oui ça dépote comme un bon ristretto de là-bas.
Par contre je tire à max 35s


Ok...
 
Bien bien bien...
Je vais donc moudre au plus fin (à la limite de "rien ne coule" ), et ne pas hésiter à monter jusqu'à 40 sec...
Vous validez...?

n°48715257
David7578
Posté le 16-02-2017 à 22:03:47  profilanswer
 

Tente sur pas mal de shots, car tu remarqueras des variations... Liées à la qualité de remplissage du filtre.
Mais les mots sont moins précis que la pratique.

n°48715273
trollkille​r
Posté le 16-02-2017 à 22:05:47  profilanswer
 

Oui, je l'ai remarqué...
D'ailleurs certains disent que le remplissage n'a pas vraiment d'incidence ou très peu sur le résultat, je ne suis pas trop d'accord...
Puis en ce qui concerne la pratique, mon évier boit beaucoup plus de café que moi depuis l'arrivée de la Oscar... (un bon 3 kilos me semble...)

Message cité 2 fois
Message édité par trollkiller le 16-02-2017 à 22:07:08
n°48716522
cyberad
Posté le 17-02-2017 à 00:09:56  profilanswer
 

La Pavoni qui arrive demain \o/

n°48716610
yeyo
Posté le 17-02-2017 à 00:43:54  profilanswer
 

T'as pris quoi comme pavoni ?


Message édité par yeyo le 17-02-2017 à 00:44:06
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