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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°48716610
yeyo
Posté le 17-02-2017 à 00:43:54  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
T'as pris quoi comme pavoni ?


Message édité par yeyo le 17-02-2017 à 00:44:06
mood
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Posté le 17-02-2017 à 00:43:54  profilanswer
 

n°48716657
cyberad
Posté le 17-02-2017 à 01:01:44  profilanswer
 
n°48716835
sam_barton
Posté le 17-02-2017 à 01:50:48  profilanswer
 

trollkiller a écrit :


Et donc...?
 
Puis je réitère ma question: 35-40 sec, est on toujours dans l'espresso ?


 
Tu t'en fiches ! Si l'expresso te plait avec 40 secondes, yalaaaa ! C'est ton palais qui décide !
 
Si tu galères, tu testes les extrêmes ! Ne fais pas de petites modifications, vas-y franchement.
Trop acide ? tu rallonges à 35sec ou tu baisses la quantité de café ou tu enclenches la pompe dès que le voyant de chauffe s'éteint (t° plus élevée). Bien évidemment, tu choisis une des 3 solutions, pas les 3 en même temps  :D  
Puis après, tu repars dans l'autre sens, et ainsi de suite...
Avec l'habitude, tu arriveras à ce qui te plait assez rapidement.
 
Après, il faut accepter qu'avec certains cafés, tu n'obtiendras jamais ce qu'il TE plait. Ce n'est pas parce que le café à 5 étoiles sur MC qu'il va te plaire.
 
Courage et tiens nous au jus  :whistle:  


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°48716837
sam_barton
Posté le 17-02-2017 à 01:51:58  profilanswer
 

trollkiller a écrit :

Oui, je l'ai remarqué...
D'ailleurs certains disent que le remplissage n'a pas vraiment d'incidence ou très peu sur le résultat, je ne suis pas trop d'accord...
Puis en ce qui concerne la pratique, mon évier boit beaucoup plus de café que moi depuis l'arrivée de la Oscar... (un bon 3 kilos me semble...)

 

Tu confonds remplissage (donc poids de café) et pression de tassage  :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par sam_barton le 17-02-2017 à 01:52:19

---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°48717051
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 17-02-2017 à 06:41:03  profilanswer
 

trollkiller a écrit :

Bonjour,
Etant un grand amateur des espressi à l'italienne bien serrés, je me suis décidé à franchir le pas (après moult lectures), et à m'équiper d'une Oscar 1 et d'un Eureka Mignon, me disant qu'après une bonne période d'apprentissage (mouture, dosage, tassage, etc...) et la sélection d'un mélange italien adapté à mes goûts, j'aurais enfin à la maison un équivalent de ce que l'on trouve dans les bars qui savent correctement faire un espresso.
Or, après deux bons mois de tests divers et variés, j'obtiens tout juste un truc correct, largement buvable, mais à mille lieux de ce avec quoi je me régale dans les quelques bars qui servent du bon kawa.
Mes galettes sont sèches, 25 secondes pour 30 ml (grosso modo), la machine est chaude, certains cafés m'ont procuré une crema sur laquelle mon sucre (et oui je sucre) flotte deux secondes réelles, mais rien à faire, ça casse pas des briques.
A tel point que je commence à envisager de refourguer tout ça sur le bon coin, voir parfois de la balancer par la fenêtre...
Pour l'instant, j'ai testé quelques ref de maxicoffee, et également de café Negril.
Il m'a semblé lire je ne sais plus où que la Oscar n'était pas ce qu'il se faisait de plus adapté pour les amateurs d'espressi à l'italienne...
Des avis ? Suis je passé à côté du café qui-va-bien ? Est-ce que j'en demande trop à cette pauvre machine ?


A mon avis tu devrais déjà tester avec des cafés italiens si c'est tes gouts avant de tout jeter. :)
Car ce n'est pas avec du bon matos et du café qui ne correspond pas à tes gouts que tu vas apprécier tes jus...
 
Ca par exemple: https://www.espresso-international. [...] 00g-bohne/
 
Un superbar ça passe tout seul, c'est un délice. :)
 
(A la limite prends un sachet de 250g plutot)


Message édité par Jesus Army le 17-02-2017 à 06:42:04
n°48717262
David7578
Posté le 17-02-2017 à 08:24:22  profilanswer
 

trollkiller a écrit :

Oui, je l'ai remarqué...
D'ailleurs certains disent que le remplissage n'a pas vraiment d'incidence ou très peu sur le résultat, je ne suis pas trop d'accord...
Puis en ce qui concerne la pratique, mon évier boit beaucoup plus de café que moi depuis l'arrivée de la Oscar... (un bon 3 kilos me semble...)

 

Oui, le remplissage compte beaucoup une fois qu'on maîtrise la finesse de mouture.
C'est évident quand on a un porte filtre sans fond (bottomless)
On voit clairement un seul côté du filtre où l'extraction passe,  au lieu de toute la surface.
Au goût, ça donne une extraction plus en flotte, moins de corps, alors que la quantité de mouture et la quantité de boisson sont restées identiques à l'extraction précédente.

 

En ce moment je travaille beaucoup ce point et cherche des méthodes simples pour avoir un bon remplissage a tous les coups.

 


sam_barton a écrit :

 

Tu confonds remplissage (donc poids de café) et pression de tassage :jap:


Les 3kg, c'est le poids de grain en extractions passées dans l'évier

n°48717364
the_blob
Posté le 17-02-2017 à 08:46:14  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Avant de tout jeter par la fenêtre, essaye ce café
http://www.maxicoffee.com/cafe-gra [...] -7028.html
Tu remplis le filtre 2T tu arases et tu règles ton moulin pour sortir 30ml en 30-35s
On en reparle après ;)


 
La il ne pourra pas dire que ca ne casse pas des briques avec un cafe portugais  :o

Message cité 1 fois
Message édité par the_blob le 17-02-2017 à 09:02:58
n°48717649
sharkybill​y
Posté le 17-02-2017 à 09:28:51  profilanswer
 

the_blob a écrit :

 

La il ne pourra pas dire que ca ne casse pas des briques avec un cafe portugais :o

 


 [:discord-mlp]

n°48718066
ours02
Posté le 17-02-2017 à 10:07:52  profilanswer
 

trollkiller, ton principal soucis c'est pas ta méthode à mon avis, mais c'est surtout que tu n'as pas trouvé le café que tu voulais.
un de mes collègues italiens trouve que les expresso en France sont souvent trop "fruités", alors qu'en Italie ils sont plus "boisés".
il m'a aussi dit que ce sont des mélanges basiques, le café le plus cher ne sera pas le meilleur (à ton gout). :jap:


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°48718702
paco fpg
Posté le 17-02-2017 à 10:56:13  profilanswer
 

Salut
connaissez vous cette machine?
https://www.materiels-cuisine.com/m [...] 00-mm.html
 
c'est de la bonen came ou du marketing? (je suis un peu refroidi après ma mésaventure avec Jura  :sweat: )

mood
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Posté le 17-02-2017 à 10:56:13  profilanswer
 

n°48718782
yeyo
Posté le 17-02-2017 à 11:01:43  profilanswer
 


 
 
Belle bête :))
 

n°48719254
eurusd
Posté le 17-02-2017 à 11:34:12  profilanswer
 

hello,
 
Une question en plus - je suis assez satisfait des shots que j'arrive a produire, meme s'ils ne sont pas parfait; par contre, j'ai l'impression que la quantité de cafeine est enorme (doigts qui tremblent).
- est ce normal? et dans ce cas il faut limiter le nb de shots par demi journées
- ou anormal et dans ce cas la est ce qu'il y a un truc que je fais mal?
 
question corollaire: combien de shots buvez vous lors de vos sceances de degustation?

n°48720056
Sen2o
Posté le 17-02-2017 à 12:46:28  profilanswer
 

Hors WE etc je ne bois plus que du déca :D
Et j'ai été très surpris de découvrir que ça se boit volontiers, bonne grosse crema suivant les café, du goût, c'est pas des ersatz.

n°48720938
David7578
Posté le 17-02-2017 à 14:05:10  profilanswer
 

eurusd a écrit :

hello,
 
Une question en plus - je suis assez satisfait des shots que j'arrive a produire, meme s'ils ne sont pas parfait; par contre, j'ai l'impression que la quantité de cafeine est enorme (doigts qui tremblent).
- est ce normal? et dans ce cas il faut limiter le nb de shots par demi journées
- ou anormal et dans ce cas la est ce qu'il y a un truc que je fais mal?
 
question corollaire: combien de shots buvez vous lors de vos sceances de degustation?


Sur quels mélange ? Car le robusta, c'est bourré de caféïne.
 
Sinon, quand on sur-extrait on lave complètement la mouture et donc on extrait un max de caféïne.
 
Je pensais comme toi et me limitait à 2 espressi par jour, et toujours avant 10h le matin.
Mais le problème était au niveau de l'acidité gastrique.
En fait je peux boire 5 à 6 double ristretti, jusqu'à 18h. Mais je bois toujours un verre d'eau après.
Et pas de soucis particulier.

n°48720991
David7578
Posté le 17-02-2017 à 14:08:30  profilanswer
 

paco fpg a écrit :

Salut
connaissez vous cette machine?
https://www.materiels-cuisine.com/m [...] 00-mm.html
 
c'est de la bonen came ou du marketing? (je suis un peu refroidi après ma mésaventure avec Jura  :sweat: )


C'est pas très joli, mais ça à l'air intéressant sur le papier.
Faudrait connaître la taille de la chaudière et si c'est bien une pompe rotative.
 
Je viens de voir 5 litres pour la chaudière, connexion à la plomberie aussi...

Message cité 1 fois
Message édité par David7578 le 17-02-2017 à 14:11:57
n°48721500
totten15
Posté le 17-02-2017 à 14:38:14  profilanswer
 

eurusd a écrit :

hello,
 
Une question en plus - je suis assez satisfait des shots que j'arrive a produire, meme s'ils ne sont pas parfait; par contre, j'ai l'impression que la quantité de cafeine est enorme (doigts qui tremblent).
- est ce normal? et dans ce cas il faut limiter le nb de shots par demi journées
- ou anormal et dans ce cas la est ce qu'il y a un truc que je fais mal?
 
question corollaire: combien de shots buvez vous lors de vos sceances de degustation?


Dans mon cas a partir de 3 double espresso par jour (assez courts, 30g en général), les effets commence à être désagréables. Et je commence à être "écœuré" et je ne profiterais pas autant des suivants de toute façon.

n°48721559
totten15
Posté le 17-02-2017 à 14:41:42  profilanswer
 

Sen2o a écrit :

Hors WE etc je ne bois plus que du déca :D
Et j'ai été très surpris de découvrir que ça se boit volontiers, bonne grosse crema suivant les café, du goût, c'est pas des ersatz.


Tu as des références de bon déca a conseiller ?

Message cité 1 fois
Message édité par totten15 le 17-02-2017 à 14:41:56
n°48721764
eurusd
Posté le 17-02-2017 à 14:54:44  profilanswer
 

OK très interessant, ca veut peut etre dire que mes express sont sur-extraits.
je vais étudier le sujet ce week end - merci!

n°48722019
ours02
Posté le 17-02-2017 à 15:11:39  profilanswer
 

David7578 a écrit :


C'est pas très joli, mais ça à l'air intéressant sur le papier.
Faudrait connaître la taille de la chaudière et si c'est bien une pompe rotative.
 
Je viens de voir 5 litres pour la chaudière, connexion à la plomberie aussi...


 
déjà l'avantage c'est que c'est du mono, alors qu'il faut souvent du triphasé pour les machines groupes (enfin surtout les 3 groupes j'ai l'impression).
ensuite les machines pro comme di David faut une entrée d'eau dédiée, avec un adoucisseur en amont.  :sweat:  
et une grosse chaudiére comme ça (en laiton je suppose) ça va mettre du temps pour que ça soit à bonne température, et ça va couter cher, c'est une machine qui fait 2600W.  :pt1cable:  
 
par contre si tu bois 10 expresso par jour, c'est une machine intéressante.  :jap:


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°48722300
cyberad
Posté le 17-02-2017 à 15:35:02  profilanswer
 

J'ai été chercher ma La Pavoni Stradivari Professional Lusso, premier café sorti trop vite, second café un peu lent et physique avec un réglage du moulin probablement un peu bas (j'ai voulu verifier tout de suite que mon moulin Graef pas cher pourrait tenir la route, au moins au début). Crema pas mal du tout pour un premier essai mais le goût est bien sur à des années lumières de ce qu'on doit pouvoir en sortir. En tout cas, le goût me plait déjà plus que tout ce que j'ai pu sortir en pressurisé avec une Gaggia puis une Delonghi !
De plus, j'ai eu la machine quasi-neuve pour 150e !

n°48722332
trollkille​r
Posté le 17-02-2017 à 15:37:10  profilanswer
 

Merci pour vos réponses.
En effet, remplissage et tassage, c'est pas la même chose, j'ai pu l'observer.
Je pense que l'une de mes erreurs est d'avoir voulu être trop discipliné sur les timing "officiels".
Quant au café, je sais qu'un cheval de course avec deux pattes cassées ne va pas bien loin...
Je vais donc continuer à tester, et fermer la fenêtre (pour l'instant...).

n°48722428
Sen2o
Posté le 17-02-2017 à 15:45:35  profilanswer
 

totten15 a écrit :


Tu as des références de bon déca a conseiller ?


Tu as ce pack "découverte" qui est intéressant http://www.maxicoffee.com/pack-dec [...] -6_58.html , livraison offerte.
Dans ce lot il y a le Lucaffé, crema sur-épaisse, goût puissant à faire saigner les gencives. D'ailleurs je le trouve beaucoup moins radical depuis quelques mois, à voir.
Mes préférés du pack sont le Lugat puis le Novell, ce dernier n'est pas cher du tout. Faut savoir que j'apprécie les cafés équilibrés, voire légers, plutôt acidulés. Edit : faut dire que j'ai tendance à bien tasser et sur extraire, ceci expliquant peut-être cela.
Sinon je découvre le Number 5, peut-être un des meilleurs à mon goût  http://www.maxicoffee.com/cafe-gra [...] -6_58.html

Message cité 1 fois
Message édité par Sen2o le 17-02-2017 à 15:54:51
n°48722484
David7578
Posté le 17-02-2017 à 15:50:12  profilanswer
 

Si tu es en région parisienne, je pourrais bien passer voir. Pas que je suis un grand spécialiste, mais étant entrain de tester ma 4ième machine (S27), j'ai maintenant un peu plus de recul sur ce qui compte pour bien réussir une extraction.
Et le pire, c'est que la plus grande partie de ce qui compte est liée au détails "intuitifs" qu'on acquiert au fil du temps.
Le mesurable resserre juste un peu les bornes entre le pire et le meilleur, mais n'aide pas forcément à trouver le meilleur... Enfin c'est ce que je déduis de mon expérience depuis 2012...
 
Sur un autre forum, des tests sont en cours avec des réfractomètres pas chers. C'est pour ceux qui aiment expérimenter et/où qui ont un esprit joueur/scientifique. Je vais peut-être y passer aussi par curiosité.
J'ai l'impression que ça aide à optimiser les détails "intuitifs" que je mentionnais plus haut.

n°48723060
totten15
Posté le 17-02-2017 à 16:35:58  profilanswer
 

Sen2o a écrit :


Tu as ce pack "découverte" qui est intéressant http://www.maxicoffee.com/pack-dec [...] -6_58.html , livraison offerte.
Dans ce lot il y a le Lucaffé, crema sur-épaisse, goût puissant à faire saigner les gencives. D'ailleurs je le trouve beaucoup moins radical depuis quelques mois, à voir.
Mes préférés du pack sont le Lugat puis le Novell, ce dernier n'est pas cher du tout. Faut savoir que j'apprécie les cafés équilibrés, voire légers, plutôt acidulés. Edit : faut dire que j'ai tendance à bien tasser et sur extraire, ceci expliquant peut-être cela.
Sinon je découvre le Number 5, peut-être un des meilleurs à mon goût  http://www.maxicoffee.com/cafe-gra [...] -6_58.html


OK merci, par contre je dois dire que les cafés type industriels ne me tentent pas trop... je note le Lugat cependant.
Je pensais plus à des cafés de spécialité, il n'y en a pas beaucoup en déca. Cataldi en fait un, je ne l'ai pas encore goûté.

n°48723082
totten15
Posté le 17-02-2017 à 16:37:13  profilanswer
 

David7578 a écrit :


Oui, le remplissage compte beaucoup une fois qu'on maîtrise la finesse de mouture.  
C'est évident quand on a un porte filtre sans fond (bottomless)  
On voit clairement un seul côté du filtre où l'extraction passe,  au lieu de toute la surface.  
Au goût, ça donne une extraction plus en flotte, moins de corps, alors que la quantité de mouture et la quantité de boisson sont restées identiques à l'extraction précédente.  
 
En ce moment je travaille beaucoup ce point et cherche des méthodes simples pour avoir un bon remplissage a tous les coups.  


Tiens d'ailleurs j'hésite à me prendre un PF bottomless pour ma Lelit, mais c'est assez cher. Donc selon toi c'est vraiment utile pour améliorer sa technique ? Ou est-ce intéressant quand on débute uniquement ?

n°48723334
David7578
Posté le 17-02-2017 à 16:55:59  profilanswer
 

Réponse de Normand: ça dépend :D
 
En fait j'ai acheté ça tout au début avec Oscar, et je le ressort à chaque fois que j'ai une nouvelle machine.
 
Ça permet de voir rapidement la fraîcheur du café et la qualité du remplissage du filtre.
Si tout est ok, le café commence à perler de toute la surface du filtre en même temps et l'écoulement de café produit un cône bien centré.
 
Si le café est pas assez frais, ça produit plein de petits jets dans tous les sens et tu repeins ta cuisine.... C'est incroyable d'ailleurs à quel point ça vole bien :D
 
Si le remplissage est mauvais, ça coule préférentiellement sur une ou deux zones du filtre... Donc on surexploite ces zones, tout en sous exploitant les autres du coup.
 
Je ne connais pas les prix actuels, mais je trouve que c'était un bon achat pour ma progression. Et en plus je trouve ça assez joli de voir comment l'écoulement de café évolue. YouTube donne pas mal d'exemples.
 
Sur ma dernière extraction du jour, je pense avoir trouvé une méthode simple de remplissage pour mon process qui donne le cas idéal pour l'écoulement.
Je confirmerai sur les 5 ou 6 autres essais demain.
Car comme au golf, on peut tout réussir pendant quelques minutes voire un parcours et le lendemain dans les mêmes conditions tout foirer...

n°48725024
Calcoran
Lurker professionnel :).
Posté le 17-02-2017 à 20:12:02  profilanswer
 

ours02 a écrit :


 
comme tu fait pour les Hario? j'ai essayé de mettre un adaptateur, mais le 6 est trop petit et le 7 est trop gros   :sweat:


 

Calcoran a écrit :

Un simple écrou, ça marche chez moi ... du 10, de mémoire.
 
Mais à vrai dire, pour 40 secondes montre en main de moulinage par café, j'ai souvent la flemme de récupérer la visseuse, au final je ne le fais que si je dois faire du café pour 4 ou 5 personnes.


 
Juste pour confirmer que chez moi un écrou de 10 passe nickel.

n°48725558
yeyo
Posté le 17-02-2017 à 20:59:08  profilanswer
 

cyberad a écrit :

J'ai été chercher ma La Pavoni Stradivari Professional Lusso, premier café sorti trop vite, second café un peu lent et physique avec un réglage du moulin probablement un peu bas (j'ai voulu verifier tout de suite que mon moulin Graef pas cher pourrait tenir la route, au moins au début). Crema pas mal du tout pour un premier essai mais le goût est bien sur à des années lumières de ce qu'on doit pouvoir en sortir. En tout cas, le goût me plait déjà plus que tout ce que j'ai pu sortir en pressurisé avec une Gaggia puis une Delonghi !
De plus, j'ai eu la machine quasi-neuve pour 150e !


 
A ce prix là, c'est une super affaire :)

n°48726466
gremi
Vieux con des neiges d'antan
Posté le 17-02-2017 à 22:29:12  profilanswer
 

:hello:

 

Ma Gaggia Classic ayant été maltraitée depuis le début de sa vie (mal utilisée au début et restée pas mal de temps inutilisée), j'ai décidé de lui refaire une jeunesse. L'ayant ouverte il y a quelque temps je me suis rendu compte qu'il y avait une fuite vers la pompe. Quitte à démonter, j'ai acheté une pochette de joints sur Ebay (10€, joints de PF, "joint de culasse" chaudière , joints EV3V et OPV ) et j'ai fait un démontage complet. Je me suis inspiré d'une vidéo sur youtube où le gars démonte et remonte tout, en fait il n'y a rien de compliqué.
Mini récit s'il y en a que cela intéresse.

 

La fuite a tout pourri côté pompe. On identifie tous les câbles électriques et on démonte.
https://reho.st/self/fedabc316cb2eb22223106141d98a0c5912eb5a6.jpg

 

C'est crade.
https://reho.st/self/c2ec63ed8e04eef9083a899381925def2b3168b2.jpg

 

La fuite est identifiée, c'est le tuyau d'alimentation de la pompe qui était percé. (Cela me faisait peut être rentrer un peu d'air ?)
Je coupe et raccourcis le tuyau, j'essaierai d'en trouver un neuf à l'occasion.
https://reho.st/self/ea3afba74c581ae6faf103d9ef1baa7b0bec0f14.jpg

 

La chaudière :
https://reho.st/self/aef054ca9873355e4ba80c5fe81e4c1e9c9a569f.jpg

 

Elle est sale, mais je m'attendais à bien pire.
https://reho.st/self/34e2ca6926a903349f35e228bb43ea189546f4a1.jpg

 

La partie basse, avec l'électrovanne 3 voies et l'OPV. Pas trop sale non plus.
https://reho.st/self/3a68496f60a0f216e60446ed90dd0e103eea2300.jpg

 

Au passage, démontage et nettoyage de l'électrovanne 3 voies.
https://reho.st/self/29cd8b271104ba1221ea255f1a072ebb5b43e13e.jpg

 

On vire le joint du porte filtre et ce qu'il y a autour:
https://reho.st/self/6fb64c7b96a7c76fb7468f6c85e1ca4c1e496664.jpg

 

Les pièces qui peuvent aller au bac à ultrasons y vont :
https://reho.st/self/28e7685c1b481c643aacfbaf7037283692d467e2.jpg

 

Les autres au bac de détartrant + coup de brosse :
https://reho.st/self/ab5bb6f2f4ac2a1009c63886e9627b9af0baf6f0.jpg

 

Une fois tout beau tout propre, on remonte tout ça :
https://reho.st/self/17fe4fdce8f7d7dfb1db84d7e17e46ab028dcd73.jpg

 

Et voilà :
https://reho.st/self/41cad5097a4eb51fa2bd7fbdb4884eef2e34e81e.jpg

 

(J'ai oublié de prendre une photo à la fin une fois tout remonté.)

 

Au tout début les plombs ont sauté à la remise sous tension   [:haha fail] , mais c'était comme je me doutais un peu d'humidité résiduelle qui faisait un peu de courant de fuite, tout est rentré dans l'ordre très vite une fois sec :D

 

Il n'y a rien de compliqué à toutes ces opérations, un peu de méthode et rigueur et tout se remonte bien.

 

Si jamais ça peut servir à quelqu'un ... :bounce:

 

Prochaine étape si j'ai la foi : monter un manomètre pour régler l'OPV :o

Message cité 1 fois
Message édité par gremi le 06-12-2020 à 12:05:50

---------------
In aligot we trust.
n°48726490
Profil sup​primé
Posté le 17-02-2017 à 22:31:25  answer
 

Pas besoin :o

 

Chaudière alu :( ?

n°48726513
gremi
Vieux con des neiges d'antan
Posté le 17-02-2017 à 22:33:04  profilanswer
 

J'en sais rien, mais elle pèse son poids :D


---------------
In aligot we trust.
n°48726720
totten15
Posté le 17-02-2017 à 22:57:25  profilanswer
 

David7578 a écrit :


Je ne connais pas les prix actuels, mais je trouve que c'était un bon achat pour ma progression. Et en plus je trouve ça assez joli de voir comment l'écoulement de café évolue. YouTube donne pas mal d'exemples.


Merci :jap:  
40€ tout de même le PF, je regarderais d'occaz.

n°48726812
sharkybill​y
Posté le 17-02-2017 à 23:10:35  profilanswer
 

gremi a écrit :

J'en sais rien, mais elle pèse son poids :D


 
Beau travail :jap:

n°48728853
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 18-02-2017 à 13:17:41  profilanswer
 

Ma lelit est HS :-o
Le tube plongeur est sectionné. Il me semble que quelqu'un a eu le même problème, c'est réparable? http://reho.st/preview/self/a2e0b78f7ff6ec113b4fc0838e021d6b1424c4fb.jpg


---------------
Cdlt,
n°48729285
Profil sup​primé
Posté le 18-02-2017 à 14:39:03  answer
 

Oui, il faut le remplacer, c'est une sonde capillaire. Ceci dit je pense que c'est plus simple de poser un thermostat extérieur (voire une sonde + relais + PID :o) après avoir visser un bouchon.


Message édité par Profil supprimé le 18-02-2017 à 14:39:32
n°48729355
sharkybill​y
Posté le 18-02-2017 à 14:52:09  profilanswer
 

C'est pas une sonde sur les lelit à cet endroit...  C'est la sortie d'eau de mémoire.

 

C'est quel modèle exactement ?

 

Suis en mobile là, je check quand je rentre.

n°48729375
Profil sup​primé
Posté le 18-02-2017 à 14:55:17  answer
 

Ah mince. Pas bien vu sur la photo. Du coup c'est encore plus simple : embout droit en 1/8" avec embout de fixation de tube.

n°48729485
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 18-02-2017 à 15:21:38  profilanswer
 

David7578 a écrit :


Sur quels mélange ? Car le robusta, c'est bourré de caféïne.

 

Sinon, quand on sur-extrait on lave complètement la mouture et donc on extrait un max de caféïne.

 

Je pensais comme toi et me limitait à 2 espressi par jour, et toujours avant 10h le matin.
Mais le problème était au niveau de l'acidité gastrique.
En fait je peux boire 5 à 6 double ristretti, jusqu'à 18h. Mais je bois toujours un verre d'eau après.
Et pas de soucis particulier.


Il est 23h passé ici et je vais m'envoyer mon troisième double de la journée avec un 50℅ robusta. On est pas tous égaux devant la caféine... :whistle:

n°48729908
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 18-02-2017 à 16:28:36  profilanswer
 


@sharky : c'est une PL42 mais chaudière identique aux PL41

 

c'est ce gars qui a eu le même Pb que moi il y a presque 1 an (je m'en souvenais vaguement :D )
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t45022590

 

EDIT : si je démonte, je suis bon pour une pochette de joints en plus ? :O

Message cité 2 fois
Message édité par FRandon le 18-02-2017 à 16:30:03

---------------
Cdlt,
n°48730108
David7578
Posté le 18-02-2017 à 17:05:01  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :


Il est 23h passé ici et je vais m'envoyer mon troisième double de la journée avec un 50 robusta. On est pas tous égaux devant la caféine... :whistle:


Probablement, où alors tu es tellement à fond que ça ne fait plus de différence :o

n°48730196
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 18-02-2017 à 17:23:38  profilanswer
 

FRandon a écrit :


@sharky : c'est une PL42 mais chaudière identique aux PL41

 

c'est ce gars qui a eu le même Pb que moi il y a presque 1 an (je m'en souvenais vaguement :D )
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t45022590

 

EDIT : si je démonte, je suis bon pour une pochette de joints en plus ? :O

http://reho.st/preview/self/3d730cc8fe9b74cd61063408ee7058584201e3ae.jpg
Le bout du tube est vissé dans ce raccord rapide
Impossible a enlever, j'ai bourinné avec un tournevis plat sans succès
Sinon, l'intérieur de la chaudière est tout noir et le tartre réduit a  un bon paquet de sable au fond de la chaudière


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Cdlt,
mood
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Posté le   profilanswer
 

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