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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°48100613
ours02
Posté le 20-12-2016 à 16:02:38  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Oura_ a écrit :

Sur le Mignon je dois tourner la molette de 2-3 à 0-1 quand je passe du mélange italien à du Moka d'Éthiopie. C'est d'ailleurs assez énervant car je foire au moins les 3 ou 4 premières tasses quand je commence un nouveau paquet. :lol:


merci je me sens moins seul!  :lol:


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
mood
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Posté le 20-12-2016 à 16:02:38  profilanswer
 

n°48101749
sam_barton
Posté le 20-12-2016 à 17:32:19  profilanswer
 

cairn-ivore a écrit :


Salut,  
 
Suite de mon expérience avec la Bezzera Magica.  
J'ai retrouvé mon Moka harrar qui déchire tout, ça fait du bien :)  
 
Petite question toutefois sur l'extraction : je constate régulièrement que l'extraction de café commence avant que la pompe ne monte à 12 bars.  
 
Est-ce signe d'un tassage insuffisant ? D'une quantité de café trop faible ? Voire de channeling ?  
Ou est-ce normal ?


 
Non, c'est normal  :jap:  
Ne te prends pas la tête avec tous les paramètres. Seul le résultat compte. Si tu as besoin d'extraire 45 secondes à 8 bar pour que le café te plaise, le reste n'est pas important... :jap:  
 

ours02 a écrit :


 
comme remplie sur la photo, elle fait bien 6cl, j'ai pesé.  
par contre je suis passé sur un autre café, mélange italien, meme grammage et meme réglage de mouture.
j'ai pas l'impression de tasser plus, mais pourtant le café n'arrive pas à passer.  
 
à chaque changement de café vous changez aussi vos réglages?  :??:


 
Oui, légère modif à chaque fois. Mais avec l'habitude, je "gâche" 1 ou 2 cafés maximum.


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Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°48102671
exeed
Posté le 20-12-2016 à 19:02:27  profilanswer
 

Bonjour à tous,  
 
J'ai la possibilité d'acheter une Francis Francis X1 à 130 euros. J'ai vu que cette marque n'était pas recommandée par ce topic alors je me demandais si à ce prix, ça valait quelque chose. Ce serait ma première vraie machine et je suis à l'étranger donc je ne peux pas acheter de machine en France (ce que je veux dire: je n'ai pas accès a un grand marché d'occasion).  
 
https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/v/t34.0-12/15554911_10154517192234550_638813030_n.jpg?oh=e1021d6afa10396e0e2430d0ec16270c&oe=585B56F6
 
Qu'en dites vous les experts ? :)

Message cité 1 fois
Message édité par exeed le 20-12-2016 à 19:08:23
n°48103375
sharkybill​y
Posté le 20-12-2016 à 20:28:41  profilanswer
 

exeed a écrit :

Bonjour à tous,  
 
J'ai la possibilité d'acheter une Francis Francis X1 à 130 euros. J'ai vu que cette marque n'était pas recommandée par ce topic alors je me demandais si à ce prix, ça valait quelque chose. Ce serait ma première vraie machine et je suis à l'étranger donc je ne peux pas acheter de machine en France (ce que je veux dire: je n'ai pas accès a un grand marché d'occasion).  
 
https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.ne [...] e=585B56F6
 
Qu'en dites vous les experts ? :)


 
Vu le porte-filtre, c'est très certainement une machine à dosette ESE. Ce n'est pas ce qu'il y a de pire, mais ce n'est toujours pas une "vraie" machine à expresso :/

Message cité 1 fois
Message édité par sharkybilly le 20-12-2016 à 20:29:06
n°48104883
fabien44
Posté le 20-12-2016 à 23:35:25  profilanswer
 

Pour info chez Auchan, en ce moment le paquet de Carte Noire numéro 5 (ruban orange) à 3.35 euros le paquet de 500g.

Message cité 1 fois
Message édité par fabien44 le 21-12-2016 à 11:27:44
n°48105588
evilguinne​ss
Posté le 21-12-2016 à 07:56:58  profilanswer
 


 
Je pensais plus à des photos de machines entières que de leur intérieur, mais pourquoi pas :D Par contre vu le bordel qu'est l'édition du FP - très lourd - je commence à me tâter pour faire autre chose : déporter le FP sur un hébergement dédié, sur un vrai site web, pour me faire plais' et faire plus pratique. Un nom de domain alakon ça coûte 1 euro par an, avec un hébergement minimal sur lequel tu colles un wordpress ça ferait plus que le boulot. C'est un peu ce à quoi j'avais pensé quand j'avais fait une première page sur wikia. Ca pèterait, même si le TLD .coffee existe pas encore :o


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n°48105662
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 21-12-2016 à 08:19:18  profilanswer
 

fabien44 a écrit :

Pour info chez Auchan, en ce moment le paquet de Carte Noire numéro 5 (ruban orange) à 3.35 euros le paquet d'1Kg.


 
http://hfr.toyonos.info/generateurs/bfmtv/?&t1=Saloperie&t2=Poubelle


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°48105997
Profil sup​primé
Posté le 21-12-2016 à 09:17:20  answer
 

evilguinness a écrit :

Je pensais plus à des photos de machines entières que de leur intérieur, mais pourquoi pas :D Par contre vu le bordel qu'est l'édition du FP - très lourd - je commence à me tâter pour faire autre chose : déporter le FP sur un hébergement dédié, sur un vrai site web, pour me faire plais' et faire plus pratique. Un nom de domain alakon ça coûte 1 euro par an, avec un hébergement minimal sur lequel tu colles un wordpress ça ferait plus que le boulot. C'est un peu ce à quoi j'avais pensé quand j'avais fait une première page sur wikia. Ca pèterait, même si le TLD .coffee existe pas encore :o


Pour ma part je trouve ça dommage d'externaliser du contenu de qualité comme celui-là :jap:

 

Il y a des FP très lourdes (matelas) et qui fonctionnent très bien :)

n°48106013
totten15
Posté le 21-12-2016 à 09:19:53  profilanswer
 
n°48107013
cairn-ivor​e
Posté le 21-12-2016 à 10:40:12  profilanswer
 

sam_barton a écrit :


 
Non, c'est normal  :jap:  
Ne te prends pas la tête avec tous les paramètres. Seul le résultat compte. Si tu as besoin d'extraire 45 secondes à 8 bar pour que le café te plaise, le reste n'est pas important... :jap:  
 
 


 
:jap:
 

mood
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Posté le 21-12-2016 à 10:40:12  profilanswer
 

n°48107791
fabien44
Posté le 21-12-2016 à 11:28:41  profilanswer
 


j'ai rectifié, c'est pour 500g.
Je trouve qu'il est pas dégueu et ça reste un top pour de la grande surface. Ca peut servir en dépannage  ;)

n°48111756
el_Bah
Posté le 21-12-2016 à 16:23:57  profilanswer
 

ours02 a écrit :


j'ai bien les 25s de temps de passage pour avoir mes 5-6cl. la café est bon, la créma est épaisse, mais par contre elle reste relativement clair.
ça veut dire que ça manque d'extraction? il faudrait moudre plus fin et moins tasser?


 
Moi je dirais deux choses :
1° A mon avis la tache blanche c'est que tu tires trop d'eau par rapport à la quantité (et/ou finesse ?) du café. Si je me plante pas, je pense que tu as sur-extrait ton café et qu'il y'a plus rien à en tirer depuis quelques ml. Tu as quel poids de liquide au final ?
2° Si tu l'aimes vraiment bien comme ça, t'embête pas à changer ta méthode, ou alors note bien tes précédents critères pour être sûr de les retrouver si tu aimes moins après changement.
 
Si je devais changer quelque chose, je commencerais probablement par mettre un peu plus de café. Ca te fera tirer un peu moins de liquide en 25s et il sera plus foncé. Et là soit tu restes avec 25s et tu as un peu moins de café, soit tu tires un peu plus et tu vérifies bien que le liquide qui coule n'a pas viré au blanc.

Message cité 1 fois
Message édité par el_Bah le 21-12-2016 à 16:27:27
n°48112861
Sen2o
Posté le 21-12-2016 à 17:58:50  profilanswer
 

fabien44 a écrit :


j'ai rectifié, c'est pour 500g.
Je trouve qu'il est pas dégueu et ça reste un top pour de la grande surface. Ca peut servir en dépannage  ;)


+10, bien vu ;)

n°48113004
exeed
Posté le 21-12-2016 à 18:15:53  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Vu le porte-filtre, c'est très certainement une machine à dosette ESE. Ce n'est pas ce qu'il y a de pire, mais ce n'est toujours pas une "vraie" machine à expresso :/


 
Elle est fourni avec un porte-filtre normal aussi.

n°48116282
Proov
Art & Science
Posté le 21-12-2016 à 23:36:27  profilanswer
 

gremi a écrit :

:hello:  
 
Qu'est ce qui se fait en machine automatique, budget ~400/500 € ? (c'est pour quelqu'un qui ne veut pas un moulin à part, et ne pas se prendre la tête avec le tassage, quantité de café &co à chaque tasse)
ce genre de machine ?  [:transparency]  http://www.maxicoffee.com/krups-ea [...] -3_85.html


 
J'ai vu passer ça tout à l'heure, t'as une vidéo : http://www.maxicoffee.com/machine- [...] -3_14.html
 
c'est pas de l'automatique par contre, on va dire du "semi automatique", si tu veux du full-auto, alors c'est pas le bon sujet. Je crois que les Jura sont pas trop mal.

n°48116318
Proov
Art & Science
Posté le 21-12-2016 à 23:44:24  profilanswer
 

ça manque de photos ici :o
 
quelques shots avec une ROK ^^
 
http://reho.st/preview/self/49a59b8cdf53597a371512f7c20128738f76dc31.jpg
 
http://reho.st/preview/self/6c2c9accf0b21476a420b336d638b87ce04c4bd7.jpg
 

n°48116367
Profil sup​primé
Posté le 21-12-2016 à 23:52:34  answer
 

Dure à maîtriser l'extraction avec la ROK ?
Le nettoyage prend du temps ?

n°48116404
Proov
Art & Science
Posté le 22-12-2016 à 00:01:14  profilanswer
 

j'ai l'habitude maintenant, ça me prends ~5 mins pour faire un café, entre la bouilloire et la mouture. D'autant plus que j'ai un moulin pourri alors je dois absolument remuer la mouture, sinon l'extraction est trop variable. Mais bon si je respecte tout ça, ça me fait un excellent espresso/ristretto.
 
J'aimerai quand même me payer un bon moulin, du genre le Fiorentzato mais je me dis que c'est un peu too much pour la ROK :D mais sait on jamais un jour si j'upgrade vers une Rocket/Bezzera HX (c'est le but aussi)

n°48116594
sam_barton
Posté le 22-12-2016 à 01:05:06  profilanswer
 

el_Bah a écrit :

 

Moi je dirais deux choses :
1° A mon avis la tache blanche c'est que tu tires trop d'eau par rapport à la quantité (et/ou finesse ?) du café. Si je me plante pas, je pense que tu as sur-extrait ton café et qu'il y'a plus rien à en tirer depuis quelques ml. Tu as quel poids de liquide au final ?
2° Si tu l'aimes vraiment bien comme ça, t'embête pas à changer ta méthode, ou alors note bien tes précédents critères pour être sûr de les retrouver si tu aimes moins après changement.

 

Si je devais changer quelque chose, je commencerais probablement par mettre un peu plus de café. Ca te fera tirer un peu moins de liquide en 25s et il sera plus foncé. Et là soit tu restes avec 25s et tu as un peu moins de café, soit tu tires un peu plus et tu vérifies bien que le liquide qui coule n'a pas viré au blanc.

 

La tâche blanche, c'est le "blonding". Ca apparait quand l'essentiel des arômes du café sont extraits. Ce qui sort après apparition du blonding, c'est pas bon.
Sinon, son café n'est pas sur-extrait. Je dirais plutôt sous-extrait vu la pâleur.

Message cité 2 fois
Message édité par sam_barton le 22-12-2016 à 01:15:49

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Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°48117010
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-12-2016 à 07:59:23  profilanswer
 

fabien44 a écrit :


j'ai rectifié, c'est pour 500g.
Je trouve qu'il est pas dégueu et ça reste un top pour de la grande surface. Ca peut servir en dépannage  ;)


- Non, non pas top du tout et ça ne peut pas dépanner, peu importe le prix [:canard sans bec:4]


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°48117265
gremi
Vieux con des neiges d'antan
Posté le 22-12-2016 à 08:54:25  profilanswer
 

Proov a écrit :

 

J'ai vu passer ça tout à l'heure, t'as une vidéo : http://www.maxicoffee.com/machine- [...] -3_14.html

 

c'est pas de l'automatique par contre, on va dire du "semi automatique", si tu veux du full-auto, alors c'est pas le bon sujet. Je crois que les Jura sont pas trop mal.


:jap:


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In aligot we trust.
n°48118184
ours02
Posté le 22-12-2016 à 10:27:31  profilanswer
 

sam_barton a écrit :


 
La tâche blanche, c'est le "blonding". Ca apparaît quand l'essentiel des arômes du café sont extraits. Ce qui sort après apparition du blonding, c'est pas bon.
Sinon, son café n'est pas sur-extrait. Je dirais plutôt sous-extrait vu la pâleur.


 
donc si un peux de blonding c'est acceptable, si trop ça va diluer le café?  


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°48118263
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 22-12-2016 à 10:32:47  profilanswer
 


sympa :)


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Cdlt,
n°48118660
ilium
Candeur et décadence
Posté le 22-12-2016 à 11:01:28  profilanswer
 

totten15 a écrit :


On a très bien compris ce qu'il demandait, c'est juste qu'a priori personne ici ne pourra donner de conseil, vu que les "amateurs avisés" ne connaissent justement rien à ces machines :o


 
Un amateur a rarement eu 15000 machines à la maison mais peut avoir eu une expérience avec différentes sortes. :o
 
Au bureau on avait une auto qui faisait un jus très correct, qu'un puriste refusera d'appeler expresso mais qui n'en était pas si loin. Par contre, malgré les quelques réglages proposés, ce qui sort est très formaté et je n'ai jamais réussi à tirer un truc exceptionnel avec. Je dirais donc que pour juger une auto, il faut surtout regarder le rapport fiabilité/prix, inutile d'espérer que l'une d'entre elle sortira un jus hors norme, sauf net progrès de ces machines auquel je ne crois que moyennement.  
 
Au passage, sans souhaiter qu'il redevienne un thread trop généraliste et fourre tout, certains gagneraient à relire les débuts de ce fil. A l'époque, il fallait se battre pour éviter les partages de parainnages Nes surtout à Paques et à Noël... mais il y avait une fome de tolérance dans l'approche. L'expresso c'était du pifomètre pour beaucoup (en dehors des baristas), puis on a parlé des paramètres pour un expresso parfait, puis on a quasiment fait une norme je crois (je retrouve ça mais j'avais vu un site quasi institutionnel : http://www.espressoitaliano.org/fi [...] hq_en.pdf) et aujourd'hui on commence même à blasphémer contre le dogme puisque des expressos utilisant 18g de café ou via une extraction nettement au delà des 30 secondes ne sont plus forcément des tabous.

n°48119110
sam_barton
Posté le 22-12-2016 à 11:32:38  profilanswer
 

ours02 a écrit :


 
donc si un peux de blonding c'est acceptable, si trop ça va diluer le café?  


 
Moins y en a, mieux c'est. Diluer, c'est pas le bon terme. Ca le rend mauvais plutôt  ;)


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Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°48120306
el_Bah
Posté le 22-12-2016 à 13:22:30  profilanswer
 

sam_barton a écrit :


 
La tâche blanche, c'est le "blonding". Ca apparait quand l'essentiel des arômes du café sont extraits. Ce qui sort après apparition du blonding, c'est pas bon.
Sinon, son café n'est pas sur-extrait. Je dirais plutôt sous-extrait vu la pâleur.


 
Ah oui, j'avais oublié le terme. Mais y'a pas une contradiction dans ce que tu dis ? Si le blonding c'est quand tu as retiré l'essentiel des arômes c'est pas justement (hors chaneling) que tu as sur-extrait ?

n°48120346
totten15
Posté le 22-12-2016 à 13:26:53  profilanswer
 

ilium a écrit :


Un amateur a rarement eu 15000 machines à la maison mais peut avoir eu une expérience avec différentes sortes. :o
 
Au bureau on avait une auto qui faisait un jus très correct, qu'un puriste refusera d'appeler expresso mais qui n'en était pas si loin. Par contre, malgré les quelques réglages proposés, ce qui sort est très formaté et je n'ai jamais réussi à tirer un truc exceptionnel avec. Je dirais donc que pour juger une auto, il faut surtout regarder le rapport fiabilité/prix, inutile d'espérer que l'une d'entre elle sortira un jus hors norme, sauf net progrès de ces machines auquel je ne crois que moyennement.  


C'est justement ce que je dis : les amateurs du forum pourront peut-être dire un mot (en général pas très positif) sur ce que sort une machine auto (j'en utilise aussi une au boulot), mais pas comparer différentes machines auto et conseiller pour un achat.
 

ilium a écrit :


Au passage, sans souhaiter qu'il redevienne un thread trop généraliste et fourre tout, certains gagneraient à relire les débuts de ce fil. A l'époque, il fallait se battre pour éviter les partages de parainnages Nes surtout à Paques et à Noël... mais il y avait une fome de tolérance dans l'approche. L'expresso c'était du pifomètre pour beaucoup (en dehors des baristas), puis on a parlé des paramètres pour un expresso parfait, puis on a quasiment fait une norme je crois (je retrouve ça mais j'avais vu un site quasi institutionnel : http://www.espressoitaliano.org/fi [...] hq_en.pdf) et aujourd'hui on commence même à blasphémer contre le dogme puisque des expressos utilisant 18g de café ou via une extraction nettement au delà des 30 secondes ne sont plus forcément des tabous.


Je n'ai pas trop compris si tu parlais de moi, mais pour que ça soit clair je n'ai aucun problème avec les discussions sur des sujets plus larges que "le véritable espresso". Que ça soit les méthodes douces, les machines automatiques, etc., il y a beaucoup de demandes et je n'ai pas l'impression qu'il y ait de sujet dédié.
Après il faut rester raisonnable, on ne va quand même pas recommencer à parler Nespresso :D

n°48120357
totten15
Posté le 22-12-2016 à 13:27:39  profilanswer
 

el_Bah a écrit :


 
Ah oui, j'avais oublié le terme. Mais y'a pas une contradiction dans ce que tu dis ? Si le blonding c'est quand tu as retiré l'essentiel des arômes c'est pas justement (hors chaneling) que tu as sur-extrait ?


Ni sur-extrait ni sous-extrait, mais plutôt sur-exploité.

n°48120766
el_Bah
Posté le 22-12-2016 à 14:03:47  profilanswer
 

totten15 a écrit :


Ni sur-extrait ni sous-extrait, mais plutôt sur-exploité.


 
Argh. Y'a un truc que je comprends pas alors.

n°48120897
gsans
Slow food... slow....
Posté le 22-12-2016 à 14:13:09  profilanswer
 

Le petit 2T de midi  :)  
 
http://img11.hostingpics.net/pics/996472201612221321072.jpg


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°48122496
ours02
Posté le 22-12-2016 à 16:24:42  profilanswer
 

joli  :jap:


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°48123169
el_Bah
Posté le 22-12-2016 à 17:22:45  profilanswer
 

ilium a écrit :

puis on a quasiment fait une norme je crois (je retrouve ça mais j'avais vu un site quasi institutionnel : http://www.espressoitaliano.org/fi [...] hq_en.pdf) et aujourd'hui on commence même à blasphémer contre le dogme puisque des expressos utilisant 18g de café ou via une extraction nettement au delà des 30 secondes ne sont plus forcément des tabous.


 
Intéressant ce lien, je vois qu'ils recommandent une température aux alentours de 88° alors que j'avais lu 90 à 96 moi. J'ai d'ailleurs commencé à baisser ma température depuis peu parce que sur un certain café je trouvais un arrière goût de brûlé. Mais je sais pas si c'est lié à la température ou à la torréfaction.

n°48126358
sam_barton
Posté le 23-12-2016 à 00:42:56  profilanswer
 

el_Bah a écrit :

 

Intéressant ce lien, je vois qu'ils recommandent une température aux alentours de 88° alors que j'avais lu 90 à 96 moi. J'ai d'ailleurs commencé à baisser ma température depuis peu parce que sur un certain café je trouvais un arrière goût de brûlé. Mais je sais pas si c'est lié à la température ou à la torréfaction.

 

Oui, 93°C, c'est la valeur moyenne théorique mais après, tu adaptes :
Plus le café est torréfié foncé, plus la température d’extraction doit être basse. Ca te permet d'éviter l’amertume et le goût de brûlé.
Et donc à l'inverse : si le café est torrefié clair, tu peux augmenter la température. Ca te permet d'éviter la trop grande acidité.

Message cité 2 fois
Message édité par sam_barton le 23-12-2016 à 00:44:10

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Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°48127531
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 23-12-2016 à 09:18:59  profilanswer
 

sam_barton a écrit :


 
Oui, 93°C, c'est la valeur moyenne théorique mais après, tu adaptes :
Plus le café est torréfié foncé, plus la température d’extraction doit être basse. Ca te permet d'éviter l’amertume et le goût de brûlé.  
Et donc à l'inverse : si le café est torrefié clair, tu peux augmenter la température. Ca te permet d'éviter la trop grande acidité.


les machines italiennes sortent chaud (cf. oscar) et le café italien est foncé


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Cdlt,
n°48127669
el_Bah
Posté le 23-12-2016 à 09:40:44  profilanswer
 

sam_barton a écrit :


 
Oui, 93°C, c'est la valeur moyenne théorique mais après, tu adaptes :
Plus le café est torréfié foncé, plus la température d’extraction doit être basse. Ca te permet d'éviter l’amertume et le goût de brûlé.  
Et donc à l'inverse : si le café est torrefié clair, tu peux augmenter la température. Ca te permet d'éviter la trop grande acidité.


 
Ok, merci ! C'est un paramètre que je commence à toucher, même si j'ai qu'une prise de température indirecte (sur le boiler).

n°48128629
sam_barton
Posté le 23-12-2016 à 11:08:33  profilanswer
 

FRandon a écrit :


les machines italiennes sortent chaud (cf. oscar) et le café italien est foncé


 
Je parle de théorie. Après, dans la pratique... :D


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Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°48134500
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 24-12-2016 à 00:03:29  profilanswer
 

isologue a écrit :


- Non, non pas top du tout et ça ne peut pas dépanner, peu importe le prix [:canard sans bec:4]


Ils font de la torréfaction flash en plus eux non ? :/

 

Sinon ma dernière découverte : Le Napolitain Salimbene Superbar. Une tuerie made in Napoli. Caramélisé mais pas cramé, puissant et sans goût de brûlé, un café qu'il est bon d'en avoir chez soit. :)

n°48135244
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 24-12-2016 à 09:02:02  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :


Ils font de la torréfaction flash en plus eux non ? :/
 
Sinon ma dernière découverte : Le Napolitain Salimbene Superbar. Une tuerie made in Napoli. Caramélisé mais pas cramé, puissant et sans goût de brûlé, un café qu'il est bon d'en avoir chez soit. :)


- Pas forcément flash réservé aux très bas de gamme mais bien évidemment tous ces cafés sont complètement industriels cuisson accéléré refroidissement à la flotte etc. seul quelques exception comme Malongo cuit dans les conditions de l'artisanat mais c'est une volonté qui fait partie de tout un processus recherché par cette société française du sud.


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°48135255
Sen2o
Posté le 24-12-2016 à 09:05:20  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :


Ils font de la torréfaction flash en plus eux non ? :/


Oui, mais pas pour celui-là. Torréfaction lente, après ils précisent pas la durée, mais les grains sont clairs et la crema "orangée", en goût ça change pas mal des cafés pour dépanner genre malongo, après on finit par s'en lasser aussi, faut pas rêver :)

Message cité 1 fois
Message édité par Sen2o le 24-12-2016 à 09:12:00
n°48136683
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 24-12-2016 à 14:04:04  profilanswer
 

je servirai celui-là demain :O
 
http://reho.st/thumb/cafe.cafes-pfaff.com/mediatheque/img/bio-top.jpg


---------------
Cdlt,
n°48136733
david42fr
Posté le 24-12-2016 à 14:10:54  profilanswer
 

david42fr a écrit :

pas plus cher que pellini chez MC? mais 18 dosettes pour tester ça fait cher! et dommage que le Lucaffé ne se vende que par 150!

 


j'ai bien aimé leurs boites découverte.


Bon je sais bien que les dosettes ne passionnent pas les foules mais j'ai reçu ma commande et le Illy est super sympa. Ça permettra de varier les plaisirs !


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Posté le   profilanswer
 

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