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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°46395228
Profil sup​primé
Posté le 12-07-2016 à 15:33:49  answer
 

Reprise du message précédent :
Celui-là ? Pour le prix cela semble correct et probablement plus pratique qu'un moulin manuel (surtout pour un débutant qui va galérer dans les réglages) ; qu'en pensez-vous ?

mood
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Posté le 12-07-2016 à 15:33:49  profilanswer
 

n°46395753
el_Bah
Posté le 12-07-2016 à 16:12:48  profilanswer
 

J'ai remarqué dans ton lien que ça parlait d'un i2 du coup j'ai cherché un peu et il semblerait que le i2 soit pas terrible
 
https://www.bellabarista.co.uk/pdf/ [...] erlook.pdf
 
 
A propos du I2
This was a £125 grinder, so I was not expecting
much and it’s true to say I was not disappointed.
The Ascaso i2 is unpleasant to use, produces
substandard results and is not recommended.
If
you cannot afford anything better, wait until you
can, then buy a more expensive grinder.  
 
A propos du I1
This was a £189 grinder, so again I wasn’t
expecting much, but the i1 actually exceeded my
expectations in quite a positive way. If this is all
your budget will stretch to, you could do far worse
than this grinder. It is probably the minimum
priced grinder where cup quality, performance and
longevity would be acceptable. It was also the most
physically compact of the grinders tested with a
nice retro look.  
 
Mais il parle d'un metal polished I1, si ça se trouve y'a plusieurs modèles... 'tain c'est compliqué le café...  

n°46395811
Oura_
Jean-Guillaume XXIII
Posté le 12-07-2016 à 16:16:51  profilanswer
 

Quelle est la différence concrètement entre le I1 et le I2 ?

n°46395908
el_Bah
Posté le 12-07-2016 à 16:23:58  profilanswer
 

D'après ce que j'en ai lu rapidement.
I1
54mm flat burrs, 700 rpm
moteur plus puissant
 
I2
38mm conical burrs, 1200 rpm
moteur moins puissant
 
Mais moi je suis un GROS noob hein...

n°46396455
tr3nt
Posté le 12-07-2016 à 17:01:26  profilanswer
 

el_Bah a écrit :

D'après ce que j'en ai lu rapidement.
I1
54mm flat burrs, 700 rpm
moteur plus puissant
 
I2
38mm conical burrs, 1200 rpm
moteur moins puissant
 
Mais moi je suis un GROS noob hein...


De grosses meules plates contre de petites coniques, j'avais vu pas mal de modèles chez eux et en effet pas évident a choisir correctement.

n°46396646
Oura_
Jean-Guillaume XXIII
Posté le 12-07-2016 à 17:16:59  profilanswer
 

Bizarre car quand on lit I2 on s'attend à une évolution par rapport au I1.

n°46396760
tr3nt
Posté le 12-07-2016 à 17:26:13  profilanswer
 

Tiens sinon, du coup personne n'a de référence "must have" de café a acheter?
 
Ca doit bien exister des sortes de "grands classiques" non?

n°46397851
sarsipius
Posté le 12-07-2016 à 19:11:06  profilanswer
 

le Yirgacheffe Wote de chez caffe cataldi pour moi :)


---------------
Mon feedback
n°46398294
David7578
Posté le 12-07-2016 à 20:15:09  profilanswer
 

Oura_ a écrit :

Bizarre car quand on lit I2 on s'attend à une évolution par rapport au I1.


Les numérotation qui induisent en erreur, ça ne serait pas la première fois, volontaire ou non...
En l'occurrence, parfois la numérotation indique la position dans la gamme... Et dans ce cas il y a le premier et le second.

n°46398401
Gauteng
Posté le 12-07-2016 à 20:30:11  profilanswer
 

Quelqu'un utilise un panier plus gros (La Marzocco ou VST 18g) sur une Silvia pour les torréfactions plus claires? Des avis?

mood
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Posté le 12-07-2016 à 20:30:11  profilanswer
 

n°46399017
sourix
Posté le 12-07-2016 à 21:42:16  profilanswer
 


 

Oura_ a écrit :

Bizarre car quand on lit I2 on s'attend à une évolution par rapport au I1.


 
Effectivement il faut partir sur le imini i1, j ai le imini normal depuis 7ans et il est toujours aussi top en points faibles: il est bruyant mais j ai pas d autres points de comparaison ;) et il n y a pas de repères de réglages (comme le grinta ou le mignon me semble t il) a part cela il est très solide et il a toujours réussi à moudre très très fin sur tous les cafés que j ai acheté !
 
Édit: niveau marketing c est effectivement pas top ! Moi même j avais regarde en pensant que c était une évolution du imini normal mais pas du tout


Message édité par sourix le 12-07-2016 à 22:18:40
n°46399139
Profil sup​primé
Posté le 12-07-2016 à 21:54:24  answer
 

Du coup un moulin correct non manuel coute plus cher que la machine :o

n°46399237
tr3nt
Posté le 12-07-2016 à 22:03:52  profilanswer
 


C'est clair !

n°46399450
totten15
Posté le 12-07-2016 à 22:32:41  profilanswer
 


Oui mais contrairement à ce qu'on pense le moulin est au moins aussi important que la machine  ;)

n°46399529
tr3nt
Posté le 12-07-2016 à 22:42:38  profilanswer
 

P'tain j'ai hâte de recevoir mes machines moi maintenant... :D

n°46399578
Profil sup​primé
Posté le 12-07-2016 à 22:48:31  answer
 

Pareil. En espérant ne pas être déçu et me décider rapidement pour le moulin :o

n°46399940
pascom
Posté le 12-07-2016 à 23:31:54  profilanswer
 

Voila, j'ai été chercher la commande qui comporte la LELIT-PL41E et le moulin manuel HARIO_MSCS-2TB.
 


---------------
...
n°46400698
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 13-07-2016 à 07:10:11  profilanswer
 

sarsipius a écrit :

le Yirgacheffe Wote de chez caffe cataldi pour moi :)


En espresso seul comme ça hors blend, un Yirgacheffe c'est violent quand même... [:tinostar]

n°46402486
el_Bah
Posté le 13-07-2016 à 11:16:50  profilanswer
 

Bon chez moi ça s'améliore, je gère mieux le temps d'extraction et la couleur et le goût commencent à être sympas. Je suis par contre toujours à la recherche de mon moulin. Je galère parce qu'en Suisse c'est vraiment chiant à trouver. Je suis tombé sur des La Pavoni, j'ai lu en OP que ce sont de très bonnes machines, vous connaissez leurs moulins ? Ceux que j'ai vu par exemple ce sont La Pavoni Kube Mill en moins cher et , La Pavoni Jolly Dosato Rame JDR en plus cher, mais je suis un peu étonné des prix relativement bas (bien moins cher qu'un Grinta par exemple) alors que les machines semblent plutôt chères dans cette marque.


Message édité par el_Bah le 13-07-2016 à 11:19:40
n°46403694
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 13-07-2016 à 13:19:22  profilanswer
 

des liens ?


---------------
Cdlt,
n°46403779
el_Bah
Posté le 13-07-2016 à 13:27:42  profilanswer
 

Je mets des liens direct de chez Pavoni, c'est plus simple (sinon c'est en allemand...). Sachant que les prix indiqués chez Pavoni sont très au dessus de ce que j'ai vu dans un magasin suisse (genre le cube mill est 130 euros sur le magasin dont je parle et 225 sur l'ehsop Pavoni...) en gros je les trouve tous à au moins 100 euros de moins qu'affiché chez Pavoni.
 
La cube mill  
http://eshop.lapavoni.com/en/coffe [...] l-kbm.html
 
le jolly dosato JDR  
http://eshop.lapavoni.com/en/coffe [...] o-jdr.html
 
la page avec tout
http://www.lapavoni.com/domestic-line.php?idcategory=7
 
Ce qui est un peu flippant c'est que je trouve quasi aucun test de ces moulins.


Message édité par el_Bah le 13-07-2016 à 13:41:18
n°46404318
yeyo
Posté le 13-07-2016 à 14:08:24  profilanswer
 

Ca ressemble à des moulins d'autres marques rebrandés.
 
Isomac et rancilio rocky ?

n°46404335
Profil sup​primé
Posté le 13-07-2016 à 14:09:21  answer
 

Une bonne âme serait-elle prête à me donner son avis sur des annonces de moulin en MP [:celticlacelte:4] ?

n°46404704
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 13-07-2016 à 14:32:05  profilanswer
 

Kube Mill KBM, ça ressemble exactement au moulin intégré de ma lelit en voyant l’implantation de la molette : crotte :sweat:  
des vieilles lelit sont des copies de pavoni, ça doit sous-traiter sec


---------------
Cdlt,
n°46405858
el_Bah
Posté le 13-07-2016 à 15:50:04  profilanswer
 

Vu les prix que j'ai trouvés je pourrais facilement partir sur la Dosato JDR qui semble la plus haut de gamme. Mais faut que je soie sûr que ça marche bien pour l'espresso. Et je trouve que pouic sur le net...
 
Quand tu dis que c'est une copie de ta lelit c'est plutôt une bonne ou une mauvaise nouvelle ?

n°46406619
sam_barton
Posté le 13-07-2016 à 16:55:27  profilanswer
 


 
Vas-y, mp moi les liens si tu veux  ;)


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°46409744
yeyo
Posté le 14-07-2016 à 00:05:05  profilanswer
 

Tu peux aussi me les envoyer si tu veux. J'ai pas mal écumer les annonces pour trouver le mien. Je te dirais ce que j'en pense. :hello:

n°46410405
Profil sup​primé
Posté le 14-07-2016 à 08:56:30  answer
 

Merci beaucoup tout le monde :jap:

n°46410710
gaston1024​1
Posté le 14-07-2016 à 10:26:33  profilanswer
 

Mais tu prends quoi, du coup ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°46410749
Profil sup​primé
Posté le 14-07-2016 à 10:35:57  answer
 

Je négocie celle que tu ne m'as pas conseillé à cause de l'état "neuf", et sinon je prendrai l'autre :o

n°46411769
tr3nt
Posté le 14-07-2016 à 13:08:33  profilanswer
 

Je viens de voir que le torréfacteur près de chez moi avait un site internet ( http://www.torrefactiondubocage.fr [...] Itemid=180 ), j'irai certainement le voir (il est pas loin du point relais ou vont arriver ma machine et mon moulin)
 
http://www.torrefactiondubocage.fr [...] Itemid=180
 
Plus qu'a attendre les machines... :D

n°46422034
el_Bah
Posté le 15-07-2016 à 11:32:51  profilanswer
 

Après quelques jours d'essais je reviens avec quelques questions, en attendant de changer de moulin. Coup de bol, mon torréfacteur se débarrasse de moulins pro pour une bouchée de pain (genre 200 euros au lieu de 1300), je vais voir si j'arrive négocier ça à la maison (vu la taille et probablement le bruit).
 
Bon déjà après avoir fait un comparatif direct entre ma nouvelle machine et ma tout auto, j'ai descendu ma tout auto à la cave... Clairement je vais plus l'utiliser.  
 
Pour le moment je tâtonne encore à gérer le tassage, mais ça vient petit à petit. Mais du coup j'ai une question. Sachant que le temps d'extraction dépend fortement du tassage et de la finesse, quel est l'impact de ces deux facteurs sur le résultat final. Ce que j’aimerais savoir en fait c'est : à temps d'extraction égal, si j'ai une mouture "grosse" et un tassage fort vs une mouture fine et un tassage faible, ça change quelles qualités gustatives dans la tasse ?

n°46422581
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 15-07-2016 à 12:13:21  profilanswer
 

En fait le tassage change beaucoup moins la donne que la finesse de la mouture. ;)

n°46424801
el_Bah
Posté le 15-07-2016 à 15:13:13  profilanswer
 

Ok. Donc dès que j'aurais un moulin qui mouds plus fin, je ferai d'autres tests en tassant moins. Merci !

n°46425233
sam_barton
Posté le 15-07-2016 à 15:52:49  profilanswer
 

En 1er lieu, la couleur de la créma te donnera une indication. Cela étant, une bonne créma ne veut pas dire café à ton goût.
L'essentiel sera de savoir définir le goût en tasse, et notamment l'acidité et l'amertume. Ça parait évident à dire comme ça, mais ça demande un peu d'entrainement quand on débute.
Une fois que tu sais définir ça, tu apprendra vite à faire les réglages en conséquence.


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°46425393
yeyo
Posté le 15-07-2016 à 16:07:56  profilanswer
 

el_Bah a écrit :

Après quelques jours d'essais je reviens avec quelques questions, en attendant de changer de moulin. Coup de bol, mon torréfacteur se débarrasse de moulins pro pour une bouchée de pain (genre 200 euros au lieu de 1300), je vais voir si j'arrive négocier ça à la maison (vu la taille et probablement le bruit).
 
Bon déjà après avoir fait un comparatif direct entre ma nouvelle machine et ma tout auto, j'ai descendu ma tout auto à la cave... Clairement je vais plus l'utiliser.  
 
Pour le moment je tâtonne encore à gérer le tassage, mais ça vient petit à petit. Mais du coup j'ai une question. Sachant que le temps d'extraction dépend fortement du tassage et de la finesse, quel est l'impact de ces deux facteurs sur le résultat final. Ce que j’aimerais savoir en fait c'est : à temps d'extraction égal, si j'ai une mouture "grosse" et un tassage fort vs une mouture fine et un tassage faible, ça change quelles qualités gustatives dans la tasse ?


 
C'est quel modèle le moulin de ton torréfacteur ? Ca doit être un monstre...

n°46425780
evilguinne​ss
Posté le 15-07-2016 à 16:41:17  profilanswer
 

Sur l'autre forum, c/c de la réponse à la question que j'avais posée :  
 

Citation :

Y'avait pas de marque facilement accessible, il va demander à son fournisseur. Y'avait juste un "Made in italy". Lui l'a utilisé et en était complètement convaincu (il en a gardé, mais il se débarrasse du surplus). J'ai regardé sur google image pour me faire une idée et en tout cas c'est le même genre de design.


 
Curieux de connaître le truc. Pour le prix ça m'étonnerait que ce soir du NS. DOnc si c'est vraiment du "à plus de 1000" ça sent le Santos, mais ça m'étonnerait qu'un torréfacteur ne sache pas reconnaître l'aspect industriel de la marque... Donc là je ne sais pas trop. Après, le matos étiqueté "made in Italy" ça fait toujours bien sur des trucs de café, donc je suis curieux de voir ce que c'est.
 
Allez commandons chez Cataldi, maintenant, la page d'accueil de Square Mile me déprime un peu, avec tous ces trucs entre £15 et £18 les 350g... c'est de la pure origine, certes, et le Red Brick ou le Sweet Shop sont toujours accessibles, mais pour autre chose que les blends j'ai juste pas les moyens.


---------------

n°46428083
el_Bah
Posté le 15-07-2016 à 21:13:06  profilanswer
 

yeyo a écrit :


 
C'est quel modèle le moulin de ton torréfacteur ? Ca doit être un monstre...


 
Les dimensions c'est grosso modo 30cm de profondeur, 20 de large et 55 de haut. Apparemment il est hyper lourd. La marque il doit se renseigner, y'avait rien directement dessus. Y'a peut-être une plaque dessous par contre. L'avantage si je réussi à convaincre ma moitié, c'est que vu le prix je prends peu de risques... Je ferai des photos si je le prends et je tenterai de trouver des infos.

n°46435624
Sen2o
Posté le 16-07-2016 à 18:09:15  profilanswer
 

Sen2o a écrit :

C'est sûr, m'enfin ça dépanne bien quand même, puis ça permet de pondre des réflexions philosophiques pendant qu'on se pète le bras à mouliner pour sortir 10g de café... par exemple sur comment nos énergies à très bas coût sur lesquelles est fondée notre civilisation génèrent opulence et chômage.  
T'as pas ça avec ton mignon, hein ? :D


Mignon commandé  [:vyse]

n°46439842
el_Bah
Posté le 17-07-2016 à 13:26:03  profilanswer
 

Bon, je suis allé chercher le fameux moulin. Voila à quoi ça ressemble
 
https://s31.postimg.org/ksdqrik5j/20160717_125436.jpg
 
https://s32.postimg.org/ejnv7seup/20160717_125451.jpg
 
Voila effectivement la seule inscription visible sur la machine (y'en n'a pas en dessous non plus. Peut-être à l'intérieur sur le moteur, mais je suis pas suffisamment connaisseur pour désosser)
https://s32.postimg.org/4nms8592p/20160717_125507.jpg
 
Et le système pour régler la mouture
https://s32.postimg.org/mrpsss6r5/20160717_125527.jpg
 
Le système dispose d'un interrupteur général, d'un interrupteur on et d'un interrupteur off séparés pour le moulin. Faut un peu gruger pour faire de petites quantités. A la base le moulin est prévu pour tourner tant que le réservoir de café moulu n'est pas rempli et le doseur est couplé avec le moulin, ce qui fait que lorsqu'on ouvre le doseur pour mettre le café dans le filtre, si le réservoir n'est pas plein, le moulin se remet en route. Du coup quand on veut faire une petite quantité, après avoir stoppé le moulin il faut arrêter la machine avec l'interrupteur général pour éviter que le moulin se remette en route.
 
Le torréfacteur qui me l'a vendue m'a dit qu'il achetait ce genre de matos toujours au même gars qui bosse pour une grande maison de café et qui est spécialisé dans les machines. Il en récupère à gauche à droite, il s'assure qu'elles sont encore fonctionnelle (sur celle-là par exemple ils ont changé les meules juste avant que je l'achète), donc ça peut être d'à peu près n'importe quelle époque.
 
J'ai pas encore pu faire des masses de tests. Faut déjà que je trouve quelle mouture prendre avec mon café et c'est un peu plus complexe qu'avec mon Krups...
 
Mise à jour : Après quelques essais, je suis un peu coincé pour le moment. J'arrive pas à faire une mouture assez fine. Lorsque j'ai pris la machine, le torréfacteur m'a dit de faire attention au bruit. S'il y'a un bruit aigu lorsque le moulin tourne, c'est que les meules se touchent et qu'il faut donc arrêter la machine et les écarter. En faisant des essais, je pense être arrivé à ce cas de figure. Lorsque je lance le moulin (à vide), ça fait comme un bruit de frottement qui est absent si j'écarte un tout petit peu plus les meules. Le problème, c'est qu'en moulinant au minimum avant d'entendre ce bruit, ça moud trop gros (extraction en 10-12 secondes avec un tassage assez vigoureux). Du coup je suis coincé et je capte pas comment c'est possible que la mouture soit trop grosse si je suis à la limite du contact entre les meules. J'arrive pas réconcilier ces deux paramètres (pour moi si les meules sont au minimum avant de toucher, ça devrait faire qqch de très fin). Si ça se trouve le bruit que j'entends c'est pas ce problème, mais j'ai quand même bien l'impression que c'est ça (lorsque j’éteins le moteur à l’apparition du phénomène, ça fait vraiment comme un bruit de frottement). Si vous avez une théorie je suis preneur. Je tenterai aussi de passer voir le torréfacteur dans les jours qui viennent pour lui poser la question.


Message édité par el_Bah le 17-07-2016 à 17:06:22
n°46445900
yeyo
Posté le 18-07-2016 à 10:13:27  profilanswer
 

Je ne connais pas ce modèle mais il s'agit plutôt d'un moulin de bar (présence d'un doseur).
 
En effet, ça ne doit pas être très bon de le faire tourner avec les lames qui se touchent. Si tu n'arrives pas à avoir la bonne finesse de mouture, que ça passe de trop gros à ça se touche.... c'est peut être du aux lames abimées/usées. Il faudrait ouvrir pour regarder (ça doit pas être très compliqué, la partie haute doit sans doute se dévisser).  
 
Mais ton torréfacteur s'en servait et arrivait à avoir la bonne finesse de mouture ? L eplus simple est peut être de lui demander.
 

mood
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