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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°44866140
sharkybill​y
Posté le 19-02-2016 à 12:03:29  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
parle-nous du café que tu utilises...

mood
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Posté le 19-02-2016 à 12:03:29  profilanswer
 

n°44867643
totten15
Posté le 19-02-2016 à 14:14:27  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

parle-nous du café que tu utilises...


Yirgacheffe, Costa-Rica Tarrazu, et Bob-o-Link, les trois de chez Lugat.
Sur un mélange italien j'ai beaucoup plus de corps, ce qui n'est pas surprenant non plus.

n°44867663
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 19-02-2016 à 14:15:06  profilanswer
 

Prends un mélange Italien. Martela par exemple, yabon. :)

n°44867908
sharkybill​y
Posté le 19-02-2016 à 14:29:41  profilanswer
 

C'est souvent le problème que j'ai avec les "single origine" torréfiés façon 3ème vague  :sarcastic:  
Je privilégie désormais les mélanges.

n°44868272
totten15
Posté le 19-02-2016 à 14:51:41  profilanswer
 

Jesus Army a écrit :

Prends un mélange Italien. Martela par exemple, yabon. :)


Oui mais justement ce n'est pas trop mon truc, il me manque de côté acidulé / fruité :/

sharkybilly a écrit :

C'est souvent le problème que j'ai avec les "single origine" torréfiés façon 3ème vague  :sarcastic:  
Je privilégie désormais les mélanges.


Merci du conseil, je prendrais un blend pour tester la prochaine fois. Mais je pense qu'il y a moyen de faire mieux côté barista aussi ;)

n°44868830
gsans
Slow food... slow....
Posté le 19-02-2016 à 15:31:52  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Increvable au moins 40 000 coups sur sa tronche depuis 7, 8 ans que je l'ai achetée, seul inconvénient, elle est trop petite, 5, 6 galettes maxi !
 
http://reho.st/self/fad373525f6c16 [...] b3d858.jpg


 
 
Il existe un nouveau modèle plus gros je crois : Dreamfarm- Big Grindenstein
 
http://www.amazon.fr/Nouveau-dream [...] indenstein


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°44871425
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 19-02-2016 à 19:57:12  profilanswer
 

- Ha woui pas mal mais c'est encore petit 2 cm de plus en hauteur, de tout' ça ne me sert vraiment qu'a taper, 5 simples et c'est plein, même pas de quoi faire la matinée :lol: par contre je construis un abri anti-atomique avec mes galettes et ça avance bien :sol:


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°44874688
newchina
Posté le 20-02-2016 à 00:23:00  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Quelqu'un aurait des infos sur le modèle Cuadra de cette marque ?
 
http://www.lanuovaera.com/en-us/cu [...] akers.aspx
 
Chaudière en cuivre 1,8l, groupe E61 semble-t-il
 
 

n°44875200
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 20-02-2016 à 04:41:21  profilanswer
 

totten15 a écrit :


Oui mais justement ce n'est pas trop mon truc, il me manque de côté acidulé / fruité :/


Après si tu veux du liquoreux je pense qu'il faut que tu ais au moins une partie des grains du blend pas mal torréfiés. Pour ça que je suggère mélange italiens.
 
Après ils sont pas tous surtorréfiés. Si tu en croises dans une commande je te conseille de tester un sachet de Martella Maximum Class. Un de mes préférés, il est très équilibré, te fera une créma d'enfer et aura un petit coté sirupeux, surtout en bon double ristretto. :)

n°44875228
ula
GT : Douglas Riper
Posté le 20-02-2016 à 06:02:56  profilanswer
 

Dans les café non mélangé on trouve du suave pourtant .
La je viens de boire un Daterra Bruzzi Espresso de chez Cataldi (qui à mon sens ne torrifie pas trop ses cafés) et j'ai a la fois du suave et de l'acidulé.
Cette moins que dans un mélange italien mais quand même bien présent.

mood
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Posté le 20-02-2016 à 06:02:56  profilanswer
 

n°44875715
younga
Posté le 20-02-2016 à 10:32:47  profilanswer
 

y'a la liste de tous les mélanges de giorgio en FP ? (fp qui me semble vachement bien hein)

n°44876632
FrigoAcide
Posté le 20-02-2016 à 13:15:01  profilanswer
 

L'axe de mon Porlex est complètement de travers, j'ai fait ce gif (sans la meule intérieure), c'est pareil chez vous ?
 
http://s22.postimg.org/tausr2kwf/Porlex.gif
 
Perso j'ai calé la meule extérieure avec des petits bouts de cartons, et la meule intérieure avec du sopalin autour du support. Mais vu la tronche de l'axe, impossible d'avoir une mouture homogène de toute façon.
 
http://s22.postimg.org/5rj25gvo1/Porlex1.jpg
 
http://s22.postimg.org/br6t94ggh/Porlex2.jpg


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°44877123
ula
GT : Douglas Riper
Posté le 20-02-2016 à 14:39:15  profilanswer
 

T'es bon pour le topic des honteux bricolages  :D

n°44879705
mcsime
Posté le 20-02-2016 à 20:57:47  profilanswer
 

Tu mouds des graviers ?


---------------
Le plus dur, c'est pas la chute, c'est ma bythe.
n°44881791
FrigoAcide
Posté le 21-02-2016 à 01:31:07  profilanswer
 

Je mouds des fines et des graviers en même temps, c'est 2 en 1.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°44882521
sperate
Posté le 21-02-2016 à 10:33:03  profilanswer
 


Sympa l'idée !!
Merci pour ce lien "constructif" younga ;)

n°44882678
sperate
Posté le 21-02-2016 à 11:09:25  profilanswer
 

Bonjour à tous,
petite question technique :
 
Quelle est, selon vous, l'importance de la pression d'extraction ?
Vaut-il mieux la limiter à 9/10bar ou la laisser monter au max de la machine ?
 
J'ai appris à faire directement sur une Lady avec OPV (10bar) et j'ai envie de tester sans OPV (15bar peut être ?).
 
Merci pour vos conseils :)

n°44884160
Profil sup​primé
Posté le 21-02-2016 à 15:18:46  answer
 

À mouture égale plus la pression est élevée, plus les solubles sont extraits et inversement.

n°44889979
evilguinne​ss
Posté le 22-02-2016 à 10:27:20  profilanswer
 

Donc t'es en train de dire que pour du fleuri/léger, mieux vaut une OPV :o J'attends le commentaire de Iso qui dit que la pression de fait avec la mouture et que l'OPV est un gadget inutile :D

 

@Younga > pas mal, mais pas top, le FP, faut encore que je rajoute des trucs...

Message cité 4 fois
Message édité par evilguinness le 22-02-2016 à 10:27:54

---------------

n°44890782
totten15
Posté le 22-02-2016 à 11:26:48  profilanswer
 

evilguinness a écrit :

Donc t'es en train de dire que pour du fleuri/léger, mieux vaut une OPV :o J'attends le commentaire de Iso qui dit que la pression de fait avec la mouture et que l'OPV est un gadget inutile :D


Idem, c'est un truc que je pige pas : de toute façon en montant bien au dessus de 9 bars l'extraction sera foirée, non ? Et en régulant la pression avec une OPV plutôt qu'avec la mouture, je ne vois pas comment obtenir un truc correct  :??:

n°44890979
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-02-2016 à 11:41:53  profilanswer
 

evilguinness a écrit :

Donc t'es en train de dire que pour du fleuri/léger, mieux vaut une OPV :o J'attends le commentaire de Iso qui dit que la pression de fait avec la mouture et que l'OPV est un gadget inutile :D

 

@Younga > pas mal, mais pas top, le FP, faut encore que je rajoute des trucs...


- Oui, l'OPV n'est pas utile dans la conception le l'Oscar si l'on recherche l'espresso italien, d'abord justement par cette dite conception et cerise sur le noyau c'est quand on la pousse dans ses derniers retranchements que l'Oscar donne son meilleur, il faut entendre le gémissement de la pompe qui couvre le bruit des ruts du cerf au fond des bois sinon pour la tisane à Bobos et les torréfactions de demoiselles, l'OPV est super surtout si on à de la famille dans le marketing inutile et qui a besoin de bouffer :p


Message édité par isologue le 22-02-2016 à 11:44:40

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°44891913
jodu42
Posté le 22-02-2016 à 13:07:17  profilanswer
 

Hoy,
 
Chez Elektros la Oscar II noire devait être dispo à la commande dès le 20/02, sauf que maintenant on a un petit message qui dit "Nous informons qu'en raison d'une demande excessive, NS est obligée de procéder à des livraisons de petits lots afin de répondre aux exigences de tous les détaillants", vous avez une idée du temps que ça peut mettre pour redevenir disponible ? :o
J'en peux plus, je veux ma machine :o Et les rouge/bleu sont dégueulasses  
 

evilguinness a écrit :


@Younga > pas mal, mais pas top, le FP, faut encore que je rajoute des trucs...


Honnêtement, elle est déjà très riche. Merci d'avoir pris le temps de le faire pour tous les débutants.

n°44892335
Profil sup​primé
Posté le 22-02-2016 à 13:44:00  answer
 

evilguinness a écrit :

Donc t'es en train de dire que pour du fleuri/léger, mieux vaut une OPV :o J'attends le commentaire de Iso qui dit que la pression de fait avec la mouture et que l'OPV est un gadget inutile :D
 
@Younga > pas mal, mais pas top, le FP, faut encore que je rajoute des trucs...


 
Pas vraiment, j'ai pris l'exemple d'une mouture égale pour montrer les effets de la pression d'extraction mais il n'y a pas que la pression qui fait varier le TDS. Il y a la finesse de la mouture, la quantité de café et aussi la température d'extraction (d'où l'intérêt d'un PID, on en parlait il y a quelques pages...).
 
Avec deux pressions différentes, il est possible d'obtenir le même résultat en tasse en jouant sur d'autres paramètres.
 
La question se voulait simple, j'ai fait un réponse adéquate... Libre à chacun de préparer ses espressi comme il les préfère car au final c'est lui qui les boira.
 
Sinon, par rapport au 9 bars vs 12 bars (voir plus), il faut savoir que les 9 bars sont généralement réservés aux machines professionnelles (pompe rotative) et au dessus pour les pompe vibrante. Les pompes vibrantes délivrent plus car il y a plus de pertes. 12 bars en sortie OPV peuvent donner 9/10 bars sur la galette. Pression statique, pression dynamique, tout ça tout ça...

n°44894240
sperate
Posté le 22-02-2016 à 16:04:44  profilanswer
 


 
Alors la question se précise et devient : est-ce que les solubles extraits au delà de 9 bars ajoutent du "bon" ou du "mauvais" à l'expresso?
 
Quand je dis 9/10bar, c'est la pression que je lis sur la mano, sachant que j'ai strangulé le capilaire du mano, sinon ça vibre entre 6 et 12 ..  
Mais bon, la galette faisant office de filtre (passe bas, pour les électroniciens), j'ai l'impression que c'est bien cette pression stable qui est appliquée au PF. Grosso mer...
 
Après tout ça coute pas grand chose, je monte la pression et vous tiens au courant.
 
Dès que j'ai récupéré mes capteurs olfactifs car une grosse sinusite a rendu mon nez totalement aveugle pour le moment. Et ça c'est super triste !!  :sweat:  :sweat:  :sweat:

n°44896202
younga
Posté le 22-02-2016 à 18:48:05  profilanswer
 

quelques jours à Rome, alors forcément je ne pouvais pas rater un petit tour par "l'institution" Sant'Eustachio
 
http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/22//16022206472612332113996637.jpg
 
 
tout petit caffé, mais quel débit !
 
Le café est très particulier. Ni amer ni acide, c'est très bizarre finalement. Il y a presque plus à manger qu'à boire. La crèma du fond ne descend pas seule, il faut aller la chercher à la cuillère.
 
Parait-il que le secret du mélange et de la préparation est secrètement et jalousement gardé. Le barista oeuvre derrière une grosse astoria et on ne voit rien.
De ce que je sais, nul n'a réussi à obtenir le même breuvage même en achetant leur mélange (26€ le kg)
Bref il faut y aller pour boire CE café.  :o  
 
http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/22//16022206472412332113996636.jpg
 
http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/22//16022206472212332113996635.jpg
 
http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/22//16022206472012332113996634.jpg
 
Pas d'arôme particulier, à vrai ça a été trop vite malgré un second café. Le genre de café à réunir le plus de suffrage, tant il est neutre. Pas facile à expliquer finalement.
1€20 l'expresso, c'est cadeau  :o  
 
 
images sans retouches  :o  
 

n°44896291
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 22-02-2016 à 18:58:49  profilanswer
 

on dirait un mauvais nescafé :O
 
Sinon, je suis chaud (surtout madame) pour l’oscar 2 en noir. Elle sera plus assortie avec mon mignon chromé et noir :love:  
 
Me tâte de revendre ma rouge sur LBC :heink:


---------------
Cdlt,
n°44897318
jodu42
Posté le 22-02-2016 à 20:30:48  profilanswer
 

frandon a écrit :

on dirait un mauvais nescafé :O
 
Sinon, je suis chaud (surtout madame) pour l’oscar 2 en noir. Elle sera plus assortie avec mon mignon chromé et noir :love:  
 
Me tâte de revendre ma rouge sur LBC :heink:


 
Lal ces problèmes de riche  [:timoonn:5]  
 
Tu la choppes où ta noire ?

n°44897711
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 22-02-2016 à 21:09:07  profilanswer
 

chez gianni of course


---------------
Cdlt,
n°44900723
younga
Posté le 23-02-2016 à 08:21:37  profilanswer
 

frandon a écrit :

on dirait un mauvais nescafé :O
 
..


 :D  
t'as raison si on ne considère que la couleur (du photographe  :ange: )
mais on est tout de même à mille lieux de la flotte infâme de nenes.  
 
Faut pas croire, mais malgré mon propos (et l'image) c'est super bon à boire. :o

n°44900732
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 23-02-2016 à 08:24:07  profilanswer
 

younga a écrit :

quelques jours à Rome, alors forcément je ne pouvais pas rater un petit tour par "l'institution" Sant'Eustachio
 
http://nsm08.casimages.com/img/201 [...] 996637.jpg
 
 
tout petit caffé, mais quel débit !
 
Le café est très particulier. Ni amer ni acide, c'est très bizarre finalement. Il y a presque plus à manger qu'à boire. La crèma du fond ne descend pas seule, il faut aller la chercher à la cuillère.
 
Parait-il que le secret du mélange et de la préparation est secrètement et jalousement gardé. Le barista oeuvre derrière une grosse astoria et on ne voit rien.
De ce que je sais, nul n'a réussi à obtenir le même breuvage même en achetant leur mélange (26€ le kg)
Bref il faut y aller pour boire CE café.  :o  
 
 
Pas d'arôme particulier, à vrai ça a été trop vite malgré un second café. Le genre de café à réunir le plus de suffrage, tant il est neutre. Pas facile à expliquer finalement.
1€20 l'expresso, c'est cadeau  :o  
 
 
images sans retouches  :o  
 


- Oui avant c'était un bar normal, que j'ai connu en 63 les mecs n'avaient pas besoin de se cacher pour ajouter quoi que ce soit à leur mixture le marketing, toujours...
 
http://reho.st/self/973f119ce1311c8c5c0f1b134039488bd884134f.jpg


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°44900801
younga
Posté le 23-02-2016 à 08:38:00  profilanswer
 

ah oui en effet, on te reconnait sur la photo  :o  
 
http://nsm08.casimages.com/img/2016/02/23//16022308450012332113997701.jpg
 
visiblement déjà prêt à rouspéter, à l'époque  :o  
 

Spoiler :

bon sinon tu peux nous rebalancer ta liste de mélange stp  :jap:


 
 

n°44900874
sharkybill​y
Posté le 23-02-2016 à 08:54:58  profilanswer
 
n°44900948
younga
Posté le 23-02-2016 à 09:07:23  profilanswer
 

merci sharky  :jap:

n°44900967
sharkybill​y
Posté le 23-02-2016 à 09:11:01  profilanswer
 

Pas de quoi dis ;)

n°44902342
morgani
Posté le 23-02-2016 à 11:19:36  profilanswer
 

Bon comme j'aime m'as trop le malongo goût italien j'avais prit du petit producteur laissé dans le bac à légume pour mon retour de vacance.  Le goût italien est facile à extraire mais pas celui là.  Soit ça coule beaucoup trop vite soit avec un cran de moins c'est du goutte à goutte.  J'essaye de jouer sur la quantité mais pour l'instant ça ne change rien.


---------------
-=Mon topic ventes=-
n°44904101
Proov
Art & Science
Posté le 23-02-2016 à 13:54:41  profilanswer
 

Yo!!
 
Je plante mon drapeau ici, ça fait un bail que j'ai envie de changer de machine à café, j'avais une Bialetti Brikka, mais le résultat est trop aléatoire. Du coup j'ai acheté une Rok Espresso
 
Au départ, ça me faisait du bon café, mais plus ça va, plus je galère à sortir quelque chose de beau... Pour la finesse je ne sais pas trop quoi choisir. Je sais qu'il faut faire fin, mais pas trop non plus. J'ai un moulin Krups GVX2, je me met en position 3 à 5 (sur 17).
 
Au niveau du café, je prends du café brésilien, orienté "espresso" chez mon torréfacteur du coin, il a été torréfié il y a 5 jours. D'après recherches sur Internet c'est celui là : http://www.terresdecafe.com/cafes/ [...] rrado.html
 
Pour la réalisation, je fais bouillir de l'eau, je préchauffe le PF et la machine en faisant tourner à vide. Je met de l'eau à 100°C dans le container d'eau, et je pèse entre 15 et 18g de café que je passe au moulin juste avant, je chronomètre l'extraction entre 25 et 30s. Par contre j'ai un tamper merdique (celui livré avec la machine)...
 
Le résultat :  
http://reho.st/medium/self/6759c295310fe353fe00b20a206963dfb1f39861.jpg
 
Mon problème, c'est que le café est trop doux.. un peu "huileux", il est très bon mais je suis déçu. Peut-être est-ce dû à la variété de café ? ou au tamper livré avec la machine ? ou une mauvaise manip de ma part ?
 
Je changerai de variété de café et de tamper dans les prochains jours pour voir si c'est ça :D


Message édité par Proov le 23-02-2016 à 13:55:30
n°44905563
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 23-02-2016 à 15:39:13  profilanswer
 

laisse le tamper pour le moment
 
pour moi, c'est juste dilué et peut être T° pas assez élevée.
Tu as moulu plus fin ?


---------------
Cdlt,
n°44906018
gsans
Slow food... slow....
Posté le 23-02-2016 à 16:10:33  profilanswer
 

J'ai l'impression que ça coule beaucoup trop vite, car ta tasse est carrément pleine pour 25-30s d'extraction....


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°44906630
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 23-02-2016 à 16:56:43  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Meilleur achat jamais  [:opendtc:3]  


 
Gros +1


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°44907667
Combi_A_Ve​ndre
Posté le 23-02-2016 à 18:37:13  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Je voudrais juste faire un petit retour d'expérience sur la machine Jura Ena Micro 1.
La mienne est tombée deux fois en panne durant les 2 premières années de garantie.
 
- 1ère panne : Café coincé et qui ne sort plus. Comme la machine n'est pas démontable -> SAV. C'était après avoir utilisé la trappe à café moulu (pour le déca par exemple), donc je ne l'utilisais plus (pas grave pour moi, je n'en bois pas  :D )
- 2ème panne : Café coincé et un autre truc (chaudière ou bloc, je ne sais plus)
 
Pour info, je n'utilise que du café en grain qui vient d'un magasin spécialisé.
J'avoue que j'étais un peu inquiet en voyant arriver la fin de la garantie.
 
Le goût du café a aussi beaucoup évolué durant ces deux ans...
 
- 3ème panne : Café coincé. Là, j'y suis allé gaiement. Un bon tuto vidéo sur le web expliquant comment faire je l'ai ouverte. Ce n'est pas simple du tout, et vous êtes quasi sûr de casser des pièces, ce qui fût mon cas. Et là, j'ai compris d'où venait cette petite amertume particulière et ces notes de sous bois... De la moisissure partout. Ce qui est finalement logique. Dans une machine qu'on ne peut pas ouvrir pour la nettoyer, le contraire serait étonnant.
 
Vu le prix de la machine, je suis déçu. Pour ceux qui ont des machines équivalentes, quelle est votre expérience?
 
Les photos :
http://reho.st/thumb/self/1edb2c83f703e6f0962dd22170f414ec295f7bdb.jpg http://reho.st/thumb/self/72a2cf5cf41c1543c30ec0c4532cb9d308e85420.jpg http://reho.st/thumb/self/d4148942332d7b019fdb207aff695f99d86ec429.jpg http://reho.st/thumb/self/2f44cb173630ed8d2a6879c46c06db204fa053e7.jpg
 
vw.


---------------
The best way to accelerate a computer running windows is at 9.8m.s-2
n°44907705
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 23-02-2016 à 18:41:40  profilanswer
 

celle de mes beaux parents impose des "changer cartouche", "procéder nettoyage", "changer marc" et autre "changer eau" assez régulièrement
Le café n'est pas super mais il prennent de l’industriel de supermarché
la machine a 4 ans et aucun Pb sauf le moulin que je n'arrive pas à resserrer (en cachette) : aucun effet sur le café :o


---------------
Cdlt,
mood
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Posté le   profilanswer
 

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