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Quelle Torref pour vous ?




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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°44686573
younga
Posté le 02-02-2016 à 11:12:48  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
le temps de trouver l'apn, virer le flash et passer sur le macro, la créma était un peu retombée.
Mais si j'aime beaucoup les tigrures, j'aime aussi cette espèce d'amas crémeux toujours fort appétissant.
Réalisé avec la minigaggia , moulu en mazzer et avec du café torréfié par mes soins en friteuse.
Café 50/50 café brésil bahia et ethiopie djimmah
 
http://nsm08.casimages.com/img/201 [...] 941423.jpg

mood
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Posté le 02-02-2016 à 11:12:48  profilanswer
 

n°44686854
aelthyr
Posté le 02-02-2016 à 11:33:16  profilanswer
 

On dirait un chocolat chaud.

n°44687860
sarsipius
Posté le 02-02-2016 à 13:04:37  profilanswer
 

au cas où vous n'auriez pas lu cet article : http://arstechnica.com/science/201 [...] ur-coffee/


---------------
Mon feedback
n°44689234
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 02-02-2016 à 14:58:52  profilanswer
 

:jap:


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°44690508
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 02-02-2016 à 16:21:59  profilanswer
 


http://cdn.arstechnica.net/wp-content/uploads/2016/01/6216031916_3fe1b29b3f_z-640x480.jpg   [:ex-floodeur:4]


---------------
Cdlt,
n°44691428
FrigoAcide
Posté le 02-02-2016 à 17:41:22  profilanswer
 

Je me suis fait la même réflexion. Ça brille ! Une bonne tasse au goût de brûlé [:atigrou]


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°44693659
Profil sup​primé
Posté le 02-02-2016 à 21:39:40  answer
 

Bonjour topic !

 

J'ai testé le café fait au Chemex dans un salon de thé ce matin ; autant je vois la différence entre un café de dosette ([:yopyopyop]) et un expresso, autant je n'ai pas noté d'écart particulier entre ce premier et un café filtre. Par contre, je trouve que c'est plus savoureux et doux que le café que j'obtiens à la French press ou à la cafetière italienne - que j'utilise actuellement quotidiennement.

 

Bref, je n'ai pas encore trouvé le café idéal pour moi - critère du goût /captain obvious, tout en étant pratique à faire (réglage, nettoyage et entretien du matériel notamment).


Message édité par Profil supprimé le 02-02-2016 à 21:41:34
n°44696816
sharkybill​y
Posté le 03-02-2016 à 10:40:00  profilanswer
 

Une bonne affaire chez MC
 
http://www.maxicoffee.com/bz02-pus [...] 3_150.html
 
Excellente machine à échangeur.
C'est celle nous utilisons intensivement tous les jours au bureau ;)

n°44697118
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 03-02-2016 à 11:02:00  profilanswer
 

c'est pratiquement comme une oscar, la mochitude inclue :D
pour les composants internes je ne sais pas laquelle est la plus robuste

 

EDIT : peut être que chou peut nous en dire plus (en toute objectivité) étant donné qu'il la présente dans la vidéo (enfin, je pense) ?

Message cité 1 fois
Message édité par frandon le 03-02-2016 à 11:04:02

---------------
Cdlt,
n°44697679
totten15
Posté le 03-02-2016 à 11:42:51  profilanswer
 

Ca y est j'ai reçu ma petite Gaggia  :) bon par contre elle est bien trempée  :o C'est du déstockage de chez MC, ils m'ont dit que le carton avait pris l'eau suite à une fuite, mais je pensais que la machine avait été épargnée. A votre avis ça risque quoi ? Elle s'allume mais j'ai peur qu'elle claque plus tard (oxydation ou autre). Il y a quelque chose de spécial à faire à part la laisser sécher ?

mood
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Posté le 03-02-2016 à 11:42:51  profilanswer
 

n°44700862
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 03-02-2016 à 15:57:01  profilanswer
 

- Un carton qui a pris l'eau, c'est une chose, si c'est la machine, c'est autre chose, retour direct à l'envoyeur, inadmissible de livrer une machine trempée :non:  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°44703825
totten15
Posté le 03-02-2016 à 20:53:20  profilanswer
 

Bon finalement c'est moins pire que je pensais, en fait je pense qu'il restait de l'eau dans la pompe (je ne sais pas pourquoi par contre), et que ça a coulé quand le carton a été penché. Je la testerais demain, si elle fonctionne je pense que je la garderais. Je vais quand même leur faire un petit mail...

n°44716196
totten15
Posté le 04-02-2016 à 22:30:21  profilanswer
 

Allez je commence avec mes questions de débutant :D
 
Quand je mets 8g dans mon filtre une tasse (non pressurisé :o) je suis loin d'arriver jusqu'au bord... en le remplissant je dois arriver à 20g environ. Dans le deux tasses je peux mettre beaucoup plus. Mais comme certains disent de remplir à ras-bord et d'araser, il doit y avoir un truc qui m'échappe :??:

n°44717724
kawacbon
Posté le 05-02-2016 à 08:55:04  profilanswer
 

Pour ma part ,dans un filtre 2 tasses ,j'etais longtemps adepte de la méthode de remplir le filtre puis d'araser par la suite (environ 18g de café).
 
Puis j'ai un beau jour décidé de changer de technique ,et de mettre 16 g dans le filtre et de seulement tasser avec le tamper ( du coup ,la mouture n'arrive pas en haut du filtre et ne touche meme pas la douchette) :whistle:  
 
bien sûr ,j'ai dans le second cas reglé mon gros Santos afin d'avoir une mouture plus fine et un écoulement en 20-30 secondes.
 
Le resultat en terme de gout est bien meilleur avec 16 grammes de café meme si le visuel créma ect  ect est plus valorisant avec 18 grammes  :sol:  
 
Comme vous pouvez le deviner ,je tourne désormais à 16 grammes  http://stkr.es/s/zp9


Message édité par kawacbon le 05-02-2016 à 08:56:48
n°44719977
sperate
Posté le 05-02-2016 à 11:57:49  profilanswer
 

Citation :

Réalisé avec la minigaggia , moulu en mazzer et avec du café torréfié par mes soins en friteuse.
Café 50/50 café brésil bahia et ethiopie djimmah


 
C'est mes deux variété préférées aussi (brésil/ethiopie), en torréfaction casserole pour ma part !!
Mais je n'ai pas encore essayé de les mélanger. Prochaine session je teste le mélange.
 
C'est comment la torréfaction friteuse ?? Ca m'intérésse. Je suis adepte du bon et pas cher :)
 
Au passage, pour retour d'expérience, j'utilise un gros broyeur Santos n°1 et j'en suis plus que satisfait !
Le réglage de la mouture est suffisamment fin, ça va très vite avec les grosses meules et d'occase ça peut ne pas couter cher (100eur + 30eur de meules neuves).
 
Bonne journée a tous !

n°44720064
sharkybill​y
Posté le 05-02-2016 à 12:06:41  profilanswer
 

sperate a écrit :

Citation :

Réalisé avec la minigaggia , moulu en mazzer et avec du café torréfié par mes soins en friteuse.
Café 50/50 café brésil bahia et ethiopie djimmah

 

C'est mes deux variété préférées aussi (brésil/ethiopie), en torréfaction casserole pour ma part !!
Mais je n'ai pas encore essayé de les mélanger. Prochaine session je teste le mélange.

 

C'est comment la torréfaction friteuse ?? Ca m'intérésse. Je suis adepte du bon et pas cher :)

 

Au passage, pour retour d'expérience, j'utilise un gros broyeur Santos n°1 et j'en suis plus que satisfait !
Le réglage de la mouture est suffisamment fin, ça va très vite avec les grosses meules et d'occase ça peut ne pas couter cher (100eur + 30eur de meules neuves).

 

Bonne journée a tous !

 


Gras :o


Message édité par sharkybilly le 05-02-2016 à 12:06:53
n°44720532
fredjke
Posté le 05-02-2016 à 13:00:05  profilanswer
 

Et il faut penser a changer l'huile si on a fait des fish sticks avant :o


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°44722421
sperate
Posté le 05-02-2016 à 15:23:00  profilanswer
 

J'aime le gras aussi mais c'est pas le sujet du forum :o

n°44725699
totten15
Posté le 05-02-2016 à 22:03:53  profilanswer
 

totten15 a écrit :

Allez je commence avec mes questions de débutant :D
 
Quand je mets 8g dans mon filtre une tasse (non pressurisé :o) je suis loin d'arriver jusqu'au bord... en le remplissant je dois arriver à 20g environ. Dans le deux tasses je peux mettre beaucoup plus. Mais comme certains disent de remplir à ras-bord et d'araser, il doit y avoir un truc qui m'échappe :??:


J'ai vérifié je mets bien 20g dans mon filtre 2T, ouf  :D je pense que ma balance n'est pas fiable à ces échelles là, il me faudrait une balance de précision.
 
Peu importe, je fais donc mes essais avec un filtre 2T à ras bord, vu qu'il est réputé plus simple de sortir un truc correct en faisant des doubles :o  
Après quelques essais j'ai fini par trouvé des réglages de bases qui donnent un résultat potable, dans le sens où mes deux espressos coulent en presque 30 secondes :bounce:
J'ai réglé mon Hario à 3 crans avant le max, je rempli le filtre et je tasse "pas trop fort" :D Bien sûr j'attends 30 minutes que la machine chauffe, je flushe et je fais un minimum de temp surfing, sans me prendre la tête pour l'instant.
 
En revanche au niveau du visuel et du résultat en tasse je suis assez sceptique:
https://farm2.staticflickr.com/1515/24745688501_f7f0a881d2.jpg
Il y a très peu de créma, et elle me semble trop claire, vous confirmez ?
De plus le résultat est très acide, mais je précise que c'est un Panama de chez Mokxa, qui font des torref très claire. Ce n'est peut-être pas le meilleur exemple pour débuter. J'ai testé aussi le Yrgacheffe Lugat qui était aussi très acide. Je vais peut-être me chercher une torrefaction plus foncée pour mes essais.
Des photos de la galette après extraction si ça peut aider à m'orienter :
https://farm2.staticflickr.com/1535/24745669681_8a5d9ededf.jpg
https://farm2.staticflickr.com/1636/24812848736_e10f1f4eb6.jpg
Merci !

n°44726380
T3m
Posté le 06-02-2016 à 00:19:46  profilanswer
 

Salut Totenn.

 

L'acidité et la couleur de ta crema me font plutôt penser à une sous-extraction.

 

Je ne connais pas le Panama de Mokxa, mais je goûte en ce moment leurs Espresso Saisonnier, PAPOUASIE ROOTS 1 et Guatemala Finca Santa Paula.
Si cela peut t'aider, après une question sur leurs profils d'extractions, ils m'ont recommandé de partir sur 18g dans le PF pour 40 grammes en tasse, avec une durée d'extraction de 28-30 secs.

 

Caféinement,
T3m

Message cité 1 fois
Message édité par T3m le 06-02-2016 à 02:39:10
n°44726900
younga
Posté le 06-02-2016 à 09:19:44  profilanswer
 

sperate a écrit :

J'aime le gras aussi mais c'est pas le sujet du forum :o


 
 
http://machines.cafeslevier.free.f [...] use01.html
 
ça vaut mieux qu'un long discours  [:amandine75011]

n°44726911
younga
Posté le 06-02-2016 à 09:22:34  profilanswer
 


 
sous-extrait carrément.
mais quand tu dis mes "deux expressos coulent en 30s..", ça veut dire qu'avec le filtre deux tasses, tu remplis en même temps deux tasses comme celle en photo ?

n°44726954
totten15
Posté le 06-02-2016 à 09:34:52  profilanswer
 

younga a écrit :


 
sous-extrait carrément.
mais quand tu dis mes "deux expressos coulent en 30s..", ça veut dire qu'avec le filtre deux tasses, tu remplis en même temps deux tasses comme celle en photo ?


Oui. Il doit y avoir 25 ml dans chaque tasse je pense.

n°44726983
younga
Posté le 06-02-2016 à 09:42:41  profilanswer
 

le café te semblait bien chaud ?

n°44727020
totten15
Posté le 06-02-2016 à 09:53:47  profilanswer
 

Oui, enfin pas brûlant non plus, mais comme le chauffe tasse n'est pas vraiment efficace... Je peux essayer d'extraire juste après le cycle de chauffe pour voir.

n°44727051
younga
Posté le 06-02-2016 à 09:59:24  profilanswer
 

de toute façon c'est:
soit la chaleur
soit le grammage
soit le tassage
soit le café
 
 
bien souvent je me suis pris la tête en me demandant quel élément de mon matériel déconnait, avant de me rendre compte que c'était tout simplement le café.
Maintenant du café de chez mokxa, il ne devrait normalement pas y avoir de problème.

Message cité 2 fois
Message édité par younga le 06-02-2016 à 10:01:30
n°44727073
FrigoAcide
Posté le 06-02-2016 à 10:05:31  profilanswer
 

younga a écrit :


 
 
http://machines.cafeslevier.free.f [...] use01.html
 
ça vaut mieux qu'un long discours  [:amandine75011]


Ta friteuse t'a coûté moins cher qu'une Gene finalement ? :D


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°44727104
younga
Posté le 06-02-2016 à 10:13:09  profilanswer
 

carrément !  :o  
 
mais par contre, vu ce que je lui mets dans la tronche niveau rythme et (sur) chauffe, elle ne fera pas de vieux os.
Et il faudra que j'en rachète une et puis une autre. A la longue pas sûr que ce soit avantageux.  [:minusplus]  
Mais maintenant que je sais à peu près m'en servir et quoi y mettre comme amélioration, je trouve une machine à 20/30€ et hop c'est reparti pour une paire d'années.
Celle-ci a un an et demi et elle fonctionne encore.

n°44727124
younga
Posté le 06-02-2016 à 10:17:06  profilanswer
 

younga a écrit :

de toute façon c'est:
.....
soit le café
 
.


quand je parle de café qui peut être la cause, je parle de café éventé, raté, vieux etc.
pas de torréfaction claire ou pas qui n'engendreront pas de tel résultat. Là ton café n'est pas terrible et ce n'est pas le degré torréfaction en cause.

n°44728147
totten15
Posté le 06-02-2016 à 13:45:54  profilanswer
 

T3m a écrit :

Salut Totenn.
 
L'acidité et la couleur de ta crema me font plutôt penser à une sous-extraction.


Oui, je pense aussi...

T3m a écrit :


Je ne connais pas le Panama de Mokxa, mais je goûte en ce moment leurs Espresso Saisonnier, PAPOUASIE ROOTS 1 et Guatemala Finca Santa Paula.
Si cela peut t'aider, après une question sur leurs profils d'extractions, ils m'ont recommandé de partir sur 18g dans le PF pour 40 grammes en tasse, avec une durée d'extraction de 28-30 secs.


Merci pour l'info, même si je ne suis pas encore à ce niveau de détails. Par contre 40 grammes en tasse ça m'intrigue : c'est 40g dans chaque tasse ? Je pèserais la prochaine fois pour voir.


Message édité par totten15 le 06-02-2016 à 13:46:15
n°44728244
T3m
Posté le 06-02-2016 à 14:00:45  profilanswer
 

c'est 18g de café dans le porte filtre pour 40 g dans une tasse... ou 20 g dans 2 tasses ;)

n°44728313
totten15
Posté le 06-02-2016 à 14:14:40  profilanswer
 

T3m a écrit :

c'est 18g de café dans le porte filtre pour 40 g dans une tasse... ou 20 g dans 2 tasses ;)


OK, je n'ai pas l'habitude de parler en grammes  :D

n°44731786
totten15
Posté le 06-02-2016 à 22:25:48  profilanswer
 

younga a écrit :

de toute façon c'est:
soit la chaleur
soit le grammage
soit le tassage
soit le café
 
 
bien souvent je me suis pris la tête en me demandant quel élément de mon matériel déconnait, avant de me rendre compte que c'était tout simplement le café.
Maintenant du café de chez mokxa, il ne devrait normalement pas y avoir de problème.


Je n'ai pas pu m'empêcher de tester avec une torref plus foncée pour voir : c'est toujours très acide, donc pas de problème de café. Le truc bizarre c'est que c'est acide quand ça coule trop vite comme quand ça coule trop lentement. Tout à l'heure c'était clairement sur-extrait, une petite crema foncée, mais acide quand même  [:canaille]

n°44732604
jodu42
Posté le 07-02-2016 à 00:26:46  profilanswer
 

sourix a écrit :

 

La dream est bien moins chere que ca normalement non ?

 

Je ne parlais pas de la dream. D'ailleurs je suis surpris, elle a un thermobloc, ce n'est pas contre tous les préceptes du topic ? :o

 

Bon cette fois, j'achète ma machine semaine prochaine [:timoonn:5]

 

Je dispose déjà d'un Mazzer super Joly (sur lequel je vais devoir bricoler AMHA parce que la molette va me souler).
Ayant déménagé il y a une semaine, je me monte un coin café sur lequel je vais entériner mon élitisme Expressiste  :sol:
Séduit par la Oscar I, je considère malgré tout qu'il me faudrait une machine avec PID, pour parfaire encore l'espresso que je pourrais produire.
Du coup, recommanderiez vous une Ascaso Steel Uno Prof PID ? Je la trouve au meilleur prix à 599€ chez Elektros. Y a-t-il des bricolages à prévoir comme sur la oscar I pour la rendre parfaite ?
D'autres machines recommandées ?

 

Merci encore :)

 

Edit : au passage, vous savez où boire un bon café sur Lyon / Villeurbanne ? Je cherche des bars/brasseries où je pourrais en déguster de bons avec des amis :/

Message cité 1 fois
Message édité par jodu42 le 07-02-2016 à 00:28:38
n°44733852
p@radox
Posté le 07-02-2016 à 11:41:33  profilanswer
 

bonjour @tous
 
des avis sur cette machine MAGIMIX - Expresso 11414 ?  
 
Je ne suis pas un gros consomateur de café mais je cherche une machine potable ( 19 bars ) dans les 200 - 250€ ..  
 
Merci

n°44734556
morgani
Posté le 07-02-2016 à 13:52:32  profilanswer
 

Regarde la première page


---------------
-=Mon topic ventes=-
n°44736428
wazany
Posté le 07-02-2016 à 18:59:57  profilanswer
 

:hello: je suis actuellement à Milan et je viens demander si l'un d'entre vous connait le coin et si il y a des cafés à essayer? où même des magasins à faire pour y prendre du grain et tout?

Message cité 1 fois
Message édité par wazany le 08-02-2016 à 16:24:19

---------------
L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes
n°44743122
p@radox
Posté le 08-02-2016 à 12:22:17  profilanswer
 

@morgani ba merci, je vais me contenter de ce modele, meme si c'est pas génial, mon assurance me rembourse de toute façon, et je ne suis (plus hélas) un amateur de café
 

n°44745119
younga
Posté le 08-02-2016 à 15:09:37  profilanswer
 

wazany a écrit :

:hello: je suis actuellement à Milan et je viens demandé si l'un d'entre vous connais le coin et si il y a des café à essayer? où même des magasin à faire pour y prendre du grain et tout?


 
aller à mumac  
http://mumac.it/

n°44746228
wazany
Posté le 08-02-2016 à 16:25:53  profilanswer
 

Dommage on repart demain après midi et ça ouvre que demain a 14h30 :/


---------------
L'annuaire des serveurs Discord Hardware.fr Aidez nous à le compléter ! | Mes ventes
n°44748852
Profil sup​primé
Posté le 08-02-2016 à 20:20:15  answer
 

frandon a écrit :

c'est pratiquement comme une oscar, la mochitude inclue :D
pour les composants internes je ne sais pas laquelle est la plus robuste
 
EDIT : peut être que chou peut nous en dire plus (en toute objectivité) étant donné qu'il la présente dans la vidéo (enfin, je pense) ?


 
Pour le look, c'est une histoire de goûts, sinon machines quasi identiques, mêmes technologies.
 
J'ai trouvé l'échangeur de la BZ moins sensible aux grosses montées de chaleur, disons qu'elle consommera moins d'eau propre que l'Oscar, qu'il faut flusher plus souvent.
 
J'imagine que la circulation est meilleure à l'intérieur de la BZ.
 

mood
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