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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°44453894
Profil sup​primé
Posté le 10-01-2016 à 23:40:17  answer
 

Reprise du message précédent :
Que 240°C c'est beaucoup, mais c'est possible. C'est quoi comme grain ?

mood
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Posté le 10-01-2016 à 23:40:17  profilanswer
 

n°44453993
FrigoAcide
Posté le 10-01-2016 à 23:53:06  profilanswer
 

J'ai acheté 6kg de grains différents, 5 américains et un éthiopien, je tourne à chaque fois.
 
Ah et j'oubliais, après le préchauffage, je règle la température au maximum, 250°C. Il n'y a qu'une seule puissance de chauffe sur la Gene, si je ne dis pas de bêtise. Ça chauffe par intermittence, par exemple si tu règles à 200°C, ça chauffe à fond jusqu'à 200°C, puis ça s'arrête de chauffer, la température baisse donc, puis ça rechauffe à fond jusqu'à 200°C, etc. J'ai cru comprendre que c'est pas top pour le grain avant le premier crack, qu'il vaut mieux un apport continu de chaleur.
 
240°C c'est beaucoup pour un torréfacteur à gaz. Mais là sur la Gene, la température est peut-être un peu pipeau, et moins élevée en réalité ? Certains conseillent torréfier entre 180°C et 230°C sur la Gene, perso j'étais pas convaincu, ça met 20' à cuire, on n'entend pas du tout le crack, goût pas génial en tasse...
 
J'avais vu des profils de cuissons pour des championnats du monde, la cuisson ne dépassait pas 12~13'.
 
Toi tu utilises régulièrement la Gene ? J'imagine que tu as mieux au boulot :D


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°44458667
freewillow
Posté le 11-01-2016 à 13:11:08  profilanswer
 

Après discussion avec Stéphane, je chauffe ma gêne à fond (250°). Je charge 250g et j'atteins le premier crack vers 9/10 minutes.
Dès le premier crack, je baisse la température entre 225 et 240° en fonction du degré de torréfaction voulu. Le temps après FC varie de 120(City) à 300 secondes FC++. Refroidissement en externe pour les cuissons légères, en interne pour les plus cuites si c'est ma dernière broche.

n°44458909
FrigoAcide
Posté le 11-01-2016 à 13:28:24  profilanswer
 

C'est fou comme tout le monde a sa recette avec cette machine :D Je fais à peu près comme toi. Je ne baisse que de 5°C au moment du premier crack.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°44461515
gaston1024​1
Posté le 11-01-2016 à 16:20:04  profilanswer
 

frandon a écrit :

fake !
cette photo n'a manifestement pas été prise dans le 91 :O


C'était pas un fake :o

 

Mais y'a du boulot de nettoyage..


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°44465602
gaston1024​1
Posté le 11-01-2016 à 21:57:18  profilanswer
 

Ça prend forme

 

http://reho.st/preview/self/b1083d3d1d8528c5f76159b7fa16ad1217172c2b.jpg


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°44465636
gaston1024​1
Posté le 11-01-2016 à 21:58:35  profilanswer
 

Faut que je trouve une gene :o
 
edit : si quelqu'un cherche une europiccola... :o


Message édité par gaston10241 le 11-01-2016 à 22:25:53

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°44466934
yeyo
Posté le 11-01-2016 à 23:44:16  profilanswer
 

C'est une belle machine :)

n°44468040
younga
Posté le 12-01-2016 à 08:55:55  profilanswer
 


 
ah tu t'es laissé tenter finalement  :D  
 
alors y'avait quoi à faire dessus ? parce qu'elle avait l'air super propre.

Message cité 1 fois
Message édité par younga le 12-01-2016 à 08:56:15
n°44469110
KaneZe
Posté le 12-01-2016 à 10:32:01  profilanswer
 

j'ai honte, mais j'ai mis en vente mon pack ascaso dream,moulin vario, mousseur lait jura et accessoires (knock box, tamper alu etc etc), ma moitié en a marre et veux repasser sur une automatique.

mood
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Posté le 12-01-2016 à 10:32:01  profilanswer
 

n°44469174
gaston1024​1
Posté le 12-01-2016 à 10:36:40  profilanswer
 

younga a écrit :


 
ah tu t'es laissé tenter finalement  :D  
 
alors y'avait quoi à faire dessus ? parce qu'elle avait l'air super propre.


 
Je n'ai même pas démonté la chaudière...
Juste un détartrage poussé, et beaucoup de nettoyage (j'ai démonté le groupe, quand même).
J'ai envoyé un mail à Francesco pour commander un pack de joints (y'en a besoin !) et un autre pour l'europiccola avant de la vendre, du coup.
Pris aussi un tamper en 49 (elle est de 2000) et un bec 1 tasse.  
Il faudra probablement régler le pressostat.

KaneZe a écrit :

j'ai honte, mais j'ai mis en vente mon pack ascaso dream,moulin vario, mousseur lait jura et accessoires (knock box, tamper alu etc etc), ma moitié en a marre et veux repasser sur une automatique.


Tu peux  :o


Message édité par gaston10241 le 12-01-2016 à 10:37:14

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°44469530
gaston1024​1
Posté le 12-01-2016 à 11:03:58  profilanswer
 

Sinon, pour la petite histoire, la vendeuse a emballé la machine dans un carton, en enlevant le bouchon de chaudière et le levier, et en laissant la machine à moitié pleine d'eau :o
 
Pour éviter les débordements, elle avait indiqué HAUT/BAS sur le carton.
 
Je vous laisse imaginer l'état dans lequel j'ai récupéré le tout...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°44473047
younga
Posté le 12-01-2016 à 15:08:50  profilanswer
 

ouais, enfin il y a toujours du reliquat, je me suis déjà fait piéger pensant la machine bien vidée de son eau  :o  
en tout cas, cool pour toi ;-)

n°44473178
gaston1024​1
Posté le 12-01-2016 à 15:16:34  profilanswer
 

certes, mais 1/2 litre de reliquat, ça fait beaucoup :o
 
Ouais, pas réussi à passer à côté. Je suis en test. Il manque des joints neufs (ça coule du groupe à la chauffe), mais ça tourne bien.


Message édité par gaston10241 le 12-01-2016 à 15:18:42

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°44479103
yeyo
Posté le 12-01-2016 à 23:52:46  profilanswer
 

Tu vas la vendre combien par curiosité ?

n°44479130
gaston1024​1
Posté le 12-01-2016 à 23:59:29  profilanswer
 

Je la vend pas ! C'est l'autre (une europiccola) dont je vais me séparer.
Je monte en gamme, quoi :o


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°44479908
evilguinne​ss
Posté le 13-01-2016 à 07:08:50  profilanswer
 

J'ai aussi une Euro à vendre pour 100 euros + fdp, et j'ai toujours pas refait les photos :o Elle est superbe cette machine, le bois correspond très bien à l'allure et à l'esprit de la machine.
 
Côté eau, c'est une habitude, il semble : mon Europiccola avait été mal vidée, et donc non seulement elle était dans l'état qu'on connaît mais avec en option la flotte qui avait détrempé la couverture dégueulasse pleine de poils de chien dans laquelle l'ancien proprio l'avait enroulée...


---------------

n°44479959
gaston1024​1
Posté le 13-01-2016 à 07:37:51  profilanswer
 

evilguinness a écrit :

J'ai aussi une Euro à vendre pour 100 euros + fdp,


C'est donné !  
 
 [:cheesecake]


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°44480996
jodu42
Posté le 13-01-2016 à 10:16:45  profilanswer
 

sourix a écrit :

 

jodu42, tu as pris quoi finalement ? Laquelle est la mieux entre une Oscar, Bezzera Unica et une ascaso dream ? (ca fait un moment que je suis plus le topic mais avant la Rancilio Silvia etait conseille et la Bezzera je la trouve super jolie !)

 


 

Bah j'ai encore rien pris, je suis en plein doute oO
Mais j'ai vu que le prix d'une Ascaso avait bien baissé, et j'en ai pas profité elles sont à 689€ sur Elektros :/

 

Ca me dérangeait de customiser à ce point l'Oscar pour éviter les fuites et pour pouvoir régler la température, du coup je me suis dit qu'une autre qui possédait nativement ces fonctionnalités pourrait mieux convenir.

 

On m'a proposé ici même une brasilia lady pidée, qu'en dites-vous ?

Message cité 3 fois
Message édité par jodu42 le 13-01-2016 à 10:16:59
n°44481905
yeyo
Posté le 13-01-2016 à 11:20:41  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Je la vend pas ! C'est l'autre (une europiccola) dont je vais me séparer.
Je monte en gamme, quoi :o


 

evilguinness a écrit :

J'ai aussi une Euro à vendre pour 100 euros + fdp, et j'ai toujours pas refait les photos :o Elle est superbe cette machine, le bois correspond très bien à l'allure et à l'esprit de la machine.
 
Côté eau, c'est une habitude, il semble : mon Europiccola avait été mal vidée, et donc non seulement elle était dans l'état qu'on connaît mais avec en option la flotte qui avait détrempé la couverture dégueulasse pleine de poils de chien dans laquelle l'ancien proprio l'avait enroulée...


 
je veux bien voir les photos, ça peut m'intérèsser :)

n°44487191
gsans
Slow food... slow....
Posté le 13-01-2016 à 16:40:58  profilanswer
 

jodu42 a écrit :


 
Bah j'ai encore rien pris, je suis en plein doute oO
Mais j'ai vu que le prix d'une Ascaso avait bien baissé, et j'en ai pas profité elles sont à 689€ sur Elektros :/
 
Ca me dérangeait de customiser à ce point l'Oscar pour éviter les fuites et pour pouvoir régler la température, du coup je me suis dit qu'une autre qui possédait nativement ces fonctionnalités pourrait mieux convenir.  
 
On m'a proposé ici même une brasilia lady pidée, qu'en dites-vous ?


 
 
J'ai une Lady non pidée, bah déjà c'est très bien, après ça dépend du prix et de son état.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°44487827
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 13-01-2016 à 17:27:30  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :


Par rapport à l'Oscar justement, tu préfères laquelle finalement ?


 
Très franchement, la Lelit me manque un peu. Je trouvais plus facile avec le PID de retrouver de manière régulière des arômes qui vont bien.
L'oscar me permet de sortir plus de tasses à la file et faire chauffer de l'eau/lait tranquillou :D
Je n'ai pas trop le temps là mais il faut que je reprenne quelques expérimentations pour valider mon utilisation au quotidien. Affaire à suivre.


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°44487855
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 13-01-2016 à 17:28:58  profilanswer
 

freewillow a écrit :


 
 
Et il ne te parle pas des Lelit. Je crois qu'elle font du bon café, mais la carcasse plie bien fort. Les parois en inox ne font pas trop solide. Elle se tord dans tous les sens. C'était en tous cas, mon sentiment avec l'exemplaire d'un ami il y a +/- 5 ans. Ont-ils changé, je ne sais pas.


 
C'est effectivement un peu léger de ce coté. En étant soigneux, je ne pense pas toutefois qu'il y ait de souci.


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Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°44495663
gaston1024​1
Posté le 14-01-2016 à 11:42:42  profilanswer
 

yeyo a écrit :


 
je veux bien voir les photos, ça peut m'intérèsser :)


J'ai déjà un acheteur potentiel, mais je te tiens au jus si jamais...
En revanche, elle sera pas au prix de celle d'evil :o


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°44495927
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 14-01-2016 à 12:00:35  profilanswer
 

Bon, je viens de recevoir un Colombie de chez Pfaff ben il est plus torréfié, il est uber grillé là :(
Ce gout en bouche, pouah .... je suis déception :(


Message édité par DannyElfman le 14-01-2016 à 17:20:05

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Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°44499900
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 14-01-2016 à 16:21:14  profilanswer
 

- Pas trop adapté à la variété le torréfaction très poussée ! Je comprends ton déception Jane Birkin :D


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°44500003
jodu42
Posté le 14-01-2016 à 16:26:48  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
 
J'ai une Lady non pidée, bah déjà c'est très bien, après ça dépend du prix et de son état.


 
En fait je cherche à acheter neuf (oui je traine ici depuis quelques temps pour essayer de m'orienter tout de suite vers une machine adaptée à ce que je recherche). J'ai mal utilisé un terme, on ne m'a pas proposé une machine, on m'a suggéré de partir sur cette machine.
 

n°44500841
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 14-01-2016 à 17:22:16  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Pas trop adapté à la variété le torréfaction très poussée ! Je comprends ton déception Jane Birkin :D


 
:D
 
Ils ne m'ont pas habitué à ça, j'en suis à me demander si je ne vais pas me fendre d'un email pour leur demander si il n'y a pas eu un souci sur le batch là ...


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°44501672
morgani
Posté le 14-01-2016 à 18:41:48  profilanswer
 

Bon j'en suis à la moitié de ma commande de chez Cataldi.  Plusieurs bon café mais je sur extrait assez souvent. Même avec 23g de mouture une tasse qui contient 30g de boisson je trouve ca sur extrait.


---------------
-=Mon topic ventes=-
n°44502339
FrigoAcide
Posté le 14-01-2016 à 19:43:46  profilanswer
 

Température d'extraction trop haute peut-être ? Surtout pour une torréfaction claire... Même si ça dépend des goûts de chacun et que certains aiment bien.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°44502429
gaston1024​1
Posté le 14-01-2016 à 19:51:29  profilanswer
 

DannyElfman a écrit :


 
:D
 
Ils ne m'ont pas habitué à ça, j'en suis à me demander si je ne vais pas me fendre d'un email pour leur demander si il n'y a pas eu un souci sur le batch là ...


 
C'est étonnant, oui. Je n'ai jamais eu ce souci avec le cristallina. Et je prends régulièrement le "mandolino", leur mélange italien (oui, j'aime bien :o). Même là, il n'est jamais trop cuit.
N'hésite pas à signaler ta déception.

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 14-01-2016 à 19:51:47

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°44502644
xsirx
Posté le 14-01-2016 à 20:16:16  profilanswer
 

drap


---------------
RIP Ian Murdock :(
n°44505000
evilguinne​ss
Posté le 15-01-2016 à 05:29:33  profilanswer
 

yeyo a écrit :

 

je veux bien voir les photos, ça peut m'intérèsser :)

Je te fais ça rapidement. Si elle peut partir, on va faire de jolies photos avec une bdb bien réglée comme il faut, une luminosité suffisante et des couleurs fidèles.

 

Je déconne, les photos seront pourries, comme toujours. Mais elles seront là :o

Message cité 1 fois
Message édité par evilguinness le 15-01-2016 à 05:32:45

---------------

n°44505041
KaneZe
Posté le 15-01-2016 à 06:23:49  profilanswer
 

jodu42 a écrit :


 
Bah j'ai encore rien pris, je suis en plein doute oO
Mais j'ai vu que le prix d'une Ascaso avait bien baissé, et j'en ai pas profité elles sont à 689€ sur Elektros :/
 
Ca me dérangeait de customiser à ce point l'Oscar pour éviter les fuites et pour pouvoir régler la température, du coup je me suis dit qu'une autre qui possédait nativement ces fonctionnalités pourrait mieux convenir.  
 
On m'a proposé ici même une brasilia lady pidée, qu'en dites-vous ?


Que je sois en train de la vendre n'a rien à voir, mais la ascaso dream est vraiment sympa, une fois le temps de chauffe respecté, j'ai vraiment toujours trouvé le résultat en tasse très bon.

n°44505062
gonan
Posté le 15-01-2016 à 06:54:07  profilanswer
 

:hello:  
 
J'ai une jolie expresso au boulot (boulangerie qui fait aussi café), aucune idée de la marque mais c'est italien et elle est rouge :o J'appuie sur un bouton pour moudre les grains, je tasse, j'appuie sur un deuxième bouton pour avoir le café, et c'est bon, j'en demande pas plus.
 
Mais j'ai une petite question par rapport à la caféine. J'ai lu qu'elle était extraite plus tard, et qu'il y en avait donc moins dans un expresso que dans un filtre.  
 
Donc si je garde le même café dans le filtre et que je relance un deuxième shot avec, ce deuxième café sera t-il plus caféiné (mais un peu moins fort) que le premier ou non ?
 
Merci :)

n°44505082
gaston1024​1
Posté le 15-01-2016 à 07:11:04  profilanswer
 

evilguinness a écrit :

Je te fais ça rapidement. Si elle peut partir, on va faire de jolies photos avec une bdb bien réglée comme il faut, une luminosité suffisante et des couleurs fidèles.
 
Je déconne, les photos seront pourries, comme toujours. Mais elles seront là :o


 
 
t'avais déjà fait des photos là : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t43818282
 
Elle est belle ta machine, pourquoi la vends-tu ?
 

Spoiler :

ça avance la REF ?

Message cité 2 fois
Message édité par gaston10241 le 15-01-2016 à 07:19:53

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°44505101
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 15-01-2016 à 07:22:09  profilanswer
 

gonan a écrit :

:hello:  
 
J'ai une jolie expresso au boulot (boulangerie qui fait aussi café), aucune idée de la marque mais c'est italien et elle est rouge :o J'appuie sur un bouton pour moudre les grains, je tasse, j'appuie sur un deuxième bouton pour avoir le café, et c'est bon, j'en demande pas plus.
 
Mais j'ai une petite question par rapport à la caféine. J'ai lu qu'elle était extraite plus tard, et qu'il y en avait donc moins dans un expresso que dans un filtre.  
 
Donc si je garde le même café dans le filtre et que je relance un deuxième shot avec, ce deuxième café sera t-il plus caféiné (mais un peu moins fort) que le premier ou non ?
 
Merci :)


Il parait que la caféine vient encore plus quand ça commence à couler assez clair, et que tu commence à laver le café. Après c'est peut être une légende urbaine j'en sais trop rien.
 
Ce qui est sur c'est que le second café sera immonde !  [:djooool:5]

n°44505455
younga
Posté le 15-01-2016 à 08:53:24  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


 
 
t'avais déjà fait des photos là : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t43818282
 
Elle est belle ta machine, pourquoi la vends-tu ?
 

Spoiler :

ça avance la REF ?



 
ouais un petit levier d'appoint, c'est sympa tout de même.  :)  

n°44507476
gaston1024​1
Posté le 15-01-2016 à 11:37:14  profilanswer
 

Tiens, du coup, une photo des deux (et cross-topic :o). Oui, le santos est toujours fidèle au poste.
 
https://farm2.staticflickr.com/1675/24096943730_eb7d36d6bd_b.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 15-01-2016 à 11:40:23

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°44508006
mkswing
Posté le 15-01-2016 à 12:24:14  profilanswer
 

morgani a écrit :

Bon j'en suis à la moitié de ma commande de chez Cataldi.  Plusieurs bon café mais je sur extrait assez souvent. Même avec 23g de mouture une tasse qui contient 30g de boisson je trouve ca sur extrait.


 
Salut,
   Je travaille sur une base 19g (VST), 92,5°, quanrantaine de g en tasse, 30/35 sec d'extraction.
Donc ton résultat ne me semble pas illogique.
 
--  
Stéphane

n°44508297
younga
Posté le 15-01-2016 à 12:58:39  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Tiens, du coup, une photo des deux (et cross-topic :o). Oui, le santos est toujours fidèle au poste.
 
https://farm2.staticflickr.com/1675/24096943730_eb7d36d6bd_b.jpg


 
tu comptes concurrencer giorgio dans le kitchissime  photographique ? [:minusplus]  
 

Spoiler :

même si la bdb semble bonne :o  :o


Message édité par younga le 15-01-2016 à 12:59:27
mood
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