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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°41929029
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 11-05-2015 à 19:10:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

morgani a écrit :

J'ai pas ce problème d'habitude mais bon ça c'est juste une impression ça vient peut être d'autre chose.
Mais bon niveau gout c'est toujours pas le pied.


- Si tu es sûr que tu aimes ce café (il faut que tu connaisses bien le produit, sa fraîcheur, etc.) le reste n'est pas insurmontable il faut juste ne pas partir dans tous les sens et s'en tenir à une progression dans les tests minutieuse, on en reparlera si tu ne trouves pas la solution de toi même  ;)


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
mood
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Posté le 11-05-2015 à 19:10:08  profilanswer
 

n°41929615
FrigoAcide
Posté le 11-05-2015 à 20:16:06  profilanswer
 

morgani a écrit :

Bon j'ai moulu un cran plus gros et je suis passé a 21g. Je suis dans les clou niveau débit, la crema est plus foncé, le goût est mieux mais ça n'est toujours pas terrible et mon estomac semble aussi avoir du mal.


Tu peux essayer l'inverse et passer à 17g pour un double par exemple.
 
Après bon pour moi, le problème de l'Oscar, c'est sa température d'eau trop chaude, mais tout le monde dit que je craque et qu'elle est très bien...


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Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°41930945
Profil sup​primé
Posté le 11-05-2015 à 22:26:54  answer
 

Disons qu'il faut bien la flusher. Lauro (ingénieur chez NS) m'a dit que l'Oscar était réglée pour les cafés italiens, donc avec une Tº d'extraction haute.

n°41931220
FrigoAcide
Posté le 11-05-2015 à 22:54:20  profilanswer
 

Sur l'Ascaso PID, je tire mes mokas à 84°C, alors l'Oscar j'avais beau la flusher, j'étais encore loin du compte :D


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Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°41931347
Profil sup​primé
Posté le 11-05-2015 à 23:12:35  answer
 

Ça donne combien en sortie de groupe ?
 
Oscar / Steel Uno Prof PID, deux philosophies différentes.

n°41931417
FrigoAcide
Posté le 11-05-2015 à 23:23:59  profilanswer
 

Je ne sais pas, je n'ai pas de thermomètre... J'ai l'impression que la température affichée par le PID est plutôt juste. J'ai vu que tu tirais à 92°C sur la vidéo de démonstration MaxiCoffee. Perso je suis entre 84°C et 88°C pour tous les cafés, torréfaction plutôt claire (mais pas trop, 1 minute après la fin du premier crack en gros).


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Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°41931701
Profil sup​primé
Posté le 12-05-2015 à 00:08:15  answer
 

84°C c'est vraiment bas mais si ça correspond à tes torref'.  
 
Oui j'étais à 92°C pendant la vidéo, c'est la valeur qui correspondait le plus au café utilisé :jap:

n°41932367
FrigoAcide
Posté le 12-05-2015 à 08:05:10  profilanswer
 

J'ai testé une torréfaction foncée, je suis monté un peu en température, peut-être 90°C, pas plus. Je crois que ça correspond surtout à mes goûts. Sur l'Osar c'était pareil, je descendais le pressostat à fond.
 
Paradoxalement, pour l'Aeropress, certains conseillent une température très basse (80°C voire moins) alors que je préfère plus chaud, proche de l'ébullition (j'ai pas de thermomètre non plus).


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Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°41934981
morgani
Posté le 12-05-2015 à 12:36:58  profilanswer
 

http://reho.st/preview/self/0127a7568d9a229bcc6c29897505968a81b8a864.jpg

 

Ça progresse mais je ne suis toujours pas fan du goût.


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-=Mon topic ventes=-
n°41939883
gaarath
Posté le 12-05-2015 à 19:50:21  profilanswer
 

Je le trouve très réussi ! Bravo !
Après le goût, c'est pas simple, un conseil diminue le temps d'extraction si tu as du mal avec le goût, genre 20s au lieu de 25s pour 25ml.

mood
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Posté le 12-05-2015 à 19:50:21  profilanswer
 

n°41939925
gaarath
Posté le 12-05-2015 à 19:54:12  profilanswer
 

Retour Pavoni : je teste avec le même café, un Pérou de chez Pf***, un coup Oscar, un coup Pav'.
C'est vraiment étonnant la différence en tasse ... Avec Oscar c'est plus fort et Pavoni c'est plus doux. Je peux pas dire lequel je préfère, j'aime les deux ... je finis le paquet et je vous dis au final ce que j'en pense :whistle:  

n°41942141
Profil sup​primé
Posté le 12-05-2015 à 22:14:52  answer
 

Comme quoi les NS tirent vraiment à l'italienne. C'est identique sur les pros que j'utilise chaque jour.  
 
Avant de tirer des conclusions, tu doses comment avec ta Pav' ?

n°41942325
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 12-05-2015 à 22:24:10  profilanswer
 

#MaisOuiC'estça :O


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Cdlt,
n°41942749
gaarath
Posté le 12-05-2015 à 22:50:21  profilanswer
 

Pav' = 9g dans filtre 1tasse
Oscar = 8g dans filtre 1tasse 7g VST

n°41942957
Profil sup​primé
Posté le 12-05-2015 à 23:22:10  answer
 

Et en double tes conclusions sont identiques ? Sur Oscar je suis plus entre 19 et 20 grammes suivant le filtre utilisé et La Pav' je pesait 14 grammes avec le 2T.  
 
On pouvait presque manger le résultat avec la levier, pas l'Oscar.  
 
Si tu aimes les mélanges italiens, c'est le moment (ne serait-ce que le Malongo)

n°41943220
gaarath
Posté le 13-05-2015 à 00:05:41  profilanswer
 

Faut que je me mette aux doubles alors !

n°41945244
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 13-05-2015 à 10:34:05  profilanswer
 

Tu divises par 2 ton erreur sur les masses et les volumes en faisant des doubles. Donc en général, ils sont mieux réussis ;)


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Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°41946107
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 13-05-2015 à 11:31:55  profilanswer
 

- Non :hello:


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°41946493
younga
Posté le 13-05-2015 à 11:52:27  profilanswer
 


 
http://i19.servimg.com/u/f19/18/63/80/11/dsc02617.jpg
 
http://i19.servimg.com/u/f19/18/63/80/11/dsc02618.jpg
 
http://i19.servimg.com/u/f19/18/63/80/11/dsc02619.jpg
 
http://i19.servimg.com/u/f19/18/63/80/11/dsc02620.jpg
 
http://i19.servimg.com/u/f19/18/63/80/11/dsc02621.jpg
 
avec mon brésil torréfié à la friteuse
 
http://i19.servimg.com/u/f19/18/63/80/11/dsc02616.jpg

n°41946673
h3bus
Troll Inside
Posté le 13-05-2015 à 12:02:50  profilanswer
 

Miam!


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sheep++
n°41946753
titouns
Posté le 13-05-2015 à 12:08:21  profilanswer
 

younga a écrit :


avec mon brésil torréfié à la friteuse


huile ou blanc de boeuf?  :D  :D

n°41947629
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 13-05-2015 à 13:36:21  profilanswer
 


 
Non quoi ?


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Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°41948614
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 13-05-2015 à 14:48:51  profilanswer
 

- Non :non: pas plus de division que de multiplication des erreurs  ;)

Message cité 1 fois
Message édité par isologue le 13-05-2015 à 14:53:02

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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°41948977
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 13-05-2015 à 15:07:48  profilanswer
 

- En théorie la plus grande surface qu'offre un panier 2T par rapport au 1T doit donner un meilleur résultat cependant l'adaptation des paniers au mode de résultat recherché par chaque marque (notamment italienne) ne correspond pas forcément au goût que le l'utilisateur français par exemple recherche en pratique "la mano" de chacun qui finalement est le principal paramètre influant sur le résultat final en tasse est principalement lié à l'éducation de ce tour de main que chacun acquiert à ses débuts, celui qui commence en utilisant le 1T pendant sa période d'apprentissage finira 30 ans plus tard avec des 1T parfaits idem pour le 2T en ce qui me concerne, je n'utilise que le 1T pour les simples et même si j'ai plusieurs invités je fais à chacun son simple et si je connais son goût personnalisé en fonction de celui-ci :sol:


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°41949889
vinceboule​t
My favorite things
Posté le 13-05-2015 à 16:03:35  profilanswer
 

Double d'environ 25-30ml  / 19g dans le pf / 34sec d'extraction
 
http://reho.st/thumb/self/5aca645d54105d4edea783aabc1e7d3f5f7a6e9d.jpg


Message édité par vinceboulet le 13-05-2015 à 16:06:34

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normal, j'ai mis des chips
n°41950201
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 13-05-2015 à 16:23:18  profilanswer
 

Simple 30-40 ml 9/10g (Moka Djimmah) dans le pf 1T +/- trente secondes  ;)  
http://reho.st/self/e3d433de01bca7397083b82f36e1d70542deb5ae.jpg


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°41952352
gaarath
Posté le 13-05-2015 à 19:44:06  profilanswer
 

et le gout ? :)

n°41952437
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 13-05-2015 à 19:55:02  profilanswer
 

- C'est celui du Djimmah :D Tu sais celui importé par Anbassa le mec que nous avions rencontré à Montmartre et qui importait aussi le fameux Yéti ;) j'utilise dans mon mélange Santa Rosa à la place de L'yirgacheffe en alternance avec de la même provenance l'Anfiloo un plus plus acidulé :na:  


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°41952664
gaarath
Posté le 13-05-2015 à 20:22:19  profilanswer
 

ah oui donc ça doit être pas mal :o

n°41970269
sharkybill​y
Posté le 15-05-2015 à 22:02:52  profilanswer
 

Pour Younga dit "Monsieur Système D" :o
 
Des machines à torréfier de fou  :pt1cable:  
 
http://www.sweetmarias.com/library/node/9451
 

n°41970332
FrigoAcide
Posté le 15-05-2015 à 22:05:18  profilanswer
 

J'aime bien le 3. Keep a fire extinguisher handy :o


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Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°41973492
evilguinne​ss
Posté le 16-05-2015 à 10:59:31  profilanswer
 

C'est dingue, l'ingéniosité des marketeux. A chaque semaine son nouveau "grain spécial expresso qu'il est encore mieux que le précédent". Bref, j'ai tenté une nouvelle sorte de grain de grande marque "spécial expresso numéro chais plus combien". Le grain est luisant-dégueu, même en extraction douce ça passe pas et je suis en train de pourrir les meules de mon Grinta :o
 
Par contre je suis tombé sur du Illy rouge en grain. C'est très très acceptable. Même si on paye le fait d'avoir le grain direct sous la main. Grain pas foncé, pas huileux, qui bloque le piston de l'aeropress, c'est bon signe. Ca donne un bon résultat, assez doux, parfait après l'arrachage de tronche de mon test précédent.
 
Et pour fêter le retour du soleil (enfin à ce moment-là y'en avait), 2 photos qui ne sont absolument pas du Illy, je crois que c'était même pas du Cataldi :D  
 
http://reho.st/medium/self/30341c91af2ec45f464f35952847c3e7751a5cd2.jpg
 
http://reho.st/medium/self/77db7bc87ed47a708fa728ecb3db6811d249f6f5.jpg
Faisait beau  [:roco]


---------------

n°41974734
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 16-05-2015 à 14:38:07  profilanswer
 

- Vu le prix qu'ils le vendent, je passe mon tour beaucoup trop léger pour un typé rital :(  (le noir est mieux mais trop cher aussi pour ce que c'est y'a mieux ailleurs) et pas assez de subtilités pour un espresso non typé italien intéressant il fait moins bien qu'un Malongo pour deux fois plus cher :sweat:  non pour un collectionneur de boites métalliques à la rigueur :p


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°41974986
younga
Posté le 16-05-2015 à 15:15:36  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :

Pour Younga dit "Monsieur Système D" :o
 
Des machines à torréfier de fou  :pt1cable:  
 
http://www.sweetmarias.com/library/node/9451
 


la vache !  :love:  
 

n°41976660
morgani
Posté le 16-05-2015 à 19:51:31  profilanswer
 

Double Yirgacheffe, 19g 25sec :
http://reho.st/preview/self/05ee2863ba3a566cee2ed98ab41854cf8d77a65e.jpg


---------------
-=Mon topic ventes=-
n°41981142
Profil sup​primé
Posté le 17-05-2015 à 13:32:02  answer
 

On dirait un simple. Belle extraction !  
 
Ta tasse semble très épaisse, c'est quel modèle ?

n°41981168
evilguinne​ss
Posté le 17-05-2015 à 13:37:26  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Vu le prix qu'ils le vendent, je passe mon tour beaucoup trop léger pour un typé rital :(  (le noir est mieux mais trop cher aussi pour ce que c'est y'a mieux ailleurs) et pas assez de subtilités pour un espresso non typé italien intéressant il fait moins bien qu'un Malongo pour deux fois plus cher :sweat:  non pour un collectionneur de boites métalliques à la rigueur :p


 
Ah ouais s'il est censé être "rital", c'est du mélange italien léger léger alors. Je ne savais même pas que le Illy noir existait. En tout cas en extraction douce, impecc'.


---------------

n°41981416
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 17-05-2015 à 14:18:57  profilanswer
 

evilguinness a écrit :


 
Ah ouais s'il est censé être "rital", c'est du mélange italien léger léger alors. Je ne savais même pas que le Illy noir existait. En tout cas en extraction douce, impecc'.


- C'est à dire Illy est une vieille marque italienne très, très connue en Italie (en France aussi notamment grâce à ces nombreux points de dégustations et à ces célèbres petites tasses) j'chu pas jeune et j'ai toujours connu ça doit dater d'avant-guerre  :whistle:  leurs deux mélanges noir et rouge sont trouvables facilement, le rouge est connoté équilibré par rapport au noir corsé, je crois qu'il font un déca et d'autres pures origines moulues mais jamais vu nulle-part !


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°41981430
morgani
Posté le 17-05-2015 à 14:20:08  profilanswer
 


 
Ouep je sais j'ai coupé un peu tôt.
 
Les tasses ce sont des nuova point, comme celle d'Iso je pense.


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-=Mon topic ventes=-
n°41981636
FrigoAcide
Posté le 17-05-2015 à 14:58:11  profilanswer
 

Ma "recette" actuelle sur l'Ascaso pour les grains torréfiés clairs (City / City+) : 15g dans le filtre 2T et 82°C :D
 
Je ne sais pas pourquoi j'ai besoin de m'écarter autant des "canons" de l'espresso. On recommande au contraire de monter le grammage pour les torréfactions claires. Perso si je monte, j'ai une très belle crema, mais qui s'en va à la première gorgée, laissant place à un café marron foncé, à la consistance poisseuse, goût trop fort, sans subtilités et écœurant. J'avais le même problème sur l'Oscar d'ailleurs, je n'avais jamais essayé d'y remédier en baissant autant le grammage, dommage.
 
Et pour la température, comme d'hab, si je monte , c'est brûlant, y'a pas d'arômes...
 
Alors ça manque de corps certes, mais j'arrive pas à trouver une meilleure "recette". Si je torréfie plus foncé, ça y est maintenant je repère immédiatement la petite touche de brûlé, je crois que j'y suis devenu allergique :D


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Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
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