Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2228 connectés 

 

 

Quelle Torref pour vous ?




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  1016  1017  1018  ..  1981  1982  1983  1984  1985  1986
Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°41981636
FrigoAcide
Posté le 17-05-2015 à 14:58:11  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ma "recette" actuelle sur l'Ascaso pour les grains torréfiés clairs (City / City+) : 15g dans le filtre 2T et 82°C :D
 
Je ne sais pas pourquoi j'ai besoin de m'écarter autant des "canons" de l'espresso. On recommande au contraire de monter le grammage pour les torréfactions claires. Perso si je monte, j'ai une très belle crema, mais qui s'en va à la première gorgée, laissant place à un café marron foncé, à la consistance poisseuse, goût trop fort, sans subtilités et écœurant. J'avais le même problème sur l'Oscar d'ailleurs, je n'avais jamais essayé d'y remédier en baissant autant le grammage, dommage.
 
Et pour la température, comme d'hab, si je monte , c'est brûlant, y'a pas d'arômes...
 
Alors ça manque de corps certes, mais j'arrive pas à trouver une meilleure "recette". Si je torréfie plus foncé, ça y est maintenant je repère immédiatement la petite touche de brûlé, je crois que j'y suis devenu allergique :D


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
mood
Publicité
Posté le 17-05-2015 à 14:58:11  profilanswer
 

n°41981796
FrigoAcide
Posté le 17-05-2015 à 15:42:26  profilanswer
 

Oui mais le canon italien de l'espresso, c'est aussi "grain cramé huileux", et ça j'en suis loin...  
 
La recette n'est pas la même avec une torréfaction claire ou foncée, et j'ai l'impression qu'elle n'est pas non plus la même avec une thermosyphon pro (type Oscar ou Rocket) ou une simple chaudière (Ascaso, Silvia, Brasilia Lady, ...)
 
Bref comme d'hab, la seule recette qui vaille en espresso, c'est "ben essaye plusieurs trucs et nous casse pas les pieds" :o


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°41981871
evilguinne​ss
Posté le 17-05-2015 à 15:59:38  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :

Bref comme d'hab, la seule recette qui vaille en espresso, c'est "ben essaye plusieurs trucs et nous casse pas les pieds" :o


 
Dis moi, c'est pas toi qui en étais rendu à casser les grumeaux à la touillette avant de tasser pour obtenir un meilleur résultat ? :o


---------------

n°41981879
FrigoAcide
Posté le 17-05-2015 à 16:01:10  profilanswer
 

Oui mais c'est parce que j'aime bien casser les pieds, ça me purifie [:dovakor]


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°41982049
Sen2o
Posté le 17-05-2015 à 16:43:44  profilanswer
 

Bonjour, est-ce qu'une Ascaso Dream Pod (non versatile) peut se modifier en moulu via un kit (je trouve pas d'infos claires pour l'instant).  
Merci !

n°41986013
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 17-05-2015 à 23:12:21  profilanswer
 

Avez vous une astuce pour mettre bien droit le bec par rapport à l'axe du porte filtre ?
Mon bec double se visse trop :(


---------------
Cdlt,
n°41986047
FrigoAcide
Posté le 17-05-2015 à 23:16:57  profilanswer
 

Sen2o a écrit :

Bonjour, est-ce qu'une Ascaso Dream Pod (non versatile) peut se modifier en moulu via un kit (je trouve pas d'infos claires pour l'instant).  
Merci !


Envoie peut-être un mail au SAV MaxiCoffee, s'ils ont le matos pour ils te le diront.
 

FRandon a écrit :

Avez vous une astuce pour mettre bien droit le bec par rapport à l'axe du porte filtre ?
Mon bec double se visse trop :(


Bah dévisse-le un peu, non ?


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°41986068
gaarath
Posté le 17-05-2015 à 23:19:40  profilanswer
 

ou sinon du ruban téflon pour que le bec soit serré un peu avant.

n°41986956
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 18-05-2015 à 07:04:15  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :


Envoie peut-être un mail au SAV MaxiCoffee, s'ils ont le matos pour ils te le diront.
 

 
FrigoAcide a écrit :


Bah dévisse-le un peu, non ?

Si je le devise il tourne librement  :o  
 
Le téflon est compatible avec les hautes températures?


---------------
Cdlt,
n°41987006
fredjke
Posté le 18-05-2015 à 07:38:05  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Si je le devise il tourne librement  :o  
 
Le téflon est compatible avec les hautes températures?


 
Je l'ai fait chez moi il y a quelques années et je suis toujours là ... maintenant en bonne santé c'est une autre question.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
mood
Publicité
Posté le 18-05-2015 à 07:38:05  profilanswer
 

n°41987007
fredjke
Posté le 18-05-2015 à 07:38:46  profilanswer
 

sinon google nous dit :
 
PTFE's mechanical properties are low compared to other plastics, but its properties remain at a useful level over a wide temperature range of of -100°F to +400°F (-73°C to 204°C).


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41987017
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 18-05-2015 à 07:46:02  profilanswer
 

- On peut aussi à l'inverse serrer en forçant et recréer le filetage si il n'y a pas trop à visser ;) une clé plate passée dans le trou si c'est un bec simple aide beaucoup :jap:


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°41987041
FrigoAcide
Posté le 18-05-2015 à 08:00:33  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Si je le devise il tourne librement  :o


C'est ce que j'avais fait, rien à foutre :o Aucune pression ne s'exerce à cet endroit... C'est peut-être pas très esthétique mais bon.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°41987413
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 18-05-2015 à 09:26:04  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Avez vous une astuce pour mettre bien droit le bec par rapport à l'axe du porte filtre ?
Mon bec double se visse trop :(


 
Je suppose que c'est pour une oscar. J'ai eu le même souci et la solution a été de mettre 2 joints en caoutchouc type robinetterie :o .

n°41987697
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 18-05-2015 à 10:03:49  profilanswer
 

oui, oscar :)
je vais essayer de trouver une rondelle ou du téflon...


---------------
Cdlt,
n°41989013
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 18-05-2015 à 12:01:48  profilanswer
 

- Si c'est un double, force un tournevis ou une petite clé plate dans un trou, y'a peu à récupérer, c'est du laiton le PF ça rentre comme dans du beurre enfin presque et tu éviteras les joints bordéliques :na:


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°41989104
fredjke
Posté le 18-05-2015 à 12:08:44  profilanswer
 

Je crois qu'il a plutôt presque un tour complet à faire donc ça va quand même être chaud pour forcer le filet.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41989611
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 18-05-2015 à 13:05:21  profilanswer
 

C'est ça, je dois avoir 7/8 de tour a faire pour revenir droit :D


---------------
Cdlt,
n°41989786
ula
GT : Douglas Riper
Posté le 18-05-2015 à 13:25:09  profilanswer
 

Dans le même genre de cas j'ai fait le choix de ne pas serrer à fond pour avoir le bec en bonne position.
Il faudrait une étude comparative pour savoir combien de tours sont nécessaire pour obtenir un espresso italien :o

n°41989901
h3bus
Troll Inside
Posté le 18-05-2015 à 13:35:30  profilanswer
 

Chouchou, c'est normal que le choix de cafés soit très réduit par rapport à ce qu'il était en début d'année?


---------------
sheep++
n°41990055
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 18-05-2015 à 13:47:19  profilanswer
 

ula a écrit :

Dans le même genre de cas j'ai fait le choix de ne pas serrer à fond pour avoir le bec en bonne position.


oui mais  moi, je viens de dire que si je le laisse dans la bonne position, c'est tellement pas assez serré que ça tourne tout seul :O
ça me fait chier de le réajuster sans cesse et ça me fait chier de ne pas mettre mes 2 tasses dans l'axe de la machine  :o ²


---------------
Cdlt,
n°41990180
ula
GT : Douglas Riper
Posté le 18-05-2015 à 13:55:25  profilanswer
 

FRandon a écrit :


oui mais  moi, je viens de dire que si je le laisse dans la bonne position, c'est tellement pas assez serré que ça tourne tout seul :O
ça me fait chier de le réajuster sans cesse et ça me fait chier de ne pas mettre mes 2 tasses dans l'axe de la machine  :o ²


 
Es-tu adéptes du topic des "Honteux bricolages" ? Si oui, avec du gaffeur tu devrais t'en sortir [:theorie des lavabos]

n°41990253
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 18-05-2015 à 13:59:43  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Non :non: pas plus de division que de multiplication des erreurs  ;)


 
Ben si quand même. L'erreur de pesée par exemple est plus faible si tu t'approches du max de ta balance. Donc si tu pèses 2x plus sur la même balance, tu diminue ton incertitude.
Idem pour la tasse, c'est plus facile de mesurer exactement près de 50ml que 25ml, toujours dans la même tasse.
 
Au final, tes incertitudes de mesure se cumulent. Et tu en as plus sur un simple expresso qu'un double.


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°41990384
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 18-05-2015 à 14:09:35  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Je crois qu'il a plutôt presque un tour complet à faire donc ça va quand même être chaud pour forcer le filet.


- Impossible avec un bec deux tasses  ;)


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°41990546
sharkybill​y
Posté le 18-05-2015 à 14:18:28  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Avez vous une astuce pour mettre bien droit le bec par rapport à l'axe du porte filtre ?
Mon bec double se visse trop :(


 
Il faut niquer le pas de vis du porte-filtre avec une scie à métaux ou un pince.  
Ensuite visser le bec. Ca sera plus dur et tu pourras t'arrêter où bon te semble ;)
 
C'était expliqué par Gianni sur une de ses vidéos.

n°41990615
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 18-05-2015 à 14:23:01  profilanswer
 

DannyElfman a écrit :


 
Ben si quand même. L'erreur de pesée par exemple est plus faible si tu t'approches du max de ta balance. Donc si tu pèses 2x plus sur la même balance, tu diminue ton incertitude.
Idem pour la tasse, c'est plus facile de mesurer exactement près de 50ml que 25ml, toujours dans la même tasse.
 
Au final, tes incertitudes de mesure se cumulent. Et tu en as plus sur un simple expresso qu'un double.


- Mauvais exemples on ne pèse pas, on ne mesure pas la quantité  :D on remplit on tasse et on fait couler quand ce qui coule devient trop clair on s'arrête et on regarde ce que l'on a obtenu si la tasse est bien remplie comme on le désire tout va bien sinon on agit sur la grosseur de la mouture en + ou en - si chaque débutant s'en tenait à ça justement pour débuter il apprendrait plus vite dans un second temps on affine après quelques temps d'expérience !
David Schomer souvent considérer comme le meilleur barista au monde fait comme ça moi aussi  :wahoo:


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°41991894
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 18-05-2015 à 15:37:06  profilanswer
 


- Ha, non surtout pas de timer sur un Grinta, c'est une fatal error que de prendre un Grinta avec [:koukouille:1] d'ailleurs quel intérêt puisque je remplis mon panier de toute façon et je me glande complètement du poids de mouture d'ailleurs variable en fonction de la grosseur de celle-ci qu'il contient.  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°41991900
vinceboule​t
My favorite things
Posté le 18-05-2015 à 15:37:22  profilanswer
 

vous vous compliquez la vie pour la position du bec du porte filtre, j'avais le même problème que FRandon que j'ai résolu avec deux joints teflon au bon diamètre. pas besoin de scier quoi que ce soit :D


---------------
normal, j'ai mis des chips
n°41991992
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 18-05-2015 à 15:44:06  profilanswer
 

isologue a écrit :


- Impossible avec un bec deux tasses  ;)


toujours écouter les anciens :D


---------------
Cdlt,
n°41994821
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 18-05-2015 à 19:50:00  profilanswer
 

- Au moins toi tu suis :lol: A part le 360° on a tous connu ça à la réception de nouvelle machine et chacun a fait selon son idée mais bon comme je n'utilise qu'un bec une tasse et que si je veux je mets ça no problemo !!!

 

http://reho.st/self/550425a8bd5383be9fc6e539049e17ae92af733f.jpg

 

ça se complique un peu avec ça mais guère !

 

http://reho.st/self/1f4680becf01520abe0efe8f90d473b1b6a3e2dc.jpg


Message édité par isologue le 18-05-2015 à 19:58:33

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°42012128
fredjke
Posté le 20-05-2015 à 10:16:44  profilanswer
 

Oui moi aussi m'en passe j'ai installé le 2 tasses parce qu'il tient droit sur le plan de travail pour toujours faire des doubles mais dans une seule tasse! Logique :o.

 

Et pour faire 2 tasses c'est 2 doubles déjà qu'avec ça on me traite de radin quand je propose un café.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°42013523
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 20-05-2015 à 11:52:55  profilanswer
 

- Ha oui, c'est vrai que c'est un coup à prendre des coups à te niquer ton beau plan de travail en grès rare du Mexique mais j'ai un dessus en bois d'arbre pour ne pas abîmer et je n'appuie que la moitié du PF au bord de celui-ci, on y arrive facilement généralement autour de la quinze, vingtième année de pratique :D  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°42017382
fredjke
Posté le 20-05-2015 à 16:43:03  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Ha oui, c'est vrai que c'est un coup à prendre des coups à te niquer ton beau plan de travail en grès rare du Mexique mais j'ai un dessus en bois d'arbre pour ne pas abîmer et je n'appuie que la moitié du PF au bord de celui-ci, on y arrive facilement généralement autour de la quinze, vingtième année de pratique :D

 

Faut pas d'interruption de carrière alors parce que pas sur que j'y survivrai ! :o

 

C'est juste plus pratique pour moi de le poser 15 secondes remplis et chaud dans certains cas .... m'enfin l'interface chaise/clavier est toujours le maillon faible.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°42019598
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 20-05-2015 à 19:56:20  profilanswer
 

- A savoir comment on fera du café dans dix ans :??: Quand j'ai acheté ma première Mokita en 89 content d'avoir une petite machine sympa après pas mal de merdes, je me posais à peu près cette même question, pourtant dix ans plus tard, j'ai racheté exactement la même juste d'une autre couleur finalement on ne change pas une équipe qui gagne :D Pour le reste fais comme moi "Chérie, tu me fais un petit jus STP."


Message édité par isologue le 20-05-2015 à 19:58:19

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°42023241
FrigoAcide
Posté le 21-05-2015 à 08:40:16  profilanswer
 

Ça tigre plus facilement à 14g qu'à 21g en fait :  
 
http://s4.postimg.org/swl14q2nx/Clipboard_1.jpg


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°42023440
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 21-05-2015 à 09:07:34  profilanswer
 

La chaudière est trop petite et du coup ça descend trop en T° durant un double ?


---------------
Cdlt,
n°42023608
Alphus
Posté le 21-05-2015 à 09:26:03  profilanswer
 

Est-ce qu'il y a du monde intéressé par une Gaggia espresso pure+porlex, je vais vendre la mienne 100€+fdp


---------------
UNTAPPD | STRAVA
n°42023622
Profil sup​primé
Posté le 21-05-2015 à 09:27:15  answer
 

@Frigo : C'est normal, tu mouds plus fin => plus de fines => plus de particules sur-extraites.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  1016  1017  1018  ..  1981  1982  1983  1984  1985  1986

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Le topic télé des trentenaires...topic unique 106 16 S
[Topik unique des anti-Noël] - Merci pour la CENSURE !Le topic des gens qui apprennent le français ...
il est passé ou le topic sur "le pirate des Caraibes" ??Le topic des musiciens hors pair
Philo @ HFREs gebt an Englisher topic, des ech de Elsasich topic
[ topic unik ] Les concerts télévisés 
Plus de sujets relatifs à : [Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)