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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°41430551
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-03-2015 à 09:36:45  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
- Oui il donnait un résultat très différent chez moi mais en même temps il était complètement différent à l'époque ils achetaient le mélange en vert tout fait et c'était de qualité maintenant sûrement par mesure d'économie ils font un petit mélange simpliste eux-même, j'ai pas gouté mais bon vu ce qu'ils mettent dedans un doute... :??:  j'espère que c'est bon !


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
mood
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Posté le 22-03-2015 à 09:36:45  profilanswer
 

n°41430638
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 22-03-2015 à 10:07:40  profilanswer
 

un peu raide de bon matin :D


---------------
Cdlt,
n°41430983
totten15
Posté le 22-03-2015 à 11:22:25  profilanswer
 


Marrant, j'ai pris exactement ces trois cafés la chez C. et pareil, autant l'Ethiopien (yrga) me plait beaucoup, autant je trouve les Daterra et FAF trop clairs a mon goût.

Message cité 1 fois
Message édité par totten15 le 22-03-2015 à 11:30:24
n°41431005
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 22-03-2015 à 11:25:26  profilanswer
 

- Écoute moi je le trouvais un peu trop léger et justement je le prenais au petit déj' et ma femme s'en contentait, je préférais le "mélange expresso" avec 30% de robusta auquel j'ajoutais pour le corser un peu du Kivu :D  ce qui faisais la qualité de ces mélanges c'était l'utilisation de l'excellent robusta d'Inde aucune amertume malheureusement abandonné aujourd'hui :sweat:  
Mon mélange (d'homme) donnait ça !
http://reho.st/self/36846c91f000f1052558491446234e44719af81f.jpg


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°41431016
gaarath
Posté le 22-03-2015 à 11:27:19  profilanswer
 

Moi j'ai pris Éthiopie et Rwanda, je vous dirais ce que j'en pense. Pour les extractions claires, il vaut mieux un filtre VST.  C'est bien ce site vous utilisez ?

n°41431911
mkswing
Posté le 22-03-2015 à 13:48:07  profilanswer
 

totten15 a écrit :


Marrant, j'ai pris exactement ces trois cafés la chez C. et pareil, autant l'Ethiopien (yrga) me plait beaucoup, autant je trouve les Daterra et FAF trop clairs a mon goût.


 
 
Bonjour, un Yirga ? De quand date la commande ?
Concernant les deux autres, c'est peut-être plus clair qu'ailleurs mais quand je les extrais, je n'ai aucun soucis. Quels sont les paramètres d'extraction ?
 
--  
Stéphane

n°41432068
gaarath
Posté le 22-03-2015 à 14:13:10  profilanswer
 

mkswing, je te retourne la question, qu'est-ce que tu utilises comme paramètre toi actuellement pour une tasse ?

n°41432249
mkswing
Posté le 22-03-2015 à 14:33:57  profilanswer
 

gaarath a écrit :

mkswing, je te retourne la question, qu'est-ce que tu utilises comme paramètre toi actuellement pour une tasse ?


 
Il me semble que je l'ai déjà mis quelque part. Je fais systématiquement des doubles :
19g dans le pf
30/32g en sortie
32-38 sec d'extraction.
 
Eau du robinet et filtre VST.
 
--  
Stéphane


Message édité par mkswing le 22-03-2015 à 14:35:42
n°41432510
gaarath
Posté le 22-03-2015 à 15:06:34  profilanswer
 

Merci et le filtre VST c'est le 19g ?

n°41432612
morgani
Posté le 22-03-2015 à 15:21:13  profilanswer
 

http://reho.st/preview/self/e18eb319425e482e5b6509ea0ccc4cd7016263b9.jpg
Palatino de chez Lapeyronie.
Faut que je teste en chargeant un peut moins le PF.


---------------
-=Mon topic ventes=-
mood
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Posté le 22-03-2015 à 15:21:13  profilanswer
 

n°41432675
FrigoAcide
Posté le 22-03-2015 à 15:28:44  profilanswer
 


Tu peux tenter ton propre mélange avec un Brésil torréfié foncé par exemple, même pour une seule tasse, tu fais 50/50.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°41436855
totten15
Posté le 22-03-2015 à 21:34:29  profilanswer
 

mkswing a écrit :


Bonjour, un Yirga ? De quand date la commande ?
Concernant les deux autres, c'est peut-être plus clair qu'ailleurs mais quand je les extrais, je n'ai aucun soucis. Quels sont les paramètres d'extraction ?
 
--  
Stéphane


Je réagissais juste car j'étais surpris de voir une remarque que je m'étais fais également, mais honnêtement je ne pense pas qu'il faille prendre ce que je dis trop au sérieux.
 
Oui c'était un Yirgacheffe commandé le 24 janvier (bon là ça date un peu), et deux cafés brésilien qui étaient plus clairs que ce à quoi je m'attendais. Mais c'était ma première commande donc je n'ai pas de recul, et surtout je tourne à la cafetière italienne donc bon... çe n'est peut-être pas très pertinent ;)

n°41439589
eurusd
Posté le 23-03-2015 à 08:45:17  profilanswer
 

Hello
 
recu mes hasbean, très heureux pr le moment
A noter pr les parisiens, une brulerie que je ne connaissais pas: Caron (un seul message cité sur le fofo) a ouvert un shop rue de nazareth dans le 3e vers république; dans les 6 EUR le paquet de 250g

n°41440212
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 23-03-2015 à 10:10:11  profilanswer
 

Il a reçu le prix du meilleur mélange je crois récemment


---------------
Cdlt,
n°41448524
ula
GT : Douglas Riper
Posté le 23-03-2015 à 22:03:41  profilanswer
 

Je connais Caron mais pas pour de bonnes raisons, ils ont des distributeurs auto qui font entre autre du café.
Sur les boutons il est même inscrit expresso mais ce qui en sort n'en est pas. Le pire étant quand ils sont trop chaud et que le gobelet fonde et se perse.
Les machines broient le café à la demande et pour leur défense je pense que mon employeur qui prenait en charge une partie du prix s'arrangeait pour avoir le café le qu'il jugeait suffisant pour ses collaborateurs ...
 
Il semble qu'ils aient gagné un prix il y a quelques années, meilleur torréfacteur de France si je me rappel les affichettes sur les machines.
 
Et pendant que je parle boulot : Mon équipe veut se doter d'un machine pour les pauses café  [:nozdormu] une Senseo  [:bibliophage:2] J'ai faillit faire mon Iso quand ils m'ont annoncé ça.  [:gamebouz:3]  
 
Sinon je ne sais plus si je vous ait dit que mon Migon est revenu de SAV et qu'il fonctionne bien. Trop bien je consomme trop de café je vais devoir revoir mon budget  :D  
 
Et je fais parti de la team boite hermétique dans le bac à légumes
 
voilà j'ai fait le tour à dans 3 semaines :o

n°41448641
FrigoAcide
Posté le 23-03-2015 à 22:12:33  profilanswer
 

Mets-toi aux méthodes douces pour le boulot !  
 
J'ai retenté la boîte hermétique dans le frigo, mais pas de miracle comparé à la boîte hermétique dans le placard. Par contre j'ai pas du de condensation sur mes grains sortis du frigo, je sais pas d'où vient ce mythe.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°41450158
fredjke
Posté le 24-03-2015 à 07:51:00  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :

Mets-toi aux méthodes douces pour le boulot !  
 
J'ai retenté la boîte hermétique dans le frigo, mais pas de miracle comparé à la boîte hermétique dans le placard. Par contre j'ai pas du de condensation sur mes grains sortis du frigo, je sais pas d'où vient ce mythe.


 
De n'importe quel objet froid qui se retrouve rapidement placé dans un environement chaud et humide. L'air humide se refroidit au contact de l'objet froid et condense dessus. Comme sur tes mains à 18-20°C sortant d'un avion quand tu débarques dans un pays tropical.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°41450159
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 24-03-2015 à 07:51:07  profilanswer
 

ula a écrit :


 
Et pendant que je parle boulot : Mon équipe veut se doter d'un machine pour les pauses café  [:nozdormu] une Senseo  [:bibliophage:2] J'ai faillit faire mon Iso quand ils m'ont annoncé ça.  [:gamebouz:3]  
 


- Tu sais j'ai un pote hôtelier sur la côte qui utilise 2 Senseo en libre service pour les petit dej' le compteur affiche des chiffres :pt1cable: et jamais emmerdé pour peu qu'on sache jouer un peu avec la bête on arrive à se sortir un triple buvable, le matériel pro n'est pas si mal pis en plus les croissants sont extra  :D  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°41450494
vinceboule​t
My favorite things
Posté le 24-03-2015 à 09:12:42  profilanswer
 

Y'a un compteur sur les senseos ? [:siluro]  [:siluro]  [:siluro]  


---------------
normal, j'ai mis des chips
n°41450554
FrigoAcide
Posté le 24-03-2015 à 09:21:29  profilanswer
 

fredjke a écrit :

De n'importe quel objet froid qui se retrouve rapidement placé dans un environement chaud et humide. L'air humide se refroidit au contact de l'objet froid et condense dessus. Comme sur tes mains à 18-20°C sortant d'un avion quand tu débarques dans un pays tropical.


Certes je ne nie pas le phénomène :o c'est juste qu'il me semblait avoir lu qu'il était visible à l’œil nu sur les grains, alors que ce n'est pas le cas chez moi.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°41451666
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 24-03-2015 à 10:56:33  profilanswer
 

vinceboulet a écrit :

Y'a un compteur sur les senseos ? [:siluro]  [:siluro]  [:siluro]  


- ha oui c'est même une obligation sur les modèles professionnels  :wahoo:  ceci dit tu avais rectifié qu'il s’agissait de Saeco ;)
 
http://i.giphy.com/eOMxw7j0s86Sk.gif

Message cité 1 fois
Message édité par isologue le 24-03-2015 à 11:10:29

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°41453384
ula
GT : Douglas Riper
Posté le 24-03-2015 à 12:52:30  profilanswer
 

isologue a écrit :


- Tu sais j'ai un pote hôtelier sur la côte qui utilise 2 Senseo en libre service pour les petit dej' le compteur affiche des chiffres :pt1cable: et jamais emmerdé pour peu qu'on sache jouer un peu avec la bête on arrive à se sortir un triple buvable, le matériel pro n'est pas si mal pis en plus les croissants sont extra  :D  


 

isologue a écrit :


- ha oui c'est même une obligation sur les modèles professionnels  :wahoo:  ceci dit tu avais rectifié qu'il s’agissait de Saeco ;)
 
http://i.giphy.com/eOMxw7j0s86Sk.gif


 
'tain mais ne me fait pas de telles frayeurs :o
 
Je parle de ça : (spoiler pour les ânes sensibles).

Spoiler :

http://reho.st/machinesacafe.expertmarket.fr/sites/default/files/filemanager/Senseo.jpg

n°41453489
make insta​ll
Posté le 24-03-2015 à 13:00:29  profilanswer
 

Heu oui je pense que vous ne parlez pas de la vraie Senseo, parce que ce qui sort est simplement imbuvable pour un hotel.
Alors qu'une nespresso ou autre auto bas de gamme un minimum pro donne un résultat à peu près correct, rien à voir avec senseo.

n°41454155
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 24-03-2015 à 13:49:59  profilanswer
 

je refuse poliment pour ma part quand mon client actuel m'en propose un :sol:


---------------
Cdlt,
n°41455870
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 24-03-2015 à 15:19:26  profilanswer
 

- Oui puis tout dépend de qui se sert de la Saeco moi ça va je me débrouille avec ça je programme un double et ne fais couler qu'un simple et je renouvelle 2 fois l'opération bon c'est pas vraiment génial mais comme je disais les croissants que le boulanger apporte à 6h30 sont extra alors pour faire trempette avec un peu de miel de Provence ça passe :sol:


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°41457027
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 24-03-2015 à 16:19:25  profilanswer
 

ula a écrit :


 
'tain mais ne me fait pas de telles frayeurs :o
 
Je parle de ça : (spoiler pour les ânes sensibles).



- Oui, j'ai goûté une fois au moins ça mousse comme sous la jupe d'une vieille qui fait du vélo mais ça reste imbuvable  :lol:  
 
http://www.gifbin.com/bin/082010/1282645267_grandma-riding-bike-faceplants-in-the_mud.gif


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°41459495
defjay
Posté le 24-03-2015 à 19:43:02  profilanswer
 

Besoin d'aide les amis.

 

J'ai profité du nettoyage de ma LELIT Piddé pour nettoyer une MOKITA express que j'avais dans la cave.

 

J'ai tout nettoyé, à la mise en marche sans résistance, la pompe marche, l'eau coule/pas de fuite.

 

Si je branche la résistance, ça chauffe, ça chauffe et après peut-être 20sec le disjoncteur différentiel saute ....
Avant le nettoyage il sautait dès la mise en marche. Après nettoyage, ça le fait uniquement dans la résistance est branché ?

 

Une idéé :??: :??:

 

Ps : Ma LELIT n'avait pas été nettoyée de puis 3 ans... Et je peux vous dire que le goût du café est excellent après décrassage :) j'aurais pas pensé une telle différence. Par contre il ne faut pas se contenter de changer le joint de groupe mais bien enlevé douchette, chaudière...Etc

Message cité 1 fois
Message édité par defjay le 24-03-2015 à 19:44:47
n°41460770
make insta​ll
Posté le 24-03-2015 à 21:59:40  profilanswer
 

Résistance morte ? Lis la résistance avec un ohmètre. Et inspecte-la.

n°41460842
defjay
Posté le 24-03-2015 à 22:07:46  profilanswer
 

make install a écrit :

Résistance morte ? Lis la résistance avec un ohmètre. Et inspecte-la.


j'ai vérifié j'ai bien une valeur. De plus l'eau chauffe bien aussi.

n°41460973
FrigoAcide
Posté le 24-03-2015 à 22:24:59  profilanswer
 

Reportage sur le patron de l'Arbre à Café : http://www.lemonde.fr/m-gastronomi [...] 97540.html

 

On n'apprend pas grand chose mais j'ai bien aimé cette partie :D

 

La limite de la mode "barista", affirme-t-il, c’est que cela correspond à une génération, une culture et un goût très anglo-saxons : une acidité outrageuse, un fruité très prononcé, faits pour être travaillés avec le lait. Ce n’est pas ma culture. J’aime les équilibres, la complexité et la subtilité de la gastronomie française.

 

edit : j'imagine qu'il parle de la mode "third-wave" et des torréfactions légères.

Message cité 1 fois
Message édité par FrigoAcide le 24-03-2015 à 22:25:56

---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°41462347
eurusd
Posté le 25-03-2015 à 08:54:37  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :

Reportage sur le patron de l'Arbre à Café : http://www.lemonde.fr/m-gastronomi [...] 97540.html
 
On n'apprend pas grand chose mais j'ai bien aimé cette partie :D
 
La limite de la mode "barista", affirme-t-il, c’est que cela correspond à une génération, une culture et un goût très anglo-saxons : une acidité outrageuse, un fruité très prononcé, faits pour être travaillés avec le lait. Ce n’est pas ma culture. J’aime les équilibres, la complexité et la subtilité de la gastronomie française.
 
edit : j'imagine qu'il parle de la mode "third-wave" et des torréfactions légères.


 
ah merci pr l'article je vais bouquiner ca dans le metro
 
9a marzocco sort (enfin?) une machine pour la maison, la marzocco mini
http://coffeegeek.com/proreviews/f [...] ni/details
 
a noter qu'ils ont aussi sorti un réseau social pour les possesseurs de G3

n°41465267
FrigoAcide
Posté le 25-03-2015 à 12:53:40  profilanswer
 

eurusd a écrit :

9a marzocco sort (enfin?) une machine pour la maison, la marzocco mini
http://coffeegeek.com/proreviews/f [...] ni/details


4500$ le bousin quand même :D


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°41465380
make insta​ll
Posté le 25-03-2015 à 13:05:29  profilanswer
 

defjay a écrit :


j'ai vérifié j'ai bien une valeur. De plus l'eau chauffe bien aussi.


J'ai pas trop d'autres idées...
Peut-être un des thermostats qui au moment de s'enclencher court-circuiterait sur la cuve/masse ?

n°41469531
defjay
Posté le 25-03-2015 à 17:30:22  profilanswer
 

make install a écrit :


J'ai pas trop d'autres idées...
Peut-être un des thermostats qui au moment de s'enclencher court-circuiterait sur la cuve/masse ?


 
Je ne sais pas  :??: , comment on peux vérifier qu'un thermostat est HS ? C'est comme pour une résistance ?

n°41473668
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 26-03-2015 à 08:16:05  profilanswer
 

defjay a écrit :

Besoin d'aide les amis.
 
J'ai profité du nettoyage de ma LELIT Piddé pour nettoyer une MOKITA express que j'avais dans la cave.
 
J'ai tout nettoyé, à la mise en marche sans résistance, la pompe marche, l'eau coule/pas de fuite.
 
Si je branche la résistance, ça chauffe, ça chauffe et après peut-être 20sec le disjoncteur différentiel saute ....
Avant le nettoyage il sautait dès la mise en marche. Après nettoyage, ça le fait uniquement dans la résistance est branché ?
 
Une idéé :??: :??:  
 
Ps : Ma LELIT n'avait pas été nettoyée de puis 3 ans... Et je peux vous dire que le goût du café est excellent après décrassage :) j'aurais pas pensé une telle différence. Par contre il ne faut pas se contenter de changer le joint de groupe mais bien enlevé douchette, chaudière...Etc


- Si à un moment ou un autre les cosses de la résistance ont été mouillées ne cherche pas plus loin  :(


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°41483883
gaarath
Posté le 26-03-2015 à 19:52:44  profilanswer
 

+1, c'est la résistance

n°41500064
Xavier_OM
Monarchiste régicide (fr quoi)
Posté le 28-03-2015 à 14:16:57  profilanswer
 

Un petit coucou sur ce topic où je ne suis jamais passé  [:hiich:4]  
 
P'tite pavoni professional depuis 15 ans bientôt, un apprentissage difficile au début mais j'ai fini par en tirer du café potable au fil des ans (sans aucune aide ni rien, ya fallu deviner par moi-même à coup d'essais et d'erreurs, Internet m'aurait fait gagner 4 ans jpense).  
Par contre je me prends pas trop la tête, café en grain au frigo dans une boite hermétique, petit moulin krups à lames qui fait bien le job, eau du robinet + brita, et on est bon  [:guillaume truand:3] Je ne suis pas un puriste.
 
Je viens de changer le fusible thermique qui m'a lâché, en cherchant sur le web je suis tombé sur des acharnés qui conseillent de baisser un peu la pression à 0.75bar plutôt que 1-1.2 pour avoir une eau moins chaude (café moins amer donc, jamais trop eu de pb pourtant) car apparemment de base les pavoni seraient réglées trop chaudes. Soit, j'ai un peu baissé, on verra bien, mon premier tuning de pavoni snif que d'émotions
 
 :hello:


---------------
Il y a autant d'atomes d'oxygène dans une molécule d'eau que d'étoiles dans le système solaire.
n°41500185
FrigoAcide
Posté le 28-03-2015 à 14:36:24  profilanswer
 
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